Как обнаружить повышенную проницаемость кишечника и что с ней делать

Содержание
  1. Каким образом кишечник может стать «дырявым», как это понять и что делать
  2. Что представляет из себя желудочно-кишечный тракт
  3. Как защищает нас кишечник
  4. Механизмы, которые помогают энтероцитам осуществлять защитную функцию:
  5. Что происходит при повышенной проницаемости кишечника
  6. Что может привести к повышенной проницаемости кишечника
  7.   1. Массовая гибель клеток эпителия
  8. 2. Нарушение плотных межклеточных контактов
  9. Симптомы
  10. ЖКТ:
  11. Психика/ неврология:
  12. Воспалительные процессы:
  13. Повышенная проницаемость кишечника и аутоиммунные заболевания
  14. Как восстановить целостность слизистой кишечника
  15. Синдром повышенной кишечной проницаемости
  16. Строение тонкого кишечника
  17. Почему в кишечнике появляются дыры?
  18. Чем опасен синдром дырявого кишечника
  19. Основные причины возникновения СДК
  20. Диагностика СДК и СИБР
  21. Лечение
  22. Синдром повышенной кишечной проницаемости: симптомы, причины, противопоказания, диеты, добавки
  23. Причины синдрома повышенной кишечной проницаемости:
  24. Диета при синдроме повышенной кишечной проницаемости:
  25. Что необходимо избегать при лечении синдрома повышенной кишечной проницаемости:
  26. Биодобавки при синдроме повышенной проницаемости кишечной стенки:
  27. Что такое Синдром Повышенной Проницаемости Кишечника и почему все болезни начинаются в кишечнике?
  28. Что такое Синдром Повышенной Проницаемости Кишечника?
  29. Симптомы Повышенной Кишечной Проницаемости
  30. Чем может вызываться СПКП?
  31. Очистите тело
  32. Питайте тело
  33. Принимайте качественные натуральные добавки

Каким образом кишечник может стать «дырявым», как это понять и что делать

Как обнаружить повышенную проницаемость кишечника и что с ней делать

Статья была написана для журнала LookBio

Желудочно-кишечный тракт
Защитная функция кишечника
Роль энтероцитов в защите кишечника
Что бывает при повышенной проницаемости кишечника
Причины повышенной проницаемости кишечника
Симптомы
Повышенная проницаемость кишечника и аутоиммунные заболевания
Как восстановить целостность слизистой кишечника
Энтероциты

«Дырявый» кишечник — термин, который все чаще встречается в статьях о хронических заболеваниях. В этой статье я рассказываю, что это такое, как понять, есть ли повышенная проницаемость кишечника у вас и что с этим делать.

Что представляет из себя желудочно-кишечный тракт

Желудочно-кишечный тракт — по сути длинная полая трубка, которая начинается ртом и заканчивается анусом. Каждый день эта трубка пропускает через себя множество субстанций: еду, воду, медикаменты. Все они проходят в ЖКТ разные стадии переработки, чтобы в конечном итоге выделить вещества, необходимые организму для многочисленных процессов жизнедеятельности.

Эти тщательно отобранные вещества затем переносятся с помощью специальных механизмов через слизистую кишечника и используются для производства гормонов, ферментов, энергии, катализирования реакций, синтеза и ремонта тканей – в  общем, всех тех процессов, которые необходимы нам для жизни.

Важное наблюдение! Несмотря на то, что наш желудочно-кишечный тракт по ощущениям находится внутри нас, внутренняя поверхность этой полой трубки является барьером между ВНЕШНИМ миром и нашим организмом, можно сказать, внутренней кожей.

А какую функцию осуществляет барьер? Защитную!

Как защищает нас кишечник

Вдумайтесь только, какой объем веществ извне проходит через нашу внутреннюю кожу! Еда, жидкость, медикаменты, а с ними — многочисленные вещества, которые нужно распознать, переработать, усвоить или вывести.

Нужно также «впустить» вещества, участвующие в метаболизме и оставить снаружи все, что организмом воспринимается как токсичное: патогенные бактерии, вирусы, добавки, пестициды, не полностью переваренные частицы пищи.

Для выполнения защитной функции и охраны святая святых организма — кровеносной и лимфатической системы — у желудочно-кишечного тракта есть несколько  механизмов:

  • высокая кислотность в желудке, убивающая патогены;
  • пищеварительные ферменты;
  • перистальтика (мышечные сокращения), которая не дает патогенам закрепиться на стенках кишечника.

Один из механизмов — особенное устройство слизистой кишечника. О ней мы как раз поговорим подробнее.

Ширина слизистой, которая отделяет внутренний мир – полость кишечника – от внешнего, составляет всего одну клетку! Вот эта тончайшая клеточная паутинка, состоящая из клеток под названием энтероциты*,  представляет собой фильтр с особым устройством, который впускает из кишечника продукты,  необходимые для обмена веществ, и блокирует проникновение токсичных веществ.

Механизмы, которые помогают энтероцитам осуществлять защитную функцию:

  • особое клеточное устройство:  разные типы мембран во внешней и внутренней полости, которые позволяют проходить через клеточную мембрану только ограниченному количеству веществ в строго определенном формате;
  • очень плотный межклеточный контакт между энтероцитами, который делает невозможным проникновение неразрешенных веществ через межклеточное пространство;
  • У энтероцитов также есть мощная армия поддержки в виде иммунных клеток, 80% которых находится сразу за защитной клеточной паутинкой. Они атакуют и обезвреживают патогены при нарушении первого барьера.

Что происходит при повышенной проницаемости кишечника

А теперь представьте себе, что происходит, когда защитный барьер нарушен. Это случается либо при массовой смерти энтероцитов, из которых он состоит, либо при нарушении плотных межклеточных контактов.

Такое нарушение делает возможным проникновение «нарушителей» в организм не сквозь энтероциты, а между ними. Это открывает путь в кровоток и лимфатическую систему многочисленным субстанциям, которые должны оставаться во внешнем мире.

Через зазоры между клетками туда могут попадать бактерии, вирусы, питательные вещества, которые не были до конца переварены.

Многие из этих веществ по сути не являются патогенными или токсичными. Они  просто не могут быть использованы организмом для обмена веществ. То есть вместо аминокислот через межклеточные зазоры проходят молекулы белка, вместо моносахаридов – полисахариды.

Как вы думаете, какую реакцию это вызывает у организма?

Происходит активация иммунной системы, которая «страхует» клетки эпителия  от проникновения через них неразрешенных веществ. В зависимости от объема и типа «нарушителей» иммунные клетки могут использовать целый арсенал в этой борьбе. Средством защиты может стать местное или системное воспаление, выработка антител для уничтожения чужеродных белков и т. д.

На помощь иммунным клеткам также приходит энтеральная нервная система.

Она информирует центральную нервную систему о нарушении барьера и серьезности происходящего  Информация поступает через блуждающий нерв, который соединяет обе эти системы.

Итог: нарушение защитного барьера кишечника открывает доступ “несанкционированным” веществам в организм, а также провоцирует защитную реакцию организма в виде активации иммунитета и оповещения центральной нервной системы о происходящем.

Что может привести к повышенной проницаемости кишечника

Нарушение защитного слоя эпителия может быть результатом неподходящего или нездорового питания, неправильного образа жизни, приема медикаментов. Среди основных факторов:

  1. Массовая гибель клеток эпителия

Смерть энтероцитов может быть вызвана контактом с токсичными веществами, среди которых не только пестициды, синтетические добавки, но и некоторые категории фитохимических веществ, то есть того, что содержится в растениях. Это такие вещества, как лектины, сапонины, проламины. А содержатся они в большом количестве в крупах, бобовых, овощах семейства пасленовых.

У здорового человека зазоры, образующиеся после смерти энтероцитов, закрываются за счет появления новых клеток. В большом количестве клетки эпителия могут гибнуть в организме людей с ослабленным кишечником, дисбактериозом, инфекциями и генетическими особенностями. В этом случае эпителий не успевает восстанавливаться, и зазоры между клетками остаются на длительное время.

2. Нарушение плотных межклеточных контактов

Один из известных «нарушителей» этих контактов — глютен, он же — глиадин (фракция белка в пшенице и некоторых других зерновых).

У людей, больных целиакией, глиадин вызывает в организме синтез белка под названием зонулин, который регулирует плотность клеточных зазоров, делая их шире.

Его постоянный синтез приводит к раскрытию межклеточных «замков» и очень серьезным нарушениям целостности защитного слоя эпителия.

Другими причинами нарушения плотных межклеточных контактов могут стать стресс и медикаменты, содержащие кортикостероидные гормоны (гормоны стресса). Они подавляют деятельность иммунной системы и синтез иммуноглобулинов, защищающих эпителий. При этом стресс может быть вызван как внешними факторами, так и внутренними — инфекциями, воспалительными процессами и т. д.

Симптомы

Состояние иммунной активации и сигналы SOS из кишечника в ЦНС  могут транслироваться в самые различные симптомы и проблемы.

ЖКТ:

  • боль в животе
  • газообразование
  • несварение
  • изжога
  • нерегулярный стул, запоры или диареи

Психика/ неврология:

  • головные боли
  • депрессии
  • бессонница
  • тревожность
  • затуманенность сознания

Воспалительные процессы:

  • локализованные боли
  • пищевые аллергии и индивидуальные реакции
  • хроническая усталость
  • заболевания кожи

Повышенная проницаемость кишечника и аутоиммунные заболевания

Эксперты говорят о том, что повышенная проницаемость кишечника является одним из трех условий, необходимых для развития аутоиммунного заболевания, помимо импульса из окружающей среды и генетической предрасположенности.

То есть все аутоиммунные заболевания независимо от пораженного органа имеют в своей основе общий компонент — нарушение защитного барьера, который охраняет организм от «нарушителей», будь то патогены или просто не до конца переваренные частицы пищи. К ним относятся все аутоиммунные заболеваний, в том числе, диабет обоих типов, астма, псориаз, ревматоидный артрит и дальше по списку.

На это также можно посмотреть с другой стороны.

Если проблемы с питанием, хронический стресс или дефицит сна приводят к повышенной проницаемости, это делает человека более чувствительным к негативным импульсам окружающей среды и стимулирует экспрессию генов, отвечающих за предрасположенность к хроническим заболеваниям. Поэтому для их предотвращения или для восстановления необходимое условие — это восстановление целостности защитного слоя эпителия!

Как восстановить целостность слизистой кишечника

Очень важная часть терапии восстановления — убрать раздражающие факторы, которые поддерживают и усугубляют нарушение целостности эпителия:

  • еду, содержащую добавки, следы удобрений, пестицидов;
  • промышленно переработанные продукты;
  • выделенный сахар;
  • промышленно произведенные масла;
  • распространенные аллергены и продукты, известные своим раздражающим действием: в зависимости от состояния здоровья и стадии их список может быть весьма длинным и включать в себя все зерно, бобовые, молочные продукты, яйца, орехи, сою, кукурузу.

Нужно также сделать частью своей диеты продукты, восстанавливающие целостность защитного слоя эпителия:

  • источники жирных кислот омега-3, регулирующих воспалительные процессы: дикая жирная рыба, икра, мясо  животных на травяном откорме;
  • разнообразные овощи и зелень как источник клетчатки, необходимой для здоровья дружественных бактерий и кишечника;
  • квашеные и ферментированные продукты как источник дружественных бактерий;
  • костный бульон как хороший источник аминокислот, из которых строится эпителий;
  • кокосовое масло как источник антибактериальных веществ, способствующий нормализации микрофлоры в тонком кишечнике.

В расширенном формате это подразумевает использование протокола аутоиммунной диеты. Существует несколько аутоиммунных протоколов. Авторы самых популярных – Сара Баллантайн, Том О’Брайен, Терри Валз.

Очень важно! У нас с вами одна и та же физиологическая реакция практически на все, что в эволюционной перспективе является угрозой для нашего здоровья.

Хроническое состояние стресса, дефицит сна и движения вызывает те же эффекты на клеточном уровне, что и нездоровая или неподходящая еда, и делает невозможным восстановление защитного барьера кишечника.

Даже больше: одно лишь правильное питание не позволит вам восстановить здоровье, если вы мало и плохо спите, не двигаетесь и живете в постоянном стрессе.

Вот почему оптимизация стиля жизни является неотъемлемой частью восстановления целостности эпителия кишечника!

*Энтероциты (enterocytus) — клетки эпителия кишечника.

Различают каёмчатые энтероциты, бокаловидные энтероциты (бокаловидные клетки), энтероциты (клетки Панета), ацидофильные энтероциты, бескаёмчатые энтероциты и другие.

Некоторые источники называют энтероцитами только каёмчатые (столбчатые) энтероциты. Энтероциты каёмчатые (enterocytus limbatus) специализируются на пристеночном пищеварении и всасывании.

Источник: https://YulyaBogdanova.com/dyryaviy-kishechnik-kak_ponyat-shto-delat/

Синдром повышенной кишечной проницаемости

Как обнаружить повышенную проницаемость кишечника и что с ней делать

Что дает нам энергию, сияющий внешний вид и отличное настроение? Может быть, вы удивитесь, но для всего этого важно иметь здоровый кишечник.

Именно от кишечника и его работы зависит усвоение питательных веществ, выработка многих витаминов, выведение всего отработанного и вредного, наше желание есть здоровую или, наоборот, не полезную еду, наше настроение и желание двигаться, и еще куча других процессов.

Когда мы говорим о здоровье кишечника, то стоит обратить внимание в первую очередь на 2 важных фактора: состав кишечной микрофлоры (от нее зависит наш иммунитет) и на целостность кишечной стенки. Сегодня поговорим о втором факторе, а о микрофлоре напишу отдельно (хотя, кое-что уже есть в блоге — см. статью .

Кишечник — это высокоселективный полупроницаемый барьер между внутренней средой организма и внешним миром.

Его задача впускать нужные вещества внутрь и не пропускать опасные или недорасщепленные частицы. За это отвечают энтероциты — слой клеток на поверхности кишечной стенки.

По другую сторону этого барьера находится около 80% нашего иммунитета, который действует как дозорный, готовый атаковать «непрошенных гостей».

Если происходит повреждение энтероцитов или сложных структур, «склеивающих» их друг с другом, то целостность кишечника нарушается. Образуются бреши (дыры).

Что тогда может попасть в лимфо- и кровоток? Это могут быть неполностью переваренные белки пищи, бактерии или их фрагменты, отработанные гормоны, инфекции и отходы организма. В ответ на них возникает сильный ответ иммунной системы, активизируется воспалительный процесс.

Это называется синдром дырявого кишечника или синдром повышенной кишечной проницаемости. Чтобы лучше понять, как возникает этот синдром, давайте подробнее рассмотрим строение клеток тонкого кишечника.

Строение тонкого кишечника

Наш тонкий кишечник — это основное место для переваривания и всасывания питательных веществ. Его устилает один-единственный тонкий слой клеток, называемых энтероцитами. Удивительно: энтероциты — это один из двух видов клеток в нашем организме, которые имеют верх и низ.

Верх энтероцита состоит из мембраны, которая имеет вид ворсинок — т.н. щеточная кайма.

Эта кайма обращена внутрь кишечного просвета и ее роль — многократное увеличение поверхности всасывания питательных веществ (только представьте: площадь тонкого кишечника, если ее ворсинки «распределить» в один плоский слой клеток, будет практически равна теннисному корту!).

Нижняя часть энтероцита также имеет мембрану, обращенную теперь уже внутрь тела. Сложно поверить, но внутренняя часть вашего кишечника (кишечный просвет) — это, фактически, продолжение внешнего мира, а вот то, что начинается за ним — это и есть внутренняя среда организма, так тщательно оберегаемая с помощью различных механизмов, о которых мы поговорим далее.

С помощью различных рецепторов на своей поверхности, мембраны энтероцита пропускают сквозь клетку нужные питательные вещества (и не пропускают ненужные, нерасщепленные или опасные).

То, что разделяет апикальную (верхнюю) и базолатеральную (нижнюю) стороны энтероцита, представляет собой феноменально сложную и важную структуру, называемую плотным соединением (или плотным контактом).

Плотные соединения образуются в результате переплетения десятков различных белков, в том числе нескольких, которые пересекают клеточную мембрану (поэтому часть белка находится внутри клетки, часть встроена в мембрану, а часть находится вне клетки).

Эти белки переплетаются сложным и динамичным образом, образуя связь с соседними клетками. Именно с помощью этих т.н.

плотных соединение ряды энтероцитов соединены друг с другом и выступают в роли превратников, решающих кого пропустить внутрь организма или внутрь кишечника, а кого — нет.

То есть, кишечный барьер очень динамичный и управляется несколькими разными механизмами: мембранами на нижней и верхней частях энтероцитов (трансцеллюлярный пусть — сквозь клетку) и плотными соединениями между энтероцитами (парацеллюлярный путь — между клетками). Энтероциты могут контролировать плотность соединений и свою пропускную способность. 

Снаружи весь кишечник опутан кровеносными сосудами, которые поглощают питательные вещества, прошедшие сквозь кишечный барьер, и разносят их по всему организму. Подобно кровеносной сети, кишечник оплетен и сетью лимфатических сосудов, которые выступают важнейшим защитным и детокс-органом и являют собой в совокупности около 80% нашего иммунитета.

Иммунные клетки постоянно патрулируют области вокруг (и частично — внутри) кишечника, реагируя на вторжение непрошенных гостей за пределы кишечного барьера. Если по каким-то причинам кишечная проницаемость повышается, это активизирует защитные силы организма.

Строение кишечной ворсинки и микроворсинки (microvilli — щеточная кайма). Красные и синие — кровеносные сосуды и капилляры; желтые — лимфососуды.

Почему в кишечнике появляются дыры?

Очень долгое время считалось, что кишечник непроницаем для крупных макромолекул (таких как пищевые аллергены или нерасщепленные белки), т.к. был известен только один путь всасывания — трансцеллюлярный (сквозь клетку — в данном случае, энтероцит).

Идея о том, что непереваренные макромолекулы, такие как пищевые аллергены, проходят через кишечный барьер в виде интактных белков, взаимодействуя с местной кишечной иммунной системой и транспортируясь в другие участки тела, такие как кожа или легкие, ставилась под сомнение в течение многих лет. Тем не менее, некоторые исследования показывают, что макромолекулы, такие как овальбумин (белок криного яйца), поглощаются слизистой оболочкой кишечника и могут быть обнаружены в периферической крови.

Это процесс получил название «персорбция» и в небольшой степени присутствует в норме, что может быт важным механизмом развития пищевой толерантности.

Наша иммунная система «знакомит» свои клетки с различными ангитенами, и происходит это в специальных клетках на поверхности энтероцитов (так называемые М-клетки — см. картинку ниже). Этот процесс в норме происходит очень медленно и постепенно, и количество вводимого нового белка должно быть ограничено.

Все, у кого есть дети, наблюдают этот процесс «знакомства» и обучения иммунитета при введении прикорма своим малышам — стоит передозировать новый продукт, как на него может последовать негативная реакция.

Миллионы клеток кишечника слущиваются каждую минуту (это около 17 млрд клеток в день)! И каждые 3-5 дней происходит обновление слизистой желудка и тонкого кишечника.

Что очень здорово, потому что кишечник как часть внешней среды постоянно сталкивается с разного рода опасностями в виде токсических веществ, вирусов, бактерий, паразитов и других антигенов.

А если слизистая кишечника повреждена, то все эти плохие ребята получают чрезмерный доступ к нашему иммунитету, проникая в иммуноцит, находящийся на поверхности клеток кишечника. В результате, нас может захлестнуть иммунологическая реакция и последующее воспаление.

Есть 2 варианта, почему кишечник становится сверх-проницаемым (дырявым):

  1. Что-то повреждает энтероцит, он умирает и на его месте образуется дырочка (по крайней мере, до тех пор, пока кишечник не «залатает» ее новой клеткой)
  2. Что-то провоцирует плотные соединения разойтись, стать более свободными, что также образует брешь в плотном слое энтероцитов. Это не только способствует тому, что в кровь начинают попадать опасные соединения, но и вызывает сильный стресс у энтероцита. В дальнейшем потеря плотных соединений может погубить клетку (и будет вариант 1), или, хуже того, заставит ее мутировать в раковую клетку.

О некоторых таких веществах, которые могут провоцировать повышение кишечного барьера, я рассказываю в статье «Зерновые, псевдозлаки, бобовые и пасленовые: казнить нельзя помиловать«.

Связь кишечника и иммунитета: М-клетка на поверхности слизистой тонкого кишечника

Чем опасен синдром дырявого кишечника

Некоторые вещества стимулируют целенаправленные атаки иммунной системы (так возникают, например, пищевая непереносимость и пищевая аллергия).

Многие исследования установили чёткую взаимосвязь между синдромом дырявого кишечника и возникновением аутоиммунных заболеваний, таких как язвенный колит, болезнь Крона, заболевания щитовидной железы (тиреоидит, гипо- и гипертиреоз),  рассеянный склероз, ревматоидный артрит, анкилозирующий спондилит, целиакия, диабет 1 типа и др. Кроме того, растет риск возникновения и других хронических заболеваний, т.к. функция ЖКТ во многом определяет работу всех систем организма.

Высокий уровень скрытого воспаления, сопровождающий работу гиперстимулированной иммунной системы, вызывает другие нарушения в организме.

Страдает кожа (появляется акне, псориаз и другие кожные продлемы), снижается усвоение питательных веществ (а значит, мы недополучаем энергию и строительный материал для клеток), организм «зашлаковывается», так как плохо работает выделительная функция, нарушается и гормональный фон . Всё это сказывается на нашем самочувствии, внешнем виде и уровне энергии.

Стенки кишечника состоят из энтероцитов, соединенных между собой мембранами. При СДК мембраны повреждаются, плотные соединения между микроворсинками ослабевают или разрушаются, и образуются бреши, через которые в кровь проникают чужеродные белки и токсины.

Основные причины возникновения СДК

  • Различные инфекции
  • Дисбиоз кишечника, синдром избыточного бактериального роста (СИБР), синдром избыточного грибкового роста (СИГР)
  • Алкоголь
  • Большое количество токсичных лектинов в рационе, а также некоторых других групп продуктов
  • Высокий уровень зонулина
  • Пищевые аллергии и пищевая чувствительность (взаимный процесс)
  • Лекарства (в частности, антибиотики, нестероидные противовоспалительные препараты)
  • Питание с преобладанием простых углеводов, а также фруктозы
  • Сидячий образ жизни, отсутствие физической активности
  • Отсутствие режима сна
  • Хронический стресс
  • Токсины из окружающей среды

Как видите, факторов очень много, но хорошая новость в том, что практически на все из них мы можем в той или иной степени повлиять — минимизировать вредные продукты и есть здоровую пищу, отказаться или сократить алкоголь, нормализовать режим сна, использовать здоровые методы борьбы со стрессом (не едой! и уж тем более не алкоголем!).

Диагностика СДК и СИБР

Есть простой и бесплатный способ проверить себя:

Тест со свекольным соком: нужно выпить утром натощак 2 ст. л. свекольного сока. Далее смотрим мочу: если розовеет, то высока вероятность того, что ваш кишечник дырявый. Тест не претендует на 100% точность, однако, не будет вам стоить практически никаких усилий и средств.

Если же вы хотите провести лабораторную диагностику кишечника, то можно сдать «тройной сахарный тест» — определение маннитола, лактулозы и сукралозы в моче.

Данный тест помогает выявить СИБР — синдром избыточного бактериального роста, который косвенно будет также указывать на повышенную проницаемость кишечника.

В лаборатории вам дают выпить раствор с определенным количеством этих сахаров, и в последующие 24 часов собираются  образцы мочи, в которых определяется выведенное количество маннитола, сукралозы и лактулозы. Маннитол и лактулоза покажут проницаемость тонкого кишечника, а сукралоза — толстого (т.к.

она, будучи синтетическим подсластителем, не переваривается кишечной микрофлорой и выводится неизмененной). Хотя этот тест и является «золотым стандартом» диагностики синдрома повышенной кишечной проницаемости, серьезный минус данного теста в том, что он сложный, и очень мало лабораторий его проводит.

Третий вариант (и он, пожалуй, самый оптимальный) — это анализ микробиоты тонкого кишечника методом хромато-масспектрометрии (ХМС) по Осипову (если в Вашем городе нет лаборатории или клиники, делающей этот анализ обычным образом, то можно найти лабораторию/клинику, которая использует метод «сухой капли»).

Данный тест позволяет определить количество эндотоксина (токсичного белка грамотрицательных бактерий — одного из важных признаков СДК), выявить количественный и качественный состав бактерий вашего кишечника, наличие патогенов (таких как, например, грибы кандида) и т.д.

На основании данных этого теста можно составить полноценную программу по восстановлению 4R.

Лечение

Если вы подозреваете у себя синдром дырявого кишечника, возникает вопрос: что делать? Конечно, восстанавливать функцию ЖКТ, и в первую очередь, убирать повышенную проницаемость кишечника!

Коротко об основных шагах:

  1. Убрать все раздражающие и провоцирующие факторы, в первую очередь — диетические: алкоголь, глютен, молочные продукты, сахар, кофе, консерванты и др.
  2. Исключить применение лекарств (антибиотиков, НПВП типа ибупрофена и аспирина, и др.) без контроля врача.
  3. Вылечить дисбактериоз: убрать кишечных паразитов, вирусы и грибы (если обнаружены).
  4. Восстановить пищеварение и здоровую кишечную микробиоту (ферменты, пробиотики, пребиотики в помощь).
  5. Наладить детоксикацию (поддержка органов детоксикации, в первую очередь печени, баланс двух фаз детоксикации).
  6. Добавить функциональные продукты (здоровые жиры типа кокосового, оливкового масла, ферментированные продукты, и др.).
  7. При необходимости, добавить БАДы: аминокислоты, травы и витамины, восстанавливающие кишечный барьер.

Правильнее всего заниматься восстановлением комплексно и под контролем специалиста, который разработает для вас персонализированную программу восстановления кишечника — 4R. Подробнее о программе можно узнать по ссылке: Программа 4R.

Источник: https://www.shantifood.ru/encyclopedia/kishechnik-immunitet/sindrom-kishechnoy-pronizaemosty/

Синдром повышенной кишечной проницаемости: симптомы, причины, противопоказания, диеты, добавки

Как обнаружить повышенную проницаемость кишечника и что с ней делать

С лечения кишечника начинали восстанавливать здоровье в древнем Тибете и продолжают – в современной функциональной медицине.

Существует большая доказательная база взаимосвязи нарушения пищеварения и наличия большого количества хронических и острых заболеваний.

С восстановления правильной работы желудочно-кишечного тракта необходимо начинать любой протокол по лечению болезней, особенно хронических. Рассказывает врач Юлия Юсипова, специалист функциональной и тибетской медицины.

Современная жизнь не лучшим образом отражается на вашем кишечнике. И стресс, и приготовленная фабричным способом еда, а также алкоголь, химические лекарства и инфекции могут губительным образом воздействовать на пищеварение.

Все это приводит к воспалению, повреждению стенки кишечника и увеличивает ее проницаемость, то есть в прямом смысле – стенка кишечника перестает быть целостной.

Непереваренные кусочки пищи, бактерии, токсины попадают в кровоток и активизируют иммунную систему, провоцируя в том числе и аутоиммунные заболевания.

Если вы страдаете чем-то из перечисленного, это повод задуматься о наличии синдрома повышенной кишечной проницаемости:

Причины синдрома повышенной кишечной проницаемости:

  1. Нездоровое питание — мало волокон, много насыщенных жиров, сахара, пища фабричного приготовления.
  2. Лектины — белки, которые находятся в семенах (злаки, бобовые, орехи) и клубнях (картофель). При синдроме повышенной кишечной проницаемости лектины являются причиной поступления в кровь как компонентов пищи, так и бактериальных антигенов.

    Некоторые источники лектинов, например, пшеница могут напрямую открывать каналы в кишечнике (активация выработки зонулина).

  3. Хронический стресс. Например, кортикотропный гормон может увеличивать кишечную проницаемость, вызывая воспаление.
  4. Травмы — чем серьезнее травма, тем выше становится кишечная проницаемость.

  5. Напряженные тренировки — при активации мышечного напряжения кровь начинает активнее приливать к мышцам, обедняя кровоснабжение кишечника. Особенно короткие напряженные тренировки могут приводить к повышенной кишечной проницаемости и воспалению.

    При этом, хорошо тренированные спортсмены не показали синдрома повышенной кишечной проницаемости, а, значит, их кишечный барьер имеет адаптацию к повышенным физическим нагрузкам.

  6. Алкоголь — ведет к нарушению кишечного барьера. Проницаемость в кишечнике нарастает через 4 дня после приема алкоголя, иногда и в течение двух недель.

    Тем не менее, для здоровых людей неделя умеренного приема алкоголя (красного вина) абсолютно безопасна, но у людей с воспалением кишечника в анамнезе может вызвать обострение заболевания.

  7. Дисбиоз — бактериальный дисбаланс  — нарушения в кишечной микробиоте могут стать причиной барьерной дисфункции кишечника.

  8. Инфекции — большое количество бактерий входят в кровоток, уменьшая плотность стенки кишечника, это и H. Pilory, и малярийный плазмодий, некоторые паразиты, кандида и другие.
  9. Воспаление  — увеличение провоспалительных цитокинов может приводить к повышенной проницаемости.
  10. Лекарства — НПВС, ингибиторы протонной помпы.
  11. Дефицит цинка.
  12. Дефицит витаминов, особенно А и D.
  13. Витамин С — повышает проницаемость кишечной стенки, и этот эффект увеличивается при дополнительном применении аспирина (помним о некоторых препаратах для быстрого выздоровления от простуды).
  14. Железо — препараты с железом повышают проницаемость.
  15. Нарушение циркадных ритмов.
  16. Радиация.
  17. Химиотерапия.
  18. Новорожденные имеют повышенную кишечную проницаемость для улучшения абсорбции антител из молока матери. Недоношенные младенцы имеют повышенную проницаемость.
  19. Младенцы на искусственном вскармливании имеют более высокую проницаемость, чем дети на грудном вскармливании.

    Здесь могут быть два механизма — адаптационный — увеличение проницаемости для попадания иммунной защиты из молока матери, которая отсутствует при искусственном вскармливании, и сама реакция на компоненты искусственного питания.

  20. Старение — кишечный барьер слабеет при старении.

Диета при синдроме повышенной кишечной проницаемости:

  1. Костный бульон  — должен быть приготовлен из костей животных, выращенных на травяном откорме. Хорошо подойдет говядина или баранина, можно использовать и курицу. Костный бульон содержит достаточное количество аминокислот и различных минералов, помогающих восстановить стенку кишечника.

  2. Пробиотики — лучше всего использовать натуральные пробиотические культуры, выращенные на растительном молоке (кокосовое, миндальное), или козьем. Но если такой возможности нет, то можно использовать и инкапсулированные пробиотики с дозировкой не менее 20 миллиардов бактерий и не менее 8 штаммов (разновидностей бактерий).
  3. Ферментированные овощи — здесь разнообразие овощей и способов их приготовления может быть огромным. Основное правило — заквашивать без сахара и сквашивать на воздухе не более трех дней, затем убирать в холодильник, так вы обеспечите максимальное количество полезных бактерий.
  4. Овощи, приготовленные на пару или отварные, — базовая пища, подходящая при проблемах с кишечником. Позволит легче переварить и не создаст дополнительных проблем.
  5. Фрукты свежие — старайтесь употреблять не более 1-2 фруктов в день, лучше всего, если они будут немного обработаны термически, например, можно запечь яблоки или груши с небольшим количество специй — гвоздика, корица, кардамон.
  6. Жиры — правильные жиры типа авокадо, кокосового масла или масла гхи будут очень полезны, добавьте немного оливкового масла холодного отжима в тушеные овощи. Также подойдет и дико выловленная жирная рыба типа лосося.

Что необходимо избегать при лечении синдрома повышенной кишечной проницаемости:

  1. Глютен содержащие продукты, которыми являются большинство злаковых, за исключением гречки, киноа (которая, в общем-то, и не злак), особого вида овсянки и некоторые другие.
  2. Белок коровьего молока.
  3. Сахар.

Пожалуй, это основная тройка продуктов для снижения синдрома кишечной проницаемости, иногда у людей обнаруживается чувствительностью к орехам и бобовым, и тогда приходится исключать на диете и их.

Биодобавки при синдроме повышенной проницаемости кишечной стенки:

  1. Омега-3 — известный противовоспалительный агент, которого так не хватает в нашей диете. Выбирайте добавки, сделанные из коротко живущих рыб, например, лосось, треска и другие.
  2. Обеспечьте в рационе достаточное количество витаминов, особенно А и D. Для назначения дозировки витамина D лучше всего сдать анализ на количественное содержание.

    Затем можно сделать назначение, так как существует сразу несколько вариантов назначения витамина D в зависимости от результата анализа. Форму витамина D лучше выбирать натуральную — холекальциферол, иногда требуются мицилированные формы.

  3. Часто в дефиците находится цинк, существует доказательная база по дефициту цинка и болезни Крона (хроническое воспалительное заболевание кишечника).

  4. Глютамин — часто назначаемая добавка при синдроме повышенной проницаемости. Обеспечивает барьерную функцию, заживляет стенку кишечника. Лучше принимать глютамин в порошке, но с осторожностью, дозировки лучше уточняйте  у лечащего врача, есть противопоказания;
  5. Кверцетин — флавоноиды, который улучшает клеточные контакты, препятствуя образованиям каналов утечки.

    Может быть получен натуральным образом из продуктов питания или из добавок.

  6. Липоевая кислота — снижает кишечную проницаемость.
  7. Мелатонин — гормон сна, как часто его называют, но и гормон молодости. Также способствует укреплению кишечной стенки.
  8. Куркумин — защищает стенку кишечника, в исследованиях на мышах помогал поддерживать пищеварение при антибиотикотерапии.

  9. Пробиотики — рекомендуется количественное содержание пробиотиков в одной дозе от 20 миллиардов до иногда даже 100 миллиардов, в России такие пробиотики доступны только через iherb или некоторые интернет-сайты, торгующие добавками.
  10. Пребиотики — волокна, которые стимулируют рост «хорошей» флоры.

    Существует доказательная база по инулину (снижает количества зонулина — маркера кишечной проницаемости), галактоолигосахаридам и некоторым другим пребиотикам.

  11. Бутират — короткоцепочечная жирная кислота, продуцируемая бактериями кишечника. Стимулирует барьерную функцию и снижает проницаемость.

Назначаемые добавки могут варьировать довольно сильно в зависимости от сопуствующей патологии. Есть противопоказания! Дозы и назначения должен выписывать ваш лечащий врач, прошедший специализацию в области функциональной медицины.

Источник на yusipova.com 

Фото

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.
В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Instagram  
Telegram

Источник: https://organicwoman.ru/sindrom-pronicaemosti/

Что такое Синдром Повышенной Проницаемости Кишечника и почему все болезни начинаются в кишечнике?

Как обнаружить повышенную проницаемость кишечника и что с ней делать

Синдром Повышенной Проницаемости Кишечника — это еще один из очень часто встречаемых синдромов, который не только затрагивает наш кишечник, но и абсолютно весь организм. Чем он может вызываться. Симптомы и признаки его присутствия. И наконец, как натурально привести кишечник в норму.

Все-таки наши далекие предки знали, что они делали. Они не только кушали натуральную соль, но и предварительно подготавливали зерна и бобовые, знали толк в полезных жирах и употребляли квашеные и ферментированные продукты. Еще Гиппократ говорил, что все болезни имею одно начало и это начало они берут ни где-нибудь, а в кишечнике!

Наш кишечник — это дом для более, чем 100 триллионов всевозможных микроорганизмов! Все наше тело — это 10 триллионов клеток, то есть получается, что мы больше бактерии, чем люди!

Мало кто знает, что кишечник нам нужен не только для того, чтобы усваивать полезные вещества, необходимые для нашей жизнедеятельности, но и для многих других функций: отвечает за обмен веществ, иммунитет и тяжело будет в это поверить, но даже аллергии, депрессии и аутоиммунные заболевания!

Поэтому, если у Вас есть проблемы с вышеперечисленным или Вы не знаете, что делать с болью в суставах, выпадением волос, и если Вы сколько бы не лечили — никак не можете избавиться от того или иного состояния или болезни, то читайте дальше, я разложу все по полочкам и объясню насколько кишечник важен для нашего общего здоровья!

Что такое Синдром Повышенной Проницаемости Кишечника?

Наш кишечник натурально способен пропускать через свои стенки маааалюсенькие частички, необходимые для питания нашего тела. Регулирование этой проницаемости является одной из главной функцией клеток стенки кишечника.

И эта функция нарушается, когда наш организм находится под воздействием стресса, токсинов, инфекций, антибиотиков, Глютена и других факторов.

Это приводит к так называемой повышенной проницаемости стенки кишечника и бактерии, вирусы, частички пищи теперь не остаются внутри кишечника, они ничем не сдерживаются и из нашего кишечника переходят в кровоток, откуда разносятся по всему телу.

Наша иммунная система, не привыкшая видеть эти неопознанные и не видимые до этого частицы, запускает иммунный ответ и атаку на них, приводя к серьезным осложнениям со здоровьем. Вот так, казалось бы, из-за кишечника, Вы можете страдать Рассеянным Склерозом или пищевой аллергией!

Симптомы Повышенной Кишечной Проницаемости

  • проблемы с пищеварением: газ, колики, диарея, запор
  • хроническая усталость, головные боли, мигрень
  • перепады настроения, тревожность, депрессия
  • фибромиалгия
  • сезонные аллергии и астма
  • гормональный дисбаланс, проблемы с Щитовидной железой
  • аутоиммунные заболевания: псориаз, ревматоидный артрит, зоб Хашимото, Целиакия, Рассеянный Склероз
  • проблемы с кожей: акне, экзема
  • молочница и кандидоз
  • пищевые аллергии, непереносимость или чувствительность к продуктам
  • бессоница
  • лишний вес
  • аутизм
  • диабет 1-го типа

Как видно из этого списка — симптомы и признаки могут быть самыми разнообразными. Синдром Повышенной Кишечной Проницаемости (СПКП) не ставится, как диагноз врачами, впрочем, как и Симптом Уставших Надпочечников, но это совсем не означает, что он не существует.

Из своего опыта я могу с точностью сказать, что очень часто врачи ищут причину заболевания и никак не могут ее найти — потому что она как раз и кроется в нашем кишечнике и в этом синдроме.

Чем может вызываться СПКП?

Факторов может быть великое множество, что, впрочем, совпадает и с другими ненормальными состояниями нашего организма:

  • пожалуй, особо стоит выделить Глютен, вещество, которым богата пшеница, рожь, ячмень и так далее. Это вещество раздражает наш кишечник и рано (у чувствительных людей) или поздно приводит к развитию этого синдрома.
  • пастеризованная и обработанная молочная продукция, которая вызывает аллергические реакции у большинства людей и содержит токсичный протеин, раздражающий стенки нашего кишечника.
  • один из самых больших наркотиков нашего времени — сахар, приводящий не только к проблемам с метаболизмом, но и уничтожающий нашу микрофлору кишечника, и вдобавок к этому -постоянно подкармливает кандиду.
  • избыток алкоголя, потому что в конечном итоге — это такой же сахар.
  • молочница и кандидоз — тут уже, как замкнутый круг — молочница может возникать, как следствие и как причина повышенной проницаемости кишечника; избыток этих дрожжей образует токсины, которые повреждают стенки нашего кишечника.
  • медицинские препараты: антибиотики, которые уничтожают «хорошие бактерии»; стероиды, которые полностью смещают натуральный гормональный баланс.
  • растительные масла, которые провоцируют медленное хроническое воспаление.
  • предварительно неподготовленные крупы и бобовые, так как они содержат Фитиновую кислоты и Лектины, которые атакуют стенки нашего кишечника и повреждают ее, что приводит к воспалению и пять же  повышенной проницаемости.
  • ГМО продукты, потому что они выведены были содержать намного больше защитного механизма от насекомых — Лектинов
  • пластик
  • токсичные металлы: ртуть, алюминий
  • стресс — какая болезнь только не начинается от стресса?
  • Синдром Избыточного Бактериального Роста Тонкого Кишечника или SIBO

Очистите тело

Уберите все то, что может вызывать или провоцировать этот симптом из своего питания. Скажите нет сахару, крупам, молочным продуктам (можно употреблять, если непастеризованное или ферментированное, типа домашнего кефира), ГМО продуктам, антибиотикам, сое, растительным маслам.

Уменьшите стресс, для этого можно начать практиковать йогу, начать пить Магния Цитрат и Тулси.

Питайте тело

Начните кушать полезную и по-настоящему здоровую пищу. Это бульон из костей, который богат Коллагеном и аминокислотами, восстанавливающими поврежденные стенки кишечника.

Кушайте и пейте квашеные и ферментированные продукты: квашеную капусту, домашний кефир, свекольный квас, чайный гриб. Замените растительные масла полезными жирами, в том числе Кокосовым маслом, которое очень легко усваивается нашим телом.

Принимайте качественные натуральные добавки

Например, аминокислоту L-Глютамин, которая натурально содействует в  восстановлении стенок кишечника.

Или например корень солодки или Licorice Root — адаптогеновая трава, которая помогает балансировать гормон стресса — Кортизол. Такими же свойствами обладает и мной очень любимый Тулси или индийский базилик.

Начните употреблять Диатомит, который помогает в детоксикации организма, отчищает его от паразитов, кандиды и бактерий.

Всегда всегда всегда! правильно подготавливайте все зерновые и бобовые, замачивая, ферментируя или проращивая их, чтобы деактивировать все антинутруенты, повреждающие наш кишечник.

Был ли у меня этот симптом? Я больше, чем уверена, что это и была причина моей затяжной молочницы. И, что здоровый и полноценный образ жизни помогли мне не только побороть ее, но и этот тяжелый и очень опасный симптом.

Я лично считаю, что почти у каждого из нас можно встретить этот Синдром Повышенной Проницаемости Кишечника и поэтому очень важно понимать, что наш кишечник не только нужен нам для усвоения пищи. И исходя из этого нужно относится к нему со всей серьезностью и заботой, не пропускать простые симптомы, которые со временем перерастут в серьезные хронические заболевания.

Цените свое тело, не закидывайте в него все что попало, как в помойку, питайте его и я могу Вам с точной уверенностью сказать, что Ваше тело в ответ отблагодарит Вас крепким здоровьем, прекрасным внешним видом и отличным самочувствием.

А как Вы считаете, на самом ли деле существует Синдром Повышенной Кишечной Проницаемости? Поддерживаете ли Вы идею, что болезни начинаются именно в нашем кишечнике? И что Вы делаете, чтобы держать этот важный орган в норме?

(Visited 25 288 times, 1 visits today)

Источник: http://happyandnatural.com/chto-takoe-sindrom-povyshennoj-pronicaemosti-kishechnika-i-pochemu-vse-bolezni-nachinayutsya-v-kishechnike/

Делаем просто
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: