Как приготовить айвар

Айвар

Как приготовить айвар

Айвар — национальное достояние народов балканских стран. Он сравним с грузинской аджикой, практически не уступает, а порой даже и превосходит её по остроте, однако немного отличается по составу. Айвар узнаваем по ярко-красной окраске, восхитительному перечному аромату, плотной однородной консистенции.

Немного истории

Первый рецепт айвара появился в трудах кулинаров Османской империи. Скрупулезные повара подробно описали необходимые ингредиенты и приготовление.

Понятие «айвар» существует только в турецком языке и означает — икра. Но, никакого отношения к рыбе она не имеет.

Здесь имелась в виду овощная икра, сделанная из целого набора овощей, подготовленных определённым способом с добавлением жгучих специй.

Айвар быстро распространился на территориях государств, граничащих с Турцией, по морским путям Чёрного, Средиземного и Эгейского морей, от туда попал в Европу.

Особенно айвар понравился сербам и стал традиционной закуской простого народа. У знатоков-гурманов сербский соус айвар давно считается наиболее гармоничным по соотношению и подбору компонентов.

В наши дни айвар научились готовить в промышленных масштабах, к сожалению, добавляя искусственные консерванты, загустители и подсластители. Не смотря на это, айвар приобрёл своих почитателей во многих уголках мира, главным образом у любителей остренького.

Секреты приготовления

Айвар — блюдо, которое требует внимательности, умения и терпеливости. Основными составляющими соуса являются:

  • различные сорта свежих сладких и горьких перцев;
  • спелые томаты;
  • чеснок, лук.

Для получения высококачественного продукта необходимы только спелые и здоровые овощи.

Сырьё. Перед тем, как начать готовить айвар нужно перебрать сырье, убирая плоды с признаками порчи или гнили. Желательно выбирать крупные экземпляры перцев с толстыми стенками, ровной блестящей и гладкой поверхностью. Среди помидоров отбирайте дозревшие мясистые сорта, лучше красные. Жгучий перец-чили пригодиться как высушенный, так и сырой.

В айвар необходимо включать репчатый лук, но не красный, т.к. он более мягкий и чаще всего употребляется в салатах. Рекомендуем использовать весенний чеснок, айвар с ним на много ароматнее и ядрёней.

Добавки. Самой популярной добавкой в соус можно назвать баклажан, на втором месте яблоко. Ну и, конечно же, лавровый лист, кориандр, хмели-сунели и еще много-много пряностей и приправ, включая соль и сахар.

Особенности технологии. Айвар делают свежеприготовленным либо запасают на зиму. Независимо от назначения, рецепт айвара предполагает обязательную термическую обработку. Изюминкой рецептуры является первоначальное запекание перцев в духовке и дальнейшее тушение смеси всех ингредиентов в одной ёмкости до готовности.

Действие на организм

Научно доказана польза сладких перцев, в которых столько витамина С, что для одного индивидуума хватит на целые сутки.

Кроме того, обжигающий привкус горькой паприки благотворно действует на нервную систему и является отменным афродизиаком, поднимает настроение, улучшает аппетит, поддерживает защитные силы организма в тонусе.

Томаты, лук и чеснок увеличивают проходимость кровеносных сосудов и заставляют работать сердце в оптимальном режиме, налаживают пищеварение и снижают внедрение инфекций.

Осторожность нужна только людям с острыми проявлениями болезней желудочно-кишечного тракта и аллергией.

Как кушать

Айвар идеально сочетается с жирными мясными и рыбными блюдами, а также с овощами в любом исполнении. Будь то обычная домашняя поджарка, ресторанный шашлык или сытная овощная смесь на гриле, айвар украсит и дополнит букет ароматов и вкуса. Народы южных регионов едят айвар вприкуску с зерновым хлебом, лавашем.

Овощную пастообразную массу принято подавать в отдельной керамической (стеклянной) пиале или соуснике, чтоб каждый мог регулировать подходящую для себя порцию. Домашний соус (исключая консервацию) хранится не дольше двух суток с момента изготовления в отдельной закрывающейся таре в холодильнике.

Рецепт в домашних условиях

Чтобы самостоятельно приготовить айвар для званого ужина потребуется немного более получаса. Придётся чуть-чуть потрудиться, зато результат будет превосходным.

В расчёте на компанию из четырёх человек приобретём:

  • 3 больших красных болгарских перца;
  • 2/3 стакана томатной пасты;
  • 2 луковицы;
  • 3-4 зубка чесночка;
  • 1 небольшой стручок острого перца или 1/2 чайной ложки красного молотого перца;
  • 2 ст.л. рафинированного подсолнечного масла;
  • соль, сахар, кориандр по вкусу.

Приготовление:

  1. Помоем перцы под теплой проточной водой. Обсушим бумажным полотенцем или салфеткой.
  2. На чистый противень выложим лист фольги, разместим на нем перчики и вторым листиком накроем их, защипывая краешки.
  3. Поставим их запекаться в духовку при температуре 180-200°С на 15-20 минут.
  4. Почистим и промоем лук, чеснок. Из струка удалим семена. Лук порежем на 4 части. Эти компоненты измельчим блендером или в комбайне.
  5. Готовые перчины остудим, освободим от семян и кожицы. Перемелем в кашицу любым способом вместе с выделившимся на фольге соком.
  6. В посуду с антипригарным покрытием или кастрюлю-нержавейку выложим томатную и перечную пасту, масло, чесно-луковую смесь, специи. Всё перемешаем, подсолим, подсластим.
  7. Потушим на медленном огне, периодически помешивая, под крышкой 15-20 минут.
  8. Горячий соус оставим остывать в миске. По желанию перед подачей его можно дополнить мелко порубленной зеленью укропа и петрушки.

Аналогичным образом делают и заготовку впрок, только добавляют 1 стол. ложку уксуса.

Российские и украинские кулинары предпочитают улучшать соус айвар добавлением запеченных баклажанов или свежеприготовленного яблочного пюре кислых сортов яблок. Они одновременно загущают и делают его своеобразным, пикантным. Баклажанная начинка сильно напоминает грибы, а яблочко освежает и подкисляет.

Для консервирования подходят полулитровые стерильные банки. Соус в них заливают с пылу-жару, не подвергая дополнительной стерилизации. Закатывают жестяными крышками, переворачивают и оставляют, укрыв одеялом до полного остывания. Зимний вариант отлично храниться как в условиях кладовки в квартире, так и в погребе.

Источник: https://sousec.ru/ostrye/ajvar.html

Как правильно приготовить айвар по-сербски в домашних условиях

Как приготовить айвар

Айвар — блюдо балканской кухни, напоминающее овощную икру. Готовят только из печеных овощей. Закуску закрывают на зиму. Но часто готовят прямо к столу, не добавляя уксус и не закатывая.

Айвар по-сербски: быстрый рецепт с баклажанами

Ингредиенты:

  • перец болгарский — 1 кг;
  • баклажаны — 750 г;
  • масло растительное (лучше оливковое) — 30 мл;
  • чеснок — 1 зубок;
  • соль — 1 ст. ложка;
  • сахар — 0,5 ст. ложки;
  • смесь перцев — по вкусу;
  • красный молотый перец (по желанию) — щепотка.

Подготавливаем перчик, промываем. Выкладываем на противень, застеленный ковриком или бумагой для выпечки. Запекаем в духовке при температуре 200 градусов по 15 минут с каждой стороны. Не забываем перевернуть на другую сторону.

Перекладываем в глубокую миску и накрываем пищевой пленкой. Оставляем минут на 10. Это нужно для того, чтобы овощи хорошо пропарились, и с них можно было легко снять кожицу.

Баклажаны тщательно моем и выкладываем на противень. Чтобы они не лопнули при выпекании, делаем на каждом несколько надрезов ножом ил протыкаем вилкой.

Выпекаем при той же температуре, что и перчики, примерно по 20 минут с каждой стороны. При переворачивании делаем еще несколько проколов.

Перекладываем в миску и также накрываем пищевой пленкой. Оставляем минут на 15.

Убираем пищевую пленку и даем овощам остыть. Затем аккуратно снимаем кожицу и удаляем семена из перца. Сок, образующийся при этой манипуляции, можно не выливать, а оставить вместе с мякотью. От баклажанов отрезаем плодоножки и также снимаем шкурку.

Перемалываем мякоть в блендере или пропускаем через мясорубку. Надо получить состояние кашицы. Обратите внимание на то, что погружной блендер использовать нежелательно. Либо девайс с чашей с насадкой «металлический нож», либо мясорубку.

Добавляем соль, сахар, продавленный через пресс чеснок и масло.

Ставим емкость со смесью овощей на огонь и после закипания варим в течение 15 минут, убавив нагрев до минимума. Периодически помешиваем, чтобы закуска не подгорела.

В процессе варки по желанию добавляем смесь перцев и молотый чили. Если не хотим делать слишком острое блюдо, то ограничиваемся добавлением черного перчика.

Приготовление айвара в домашних условиях: рецепт «сразу к столу»

Этот вариант приготовления похож на предыдущий, но имеет несколько отличий. В нем присутствует лимонный сок и значительно больше масла, как того и требует настоящая балканская кухня.

Нам понадобится:

  • синенькие — 400 г;
  • перец сладкий (лучше всего красного цвета) — 1,5 кг;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • чили — 1 ч.л.;
  • соль — 1 ст.л.;
  • сахар — 1 ст.л.;
  • лимонный сок — 2 ст.л.;
  • растительное масло — 100 мл.

Баклажаны и перцы выкладываем на противень. И запекает в духовке при 200 градусов в течение 40 минут, не забывая один раз перевернуть их на другую строну.

Достаем. Перекладываем в другую емкость. Закрываем фольгой или пищевой пленкой на 15 минут. Затем очищаем.

Измельчаем при помощи блендера или мясорубки.

Теперь вливаем в сковороду значительное количество растительного масла (предпочтительно оливкового) и выкладываем к него нашу овощную смесь. Немного обжариваем, постоянно перемешивая.

https://youtu.be/cEl4xw-cDZo

Добавляем соль, сахар, измельчённый чеснок. Вливаем лимонный сок.

https://youtu.be/cEl4xw-cDZo

Перемешиваем. Закрываем сковороду крышкой и оставляем на маленьком огне на 15 минут.

Вот и все. Готово.

Айвар на зиму: лучший рецепт с обжаренным луком

Закуска, которую готовят для длительного хранения на зиму, принципиально не отличается от быстрой. Но в ней присутствует немного уксуса.

Ингредиенты:

  • перец болгарский — 2 кг;
  • баклажаны — 700 г;
  • чеснок 6 -8  зубиков;
  • 1 большая головка репчатого лука;
  • по 2 ч. ложки сахара и соли;
  • уксус яблочный — 2 ст. ложки;
  • масло растительное, по вкусу.

Запекаем перчики и баклажаны. Освобождаем их от кожицы.

Лук и чеснок мелко режем и пассируем на сковороде.

Измельчаем мякоть овощей в мясорубке, блендере или вилкой. Сливаем лишнюю жидкость.

https://youtu.be/pidCyIU1_aA

Добавляем в смесь соль, сахар, пассированные лук и чеснок.

https://youtu.be/pidCyIU1_aA

Перемешиваем. Ставим на огонь и увариваем в течение 15 минут при регулярном перемешивании.

Вливаем уксус. Перемешиваем. И перекладываем закуску в простерилизованные банки. Закатываем. Дополнительной стерилизации не требуется.

https://youtu.be/pidCyIU1_aA

Настоящий айвар по-сербски: рецепт от профессионалов

А вот так готовят эту закуску на Балканах. Это подлинный традиционный способ создания закуски, которую можно подавать сразу к столу или закрыть на зиму. Обратите в внимание, что основной ингредиент в ней – это перцы. Баклажанов, столь популярных в наших вариантах, нет вовсе.

Источник: https://natureweight.ru/ayvar-po-serbski/

3 лучших рецепта приготовления айвара по-сербски на зиму

Как приготовить айвар

Приготовить айвар, используя рецепт по-сербски на зиму сможет любая хозяйка. Это блюдо, относящееся к балканской кухне.

Айвар – соус, который можно использовать и как добавку к основным блюдам, и как подливу, а также в качестве намазки для бутербродов.

В Сербии и Хорватии такой соус считается национальным блюдом, однако, канонического рецепта не существует. В каждой семье соус варят по своему рецепту. Можно менять густоту соуса по вкусу.

Нюансы приготовления

Соус айвар можно приготовить по разным рецептам, в зависимости от вкусовых предпочтений. Классическое блюдо содержит красный перец, чили, чеснок, но можно добавить помидоры или баклажаны.

По традиционному рецепту перцы запекают до тех пор, пока на их поверхности не появится черная корочка – это важно. После того, как перцы вынимают из духовки, им нужно дать остыть. Только при соблюдении этого правила айвар получится по-настоящему вкусным.

Выбор и подготовка основных ингредиентов

Для приготовления классического блюда потребуются следующие ингредиенты:

  • перец любого цвета, но лучше красный – 3 кг;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • две луковицы;
  • чили – 1 штука;
  • подсолнечное масло – 250 мл;
  • уксус яблочный – 100 мл;
  • соль – по желанию;
  • сахар – 1 ст. л.

Продукты должны быть свежими, но если на перце есть подпорченные места, их легко срезать перед запеканием в духовке.

Как правильно выбрать

Особое внимание уделяют растительному маслу. Можно использовать масло по вкусу: подсолнечное, оливковое, кунжутное, масло грецких орехов, кукурузное. В традиционном рецепте указано подсолнечное или оливковое. В зависимости от  того, какое масло используется, вкус блюда может меняться и приобретать необычные нотки.

К выбору продуктов особых требований не предъявляется. Главное, чтобы перцы, помидоры и баклажаны были свежими, без плесени.

Как приготовить айвар на зиму

Процесс приготовления айвара достаточно прост и с ним справится любая хозяйка. Основной этап – подготовка перцев. Их запекают в духовке и затем остужают перед тем, как перемалывать и смешивать с другими ингредиентами.

Чтобы айвар получился еще вкуснее, для запекания можно использовать гриль. Готовое блюдо фасуют в банки и отправляют на хранение в холодильник.

Классический рецепт айвара по-сербски

Процесс приготовления блюда:

  1. Перцы нужно промыть, выложить на противень и запекать при температуре 200 градусов до тех пор, пока поверхность не потемнеет. Затем перцы перекладывают в пакет и пропаривают, для того, чтобы можно было удалить кожицу. Семена тоже вынимаются.
  2. Лук нарезать небольшими кольцами и пассировать в растительном масле до появления золотистой корочки.
  3. Все ингредиенты: перцы, лук, чеснок, пропустить через мясорубку. Затем массу нужно переложить в казан. Добавляется масло, соль, сахар.
  4. Соус варят до закипания и пробуют. При необходимости добавляют лимонный сок, соль, и кипятят смесь еще 10 минут.

Горячий соус разливают по заранее простерилизованным банкам. Затем их накрывают крышками и держат под одеялом до полного остывания.

Вариант с помидорами

Для приготовления айвара с помидорами потребуются следующие ингредиенты:

  • сладкий перец – 1 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • помидоры – 500 гр.;
  • лук – 2 шт.;
  • укус 9 % – 20 мл;
  • подсолнечное масло – 55 мл;
  • соль – по вкусу;
  • сахар – 95 г.

Приготовление практически не отличается от традиционного способа:

  1. Перцы вымыть и запечь в духовке или на гриле до появления черной корочки.
  2. Перцы сложить в пакет на полчаса, а затем очистить от кожуры. Также нужно срезать плодоножку и вынуть семена.
  3. Через мясорубку пропускают очищенные перцы, мякоть томатов, чеснок, лук. Всю смесь нужно уложить в кастрюлю и поставить на огонь. Для остроты можно добавить чили.
  4. В процессе кипячения добавляют соль, сахар и уксус. Массу нужно проварить 5 минут, а затем разлить по банкам.

После того, как айвар приготовлен, его разливают по банкам и закрывают обычными крышками. Затем нужно их охладить и поставить в холодильник.

Рецепт с баклажанами

Чтобы придать соусу необычный и насыщенный вкус, можно  использовать баклажаны. Для этого блюда потребуются следующие ингредиенты:

  • перец сладкий, красного цвета – 2 кг;
  • баклажаны – 1 кг;
  • две головки лука;
  • чили – 1 штука;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • сахар – 1 чайная ложка;
  • соль – по желанию;
  • подсолнечное масло – 200 мл;
  • яблочный уксус – 4 ст. ложки.

Процесс приготовления:

  1. Перцы и баклажаны выпекать в духовке при температуре 200 градусов, в течение 30 минут. Должны появиться темные подпалины.
  2. Овощи очистить от шкурки и плодоножки. В перце удаляется сердцевина.
  3. Для получения умеренной остроты добавить 1 чили.
  4. Всю массу пропустить через мясорубку, лук и чеснок обжарить на сковороде.
  5. Смесь укладывается в казан. Нужно уверить ее так, чтобы вышла вся жидкость. Правильно приготовленный айвар имеет густую консистенцию.

Заготовку нужно разлить по банкам и остудить.

Правила хранения

Готовый айвар закрывают в банки и хранят в прохладном, темном месте в течение нескольких месяцев. Можно хранить на нижней полке холодильника. После вскрытия банки соус необходимо употребить в течение 3-4 дней.

Преимущество айвара в том, что это совершенно универсальное блюдо, которое можно использовать в качестве соуса, вкусной подливки для мяса или намазки для хлеба.

Источник: https://DachaMechty.ru/retsepty/ajvar-po-serbski-na-zimu.html

Делаем просто
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: