Как подавать черную икру

Содержание
  1. Закуски для стола с чёрной икрой
  2. Простые и оригинальные бутерброды
  3. Другие закуски с черной икрой
  4. Достойное оформление вкусной закуски
  5. Изысканной закуске подходящее дополнение
  6. Как правильно есть черную икру
  7. Перспективы и сорта деликатеса
  8. Удачные сочетания икры, продуктов и напитков
  9. Секреты сервировки
  10. : 10 фактов о черной икре
  11. Черная икра: польза и вред деликатеса, особенности хранения. Отличие от красной икры
  12. Интересные факты из истории черной икры
  13. Состав черной икры – из какой рыбы ее добывают
  14. Полезные свойства черной икры для организма, возможный вред
  15. Существующие виды черной икры
  16. Чем отличается черная икра от красной: есть ли разница во вкусе
  17. Как правильно хранить черную икру после покупки
  18. С чем едят черную икру? особенности и фото
  19. Польза черной икры
  20. Как выбрать черную икру?
  21. Традиции употребления черной икры
  22. Почему черную икру лучше употреблять без хлеба?
  23. С чем хорошо сочетается черная икра
  24. Что лучше не подавать вместе с икрой?
  25. Черную Икру Как Есть По Этикету
  26. Этикет: как есть икру
  27. 6 комментариев на “Этикет: как есть икру”
  28. Как есть черную икру?
  29. Black story: как правильно подавать и есть черную икру
  30. Как выбирать
  31. Как хранить черную икру: сроки в железной, пластиковой банке и после их открытия
  32. Как правильно выбрать
  33. Хранение продукта в банке
  34. Хранение икры, купленной на развес
  35. Хранение в морозильной камере
  36. Как подавать
  37. Заключение

Закуски для стола с чёрной икрой

Как подавать черную икру

Если вы хотите удивить своих гостей чем-то вкусным и оригинальным подберите для своего праздничного меню несколько простых рецептов с черной икрой. Такие закуски не оставят равнодушными даже изысканных гурманов, а при правильной сервировке станут отличным украшением стола.

Вариантов подачи черной икры огромное количество. Все зависит только от индивидуальных предпочтений. Определяясь с рецептом необходимо помнить, что сочетание с такими продуктами, как: сметана, масло, овощи, мясо, дает в результате вкусные и полезные блюда. А вот предлагать гостям фрукты и сладкие лакомства приправленные икрой не стоит.

Простые и оригинальные бутерброды

Это самый простой и быстрый вариант приготовления закуски. Традиционно для бутербродов используют хлеб и сливочное масло, жирность которого выше 72%.

Лучше вместо обычного хлеба брать багеты, их удобнее нарезать на порционные кусочки, которые щедро смазываются маслом.

Икру можно равномерно распределить или уложить горкой посередине, но не переусердствуйте, одной чайной ложки вполне достаточно.

Для приготовления еще одних бутербродов, помимо икры нужно купить соленый крекер со сливочным сыром без наполнителей. Перед тем, как смазать крекеры сыром, его необходимо взбить со столовой ложкой лимонного сока, а поверх дополнить ложечкой черной икры.

Еще пресный или соленый крекер можно смазать смесью пачки сливочного масло, упаковки творожного сыра и соуса карри. Полученный крем равномерно наносится на крекер и становится вкусной основой для икры.

Оригинальным дополнением к праздничным блюдам станут бутерброды из свежих овощей с икрой. Для изысканного бутербродика нужно нарезать кружочками свежий огурец. Поверх него поместить маринованные кальмары в кольцах и горку икорки по центру.

Так как икра отлично сочетается с рыбой, можно предложить гостям закуску с семгой. Нарезанный багет слегка обжаривается в духовке или тостере. Сверху кладется ломтик малосоленой рыбы, капелька майонеза и икра. Все очень просто и невероятно вкусно.

Необходимо помнить, что для черной икры нужно использовать пластиковую ложку. Металлические приборы придадут деликатесу своеобразный привкус, и закуска будет безнадежно испорчена.

Другие закуски с черной икрой

Черная икра подходит не только для приготовления бутербродов. Оригинальная закуска получается из печеного картофеля.

Для ее приготовления очищенный картофель разрезается пополам, солится, перчится, смазывается растительным маслом, лучше из оливы, и запекается в духовке, пока не приобретет золотистую корочку.

Остывший картофель нужно смазать сметаной, положить сверху икру и украсить закуску веточкой розмарина.

Также черная икра может входить в состав салата, который удобно подавать в небольших тарталетках. На одну банку икры потребуются отварить 5 яиц, взять средний огурчик и зеленый лук. Все компоненты мелко нарезаются, перемешиваются, солятся, перчатся и заправляются сметаной. Украшается салат зелеными веточками розмарина и укропа.

Рецепт еще одного вкусного салата включает отварной рис и шампиньоны. Грибы нарезаются и обжариваются с нарезанным тонкими кольцами репчатым луком. После чего они смешиваются с отваренными креветками, рисом и икрой. Для заправки понадобится сметана, пара столовых ложек лимонного сока, соль и перец.

Можно приготовить салатик и затем разложить его в тарталетки, а можно приготовить закуску сразу в них. Для этого в готовые тарталетки необходимо положить по чайной ложке жирных и густых сливок, черную и красную икру и украсить красочную композицию веточкой укропа.

Для следующего рецепта также понадобятся тарталетки. Предварительно нужно отварить полкило креветок и положить в тарталетки сливочный сыр так, чтобы он заполнял примерно половину пространства. Оставшееся место заполняется икрой, а креветка укладывается сверху. Веточка укропа в декоре будет совсем нелишней.

Возможно не самой оригинальной, но очень вкусной является закуска из блинчиков с икрой.

Блинов печь много не потребуется, поэтому на них уйдет лишь 1 куриное яйцо, стакан молока, немного муки, соли, сахара и растительного масла.

Когда румяные блинчики остынут, их на половину нужно смазать икрой и скрутить в тугие рулетики. Каждый рулетик разрезается порционными кусочками (лучше если срез пойдет наискосок) и выкладывается на блюдо.

Достойное оформление вкусной закуски

Закуски с черной икрой не требую вычурных украшений. Это продуктам по себе является изящным элементом стола. Оформление должно быть легким и ненавязчивым.

Наилучшим дополнением к бутербродам будет служить свежая зелень укропа и тонкие ломтики лимона. На блюде для бутербродов не должно быть ярких узоров. Пусть оно будет красивым, но однотонным. Если в хозяйстве такого нет, закрыть узоры помогут листья зеленого салата. Закуски с икрой будут хорошо смотреться в соседстве с нарезкой из кальмара, румяной запеченой рыбкой или желе из рыбы.

Можно добавить интересные штрихи в оформление из ингредиентов закуски. При помощи кондитерского шприца, наполненного сырным кремом не сложно выполнить розочку, центр которой выложить черной икрой. Имитировать листья цветка помогут веточка укропа и листочек мяты.

Изысканной закуске подходящее дополнение

Здесь все зависит от предпочтений приглашенной публики. Напитки могут быть как крепкими, так и легкими. Для любителей высокоградусного спиртного можно предложить водку. Она подчеркнет деликатес и никак не отразится на его вкусовых качествах.

Французы предпочитают дополнять бутерброды с икрой бокалом, наполненным охлажденным игристым шампанским сорта Брют. Такой изысканный метод подачи понравился представителям капризного бомонда и женского пола во всех странах.

Алкогольные напитки не единственное дополнение к закускам с черной икрой. Они сочетаются с другими дарами моря: креветками, мидиями или кальмарами. А из свежих овощей наиболее приемлемо сочетание со свежими огурцами.

Источник: https://russia-caviar.ru/blog/zakuski-dlya-stola-s-chyornoy-ikroy

Как правильно есть черную икру

Как подавать черную икру

Российские и европейские устои намного отличаются в вопросах сервировки и употребления многих продуктов. Существуют разночтения и касательно черной икры. Но общие черты прослеживаются, касаются они продуктового сочетания и, (само собой) разумеется, личных предпочтений гостей, оказавшихся за праздничным столом.

Неважный (=маловажный) напрасно икра осетровых рыб считается элитным продуктом. Она настоль богата белком, что способна полностью заменить другие виды продуктов не принимая во внимание особого ущерба для организма. Питаться ей ежедневно не получится, только ее особые свойства используют очень часто.

Одним из старинных рецептов выхаживания ослабленных, недоношенных детей с малокровием было комбинирование кагора и икры, где новорожденному отсчитывали на язычок 5 капель церковного проступок и давали 3 раздавленные икринки утром и вечером. У ребенка за несколько дней поднимался норматив гемоглобина, появлялись силы.

Но более черная икра известна как бы изысканный деликатес.

Ее действие на организм человека очень во всю ширь. При дворе китайских императоров она обязательно входила в рацион в качестве мощного афродизиака. Аргинин провоцирует подача крови к органам малого таза, пробуждает желание, увеличивает сексуальное побуждение, повышает привлекательность партнера. Кроме того, в состав черной икры входят:

  • аминокислоты нескольких видов;
  • эликсир жизни С, Е, D, РР, А, группа В;
  • фосфор;
  • кальций;
  • магний;
  • йод;
  • калий;
  • медь;
  • аппаратное обеспечение;
  • селен;
  • кремний;
  • зола.

Такой богатый состав делает произведение уникальным, его воздействие на организм многогранно. Прежде всего, повышается восприимчивость, работоспособность, улучшается память и внимание, укрепляется нервная система, выводятся шлаки и токсины.

Во (избежание женщин полезно регулярное употребление продукта в период беременности и грудного вскармливания. Мужчинам возлюбленная подарит неутомимость в любви и уверенность в своих силах.

В любом возрасте ястык улучшает зрение, состояние кожи, снимает стрессы, уменьшает риск инсульта, инфаркта, образования тромбов.

Перспективы и сорта деликатеса

Черную икру получают из нескольких видов рыб: белуги, осетра, севрюги. Икринки различаются размерами, вкусом, цветом. Перед этим всего ценится белужья. Серебристые икринки на вкус слегка отдают орехом.

Получи и распишись втором месте осетровая, желтого или коричневого цвета. Отличается резковатым вкусом с мореходный ноткой и запахом водорослей.

Самый маленький размер у севрюжьей, вкус неплотный и нежный, икринки матовые, ровные.

От вида и сорта продукта зависят тонкости его подачи получи и распишись стол.

  1. Зернистая икра самая востребованная и популярная. Она продается в небольших баночках, выше стенки которых хорошо различима каждая икринка. Считается, что в ней сохраняется с хвостиком всего полезных веществ. Она прекрасно смотрится на тонких ломтиках питание с маслом, в небольших хрустальных креманках, установленных во льду.
  2. Паюсную икру изготавливают особенно из севрюжьей, она отличается свежестью и нежным запахом, подается в тарталетках, нате галетах.
  3. Троичная в отличие от других видов помещается в рассол, подается в серебряных сиречь хрустальных емкостях, перед употреблением дополнительно убирается остаток рассола.
  4. Ястычная продается помимо удаления пленки, стоит гораздо ниже, подается в любом виде: в креманках, держи хлебе, в тарталетках.

Удачные сочетания икры, продуктов и напитков

Устои употребления деликатеса в разных странах различаются, но есть несколько общепринятых, классических сочетаний:

  1. Небольшие ломтики белого питание без корочки с тонким слоем сливочного масла великолепно оттеняют сласть икры.
  2. Оригинальны на вкус и внешний вид тонкие блинчики с икрой, сколотые тонкой шпажкой.
  3. Тарталетки с нежным сырным кремом и ложечкой деликатеса выглядят по части-царски роскошно.
  4. Закуска из половинок перепелиных яиц с черной икрой пленяет контрастом цветов.
  5. Изысканное комбинирование устрицы в лимонном соке и икры красиво и празднично.

В плане напитков отличились Рассея и Франция.

Из нашей страны пошла мода закусывать водку черной икрой, Страна сезанна и пармезана предложила сочетание сухого шампанского-брюта с солоноватым вкусом морского лакомства. До сих пор варианты имеют право на жизнь, главную роль будут фальшивить личные вкусовые предпочтения.

Секреты сервировки

Икра очень чутко реагирует для сторонние запахи, быстро приобретая добавочный шлейф и может поменять перегар от контакта с неподходящими материалами. Поэтому основное требование к тем, кто именно занимается сервировкой стола и прикасается к продуктам — никаких духов, лака, муссов, дезодорантов в спрее.

Всё ещё один секрет кроется в соприкосновении с посудой. Гурманы знают, что схватывать икру можно только серебряной, костяной, перламутровой ложечкой. Подавать позволено исключительно в фарфоровой, хрустальной, серебряной посуде. Иначе появляется неприятный режущий привкус с оттенком окалины.

Чтобы икра полностью раскрыла богатство вкусовых оттенков, ее подают охлажденной, выкладывая вслед за несколько минут до начала трапезы, либо размещают в специальных икорницах, идеже меньшая по размеру емкость помещается в более просторную, наполненную льдом. Украшают дискос зеленью, тонкими ломтиками огурца, лимона, сыра.

: 10 фактов о черной икре

Источник: https://zdavnews.ru/kak-pravilno-est-chernyu-ikry/

Черная икра: польза и вред деликатеса, особенности хранения. Отличие от красной икры

Как подавать черную икру
sh: 1: —format=html: not found

Одним из самых любимых деликатесов, которые могут появиться на праздничном столе, без сомнения считается икра: черная или красная. И если красная достаточно частый гость, то купить и полакомиться черной могут только весьма обеспеченные люди.

Интересные факты из истории черной икры

Осетровые рыбы, из которых, собственно, и получают деликатес, существовали в очень далекой древности. Это подтверждают найденные доисторические скелеты. В музеях широко представлены древние крючки для рыбной ловли.

Упоминания об этой рыбе можно найти в изображениях на барельефах древних Египтян, а также в мозаиках Римлян. Первое упоминание о икре было в 3 веке до нашей эры в древней Греции. Уже тогда продукт считался деликатесом и его активно доставляли в страну из региона Черного моря.

Повторно о черной икре вспомнили уже в 14 веке. Но тогда она вызывала лишь интерес как необычная еда.

Интересно.В южной Америке черной икрой кормили рабов на плантациях.

На Руси икру уважали и любили. Но она была скорее едой крестьян, а не бояр. Знать предпочитала деликатесы из щуки.

Интересно.Есть версия, что в классическую рецептуру известного салата «Оливье» изначально входила черная икра.

В ресторанах продукт начал появляться с 1920 г. Впервые его подали гостям на стол во Франции братья эмигранты и города Баку. ИХ фамилия была Петросян. Впоследствии был организован Дом Икры — Petrossian Paris.

Состав черной икры – из какой рыбы ее добывают

Получают ее из осетровых рыб в период весной нереста. Именно в этот период количество икринок достигает своего максимального значения. Основным местом ее добычи является Каспийское море.

Для получения деликатеса подходят следующие виды рыб:

  • Осетр
  • Белуга
  • Севрюга
  • Стерлядь

Добыча разрешена только из уже выросших рыб, достигших своего десятилетия. В каждой из них содержится икры до 1/6 от ее полного веса.Она богата жирными кислотами.Также в ней много жиров, белков и прочих полезных компонентов:

  • Незаменимые аминокислоты
  • Заменимые аминокислоты
  • Разнообразные витамины
  • Минералы

Также в ней много холестерина и зольных остатков.

Полезные свойства черной икры для организма, возможный вред

Благодаря уникальному составу черная игра интенсивно воздействует на организм человека, оздоравливая его. Специалисты выяснили, что, если на столе постоянно присутствует черная икра, у человека укрепляется иммунитет. Также деликатес благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, снижает концентрацию холестерина и нормализует давление.

Большое количество железа способствует профилактике от анемии. Витамин Д помогает росту мышечной массы и формированию скелета. Из черной икры делают маски, а также добавляют ее в крем и лосьоны. Это помогает сохранить кожу молодой и здоровой. Продукт помогает от депрессии и раздражительности. Несмотря на то, что деликатес очень полезный, к нему нужно относится с осторожность.

Как и любой другой продукт богатый витаминами и другими полезными веществами, она способна вызывать аллергию. Лицам, страдающим заболеваниями почек и гипертонией следует следить за своим самочувствием, и по возможности ограничить порции деликатеса. Так как высокое содержании соли способно спровоцировать обострение заболевания.

Слишком большое употребление черной икры способно вызвать переизбыток витаминов в организме, что приводит к гипервитаминозу.

Существующие виды черной икры

Существует несколько видов деликатеса, подаваемого на стол:

  • Зернистая. Самая популярная и часто покупаемая разновидность. Именно она в больших количествах продается в магазинах. Высокие вкусовые характеристики и уникальная консистенция (крупинка к крупинке). Все это обуславливает высокий спрос и неизменное качество.
  • Паюсная. При данном виде засолки ястык не удаляется. Затем деликатес подсушивается, и лишь потом очищается.
  • Троичная икра. Основное отличие в засолки заключается в том, что икра не посыпается солью, а погружается в специально приготовленный раствор.
  • Ястычная. Солится такая игра без предварительной очистки и в таком виде и поступает в магазины. Очень часто в этом деликатесе встречается переизбыток соли. Или же она слишком высушена.

Самой популярной среди потребителей является зернистая игра.
Ее принято подразделять по виду рыб, из которых деликатес добыт:

  • Белужья. Самая дорогая, но при этом и самая вкусная. Икринки темно-серого цвета оставляют во рту легкое ореховое послевкусие
  • Осетровая. В ней присутствует легкий аромат тины. Икринки мелкие желтого или бурого цвета
  • Севрюжья. Самая мелкая икра черного цвета. У нее насыщенный и тонкий аромат

Чем отличается черная икра от красной: есть ли разница во вкусе

Самым главным отличием, по которому каждый может определить какая икра находится перед ним – это ее цвет. По химическому составу эти продукты очень похожи, так как они по сути одинаковый продукт, только полученный из разных видов рыб.

Интересно.Более высокая цена обусловлена не пользой, получаемой от деликатеса, а редкостью ее производящих рыб.

Еще одним фактором, отличающим черную икру от красной, является ее вкус. Если у черной икры вкус зависит от размера икринки, то красная может быть вкусной как с маленькими, так и с крупными икринками.

Как правильно хранить черную икру после покупки

Чтобы радость от покупки дорогого деликатеса не была омрачена, его необходимо правильно хранить и использовать в срок пока порча продукта еще не началась.
Для этого необходимо придерживаться следующих правил:

  • Срок годность продукта в закрытой таре не более 45 дней
  • Оптимальной температурой хранения считается -1С. Поэтому рекомендуется обкладывать баночку с деликатесом льдом
  • Икру, купленную на развес, рекомендуют хранить в стеклянной таре
  • Замораживать черную икру запрещено

В связи с коротким сроком хранения продукт рекомендуют покупать в небольших количествах, на один раз.

Источник: https://zen.yandex.by/media/helperlife/chernaia-ikra-polza-i-vred-delikatesa-osobennosti-hraneniia-otlichie-ot-krasnoi-ikry-5dcf20562538e85f0fa8249c?feed_exp=ordinary_feed&integration=publishers_platform_yandex&from=channel&rid=459556183.468.1574842046513.66295

С чем едят черную икру? особенности и фото

Как подавать черную икру

Черная икра считается изысканным деликатесом. С давних времен ей любили побаловаться богатые дворяне и помещики, но для простых людей она тоже была излюбленным лакомством.

Известно, что в наше время дороговизна икры связана с частой ловлей осетровых, преимущественно браконьерской, что приводит к их вымиранию. И все-таки черная икра не перестает пользоваться популярностью. С чем едят черную икру, и как сделать ее употребление идеальным? Попробуем разобраться.

Польза черной икры

Чтобы говорить о пользе черной икры, стоит для начала разобраться с ее составом. Известно, что она богата различными минеральными веществами, такими как йод, фосфор, кальций, железо и т.д. А также белками, жирами и некоторыми витаминами. В совокупности все это благотворно влияет на организм, способствуя его развитию.

В целом, существует множество полезных свойств икры, из-за чего она часто рекомендуется врачами.

Например, известно, что благодаря веществам черной икры в организме человека запускается процесс выработки коллагена, который отвечает за сохранение прочности кожи, а значит, и вашей молодости.

Кроме того, она будет полезна для людей, занятых умственной работой, так как благотворно влияет на зрение и память.

Врачи нередко назначают ее страдающим заболеваниями щитовидной железы, что связано с большим количеством йода в ее составе. Также ее часто рекомендуют аллергикам. Черная икра не только является гипоаллергенным продуктом, но и способна облегчить аллергические приступы и сократить их частоту.

Все это лишь малая часть того, на что способен этот деликатес. От того, с чем едят черную икру, полезные ее свойства не меняются, но все-таки это влияет на удовольствие ее употребления.

Как выбрать черную икру?

Для того, чтобы не потратить деньги напрасно, нужно уметь выбрать икру. Как известно, черная икра — дорогое удовольствие. И этот как раз тот случай, когда можно утверждать, что чем выше цена, тем выше качество. Дешевым может быть только испорченный или некачественный продукт.

При выборе икры стоит отдавать предпочтение стеклянной таре, так как это говорит об отсутствии химических процессов внутри, а также дает возможность рассмотреть продукт и сделать правильный выбор.

Выбрав определенный продукт, стоит ознакомиться с информацией, указанной производителем. Во-первых, важна дата производства. Предпочтительными для добычи черной икры месяцами являются июль и август, если же на упаковке указано другое время, стоит насторожиться.

Проверяя состав, важно обращать внимание на наличие консервантов. Допустимым считается только Е200, других в составе присутствовать не должно. Следуя этим рекомендациям, вы сможете выбрать продукт, который не разочарует вас и будет приятным дополнением к столу.

Традиции употребления черной икры

Со времен появления черной икры на столе, стали появляться традиции, связанные с ее употреблением. Таким образом, образовались две различные друг от друга традиции — русская и европейская.

На Руси икру подавали в больших блюдах, вазах без льда, и черпали оттуда ложечками-лопатками, как правило, позолоченными. Традиционное лакомство сочетали с традиционным напитком — охлажденной водкой.

В Европе подача несколько сложнее. Икру подают в специальных икорницах, которые, в свою очередь, стоят в вазах с колотым льдом. Иногда икорницы делают специально из морских раковин, что считается особенным изыском, ведь тогда икра не получает привкус металла от посуды и не меняет своих вкусовых качеств. Сочетают ее обычно с шампанским.

В конце концов, независимо от того, на какой способ падет ваш выбор, общим остается одно: икру рекомендуется употреблять охлажденной, маленькими порциями на ложечках и без хлеба. Да, если у вас когда-нибудь возникал вопрос, с каким хлебом есть черную икру, то ответ — ни с каким.

Почему черную икру лучше употреблять без хлеба?

Итак, возможно, каждый любитель икры задумывался: «С каким хлебом едят черную икру?». И вообще, в России хлеб — почти обязательное сопровождение для икры. А между тем, это совершенно неправильно, и на Западе вовсе считается варварством.

Дело в том, что при употреблении черной икры с хлебом существует риск совершенно не почувствовать вкус дорогостоящего деликатеса. Ведь хлеб часто перебивает все его вкусовые качества. Поэтому, выбирая, с чем подать черную икру, стоит отдать предпочтение другим продуктам.

Но откуда же тогда взялась привычка использовать икру в качестве ингредиента к бутерброду с маслом? Существует мнение, что дело в так называемой «контрабанде» — дешевой икре, в которой на самом деле от икры почти ничего нет.

К тому же, люди, которые могут позволить себе такой продукт, крайне редко вдаются в подробности его употребления и не задумываются, с чем лучше есть черную икру. А между тем, так они смогли бы получить гораздо больше удовольствия.

И все-таки, если вы уже давно любите соединять в одном блюде икру и хлеб, то можно выбрать хлеб грубого помола или белый, и по старой привычке смазать его маслом.

С чем хорошо сочетается черная икра

Когда вы наконец решились, выбрали и приобрели черную икру, настает время задаться вопросом: «Как вкуснее есть черную икру?». Ведь, потратив немалые деньги, человек хочет получить удовольствие, стоящее этих денег. Конечно, сама по себе икра — уже довольно вкусное лакомство, достойное вашего стола.

Как уже говорилось, ее можно подать в охлажденном виде с шампанским или водкой, кушать ложечками, растягивая удовольствие. Удачным является сочетание икры с маслом и сметаной. Можно подавать ее на тостах или тарталетках, а подача с блинами будет являться данью традиции.

При ограниченном количестве времени можно выложить икру на кусочки огурца, отличным вариантом будут и отварные яйца. Черная икра может обогатить и разнообразить любое блюдо. Она хорошо сочетается с жареными или запеченными овощами, станет интересным ингредиентом для супа или соуса.

Теперь вы знаете, с чем едят черную икру. Если существует возможность, то не бойтесь экспериментировать. Возможно, есть еще сочетания, которые покажутся интересны именно вам.

Что лучше не подавать вместе с икрой?

Так как икра сама по себе является одним из центральных блюд стола и имеет особенный вкус, то стоит обратить внимание на то, от чего стоит отказаться. Говоря о напитках, стоит отметить, что вместе с икрой на столе нет места большинству белых вин, что связано с их ярким вкусом, перебивающим тонкий вкус икры.

Также всем известно, что в икре очень высокое содержание соли, поэтому если она присутствует на столе, другие блюда не стоит солить слишком щедро, иначе все вместе это образует довольно гремучую смесь.

Если при выборе подачи икры ваш выбор пал на жирные молочные продукты, взбитые сливки могут использоваться только без сахара. В остальном можно положиться на интуицию и собственные вкусовые предпочтения.

Черная икра — вкусный и полезный деликатес, который является украшением любого стола. Поэтому не так уж важно, с чем едят черную икру, так как она вкусная и сама по себе, а вместе с тем и довольно полезная.

Источник: https://FB.ru/article/372025/s-chem-edyat-chernuyu-ikru-osobennosti-i-foto

Черную Икру Как Есть По Этикету

Как подавать черную икру

Вы находитесь здесь: > Этикет > Этикет: как есть икру

Этикет: как есть икру

Заказав в ресторане красную или черную икру, будьте готовы, что ее подадут вам в специальном сосуде на льду или в охлажденных раковинах.

Вероятно, глядя на такие лакомства, вам захочется непременно порадовать себя вкусным бутербродом.

Посмотрим внимательно на предложенные столовые приборы. Наверняка, слева от основной тарелки вы увидите пирожковую.

Именно на нее кладем ломтик хлеба и специальным (напоминающим по форме закругленный турецкий кинжал) ножом наносим тонкий слой масла, придерживая кончиками указательного и большого пальцев.

Помните, что мазать хлеб на весу считается неприличным.
Если лакомство расположено только на маленьком участке хлеба, его допускается взять руками и откусить вкусный кусочек.

Но если весь ломоть хлеба покрыт слоем масла с икрой, то кушать его, согласно этикета, следует ножом и вилкой, отрезая кусочки, которые не превышают двух-трех квадратных сантиметров.
Этот же принцип можно использовать при употреблении различных паштетов из морепродуктов.

6 комментариев на “Этикет: как есть икру”

  1. sherhan высказал:
    Январь 7, 2011 в 14:51

Т.е. кушать ложками не подойдет )) С Рождеством. Улыбок, веселья и здоровья. Ура.

О, большое спасибо, примем к сведению!

А я девушка простая -и в ресторане кушала бутер без приборов кстати все, кто сидел со мной за столом делали тоже самое и нисколько не смущались

Ну так, если все кушают без приборов, то конечно же так гораздо удобнее!

Вероятно, глядя на такие лакомства, вам захочется непременно порадовать себя вкусным бутербродом.

Как есть черную икру?

Почем сейчас черная икра? Вот здесь можно посмотреть цены, самая дешевая — 4300 за 100гр. По европейским стандартам, на одном «икорном блюде» должно быть 28,5 гр.черной икры. Я читала, что самая дорогая черная икра белуги-альбиноса — Golden caviar, ее стоимость достигает 25000 долларов за кг.

В Иране такую икру фасуют в золотые 995 пробы баночки. Первыми есть черную икру начали в России. Есть черную икру по-русски, как я это понимаю — непосредственно из ведра или деревянной кадки деревянной или серебряной ложкой, запивая охлажденной водкой (водку разливать в граненые стаканы).

Еще один способ есть по-русски, это в бутербродах (с хлебом намазать маслом, сверху положить черную икру, сколько не жалко). Правила этикета же рекомендуют есть черную икру из керамических или стеклянных икорниц керамическими, деревянными или серебряными ложечками или специальными вилочками.

В качестве бутербродов часто выступают различные тарталетки (основой может быть крекер, багет, батон, лодочка из кожуры авакадо, огурец и т.д.). Главное условие – ни один из ингредиентов в количестве и оформлении не должен превалировать над икрой.

Чаще всего блюда с икрой подают с сухим или полусухим шампанским.

Есть три варианта поедания черной икры. Первый — ее можно использовать как дополнение к бутербродам (с хлебом, с тарталетками, с крекером). Второй — ее можно добавлять как украшение, как деликатес, как изюминку к горячим вторым блюдам. И третий, самый наверное предпочитаемый для многих гурманов, — это поедание черной икры ложками, вприкуску.

Почем сейчас черная икра? Вот здесь можно посмотреть цены, самая дешевая — 4300 за 100гр. По европейским стандартам, на одном «икорном блюде» должно быть 28,5 гр.черной икры. Я читала, что самая дорогая черная икра белуги-альбиноса — Golden caviar, ее стоимость достигает 25000 долларов за кг. В Иране такую икру фасуют в золотые 995 пробы баночки. Первыми есть черную икру начали в России.

Есть черную икру по-русски, как я это понимаю — непосредственно из ведра или деревянной кадки деревянной или серебряной ложкой, запивая охлажденной водкой (водку разливать в граненые стаканы).

Еще один способ есть по-русски, это в бутербродах (с хлебом намазать маслом, сверху положить черную икру, сколько не жалко). Правила этикета же рекомендуют есть черную икру из керамических или стеклянных икорниц керамическими, деревянными или серебряными ложечками или специальными вилочками.

В качестве бутербродов часто выступают различные тарталетки (основой может быть крекер, багет, батон, лодочка из кожуры авакадо, огурец и т.д.). Главное условие – ни один из ингредиентов в количестве и оформлении не должен превалировать над икрой.

Чаще всего блюда с икрой подают с сухим или полусухим шампанским.

Black story: как правильно подавать и есть черную икру

Самые первые упоминания о добыче осетровых и засолке икры относятся ко времени царствования египетских фараонов и финикийских царей.

Свойства черной икры надолго насыщать организм и давать энергию оценили древнерусские рыбаки еще в IV в. н.э.: именно они придумали солить икру, отжимать из нее влагу и прессовать.

Получавшиеся «лепешки», которые оказались незаменимыми в далеких путешествиях, стали прообразом паюсной икры, особенно популярной во времена СССР.

Рекомендуем прочесть:  Сколько Хранить Жареные Баклажаны

Сегодня черная икра за границей – один из самых известных и изысканных деликатесов, насладиться которым чаще всего можно на торжественных приемах или официальных банкетах.

Притом что в России черная икра – желанный гость на праздничном столе, многие не просто не знакомы с тонкостями икорного гастрономического этикета ─ не подозревают о его существовании.

Вместе с экспертами «Русского икорного дома» исправляем ситуацию.

Как выбирать

Источник: https://vkusedy.ru/med/chernuyu-ikru-kak-est-po-etiketu

Как хранить черную икру: сроки в железной, пластиковой банке и после их открытия

Как подавать черную икру

Черная икра – деликатес, признанный во всем мире. Высокая цена связана с тем, что добывают ее только из рыб семейства осетровых. Многие виды этих рыб признаны вымирающими и находятся под охраной государства. Продукт имеет неповторимый вкус и содержит огромное количество витаминов и полезных минералов.

Статья расскажет, как правильно хранить черную икру в домашних условиях и каким образом выбрать самую лучшую.

Как правильно выбрать

Из-за высокой цены на этот деликатес велик риск наткнуться на подделку. И это далеко не единственная проблема, с которой сталкиваются покупатели. Производители икры из осетровых выращивают рыб в промышленных условиях, экономят на корме и содержании, поэтому есть вероятность отдать большие деньги за продукт невысокого качества.

Чтобы не ошибиться в выборе, пользуйтесь нашими рекомендациями:

  1. При покупке икры на развес обязательно попробуйте ее. О низком качестве говорит горький или кисловатый привкус.
  2. Качественный продукт имеет рассыпчатую консистенцию, а на вид – глянцевый, без белого налета.
  3. Добавки, которые присутствуют для консервации, снижают качество продукта.
  4. Обратите внимание на дату фасовки. Икра из осетровых добывается в конце лета, после этого она сразу проходит процесс консервации. Если указывается какой-нибудь осенний или зимний месяц, значит, ее неоднократно перефасовывали.
  5. Если месяц фасовки декабрь или февраль, есть вероятность, что продукт замораживали. Это негативно влияет на его полезные качества и вкус.
  6. Икринки должны плотно лежать в банке. Если при тряске ощущается перемещение продукта, значит, там есть лишний воздух, который приводит к окислению и порче.
  7. Продукт высокого качества имеет неповторимый запах свежей рыбы. Если после открывания банки чувствуется резкий или неприятный аромат, продукт испорчен.
  8. Если консистенция не рассыпчатая, а слипшаяся и бесформенная, продукт не стоит употреблять в пищу. Технология производства и хранения нарушены.
  9. Если рассмотреть отдельную икринку под солнечным светом, вы увидите темную точку. Это будущий малек. Подделки делают с помощью красителя, желатина и усилителя вкуса с рыбным запахом.
  10. Обратите внимание на баночку, в которой лежит икра. Она должна быть целой, без вмятин или царапин.

Если следовать этим правилам, ошибок при выборе деликатеса удастся избежать, а нежный и неповторимый вкус порадует ценителей.

Важно. Черная икра относится к скоропортящимся продуктам. Если заметны один или несколько признаков порчи, не употребляйте ее в пищу. Отравление морепродуктами опасно для здоровья.

Хранение продукта в банке

Оптимальная температура для хранения банки с черной икрой в холодильнике — –2…+2°С. Поместите ее на самую холодную полку. В более старых холодильниках это самая верхняя полка, в новых моделях предусмотрен специальный отсек, где температура держится около 0°С.

Несколько фактов о хранении икры в банке:

  1. Обязательно обратите внимание на информацию на упаковке. Обычно на ней указывается оптимальный температурный режим и сроки хранения. В плотно закрытой банке продукт хранится в течение года.
  2. После вскрытия банки употребите его в течение 3 дней. Чтобы он не испортился сразу, остатки переложите в стеклянную емкость и плотно закройте крышкой во избежание проникновения воздуха.
  3. Если банка из стекла, то срок хранения составляет около 2 месяцев при условии, что она плотно закрыта крышкой.
  4. В железной банке икра недолго останется пригодной в пищу. После вскрытия лучше сразу употребить ее, так как железную тару не получится плотно закрыть повторно.

Обычно качественный продукт хранится без банки около 3 месяцев. Главное условие – чтобы тара была плотно закрыта крышкой.

Совет. Лучше всего употребить деликатес в течение 1 месяца. При длительном хранении вкусовые качества и полезные свойства пострадают.

Хранение икры, купленной на развес

Если есть доверие к продавцу и производителю, купите икру на развес.

Вот что потребуется для ее правильного хранения дома:

  1. Добавьте в кипяток немного соли и обдайте этой водой икринки.
  2. Плотно утрамбуйте ее в стеклянной таре или в пластиковой банке.
  3. Налейте в банку оливковое или растительное масло.

Если соблюсти эти правила хранения развесной икры, она останется свежей в течение полугода.

Важно. Лучше всего покупать икру в банке производителя. Нельзя быть полностью уверенным в качестве продукта на развес. Приобретать такой продукт стоит лишь в том случае, если у вас есть 100%-ная гарантия надежности производителя.

Хранение в морозильной камере

Нежелательно хранить деликатес в морозильной камере. Замороженная икра начнет лопаться после размораживания и превратится в бесформенную массу, которую не захочется употреблять в пищу.

Внимание. Замороженный продукт теряет ряд своих полезный свойств.

При хранении в морозильной камере обязательно соблюдайте следующие правила:

  1. Лучше держать в пластиковой банке, разделив на небольшие порции.
  2. Залейте икру растительным маслом так, чтобы оно полностью покрывало ее.
  3. Плотно закройте крышкой.

Переложите банку из морозильной камеры в холодильник за сутки до употребления. Там она начнет постепенно размораживаться и максимально сохранит вкус и полезные свойства.

Совет. Замороженная икра хранится до 2 лет. Но чтобы извлечь максимум пользы и насладиться насыщенным вкусом, лучше съесть ее раньше.

Как подавать

Этот деликатес можно употреблять как самостоятельное блюдо. Его красиво выкладывают в оригинальную посуду либо подают в виде бутербродов.

Если добавить несколько кулинарных деталей, икра заиграет совсем другими вкусовыми оттенками:

  1. Смешайте деликатес с пюре авокадо и выложите на поджаренный белый хлеб.
  2. Запеките картофель половинками, смажьте его сливочным маслом и сверху выложите черную икру.
  3. Она отлично сочетается с обжаренными овощами, особенно если это баклажаны или кабачки.
  4. Часто ее добавляют в рыбные супы. Из-за своего насыщенного вкуса она придает неповторимый оттенок такому блюду.
  5. Икра прекрасно сочетается с копченым лососем. Смешайте ее с творожным сыром и выложите сверху на рыбу.

Это всего лишь несколько вариантов, как выгодно обыграть подачу этого деликатеса, чтобы гости пришли в восторг от оригинального вкуса и сочетания продуктов.

Интересный факт. В России черную икру принято подавать с водкой, в Европе — с шампанским или белым вином.

Первые упоминания о черной икре зафиксированы в 1240 году. В летописях тех времен говорилось, что она была частым угощением на столе хана Батыя. Вот еще несколько интересных моментов, связанных с этим морским продуктом:

  1. Икра считается мощным афродизиаком. Минералы в составе икры восстанавливают энергию и стимулируют либидо.
  2. Известный певец и гитарист Джордж Бенсон заказал на свой день рождения рекордное количество черной икры. Обошлось ему это в 3 млн долларов.
  3. Чарли Чаплин был известен своей любовью к этому деликатесу. Были случаи, когда ему выплачивался гонорар не в денежном эквиваленте, а черной икрой.
  4. Доказано, что беременные женщины, которые регулярно употребляют в пищу этот деликатес, рожают полностью здоровых малышей. А дети, которые тоже любят им полакомиться, не страдают рахитом и меньше болеют.
  5. Если человек часто употребляет черную икру в пищу, даже в старости он будет выглядеть моложе сверстников. Этот деликатес выравнивает кожу и поддерживает мышцы в тонусе.
  6. Доказано, что народы, употребляющие в пищу черную икру, живут в среднем на 10 лет дольше остальных.
  7. Черная икра на самом деле не такая уж и черная по цвету. У нее сероватый оттенок, только икра севрюги имеет насыщенный черный цвет.

Заключение

Черная икра обладает неповторимым и насыщенным вкусом, а ее полезные свойства известны еще с древних времен. Продукт часто подделывают по причине высокой стоимости, поэтому в первую очередь нужно правильно ее выбирать и быть уверенным в производителе.

Чтобы икра максимально сохранила свои полезные качества и вкус, храните ее правильно. При соблюдении несложных рекомендаций она будет долго радовать вас своими вкусовыми оттенками.

Источник: https://rem.ninja/kuhnya/hranenie/chernoy-ikry-v-domashnih-usloviyah.html

Делаем просто
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: