Как делать закрутки

Содержание
  1. Домашние закрутки на зиму – вкусные и полезные
  2. Общие принципы приготовления
  3. Томатная заготовка на холодную пору
  4. Закуска из овощных слайсов
  5. Местная закрутка с итальянской ноткой
  6. Зимняя закуска с бобами
  7. Сытная закрутка из пяти популярных продуктов
  8. Хитрости и советы
  9. Как закатать банки на зиму
  10. Выбор машинки
  11. Закаточные машинки: виды
  12. Как закатывать банки с закручивающимися крышками
  13. Ручной ключ
  14. Автоматическая машинка
  15. Полуавтомат
  16. Правила закатки банок на зиму
  17. Как проверить герметичность
  18. Заготовки на зиму — лучшие рецепты бабушки
  19. Заготовка из огурцов на зиму — лучший рецепт от бабушки
  20. Красные помидоры
  21. Зеленые острые помидоры
  22. Ассорти – лучший рецепт заготовки на зиму из овощей
  23. Как сделать лечо на зиму по лучшему бабушкиному рецепту
  24. Салат Анкл-Бенс
  25. Кабачковая икра
  26. Варенье из кабачков
  27. Салат из баклажан — лучший рецепт заготовки на зиму
  28. Как правильно закрутить огурцы и помидоры на зиму, рецепты
  29. Польза и вред маринованных закруток
  30. Таблица КБЖУ
  31. Как правильно мариновать, закручивать и хранить банки
  32. Ингредиенты для маринада
  33. Огурцы
  34. Помидоры
  35. Салат
  36. Популярные рецепты

Домашние закрутки на зиму – вкусные и полезные

Как делать закрутки

10 ноября 2017 1744 просмотров

Сегодня в вашем арсенале не только огурцы или помидоры, сегодня мы готовы предложить вам гораздо больше. Все, что от вас нужно — пять минут вашего времени. Прочтите рецепты и выберите понравившийся.

Ну а после этого выделите еще несколько свободных часов, чтобы купить все необходимые ингредиенты, а затем приготовить все. Поверьте, вы точно об этом не пожалеете.

Общие принципы приготовления

Прежде чем браться за какую-либо заготовку, вы должны помнить о стерильности. Для этого необходимо иметь банки и горячую воду. Нескольких минут кипячения будет достаточно, чтобы быть уверенным в безопасности будущей закладки.

После того, как овощи/корнеплоды уже в банке, далее заливка маринада. Когда и маринад уже внутри, нужно закатать крышки.

Когда закручивается банка, советуем ее перевернуть вверх дном, чтобы убедиться, что она не пропускает воздух. Если же пропускает, открутите крышку и закатайте ее снова.

Повторяйте до тех пор, пока все не будет герметично. Далее в одеяла и ждать остывания.

Популярные овощи в пряном маринаде на зиму

Ингредиенты Количество
петрушка — 5 г
морковь — 1 шт
соль — 20 г
черный горошек — 5 шт
огурцы — 2 кг
гвоздика — 3 шт
уксусная эссенция — 5 мл
вода — 1 л
сахар — 40 г
чеснок — 2 дольки
листья вишни — 3 шт

Если устроить опрос о том, какие маринованные овощи любят люди, то на одном из первых мест явно будут огурцы. Вы относитесь к этой категории голосующих?

Как приготовить:

  1. Огурцы тщательно вымыть, удалить концы и сложить в миску;
  2. Залить холодной водой и дать настояться хотя бы три часа;
  3. За это время почистить морковь, нарезать длинными полосками;
  4. Петрушку ополоснуть вместе с вишневыми листьями и отставить;
  5. Чеснок почистить, срезать сухой кончик каждой дольке;
  6. Когда огурцы уже хорошо вымочены, уложить их в банку или несколько вместе с чесноком, морковью, листами вишни и петрушкой;
  7. В сотейник влить столько воды, сколько в общей сумме составляет объем банок;
  8. Поставить на огонь и довести до кипения;
  9. Когда закипит, залить огурцы, прикрыть крышками и дать настояться десять минут;
  10. После этого слить назад в сотейник, снова довести до кипения и снова залить овощи;
  11. Когда пройдут очередные десять минут, воду перелить в тот же сотейник, добавить соль и сахар, черный горошек, гвоздику;
  12. Довести весь маринад до кипения, разлить по банкам;
  13. В каждую из них добавить немного эссенции уксуса, закатать и в тепло.

Совет: выбирайте только плотные и твердые плоды, если хотите хрустящую закладку, а не кашу.

Томатная заготовка на холодную пору

Если вы любите маринованные помидоры, которые дополнены свежей зеленью, мы рады поделиться с вами следующим рецептом.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
соль30 г
чеснок7 кусочков
уксус15 мл
листья хрена1 шт
масло15 мл
черный перец5 шт
сахар90 г
листы лавра5 шт
томаты2 кг
петрушка15 г
укроп3 зонтика

Сколько по времени — 40 минут.

Какова калорийность — 42 калории.

Как приготовить:

  1. Банки предварительно простерилизовать и выложить их на сухое полотенце;
  2. Лист хрена, петрушку и зонтики укропа ополоснуть, поместить на дно банок;
  3. Томаты ополоснуть тщательно, удалить хвостики, если есть;
  4. Наполнить каждую емкость плодами;
  5. Чеснок почистить, удалить сухие концы острым ножом;
  6. Распределить дольки по всем банкам;
  7. В сотейник налить полтора литра воды, всыпать сахар и соль, черный горошек;
  8. Поставить на плиту и дать закипеть, затем остудить;
  9. Когда рассол будет теплым, залить плоды, которые уже уложены в банки;
  10. Масло распределить по банкам вместе с уксусом (в идеале должно быть три 1 л банки);
  11. Заполнить емкости теплым рассолом и уложить их в большую кастрюлю;
  12. Дно кастрюли предварительно нужно укрыть кусочком ткани или тряпки;
  13. Прикрыть крышками и налить воды так, чтобы доходило до «плечиков»;
  14. Включить огонь и довести до кипения, «варить» двадцать минут;
  15. Закатать крышками и убрать «под шубу» до полного остывания.

Совет: для маринования лучше подобрать плоды одного размера и небольшие. Нужно чтобы они равномерно мариновались и легко помещались в банку.

Закуска из овощных слайсов

Это рецепт, который стоит попробовать! Мы сделаем слайсы из кабачков и проварим их в овощной пасте из сладкого и жгучего перца, томатов и специй. Это невероятно вкусно!

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
чили1 шт
сладкий перец4 шт
сахар0,2 кг
кабачки2,3 кг
соль30 г
чеснок2 головки
масло0,2 л
томаты1 кг
уксус10 мл

Сколько по времени — 1 час и 35 минут.

Какова калорийность — 75 калорий.

Как приготовить:

  1. Кабачки вымыть, удалить хвостики острым ножом;
  2. По желанию от кожуры можно очистить, но с ней, кажется, все смотрится аппетитнее;
  3. Со следующим шагом нужно быть внимательными — необходимо нарезать тонкие пластины из каждого плода;
  4. Чили вымыть, по желанию удалить семена (ведь именно они являются самой острой частью перца) и нарезать мякоть кольцами;
  5. Болгарский перец ополоснуть, каждый из них разрезать пополам;
  6. Острым ножом вырезать сердцевину, цепляя не только семена, но и перепонки;
  7. Нарезать сладкий перец небольшими кусочками;
  8. Чеснок почистить, удалить сухое место и пропустить кусочки через давку;
  9. Томаты вымыть, нарезать кубиками и удалить плодоножки;
  10. Смешать чили, сладкий перец, чеснок и помидоры;
  11. Все вместе пропустить через мясорубку или перебить блендером;
  12. Полученную массу перелить в сотейник, дополнить маслом, солью, уксусом и сахаром;
  13. Поставить на огонь и включить средний огонь;
  14. Дать заготовке закипеть и добавить в нее кабачки;
  15. С этого момента варить сорок минут;
  16. Когда время пройдет, разлить заготовку по предварительно подготовленным банкам;
  17. Закатать крышками и убрать под одеяла.

Совет: если у вас нет одеял, можно замотать заготовки в кофты, свитера и даже полотенца.

Местная закрутка с итальянской ноткой

Нежные баклажаны, томаты с базиликом, чесноком и медом. Все это входит в состав одной заготовки. Кажется, что продукты просто несовместимы, но тут мы посоветуем только попробовать, чтобы на все сто убедиться в обратном.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
масло0,1 л
чеснок4 кусочка
соль5 г
баклажаны1 кг
мед40 г
базилик30 г
томаты0,5 кг
уксус60 мл

Сколько по времени — 1 час и 20 минут.

Какова калорийность — 72 калории.

Как приготовить:

  1. Баклажаны ополоснуть и удалить хвостик каждому плоду;
  2. В сотейник налить полтора литра прохладной воды, добавить в нее полторы ложки соли;
  3. Размешать так, чтобы кристаллы растворились;
  4. Уложить туда кольца баклажан и поставить на огонь;
  5. Довести все это до кипения, варить три минуты и сразу же слить на дуршлаг;
  6. Промыть прохладной водой, дабы остановить процесс варки;
  7. Далее посыпать двумя ложками соли (столовыми) и дать настояться двадцать минут;
  8. После этого снова промыть кольца и отставить;
  9. Томаты вымыть, нарезать кольцами. По желанию можно плоды бланшировать, чтобы удалить кожуру. Для этого сначала плоды вымыть, сделать на их кожуре надрезы. В сотейник налить достаточно большое количество воды, поставить ее на огонь и закипятить. Залить этой водой помидоры и выдержать одну минуту. Когда время пройдет, переставить их ложкой или шумовкой в холодную воду на столько же времени. Когда томаты остыли, снять с них кожуру и работать уже дальше с мякотью;
  10. Уложить колечки помидор в кастрюлю, сверху выложить кольца баклажанов;
  11. Поставить на огонь, закрыть крышку и прогреть на протяжении пяти минут;
  12. Затем влить масло и уксус, добавить мед и немного соли (теперь уже по рецепту);
  13. Тушить на протяжении пятнадцати минут под крышкой;
  14. Базилик ополоснуть, снять листья с веток, мелко их порубить;
  15. Чеснок пропустить через давку и смешать с базиликом;
  16. Добавить ингредиенты к остальным компонентам за пять минут до конца приготовления;
  17. Смешать все, готовить еще несколько минут и разложить по банкам;
  18. Закатать и убрать в тепло для правильного остывания.

Совет: вместо меда можно использовать сахарный песок или коричневый сахар, но в таком случае его понадобится не 40 грамм, а 60.

Зимняя закуска с бобами

Фасоль, сладкая морковь, еще более сладкие томаты, болгарский перец и лук. Все настолько сладкое, что кажется, получится не закуска, а десерт. Давайте пробовать?

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
сахар15 г
томаты0,3 кг
лук1 головка
уксус3 капли
сладкий перец4 шт
соль5 г
фасоль0,2 кг
масло40 мл
черный перец3 г
морковь1 шт

Сколько по времени — 2 часа и 55 минут + ночь.

Какова калорийность — 69 калорий.

Как приготовить:

  1. Фасоль промыть проточной водой и для этой цели можно использовать дуршлаг или большое сито, которым, к примеру, просеивается мука для выпечки;
  2. Далее высыпать бобы в миску, залить водой в пропорции 2:1 (то есть, воды должно быть 400 мл) и дать настояться всю ночь;
  3. После этого их хорошенько промыть проточной водой, ссыпать в кастрюлю;
  4. Залить водой в таких же пропорциях, довести до кипения и варить до полной готовности — это примерно 40-50 минут;
  5. Морковь очистить, вымыть и нарезать соломкой или натереть теркой;
  6. Томаты ополоснуть, удалить плодоножки и нарезать плоды полукольцами;
  7. Лук почистить от шелухи, срезать корни и промыть головку;
  8. Нарезать ее кольцами, затем еще на половинки;
  9. Перец вымыть, разрезать пополам и вырезать сердцевины;
  10. Промыть овощи и нарезать их полукольцами;
  11. В большой сотейник выложить готовую фасоль, морковь, перец и томаты;
  12. Поставить на огонь, довести до кипения и варить около двух часов, можно полтора;
  13. Не забыть при этом добавить сахар, уксус, соль, масло и черный перец;
  14. Периодически будущую заготовку необходимо помешивать, чтобы она не пристала к стенкам;
  15. Наполнить фасолевым салатом банки, закатать их и «под шубу» до полного остывания.

Совет: чтобы не сидеть над фасолью дольше суток, можно купить готовые, консервированные бобы.

Сытная закрутка из пяти популярных продуктов

В народе такую заготовку назовут солянкой, так как все ингредиенты соответствуют тому. Давайте попробуем это новое «блюдо», которое вы вряд ли когда-то пробовали до этого.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
грибы0,4 кг
душистый перец3 шт
масло50 мл
уксус40 мл
морковь2 шт
паста томатов60 г
лук2 шт
листы лавра3 шт
капуста1 кг

Сколько по времени — 1 час.

Какова калорийность — 52 калории.

Как приготовить:

  1. Морковь почистить, вымыть и натереть ее на терке;
  2. Лук избавить от шелухи, вымыть и покрошить мелким кубиком;
  3. В сковороду налить масло, прогреть его и всыпать корнеплоды;
  4. Помешивая, готовить их до мягкости;
  5. За это время почистить грибам ножки и шляпки, нарезать кубиками или пластинками;
  6. Добавить их в сковороду, когда овощи станут мягкими;
  7. Туда же отправить черный перец и соль по вкусу, томатную пасту;
  8. Не забыть про душистый перец, уксус и листочки лавра;
  9. Готовить на слабом огне, помешивая, около тридцати минут;
  10. После этого распределить заготовку по банкам, закатать их и убрать под теплые одеяла для постепенного остывания.

Совет: грибы могут быть любые по вкусу — белые, сыроежки, подосиновики, опята и др.

Хитрости и советы

Советуем стерилизовать крышки максимум за десять минут до того, как вы будете закатывать банки. Так как они будут «свежими», вероятность попадания в заготовку каких-то бактерий уменьшается почти до нуля.

Если вы боитесь получить слишком «уксусные» овощи, советуем вам заменить уксус лимонной кислотой. Она тоже может участвовать в качестве консерванта, который тоже долго будет хранить те или иные овощи в свежести.

Приготовьте что-то из того, что мы вам предложили, чтобы порадовать себя и своих близких. Можете приготовить и каждую заготовку, точно ведь не пожалеете. Представьте только то, насколько красивой и яркой будет ваша кладовая, наполненная закладками!

Источник: https://gotovkin.su/recepty/zagotovki-i-marinady/zakrutki-na-zimu.html

Как закатать банки на зиму

Как делать закрутки

Знание правил, как закатывать банки закаточной машинкой, как закрыть банку закручивающимися крышками, помогут сэкономить время в сезон заготовок, сделать быстро и надёжно закатки с продуктами на зиму. Закрыть консервацию в домашних условиях можно ручной закаточной машинкой, закрутить любимое варенье полуавтоматом, закатать автоматическим ключом банки с соленьями.

Но, как правильно закатывать банки с заготовками на зиму, какой закаточной машинкой проще и герметичнее закрывать домашние консервы, порой сложно определить новичку. Самой частой проблемой закатки банок является нарушение герметичности крышки. Попадание воздуха внутрь создаёт благоприятную среду для размножения вредных микроорганизмов, что влечёт за собой порчу закатанного продукта.

Совет от Чудо-Повара. Чем меньше воздуха попадёт внутрь, тем лучше. Банки нужно наполнять содержимым до самого верха горлышка, как можно герметичнее закатывать их крышкой с помощью специальной машинки. Второй способ герметизации банок – использование закручивающихся крышек.

Основными правилами качественной консервации являются:

  1. Чистые без сколов и трещин, правильно простерилизованные банки и крышки. Рецепты, как стерилизовать банки, тут. Стерильность банок и крышек является основой домашней закрутки.
  2. Использование новых металлических крышек с уплотнительной резинкой либо более современные варианты с закручивающейся резьбой. Они должны быть ровные, без повреждений.
  3. Тщательно очищенные и хорошо промытые фрукты, ягоды и овощи. Чистые продукты, заготовленные на длительное хранение – гарантия безопасности консервированной продукции. Особенно тщательная очистка касается грибов.
  4. Машинки хорошего качества для закатки крышек на банки с продуктами.

Выбор машинки

Залог успеха герметичной закрутки – правильно подобранная машинка-ключ. Закатать банку машинкой опытным хозяйкам не составит особого труда.

Новички, перед тем, как приступить к консервации пытаются найти ответы на вопросы – как правильно выбрать закаточную машинку (консервный ключ), какой закаточный ключ лучше купить, как закрывать банки закаточным (консервным ключом), чтобы консервные крышки на банке хорошо держались.

Чтобы заготовить много запасов на зиму, купив для этого не закручивающиеся руками крышки, приобрести крышки под закаточную машинку, нужно иметь дома качественный инструмент. Сделать правильный выбор среди большого ассортимента закаточных машинок проще, зная их принцип работы и разновидности.

Закаточные машинки: виды

Закаточных машинок для домашнего консервирования существует несколько видов, разберём детально их особенности и отличия. Закаточные ключи выпускают для закатывания жестяных банок и укупоривания жестяными крышками стеклянных баночек, бутылей.

В домашних условиях заготовки на зиму, как правило, производят в стандартных стеклянных банках различной ёмкости со стандартным диаметром горлышка 82 мм.

Самые популярные виды машинок для закатки банок:

  1. Ручная закаточная машинка.
  2. Автоматический закаточный ключ.
  3. Полуавтоматический консервный ключ.

Как закатывать банки с закручивающимися крышками

Проще простого закатать банки с закручивающимися крышками. Купил банки с резьбой и винтовые крышки с закруткой, прокипятил крышки, закрутил банки руками ровно по резьбе – и обошёлся без закатывания ключом. Быстро, практично и домашние компоты, овощные заготовки, закатки березового сока не портятся внутри банки.

Крышки под закаточный ключ зачастую используют бывалые любители домашнего консервирования. Они привыкли по старинке пользоваться консервным ключом.

Ручной ключ

Самая известная закаточная машинка – ручная, родом из СССР.

Приспособление самое простое и долговечное, которым пользовались наши бабушки и мамы, с помощью такой компактной, простейшей конструкции они закатывали сало в банки, домашний холодец, заготавливали в домашних условиях все продукты на зиму. Винтовой ключ надёжный, недорогой, пользуется популярностью в наши дни.  Качество простого ручного механизма проверено временем, но требует от хозяйки опыта.

Новичкам закатывать ручным консервным ключом банки сложно и долго. Чтобы правильно закрыть потребуется часто подкручивать ручку на ключе до упора, делая после этого пару оборотов вокруг банки, повторяя закатку несколько раз, добиваясь герметичности закатки. Используя такое приспособление, существует риск слабо закрутить крышку либо перекрутить и повредить саму банку.

Автоматическая машинка

Для начинающих заготовителей домашней консервации лучшая закаточная машинка – автоматическая с двумя ручками. Автомат бывает двух видов:

  1. Ручки у автоматической машинки расположены от винта крепления в противоположные стороны. Она идеальна для домашнего консервирования, удобная, герметично и быстро закатывает банки. Машинку достаточно поместить на крышку, надетую на банку, прижать и опустить обе ручки одновременно вниз. Машинка закрывает крышку на банке сама, хозяйка затрачивает в процессе закатки минимум усилий и времени. Банки не вздуваются, варенья, овощные салаты и домашние соленья долго хранятся.
  2. Две рукоятки располагаются с одной стороны – одна над другой. Машинкой работать просто, автомат закрывает банку быстро, герметичность высокая. Отлично закатывает крышки на банке. Принцип действия стандартный. Накрываем банку простерилизованной крышкой с уплотнительной резинкой внутри. Устанавливаем сверху на крышку ключ, плотно прижимаем его. Нижнюю рукоятку держим одной рукой, другой верхнюю ручку до упора опускаем вниз. Возвращаем в первоначальное положение и снимаем машинку с закатанной банки. Крышки не вздуваются, стоят консервированные арбузы, домашняя икра из кабачков длительное время до следующего и последующего урожая.

Ключ лёгкий и прочный, укупоривает герметично, делает ровный шов.

Полуавтомат

Не менее легко и быстро закатывает банки полуавтоматическая машинка под названием улитка.

Модель по виду напоминает ручную закаточную машинку, но улитка, помимо стандартного механизма – прижимного ролика, – дополнительно оснащена спиралью-улиткой. Закатывать банки улиткой просто.

Для этого следует плотно прижать улитку к крышке. Чтобы закатать банку, нужно прокрутить ручку по спирали до конца 4-5 раз.

Помимо улитки существуют полуавтоматы с одним прижимным роликом и с двумя. Устройства лёгкие в использовании, прижимной ролик (ролики) не требует регулировки, он изначально правильно зафиксирован в заводских условиях.

Для закатывания на банку одеваете предварительно простерилизованную крышку с резинкой, накладываете сверху на крышку машинку, вращаете рукояткой по часовой стрелке 7 раз. Дойдя до упора, – движение ролика ограничено, – вращаете ключом 7 раз против часовой стрелки. Банка закатана, и получается ровный непрерывистый шов.

При работе с полуавтоматом исключается возможность передавить крышку и повредить горлышко банки.

Правила закатки банок на зиму

Закатывать банки на зиму закручивающимися крышками – винтовыми, – означает закрыть банку без машинки.

Но, как правильно и чем лучше закатывать банки на зиму машинкой, улиткой, чем быстрее закатать банку ключом полуавтоматом либо закрыть консервы автоматом? На деле разницы особой нет, дело в привычке.

Очень важно правильно закатывать банки, чтобы солёные огурцы остались хрустящие, крышки хорошо держались, не вздулись на закатанных банках с лечо на зиму.

Сохранить вкус лета на долгие зимние месяцы поможет правильно заготовленная консервация.

  1. Первым делом тщательно моем банки и крышки мыльным раствором.
  2. Стерилизуем банки и крышки любым удобным способом.
  3. Сортируем продукты, необходимые по рецепту. Огурцы на заготовки отбираем твёрдые, засолочных сортов, салатные оставляем на приготовление окрошки. Крупные огурцы можно замалосолить, сделать огуречный салат на зиму. Хорошо промываем овощи, при необходимости замачиваем.
  4. Очищаем от листьев и жучков ягоды малины для варенья, отбраковываем гнилые. Клубнику перед переработкой в варенье и ягодный джем, промываем и просушиваем. Удаляем хвостики, с ягод и фруктов перед закладыванием в банки.
  5. Наполняем банки плотно, придерживаясь рецепта.
  6. Наполненные огурцами банки, зелёными помидорами, красными томатами заливают рассолом. Ягоды, фрукты заливают сиропом.
  7. Использование рецептуры без стерилизации ускоряет процесс закатки банок на зиму. Закрывать консервы крышкой нужно сразу после заполнения банок.
  8. Закручиваем крышку.

Как проверить герметичность

Если купить качественный ключ и закрыть крышку правильно, то на банке она будет долго держаться и не вздуется. Чтобы банки не взорвались, нужно проверить, плотно ли закрыта крышка на банке. Проверить герметичность очень просто.

После того, как закрутили, переверните банку вверх дном и дайте ей постоять в течение 10 минут. Если сироп либо рассол потечёт из-под крышки – герметичность нарушена, крышка закатана плохо. Такая консервация для длительного хранения не годится. Придётся закатывать банки на зиму заново.

Источник: https://chudo-povar.com/kak-zakatat-banki-na-zimu.html

Заготовки на зиму — лучшие рецепты бабушки

Как делать закрутки

Добрый день!

В этом сегодняшнем посте я хочу опубликовать все свои самые вкусные рецепты заготовок на зиму, которые накопились за мою жизнь, самые лучшие и любимые: из огурцов, из помидоров и других овощей, как по отдельности, так и в виде салатов, в общем, все, что мы закрываем в банки на зиму. Все рецепты проверенные, причем довольно простые.

Когда я выходила замуж, совсем не умела солить помидоры и огурцы. Дачи у нас не было и я не помню, чтобы мы как то заготавливали овощи в банках.

Моя свекровь, всю жизнь проработав поваром, знала множество рецептов . Она рассказала, что испробовала самые разнообразные способы консервирования огурцов и помидоров: и соленых, и маринованных, и с сахаром, и без сахара, и в собственном соку, и другие. И в конце концов остановилась на рецептах, которые больше всего нравятся по вкусу.

Интересно, что я прошла тот же путь: экспериментировала с разными заготовками, было интересно сделать что-нибудь новенькое, что то узнавала от знакомых и подруг, а в последнее время читала в интернете. И сейчас все равно  солю помидоры и огурцы по тем первым лучшим рецептам бабушки, потому что они из серии «пальчики оближешь».

И теперь, когда будут звонить знакомые и говорить: «Оль, хочу закрыть помидоры так, как ты делаешь, а рецепт потеряла», я буду давать всем ссылку на свою статью.

Ну, от слов к делу, все будет изложено кратко, а некоторые подробные пошаговые рецепты с фото можно будет посмотреть в отдельных публикациях.

Заготовка из огурцов на зиму — лучший рецепт от бабушки

Нам понадобятся:

  • маленькие огурчики, желательно одинакового размера, но я использую и разные: просто разрезаю большие огурцы на части
  • зелень: листья хрена, вишни, смородины, зонтики укропа
  • чеснок
  • черный перец горошком.

Рассол: на 3 литра воды — 6 ложек соли и 5 ложек сахара без горки.

Как приготовить

  1. Огурцы мою и заливаю холодной водой на несколько часов.
  2. Тем временем мою с содой и стерилизую банки, кипячу крышки.
  3. Зелень мою под проточной водой и измельчаю ножом. Но, по настроению и желанию использую и целые листья.
  4. Затем у огурцов срезаю верх и низ: так они лучше пропитываются рассолом.
  5. В банки укладываю на дно часть нарезанной зелени, зубчики чеснока, несколько горошин черного перца, огурцы, сверху снова зелень. (Если использую непорезанные листья,  то кладу их только на дно банки).

Еще обязательно кладу пару помидорчиков. Не знаю, в чем тут причина, но когда то читала, что с помидорами засоленные огурцы никогда не помутнеют и не взорвутся. Теперь всегда так и делаю.

  1. Заливаю огурцы кипятком и даю постоять так некоторое время (минут 30).
  2. Воду из банок сливаю, кипячу, снова заливаю огурцы.
  3. Вновь через пол часа сливаю воду и третий раз заливаю уже кипящим рассолом. Добавляю на 3-х литровую банку 1 чайную ложку уксусной эссенции.
  4. Закрываю крышками и закатываю их при помощи закаточной машинки.
  5. Банки переворачиваю вверх дном, укутываю полотенцами и пледом, чтобы рассол медленнее остывал.

Огурчики получаются хрустящими и о-о-чень вкусными!

Их можно зимой и с картошечкой есть, и салат Оливье делать, и суп рассольник варить.

На блоге есть и другие рецепты соления огурцов на зиму в банках, причем совершенно разнящиеся друг от друга, тем и интереснее попробовать их на вкус.

Красные помидоры

Используемые продукты:

  • помидоры, не переспевшие, даже чуть бурелые, они потом в банке дойдут и останутся плотные, а очень спелые разваливаются и становятся как размазня))
  • чеснок
  • душистый черный горошек.

Никакую зелень в помидоры я не кладу.

Рассол: на 1 литр воды 1 ложка соли и 4 ложки сахара.

Как приготовить

Укладываю в чистые банки помидоры, чеснок и перец и заливаю рассолом в один прием. Да, и уксус налить не забудьте! (Столько же, как и при засолке огурцов).

Затем все так же – закрываем, переворачиваем, укутываем.

Очень вкусные помидорчики, ну как свежие почти!

Зеленые острые помидоры

Продукты:

  • ведро зеленых помидоров среднего размера
  • чеснок – 5 головок
  • горький перец – 4 штуки
  • сладкий болгарский перец – 4 штуки
  • петрушка, укроп.

Рассол: на 5 л. воды 300 г сахара, 200 г соли.

Как приготовить

Перец, чеснок и зелень почистить, промыть и измельчить на мясорубке.

Помидоры надрезать в верхней части крестом и заполнить приготовленным фаршем из овощей.

Выложить помидоры в банки, оставшийся зеленый фарш тоже распределить по банкам, залить горячим рассолом, влить уксус, закатать крышки.

Такие острые помидорчики мы любим больше красных!

Ассорти – лучший рецепт заготовки на зиму из овощей

Очень люблю ассорти из овощей. Разные овощи в одной банке обогащают и дополняют вкус друг друга, они такие необыкновенно вкусные становятся! Если баночка с открытыми огурцами может у меня долго стоять нетронутой, ну не большие мы любители соленого, то в ассорти все овощи съедаются почти сразу. И как красиво они вместе смотрятся в банке!

Какие брать овощи:

  • помидоры
  • огурцы
  • кабачки
  • болгарский перец
  • капуста белокочанная
  • капуста цветная
  • морковь
  • а также зелень и пряности.

В общем то, для засолки ассорти подойдут любые овощи, которые растут в данный сезон. Особенно мне нравится с цветной капустой.

Рассол: на 1,5 литра воды 4 столовых ложки сахара, 2 столовых ложки соли, 1/2 стакана 9%-го уксуса.

Как приготовить

  1. Зелень и овощи мою, морковь и перец чищу, капусту разрезаю на кусочки, цветную разбираю на соцветия.
  2. В банки кладу пряности, зелень, овощи, заливаю кипятком, даю постоять 20 минут.
  3. Затем воду сливаю и заливаю вскипяченным рассолом.
  4. Дальше как обычно: перевернуть банки горлышком вниз и укрыть.

Вы можете посмотреть и другие очень вкусные рецепты ассорти на нашем блоге.

Как сделать лечо на зиму по лучшему бабушкиному рецепту

В классическом понимании лечо делают из перца и томатов, но я люблю более сладкий вкус, поэтому кладу еще морковь.

Продукты:

  • сладкий перец – 3 кг
  • морковь – 2 кг
  • репчатый лук – 0,5 кг
  • томатная паста – 600 грамм
  • вода – 2 стакана
  • растительное масло – 300 грамм
  • столовый уксус (6%) – пол стакана
  • соль – по вкусу.

Как приготовить

Перец нарезаю полосками, морковь кубиками, лук кольцами.

Каждый овощ отдельно тушу на сковороде в растительном масле до мягкости.

Затем все вместе соединяю в кастрюле, выливаю томатную пасту, разбавленную водой, уксус, солю и тушу 15 минут.

Готовое лечо раскладываю по банкам и стерилизую их.

Подробный рецепт лечо с морковью, а также рецепты с фасолью и рисом

Салат Анкл-Бенс

Рецепт очень похож на лечо, только лука и моркови здесь нет и жарить отдельно не надо, так что все очень просто и невероятно вкусно!

Продукты:

  • кабачки (очищенные, без семян и кожуры) – 2 кг
  • томаты – 2,5 кг
  • болгарский перец – 1 кг
  • чеснок – 4 головки
  • соль – 2 ст.ложки
  • сахар – 200 гр
  • растительное масло – 200 гр
  • уксус (столовый 9%) – 100 гр.

Как приготовить

  1. Кабачки нарезаю кубиками, томаты и чеснок прокручиваю через мясорубку и все вместе с растительным маслом, сахаром и солью тушу 20 минут.
  2. Добавляю к этой массе порезанный соломкой перец, выливаю уксус и томлю еще 20 минут.
  3. Раскладываю по банкам и закатываю крышки, стерилизовать нет необходимости.

Подробный рецепт – как приготовить анкл бенс из кабачков

Кабачковая икра

Этот рецепт икры из кабачков не просто вкусный, а тот самый, ну или почти такой, какую продавали в магазинах времен СССР, и даже лучше. Я долго его искала.

Тут важно соблюсти пропорцию продуктов.

Продукты:

  • кабачки (крупные и не молодые) – 2 кг в уже очищенном и нарезанном на части виде
  • морковь – 0,5 кг
  • лук репчатый – 0,5 кг
  • томатная паста – 3 больших ложки
  • соль, перец – по вкусу
  • растительное масло для жарки
  • уксус 6% — 2 ст.ложки.

Как приготовить

  1. Нарезанные кубиками кабачки тушим до мягкого состояния на сковородке с маслом.
  2. Отдельно тушим морковь, тертую на терке.
  3. Лук режем на небольшие кусочки и тоже отдельно на сковородку.
  4. После все соединяем и включаем в работу блендер.
  5. Полученную однородную массу выливаем в кастрюлю с толстым дном и тушим 20 минут.
  6. Добавляем соль, перец, томат, еще 20 минут варим.
  7. Вливаем уксус .
  8. Варим до тех пор, пока не выкипит жидкость и икра не станет густой.
  9. Выкладываем икру в банки с закручивающимися крышками.

Пошаговый рецепт вкусной кабачковой икры с фото

Варенье из кабачков

Одно из моих самых любимых сладостей – варенье из кабачков. Надо сказать, что сами по себе кабачки особого вкуса как ягоды, не имеют, поэтому чтобы как то исправить эту ситуацию, в варенье из кабачков кладут лимон или апельсин.

Продукты:

  • 1 кг очищенных кабачков
  • 800 грамм сахара
  • 1 лимон

Как приготовить

  1. Кабачки используем старые, молоденькие для варенья не очень подходят, так как в этом случае оно будет жидким. Нарезаем их кубиками и засыпаем сахаром. Оставляем на 4 часа.
  2. Доводим до кипения, варим 10 минут на малом огне, выключаем и оставляем еще на 5 часов.
  3. Повторяем пункт 2.
  4. Варим третий раз еще 10 минут, добавив натертый на терке лимон, обязательно удалив из него косточки, которые могут придать горький вкус.
  5. Раскладываем по баночкам в горячем или холодном виде.

Подробный рецепт приготовления варенья из кабачков с апельсином

Салат из баклажан — лучший рецепт заготовки на зиму

Я называю этот салат десяточкой, потому что всех овощей нужно брать по 10 штук, это:

  • баклажаны
  • болгарский перец
  • помидоры
  • лук
  • морковь
  • 10 зубчиков чеснока

Еще потребуется для заливки:

  • растительное масло – 1 стакан
  • сахар – 2 ст.ложки
  • соль – 1 ст.ложка
  • молотый черный перец – 1 ч. ложка
  • уксус 6% — ½ стакана.

Как приготовить

Этот рецепт мне нравится тем, что тут нужно овощи резать крупно и сразу же все вместе тушить всего 20 минут, поэтому готовится довольно быстро.

  1. Итак, баклажаны – кубиками, перец – соломкой, лук – полукольцами, морковь – на корейской терке (так красивее).
  2. Баклажаны опустить в кипящую подсоленную воду на 5 минут, отжать.
  3. Растительное масло с сахаром, солью, перцем и уксусом закипятить.
  4. В заливку опустить овощи и проварить 20 минут.
  5. Разложить салат в банки и простерилизовать их.

На выходе получается примерно 8 баночек – семисоток.

Вот такие мои самые любимые лучшие рецепты заготовок на зиму, проверенные временем. Готовьте с удовольствием!

С уважением, автор блога «Уют и тепло моего дома» Ольга Смирнова

Нажимая на кнопку «Отправить«, Вы даете свое согласие на обработку персональных данных в соответствии с условиями политики конфиденциальности.

Источник: https://comfort-myhouse.ru/cylinariya/solenja/vkusnye-proverennye-reczepty-zagotovok-na-zimu.html/

Как правильно закрутить огурцы и помидоры на зиму, рецепты

Как делать закрутки

Осенью, в сезон сбора урожая, пора задуматься о том, как его сохранить. Даже если овощи покупаются в магазине, зимой никто не откажется от хрустящего маринованного огурчика или сочного помидора в маринаде.

Но не все знают, как делать закрутки на зиму, хотя таких рецептов больше тысячи. У каждой хозяйки есть свои секреты и способы маринования огурцов, томатов, приготовления салатов.

Не имея знаний и опыта, справиться с этой задачей очень просто, а зимой открытая баночка вкусных овощей разнообразит рацион.

Польза и вред маринованных закруток

Диетологи так и не пришли к единому мнению о пользе или вреде маринадов и домашних заготовок. Одни утверждают, что термическая обработка овощей разрушает все витамины, а другие уверены в том, что при отсутствии противопоказаний, маринад полезен для здоровья.

Полезные свойства консервации:

  • Несмотря на тепловую обработку, в маринованных овощах полностью сохраняются кальций, жирные кислоты, витамины, магний, жиры, белки, углеводы и витамины.
  • Кроме того, в любом маринаде присутствует железо, участвующее в процессе кроветворения, и цинк, укрепляющий память.
  • Консервированные овощи низкокалорийны и могут применяться в диетическом рационе.
  • Закрутки из овощей улучшают выработку желудочного сока и ускоряют процесс пищеварения.
  • Большой срок хранения позволяет растянуть заготовки вплоть до следующего урожайного сезона.
  • Самостоятельно приготовленные маринады и салаты намного вкуснее и безопаснее магазинных.

Полезных свойств у домашней консервации очень много, но в некоторых случаях она может принести вред здоровью.

Вред маринованных овощей:

  • Большое количество соли способно спровоцировать развитие остеохондроза, гипертонии, отёчности.
  • Уксусная эссенция и соль вызывают нарушение липидного обмена, изжогу, повышенную кислотность желудка, гастрит и язву.
  • Злоупотребление консервацией разрушает зубную эмаль.
  • Маринады и салаты с больши́м количеством растительного масла вызывают нарушение в работе печени и поджелудочной железы.

В свежих овощах и салатах калорийность даже немного выше, чем в маринованных. Поэтому домашнюю консервацию рекомендуется употреблять в низкокалорийных диетах для снижения веса.

Важно помнить, что входящий в состав маринадов уксус возбуждает аппетит, а это не способствует быстрому похудению.

Домашние овощные закрутки противопоказаны людям с хроническими заболеваниями почек, ЖКТ и печени.

Минимизировать последствия поможет разумное употребление в пищу домашних закруток. Врачи рекомендуют употреблять их понемногу, не чаще 4–6 раз в месяц.

Таблица КБЖУ

КБЖУ (на 100 г)Огурцы
Свежие Маринованные
Помидоры
Свежие Маринов.
Салаты
Свежие Маринов.

Белки (гр)0,80,11,11,211,20
Жиры (гр)0,12,60,20,227,75,5
Углеводы(гр)2,81,83,72,244,58,6
Калорийность15 кКал16 кКал20 кКал19 кКал78–88 кКал69 кКал

Как правильно мариновать, закручивать и хранить банки

Прежде чем приступать к заготовке собранного урожая, надо изучить простые правила консервации. Сначала надо выбрать тару для закруток и крышки. В качестве ёмкости для маринованных овощей выбирают любые стеклянные банки.

Крышки можно взять закручивающиеся или плоские, которые закрываются с помощью закаточной машинки. Последний вариант самый надёжный, ведь такие крышки не пропускают воздух и позволят маринаду сохранить свежесть и вкус надолго.

Когда банки и крышки выбраны, их надо правильно подготовить. Сначала всю посуду тщательно помыть обычной содой и сполоснуть питьевой водой, а потом — простерилизовать. Стерилизовать банки можно над горячим паром или в духовке при температуре около 100С° в течение 25 минут. Крышки достаточно прокипятить 5–10 минут и просушить на чистом полотенце.

Укладывать продукты можно только в сухую тару, иначе консервация храниться не будет.

Горячие салаты укладывают в чистые банки и закрывают, а маринованные овощи готовят иначе. Свежие огурцы или помидоры моют, плотно укладывают в банки, заливают горячим маринадом и закатывают.

Главный секрет в том, что закрученные банки надо сразу ставить вверх дном, чтобы простерилизовалась внутренняя часть крышки и горлышко банки. Через 24 часа ёмкости с консервацией можно переворачивать.

Хранить такой продукт надо в сухом, тёмном и прохладном уголке.

Ингредиенты для маринада

Вариантов приготовления маринада много, но эти самые простые и понятные.

Огурцы

На трёхлитровую банку взять:

  • 6 зонтиков укропа;
  • 6 зубков чеснока;
  • 6 горошин душистого и 15 горошин чёрного перца;
  • 6 лавровых листочков;
  • по 6 листков хрена, смородины, вишни.

Маринад готовят из расчёта 2 ст. л. сахара и 1 ст. л. соли на литр воды. Нюанс в том, что уложенные в банку огурцы и приправы сначала заливают простым кипятком, а через 20 мин его сливают и уже потом вливают готовый горячий маринад.

Помидоры

Самый популярный маринад для помидоров, который легко можно приготовить самостоятельно, даже не имея кулинарных навыков.

На банку (3 л) приготовить:

  • 2 листочка хрена;
  • 4 горошинки душистого перца;
  • по 3 листика смородины и вишни;
  • пару зонтиков укропа;
  • 1 сладкий перец;
  • по 3 ст. л. сахара и мелкой соли;
  • 1 ст. л. уксуса (70%).

В простерилизованную тару уложить все приправы и листья, сверху плотно разместить помидоры, залить кипящей водой и остудить. Потом эту воду вылить в кастрюлю, добавить соль и сахар, закипятить и влить уксус. Сразу после закипания, готовым маринадом залить помидоры и закрутить крышкой.

Салат

Овощной салат можно приготовить из любых овощей, но самым простым в приготовлении считается салат из огурцов, перцев и помидоров. Стандартный маринад для такого салата состоит из 1 ст. л. крупной соли, 3 полные ст. л. сахара и 70 мл уксуса (9%) на 1 л воды.

Популярные рецепты

Среди разнообразных вариантов домашней консервации, на первом месте стоят маринованные огурцы, помидоры и различные салаты. Простые советы и рекомендации по их приготовлению позволят сэкономить время и деньги, делая запасы на зиму.

Делаем просто
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: