Как испечь клубничный кекс

Кексы с замороженной клубникой рецепты с фото

Как испечь клубничный кекс

Самая прямая ассоциация с летом – это, разумеется, клубника. В любое время года аромат клубники уносит нас прямиком в детство, где у любимой бабушки в деревне многие из нас торопливо срывали эти ярко-красные пузатые ягоды с грядки, укрытые широкими зелеными резными листьями.

Клубника невероятно гастрономическая ягода – она одинаково вкусна в любом своем виде – будь это варенье, джем, компот или же свежая, со сливками и сахаром. Но особенно глубоко именно в выпечке ее аромат раскрывается.

Предлагаем вам в домашних условиях испечь кекс с клубникой, да такой, что можно, незаметно для себя, съесть весь кекс целиком!

Известно, что впервые кексы начали выпекать еще в Древнем Риме из грубой ячменной муки, с добавлением орехов, гранатных зерен или изюма. Сахара в те времена еще не было, однако очень распространен был мед, его и добавляли в тесто. В IVI веке колонисты из Америки ввезли сахар на территорию Европы и рецепты выпечки значительно расширились.

В современном языке кекс считается производным от «Cake». Однако, достоверно известно, что слово «кекс» много столетий назад было составным и образовалось от французского «Frui, что означает фрукты и английского «Kechel» – пирог.

Выпекались кексы в посуде из глины стандартных форм, пока не научились отливать формы самых различных размеров и видов и пустили их в массовое производство. Бесчисленное множество рецептов кексов на сегодняшний день удивляет и поражает. Кондитеры добавляют все более разнообразные ингредиенты, в том числе и фрукты.

Очень популярны кексы с ягодами и клубника – не исключение, так, к примеру, можно с легкостью найти и приготовить кекс с клубникой в мультиварке, шоколадный кекс с клубникой, творожный кекс с клубникой, кексы с клубникой в формочках или отдельным целым кексом, слоеным, глазированным и так далее. Итак, готовим кекс с замороженной клубникой.

Ингредиенты:

  • Замороженная клубника – 100 г.
  • Мука в/с – 110 г.
  • Сахарный песок – 60 г.
  • Разрыхлитель теста – 5 г.
  • Ванильный сахар – 5 г.
  • Молоко – 60 г.
  • Сливочное масло – 50 г.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Соль – 1 г.

Приготовление

  1. Итак, какой он, рецепт кекса с клубникой? Подготовим вначале все ингредиенты, необходимые для теста. Клубнику предварительно необходимо тщательно разморозить.

    Именно ввиду того, что в нашем рецепте клубника используется замороженная – в разрезе кекса вы не увидите кусочки ягод, так как настоящая клубника после размораживания теряет свою форму и лучше использовать ее, как компонент теста, мелко порезав, после чего она превратится практически в клубничное пюре. Зато готовый кекс будет таким насыщенно-темным, словно шоколадным.

    Подготовим ингредиенты для теста.

  2. Соединяем в отдельной миске соль, муку и разрыхлитель теста, предварительно просеяв. Сливочное масло, немного размягченное, кладем в отельную миску вместе с сахаром.

    Кладем в отдельную миску масло и сахар.

  3. Тщательно взбиваем сахарно-масляную смесь до однородной консистенции.

    Взбиваем масло с сахаром.

  4. Добавляем к взбитой смеси яйцо и снова тщательно взбиваем.

    Добавляем яйцо и снова взбиваем.

  5. Вливаем слегка подогретое (не горячее!) теплое молоко и снова все взбиваем. Масляная основа на молоке для теста готова.

    Вливаем молоко и взбиваем.

  6. Добавляем сухую смесь из муки и разрыхлителя к смеси молока, яиц и масла, сухие ингредиенты предварительно необходимо просеять. Не перемешивая, отставляем в сторонку, пока занимаемся клубникой.

    Соединяем просеянные компоненты с жидкими.

  7. Клубнику тщательно обсушиваем, чтобы не было лишней жидкости, можно использовать для этого бумажные полотенца.

    Обсушиваем размороженную клубнику.

  8. Измельчаем клубнику с помощью ножа и присыпаем мукой или крахмалом.

    Измельчаем клубнику и присыпаем мукой или крахмалом.

  9. Вымешиваем тесто миксером сначала на низкой скорости, чтобы мука не распылялась по вашей кухне, а затем немного ускорив, взбиваем тесто для будущего кекса. В это время можно включить духовку на разогрев на 180 градусов. Выкладываем клубнику в миску, где у нас находится основа для клубничного бисквита.

    Добавляем клубнику к тесту.

  10. Тщательно вымешиваем клубничное тесто для кекса. Готовое тесто будет густым, нежно-розовым, с яркими клубничными вкраплениями.

    Замешиваем клубничное тесто.

  11. Наполняем тестом форму для выпечки кекса.

    Наполняем форму тестом.

  12. Выпекаем кекс в течение 40 минут при 180 градусах. Обязательно даем полностью остыть и только тогда разрезаем. Украшаем клубникой, ягодами, можно присыпать сахарной пудрой. Отлично такой кекс будет сочетаться с шариком ванильного мороженого.

    Готовый кекс остужаем, украшаем и подаем к столу.

  13. Отличительная особенность этого клубничного кекса в его невероятной мягкости и нежности. Он совершенно не сухой, несколько влажный, но при этом рассыпчатый , ароматный и не липкий.

    Кекс в разрезе.

  14. Приятного чаепития! Готовьте с любовью!

    Приятного чаепития!

Ценность блюда

Благодаря исключительно натуральным компонентам, без содержания ароматизаторов и красиетелей, вы можете без страха приготовить этот кекс с клубникой для своих близких или на подарок. Легкий углеводный десерт прекрасно подойдет для детей, которые нуждаются в усиленном питании. Благодаря клубнике в составе, кекс еще и приобретает пользу витаминов A, C, PP, B, E и K.

Похожие рецепты

Источник: https://hozoboz.com/recepty/keksy-s-zamorozhennoj-klubnikoj-recepty-s-foto/

Кекс с клубникой – восхитительное ягодное лакомство. Рецепты ароматного кекса с клубникой для душевного летнего чаепития

Как испечь клубничный кекс

Выпечка с ягодами всегда получается легкой и ароматной.

Она порадует даже самого взыскательного гурмана.

Конечно, это лакомство сезонное: потратить вкусные ягоды на выпечку можно решиться лишь тогда, когда их и в самом деле много.

Зимой такое блюдо с импортной клубникой будет уж слишком дорогим, да и аромата такого не получится. А замороженная ягода для кекса с клубникой не годится: она слишком жидкая и может испортить выпечку.

Единственное, что можно посоветовать самым горячим поклонникам такого кекса: заготовить клубнику, перетертую с сахаром.

Ее можно несколько месяцев держать в холодильнике в закрытой (не герметично) банке и использовать для приготовления напитков и кексов, а можно просто сбить с жирной сметаной – и готов вкуснейший десерт.

При использовании такой клубники надо, конечно уменьшить количество сахара, а можно и вовсе его не добавлять.

Общие принципы приготовления кекса с клубникой

В тесто для кекса с клубникой можно положить какао, пряности, творог. Главное – чтобы различные добавки не отбили основного вкуса.

Так, например, с ванилином клубничка сочетается неплохо, а вот корицу она любит меньше. Впрочем, это дело вкуса, что вы добавите в кекс с клубникой: ванилин, кардамон, корицу или анис. Просто не перестарайтесь.

Естественно, муку необходимо, прежде чем готовить кекс с клубникой, просеять. Это надо делать даже в том случае, если вы уверены в ее качестве: мука станет легче и воздушнее.

Если вы решили приготовить кекс с клубникой и с творогом, стоит протереть его сквозь сито. А можно приготовить домашний творог – выпечка станет еще вкуснее.

Кексы с клубникой выпекают при температуре от 170 до 190 градусов, причем большой кекс готовят около 35 минут, маленькие – 15-20 минут.

Проверять их готовность надо деревянной лучиной (зубочисткой), протыкая изделие ближе в середине и смотря, сухая лучина или в тесте. Если сухая – выпечка готова, если нет – надо печь еще.

Рецепт 1. Кекс с клубникой и шоколадной глазурью

Ингредиенты

Клубничка – полтора стакана

Сливочное масло – пачка (200 г)+ 50 г

Шоколадка горькая – 1 штука 100 г

Сахарный песок – стакан или чуть-чуть больше

Мука – 300 г

Яйца – 3 штуки

Разрыхлитель – чайная ложечка

Способ приготовления

Заранее разогреть духовку до 200 градусов.

Отложить 3-4 крупные ягоды для украшения, а остальные измельчить, например, блендером или просто ножом.

Масло растопить, но оно не должно быть теплым: остудите, если перегрели. Вмешать в него желтки и сахар, хорошенько взбить венчиком или миксером.

Отдельно взбить белки.

Муку смешать с разрыхлителем и понемногу, все время взбивая, ввести в масляную смесь. Замесить тесто, аккуратно ввести в него взбитые белки, а потом – измельченную клубничку. Все снова очень тщательно вымесить и выложить в подготовленную (промазанную и присыпанную манкой) форму. Поставить готовиться на час.

Шоколад растопить любым способом: в микроволновке или на водяной бане. Масло порезать очень мелко, положить в шоколад и мешать, пока оно не растворится. Клубничины разрезать на 6-8 долек.

Кекс вынуть из формы, слегка остудить и помазать шоколадной глазурью, а поверх нее красиво разложить ломтики клубничек.

Рецепт 2. Кексы с клубникой в формочках

Для приготовления этих кексов с клубникой лучше использовать миксер или комбайн.

Ингредиенты

Мука – стакан

Печенье типа «Юбилейного» — 5-6 печенек

Сливочное масло – 200 г

Клубника – стакан или больше + по 1 ягодке на каждый кекс для украшения

Яйцо – 1 шт

Сахар – полстакана

Ванильный сахар, кардамон – по чуть-чуть

Разрыхлитель – чайная ложечка

Способ приготовления

Выложить масло на стол из холодильника. Когда оно станет помягче (но не жидким!), разрезать на кусочки, положить в миску, засыпать сахаром и начать взбивать миксером, постепенно увеличивая скорость.

Через некоторое время вбить яйцо, продолжить взбивание.

Муку просеять, смешать с разрыхлителем, капелькой кардамона и небольшим количеством ванильного сахара или ванилина. Вмесить понемногу в тесто, все так же миксером.

Клубнику хорошо промыть, порезать на кусочки среднего размера. Печенье прокатать скалкой, чтобы получились крупные крошки.

Выложить тесто в подготовленные формочки до половины объема. Поверх него поместить кусочки клубнички. Посыпать их крошками.

Запечь в предварительно разогретой до 180 градусов духовке минут 20.

Рецепт 3. Постный кекс с клубникой и орехами

Ингредиенты

Вода – полстакана

Мука – полтора стакана

Сахар – 3 столовые ложки

Клубника – стакан

Орехи любые – полстакана

Какао – 4 чайные ложечки

Разрыхлитель – 1 чайная ложечка

Растительное масло — полстакана

Способ приготовления

Смешать в одной миске масло, воду и сахар, а в другой – муку, какао и разрыхлитель. Соединить обе смеси и вымесить очень тщательно.

Клубнику промыть, разрезать на половинки или четвертинки.

Орехи очистить, разложить одним слоем на тарелке и подсушить в микроволновке на низкой мощности минут 7, следя, чтобы орешки не подгорели. Затем охладить их и прокатать скалкой, чтобы измельчить, но не сильно. Можно порубить ножом.

Вмешать орехи и клубнику в тесто, выложить его в форму, которую перед этим надо немного промазать маслицем и присыпать панировочными сухариками (конечно, самодельными) или манной крупой.

Запечь кекс с клубникой при температуре 190 градусов 45 минут.

Рецепт 4. Кекс с клубникой «Сюрприз»

Ингредиенты

Яйца – 4 штуки

Маргарин или сливочное масло – 200 г

Сахарный песок – полстакана

Ванильный сахар – 2 чайные ложечки

Миндаль очищенный – около 100 г

Разрыхлитель – неполная ложка

Сливки 20% — примерно треть стакана

Мука – полтора — два стакана

Клубника – 15 штук

Сахарная пудра – 3 – 4 ложки

Способ приготовления

Миндаль слегка подсушить в духовке или микроволновке, очистить от кожицы.

Перемолоть его в кофемолке.

Смешать муку с разрыхлителем. В отдельной ёмкости взбить сильно размягченное масло с сахаром. Не переставая взбивать смесь миксером, вбить туда яйцо. Когда смесь станет однородной, вбить второе яйцо, тоже мешать до однородности, и так поступить со всеми четырьмя яйцами.

В сливках размешать до растворения ванильный сахар и вылить в яично-масляную смесь.

Вмешать миндальную муку и снова слегка взбить миксером.

Понемногу досыпать муку (в этом рецепте трудно рассчитать ее количество, поэтому надо все время проверять консистенцию теста: оно должно быть гуще, чем на оладьи, но все же немного способно течь).

Клубнику хорошо и тщательно промыть, осушить салфеткой. В блюдце насыпать сахарную пудру и окунуть туда ягоды, чтобы они были покрыты тонким слоем пудры.

Взять и промаслить формочки (или использовать бумажные: их можно не промазывать). Выложить в них по ложке с верхом теста. Поверх него положить ягодку в сахарной пудре и накрыть тоже тестом.

Выпекать кексы с клубничным сюрпризом минут 25 – 30 при температуре 175 – 180 градусов.

Рецепт 5. Кекс с клубникой «Шоколадный»

Ингредиенты

Шоколад горький – 1 плитка 100 г

Яйца – 2 штуки

Масло растительное — стакан

Клубника – стакан – полтора

Сахар – ¾ стакана

Разрыхлитель теста – чайная ложечка

Молоко – ¾ стакана

Соль – щепотка

Мука – полтора стакана

Способ приготовления

Шоколад положить в холодильник.

Яйца взбить миксером. Не переставая взбивать, добавить сахар, а затем растительное масло.

Когда смесь станет совершенно однородной на вид, долить молоко, добавить разрыхлитель, соль, взбить и начинать досыпать муку. Муки может понадобиться больше или меньше, чем указано в списке ингредиентов. Тесто должно напоминать негустое тесто для оладий.

Клубнику очень тщательно промыть, немного обсушить и нарезать ножом произвольно, но не слишком мелко.

Шоколад достать из холодильника и натереть на крупной терке, небольшими порциями вмешивая в тесто, чтобы он не успел подтаять и слипнуться.

Выложить тесто с шоколадом в форму, заблаговременно помазанную маслом, а сверху выложить нарезанную клубничку.

Выпечь минут 40 в духовке, которая нагрета до 170 градусов.

Рецепт 6. Кекс с клубникой и творогом

Ингредиенты

Творог – 250 г

Кефир – стакан

Сметана – пачка (200 г)

Мука – 2 – 2,5 стакана

Какао – столовая ложка с верхом

Сода – или разрыхлитель – неполная чайная ложечка

Яйца – 2 штуки крупных

Сахарный песок – стакан

Ванильный сахар – столовая ложка

Клубника — стакан

Способ приготовления

Творог протереть сквозь сито и взбить блендером с сахаром (треть стакана), сметаной и ванильным сахаром. Разделить на две части.

Клубнику с большим вниманием промыть, очистить от чашелистиков и немного обсушить с помощью бумажных салфеток.

Одну часть творога взбить с клубникой (можно, если хотите, чтобы кусочки клубничек были крупнее, взбить отдельно творожную начинку и вмешать в нее ягоды, порезанные ножом на произвольные кусочки).

В другую часть вмешать какао.

Смешать муку с разрыхлителем или содой.

В другой миске взбить миксером или венчиком кефир с яйцами. Добавить растительное масло и снова взбить. Затем досыпать сахарный песок и опять взбить смесь.

Соединить муку с разрыхлителем и яично-кефирную смесь, причем сухие ингредиенты досыпать понемногу, вмешивая до однородности каждую часть.

В подготовленную форму (ее лучше выстелить бумагой или использовать бумажную (картонную) форму для выпечки кекса, в крайнем случае – силиконовую) выложить часть теста. На него двумя продольными полосами встык выложить обе начинки: творожно-клубничную и творожно-шоколадную.

Накрыть оставшимся тестом.

Выпекать 40 минут в духовом шкафу при 170 градусах.

Рецепт 7. Кекс с клубникой овсяный

Ингредиенты

Клубника – примерно стакан

Овсяные хлопья (геркулес) – стакан

Сахар – полстакана

Мука – стакан

Разрыхлитель – чайная ложечка

Соль – щепотка

Молоко – стакан

Сливочное масло – в растопленном виде полстакана

Яйцо – одно

Ванильный сахар – столовая ложка

Способ приготовления

Яйца взбить венчиком до легкого вспенивания, долить молоко и растопленное масло, перемешать.

Муку смешать с геркулесом, сахаром, солью, разрыхлителем и ванильным сахаром.

Осторожно подсыпая сухую смесь в жидкую и вмешивая ее по частям, замесить тесто.

Клубнику хорошо промыть и порезать на небольшие кусочки любой формы. Вмешать ягоды в тесто.

Выложить кекс в форму, простеленную бумагой, и выпечь 30 — 40 минут при температуре 180 градусов. Остудить до теплого состояния в форме и только потом вынимать.

Кекс с клубникой: хитрости и советы

Чтобы выбрать хорошую клубнику в продаже, подходите только к тем лоткам, от которых идет сильный клубничный аромат. Затем посмотрите на цвет ягодок: он должен быть ярко-красным.

Если ягоды с белым, они не дозрели, очень темные – перезрелые, возможно, слегка подпортились, или в них много нитратов. Такие не стоит брать для кекса с клубникой. А еще можно взглянуть на листики: они должны быть свежие и зеленые.

Именно такие ягодки позволят вашему кексу с клубникой порадовать вас вкусом и ароматом.

Мыть клубнику надо тщательно. Сначала оторвать чашелистики и опустить ягоды минут на 5 в тазик с водой. Аккуратно достать ягоды в дуршлаг и промыть под струей холодной воды. Если у вас остались сомнения, ополосните клубнику самым слабым (едва розоватым) раствором марганцовки, а потом еще раз водой.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/keks-s-klubnikoi-voskhititelnoe-iagodnoe-lakomstvo-retsepty-aromatnogo-keksa-s-klubnikoi-dlia-dushevnogo-letnego-chaepitiia/

Ванильные маффины с клубникой – пошаговый рецепт с фото

Как испечь клубничный кекс

Первый рецепт маффинов возник еще в 18 столетии. На сегодняшний день эти пышные булочки стали излюбленным угощением детей и взрослых, а их рецепты поражают своим количеством и разнообразием.

Маффины и капкейки – сравнительно новые виды выпечки. Их можно считать «отпрысками» традиционных кексов, так как рецепт их приготовления практически одинаковый. Рецепт кекса известен человечеству еще со времен Древнего Рима. В течение многих столетий он изменялся, в каждой стране вносились свои коррективы и дополнения, и теперь в каждом уголке мира его готовят по-разному.

Английские классические маффины больше похоже на лепешки, они часто подаются с маслом или джемом к пятичасовому чаю. Классические американские маффины выпекаются в небольших круглых формах и внешне похожи на маленькие пышные кексы.

На данный момент существует более 70 видов выпечки, и каждый может выбрать для себя рецепт по вкусу.

Можно приготовить шоколадные, банановые, ванильные, сливочные, творожные, лимонные или клубничные маффины, а в качестве начинки использовать ягоды, фрукты, орехи, шоколадную крошку, драже или сухофрукты.

Предлагаем вам рецепт вкуснейшего угощения – ванильных маффинов с клубникой и лимонной цедрой. Следую пошаговому руководству приготовления, у вас выйдут не только вкусные, но и красивые маффины, как на фото. Выпеченные в красивых бумажных тарталетках, украшенные дольками свежей клубники, пышные и румяные кексы соблазнят любого.

Ванильные маффины с клубникой

Рецепт этих кексов поражает простотой и скоростью приготовления. Маффины выходят настолько сочными и пышными, что практически тают во рту. Такие пирожные лучше готовить со свежей клубникой, так как замороженные ягоды не имеют такого насыщенного аромата и приятного вкуса. Из-за небольшого количества жиров, содержащихся в клубничных маффинах, ими можно баловать себя даже сидя на диете.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 230 г;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Сливочное масло – 80 г;
  • Молоко – 130 г (чуть больше половины стакана);
  • Сахар – 100 г;
  • Разрыхлитель для теста – 1 пакетик (25 г);
  • Соль – щепотка;
  • Ванильный сахар – 25 г;
  • Свежая клубника – 250 г;
  • Цедра лимона – 10 г.

Способ приготовления:

1. Для приготовления теста нужно сначала отдельно смешать все сухие компоненты и все жидкие. Итак, тщательно отмерьте количество муки, добавьте к ней разрыхлитель, ванильный и обычный сахар (количество сахара можете менять по своему усмотрению: заядлые сладкоежки хотят сделать маффины сладкими, а кто-то хочет снизить количество калорий, чтобы не навредить фигуре).

2. В отдельной емкости смешайте два яйца, молоко и растопленное на водяной бане сливочное масло (оно должно быть мягким, но не стоит доводить его до кипения).

Полученную жидкость аккуратно размешайте, не стоит взбивать блендером до образования пенки. Постепенно всыпайте смесь из сухих ингредиентов, помешивая тесто ложкой.

Не вымешивайте тесто до идеального состояния, при приготовлении маффинов маленькие комочки не страшны.

3. Клубнику промойте холодной водой и нарежьте небольшими кусочками (четвертинками или половинками). Лимонную цедру натрите на мелкой терке. Клубничные дольки и цедру всыпьте в тесто и аккуратно перемешайте, старайтесь не раздавить ягодки. Цедра – не обязательный ингредиент, но ее присутствие подчеркнет ягодный кисловатый вкус и сделает готовую выпечку более ароматной.

4. Форму для выпекания нужно смазать сливочным маслом. Можно использовать бумажные тарталетки для выпекания кексов, которые придадут еще более аппетитный вид, словно на фото в кулинарном журнале.

Если вы хотите, чтобы маффины были высокие и пышные, с горкой (как паска), то наполняйте формы тестом на 2/3. Если вы хотите получить плоские пирожные, больше напоминающие капкейки, то заполняйте тестом только половину формы.

Сверху на каждый маффин выложите по 3-4 дольки свежих ягод (можно их слегка «утопить», чтобы они не подгорели).

5. Духовку нужно предварительно разогреть до высокой температуры. Первые десять минут выпекания температура должна быть 210 градусов, затем снизить температуру до 180 градусов и продолжить выпекать пирожные 20 минут. Готовность проверяйте деревянной палочкой. Готовую выпечку перед подачей к столу можно посыпать сахарной пудрой.

Рецепт можно корректировать, добавляя в тесто корицу, кардамон или другие приправы по вкусу. Вместо клубники можно использовать ваши любимые ягоды, желательно, свежие. Замороженные фрукты выделяют слишком много жидкости при выпекании, а их вкус не будет таким насыщенным.

Как только вы поставите маффины в духовку, аромат ванильной выпечки и спелых ягод заманит всех домочадцев на кухню. Устоять перед таким угощением не сможет никто. Свежая выпечка имеет нежный, насыщенный ванильный вкус.

Источник: https://disertiki.ru/mafiny/recept-pyshnykh-maffinov-s-klubnikoy.html

Делаем просто
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: