Как правильно приготовить фондю

Содержание
  1. Такое разное фондю: история, рецепты, посуда для приготовления
  2. Горячий сыр покоряет мир
  3. Раз фондю, два фондю…
  4. Посуда для фондю
  5. Как приготовить фондю дома
  6. Фондю: лучшие рецепты
  7. ТОП-5 рецептов как приготовить фондю
  8. Как приготовить вкусное фондю: советы
  9. Фондю сырное рецепт в домашних условиях
  10. Как расплавить сыр в вине?
  11. Рецепт классический
  12. Как приготовить без фондюшницы?
  13. Фондю без вина
  14. Фондю «Нешатель»
  15. Фондю с шампанским и тремя видами сыра
  16. Фондю: история создания, рецепты, советы по приготовлению
  17. Происхождение фондю: исторические факты
  18. Правила фондю
  19. Сырное фондю Fondue Savoyarde
  20. Мясное фондю (Бургундское) и сопутствующие соусы (Fondue bourguignonne et sauces)
  21. Шоколадное фондю по-венски
  22. Фруктовое фондю
  23. : все тонкости приготовления от шеф-повара Ильи Лазерсона
  24. Рецепты приготовления фондю: сырное, мясное, шоколадное
  25. Фондю — что это такое и какие виды бывают?
  26. Посуда и приборы для приготовления фондю
  27. Рецепты приготовления фондю в домашних условиях
  28. Классический (швейцарский) рецепт: сырное фондю
  29. Приготовление сырного фондю
  30. Дополнения к фондю
  31. Чесночные гренки с фондю
  32. Фондю с креветками
  33. Шоколадное фондю — рецепты
  34. Технология приготовления шоколадного фондю
  35. Мясное фондю
  36. Инструкция приготовления мясного фондю
  37. : как приготовить фондю своими руками в мультиварке

Такое разное фондю: история, рецепты, посуда для приготовления

Как правильно приготовить фондю

Фондю можно смело назвать одним из самых популярных блюд для ужина в теплой дружеской компании. По всему миру его готовят и дома, и в кафе и в ресторанах. Сегодня мы предлагаем вам разобраться поподробнее в прошлом и настоящем этого замечательного блюда, а также ознакомиться с видами специальной посуды для приготовления фондю.

PosudaMartСырное фондю — устоять невозможно!

Фондю — блюдо очень простое, и при этом весьма изысканное, предоставляющее множество возможностей для создания версий и вариаций. Кусочки хлеба плюс емкость с горячей расплавленной сырной смесью — и готов кулинарный символ Швейцарии. Именно эта страна примерно семь веков назад подарила миру гурманских хит-парадов. А вот название фондю дали французы, образовав его от fondre — «таять».

Горячий сыр покоряет мир

В самом общем, изначальном виде, рецепт сырной массы для фондю включает в себя четыре основных ингредиента:

  • сыр грюйер;
  • сыр эмменталь;
  • белое вино;
  • мука или крахмал в небольшом количестве.

Все это растапливается на небольшом огне в специальной емкости — какелоне (caquelon), который в просторечии зовется просто «фондюшницей». В массу окунаются поджаренные или подсушенные кусочки хлеба, нанизанные на специальные вилочки с длинной ручкой.

Все фондюшницы мира произошли от одного общего предка — глиняного горшка (собственно, именно он и назывался caquelon), который брали с собой швейцарские пастухи, уходя со стадом на пастбище. Растапливая на костре остатки сыра и вина, они обмакивали во вкусную горячую смесь ломтики хлеба.

Блюдо и насыщало, и согревало. Постепенно с горных швейцарских пастбищ фондю перекочевало на домашние столы, а затем продолжило свое триумфальное шествие, добравшись до роскошных столовых знати.

Естественно, на аристократических кухнях для его приготовления использовались уже не подсохшие остатки сыра и хлеба, а свежая выпечка, лучшие сорта сыра и отменное вино.

PosudaMartНСервировка традиционного сырного фондю

Первое литературное упоминание о фондю мы встречаем в 1699 году в кулинарной книге Анны Маргариты Гесснер, жившей в Цюрихе. Именно тогда его рецепт был подробно описан и зафиксирован.

Однако внимательные читатели могут найти описание подобного блюда (вино, козий сыр и мука кипятятся на огне) аж в «Илиаде» Гомера. Тем не менее, долгое время фондю оставалось швейцарским специалитетом, и швейцарцы относились к нему со всей серьезностью.

Например, известно, что 1825 году они созвали специальный конгресс, на котором обсуждался правильный способ его перемешивания: по часовой стрелке или против.

Исключительно богатый и разнообразный ассортимент швейцарских сыров обеспечил соответствующие разнообразие вкусов фондю в разных кантонах страны. Например, фрейбургский вариант фондю включает сыры вашерин и грюйер, дополненные вином и вишневой водкой (киршем).

Причем фондю может готовиться и вовсе без вина, но тогда кусочки хлеба перед сырной ванной дополнительно обмакиваются в сливовый шнапс. Повара Женевы добавляют к эмментялю и грюйеру сыр Walliser Bergkase, а также сморчки.

Где-то в сырную массу добавляют молоко, где-то чеснок, сидр, сливочное масло… В общем, выбор вариантов столь обширен, что буквально каждый может найти себе фондю по вкусу.

Понятно, что такое блюдо не могло долго «прятаться» за границами одной страны. Довольно быстро соседи из Лихтенштейна, Австрии, Франции, Германии, Италии оценили его достоинства. А в девятнадцатом веке фондю отправилось за океан — конечно же, опять с помощью французов.

Точнее, француза. Жан Ансельм Брийя-Саварен, автор знаменитой книги «Физиология вкуса, или трансцендентная кулинария», познакомил с фондю американцев, проведя два года в США.

Fondue au fromage, то есть сырное фондю, к тому времени было уже одним из фаворитов французской кухни.

PosudaMartИллюстрация из книги «Физиология вкуса»

Раз фондю, два фондю…

Пика популярности фондю достигло уже в двадцатом веке, примерно в 60-70-годы. К этому времени с его вкусом не был знаком разве что ленивый, а количество вариантов блюда достигло апогея.

В настоящее время известны десятки, если не сотни разновидностей фондю. Пожалуй, самый далекий от изначального вариант придумали… опять же французы. Так называемое бургундское фондю представляет собой просто оливковое масло, в которое окунают кусочки мяса.

Автор рецепта — Конрад Эгли, шеф ресторана «Швейцарское шале» в Нью-Йорке. Он же в 1964 году представил посетителям заведения еще один вариант фондю, снискавший просто бешеный успех — шоколадное фондю.

В расплавленный шоколад гурманам предлагалось окунать кусочки фруктов, бисквита или свежих ягод (чаще всего клубники) — просто и изысканно. По сей день шоколадное фондю остается одним из любимых банкетных и свадебных блюд.

Из индивидуальных маленьких емкостей с шоколадом, подогреваемых свечой, оно выросло в шоколадные фонтаны, порой весьма впечатляющих размеров.

PosudaMartБургундское фондю

90-е годы, принесшие с собой моду на здоровое питание, несколько пошатнули позиции фондю в рейтинге блюд, ведь назвать его низкокалорийным никак нельзя. Что ж, адепты старинного рецепта и тут не растерялись, придумав фондю по-восточному — они заменили в бургундском фондю масло на бульон, а мясо на овощи. Вуаля, худеем и наслаждаемся!

Блюда, подобные фондю, существуют и в других странах. Сейчас сложно сказать, связана ли их история со швейцарским аналогом — скорее нет, чем да, ведь сам принцип их приготовления не так уж сложен. Например, у итальянских поваров в арсенале есть баннья кауда и фондута.

Первое готовится путем обмакивания кусочков овощей в кипящий масляный соус с чесноком и анчоусами. Второе готовится из сыра и яичных желтков. Голландский каасдуп — родственный фондю сырный соус.

Китайский аналог фондю — имбирно-соевый соус плюс кусочки морепродуктов, курицы или овощей.

В копилку рецептов фондю немалый вклад вносят и рестораны, в том числе дорогие и фешенебельные. Так, в ресторанах Москвы можно попробовать «австралийское» фондю с мраморной говядиной и грибами, пикантное фондю с осетриной и даже фондю из тыквы!

Le CreusetЧугунный набор для фондю

 

Посуда для фондю

Вместе с разнообразием вариантов фондю появилось и множество вариантов посуды для его приготовления — наборов для фондю.

Самый распространенный вариант — какелон на ножках, под которым размещается специальная свеча, способная долго неспешно гореть и поддерживать сырную массу в горячем состоянии. Выпускаются также электрофондюшницы.

В комплекте с какелоном предлагается набор специальных тонких вилочек на длинной ручке.

Le CreusetНабор для фондю из эмалированного чугуна

А теперь о материалах. Глиняный какелон, с которого все и началось, не канул в лету — керамические фондюшницы популярны и по сей день. Чаще всего они используются для шоколадного фондю. Они могут быть не только керамическими, но и фаянсовыми или фарфоровыми. Керамика — очень удобный материал, отлично сберегающий тепло, легко моющийся. Единственный его недостаток — хрупкость.

PosudaMartФарфоровый порционный набор для фондю

Самые популярные в настоящее время фондющницы изготавливают из эмалированного чугуна. Чугун идеален по показателям теплопроводности — небольшого нагревательного элемента вполне достаточно, чтобы поддерживать нужную температуру в какелоне на 6–8 человек. Кроме того, за эмалированным чугуном легко ухаживать, сырная масса в нем не пригорает, емкость можно мыть в посудомоечной машине.

Le CreusetЧугунный набор для фондю с деревянными ручками

Фондюшницы из нержавеющей стали встречают несколько реже, но также довольно практичны. Основное достоинство этого материала — долговечность и простота очистки, а также красивый внешний вид. В ассортименте гипермаркета PosudaMart вы можете найти также комбинированную модель — стальной набор для фондю, оснащенный керамической чашей для плавления.

BEKAНабор для фондю Roma, керамика/нержавеющая сталь

Раз уж речь зашла о красоте, нельзя не упомянуть о меди. Медный набор для фондю выглядит поистине аристократично! Высокая теплопроводность меди позволяет быстро изменить температуру корпуса при необходимости, а фарфоровая чаша для нагревания, в свою очередь, помогает сохранить нужную температуру сырной массы.

RuffoniМедный набор для фондю Michelle

Как приготовить фондю дома

Рецепт классического фондю можно легко найти практически в любой кулинарной книге. В этой статье мы хотели бы предложить вам два оригинальных рецепта сырного и сладкого фондю.

Фондю от Джейми Оливера

Знаменитый на весь мир британский повар Джейми Оливер предлагает интересный вариант сырной массы с добавлением лука-шалот и сыра с плесенью. Что в нее окунать — дело вкуса. Это могут быть кусочки подсушенного хлеба, овощи или даже ломтики жареного картофела.

Ингредиенты

  • Лук-шалот — 2 шт.
  • Сыр чеддер — 400 г
  • Сыр грюйер — 400 г
  • Сыр с плесенью — 150 г
  • Сметана — 2 ст. л.
  • Белое вино или сидр — 50 мл
  • Свежий тимьян или майоран — 2 веточки
  • Свежемолотый черный перец
  • Соль (лучше морская)
  • Оливковое масло

Обжарьте мелко нарезанный лук-шалот на скороде, на паре ложек оливкового масла, добавив немного соли и черного перца. Лук должен стать мягким, но не коричневым! За две минуты до окончания обжарки добавьте в сковороду тимьян.

Пока жарится лук, поставьте на слабый огонь широкую кастрюлю, налив нее немного горячей воды. На кастрюлю установите керамическую или фарфоровую миску — получится водяная баня.

Положите в миску натертый или нарезанный кусочками сыр (все три вида). Пока сыр тает, периодически его помешивайте. Незадолго до полного растапливания добавьте в миску ваш обжаренный лук, сметану и немного кипяченой воды. Как только сыр растает полностью — блюдо готово!

PosudaMartШоколадный фонтан-фондю

Шоколадное фондю с корицей

Ингредиенты

  • Горький шоколад — 300 г
  • Жирные сливки (лучше 25%) — 200 мл
  • Щепотка корицы
  • Фрукты или ягоды по вкусу (банан, клубника, яблоки, ананасы, персики и т. д.)

Растопите шоколад на водяной бане, постоянно перемешивая.

В растаявший шоколад добавьте сливки, вливая их небольшими порциями и продолжая перемешивать. Добавьте корицу.

Нарежьте фрукты небольшими кусочками. Фондю готово!

***

Фондю — великолепное блюдо на все случаи жизни. Это идеальный вариант для дружеских посиделок за столом. Фондю может стать звездой стола на вечеринке или свадьбе. Наконец, оно прекрасно подойдет для романтического вечера на двоих. Его легко готовить, ингредиенты можно приобрести практически везде, а применив фантазию, можно создать собственные варианты фондю на любой вкус.

PosudaMartФондю приятно есть в компании!

Ольга Виноградова
©PosudaMart, 2019

Источник: https://posudamart.ru/articles/takoe-raznoe-fondyu-istoriya-recepty-posuda-dlya-prigotovleniya/

Фондю: лучшие рецепты

Как правильно приготовить фондю

Фондю – не просто вкусное блюдо. Фондю – это общение, дружеские посиделки и теплые встречи вокруг волшебного горшочка с кипящим сыром.

Швейцарское блюдо с французским именем Fondu (фр. «растаявший) пришло к нам из заснеженных домов альпийских фермеров, а туда оно попало благодаря вынужденной изобретательности горных пастухов.

Уходя на длительное время в горы, они из еды брали с собой только скромные съестные припасы, среди которых были заготовленный еще летом закаменевший сыр, хлеб и вино. Чтобы хоть как-то разнообразить скудный рацион, пастухи придумали переплавлять сырные кусочки с вином в глиняном горшочке caquelon.

В эту сытную сырную массу с винным ароматом они обмакивали кусочки зачерствевшего хлеба. Вот так и появилась полюбившаяся миллионам церемония фондю, которая по сей день собирает вкусные дружеские и семейные застолья.

Сегодня фондю обрело много новых обликов – сырное, масляное, бульонное, шоколадное и даже фондю с мороженым, но традиция осталась прежней.

В керамической, глиняной или металлической фондюшнице, что установлена над открытым огнем в виде горелки или простой свечки, разогревают основу фондю, приправляя ее специями.

Гости, собравшиеся на трапезу, с помощью удлиненных вилок макают в горшочек кусочки подсушенного хлеба, овощи, мясо, рыбу, грибы, либо же фрукты и ягоды, если это сладкое фондю. Запивают швейцарское блюдо сухим вином и ведут теплые беседы.

Для такой нехитрой трапезы и стол должен быть накрыт соответствующе.

Никакой помпезности и вычурности! Только природные краски и натуральный декор: полевые цветы, деревенский текстиль и незамысловатая посуда – дорогое серебро и хрусталь будут выглядеть на таком столе несколько нелепо.

Хлеб стоит подавать в плетеных корзинках, а закуски и соуса – в небольших аккуратных вазочках. Именно такой ритуал подачи и поедания считается традиционным для фондю.

Еда швейцарских пастухов прочно обосновалась во многих кухнях мира, но в каждой обрела свой неповторимый характер и индивидуальность. Благодаря лучшим рецептам и кулинарным экспериментам и вы можете создать свое оригинальное фондю, которое перенесет вас в те далекие времена, когда ценилось душевное человеческое общение и еда, которая объединяла.

ТОП-5 рецептов как приготовить фондю

Рецепт 1. Классическое фондю Невшатель

На 4 порций: 300 г сыра Грюйер, 100 г сыра Эмменталь, 200 мл белого сухого вина, чесночный зубчик, 2 ч. ложки крахмаля из кукурузы, 1-2 ст. ложки свежего лимонного сока, Kirsch (вишневая водка), французский багет, специи по вкусу.

  1. Из сыров обрезать твердую корку, натереть на терке с крупными отверстиями в одну посуду. Стружку смешать.
  2. Вчерашний или слегка подсушенный хлеб разрезать на ломтики 3 на 3 см, сложить в хлебную корзинку. Если хлеб брать свежий, он будет плохо держаться на вилке и может падать в сыр.
  3. Чесночный зубок разрезать вдоль на половинки и хорошо натереть внутренние стенки горшочка для фондю.
  4. Фондюшницу выставить на горелку и установить средний уровень огня. В нагревающийся горшочек налить вино, сок лимона. Сразу же развести кукурузный крахмал.
  5. Через несколько минут, когда вино хорошо нагреется, добавить смесь сыров, приправить специями, ориентируясь на свой вкус.
  6. Беспрерывно помешивая деревянной ложкой, растапливать сырную стружку. Слишком жидкую массу можно загустить дополнительной порцией крахмала, слишком густую – развести вином.
  7. Когда на поверхности массы появятся мягкие пузырьки, влить чуть-чуть кирша, все смешать.
    Совет: Процедуру нагревания вина и сырной массы можно провести на плите, а уже готовое фондю перенести на горелку. Так ускорится время приготовления блюда.
  8. Регулируя температуру нагревания горшочка, начать приготовление и поедание фондю. Кусочки хлеба нанизать на специальные длинные вилки и обмакивать его в тихо кипящей сырной массе.

В качестве закусок к фондю Невшатель кроме хлеба можно подать: маленькие клубни отваренного картофеля, ветчину, сыро-вяленную колбасу, мясо, маринованные корнишоны и лук, вяленые помидоры, кусочки свежего сладкого перца, грибы маринованные, артишоки и оливки.

Рецепт 2. Фондю «Три сыра» с шампанским

На 6 порций: 200 г сыра Грюйер, 85 г сыра Бри, 140 г сыра Эмменталь, 1,25 стакана шампанского, 4 ч. ложки маисового (кукурузного) крахмала, 1 ст. ложка лимонного сока, 1 лук шалот, по щепотке ореха муската и черного молотого перца, деревенский хлеб.

  1. Кукурузный крахмал и лимонный сок смешать в отдельной емкости.
  2. В фондюшнице или посуде с толстыми стенками соединить шампанское и измельченный шалот, нагреть пару минут на небольшом огне.
  3. Горшочек для фондю убрать с варочной поверхности и высыпать покрошенные на терке все сорта сыра (Бри можно мелко нарезать).
  4. В смесь сыров и шампанского добавить крахмал и сок лимона. Кастрюльку вернуть на плиту, убавить огонь ниже среднего и плавить сыр, помешивая, пока он не превратится в гладкую субстанцию (около 12 минут).
  5. Когда масса начнет образовывать пузырьки кипения, добавить специи (орех и перец).
  6. Сырное фондю с шампанским поставить на горелку с низким огнем, чтобы температуры хватало только на поддержания нагрева.
  7. Обсушенный хлеб разрезать на небольшие удобные ломтики, подавать с фондю.

Рецепт 3. Фондю по-мексикански

На 6 порций: 300 г любого мягкого сливочного сыра, 300 г сыра Чеддер, 300 мл светлого пива, 3 ч. ложки крахмала, 2 ст. ложки сока из лайма, 4 ст. ложки текилы, 1 стручок перца чили.

  1. Измельчить на терке с наибольшими отверстиями сыры, либо мелко нарубить.
  2. Приготовить загуститель для сырной массы: крахмал, лаймовый сок и текилу смешать до однородного состояния.
  3. С фондюшницу вылить пиво, нагреть до кипения и убавить температуру на минимум.
  4. Размешивать пиво деревянной лопаткой, ввести сырную стружку и дождаться пока смесь станет гладкой.
  5. Массу загустить смесью крахмала, текилы и лайма. Вмешать мелко нарубленный стручок чили. Чтобы не испортить блюдо чрезмерной остротой, перец вводить частями, пробуя сыр на вкус.
  6. Фондю переместить на подставку, отрегулировать огонь на горелке так, чтобы сырная масса постоянно прогревалась, но не подгорела.
  7. К мексиканскому фондю подавать картофельные чипсы или морепродукты.

Рецепт 4. Голландское фондю с овощами

https://www.youtube.com/watch?v=1h4BjOcucTE

На 6-8 порций: 500 г голландского сыра, стакан молока, ½ луковицы, чайная ложка тмина, 3 ч. ложки кукурузной муки, 3 ст. ложки джина, чесночный зубчик, белый хлеб, средних размеров кочан цветной капусты, 1 большой сладкий перец, вяленые томаты, свежие шампиньоны, специи по вкусу.

  1. Половинкой лука натереть толстые стенки горшка для фондю и поставить на плиту. Влить молоко, и под присмотром довести до закипания.
  2. Натертый сыр ввести частями, помешивая ложкой массу. Когда сыр растет, притрусить смесь тмином.
  3. В отдельной пиале соединить муку и джин. Однородную консистенцию влить в молочно-сырную массу.
  4. Соус для фондю греть на плите еще несколько минут, не прекращая его размешивать, пока масса образует кремообразную густоту. Поперчить.
  5. Приготовить чесночные крутоны: хлеб разрезать на удобные для накалывания вилкой ломтики, подсушить в духовке и натереть долькой чеснока.
  6. Капустную головку разделить на соцветия, бланшировать в подсоленном кипятке две минуты. Также капусту, как и перец, грибы и хлеб можно слегка обжарить на гриле. Это придаст блюду тонкий аромат костра.
  7. Фондюшницу с сыром переставить на горелку с тихим огнем. Овощи и хлеб разложить в красивые пиалы.

Рецепт 5. Шоколадное фондю Schokoladenfondue

Рецепт этого фондю имеет маленькую историю, которая и произвела на свет шоколадный шедевр. В 1966 году на одной пресс-конференции для журналистов устроили угощение, десертом на котором выступил фондю из шоколада Toblerone. Это блюдо произвело фурор, и очарованные журналисты прославили его на весь мир, что не прошло мимо внимания рестораторов. Так шоколадное фондю стало знаменитостью.

Эксперты утверждают, что самым вкусным для шоколадного фондю по-прежнему является шоколад Toblerone. Сочетание миндаля и меда в его рецептуре делает блюдо незабываемым.

Но крем-десерт можно приготовить и из других сортов шоколада, главное – он должен быть качественным! Процент содержания бобов в такой плитке обязан быть максимально высоким.

Фондю из черного, молочного и даже белого шоколада найдут самый короткий путь к вашему сердцу.

На 6 порций: 400 г покрошенного шоколада, 100 мл сливок (жирных), 16 г масла сливочного, ¼ ч. ложки экстракта ванили, ¼ ч. ложки молотой корицы, 2 ст. ложки ликера (кофейного, апельсинового).

Для подачи: любимые фрукты, но желательно с мякотью (клубника, дыня, груши, яблоки, ананасы, бананы, апельсины, манго, сухофрукты и т.д.), мягкое печенье, бисквит, зефир, маршмеллоу, чиз-кейки.

  1. Фрукты вымыть и обсушить, большие нарезать. У ягод удалить черенки и косточки. Бисквит, зефир и кексы также поделить на кусочки.
  2. В емкость с утолщенными стенками перелить сливки, нагреть.
  3. Снять с горячей поверхности и добавить измельченный шоколад. Растворить его в теплых сливках полностью.
  4. Добавить мягкое масло, ваниль, корицу. Если десерт не будет подаваться детям – влить ликер, для большей густоты крема можно всыпать 3 ст. ложки несладкого какао-порошка. Шоколадно-сливочную смесь размешать до образования гладкой массы.
  5. Шоколад перелить в фондюшницу, зажечь под ней горелку.
  6. Используя шпажки-вилочки опускать кусочки фруктов, печенья и сладостей в горячий шоколад. По мере трапезы, крем размешивать. Если он начнет слишком густеть – влить теплые сливки (добавлять по 1 ст. л., пока не образуется нужная консистенция).

Как приготовить вкусное фондю: советы

Фондю готовится очень просто, но экспериментируя и совершенствуя вкус с помощью кулинарных советов, можно в домашних условиях вывести формулу идеального блюда.

  1. Для приготовления фондю не обязательно покупать фондюшницу, специальную горелку и соусники. Однако подача фондю в обычной посуде – и застолье делает обычным. Для создания атмосферы и приема дорогих гостей лучше приобрести какелон и всю сопутствующую атрибутику.
  2. При первом использовании фондюшницу нужно «закалить», чтобы в будущем сырная или шоколадная смесь не приставали к стенкам и дну какелона. Для этого в новой посуде необходимо прокипятить смесь воды и молока (1:1).
  3. Вместо классического швейцарского сыра с ореховым вкусом (Грюйер) можно взять любой твердый, но с присутствием в нем каких-нибудь пикантных ноток. Альтернативой могут быть: Чеддер, Моццарелла, Бофорт, Эдам, Костромской с перцем и т.д.
  4. Вишневый Кирш также можно заменить, используя вместо него домашнюю вишневую водку, настоянную на вишневых ягодах в течение месяца.
  5. Чтобы фондю из нескольких сортов сыра лучше плавилось и создавало однородную гладкую массу, в сыр добавляют сок лимона или лайма.
  6. Загущать крахмалом сырное фондю нужно до закипания сыра. Добавлять крахмал следует быстро, не прекращая помешивать, чтобы избежать появления уплотнений.
  7. Весь процесс приготовления фондю необходимо сопровождать помешивающими движениями, но не по кругу, а в форме восьмерки. Так сырная или шоколадная массы не пристанут ко дну.
  8. Шоколадные фондю содержат много сахара, который быстро плавится и оседает на дне. Поэтому горелка должна только поддерживать крем теплым, при этом нельзя забывать его периодически размешивать.
  9. Подают фондю с тем видом алкоголя, на котором он готовится. Также это может быть горячий чай или виноградный сок, если фондю десертное.

Вечеринка, на которой угощают фондю – обречена быть успешной. Ведь фондю – не просто еда. Это прежде всего эмоционально окрашенный праздник, где внимание уделяется гостям и теплым задушевным разговорам, а фондю – особая атмосфера, в который каждый решает сам, это праздник души или вкуса.

Источник: http://f-journal.ru/fondyu/

Фондю сырное рецепт в домашних условиях

Как правильно приготовить фондю

Что собой представляет рецепт сырного фондю? Какие необходимо иметь ингредиенты для приготовления этого яства? Вы найдете в статье ответы на эти и другие вопросы. Фондю – это зимнее альпийское блюдо. Если вы желаете ближайшие выходные провести вместе с семьей за беседой и обмакиванием хлеба в горячий сыр, приготовьте его! В этом вам помогут нижеприведенные инструкции.

Немногим известен рецепт сырного фондю. Классическое фондю – это сыр, расплавленный в вине, в который окунают подсушенные ломтики пшеничного хлеба. Считается, что это блюдо появилось в Швейцарии, хотя оно популярно и в иных альпийских странах.

Легенда гласит, что фондю изобрели пастухи. Но изготовить его, не зная определенных тонкостей, довольно сложно. И все же этим мастерством овладеть может каждый, так как секреты создания фондю не держатся в тайне.

Главным ингредиентом рассматриваемого нами яства является сыр. В Швейцарии используют до пяти видов этого продукта, хотя можно и одним ограничиться. Важно, чтобы он относился к твердым сырам, но был плавким и гибким, не крошился и имел высокое содержание жиров.

В Швейцарии предпочтение отдают сырам «Эмменталь», «Грюйер», «Аппенцеллер», «Вашерен». Также для фондю великолепно подходят «Гауда», «Ламбер», «Эдам», «Тильзитер», «Российский». При желании среди продукции отечественных изготовителей можно найти иную альтернативу.

Здесь важно не брать слишком твердый сыр (он плохо плавится) и сыры рассольные. Также можно купить набор для фондю уже готовый.

Рецепт сырного фондю изучить желает каждый. Вторым важным компонентом этого яства является вино. Применяют лишь белое, иногда сухое, полусухое. Кислота, которая содержится в вине, способствует быстрому расплавлению сыра, придает уникальный вкус блюду.

От качества вина зависит многое, поэтому не стоит на нем экономить. Оно необходимо не только для создания блюда. Ведь фондю принято запивать белым вином. Некоторые готовят фондю без вина, хотя это уже является отступлением от оригинального рецепта. К примеру, в домашних условиях можно применять молоко, яблочный сок или сидр, виноградный сок.

Как расплавить сыр в вине?

Рецепт фондю сырного незамысловат. Как правило, сыр расплавляют в вине на плите, поместив в особый горшочек, который именуют какелоном. В простонародье он называется фондюшницей. К нему горелка прилагается, на которую он ставится после того, как сыр растопился и приобрел необходимую консистенцию.

Это для того нужно, чтобы сыр дольше находился в расплавленном состоянии. Если вы желаете фондю изготовить без фондюшницы, вам нужно обеспечить долговременное остывание сыра. Для этого дома вы можете использовать глиняные горшочки, долго сохраняющие нужную температуру. Просто нагрейте их перед тем, как поместить в них сыр, в каждый влив по 50 мл воды и отправив на 10 мин в микроволновку.

Рецепт фондю сырного, в домашних условиях изготовленного, нравится всем. Известно, что для этого яства желательно брать пшеничный хлеб, который не сильно крошится. Хорошо перед трапезой его подсушить.

Подавать фондю нужно сразу после того, как сыр растопился. Его нельзя передерживать, так как оно станет тягучим и плотным и будет с трудом разжевываться.

Если масса сырная расслаивается на жидкость и сыр или получилась очень жидкой, добавьте немного крахмала. Если блюдо слишком густое, разбавьте его вином.

Когда вы в сыр окунаете вилку, немного поверните ее так, чтобы кусочек хлеба покрылся сыром полностью.

Во время трапезы нужно следить, чтобы на огонь горелки фондюшницы не попала ткань или бумага, иначе может произойти возгорание.

Подавать к фондю что-либо еще нет необходимости, так как это блюдо считается самодостаточным. Однако можно поставить на стол еще и кусочки вяленого мяса, овощи маринованные.

Обычно фондюшницу размещают в центре стола, рядом ставится посуда с ломтиками хлеба, перед каждым гостем кладется особая вилка для фондю и менажница. Вилка оснащена тремя зубчиками. Ручки вилок часто различаются по цвету. Это сделано для того, чтобы гости свой прибор столовый с чужим не перепутали.

Рецепт классический

А сейчас рассмотрим классический рецепт фондю сырного. Для создания этого яства вам нужно иметь:

  • 400 г сыра «Грюйер»;
  • 400 г сыра «Эмменталь»;
  • 0,4 л сухого белого вина;
  • 400 г пшеничного хлеба;
  • один зубок чеснока;
  • щепотку ореха мускатного;
  • немного смеси перцев;
  • чуть-чуть молотой паприки;
  • щепотку лука сушеного;
  • немного чеснока сушеного.

Согласитесь, классический рецепт фондю сырного весьма прост. Готовить яство нужно так:

  • Разрежьте чеснок на две части.
  • Стенки какелона натрите с внутренней стороны кусочками чеснока.
  • Теперь влейте в эту емкость вино.
  • Далее натрите на мелкой терке сыр, порежьте мелко зубок чеснока.
  • Горшок поставьте на сильный огонь и закипятите вино.
  • Всыпайте понемногу сыр, помешивая содержимое горшка. Необходимо, чтобы весь сыр растопился.
  • Добавьте подготовленные специи и чеснок, размешайте. Вы можете не добавлять сразу специи. Ими можно периодически посыпать сыр во время трапезы.
  • Если вас не устраивает консистенция фондю, разбавьте его вином или крахмалом загустите, добавляя его по половине ч. л. и размешивая сыр.
  • Ваш сыр приобрел оптимальную текстуру? Фондюшницу переставьте с плиты на особую грелку.

Теперь приглашайте быстро гостей к столу и наслаждайтесь неповторимым вкусом знаменитого во всем мире швейцарского блюда и общением. Оставшуюся на стенках горшка корочку выбрасывать не нужно, так как она очень вкусная. Вы можете позволить себе ее съесть дома, не вызывая обескураженных взглядов.

Как приготовить без фондюшницы?

Итак, вы уже знаете, как готовить в домашних условиях сырное фондю. Рецепт рассмотрим следующий. Для изготовления рассматриваемого нами яства без фондюшницы вам нужно иметь:

  • 0,25 мл белого вина;
  • 0,3 кг твердого сыра;
  • пару зубков чеснока;
  • крахмал (сколько понадобится);
  • специи.

На средний огонь поставьте маленькую кастрюлю и чесноком натрите ее дно и стенки. Влейте в нее вино и вскипятите его. Теперь натрите сыр на мелкой терке, смешайте его с одной ч. л. крахмала картофельного. Малыми порциями всыпайте в вино сыр и, перемешивая, дождитесь, пока он растопится. Доведите с помощью крахмала фондю до нужной вам консистенции.

Керамические или глиняные горшочки для жаркого нагрейте в микроволновке или духовке, наполните их фондю и поставьте на стол. Этот простой рецепт фондю сырного является одним из самых доступных. Вам здесь даже не потребуется фондюшница, которая на кухне имеется не у всех.

Фондю без вина

Такое блюдо можно есть даже малышам. Рецепт фондю сырного без вина изучить нужно всем. Для создания этого блюда вам нужно иметь:

  • полкило сыра «Гауда» или аналогичного;
  • 0,25 л молока;
  • 100 г масла коровьего;
  • пять яичных желтков;
  • специи по вкусу.

Рецепт фондю сырного без алкоголя предусматривает выполнение следующих шагов:

  • Сыр нарежьте маленькими кусочками, молоком залейте и отправьте на час в холодильник.
  • Поместите в кипящую воду емкость с молоком и сыром. Помешивая, варите полчаса на водяной бане.
  • Добавьте масло коровье и варите до тех пор, пока смесь не станет густой.
  • Перелейте получившуюся смесь в фондюшницу. Установите ее на особую грелку.
  • Взбейте желтки и введите их в сырную массу постепенно.

Теперь приглашайте гостей отведать удивительное сырное угощение.

Фондю «Нешатель»

В статье представлены фото фондю. Рецепты этого яства многие хозяйки коллекционируют. Кстати, в любое сырное фондю также можно добавлять зелень и мелко порезанные шампиньоны. Это блюду придаст новые оттенки вкуса. А как состряпать фондю «Нешатель»? Вам нужно иметь такие ингредиенты:

  • 450 г сыра «Грюйер»;
  • 0,3 л сухого белого вина;
  • один зубок чеснока;
  • 225 г сыра «Эмменталь»;
  • 10 г крахмала картофельного;
  • одну ч. л. сока лимонного;
  • кирш (1,5 ст. л.);
  • щепотку ореха мускатного;
  • молотый перец черный (по вкусу).

Этот рецепт фондю сырного с вином весьма привлекателен. Для того чтобы изготовить яство, выполните такие действия:

  • Натрите горшок для фондю внутри чесноком. Потрите крупно сыры и перемешайте в горшке. Поставьте на средний огонь, добавьте вино, сок лимонный и крахмал. Помешивайте деревянной ложкой, вырисовывая цифру «8», пока сыр не растопится.
  • Добавьте орех мускатный, кирш и перец. Держите на огне до тех пор, пока масса не станет однородной. Затем разместите на горелке (сыр должен кипеть постоянно). Макайте кубики хлеба на длинных вилках в фондю.

Для изготовления сырного фондю с овощами вам нужно купить:

  • 400 г сыра «Грюйер»;
  • одну ч. л. сушеного молотого чеснока;
  • три ч. л. муки пшеничной;
  • 1,75 ст. сухого белого вина;
  • ¼ ч. л. ореха мускатного;
  • брюссельскую капусту (по вкусу);
  • цветную капусту (по вкусу);
  • один перец сладкий;
  • хлеб цельнозерновой (по вкусу);
  • 30 г помидоров черри;
  • морковь (по вкусу).

Готовить это блюдо следует так:

  • Смешайте муку с сыром.
  • Натрите чесноком кастрюлю внутри, на средний огонь поставьте и налейте в нее вино.
  • Добавьте сыр до того, как вино закипит. Затем орех мускатный.
  • Убавьте огонь на малый и помешивайте, пока сыр не растопится и не начнет пузыриться.
  • Перенесите смесь в чашу для фондю. Помешивайте ее время от времени.

Фондю с шампанским и тремя видами сыра

Для приготовления этого блюда вам нужно иметь:

  • четыре ч. л. крахмала кукурузного;
  • одну ст. л. сока лимонного;
  • один лук-шалот;
  • 1,25 ст. шампанского сухого;
  • 200 г сыра «Грюйер»;
  • 85 г сыра «Бри»;
  • 140 г сыра «Эмменталь»;
  • щепотку ореха мускатного;
  • щепотку перца молотого белого;
  • один багет французский.

Для изготовления этого яства выполните такие действия:

  • В маленькой миске смешайте сок лимонный и крахмал.
  • В кастрюле с толстыми стенками смешайте измельченный шалот и шампанское. На средний огонь поставьте и нагревайте пару минут.
  • Снимите с огня и добавьте мелко нарезанный сыр «Бри», а также весь остальной сыр, натертый на терке. Хорошенько перемешайте. Теперь добавьте сок лимонный и крахмал.
  • Снова поставьте кастрюлю на средний огонь, дождитесь расплавления сыра и кипятите массу 12 минут. Добавьте перец белый и мускат. Поставьте на горелку для фондю и следите, чтобы блюдо не остыло.
  • Поломайте хлеб на небольшие кусочки и подавайте к блюду.

Необходимо отметить, что газированные напитки с сырным горячим фондю не сочетаются категорически. Также вместо коровьего сыра можно использовать козий твердый сыр. Такое фондю будет более острым и насыщенным, по вкусу оно будет идентично голубым сырам с благородной плесенью. Приятного аппетита!

Источник: https://fotokuchnja.ru/fondju-syrnoe-recept-v-domashnih-uslovijah/

Фондю: история создания, рецепты, советы по приготовлению

Как правильно приготовить фондю

Фондю – горячее высококалорийное блюдо швейцарского происхождения. Классический состав – сочетание одного или нескольких сортов сыра с белым вином и пряностями.

Происхождение фондю: исторические факты

  • Первые следы рецепта, основанного на расплавленном сыре, датируются античностью. В «Илиаде» Гомер описывает блюдо из тертого козьего сыра, смешанного с вином и пшеничной мукой.
  • Первое подробное описание относится к 1699 году (цюрихская рукопись Альберта Хаузера).
  • Похожая рецептура обнаружена в кулинарной книге Цюрихской домашней школы, изданная в 1885 году.
  • Французы продолжают оспаривать принадлежность блюда. Главный аргумент – название, имеющее французские корни (от французского глагола fondre – плавить, расплавлять).
  • Дата, которая знаменует собой поворотный момент, – это 1940 год. На международной выставке в Нью-Йорке Швейцария демонстрирует модель горшочка для домашнего фондю. Каким бы ни было его происхождение, с этого момента оно считается национальным блюдом Швейцарии.

Правила фондю

  • Подаётся в специальной посуде – какелоне (caquelon). Заменить её дома можно глиняным, чугунным, терракотовым горшочком, или глубокой сковородой из тех же материалов.
  • Помимо этого, в набор входит вилка с тремя зубцами и ложка. То и другое с длинной ручкой, имеющей защитный наконечник. В зависимости от разновидности, прибор может быть укомплектован соусницей и бульонницей.
  • Горшок опирается на металлическую опору (традиционно из кованого железа). В основании находится источник тепла, поддерживающий нужную температуру.
  • Наколов вилкой кусочек хлеба (или другого продукта), окунаем его в плавленый сыр, помешивая по кругу. Вынимать вилку следует при непрерывном вращении, чтобы сырная масса оставалась на хлебе.
  • При готовке вводят или тертый, или нарезанный мелкими кусочками сыр. Вино добавляют постепенно, небольшими порциями.
  • Сырную смесь нагревают на медленном огне, регулярно помешивая, пока сыр полностью не расплавится. Затем можно добавить перец и другие приправы в соответствии с желаемым рецептом.
  • Для улучшения консистенции можно добавить суспензию кукурузного крахмала, разведенного в небольшом количестве вишнёвой настойки.

Сырное фондю Fondue Savoyarde

Существует огромное количество региональных рецептур. Каждый регион использует свои сорта сыра. Классический фондю – это два сорта швейцарского сыра – Gruyère и Emmentaler.

Сырное фондю Savoyarde – одно из самых известных блюд этого направления. Родом из региона Франции Савойя, который находится в самом сердце французских Альп.

Секрет идеального приготовления в том, чтобы использовать для плавления высококачественный твёрдый сыр. В savoyarde традиционно используются сыр для фондю французских марок (Comté, Beaufort, Reblochon или Abondance).

Хлеб лучше выбрать грубого помола с хорошей закваской. Он будет лучше удерживать расплавленную сырную массу.

Ингредиенты:

  • зубчик чеснока;
  • сухое белое вино – 1 литр;
  • кукурузный крахмал – 1 ст. л;
  • сыры Comté (Конте), Beaufort (Бофорт), Reblochon (Реблошон) – по 200 гр;
  • молотый мускатный орех;
  • черный перец;
  • паприка;
  • кирш или вишневая настойка — 3 ст. л;
  • 1 буханка хлеба (нарезать кубиками 0,5 х 0,5 см).

Как приготовить фондю:

  1. Натрите внутреннюю часть кастрюли чесноком.
  2. В маленькой миске смешайте вино и кукурузный крахмал.
  3. Добавьте его в кастрюлю и доведите до кипения. Уменьшите огонь, чтобы вино не кипело.
  4. Постепенно всыпьте натёртые на крупной тёрке сыры, затем мускатный орех, черный перец и паприку.
  5. Используя деревянную ложку, постоянно помешивайте, пока сырная стружка не растает.
  6. Поддерживая огонь от минимального до среднего, продолжайте варить в течение 15 минут, пока оно не загустеет.
  7. После загущения добавьте кирш, перемешайте и варите еще 1 минуту.

Мясное фондю (Бургундское) и сопутствующие соусы (Fondue bourguignonne et sauces)

Мясное фондю – замечательное изобретение французских поваров из Бургундии. Особенность блюда в том, что акцент делается на сопутствующие соусы, а готовить фондю можно прямо за столом, на ваших глазах. При этом степень прожарки вы выбираете сами по своему вкусу. Кроме того, его достаточно просто готовить в домашних условиях.

Продукты на 6 человек:

  • говядина премиум-класса 1,5 кг (филе);
  • оливковое масло;
  • тимьян, лавровый лист – по 1 шт.;
  • майонез – 250 г;
  • каперсы — 2 ст. л.;
  • 5 веточек рубленой петрушки;
  • 3 ст. л. тертого сельдерея;
  • 2 ст. л. измельченных орехов;
  • 2 зубчика чеснока;
  • сок 0, 5 лимона;
  • оливки – 6-10 штук;
  • солёные огурцы – 2 шт;
  • перец, соль.

Соусы:

Соус тартар: смешать 125 г майонеза с каперсами, петрушкой и мелко нарезанными солеными огурцами. Посолить, поперчить.

Соус Айоли: смешайте 125 г майонеза с 2 измельченными зубчиками чеснока, посолите.

Сельдерейный: смешать сливки с сельдереем, орехами и лимонным соком. Добавить соль и перец.

Приготовление фондю:

  1. Нарежьте мясо кубиками по 2 см.
  2. Разогрейте масло с тимьяном и лавровым листом.
  3. Как только масло нагреется, забросьте нарезанное мясо. Томите на медленном огне до полной готовности.

Подавать с соусами, салатами, картофелем фри или рисом.

Шоколадное фондю по-венски

По одной из легенд, впервые изысканный десерт был подан в 18 веке на королевском обеде. К шоколадному фондю для обмакивания предлагалась свежая клубника и кусочки ананаса.

Ингредиенты на 6 персон:

  • сливки жирности 35% — 300 мл;
  • шоколад для фондю – 400 гр;
  • ваниль – 0,5 ч. л;
  • корица по вкусу.

Рецепт приготовления:

  1. В маленькой кастрюле довести сливки до кипения.
  2. Снимите кастрюлю с огня и добавьте крупно нарезанный шоколад.
  3. С помощью венчика осторожно перемешайте до получения однородной массы.
  4. Вылейте шоколадную смесь в горшочек для фондю и поставьте на медленный огонь.
  5. Окунайте свежие фрукты или зефир и наслаждайтесь необыкновенным вкусом!

Фруктовое фондю

Есть два варианта фруктового фондю.

  1. В сервировку шоколадного фондю включаются тарелки с фруктами для обмакивания на длинных шпажках.
  2. Второй, с тепловой обработкой, – более сложный, но и невероятно вкусный!

Продукты на 6 человек:

  • 300 г темного шоколада;
  • 2 ст. л молока;
  • 25 мл сливок;
  • 75 г сливочного масла;
  • щепотка корицы;
  • 1 ч. л ванильного экстракта;
  • 2 ст. л рома;
  • сок одного лимона;
  • 150 г фундука;
  • 150 г стружки кокоса;
  • 3 банана, груша, мандарин;
  • сухофрукты (финики, инжир, чернослив).

Как сделать фондю:

  1. Очистите фрукты и нарежьте  ломтиками.
  2. Полейте их лимонным соком.
  3. Добавьте сухофрукты, кокос и фундук.
  4. Растопите в горячем молоке шоколад.
  5. Когда шоколад размягчится, добавьте сливки, взбивая смесь венчиком.
  6. В последний момент добавьте масло по частям, а также ваниль, корицу и ром.

: все тонкости приготовления от шеф-повара Ильи Лазерсона

Источник: https://gotovite.ru/mirovaya-kuxnya/fondyu-istoriya-sozdaniya-recepty-sovety-po-prigotovleniyu.html

Рецепты приготовления фондю: сырное, мясное, шоколадное

Как правильно приготовить фондю

Всем привет!
Если вы решили организовать вечеринку, а идей для угощения нет, можно приготовить фондю. Что такое фондю? Это блюдо не так давно пришло на наши кухни. Название его звучит изысканно, а готовится оно очень просто и не требует больших затрат.

Я расскажу про самые популярные рецепты приготовления фондю в домашних условиях.

А самое главное — это оформление! Поэтому, в любом случае, с фондю ваш  стол будет праздничным и красивым даже на скорую руку! А также представлю видео фондю из сыра рецепты в мультиварке!

Фондю — что это такое и какие виды бывают?

Фондю (фр. fondue — растопленный, расплавленный, тянущийся) — национальное блюдо швейцарской кухни, также распространённое в граничащих с Швейцарией районах Франции и Италии.

Бывают закусочные (соленые) фондю и десертные (сладкие).

Приготавливается из смеси разных швейцарских сыров с добавлением чеснока, мускатного ореха и крепкого кирша.

А также не менее популярны десертные фондю — самое популярное сладкое фондю — клубника в шоколаде.

Такое блюдо, как фондю, все больше набирает популярность. Появилось оно в Швейцарии, а изобрели его пастухи. Продрогнув за целый день, они растапливали сыр и добавляли вино, а затем окунали в массу кусочки хлеба.

Посуда и приборы для приготовления фондю

Как сделать в домашних условиях фондю и красиво его оформить? Сейчас можно купить наборы со всей необходимой посудой — горелки или фондюшницы. Обычно в них входит котелок, шпажки и горелка. Предпочтительнее выбирать чугунную посуду: она быстрее нагревается и лучше держит тепло.

Минус только в том, что обойдется такой набор довольно дорого. Вместо фондюшницы используют еще аромалампу. Но можно сделать фондю без фондюшницы в домашних условиях, хотя это будет не так красиво оформлено, особенно если это званный ужин.

Помните, сервировка — главное на праздничном столе!

Набор для фондю для гурманов

Если шпажек в комплекте нет, можно воспользоваться обычными вилками. Что касается топлива, то лучше использовать сухие варианты. Растапливать можно сыры, шоколад, а также использовать бульон.

Окунать в растопленное содержимое можно поджаренные кусочки хлеба, отварной картофель, креветки, кукурузные хлопья или отварные кусочки мяса. Такое угощение обойдется недорого, но сытно и вкусно.

Зимними вечерами фондю непременно согреет. Ниже я приведу несколько рецептов.

Рецепты приготовления фондю в домашних условиях

рецепты фондю в домашних условиях

Классический (швейцарский) рецепт: сырное фондю

Рецепт приготовления фондю по швейцарскому рецепту несложный. Для этого нам понадобится:

  • 450 граммов сыра Грювьер,
  • 220 граммов сыра Эмменталь,
  • половинка зубчика чеснока,
  • 375 граммов сухого белого вина,
  • чайная ложка лимонного сока,
  • черный перец и мускатный орех (по вкусу).

Приготовление сырного фондю

Итак, сначала натираем посуду для растапливания половинкой чеснока. Натираем сыры на мелкой терке и высыпаем в котелок для растапливания. Ждем, пока сыр начнет плавиться, и добавляем все остальные составляющие. Обязательно постоянно помешивать массу, чтобы она не подгорела. Лучше всего использовать деревянную лопатку. После полного растапливания сыра добавляем специи. Фондю готово!

Дополнения к фондю

рецепт приготовления фондю

Чесночные гренки с фондю

А что же подойдет для дополнения к сыру? Можно приготовить чесночные гренки. Для этого натираем ломтики белого или черного хлеба чесноком и небольшим количество соли. Можно добавить немного молотого перца или любимых специй по вкусу.

Затем обжариваем хлеб на сковороде. Здесь есть небольшой секрет: чтобы ломтики не впитывали много масла, сначала просто подсушите хлеб без масла. И только когда он покроется сухой корочкой, наливаем масло.

Совсем засушивать продукт не нужно, иначе гренки трудно будет наколоть на шпажку.

Фондю с креветками

Если вы любитель морепродуктов, можно приготовить креветки. Для этого нужно поместить креветки в кастрюлю с водой. Добавляем лавровый лист, соль и специи. Доводим до кипения и снимаем с огня. Это позволит креветкам остаться мягкими и легко накалываться на вилку или шпажку. В горячем сыре или бульоне они полностью дойдут до готовности.

К сырному варианту фондю можно придумать тысячи дополнений.

Это могут быть шампиньоны, кусочки курицы, кусочки колбасы, кольца жареного лука, кусочки шпика или сала, кусочки брокколи или цветной капусты, оливки и кусочки сладкого болгарского перца.

Вечеринка при таком меню будет абсолютно не затратной, но сытной и необычной. На пятерых человек достаточно подсушить один батон хлеба, порезать пару сладких перцев маленькими кусочками плюс добавить колбасу или кусочки сала.

При совсем простом варианте можно подать жареный лук (кольцами) и гренки. В любом случае, будет вкусно. А вот на сыре лучше не экономить. Вышеперечисленные сорта имеют пикантный вкус и легче плавятся. Но в крайнем случае, можно и сыр заменить на более дешевый. Тогда, возможно, понадобится чуть больше специй и более энергичное помешивание.

Шоколадное фондю — рецепты

Как приготовить шоколадное фондю

Для сладкоежек можно приготовить шоколадное фондю. Для этого понадобится:

  • 125 миллилитров жирных сливок,
  • 300 граммов хорошего молочного шоколада,
  • столовая ложка коньяка или молока.

Технология приготовления шоколадного фондю

Итак, мелко разламываем шоколад и растапливаем его на плите. Добавляем сливки и помешиваем. Когда шоколад полностью растопится, вливаем коньяк или молоко.

В качестве дополнения к такому фондю можно подать ломтики бананов, кукурузные снеки, бисквитные печенья. Такое блюдо отлично подойдет для детского праздника, на стол можно выставить несколько вариантов дополнения к шоколаду.

Еще варианты — ломтики киви, клубника или сладкие сливы, виноград или же мягкие вафли.

Шоколадное фондю можно красиво оформить, особенно если вы решили устроить романтический ужин. Можно даже купить фонтан для шоколадного фондю.

Мясное фондю

Как приготовить мясное фондю

Инструкция приготовления мясного фондю

Заранее варим бульон из говяжьих или куриных костей. Варим его не меньше трех часов на маленьком огне. В кастрюльку добавляем лук и коренья. Нужно дать бульону настояться, так что варить его надо за день до приготовления фондю.

Теперь берем мясо, лучше всего филе (курицы, свинины, говядины, оленины и прочего). Нарезаем его на тоненькие полоски. Филе курицы можно нарезать маленькими кусочками, по размерам не больше грецкого ореха. Теперь доводим бульон до кипения на плите и помещаем над горелкой.

Окунаем кусочки мяса и держим не меньше минуты. К такому блюду обычно еще подают различные варианты соусов.

: как приготовить фондю своими руками в мультиварке

Как видите, несмотря на изысканное название, фондю — блюдо очень простое и рецепты приготовления фондю тоже не сложные. Можно придумать тысячи вариантов дополнения к любой вариации блюда. Попробуйте позвать друзей на такое необычное блюдо, и они будут в восторге.

десерт

Источник: https://prekrasny-mir.ru/fondyu-byistryie-retseptyi-blyuda/

Делаем просто
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: