Как готовить нельму

Содержание
  1. Нельма: полезные свойства рыбы
  2. Описание
  3. Морская или речная рыба?
  4. Классификация
  5. Размеры и вес
  6. Где водится
  7. Чем питается
  8. Цвет мяса
  9. Польза и вред
  10. Икра
  11. Вкусовые качества
  12. Можно ли есть сырой?
  13. Калорийность
  14. Способы приготовления
  15. Вкусные рецепты как приготовить нежные блюда из нельмы
  16. Легкий способ соления
  17. Засолка нельмы для приготовления роллов и суши
  18. Низкокалорийный рыбный пирог
  19. Насыщенная уха
  20. -рецепт: Строганина из нельмы
  21. В духовке
  22. Засолка
  23. Нельма для суши
  24. Заключение
  25. Рецепты приготовления рыбы нельма
  26. 3 отличных рецепта для приготовления нельмы
  27. Духовка
  28. Пошаговая инструкция
  29. Суши
  30. Как приготовить нельму — 3 отличных рецепта
  31. Рецепт приготовления нельмы. Вкусный рыбный день
  32. Пошаговая инструкция по приготовлению
  33. Запечённая нельма под ароматной сырной корочкой с овощами
  34. Инструкция по приготовлению
  35. Что делать дальше?
  36. Нельма под соусом
  37. Дальнейшие действия
  38. Нельма как приготовить
  39. похожие идеи

Нельма: полезные свойства рыбы

Как готовить нельму

Что такое нельма? Такой вопрос возникает у тех, кто впервые слышит необычное название.

Нельма — это северная рыба, принадлежащая к семейству лососевых. Иногда ее называют белорыбицей. Но стоит знать, что белорыбица и нельма – два подвида одного вида, из-за чего между ними существуют некоторые отличия, которые можно увидеть на фотографии.

Как выглядит рыба нельма

Обычно рыба живет не более 20 лет. Но рыболовы утверждают, что им нередко попадаются трофейные экземпляры, возраст которых достигает 30 лет.

Нельма принадлежит к ценным промысловым рыбам. В магазины она поступает охлажденной, либо замороженной. Также можно приобрети рыбные консервы (в собственном соку и в масле).

Описание

На картинке хорошо заметно, что по внешнему виду она существенно отличается от своих сородичей, так как у нее нет характерных темных пятен на спине. Тело у рыбы удлиненное и сдавленное с боков.

Характеристика нельмы гласит, что окрас рыбы серебристый, спинка у нее серовато-зеленая, а брюшко белое. Подобно другим хищникам, ее пасть «оснащена» множеством мелких зубов, необходимых для охоты.

Морская или речная рыба?

Многих людей интересует ответ на вопрос: «Нельма – речная или морская рыба?». Это пресноводный житель, который отдает предпочтение широким и спокойным рекам либо тихим озерам. Часто ученые выделяют две группы рыб: речную и озерно-речную. Речная рыба живет в устье рек, а на нерест отправляется в среднее или верхнее течение, озерно-речная – обитает в озерах, а икру откладывает в реках.

Классификация

К какому виду и семейству относится рыба нельма?

ПодвидНельма
ВидБелорыбица
РодНельмы
СемействоЛососевые
ОтрядЛососеобразные
КлассЛучеперые рыбы

Размеры и вес

Средний вес нельмы – 12-15 килограмм. Изредка попадаются экземпляры, размер которых достигает полутора метров, а вес – 50 килограмм.

Фото нельмы

Где водится

Ареал обитания – бассейн Северного Ледовитого океана. Она встречается в реках и озерах России, Казахстана, США и Канады, а также в опресненных участках северных морей.

Где водится нельма в России и Казахстане?Где обитает нельма в Америке?
РекиЛена, Обь, Северная Двина, Печора, Енисей, Онега, ИртышЮкон, Маккензи
ОзераЗайсан, Кубенское, Норильское

Подходящие продукты

Идеальная среда обитания для нельмы – водоемы с чистой прозрачной водой, находящиеся за полярным кругом.

Чем питается

Она хищница. Поэтому ее рацион включает мелкую рыбешку, мальков рыб, мелких ракообразных, моллюсков, червей, личинок насекомых. Растительную продукцию рыба игнорирует.

Интересна охота нельмы. Она вторгается в косяк мелких рыбок и глушит их хвостом, а затем собирает растерявшуюся добычу..

Малькам приходится употреблять в пищу смешанный корм, в котором преобладают бентос и планктон.

Цвет мяса

Чтобы не оказаться обманутым, нужно знать, какого цвета мясо нельмы – красное или белое? Всем известно, что лососевые отличаются от других рыб красным цветом мяса. Но нельма – исключение. Ее мясо белое, слегка розоватое.

Нельма в разрезе

Польза и вред

Чем полезна рыба нельма?

Польза продукта обусловлена его составом:

  • полиненасыщенные жирные кислоты активно участвуют в межклеточных процессах, понижают концентрацию холестерина, предотвращают развитие инфаркта и инсульта, омолаживают организм, улучшают состояние кожи и волос;
  • витамины группы B активируют обмен веществ, оказывают благоприятное действие на кровеносную и пищеварительную систему, повышают количество эритроцитов и предотвращают возникновение анемии, укрепляют иммунитет, улучшают память и способность концентрировать внимание, стабилизируют эмоциональное здоровье, повышают стрессоустойчивость;
  • витамин D способствует усвоению кальция, чем предотвращает развитие рахита.
  • витамин Е, известный как природный антиоксидант, затормаживает процессы старения и образование злокачественных клеток, восстанавливает функционирование репродуктивной, нервной и эндокринной систем;
  • витамин РР поддерживает мозговую деятельность;
  • йод необходим людям, страдающим патологиями щитовидной железы.

Рецепты из нельмы

Полезные свойства рыбы хорошо заметны при ее регулярном употреблении:

  • активируется работа сердечно-сосудистой системы;
  • стимулируется высшая нервная деятельность;
  • повышается острота зрения;
  • улучшается умственная и физическая активность;
  • удается предотвратить одышку и аритмию.

Но иногда нельма, помимо пользы, способна принести и вред для организма, становясь причиной отравления. Дело в том, что ее мясо способно накапливать ртуть. Поэтому рекомендуется использовать в пищу молодую рыбу (она обладает небольшим размером), в организме которой не успели накопиться вредные вещества.

К тому же перед тем, как кушать нельму, необходимо убедиться в отсутствии аллергии на ее мясо. Но в любом случае не стоит злоупотреблять полезным продуктом, что может стать причиной пищеварительных расстройств.

Икра

Какая икра у нельмы? Она мелкая и очень вкусная. Цвет у икры оранжевый.

Икра нельмы

После икрометания нельма, в отличие от лососей, не погибает. Откладывает икру она не очень часто – раз в 2-4 года.

Вкусовые качества

Северная рыба живет только в очень чистой и прозрачной воде, благодаря чему она обладает непревзойденным вкусом и огуречным ароматом. Мясо рыбы сочное и жирное, что придает ему особую нежность.

Вкусовые качества нельмы повышаются благодаря отсутствию мелких и колючих косточек.

Можно ли есть сырой?

В последнее время все большую популярность у нас приобретают блюда японской кухни. Поэтому логично возникновение вопроса: «Можно ли есть нельму сырой?»

Нельма – «чистая» рыба. В ее мясе нет гельминтов и их яиц, из-за чего оно пригодно для сырого употребления.

Калорийность

Калорийность нельмы довольно низкая (80-110 ккал). Поэтому она принадлежит к диетическим продуктам и может входить в рацион худеющих, без ущерба для фигуры. При этом пищевая ценность нельмы очень высокая, так как мясо содержит витамины (A, E, PP, группы B), белки, жиры, жирные Омега-3 и Омега-6 кислоты, микро- и макроэлементы.

По концентрации белка мясо рыбы превосходит куриное.

Благодаря сбалансированному составу и присутствию легкоусвояемых жиров и белков, рыба очень питательная, а жирность ее достаточно высокая (несмотря на небольшую калорийность).

Запеченная нельма

Энергетическая ценность нельмы изменяется в зависимости от способа приготовления.

Способ приготовления нельмыКалорийность
Вареная рыба80-110
Слабосоленая160
Холодного копчения155
Жареная132
Икра130

Способы приготовления

Нельма входит в число самых вкусных рыб. Приготовленные из нее блюда принадлежат к деликатесам. Они характеризуются изысканным вкусом, благодаря которому признаны гурманами.

Салат из нельмы и облепихи

Из северной рыбы варят уху, готовят заливное и балык, ее мясо добавляют в салаты, жарят (на сковороде и на решетке) в муке и панировке, запекают в сметане и фольге, тушат с овощами, солят, коптят, вялят.

Уха из нельмы великолепно сочетается со сливками.

Особенно вкусными получаются шашлык и пироги из северной рыбы.

Шашлык из нельмы по вкусу похож на куриный, но более нежный и сочный. Он «тает во рту».

Мясо нельмы – идеальный ингредиент для суши, роллов и аналогичных блюд японской кухни. Соевый соус, хрен и японская приправа васаби великолепно оттеняют и раскрывают вкус рыбы.

Строганина из нельмы

Жители Севера делают из нельмы строганину – острым ножиком нарезают сырую замороженную рыбу, после чего ее солят и перчат.

Источник: https://DikoVed.ru/article/15754-nelma-poleznye-svoystva-ryby/

Вкусные рецепты как приготовить нежные блюда из нельмы

Как готовить нельму

Нельма – это рыба, что не позволит остаться равнодушным даже самому привередливому гурману. Новички в кулинарии часто задают вопрос: «Сколько варить нельму?». Ответ на самом деле очень прост, готовить ее необходимо примерно 30 минут. Нельма богата на витамины А и Д, насыщена жирными кислотами и имеет необычный вкус. Блюда из нельмы очень полезные.

Нельма подходит для различных гастрономических экспериментов. Рыба не содержит никаких паразитов, поэтому ее можно употреблять в сыром виде. Японцы часто выбирают нельму, чтобы приготовить суши и классические роллы.

Запечённая в духовке, засоленная в домашних условиях, сваренная и прожаренная нельма сохраняет свой необычный неповторимый вкус.

Солить нельму в домашних условиях очень легко.

Легкий способ соления

Существуют различные рецепты приготовления рыбы в домашних условиях, в зависимости от вкусовых предпочтений, но в основном засолка нельмы происходит следующим способом.

Ингредиенты:

  • Нельма (целая или только филе);
  • Лук;
  • Уксус;
  • Масло растительное ;
  • Соль, черный молотый перец.

Солить рыбу можно в любой емкости, кроме алюминиевой. Лучше взять закрывающийся герметичный контейнер. Скорее всего, для дальньйшего приготовления блюд из нельмы не понадобиться вся рыба сразу, а соленую ее лучше хранить в морозилке.

Приготовление:

  1. Очистить нельму и нарезать ее кубиками. Желательно удалить кости.
  2. Нарезать лук такими же кубиками, как и рыбу.
  3. Смешать в емкости лук, уксус, растительное масло, соль и черный перец. Все ингредиенты добавить по вкусу. Главное, не переборщить с уксусом, тогда рыба будет нежная на вкус.
  4. Перемешать все ингредиенты с кубиками нельмы и оставить настаиваться в холодильнике несколько часов.

Вот так в домашних условиях можно готовить нельму в любое время года. Подавать ее можно с гарниром, или добавлять в салаты и другие блюда.

Засолка нельмы для приготовления роллов и суши

Нельма идеально подходит для диетического блюда «Суши». Она дополняет любой рецепт роллов нежностью и необычным вкусом. Солить ее не тяжело, важно следовать пошаговой инструкции при подготовке филе.

Ингредиенты:

  • Филе нельмы – 500 г;
  • Соль морская  – 1,5 ст. л.;
  • Сахар – 1,5 ст. л.

Солить нельму лучше всего в контейнере.

Приготовление:

  1. Для того чтобы засолить рыбу для роллов, ее нужно тщательно подготовить. Обрезать у филе все неровные края. В итоге должны получиться две прямоугольные половинки филе с ровными краями со всех сторон. Для того чтобы разрезы были ровными, после каждого надреза следует протирать нож влажным полотенцем.
  2. Срезать верхнюю часть, очистив от кожи и чешуи.
  3. Разрезать филе поперек на порционные кусочки приблизительно в пол сантиметр.
  4. Смешать соль и сахар, а затем добавить в эту смесь подготовленные кусочки рыбы, тщательно обмакивая со всех сторон.
  5. Солить при комнатной температуре в течение двух часов, не более.

Засолить нельму можно за 20 минут. Длительность соления рыбы для каждого вида роллов своя.  Например, для классических роллов с авокадо подходит слабосоленая нельма.

Низкокалорийный рыбный пирог

Чтобы приготовить рыбный пирог из нельмы в духовке, достаточно проявить желание и приложить немного усилий. Данное блюдо не повредит фигуре и разнообразит любую диету, в пирог можно добавить и другую рыбу, например, щекур. Это придаст пикантности.

Ингредиенты:

  • Филе нельмы – 300 г;
  • Мука – 2 стакана;
  • Маргарин – 250 г;
  • Сметана – полстакана (нежирная);
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Соль – 0,5 ч. л.;
  • Сода – 0,5 ч. л.

Приготовление:

  1. Просеять муку через сито, 200 грамм маргарина порубить на небольшие кусочки. Смешать муку и маргарин.
  2. Добавить сметану и соду, погашенную уксусом. Хорошо перемешать, порубить и замесить тесто.
  3. Разделить тесто на две части и положить в холодильник на время.
  4. Рыбу и лук равномерно нарезать кубиками. Обжарить на сковороде. Помешивать до тех пор, пока не испарится вода и лишняя влага в сковородке.
  5. Раскатать из теста два коржа. На один выложить начинку, накрыть вторым коржом и соединить края по кругу.
  6. Пирог готовить в духовке при температуре 180 в течение 15 минут.

Пирог можно проколоть сверху тоненькой деревянной палочкой для испарения лишней влаги с начинки.

Запеченная в духовке нельма очень вкусная. Ее можно готовить в фольге и без таковой, в сливочном соусе и с овощами. Способов приготовления нельмы очень много, она сочетается даже с курагой и пряностями.

Насыщенная уха

Чтобы не перебить неповторимый вкус нельмы, уху следует готовить с небольшим количеством овощей, специй и трав. Рецепт должен быть очень простым, без круп и с минимальным количеством зелени.

Ингредиенты:

  • Картофель – 4 шт.;
  • Нельма – 1кг (лучше целая);
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Соль, специи, зелень.

Приготовление:

  1. Рыбу почистить, тщательно промыть и отрезать голову и хвост. Филе порезать на кусочки по 5 сантиметров.
  2. Мелко нарезать картофель кубиками. Поставить вариться.
  3. Через 5 минут добавить в кастрюлю рыбу с головой и хвостом.
  4. Довести воду до кипения. Тем временем нарезать лук и добавить его к картофелю и рыбе.
  5. Варить уху еще приблизительно 20 минут и добавить специи и соль по вкусу.
  6. Мелко нарезать зелень и добавить ее перед тем, как снять уху с огня.

Можно добавить крупнонарезанные кружочки молодой моркови и готовить вместе с луком. Уху следует подавать на стол через полчаса. Она обязательно должна настояться после приготовления. Готовить уху из нельмы очень просто и быстро, а вкус получается неповторимый.

-рецепт: Строганина из нельмы

Источник: https://skolkovarim.com/ryba/legkie-i-delikatnye-vkusnosti-s-nelmoj.html

В духовке

Если вы думаете, как приготовить нельму, советуем использовать наиболее простой рецепт для духовки.

  • Свежая нельма гр
  • Лук репчатый 2 гр
  • Помидор 1 шт
  • Тертый сыр 100 гр
  • Растительное масло 4 ст/л
  • МАйонез 4 ст/л
  • Соль, чёрный перец по вкусу

«Из хребта и рёберных костей можно сделать вкусную уху, не спешите их выбрасывать. Положите в морозильную камеру холодильника до следующего раза».

Засолка

Если вы ещё не решили, как готовить нельму, советуем рассмотреть вариант засолки рыбы. Рецепт малосольной рыбки достаточно прост, для этого вам понадобится подготовить следующие ингредиенты:

  • 1 головка лука средних размеров.
  • Рыбная тушка весом 2 кг.
  • Оливковое масло 5 ст. ложек.
  • Приправы, соль.

Среднее время подготовки составляет 25 минут, процесс приготовления занимает 6 часов. Для удобства также советуем использовать пошаговый рецепт:

  1. Промываем тушку, удаляем из нее кости, оставляя только филейную часть. Филе нарезаем крупными кусками.
  2. На дно глубокой тарелки насыпаем крупную соль (можно использовать морскую), выкладываем куски филе. На данном этапе можно сразу добавить специи, молотый перец, лавровый лист, гвоздику, при желании можно сделать это позже.
  3. Затем накрываем нельму тарелкой, сверху на нее ставим гнёт. Оставляем рыбу на 4 часа, этого достаточно, чтобы рыба просолилась.
  4. Теперь достаём рыбу и промываем её под водой. Блюдо готово, но для улучшения вкусовых качеств придется немного потрудиться. Нарезаем лук кольцами, перемешиваем его с филе.
  5. Помещаем все в банку, заливаем маслом, убираем в холодильник на 2 часа. Теперь малосольная рыба полностью готова.

«Несмотря на то, что в рыбных продуктах содержится много жиров и аминокислот, они относятся к диетической пище. Такое блюдо можно есть хоть каждый день».

Нельма для суши

Ещё одним отличным вариантом использования филе будет приготовление суши. Вопреки ожиданиям, рыбу здесь не варят, её подают замороженной, именно этого требуют традиции японской кухни. Способ приготовления достаточно прост, для этого вам понадобится рыбное филе и соус. В зависимости от компании количество ингредиентов может меняться.

Рецепт заключается в следующем:

  1. Предварительно необходимо заморозить тушку, поместите её в морозильную камеру на 3-4 дня.
  2. Перед приходом гостей достаньте филе из морозилки, удалите чешую с рыбы.
  3. С помощью профессионального ножа (обычные столовые приборы не подойдут) нарежьте тонкими ломтиками рыбу.
  4. На одну порцию следует нарезать 3, 5 или 7 ломтиков, это тоже часть традиции японцев.
  5. В отдельную тарелку выложите соус, васаби или имбирь для дополнения блюда. Обычно суши едят не для того, чтобы насытиться, они лишь идут в качестве дополнительного деликатеса к основным блюдам.

Заключение

Если вы желаете приготовить рыбное блюдо, воспользуйтесь представленными выше советами. Блюда из нельмы достаточно легко сделать, вы сможете приятно удивить себя и свою семью, приготовив рыбу по нашим рецептам.

Рецепты приготовления рыбы нельма

Рыба нельма не столь известна, как ее собраться по роду сиговых омуль и муксун, однако не уступает им ни во вкусовых качествах, ни в пользе для организма. В России она водится в сибирских реках, опресненных заливах Ледовитого океана.

Питательное жирное мясо этой рыбы низкокалорийно, хорошо усваивается организмом, содержит массу полезных веществ, от витаминов группы В и полиненасыщенных жирных кислот до холина и микроэлементов (фосфора, железа, селена, марганца, цинка, калия).

По этой причине оно рекомендуется как компонент диетического питания, педиатры советуют давать его детям для их нормального роста, профилактики болезней.

Однако нельма – это еще и деликатес, притом достаточно редкий. Из-за сокращения среды обитания ее численность неуклонно уменьшается. Поэтому если вам удалось заполучить свежее или правильно замороженное мясо этой рыбы, почитайте, как приготовить из него вкусные, питательные блюда.

Запеченная нельма с луком, помидорами и сыром

Блюдо по этому рецепту получается удивительно нежным и пикантным одновременно. Для его приготовления нужно:

· 500-граммовую тушку свежей нельмы следует очистить от чешуи и костей, получившееся филе промыть холодной водой, нарезать тонкими ломтиками, добавив соли и перца по вкусу;

· нарезать одну луковицу кубиками, добавить к мясу и перемешать, оставив получившуюся массу мариноваться;

· натереть противень очищенным растительным маслом, выложить на него заранее нарезанные луковые кольца, поверх которых поместить рыбное мясо;

· нарезать кружочками помидор, положить их сверху на нельму, сбрызнуть растительным маслом, натереть на блюдо 150 г сыра равномерным слоем;

· поставить противень с рыбой в духовку, запекать блюдо 40 минут при температуре в 200°С, после чего блюдо разложить по тарелкам и подать на стол.

В качестве гарнира к запеченной в духовке нельме можно добавить картофель или свежие овощи. Это блюдо хорошо тем, что его компоненты не маскируют, а подчеркивают и органично дополняют естественный вкус приготовленной рыбы.

Нельма под сметанным соусом

Этот рецепт нельмы – настоящее гурманское откровение, способное подарить бездну утонченного вкуса. Хотя его приготовление занимает немало времени, результат стократно оправдает все ожидания:

· в кастрюлю необходимо налить 2 литра воды, добавить 750 мл сухого белого вина, поставить закипать на плиту;

· промыть, очистить, нарезать крупными кусочками морковь, лук и огурцы (по 2-3 штуки), добавить в воду после ее закипания вместе с солью и перцем (горошком), покипятить 30 минут получившийся отвар на несильном огне, снять с плиты и оставить остывать;

· 2 кг мяса нельмы нужно освободить от чешуи, плавников, внутренностей, костей, промыть и добавить в заранее остывший и процеженный овощной бульон, довести до кипения, варить 25 минут на минимальном огне.

Сняв рыбу с плиты и оставив настаиваться 2-3 часа, нужно приготовить к ней соус. Делается это следующим образом:

· 1 огурец освобождается от кожуры, натирается на терке, а из полученной массы с помощью марли отцеживается огуречный сок;

· у 1 сваренного вкрутую яйца отделяется желток, который смешивается с 2 сырыми желтками в однородную массу с добавлением порошковой горчицы, 0,5 столовых ложек растительного масла, перца и соли;

· в полученную смесь подмешивается 150 мл сметаны высокой жирности, лимонный сок, оставшаяся от огурца мякоть.

На заключительном этапе приготовления блюда из нельмы необходимо выполнить следующие действия:

· из 2 огурцов с помощью ложечки с режущими кромками вырезать мякоть в форме небольших шариков, опустить их в горячую подсоленную воду на 0,5 минуты, выложить на дуршлаг, добавив туда же готово рыбное мясо;

Источник: https://slavarod.ru/voprosy/vkusnye-reczepty-kak-prigotovit-nezhnye-blyuda-iz-nelmy

3 отличных рецепта для приготовления нельмы

Как готовить нельму

Нельма идеально подходит для приготовления деликатесов. Нежнейший вкус в сочетании с высокой скоростью приготовления ставит рыбу вне конкуренции. Рассмотрим 3 способа приготовления деликатеса: использование духовки, засолка и создание суши.

Полезная информация: нельма — нужный продукт, который рекомендуется регулярно потреблять для поддержания высокого уровня своего здоровья.

Духовка

Для приготовления нельмы в духовке потребуются следующие ингредиенты:

  • Свежаянельма. Размеры рыбы подбираются исходя из потребностей каждого отдельного человека.
  • Лук репчатый. Одной большой или пары маленьких может быть достаточно. При необходимости можно обойтись еще меньшим количеством.
  • Помидор. Одной помидорины будет вполне достаточно.
  • Сыр. Можно купить изначально тертый или заранее натереть 100 грамм. Сорт сыра подбирается по вкусу.
  • Растительное масло. Достаточно 4 столовых ложки. По вкусу можно использовать большее количество.
  • Майонез. Аналогичное количество — 4 столовых ложки.

Дополнительно потребуется соль и перец по вкусу.

Пошаговая инструкция

  1. Для приготовления потребуется разморозить нельму и промыть ее под чистой водой, затем удалить хребет. Затем следует разделать рыбу и разложить филе на отдельной тарелке.
  2. Разрежьте филе на полоски или кубики в зависимости от ваших предпочтений. Затем поперчите и посолите в соответствии со своими предпочтениями.
  3. Теперь возьмите лук и порежьте половину на мелкие кубики, после чего добавьте к филе. Обязательно надо перемешать, после чего оставьте маринад на 20 минут или полчаса.
  4. Вторую половину лука следует разрезать на кольца и выложить на посуду, в которой можно жарить продукт в духовке.
  5. Затем рыбное филе следует разложить на тот же самый противень.

    Сверху расположите предварительно нарезанный тонкими колечками помидор. Затем посыпьте противень тертым сыром. Постарайтесь соблюсти равномерное распределение по всей поверхности. Поверх сыра можно добавить майонез по вкусу.

  6. Теперь осталось отправить продукт в духовку при температуре 200 градусов на 35-45 минут.

    В тот момент, когда появится красивая золотистая корочка на рыбе и сыре, продукт можно вынимать.

Подается с зеленью, картошкой или в качестве отдельного блюда.

Суши

Суши — традиционное японское блюдо. Нельму не следует варить, ее подают в замороженном виде. Для приготовления понадобится исключительно нельма и соус. Количество рыбы зависит от количества людей, для которых готовится продукт.

Как приготовить нельму — 3 отличных рецепта

Как готовить нельму

Нельма отлично подходит для приготовления различных деликатесов, она обладает приятным нежным вкусом и достаточно быстро готовится. Сегодня мы рассмотрим рецепты приготовления нельмы в духовке, поговорим о способе засолки, а также поделимся секретом создания суши.

Рецепт приготовления нельмы. Вкусный рыбный день

Как готовить нельму

Нельма – рыба достаточно крупных размеров. Относится она к семейству лососевых. К сожалению, этот вид является исчезающим, поэтому купить такую рыбку-деликатес на сегодня практически не представляется возможности. Но если вам всё же посчастливилось приобрести нельму, то воспользуйтесь нашими несложными рецептами её приготовления.

Пошаговая инструкция по приготовлению

Для засолки нельмы можно использовать любую посуду, кроме алюминиевой. Прекрасно, если для этих целей выбран пластиковый контейнер с закрывающейся крышкой. Итак, рыбу очищаем от плавников, костей и внутренностей. Получившееся филе разрезаем на небольшие кусочки.

Лук крупно шинкуем и смешиваем его с растительным маслом и уксусом. Главное — не переборщить с последним ингредиентом, тогда рыбка будет нежная и очень вкусная. Далее кусочки нельмы посыпаем солью (примерно 50 г) и перцем (по вкусу).

Перемешиваем. В таком виде рыбка должна полежать около 15 минут. После этого бросаем к рыбке лук и всё тщательно перемешиваем. Накрываем ёмкость крышкой и ставим в холодильник на несколько часов (4-5).

Каждые полчаса контейнер с нельмой следует встряхивать.

Вот и всё, вкусная рыбка готова! Рецепт приготовления нельмы, как видно, совсем несложный. Приятного аппетита!

Запечённая нельма под ароматной сырной корочкой с овощами

Помимо засаливания, нельма отлично подходит и для запекания. Блюдо получится очень нежным и сытным, а все необходимые для организма элементы сохранятся.Итак, нам потребуются следующие ингредиенты:

  • нельма – 1 кг;
  • сыр твёрдых сортов – 300 г;
  • лук – 4 шт.;
  • томат – 2 шт.;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • масло подсолнечное;
  • соль, перец красный и чёрный.

Инструкция по приготовлению

Рецепт приготовления нельмы начинается с разделки рыбы. Для начала отрезаются плавники, затем удаляются все внутренности. Далее рыба очищается от плёнки, удаляются кости и хребет (их впоследствии можно использовать для приготовления ухи).

Получившееся филе промываем под водой и нарезаем тонкими кусочками. Выкладываем нельму в отдельную посуду. Солим, перчим, приправляем в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями.

После этого крупно шинкуем одну луковицу и добавляем к нашей рыбке. Перемешиваем и оставляем мариноваться. Все остальные овощи чистим и режем полукольцами. Берём противень, выкладываем рыбу с луком, сверху располагаем овощи, сбрызгиваем растительным маслом, немного солим и перчим.

Сыр натрём на крупной тёрке так, чтобы он покрыл все ингредиенты. Включаем духовку, разогреваем её до 200 градусов, ставим противень в шкаф на 40 минут. За это время рыба пропечётся и впитает в себя весь аромат овощей.

Вот и приготовилась наша нельма, запечённая под сырной корочкой с овощами. Приятного аппетита!

Что делать дальше?

Рыбу очищаем от плавников, внутренностей, хребта и костей. Филе разрезаем на небольшие кусочки и помещаем в пластиковый контейнер. Соль, сахар смешиваем и обмакиваем каждый кусочек. Закрываем крышкой контейнер и оставляем на 2 часа при комнатной температуре. Вот и всё, вопрос о том, как посолить нельму, отпал сам собой. Приятного аппетита!

Нельма под соусом

Если вы приняли решение устроить сегодня рыбный день, то нельма идеально подходит для этой цели. Ниже мы предложим необычное и очень вкусное блюдо из этой рыбки.

Итак, этот рецепт приготовления нельмы заслуживает особого внимания. Рыба получается нежной и просто потрясающей на вкус. Что нужно для данного блюда? Это:

  • нельма – 2 кг;
  • морковь – 2-3 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • огурцы свежие 3 шт.;
  • салат-латук – 1 шт.;
  • яйца – 4 шт.;
  • зелень;
  • сухое белое вино – 750 мл;
  • перец (горошком).

Для соуса:

  • яйцо – 1 шт.;
  • огурец – 1 шт.;
  • яичные желтки – 2;
  • порошковая горчица;
  • масло подсолнечное – 0, 5 ст. л.;
  • сметана густая высокой жирности – 150 мл;
  • лимон – 0, 5 шт.;
  • перец, соль.

Дальнейшие действия

Итак, берём кастрюлю, вливаем 2 литра воды, вино, ставим на плиту и ждём закипания. Овощи промываем под проточной водой, очищаем, нарезаем крупными кусочками и бросаем в воду. Далее следует крупно порванная зелень, перец (горошком) и соль.

Смесь варим около 30 минут на минимальном огне (необходимо, чтобы суп кипел несильно). После этого снимаем кастрюлю с плиты и даём бульону остыть.

Нельму очищаем от чешуи, плавников, внутренностей и тщательно промываем под проточной водой. Остывший бульон процеживаем с помощью марли. Чистый отвар ставим на плиту и бросаем рыбу. После закипания огонь убавляем до минимального и варим нельму в течение 25 минут. Следует отметить, что рыба не должна развариться.

Как только нельма сварится, убираем кастрюлю с плиты и даём бульону настояться в течение 2-3 часов.

Пока наш отвар настаивается, приготовим соус к рыбке. Для этого очищаем огурец и трём его на тёрке. Содержимое помещаем в марлю и отжимаем огуречный сок.

Одно яйцо варим до крутого состояния, отделяем желток и смешиваем его с 2-мя сырыми желтками. Далее добавим горчицу, масло, перец, соль.

Как только получится однородная масса, добавим сметану, лимонный сок и оставшуюся мякоть от огурца. Перемешиваем.

Из остальных огурцов с помощью маленькой ложечки с режущими концами вырезаем внутренности в виде небольших шариков. Опускаем их в горячую подсоленную воду на полминуты и откидываем на дуршлаг. Туда же отправляем готовую нельму. А пока сварим оставшиеся яйца вкрутую.

В тарелку выкладываем вымытые и подсушенные листья латука, сверху размещаем нашу рыбку, вокруг располагаем огуречные шарики и нарезанные дольками яйца. В отдельной посуде подаём соус.

Вот и всё, приготовлено наша рыбка! Как уже понятно, блюда из нельмы очень легко готовить!

Наслаждайтесь!

Надеемся, ваш рыбный день удался на славу. Готовьте нельму различными способами, будь то жарка, варка, тушение или запекание, и вы поймёте, что эта рыбка очень вкусна в любом виде!

Источник: https://FB.ru/article/233236/retsept-prigotovleniya-nelmyi-vkusnyiy-ryibnyiy-den

Нельма как приготовить

Как готовить нельму

  • МОЯ КНИГА РЕЦЕПТОВ

  • Войти

  • добавить рецепт

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любая кухня
  • Китайская
  • Мексиканская
  • Грузинская
  • Французская
  • Японская
  • Индийская
  • Русская
  • Средиземноморская
  • Узбекская
  • Армянская
  • Тайская
  • Кухня Вестероса
  • Итальянская
  • Испанская
  • Азербайджанская
  • Любое меню
  • Вегетарианская еда
  • Веганская еда
  • Детское меню
  • Низкокалорийная еда
  • Постная еда
  • Меню при диабете

Подобрать рецепты

Ингредиенты, детали

Можно ли есть ее сырой, как делать из нее строганину — и что сделать еще

  • Автор
  • ФотографыСергей Леонтьев

    Денис Ляшкевич (иллюстрация)

Нельма, полупроходная или пресноводная сиговая рыба с нежным розовым мясом, ловится в сибирских реках — в основном в Енисее, Лене, Оби и Иртыше. Мало того что обитает она только там, еще и вылов нельмы сильно ограничен. Поэтому раздобыть эту редкую и очень вкусную рыбу довольно сложно.

Но если вам все же повезет, то вот несколько полезных советов от тех, кто готовит нельму ежедневно. Рассказывают Евгений Искандаров, шеф ресторана «Экспедиция», и Сергей Озеров, шеф ресторана «Омулевая бочка».

Нашли ошибку?

—————————

похожие идеи

Нельма – рыба достаточно крупных размеров. Относится она к семейству лососевых. К сожалению, этот вид является исчезающим, поэтому купить такую рыбку-деликатес на сегодня практически не представляется возможности. Но если вам всё же посчастливилось приобрести нельму, то воспользуйтесь нашими несложными рецептами её приготовления.

Делаем просто
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: