Бисквит с айвой

7 рецептов пирога с айвой

Бисквит с айвой

Пирог с айвой – вариант аппетитной осенней выпечки. Эти плоды обладают изумительным ароматом и особой консистенцией, поэтому как нельзя лучше подходят для приготовления пирогов и рогаликов.

Базовый рецепт вкусной выпечки

Бисквитный пирог с айвой получается на удивление ароматным и вкусным.

Необходимые составляющие:

  • мука – 130 г;
  • сахар – ¾ ст.;
  • яйца – 3 шт.;
  • айва – 4 некрупных плода;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • сок лимона, корица – по личному усмотрению.

Последовательность действий:

  1. Разделить плоды на дольки, предварительно очистив их от плотной кожицы. Нарезать небольшими кусочками, чуть сбрызнуть лимонным соком, чтобы предупредить потемнение.
  2. Взбить яйца с сахаром до пышности.
  3. Просеять туда муку с разрыхлителем и корицей. Перемешать.
  4. Вмешать кусочки фруктов.
  5. Вылить в форму, смазанную маслом, и выпекать около 30-35 минут до румяного верха.

Дать шарлотке остыть минут 10 в выключенной духовке, затем еще пару минут на столе. Осталось выложить изделие на блюдо и посыпать сладкой пудрой.

Пирог с айвой по-венгерски

Пирог выглядит настолько аппетитно, что трудно дождаться, пока он остынет.

Что потребуется:

  • айва – 300 г;
  • мука – полкило;
  • маргарин – 250 г;
  • сахар – 200 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • соль.

Процесс готовки:

  1. Растереть желтки с сахаром (половина от общего количества) и маргарином до побеления.
  2. Добавить соль и муку, по желанию ванилин. Замесить тесто.
  3. Смазать форму маслом и выложить в нее тесто, сформировав по краям бортики. Поставить в разогретый духовой шкаф на треть часа.
  4. Измельчить плоды на крупной терке.
  5. Белки взбить с оставшимся сахаром до крепкой пены.
  6. Выложить на корж натертую массу и взбитые белки. Поставить снова в духовку и выпекать, пока не появится золотистая корочка.

Вынуть, дать остыть и нарезать на порционные куски.

С добавлением творога

Добавление творога делает любую выпечку особенно нежной и аппетитной.

Необходимые составляющие:

  • манка – 4 ст. л.;
  • сахар – 6 ст. л. (пополам в айву и в тесто);
  • айва – 2 плода;
  • творог – 0,6 кг;
  • сметана – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • разрыхлитель – 2 пакетика;
  • масло сливочное – маленький кусочек;
  • корица.

Последовательность действий:

  1. Убрать кожицу и вырезать сердцевины у плодов. Нарезать полукольцами.
  2. Растопить масло и томить в сковороде айвовые дольки, посыпав их сахаром и корицей. На это уйдет четверть часа.
  3. Соединить творог с яйцами, сметаной, сахаром и разрыхлителем. Ввести манку и оставить хотя бы 10 минут.
  4. Выложить в форму айву и влить тесто.

Готовить примерно 40-45 минут. Остудить и только потом аккуратно вынуть из формы.

Как испечь на кефире

Выпечка на кефире считается самой бюджетной.

Что нужно:

  • манка, сахар и кефир – по 1 ст.;
  • айва – 1 крупный плод;
  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 0,5 ст.;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • масло подсолнечное – 100 мл;
  • ванилин и соль.

Как готовить:

  1. Взбить яично-сахарную смесь, ввести ванилин и соль.
  2. Влить кефир с маслом. Перемешать и добавить манку.
  3. Смешать муку с разрыхлителем и добавить в тесто. Все перемешать и дать постоять примерно около трети часа, чтобы крупинки манки набухли.
  4. Натереть плод на крупной терке. Вмешать в тесто.
  5. Вылить его в форму, смазанную маслом.

Выпекать до румяности. Если при проверке деревянная палочка остается сухой, значит, пора вынимать изделие из духовки. Пирог с айвой на кефире готов!

Быстрый пирог с айвой в мультиварке

Рецепт в мультиварке очень прост.

Необходимые составляющие:

  • мука – 220 г;
  • мед – 200 г (можно заменить сахаром);
  • яйца – 2 шт.;
  • сливочное масло – 60 г;
  • айва – около 350 г;
  • разрыхлитель – 5 г;
  • ванилин и соль – по вкусу.

Последовательность действий:

  1. Взбить яйца с солью до образования пены.
  2. Постепенно добавить мед и ванилин.
  3. Соединить муку с разрыхлителем.
  4. Растопить сливочное масло и влить в яичную смесь. Всыпать муку и перемешать.
  5. Нарезать фрукты дольками и выложить их в смазанную маслом чашу прибора. Залить тестом.
  6. Запустить программу «Выпечка» на 40-50 минут.

Так как чаша прибора довольно глубокая, вынуть изделие не так просто. Рекомендуют воспользоваться корзинкой для варки овощей и аккуратно перевернуть чашу с пирогом. Тогда удастся извлечь изделие наружу, не повредив его.

Слоеная выпечка

Пирог из слоеного теста готовится в два счета, если использовать полуфабрикат. Процесс приготовления такой основы отнимает много времени и сил, поэтому не у всех есть возможность заниматься этим.

В крайнем случае можно выделить время, приготовить большую партию слоеного теста и заморозить его порциями. Тогда в морозилке всегда будет основа для любой выпечки.

Но проще всего купить упаковку уже готового слоеного теста.

Что нужно:

  • слоеное тесто – упаковка;
  • айва – 3 плода;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • вода – немного.

Как готовить:

  1. Очистить фрукты и нарезать кубиками.
  2. Сделать сироп из сахара и воды и проварить в нем кусочки плодов до мягкости. Откинуть на дуршлаг и остудить.
  3. Раскатать тесто, выложить в форму, сформировать бортики. Положить начинку.
  4. Из остатков теста сделать полоски и выложить их сверху в виде решетки.
  5. Смазать взбитым яйцом.

Выпекать до золотистости. Охладить и посыпать пудрой (если нужно).

Готовим с яблоками

Сладкую и плотную структуру айвы очень хорошо уравновешивают кисловатые яблоки. Этот пирог для тех, кто не сильно любит мучное. Теста в этой выпечке очень мало, главный упор сделан на фрукты, тем не менее пирог получается довольно пышным и воздушным.

Необходимые составляющие:

  • мука – 180 г;
  • сахар – 200 г;
  • айва – 0,6 кг;
  • яблоки – 0,6 кг;
  • яйца – 4 шт.;
  • разрыхлитель – 5 г;
  • сливочное масло – кусочек.

Последовательность действий:

  1. Подготовить и нарезать фрукты.
  2. Взбить яйца с сахаром, чтобы масса побелела и утроила свой объем.
  3. Ввести муку с разрыхлителем. В такое тесто разрыхлитель можно и не добавлять, но так как по рецепту много фруктовой начинки, лучше перестраховаться.
  4. Добавить фрукты и перемешать. Теста тут немного, но так и задумано.
  5. Смазать форму маслом, присыпать сахаром и вылить туда тесто с фруктами.
  6. Выпекать примерно час. Затем проткнуть зубочисткой. Если пирог еще влажный, подождать минут 10-15.

Пирог с айвой и яблоками готов!

Источник: https://pirogi-i-torty.ru/7-retseptov-piroga-s-ajvoj/

Морковный торт с айвой

Бисквит с айвой
tanyakasko
Итак, сегодня ТОРТ! Идею этого торта я мучительно вынашивала 2 или даже 3 недели… Началось все сто того, что я приготовила Тарталетки с айвой.

Сами тарталетки показались мне немного скучноватыми, а вот идея такой работы с айвой меня просто покорила и я сразу поняла, что из такой айвы получится прекрасная прослойка в торт! Именно от айвы я и отталкивалась…

Идея соединить айву с морковными коржами пришла мне в голову сразу, почему-то показалось, что такой вид коржей идеально «подружится» с айвой! Дело оставалось за малым, выбрать крем и продумать внешний вид….

В компанию к морковным коржам и айве мне захотелось отправить сыр филадельфию, вначале была мысль просто сделать крем на основе этого сыра, но потом появилась Алёна alenakogotkova и её «Морковный чизкейк» и как только я его увидела, все стало на свои места, идея с кремом отошла на второй план, а в голове сразу возникла мысль о застывшем чизкейке…. Вот так они и подружились — айва, морковные коржи и застывший чизкейк)))) Ну, и отдельное спасибо Алене не только за вдохновение, но и за идею украшения торта, как раз мой любимый стиль, который я называю «просто и со вкусом»))))

Ну, и как мне кажется, торт получился очень даже оранжевым и вполне может заглянуть в сообщество Gotovim vmeste 2 на Оранжевый раунд .

Ингредиенты: для торта диаметром 24 см (+/- 1-2 см)

Для желейной прослойки с айвой:

300 г очищенной и подготовленной айвы (шкурки и серединки не выбрасываем)250 мл воды80 г сахара100 мл белого винапалочка ванилисок лимона12 г желатина

Для морковных коржей:

170 г сладкой морковки4 яйца170 г сахара200 г миндаля70 г мукицедра 0,5 лимонащепотка соли

Для застывшего чизкейка:

100 г сахара50 мл воды4 желткацедра и сок 0,5 лимона10 г желатина330 г филадельфии270 мл жирных сливок 33-35%

Готовим:

1. В первую очередь делаем слой с айвой. Подробно можно почитать тут.

В двух словах: айву почистили, порезали, сбрызнули их соком лимона, шкурки и серединки залили водой, довели до кипения поварили 25 минут, затем через марлю отжали их, к кубикам айвы добавили полученный сок, вино, сахар, семена ванили, поварили пару минут, выключили и оставили остывать.

Желатин залили холодной водой, когда он набухнет, а айва с соком остынет градусов до 40-45 добавляем желатин к айве, размешиваем, чтобы желатин растворился, затем заливаем все в форму диаметром 22 см застеленную пищевой плнкой и отправляем в холодильник до полного застывания….

2. Морковь чистим и натираем на мелкую тёрку, смешиваем её с перемолотым в блендере миндалём и мукой, цедрой лимона и солью.3. Яца разделяем на желтки и белки. Желтки взбиваем с 50 г сахара, а затем примешиваем к взбитым желткам смесь морковки, миндаля и муки…4. Белки взбиваем постепенно вводя в них сахар до устойчивых пиков, затем в несколько приёмов вводим взбитые белки в тесто, осторожно вымешиваем до однородного состояния, перекладываем тесто в ничем не смазанную форму диаметром 24 см дно которой застелено пергаментом.5. Выпекаем пирог при 190 градусах минут 45. Даём ему остыть минут 5-10, затем проходим ножом вдоль стенок формы и снимаем ее, выкладываем корж низом вверх, снимаем пергамент и оставляем пирог полностью остывать на решетке…6. Для застывшего чизкейка филадельфию смешиваем с цедрой и соком лимона.7. Из води и сахара варим сироп, доводим его до 110-120 градусов, взбиваем желтки и тоненькой струйкой вводим в них сироп, взбиваем до тех пор, пока смесь полностью не остынет….8. Заранее замоченный в холодной воде желатин распускаем на водяной бане (я уже наловчилась и не пользуюсь водяной баней, просто беру маленькую кастрюльку с толстым дном, перекладываю в неё хорошо разбухший желатин и постоянно помешивая ложечкой, ставлю ее на самую маленькую горелку, выставив огонь на минимум, секунд на 30, затем снимаю с огня, опять ставлю, снимаю, всевремя мешаю и так пока желатин весь не разойдётся…). Вводим желатин в филадельфию (важно чтобы сыр не был сильно холодгым, иначе желатин сразу начнёт схватываться и у вас будут комочки). Теперь добавляем желточную массу в филадельфию с желатином и хорошо перемешиваем до однородного состояния…. 9. Взбиваем сливки до устойчивых пиков.10. Вводим их в сырную массу, осторожно перемешиваем до однородного состояния… ну, вот и все, осталось только собрать торт…11. Осторожно по кругу обрезаем наш корж до диаметра 22 см, во-первых так торт будет нежнее, а во-вторых крошки пойдут на украшение… Разрезаем его на 2 части… кольцо устанавливаем на тарелку на диаметр 24 см, первым выкладываем морковный корж, затем айвовый слой (можно между ними промазать сырной массой, чтобы их просто скрепить между собой).12. Затем хорошо заходя в пространство между кольцом и коржом выкладываем половину сырной массы. Можно даже несколько раз ударить тарелкой об стол, чтобы сырная масса хорошо зашла по бокам… Сверху выкладываем второй корж.13. Выкладываем оставшуюся сырную массу, выравниваем поверхность и отправляем в холодильник на ночь…. Чтобы снять кольцо с торта, кухонное полотенце окунаем в горячую воду, отжимаем его и оборачиваем кольцо, держим 5-7 секунд, снова окунаем полотенце в горячую воду, отжимаем и оборачиваем, делаем так до тех пор, пока не увидим, что торт возле кольца немноооооооого подтаял, совсем капельку, тогда кольцо легко снимается и бока остаются ровными… если есть какие-то неровности, лопатку хорошо нагреваем под струёй горячей воды, протираем и горячей лопаткой проходим по бокам или поверхности торта…14. Украшаем торт и храним в холодильнике до подачи… Я для украшения по примеру Алёна просто руками остатки коржа измельчила и посыпала ими торт по кругу, добавила немного миндальных лепестков… ?

|

tanyakasko
Увидев в ленте новостей Танюшин tata2706 рецепт Тыквенного хлеба я просто не смогла пройти мимо!!! Этот цвет…. эта текстура, ну просто сказка… а когда прочла рецепт решила, что 100% стоит попробовать, поскольку технология приготовления совсем простая, как раз то что нужно для такого новичка как я в хлебопечении)))) По сути, если не считать Черновицкую халу и булочки, это мой первый хлеб! И я осталась очень довольна результатом, хлебушек был очень воздушный, желтенький, а когда его резала, хруст корочки было слышно на весь дом))))) Спасибо Танюше за рецепт, а вам советую не проходить мимо, а испечь такой простой красивый и вкусный хлебушек))))
Ингредиенты:350 мл молока15 г свежих дрожжей120 г тыквенного пюре550 г муки40 г манной крупы2 ст.л. растительного масла1 ч.л. сахара1 ч.л. соли

Готовим:

1. В тёплом молоке (40-45 градусов) разводим сахар и дрожжи. Оставляем их на 15 минут (на фото этого не видно, но молоко превратилось в пену из маленьких, маленьких пузырей….)2. Сперва добавляем к молоку с дрожжами тыквенное пюре, манку, соль и масло, а потом постепенно вводим муку, замешиваем эластичное тесто… я муки больше не добавляла, но пару раз дополнительно смазывала руки маслом, чтобы тесто не липло, у меня терпения не хватило вымесить его до идеально гладкого, но быть может этого и не нужно было делать…. даже не знаю…  вот такое тесто я уложила в слегка смазанную маслом миску, затянула его плёнкой и оставила на час подходить…3. Подошедшее тесто буквально минутку ещё помесила и оно стало уже идеально гладким…. затянула его плёнкой и отправила в холодильник на ночь…4. Вот так выгладило тесто утром… Его нужно было достать из холодильника и дать ему согреться до комнатной температуры, я снова затянула его плёнкой и на час оставила в духовке при 30 градусах…5. Затем буквально пару раз его замесила и поскольку формы прямоугольной у меня нету, подогнула края к центру, чтобы сформировать круглый хлеб…6. Перевернула его швом вниз, уложила на застеленный пергаментом и присыпанный манкой противень, прикрыла плёнкой и на 40 минут при 40 градусах оставила подходить в духовке…7. Затем сделала разрезы и украсила семечками (что делать совсем не обязательно, поскольку в процессе выпекания они оооочень подгорают….)8. Выпекала 10 минут при 250 градусах, поставив в духовку катрюльку с кипящей водой, затем, кастрюльку убрала, снизила температуру до 200 градусов и выпекала ещё 30 минут… Готовому хлебу нужно дать полностью остыть на решетке, ничем его не накрывая…

Источник: https://tanyakasko.livejournal.com/31373.html

Пирог с айвой: простой рецепт с фото пошагово и ещё 5 вариантов

Бисквит с айвой

Айва – удивительный фрукт: полезный, вкусный, сочный, ароматный.

В свежем виде можно есть только очень спелые плоды некоторых сортов, потому что большинство видов этого фрукта имеют очень сильный вяжущий терпкий вкус.

В основном из него варят варенье и сушат дольками, кружочками. Но испечь какой-нибудь ароматный пирог с айвой — не менее замечательный способ использования этих витаминных фруктов.

Как вкусно приготовить

Выпечку с айвой сложно испортить.

Единственное, что важно учесть — обязательно должно быть достаточно сахара.

Даже пусть его будет чуть больше — айва кисловата сама по себе.

Зато фрукты можно вбирать любые!

Конечно, со спелыми плодами получится более ароматная выпечка, но и зеленоватая айва тоже вполне подойдёт.

Неплохо сочетать этот сочный фрукт с орехами, семечками, какао.

Корица, ванилин, цитрусовая цедра — всё это обогатит вкус любого айвового пирога.

Не путайте айву с японской декоративной! Последняя — очень мелкая, невероятно кислая. И для выпечки она-то подходит, но и сахара тогда надо больше, и аромат не тот, и возни с маленькими плодами много.

Пирог-перевертыш

В свежем виде айва обладает довольно жесткой и терпкой мякотью, которая мало кому нравится. Совсем другое дело — фрукты после термической обработки. Вареные, тушеные или запеченные плоды приобретают приятную мягкость, не теряя нежный аромат.

Пирог-перевертыш – прекрасное тому подтверждение. Воздушное, почти бисквитное тесто идеально сочетается с сочным, карамелизированным фруктом. По желанию выпечку можно разнообразить, добавив в карамель мед или корицу, а в тесто – мак или измельченные грецкие орехи.

Ингредиенты:

  • айва – 400 г
  • куриные яйца – 3 шт.
  • сливочное масло – 25 г
  • сахарный песок – 200 г
  • сода – 0,5 ч. л.
  • молоко – 50 мл
  • пшеничная мука – 150 г.

Способ приготовления

Приготовление пирога следует начать с обработки айвы. Ее необходимо тщательно вымыть, удаляя с поверхности характерный бархатистый налет. Для выпечки можно использовать даже не очень сочные и спелые плоды. При карамелизации они приобретут нужную сладость и станут мягкими.

Плоды следует очистить и нарезать дольками шириной в 10-12 мм. Чтобы очищенная айва не потемнела, ее лучше залить подкисленной холодной водой.

Форму диаметром 22-24 см застелем пекарской бумагой. Ее следует смазать размягченным сливочным маслом и посыпать тремя ложками сахара.

По кругу в форму нужно уложить дольки айвы. Лучше это сделать как-нибудь красиво, например, как на фото, тогда и сам пирог будет выглядеть привлекательнее. Оставшееся масло можно нарезать мелкими кусочками и разложить поверх фруктов.

Форму накрываем крышкой и ставим на небольшой огонь на плиту. Фруктовые дольки должны пустить сок и медленно в нем тушиться. Перемешивать нельзя, иначе нарушится красиво выложенный слой.

Пока айва карамелизуется, приготовим тесто. Для этого нужно соединить сахарный песок и яйца.

Их следует взбивать 10-15 минут, постепенно увеличивая скорость миксера. Должна образоваться пышная, белая пена.

В нее постепенно, в 3-4 приема добавить поочередно теплое молоко и смешанную с содой муку. На этом этапе миксер использовать нельзя. Муку и молоко следует подмешивать в яичную смесь лопаткой, делая ею осторожные движения снизу вверх, чтобы пена не опала.

Должно получиться полужидкое, однородное тесто без комочков.

К этому времени айва пропитается сахарным сиропом, и дольки чуть уменьшатся в размерах.

На фруктовый слой нужно аккуратно переложить тесто. Форму следует осторожно покрутить, чтобы не осталось воздушных карманов.

К этому времени необходимо разогреть духовку до 200 градусов. Выпекать пирог следует 35 минут до золотистого цвета.

Достав пирог из духовки, сразу, не давая остыть, его нужно перевернуть на блюдо или решетку и снять пергамент.

Остужаем выпечку обязательно после того, как перевернули — так горячая карамель пропитает тесто.

Шарлотка с айвой и яблоками

Секрет пышной и вкусной шарлотки – в выдержанной пропорции продуктов и тщательного взбивания белков.

Если в белки попадет хоть капля желтка или жира, то они осядут и не будут пышными.

Нарезать шарлотку следует после полного остывания, иначе нож ее сомнет и сделает плоской.

Продукты:

  • яйца – 4 шт.
  • мука – 6 ст. л.
  • сахар – 6 ст. л.
  • сахарная пудра – 1 ст. л.
  • корица – 1 ч. л.
  • яблоко кислое – 2 шт.
  • айва – 1 шт.
  • сода – на кончике ножа,
  • сок лимона – 1 ст. л.
  • соль.

Приготовление пошагово:

  1. Яблоки и айву очистить от кожицы и сердцевинки, нарезать кубиками, сбрызнуть половиной лимонного сока.
  2. Отделить белки от желтков (здесь подробно обо всех способах). Желтки растереть с сахаром до цвета хорошего сливочного масла.

    Белки взбить в очень устойчивую пену.

  3. К желткам примешать муку, погашенную оставшимся соком лимона соду, соль и смешать.
  4. Прибавить к желтковой массе взбитые белки, осторожно перемешать.

  5. Добавить измельчённые фрукты, большую часть корицы и ещё раз аккуратно перемешать. Вылить тесто в форму. Если это силиконовая, то можно ничем не смазывать. Обычную лучше смазать сливочным маслом и припорошить мукой.
  6. Выпекать около 40 минут.
  7. Перевернуть готовую шарлотку на блюдо. Остудить. Посыпать сахарной пудрой, смешанной с оставшейся корицей.

Айвовый пирог на кефире

Такой пирог очень удобно готовить в мультиварке.

Он получается нежным, слегка рассыпчатым, с выраженным фруктово-ореховым вкусом.

Остужать его следует, накрыв чуть влажным полотенцем.

Что понадобится:

  • яйца – 3 шт.
  • мука – 2 ст.
  • сахар – 1 ст.
  • кефир – 2/3 ст.
  • сливочное масло – 150 г
  • сахарная пудра – 5 ст. л.
  • айва – 3 шт.
  • грецкие орехи – ½ ст.
  • сода – 1 ч. л.
  • соль.

Как сделать:

  1. Очистить айву и нарезать кубиками.
  2. Орехи растолочь или измельчить скалкой.
  3. Растопить масло при комнатной температуре.
  4. Яйца взбить в блендере с сахаром, добавить 100 г масла и снова взбить.
  5. В кефире погасить соду, добавить соль. Вылить кефир в масляно-яичную смесь.
  6. Подсыпая муку, замесить тесто.
  7. 50 г масла вылить в чашу мультиварки и равномерно распределить кисточкой по дну. Обсыпать дно сахарной пудрой.
  8. Часть айвы и орехов высыпать на дно, другую часть добавить в тесто и перемешать.
  9. Вылить тесто в чашу, включить режим выпечки на 60 минут.
  10. Готовый пирог осторожно опрокинуть на сетку для приготовления на пару, выложить на блюдо дном вверх.

Простой рецепт из готового слоёного теста

В стандартной пачке магазинного слоёного теста обычно 2 пласта по 250 г каждый.

Можно либо приготовить два одинаковых пирога, либо испечь разные пироги, либо нарезать тесто на квадраты и выпечь небольшие изделия.

Тесто предварительно полностью размораживается.

Сильно раскатывать его, вопреки расхожему мнению, не надо, чтобы не нарушить слои.

Вообще, слоеное тесто требует очень бережного обращения при формировании изделий и при посадке их на противень. Удобнее всего сразу выкладывать пласт на подготовленный противень для разморозки, на нем же формировать будущий пирог и выпекать.

Что нужно:

  • пласт слоеного теста – 250 г
  • айва – 2 шт.
  • сахар – 2 ст. л.
  • мед – 4 ст. л.
  • сливочное масло — 70 г
  • сахарная пудра — 2 ст.л.

Этапы приготовления:

  1. Выложить пласт теста на посыпанный мукой противень или подстеленную силиконовую подложку и оставить до полного размораживания.
  2. Начинка в этом рецепте требует некоторой подготовки. Плоды разрезать пополам, вынуть семенную коробочку, положить в образовавшееся углубление мед, посыпать сахаром, запечь в духовке в течение получаса.

    Выскрести ложкой мякоть, размять ее.

  3. На пласте теста с двух краев сделать небольшие надрезы.
  4. Мякоть айвы выложить на середину пласта, заворачивая внахлест полоски теста с краев.
  5. Масло растопить и половиной полить пирожок.
  6. Выпекать около четверти часа или чуть дольше.

  7. Достать из духовки и полить оставшимся маслом, посыпать сахарной пудрой.

Пирог с творогом

Приготовление такого пирога потребует времени и внимания, но затраченные ресурсы с лихвой окупятся впечатлениями от восхитительного блюда. Выпечка получается чуть влажной, очень нежной и вкусной.

Потребуется:

  • яйца – 4 шт.
  • мука – 5 ст. л.
  • манная крупа – 3 ст. л.
  • сахар – 6 ст. л.
  • творог – 400 г
  • айва – 3 шт.
  • изюм – горсть
  • сливочное масло – 150 г
  • молоко – 5 ст. л.
  • сода — ½ ч. л.
  • корица
  • соль.

Как испечь:

  1. Айву очистить от кожуры и семян, нарезать кольцами или полукольцами.
  2. Растопить в глубокой сковороде или сотейнике сливочное масло, выложить в него айву, добавить 3 ложки сахара, накрыть крышкой и тушить на самом малом огне 15 минут, постоянно и аккуратно переворачивая кусочки фруктов.

    Через 10 минут с начала тушения высыпать в посуду изюм и корицу. Вынуть айву и изюм, остудить.

  3. Взбить яйца с оставшимся сахаром, молоком, солью и содой.
  4. Добавить яичную массу в творог, размешать.
  5. Понемногу добавить муку и манную крупу, замесить тесто и оставить для набухания манки на полчаса.

  6. Форму смазать массой, в которой тушилась айва.
  7. Выложить в форму слоями айву и творожную массу. Нижний слой – фруктовый, верхний – творожный.
  8. Выпекать примерно час в духовке.
  9. Остужать пирог нужно в духовке с открытой дверцей.
  10. Вытаскивать и нарезать можно только полностью остывшую выпечку.

Хозяйке на заметку

  • Для выпечки следует выбирать спелые плоды среднего размера, слабо опушенные, окрашенную в приятный желтый цвет, без черных точек, пятен, вмятин и царапин.
  • В сладкой выпечке айва прекрасно «дружит» с ликерными и коньячными пропитками и заливками.
  • Также фрукт сочетается в ароматных сочных несладких пирогах с мясом (бараниной, курицей, свининой, телятиной, мясом утки и гуся), кореньями, грибами.
  • Вообще, с айвой можно приготовить самые разные пироги.

    Замените эти фруктом яблоки или сливы в любом рецепте, добавьте чуть сахара и муки и получится очень вкусно. Можно приготовить и какой-нибудь тёртый пирог.

А если у вас уже сварено вкусное душистое варенье из айвы, то в выходной предлагаю порадовать домашних самой «уютной» выпечкой — дрожжевой. Вот простое видео с подробным рецептом дрожжевого пирога:

Источник: https://sladko.club/pirogi-s-ajvoj.html

Делаем просто
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: