Как готовить в глиняных горшочках

Содержание
  1. Блюда в горшочках — самые вкусные и простые рецепты
  2. Вкусное блюдо в горшочках курицей и картошкой
  3. Как запечь мясо с картошкой – простой рецепт в духовке
  4. Как запечь овощи по-деревенски в горшочках
  5. Праздничное блюдо из свинины с черносливом
  6. Рыба в горшочке
  7. Русское жаркое с мясом
  8. Как запечь гречку со свининой
  9. Как приготовить курицу по-царски
  10. -рецепт постного блюда с грибами, фасолью, картошкой
  11. Обалденные блюда в горшочках: топ-10 рецептов
  12. Приготовление:
  13. Горшочки с капустой, картофелем и куриным филе
  14. Горшочки с мясом и картофелем
  15. Пшенная каша с тыквой в горшочке
  16. Чанахи
  17. Жаркое в горшочках по-домашнему
  18. Жаркое в горшочке из курицы с черносливом
  19. Охотничьи колбаски с картофелем
  20. Ужин в горшочке
  21. Мясо с картофелем в горшочках
  22. 10 необычных и вкусных рецептов блюд в горшочках
  23. Как правильно выбрать глиняный горшок:
  24. Блюда в горшочках: чанахи по-грузински
  25. Блюда в горшочках: рататуй по-французски
  26. Блюда в горшочках: бигос
  27. Блюда в горшочках: пельмени по-семейному
  28. Блюда в горшочках: гречка с куриными сердечками
  29. Блюда в горшочках: томатный рыбный суп
  30. Блюда в горшочках: кролик под ореховым соусом
  31. Блюда в горшочках: човлент
  32. Блюда в горшочках: мясо под хлебной крышкой
  33. Блюда в горшочках: мясо по-ирландски
  34. Готовим в горшочках: 7 простых рецептов — видео рецепты в домашних условиях
  35. Куриные ножки в апельсиновом маринадеКуриные ножки в апельсиновом маринаде
  36. Мясное рагуМясное рагу
  37. Свинина в газировкеСвинина в газировке
  38. Рыба под хрустящей шапочкойРыба под хрустящей шапочкой
  39. Говядина в пивеГовядина в пиве
  40. Ячневая каша со сливками, яблоком и изюмомЯчневая каша со сливками, яблоком и изюмом

Блюда в горшочках — самые вкусные и простые рецепты

Как готовить в глиняных горшочках

Помните, как в детстве нам читали сказки, в которых волшебные глиняные горшочки сами варили очень вкусные блюда? Наши предки готовили кушанья, томя их в русской печи. И были они сказочно вкусными! Тушеное мясо с рыбой, наваристые щи и борщи, картошка с грибами.

Наверное, тяга к старинному приготовлению заложена в нас генетически, поскольку и сейчас мы знаем: хочешь накормить семью сытно и вкусно – приготовь блюдо в горшочках.

И ничего, что печь давно заменила духовка, благодаря долгому томлению любой продукт в результате станет неповторимо вкусным.

Выбор горшочков нынче на любой вкус. Большие и маленькие, широкие и высокие. Но, чтобы не испортить блюдо, помимо рецептов необходимо знать несколько нюансов в работе с ними. Перед приготовлением непременно замочите посудину в холодной воде минут на 15, чтобы глина напиталась влагой.

Если горшок новый, то и вовсе на час. Никогда не ставьте керамическую посуду в разогретую духовку, прогревайте её вместе с заготовкой блюда. А если в процессе доливаете воду – добавляйте горячую, иначе глиняная посудина лопнет.

В предложенной подборке вы найдете несколько разнообразных вариантов запекания в духовом шкафу – выбирайте и готовьте.

Вкусное блюдо в горшочках курицей и картошкой

Одно из любимейших блюд, пришедшее к нам из старины – солянка, приготовленная в глиняных горшочках. За столетия рецепт практически не изменился, разве что грибы теперь берут консервированные, да колбасу с кетчупом добавляют.

Возьмите на 3 порции:

  • Куриное филе – 350-400 гр.
  • Вареная колбаса – 120 гр.
  • Вода – 1 литр.
  • Консервированные грибы – 100 гр.
  • Картошка – 4 клубня.
  • Соленые огурцы – 3 шт.
  • Морковка.
  • Лук – 2 головки.
  • Чеснок – 3 дольки.
  • Укроп, петрушка – пучок среднего размера.
  • Лавровый лист, соль, кетчуп – по вкусу.

Приготовление:

  1. Нарежьте куриное филе кусочками среднего размера. Морковку настрогайте колесиками, картофельные клубни кубиками, чуть меньше мясных. Аналогично порежьте колбасу, огурцы, грибы из баночки, порубите чеснок, зелень.
  2. Разложите компоненты в горшочки, поделив на три посудины.
  3. Залейте кипятком, посолите, положите часть листа лаврушки. Захочется добавить иные приправы – не сдерживайте себя. Прикройте горшки крышками.
  4. Установите глиняные ёмкости на нижнюю решетку. Начните прогревать печь до 220 о С. Время запекания 40-50 минут. примерно за 10 минут до окончания чуть приоткройте крышки. Не торопитесь сразу доставать блюдо, подержите в духовке минут 10-15.

Как запечь мясо с картошкой – простой рецепт в духовке

Количество продуктов берите, исходя из ваших предпочтений. Любите мясо – кладите больше, чем картошки. Если добавите ложечку сметаны – блюдо она не испортит.

Возьмите:

  • Курица (свинина, говядина, индейка).
  • Картошка.
  • Чеснок.
  • Соль, приправы для курицы.

Готовим:

  1. Начистите картошку, порежьте крупно.
  2. Разделайте тушку курицы, нарежьте филе от любой части птицы кусочками произвольного размера. Если берете другое мясо, то постарайтесь, чтобы была небольшая прослойка сала.
  3. Сложите в посудину (можно слоями). Раздавите прессом чеснок, распределите по ёмкостям. Залейте воду, накрыв продукты полностью. Подсолите, присыпьте приправами
  4. Поставьте в холодную печь, установите температурный режим на 180 о С. Время приготовления 40 минут.

У меня ребрышки, но их можно заменить вырезкой. Что касается грибов, то берите традиционные шампиньоны, она доступны круглый год. Но если повезет, и в ваших закромах имеется горсточка сушеных лесных, то блюдо выйдет намного ароматнее.

Берем:

  • Свинина – 500 гр.
  • Грибы – 400-500 гр.
  • Картофель – 4-5 клубней.
  • Вода — 250 мл.
  • Лавровый лист, горошины перца, соль, гвоздика.

Пошаговый рецепт:

Ополосните кусок мяса, если берете ребрышки, то крупные косточки предлагаю вырезать. Нарежьте ребра кусочками.

Обжарьте на сковороде, подлив чуток масла. В конце посолите и сдобрите перцем.

Распределите по горшочкам. Сверху положите шинкованный колечками лук. Бросьте кусочек лаврушки, горошину перца, бутон гвоздики.

Начищенный картофель поделите крупными дольками. Также отправьте на сковороду обжариваться. В процессе подсолите и поперчите.

Разбросайте жареный картофель по керамическим ёмкостям.

Нарежьте шампиньоны пластинами произвольной величины, но не слишком мелко.

Жарьте в масле, пока не выпарится жидкость, а шампиньоны не приобретут румяность.

Влейте чуть больше стакана воды. Потушите 2-3 минутки.

Переложите в горшки, залейте бульон из сковороды.

Отправьте блюдо готовиться в холодную духовку примерно на час, при температуре в 200 о С. Не доставайте его сразу, приоткройте дверцу духовки и дайте постоять минут 10-15.

Как запечь овощи по-деревенски в горшочках

Чудесное постное диетическое блюдо, которое понравится даже убежденным мясоедам.

Праздничное блюдо из свинины с черносливом

Помимо свинины очень вкусно получится с телятиной или индейкой.

Понадобится:

  • Мясо – 1 кг.
  • Картошка – 10 шт.
  • Чернослив – 100 гр.
  • Луковица – 3 шт.
  • Укроп, петрушка, перец, подсолнечное масло, соль.

Как готовить:

  1. Порежьте кусочками свинину, присыпьте перцем, подсолите.
  2. Разогрейте на сковороде масло, быстро обжарьте на сильном огне до легкой румяности. Разложите мясо по горшкам.
  3. Нашинкуйте лук полукольцами, выложите поверх мяса.
  4. Почистите картофель, порежьте дольками, накройте луковый слой.
  5. Сверху доложите освобожденный от косточек чернослив, порезав его кусочками.
  6. Измельчите зелень, посыпьте в каждую керамическую посудину.
  7. Закройте крышкой, поставьте запекаться при 200-220 о С в течение 50 минут. готовность проверяйте по мягкости мяса и картошки.

Рыба в горшочке

Рыбу можно брать любую, но лучше белого мяса: треску, палтус, судака.

Состав:

  • Рыба – 0,5 кг.
  • Луковица.
  • Сливочное масло – кусочек.
  • Картошка – 2-3 шт.
  • Вода – стакан.
  • Томатная паста – 1-2 большие ложки.
  • Соленые огурцы – парочка.
  • Сливки – 3 большие ложки.
  • Красный острый перец – щепотка.
  • Зеленый лук, порезанный – 2 большие ложки.

Как приготовить:

  1. Порубите мелко репчатую луковку, обжарьте на сковородке.
  2. Порежьте кубиками картошку, добавьте к луку. Немного обжарьте вместе.
  3. Уложите на дно горшочков. Сверху расположите порезанные ломтиками соленые огурчики, кусочки рыбного филе.
  4. Разведите томатную пасту водой, посолите, бросьте острый перец. Влейте сливки, разболтайте и разлейте по горшочкам.
  5. Поставьте в холодную духовку, выставив температурный режим на 200 о С.
  6. Тушите под закрытой крышкой на среднем уровне до готовности картофеля. Готовое блюдо посыпьте рубленым зеленым луком.

Русское жаркое с мясом

Готовится из говядины, которую можно заменить курицей или свининой.

Потребуется на 4 горшка:

  • Говядина – 650 гр.
  • Бульон — ¾ стакана.
  • Картошка – 1 кг.
  • Сливочное масло – 4 столовые ложки.
  • Лук – 2 головки.
  • Сметана – стакан.
  • Сухое вино – 100 мл.
  • Зелень укропа, петрушки, соль, лавровый лист, растительное масло.

Запекаем:

  1. Нарежьте кубиками очищенный картофель, немного обжарьте в масле.
  2. Отдельно обжарьте нашинкованный полукольцами лук.
  3. Нарежьте мясо говядины кусочками, обжарьте до красивой румяности на сковороде.
  4. Разложите обжаренное мясо, поделив на 4 ёмкости. Далее сделайте слой картошки, потом лука. Посолите блюдо, поперчите.
  5. Поверх уложите лавровый листик, залейте бульон. Если нет готового бульона, разведите бульонный кубик.
  6. Переставьте горшки на среднюю решетку духового шкафа. Установите прогрев до 220 градусов. Тушите блюдо примерно 30 минут под закрытой крышкой.
  7. Спустя заданное время проверьте готовность мяса. Влейте вино, тушите еще 10 минут. Затем увеличьте время приготовления, если это потребуется.
  8. Подавая блюдо к столу, полейте его сметаной, посыпьте рубленой зеленью.

Как запечь гречку со свининой

О различных вариантах приготовления блюд в горшочках со свининой я уже рассказывала. Хотите познакомиться – буду рада. Здесь предлагаю очень простой рецепт русского блюда.

Берем на 3 горшка:

  • Свинина (грудинка) – 500 гр.
  • Гречка, крупа – 9 больших ложек.
  • Лук – парочка.
  • Бульонные кубики – 2 шт.
  • Лаврушка, соль.

Готовим:

  1. Нарежьте средними кусочками свиную грудинку, распределите по горшочкам.
  2. Нашинкуйте полукольцами луковицы, разложите сверху мяса.
  3. Насыпьте в каждую ёмкость по 3 ложки крупы (не забудьте промыть её). Раскрошите лист лаврушки, посыпьте, подсолите.
  4. Разведите водой бульонные кубики, разлейте.
  5. Готовьте при температуре в 180 о С около часа.

Как приготовить курицу по-царски

Говорят, что кушанье было по нраву нашим царям, и подавали его сплошь по праздникам, на новый год или Рождество. Правда, или нет, но блюдо получится потрясающе вкусным.

Состав:

  • Курица – 1 кг.
  • Лук – 400 гр.
  • Грецкие орехи – 50 гр.
  • Изюм – 50 гр.
  • Лесные грибы (допустимо заменить шампиньонами) — 50 гр.
  • Сливочное масло – 15 гр.
  • Зелень, соль, перец.

Для заливки:

  • Сметана – 400 мл.
  • Мука – 25 гр.
  • Сливочное масло – 25 гр.

Как приготовить:

  1. Разрубите тушку курочки на 8 частей. Натрите перцем с солью, обжарьте до красивой корочки.
  2. Отдельно пожарьте порезанный полукольцами лук. Заложите к луку порезанные пластинами грибы. Когда выпарится жидкость, продолжайте жарить до румяности ингредиентов.
  3. На сухой сковороде обжарьте ядра грецких орехов, после раздробите. Промойте ягодки изюма.
  4. Сделайте соус. Растопите в сотейнике масло, засыпьте муку. Готовьте, помешивая, пока мука не зазолотится.
  5. Переложите в сотейник сметану, перемешайте.
  6. Сложите в керамическую посуду по паре кусков мяса, бросьте немного изюма, грибы с луком, орешки.
  7. Затейте сметанным соусом. Поместите в печь на 25-30 минут. Температура в духовке 180 о С.

-рецепт постного блюда с грибами, фасолью, картошкой

Замечательный вариант диетического запекания овощей с грибами. Кушанье можно включать в меню во время поста, соблюдения диеты. Приятного аппетита!

Источник: https://KulinarnayaMozaika.ru/blyuda-v-gorshochkah-retsepty.html

Обалденные блюда в горшочках: топ-10 рецептов

Как готовить в глиняных горшочках

  • 500 г говядины (свинины, баранины);
  • 200 г фасоли;
  • 300 г помидоров;
  • 300 г грибов;
  • 200 г болгарского перца;
  • 150 г лука;
  • соль;
  • перец;
  • растительное масло.

Приготовление:

Если Вы не любите фасоль, можно ее не добавлять. Вместо маленьких горшочков можно использовать форму для запекания с крышкой, объемом около 2.5 л. Из указанного количества ингредиентов получается 5 средних горшочков, объемом 500 мл. При подаче посыпьте зеленью — петрушкой, укропом, или зеленым луком.

Фасоль замочить на 3-4 часа (лучше на ночь). Отварить фасоль до готовности (точное время приготовления не подскажу, разные сорта фасоли варятся по разному). Лук мелко нарезать. Мясо нарезать небольшими кусочками. Грибы нарезать небольшими ломтиками. Перец очистить от семян, нарезать соломкой. Помидоры нарезать кубиками.

На растительном масле обжарить лук. Добавить мясо, немного обжарить. Добавить грибы, посолить, поперчить. Добавить перец, жарить 5 минут. Добавить помидоры, жарить 2-3 минуты. В горшочки выложить немного мяса. На мясо выложить фасоль. На фасоль выложить мясо. Налить немного воды (около 50 мл). Закрыть крышечкой. Поставить в духовку.

Запекать при температуре 180 градусов в течение часа.

Горшочки с капустой, картофелем и куриным филе

  • 500 г куриного филе;
  • 400 г капусты;
  • 500 г картофеля;
  • 200 г болгарского перца;
  • 150 г моркови;
  • 150 г лука;
  • соль;
  • перец;
  • растительное масло.

Из указанного количества ингредиентов получается 5 средних горшочков.

Лук мелко покрошить. Морковь натереть на средней терке. Филе нарезать небольшими кусочками. Капусту мелко нашинковать. У болгарского перца удалить семена, нарезать соломкой. Картофель почистить, нарезать кубиками или брусочками. Дно горшочков немного смазать растительным маслом.

Выложить филе, посолить, поперчить. На филе выложить капусту. На капусту выложить картофель, немного посолить, поперчить. На картофель выложить лук. На лук выложить морковь. На морковь выложить перец. Налить немного воды (примерно 100 мл). Поставить в духовку.

Тушить при температуре 200 градусов в течение 1 часа. Готовое блюдо посыпать зеленью.

Горшочки с мясом и картофелем

  • 1 кг мяса (филе говядины или свинины, можно курицы)
  • 1 кг картофеля
  • 200 г моркови
  • 200 г лука
  • 5 ст.л. томатной пасты или кетчупа
  • растительное масло
  • соль
  • перец

Из указанного количества ингредиентов получается 6 горшочков (у меня горшочки объемом 500 мл). Лук мелко покрошить. Морковь натереть на крупной терке. Мясо нарезать небольшими кусочками.

На растительном масле обжарить лук. Добавить морковь, немного обжарить. Добавить мясо, посолить, поперчить, немного обжарить. Добавить томатную пасту, жарить около 20 минут, убрать с огня. Картофель почистить, нарезать брусочками или кубиками.

Обжарить картофель на растительном масле до полу готовности, посолить. В горшочки выложить картофель. Сверху выложить мясо. Накрыть крышечкой и поставить в духовку. Тушить при температуре 180 градусов в течение 30-40 минут.

Пшенная каша с тыквой в горшочке

  • тыква (чищенной необходимо 500 г)
  • 300 г пшена
  • 1 л молока
  • соль
  • сливочное масло
  • по вкусу: сахар, изюм, курага, чернослив, цукаты

Это блюдо — вкус детства. Мне бабушка готовила подобную кашу. Она ее варила в кастрюльке, потом укутывала в шубу, чтобы дать ей пропариться.

Какая вкусная кашка получалась! Мы с Вами приготовим ее немного по-другому, запечем кашу в горшочках. Из указанного количества ингредиентов получается 5-6 горшочков. Пшено промыть в теплой воде. Чищенную тыкву нарезать кубиками. Молоко довести до кипения. В кипящее молоко положить тыкву, варить 5 минут.

Добавить пшено, немного посолить, варить, на небольшом огне, под крышкой, 10 минут. Кашу переложить в горшочки. В каждый горшочек положить по кусочку сливочного масла. Накрыть горшочки крышкой, поставить в духовку. Запекать при температуре 180 градусов в течение 30-35 минут.

В готовую кашу, по вкусу, можно добавить: сахар, изюм, курагу, чернослив, цукаты

Чанахи

  • 500 г баранины или говядины
  • 600 г картофеля
  • 500 г помидоров
  • 300 г баклажанов
  • 200 г моркови
  • 200 г лука
  • 4 зубчика чеснока
  • лавровый лист
  • соль
  • перец красный молотый
  • зелень по вкусу

Данное количество ингредиентов указано на 4 средних горшочка. Баклажаны нарезать кубиками. Посолить, оставить на 30 минут, чтобы ушла горечь. Затем промыть в холодной воде и немного отжать. Мясо нарезать небольшими кусочками. Помидоры нарезать кубиками. Морковь натереть на крупной терке. Лук мелко нарезать. Картофель нарезать кубиками. На дно горшочков выложить мясо, немного посолить, поперчить. На мясо выложить картофель. На картофель выложить баклажаны. На баклажаны выложить лук. На лук выложить морковь. На морковь выложить половину помидоров, немного посолить, поперчить. Если Вы хотите сделать блюдо пожиже, добавьте немного воды или бульона. Поставить горшочки в духовку. Тушить при температуре 180 градусов в течение 1.5-2 часов. За 15 минут до готовности добавить оставшиеся помидоры, выдавить в каждый горшочек по зубчику чеснока, положить лавровый лист. Готовое блюдо посыпать мелко нарезанной зеленью.

Жаркое в горшочках по-домашнему

  • Мясо — 1 Килограмм
  • Картофель — 9 Штук
  • Морковь — 150 Грамм
  • Лук репчатый — 150 Грамм
  • Грибы — 250 Грамм
  • Сыр — 150 Грамм
  • Сливки — 0,5 Литра
  • Соль — По вкусу
  • Специи — По вкусу

Все выше перечисленные ингредиенты были взяты из расчета на 6 горшочков.

Первым делом мы нарезаем мясо на средние кусочки так, чтобы их было удобно разложить по горшочкам. Картофель чистим и нарезаем кубиками. Грибы так же режем на небольшие кусочки. У меня были замороженные и я не стала дожидаться, пока они оттаят. Лук чистим и нарезаем мелкими кубиками. Морковь так же режем кубиками или брусочками на ваше усмотрение. Сыр трем на крупной терке.

Теперь необходимо разложить все ингредиенты по горшочкам. Первым слоем идет картофель. Сверху выкладываем грибы. Затем идет лук и морковь. И самый последний слой — это мясо. Посыпаем его солью и специями. Затем заливаем сливками, накрываем крышками и ставим горшочки в разогретую до 180 градусов духовку.

Готовим в течение часа, а за 5 минут до полной готовности блюда, мы извлекаем горшочки из духовки, посыпаем сыром и возвращаем до полного приготовления.

Жаркое в горшочке из курицы с черносливом

  • Куриное бедро (рекомендуем Петелинка) — 2 Штуки
  • Картофелины — 4 Штуки
  • Помидоры черри — 6 Штук
  • Морковь — 1 Штука
  • Лук-порей — — По вкусу
  • Чеснок — 2 Зубчика
  • Чернослив — 10-12 Штук
  • Бульон — 1 Чашка
  • Специи — По вкусу (соль, перец, лавровый лист, сухой чеснок)

Куриный бульон наливаем по горшочкам. Овощи чистим и не крупно нарезаем — картофель тонкими дольками, морковь и лук тонкими кружочками, помидоры черри — на четвертинки, чернослив — пополам. Чеснок раздавим плоской стороной лезвия ножа. В сковороде растапливаем сливочное масло, обжариваем в нем 2-3 минуты морковь. Затем добавляем в сковороду лук-порей, обжариваем вместе еще пару минут. Снимаем с огня. На дно горшочка выкладываем картофель, далее — курицу. Далее — лук с морковью, помидоры и чеснок. Солим и перчим, затем выкладываем чернослив, посыпаем зеленью. На самый верх — еще пару ломтиков картофеля. Ставим горшочки в холодную духовку, накрываем их крышками, выставляем температуру 180 градусов и забываем о блюде на час.Затем крышечки открываем, содержимое горшочков перемешиваем — и еще на 20-30 минут в духовку, но уже отключенную. Пока духовка будет остывать — блюдо подойдет. Готовое блюдо подаем либо в горшочках, либо раскладываем по тарелочкам.

Охотничьи колбаски с картофелем

  • картофель – 1 кг;
  • охотничьи колбаски – 6 штук;
  • репчатый лук – 2 штуки;
  • шампиньоны – 200 г;
  • сметана – 1 стакан;
  • бульон – 700 мл;
  • сладкая паприка – 1 ч. ложка;
  • растительное масло для обжарки;
  • соль;
  • перец горошком;
  • зелень;
  • лавровый лист по вкусу.

Картофель почистить, нарезать небольшими кубиками и чуть обжарить в растительном масле. Лук мелко порезать и обжарить вместе с грибами. Колбаску порезать кружочками. Класть в горшочки слоями: грибы с луком, охотничьи колбаски, картофель. Сметану смешать с бульоном, посолить, поперчить и залить в горшочки.

Поставить в холодную духовку и готовить при температуре 1500 С около часа. Перед подачей посыпать зеленью.

Ужин в горшочке

  • Мясо;
  • Соленые огурчики;
  • Картофель.

Берём горшочки, берем обычную свининку и режем ее соломкой, мяса на жалеем, берем огурчики соленые, свои, с осени заготовленные, также режем их соломкой ну а теперь самое вкусное, перемешиваем огурцы, с мясом, перчим, добавляем любимые специи, солим далее чистим картошку и тоже режем соломкой, берем горшочек и изнутри смазываем его сметаной, густо мажем, далее кладём мясо с огурцами и картофель, вверх смазываем майонезом(я знаю многие предложат сыр и грибы), но тут дело вкуса и запекаем в духовке, достаем из духовки и наслаждаемся самым аппетитным блюдом! При 180С примерно 40-45 минут. С курицей минут 30-35 мин.

Мясо с картофелем в горшочках

  • картофель;
  • мясо;
  • специи;
  • болгарский перец;
  • помидоры.

1.Готовим поджарку из лука, болгарского перца, помидоров и чеснока. Добавив немного горячей воды, тушим еще минут 15. Не забываем все заправить специями (по вкусу). Нарезаем не крупными кусочками картофель и мясо, укладываем в горшочки и заливаем нашей подливой.

Если мясо слишком постное, на дно горшочков можно положить какой-нибудь жир, например, куриный. 2. Разогреваем духовку до 180°-200°С и отправляем в нее горшочки. Процесс запекания занимает около 90 минут. За это время жидкость выкипает, картофель получается парным, а мясо мягким и сочным. 3.

Те, кто предпочитает более комфортное принятие пищи, могут выложить содержимое горшочков на тарелку.

Источник: https://my-pomoshnik.ru/obaldennye-blyuda-v-gorshochkah-top-10-retseptov.html

10 необычных и вкусных рецептов блюд в горшочках

Как готовить в глиняных горшочках

Блюда в горшочках – это сочетание полезной, вкусной и очень простой в приготовлении еды. Это давняя традиция томить супы, каши в казанке или глиняной посуде. Ещё для наших бабушек умение работать ухватом и чугунком было обычным делом. В некоторых деревнях остались и печи, и привычка в них готовить.

В современных городских или дачных условиях блюда в горшочках готовятся в духовках. Но кушанья не становятся менее ароматными – принцип равномерного распределения жара по всему пространству посуды помогает сохранить витамины заложенных овощей и круп.

Поэтому еда в глиняной и керамической посуде особенно вкусна. Поскольку продукты томятся в собственном соку, при готовке блюд в горшочках не требуется добавлять жир или масло – еда отчасти становится диетической.

А для занятых хозяек это и свободное время для личных дел: не нужно постоянно контролировать процесс и бояться, что блюдо подгорит или выкипит.

Блюда в горшочках — это сочетание вкуса и пользы

Блюда могут варьироваться от предпочтений каждого: закладываем количество продуктов в зависимости от того, кто что любит. А возможно и самим придумывать новые кушанья, главное – знать принцип запекания в горшках и правильно выбрать именно ту посуду, которая послужит годами.

Как правильно выбрать глиняный горшок:

— Объём: этот параметр – на выбор каждой хозяйки. Можно купить 6 порционных горшков и один объёмом около 3-5 литров. Глина впитывает в себя запахи, поэтому для мясных и рыбных блюд лучше приобретать разную посуду. — Прочность: правильный термически обработанный горшок при постукивании издаёт звонкий звук.

— Качество: толщина стенок и дна должна быть везде одинаковой; осматриваем на наличие трещин, вздувшихся участков, сколов. — Глазурь: должна лежать ровным слоем, предотвращая проникновение посторонних веществ. — Новую посуду перед началом использования стоит замочить на 1 час в холодной воде с добавлением 1 ч.л. соды.

— Горшки перед употреблением следует замачивать на 15-20 минут в холодной воде, ставить только в ещё не нагретую духовку; в процессе готовки добавлять горячий бульон.

— После того, как блюдо в горшочке будет готово, посуду с содержимым вынимаем из духовки, ставим на подставку и ждём еще минут 10-15, не открывая крышки.

Правильно выбранная глиняная посуда прослужит долгие годы

Блюда в горшочках: чанахи по-грузински

Это известное блюдо из грузинской кухни, в состав которого входят овощи, баранина, каштаны и фасоль. Конечно, вариантов чанахи — огромное количество, готовят его сейчас и из диетического мяса – кролика или индейки, а каштаны заменяют картофелем. Но неизменно одно – неповторимый богатый вкус блюда.

Если готовить чанахи по-настоящему, то каждый вид овощей и баранину, прежде чем их отправить в горшок, обжаривают на сковороде, однако на «скорую руку» можно обойтись и без этого процесса.
Берём немного бараньего сала, мелко нарезаем. Если нет сала, то вместо него используем сливочное масло.

По два овоща — лук, баклажан, помидор, сладкий перец, картофель – нарезаем довольно крупными кусками. Если баклажаны небольшие и молодые, то горечь с них убирать не надо; большие же солим и через полчаса выливаем выделившийся сок. Мясо рубим кусками чуть поменьше, чем овощи.

В горшок ингредиенты выкладываем слоями: сало, мясо, лук, баклажаны, картофель, помидоры, сладкий перец. Каждый слой можно немного посыпать солью и приправами на выбор: хмели-сунели, аджика, кориандр. 1-2 головки чеснока, стручок острого перца и зелень (кинза, петрушка, базилик, зелёный лук – на выбор) мелко рубим – эта смесь будет последним слоем блюда.

Бульон добавлять не нужно, хватает того сока, что выделяют овощи; но если блюдо в процессе готовки выходит суховатым, то жидкость можно влить попозже. Под крышкой чанахи готовится в течение 1,5-2 часов. В готовом кушанье мясо легко разделяется на волокна.

Блюда в горшочках: рататуй по-французски

Это блюдо хорошо в сезон овощей. Можно его сделать полностью вегетарианским, а возможно и добавить куриное мясо

Популярный рататуй можно приготовить и в горшочках

. В каждый порционный горшок кладём по большому куску частей курицы – например, окорочок или бедро.

Овощи – баклажаны, лук, помидоры, сладкий перец, цуккини – обжариваем вначале на сковороде с добавлением лимонного сока.

Затем выкладываем их в горшок, сверху нарезанный картофель, солим, перчим по вкусу и заливаем наполовину томатным соком. Посыпаем зеленью, закрываем крышкой и отправляем в духовку примерно на 50 минут.

Блюда в горшочках: бигос

Бигос – национальное польское блюдо, которое переняли многие страны Восточной Европы. Основа бигоса – капуста, которая занимает в кушанье две трети её объёма.

Бигос вкуснее всего получается в глиняной посуде в печи

Поэтому рассчитываем её на то количество посуды и едоков, что планируют быть к столу. И из этого ведём расчёт остальных продуктов. Капусту шинкуем соломкой, свинину — крупными кубиками, морковь – брусочками.

Лук тонко нарезаем поперёк луковицы, грудинку – толстыми полосками. Обжариваем мясо и овощи в хорошо нагретой сковороде с добавлением оливкового масла. Перекладываем массу в горшок. На этой же сковороде недолго обжариваем капусту. Отправляем её также в горшок.

Так как в бигосе часто используют квашенную капусту, наше блюдо мы тоже закислим яблоком. Одно яблоко разрезаем на дольки и кладём в горшочек, можно подлить немного яблочного сока.

В блюдо добавляем рис, нарезанные охотничьи колбаски, приправляем солью, перцем, тимьяном и ставим в духовку. Запекаем 1-1,5 часа, периодически добавляя бульон в бигос.

Блюда в горшочках: пельмени по-семейному

Пельмени ручной лепки вкусны сами по себе, но в горшочках они великолепны. Есть несколько вариантов приготовления: в зависимости от заранее отваренных или сырых продуктов.

В первом случае отваренные до полуготовности пельмени раскладываем по горшочкам, заливаем сметаной, добавляем сливочное масло и запекаем 10-15 минут.

Второй способ чуть посложнее: заложенные в горшок пельмени заливаем молоком на половину объёма, посыпаем зеленью, тёртым сыром и сверху добавляем майонез или сметану. Отправляем в духовку на 20-30 минут, следим за тем, чтобы молоко не убежало.

Блюда в горшочках: гречка с куриными сердечками

Это полезное жаркое, в котором огромное количество витаминов. Куриные сердечки отвариваем полчаса до полуготовности. Корень сельдерея нарезаем соломкой и обжариваем на сковороде, к ним добавляем шампиньоны, также в виде соломки, измельчённый лук и продолжаем обжаривать.

Крупяные каши среди старинных блюд, которые готовили в горшках в печи, занимают особое место

В каждый горшок кладём по 3-4 столовые ложки гречневой крупы. Затем слоями: сердечки, сельдерей с грибами, нарезанный соломкой болгарский перец и выдавленный чеснок.

Заливаем бульоном, в котором варились субпродукты; количество жидкости в процессе готовки периодически контролируем – при недостатке добавляем оставшийся бульон или горячую кипячёную воду.

Запекаем блюдо в духовке в течение 30-50 минут, готовность смотрим по сваренным сердечкам и гречке.

Блюда в горшочках: томатный рыбный суп

Отвариваем в кастрюле рыбный бульон, вкуснее всего будет из судака. Лук, морковь, корень петрушки нарезаем, обжариваем на сливочном масле. Томаты ошпариваем кипятком, снимаем кожицу, нарезаем и добавляем в сковородку, тушим 5-7 минут.

По горшочкам распределяем нарезанный кубиками картофель, добавляем обжаренные овощи, лавровый лист, душистый перец, солим и заливаем рыбным бульоном, солим. Готовим в духовке около 20-30 минут. Куски рыбы в каждый горшок можно положить за 2-5 минут до окончания готовки.

После этого горшки вынимаем из печи, посыпаем зеленью, вновь закрываем крышкой и даём постоять так 10 минут – всё это время блюдо ещё будет готовиться в горшочках.

Блюда в горшочках: кролик под ореховым соусом

Полкило мяса кролика нарезаем кусочками, обжариваем в масле, выкладываем в горшочки. Распределяем примерно 100 граммов миндаля во все горшочки.

Режем лук мелко, 1-2 яблока дольками, вливаем немного воды и ставим в духовку.

За 10-15 минут до окончания приправляем блюдо соусом: соль, 1 столовая ложка лимонного сока, 1 столовая ложка муки, смешанная со 100 граммами сливочного масла. Тушим ещё 10 минут. Перед подачей посыпаем зеленью.

https://www.youtube.com/watch?v=xm2n1iLPUYY

Приготовленное в горшке мясо кролика будет особенно сочным

Блюда в горшочках: човлент

Човлент — блюдо из закарпатской кухни, готовят его из любого мяса, но наиболее вкусным оно будет с добавлением копчёного – грудинки или окорока.
100 граммов фасоли, 50 граммов перловки замачиваем на ночь в холодной воде, а утром промываем в горячей. Крупы варим в отдельных кастрюльках до полуготовности.

В это время лук нарезаем кубиками, а морковь – соломкой. Пассируем в сотейнике или на сковородке с добавлением паприки и томатной пасты. Мясо обжариваем на растительном масле. Далее все продукты выкладываем слоями: перловка, фасоль, мясо, обжаренные овощи. Заправляем специями по вкусу и заливаем бульоном, чтобы закрыть самый верхний слой.

Посыпаем зеленью и мелко порубленным чесноком. Тушим 40-50 минут.

Блюда в горшочках: мясо под хлебной крышкой

Лучше всего для этого блюда брать говядину, примерно полкило. Мясо и картофель нарезаем кубиками; овощи – лук, морковь – измельчаем. 200 граммов шампиньонов режем пополам или пластинами.

Тесто вместо крышки подарит ароматный хлеб к блюду из горшочка

Готовим крышки из теста: на один стакан кефира понадобится 1 яйцо, 100 граммов маргарина, полчайной ложки сахара, столько же соды и муки (сколько возьмёт тесто).

Выкладываем продуктами в горшочки слоями: говядина, лук, морковь, грибы, картофель, 1 чайная ложка сливочного масла, зелень. Заливаем бульоном или кипячёной водой, солим, перчим по вкусу.

Из теста лепим кружочки-булочки, накрываем ими горшочки и плотно прилепливаем края. Запекаем 1,5-2 часа.

Блюда в горшочках: мясо по-ирландски

Килограмм мяса нарезаем небольшими кусочками, обжариваем на топлёном масле на раскалённой сковороде. Измельчённые лук и чеснок добавляем к мясу. 1 столовую ложку муки отправляем туда же и, хорошенько перемешивая, обжариваем.

Вливаем 1 стакан бульона, 1 стакан тёмного пива, кладём фигурно нарезанную морковь, солим, перчим, тушим минут 5-7. Затем всё раскладываем по горшочкам, ставим в духовку на 1-1,5 часа. За полчаса до конца в каждый горшок добавляем по одному черносливу.

Подаём, посыпав зеленью.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5a3a735677d0e6a4ac8035a5/5a662cbbc5feaf22e8bb9f02

Готовим в горшочках: 7 простых рецептов — видео рецепты в домашних условиях

Как готовить в глиняных горшочках

Думаете, что банальными ежиками никого не удивить? Приготовьте наши ежики с секретом: небольшой кусочек сыра придаст мясу особую сочность и нежность!

Надо:

Овощная подливка:
1 средняя морковь1 средняя луковица1 ст.л. оливкового масла1 ст.л. томатной пасты100 мл воды3 ст.л. сметаны

соль, перец – по вкусу

Ежики:
3 ст.л. длиннозерного риса1 маленькая луковица500 г фарша (говяжьего или свино-говяжьего)1 яйцо0,5 ч.л. паприки0,5 ч.л. орегано150 г адыгейского сыра

соль, перец – по вкусу

Как готовить:
1. Для подливки морковь натереть на терке, лук мелко нашинковать.2. В сковороде разогреть оливковое масло. Обжарить овощи в течение нескольких минут до зарумянивания. Добавить томатную пасту и жарить еще 1 минуту.3.

Влить воду и выпарить половину жидкости.4. Добавить соль, перец, сметану и готовить на слабом огне еще 1 минуту. Снять с огня.{{WIDGET-6716}}5. Для ежиков отварить рис до полуготовности, промыть под холодной водой. Слегка остудить.6.

Луковицу натереть на терке или нашинковать очень мелко.

7. В большой миске смешать фарш, натертую луковицу, яйцо, остывший рис и специи, посолить, поперчить.

В большой миске смешать фарш, натертую луковицу, яйцоВымесить в течение минуты.8. Сыр нарезать мелкими кубиками.9. Сформировать небольшие ежики, в центр каждого положить по кусочку сыра.

10. Выкладывать ежики в горшочек, прослаивая овощной подливкой.

Выкладывать ежики в горшочек, прослаивая овощной подливкой11. Поставить в холодную духовку и выставить температуру 180°С.12. Запекать в течение 1 часа.

13. Подавать с картофельным пюре.

Куриные ножки в апельсиновом маринадеКуриные ножки в апельсиновом маринаде

Традиционное китайское блюдо знакомится с удобствами русского горшочка. Сладковатая курица с легким ароматом чеснока в густом апельсиновом соусе получается такой нежной, что мясо буквально тает во рту.

Надо:
6 куриных ножек1/4 ст. соевого соуса1/2 ст. апельсинового сока2 ст.л. сахара1 ч.л. томатной пастыполовина апельсина2 зубчика чеснокасоль – по вкусу

мука

Как готовить:
1. Ножки очистить от кожи и лишнего жира, обвалять в муке.2. Смешать соевый соус, апельсиновый сок, сахар и томатную пасту. Половину апельсина нарезать кубиками вместе с кожурой. Чеснок раздавить.3.

В горшочек сложить куриные ножки и дольки апельсина, залить апельсиновым соусом, добавить раздавленный чеснок и соль. Накрыть крышкой.4. Поставить в холодную духовку и выставить температуру в 200°С.5. Готовить в течение 30 минут, затем снять крышку и готовить еще 15–20 минут.

Соус должен слегка выпариться и загустеть, а курица легко отставать от кости.

6. Подавать с обыкновенным рисом.

Мясное рагуМясное рагу

Сытное мясное рагу с овощами, приготовленное в горшочке, — любимое блюдо многих. Его ценят за простоту и насыщенный вкус, а благодаря предварительному обжариванию овощи остаются целыми и сочными даже при длительном томлении в духовке.

Надо:
500 г нежирного гуляша из говядины или свинины1 средняя морковь1 средний красный болгарский перец2 крупные картофелины1 средняя луковица150 г замороженной стручковой фасоли1 ст.л. оливкового масла1 лавровый лист1 ч.л. тимьяначерный перец горошком – по вкусусоль – по вкусу

1 ст. воды

Как готовить:
1. Морковь и болгарский перец нарезать соломкой, картофель – крупными дольками, лук – полукольцами.2. Мясо промыть и обсушить при помощи бумажных полотенец.3. В большой сковороде разогреть масло.

Добавить мясо и обжарить со всех сторон 1–2 минуты.4. Затем поэтапно ввести все овощи, начиная с лука и заканчивая фасолью. Постоянно помешивая, обжарить несколько минут до образования корочки, это поможет сохранить овощи целыми и сочными.

Посолить.

5. Сложить мясо и овощи в горшочек, добавить специи и залить водой.

Сложить мясо и овощи в горшочек, добавить специи и залить водой6. Поставить в холодную духовку и выставить температуру 220°С.

7. Готовить в течение 40–60 минут. Перед подачей дать настояться 10–15 минут.

Свинина в газировкеСвинина в газировке

Длительный процесс томления и кислота, содержащаяся в газировке, превращают привычную свинину в тающий во рту деликатес с уникальным, слегка сладковатым вкусом и пряными нотками горчицы.

Надо:
500 г нежирной свинины1 ч.л. горчичных семян1 лавровый листчерный перец горошком – по вкусусоль – по вкусу

1 ст. газировки

Как готовить:
1. Мясо промыть и обсушить на бумажном полотенце. Нарезать небольшими кусочками.2. Горчицу обжарить на сухой сковороде до появления приятного аромата.

3. Сложить мясо в горшочек, добавить специи, посолить и залить газировкой.

Сложить мясо в горшочек, добавить специи, посолить и залить газировкой4. Поставить в холодную духовку и выставить температуру 160-180°С.5. Готовить в течение 2–2,5 часов. Готовое мясо должно легко рваться на волокна.

6. Подавать со свежими овощами и запеченными картофельными дольками.

Рыба под хрустящей шапочкойРыба под хрустящей шапочкой

Запеченная в сметане красная рыба с сыром и укропом. Шапочка из хрустящего теста станет отличным дополнением к сливочной семге или форели. Блюдо вкуснее всего горячим прямо из духовки.

Надо:

Тесто:
1–1,5 ст. муки1 ч.л. сахаращепотка соли и соды1 яйцо

1–3 ст.л. сметаны

Рыба:
400–500 г филе семги или форели без кожи1/4 лимонанебольшой пучок укропа2–3 ст.л. сметаны (20%)100 г пармезана или другого твердого сыра

соль, белый перец – по вкусу

Как готовить:
1. Для теста в большой миске смешать муку, сахар, соль и соду.2. Яйцо разбить в миску и разболтать вилкой. Четверть перелить в чашку и оставить для смазывания теста.

Оставшуюся часть смешать со сметаной и добавить в мучную смесь.3. Замесить плотное тесто как на пельмени. Может понадобиться больше муки или немного воды. Скатать тесто в шарик.4. Накрыть полотенцем и оставить «отдыхать» на 10–15 минут.

5. Духовку разогреть до 100°С.

6. Рыбу промыть, обсушить и нарезать крупными кусками. Сложить в горшочек.

Рыбу промыть, обсушить и нарезать крупными кусками. Сложить в горшочекВыдавить лимон на рыбу и положить лимонную корочку в горшочек.7. Добавить рубленый укроп, сметану, соль, перец и все перемешать.

Посыпать тертым сыром.

8. Отщипнуть от теста небольшой кусочек для украшения. Остальную часть раскатать в круг диаметром шире горлышка горшочка.

Накрыть горшочек тестом, украсить по своему желанию и смазать яйцом.

Накрыть горшочек тестом, украсить по своему желанию и смазать яйцом9. Поставить в духовку и увеличить мощность до 200°С.

10. Выпекать 35–45 минут до золотистой корочки теста.

Говядина в пивеГовядина в пиве

Популярное блюдо из западной Европы – говядина, томленная в темном пиве с овощами. Пара часов в горшочке при умеренной температуре, и сочное рагу с нежнейшим мясом в густом, ароматном соусе готово! Блюдо становится еще вкуснее на следующий день.

Надо:
500 г нежирной говядины1/4 ст. муки2 крупные моркови1 черешок сельдерея1 крупная луковица1 небольшая картофелина2 зубчика чеснока2 ст.л. оливкового масла1 ст.л. томатной пастысоль, перец горошком – по вкусу1 лавровый лист1 бутылка темного пива

свежая петрушка – для подачи

Как готовить:
1. Мясо промыть и тщательно обсушить. Обвалять в муке.2. Морковь и сельдерей нарезать колечками, лук – полукольцами, картофель – крупными кубиками, чеснок мелко порубить.3. Разогреть 1 ст.л. масла в большой сковороде.

Небольшими порциями обжарить мясо и переместить на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир.4. В той же сковороде разогреть оставшееся масло и обжарить лук пару минут до золотистого цвета. Добавить морковь, сельдерей и картофель, жарить еще 2 минуты. Добавить чеснок, обжаривать еще 1 минуту, постоянно помешивая.

Добавить томатную пасту и обжарить 30 секунд, посолить. Снять с огня.

5. В горшочек сложить мясо, лавровый лист, перец горошком.

В горшочек сложить мясо, лавровый лист, обжаренные овощи и залить пивомВыложить обжаренные овощи и залить пивом.6. Поставить в холодную духовку и выставить температуру 180°С.

7. Готовить в течение 90–120 минут.

Готовить в течение 90-120 минут
8. Подавать с нарубленной петрушкой.

Ячневая каша со сливками, яблоком и изюмомЯчневая каша со сливками, яблоком и изюмом

Ячневая каша – это полезная каша из дробленого ячменя, которая не только содержит огромное количество витаминов, но и богата необходимой нашему желудку клетчаткой и легкоусвояемым растительным белком. Мы приготовили для вас уникальный рецепт сливочной ячневой каши со свежим яблоком, золотым и темным изюмом, легкой ноткой корицы во вкусе и едва уловимой лимонной кислинкой.

Надо:
1 ст. ячневой крупы1 крупное яблокогорсть изюма (золотого и темного)1 ч.л. корицы2–3 ст.л. коричневого сахара (можно заменить белым)1 долька лимона2,5 ст. воды

150 мл сливок (20–30%)

Как готовить:
1. Промыть крупу в холодной воде.2. Яблоко порезать кубиками, изюм промыть.3. В горшочек сложить половину яблок, добавить половину корицы и сахара.

4. Затем высыпать крупу, изюм, оставшиеся яблоки, корицу, дольку лимона и сахар.

Затем высыпать крупу, изюм, оставшиеся яблоки, корицу, дольку лимона и сахар5. Залить водой и поставить в холодную духовку. Выставить температуру 170°С.

6. Готовить в течение 1–1,5 часов. Дать настояться 15 минут, затем добавить слегка подогретые сливки и аккуратно перемешать. Накрыть крышкой и оставить еще на 5–10 минут.

Источник: https://domashniy.ru/eda/gorshochek_vari_7_prostyh_receptov/

Делаем просто
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: