Как приготовить черноплодное варенье со сливами

Содержание
  1. Варенье из сливы на зиму — 9 простых рецептов
  2. Варенье из слив без косточек на зиму —  простой рецепт пятиминутка
  3. Очень вкусное варенье из слив на зиму
  4. Как сварить варенье из слив густое как джем
  5. Как приготовить сливовое варенье с грецкими орехами?
  6. Шоколадное варенье из слив с какао
  7. Сливовое варенье с яблоками на зиму
  8. Классическое варенье из желтых слив без косточек с желатином
  9. Сливовый джем пятиминутка с пектином
  10. о том, как приготовить густое варенье из слив с целыми кусочками
  11. Варенье из сливы
  12. Варенье без косточек рецепт с фото
  13. Рецепт варенья на зиму
  14. Варенье с косточкой
  15. Пятиминутка
  16. Рецепт варенья из желтой сливы
  17. Из сливы и абрикосы
  18. Как приготовить в мультиварке варенье
  19. Рецепт варенья с какао
  20. Густое варенье
  21. С добавлением орехов
  22. Секреты и советы
  23. Варенье из сливы — простые домашние рецепты сливового варенья на зиму
  24. Варенье из сливы без косточек на зиму — простой рецепт «пятиминутка»
  25. Классический рецепт приготовления густого варенья из сливы без косточек
  26. Сливовое варенье «пятиминутка» с косточкой
  27. Как сварить вкусное варенье из слив без косточек и без воды
  28. Сливовое варенье с желатином на зиму в домашних условиях
  29. Домашнее яблочно-сливовое варенье без сахара на зиму
  30. о том, как приготовить шоколадное сливовое варенье
  31. Сливовое варенье из слив без косточек – очень вкусный рецепт
  32. Как сварить вкусное варенье из сливы без косточек на зиму
  33. Рецепт варенья из сливы без косточек – пятиминутка
  34. Простой рецепт варенья из сливы без косточек с апельсином
  35. Варенье из сливы без косточек – рецепт приготовления в мультиварке
  36. Густое варенье из сливы без косточек на зиму – простой рецепт
  37. Как приготовить густое, вкусное варенье из сливы без косточек – пошаговый рецепт

Варенье из сливы на зиму — 9 простых рецептов

Как приготовить черноплодное варенье со сливами

Здравствуйте, уважаемые читатели!  Сейчас средина августа – время сбора урожая слив и различных заготовок из них на зиму. Мы уже готовили и яблочный джем, вино и даже пастилу. А сегодня предлагаю запастись густым сливовым вареньем.  По традиции хочу рассказать немного интересных фактов о самом фрукте.

Учёные предполагают, что дикая слива в ходе эволюции получилась путём природного скрещивания тёрна и алычи. Археологи утверждают, что они служили одним из источников питания ещё доисторическому человеку, а выращиваются в садах уже более 2000 лет.

Существует мнение, что деревья были завезены в Европу Александром Македонским после его походов в страны Востока, а позднее —  полководцем Помпеем из Дамаска в Рим. В Польше ее культивируют с 11 века. В садах Франции, Германии фрукт «поселился» в  15-16 веке, в России – в половине 17 века в измайловских садах царя Алексея Романова.

В настоящее время ее культивируют почти во всех странах мира, особенно на Балканах.

Калорийность – 49 кКал в 100 г продукта; белков – 0,8 г; жиров – 0,3 г; углеводов – 9,6 г. Витамины: А, В, С и особенно важный витамин Р, который способствует укреплению сосудов и снижению кровяного давления.

Кстати, королева Англии Елизавета 2 начинает приём пищи со слив из королевского сада. Минеральный состав: цинк, йод, кальций, железо, фосфор, фтор и большое количество калия (214 мг. в 100 г.),  способствующего укреплению сердечной мышцы.

В них также содержатся органические кислоты. Она является хорошим мочегонным и слабительным средством.

Варенье из слив без косточек на зиму —  простой рецепт пятиминутка

Этот способ приготовления сливового варенья не требует больших затрат времени и получается самым удачным и густым даже без желатина и пектина. Оно желеобразное, ароматное и необыкновенно вкусное.

Кстати, вы знали, что русское название фрукта связывают с латинским прилагательным у римлян «ливос», что означает синеватый.

Также оно имеет схожесть с немецким названием тёрна «слева» и многими названиями этого плода у славянских народов.

Рецепт:

  • сливы без косточек – 1 кг.
  • сахар – 1 кг.
  • вода – ½ стакана

Приготовление.

Фрукты вымыть, вычистить косточки и засыпать сахаром на 4 часа.

После этого добавить воду, перемешать.

Довести до кипения, убавить нагрев до лёгкого кипения и варить 5 минут, снимая пену.

Снять с огня и оставить до полного охлаждения.

Так повторить ещё 2 раза, после чего горячим разлить по стерильным банкам и закатать крышками.

Варенье из сливы без косточек простой рецепт пятиминутка

Очень вкусное варенье из слив на зиму

Варенье по этому рецепту можно варить из любых слив, но лучше всего из немного недоспелой венгерки. Получается отличный и очень вкусный джем. Его густоту можно регулировать количеством сахара и продолжительностью варки.

Рецепт:

  • сливы – 2,5 кг (вес с косточками)
  • сахар – около 1 кг.

Выход джема: 4 банки ёмкостью 0,5 л.

Приготовление.

Фрукты вымыть, удалить косточки и уложить в миску внутренней стороной вверх, пересыпая сахаром каждый слой.

Фрукты лучше брать спелые или недоспелые, в них больше пектина, чем в переспелых, а значит варенье будет более густое.

По норме сахар добавляют 1:1, но можно добавлять сахара и значительно меньше в зависимости от сорта слив и вашего вкуса.

Оставить их на несколько часов до появления сока.

Перемешать, поставить на сильный огонь, довести до кипения. Затем убавить огонь и продолжить варку на тихом огне от 5 до 30 минут (в зависимости от количества сока и приемлемой для вас густоты).

При варке обязательно снимать пену. Попробовать на вкус и если надо, то добавить сахара.

Пенку не потребуется снимать, если добавите 5 гр. сливочного масла на такое количество сливы. Попробуйте, этот приём работает!

Дать немного остыть и измельчить блендером до однородной желейной массы.

Если нет блендера, то можно протереть через сито (дуршлак) проваренные сливы, а потом добавить сахар. Или в сыром виде попробуйте пропустить их через мясорубку и уже в кашицу ввести сахар.

Вот так она должна выглядеть после измельчения.

Внимание, чтобы получить массу как на фото сливы варили 20 минут.

После этого джем ещё проварить, постоянно помешивая, 15-20 минут один или два раза в зависимости от его густоты.

Варить на минимальном огне, чтобы не пригорало.

Горячим разлить в стерильные банки и закрыть стерильными крышками.

Как сварить варенье из слив густое как джем

Этот способ позволяет быстро приготовить из слив вкусное варенье типа густого джема. Когда джем постоит в холодильнике, он получается очень густым, как повидло. Этот рецепт по технологии мало отличается от предыдущего, просто хотела рассказать и показать каким получится джем, если брать сахара 1 к 1.

Рецепт:

  • сливы без косточек – 2 кг.
  • сахар – 2 кг.
  • пектин — по желанию

Выход: 4 банки ёмкостью 0,7 л.

Приготовление.

Фрукты вымыть мягкой губкой, чтобы удалить белый налет. Каждую надрезать ножом по кругу и вынуть косточки, проворачивая половинки слив. Слоями, пересыпая сахаром, выложить их в широкую кастрюлю.

Несколько раз стряхивать кастрюлю для равномерного распределения сахара. Дать постоять от 3 до 5 часов до появления сока. Лопаточкой поднять со дна наверх остаток нерастворившегося сахара.

На огне чуть меньше среднего, чтобы не было подгорания, довести варенье до кипения.

Огонь при кипении старайтесь делать таким, чтобы было не сильно бурное кипение, но и при этом чтобы он кипел — нам нужно выпарить как можно больше влаги. Кастрюльку берите широкую, чтобы испарение шло с большей поверхности.

Варить, снимая пену, не менее 20 минут с момента закипания. Дать варенью немного остыть (5-10 минут) и измельчить до однородной массы погружным блендером.

Снова поставить варенье на плиту и уваривать, постоянно помешивая, от 10 до 20 минут в зависимости от желаемой густоты.

Хитрость. Если вы не хотите долго уваривать джем нужно добавить пектин (исходя из нормы, указанной на упаковке, также на упаковке читайте и способ добавления) перед повторной варкой и увариваете всего 3 минуты.

Горячим разлить джем по стерильным банкам и закрыть стерильными крышками.

После охлаждения джем становится ещё гуще.

Как сварить варенье из слив, густое как джем. Автор https://youtu.be/HhW2CI1U8Kg

Как приготовить сливовое варенье с грецкими орехами?

Этот рецепт поможет разнообразить привычный вкус сливового варенья и ещё больше обогатит его полезными веществами. Это лучше шоколадки! Здесь и орешки и невероятный аромат фруктов и шоколадный вкус. Превосходный десерт к чаю зимой.

Рецепт:

  • слива – 3 кг. (вес с косточками)
  • сахар -1 кг.
  • грецкие орехи – 400-600 г.
  • какао — 30 г. (по желанию)
  • корица — пожеланию

Выход: 6 банок ёмкостью 0,5 л.

Приготовление.

Сливы помыть, высушить и удалить косточки.

Поместить их в широкую кастрюлю и засыпать сахаром.

Дать немного постоять, перемешать и поставить  на плиту на сильный огонь. Довести до закипания и варить на тихом огне 20 минут (масса должна кипеть).

Подготовить грецкие орехи, полученные зёрна промыть водой, немного измельчить.

Добавить их к варенью и продолжать варить ещё 20 минут.

За 5 минут до окончания варки добавляем какао, который придаст шоколадный вкус. А если добавить корицу, то получится более терпкий вкус.

Разлить горячим в стерильные банки со стерильными крышками.

Для оригинальности варенья, косточки из сливы необходимо вытолкнуть деревянной палочкой и нафаршировать каждую грецким орехом. Это очень красиво и вкусно.

Как приготовить сливовое варенье с грецкими орехами. Автор https://youtu.be/zToYRm94bq0

Шоколадное варенье из слив с какао

Это простой и быстрый рецепт приготовления на зиму варенья  слива в шоколаде. Получается невероятно вкусное варенье. Оно очень похоже на шоколадный соус, который идеально подходит к блинам. Здесь нет орешков, но зато больше какао, чем в предыдущем рецепте.

Ингредиенты:

  • сливы – 3 кг. (вес с косточками)
  • сахар – 1,3 кг.
  • какао-порошок – 80 г.

Выход: 5 банок по 0,5 л. и 1 банка — 0,7 л.

Приготовление.

Фрукты вымыть, дать немного обсохнуть и нарезать половинками, удаляя косточки. Измельчить их на мясорубке.

Засыпать сахаром, перемешать.

Поставить на тихий огонь и, помешивая, довести до кипения.

Через сито добавить какао-порошок лучше «Золотой ярлык», помешивая варенье, чтобы не было комочков. Дать снова закипеть и варить после закипания 20 минут.

Стерилизуем банки. Удобно это делать в микроволновке: налить на дно банки воду, поставить на 2-3 мин. в микроволновку на полную мощность. Крышки кипятим как обычно.

Горячим разлить по подготовленным стерильным банкам.

И закатать прокипяченными металлическими крышками.

Перевернуть банки вверх дном, укутать и оставить до полного остывания.

Шоколадное варенье из слив с какао https://youtu.be/rlVQBZp5JvM

Сливовое варенье с яблоками на зиму

Для варенья по этому рецепту подойдёт любой сорт слив и яблок. Варенье получается красивое, ароматное, очень полезное и необыкновенно вкусное. Здесь использованы классические пропорции фруктов и сахара: 1 к 1. Оно получается очень густое с янтарными кусочками яблок.

Рецепт:

  • сливы без косточек – 1 кг
  • яблоки очищенные – 1 кг
  • сахар – 2 кг.

Приготовление.

Хорошо вымыть сливы и яблоки и немного их обсушить. Сливы разрезать ножом пополам, удалить косточки, взвесить 1 кг и засыпать их 1 кг сахара.

Яблоки разрезать на четвертинки, вырезать семядольки. Нашинковать каждую четвертинку вдоль тонкими пластинками, а затем поперёк немного наискосок – тонкой соломкой, взвесить 1 кг, сложить в миску и засыпать 1 кг сахара.

Оставить засахаренные фрукты на 2-3 часа или на ночь в холодильнике.

Переложить сливы и яблоки в специальный таз для варки варенья или в широкую кастрюлю.

Поставить ёмкость на медленный огонь и, аккуратно помешивая, довести до кипения. Варить варенье 1,5-2 часа с момента закипания. Со временем яблоки оседают в сиропе. Готовность варенья определять по состоянию яблок — когда они опустятся в сироп, значит готово.

В сливах и яблоках присутствует природный пектин, который загустит варенье.

Вымыть банки с пищевой содой. Стерилизовать банки и крышки любым способом, проще всего стерилизовать банки в микроволновке с водой,а крышки кипячением. Переложить горячее варенье в подготовленные банки и закатать металлическими крышками.

Вот такое красивое оно получится, когда остынет.

Сливовое варенье с яблоками на зиму.Автор https://youtu.be/avq2LQhW5UM

Классическое варенье из желтых слив без косточек с желатином

По этому рецепту у вас всегда получится конфитюр из слив (аналогично из любых фруктов и ягод.)  Из жёлтых слив он получается янтарного цвета, плотной желейной структуры с превосходным вкусом.

Компоненты:

  • сливы без косточек – 1 кг
  • сахар – 0,5 кг
  • жилфикс – 1 пакетик.

Приготовление.

Сливы вымыть и удалить косточки. С помощью механической соковыжималки отделить кожицу слив от мякоти. Можно смолоть в блендере с кожурой.

Смешать 3 столовых ложки сахара с содержимым одного  пакетика загустителя желфикса (можно агар-агар) и, постоянно помешивая, высыпать эту смесь в сливовое пюре. Желфикс способствует снижению расхода сахара, быстрому загустению и быстрой варке.

Поставить кастрюлю на тихий огонь, довести варенье до кипения и постепенно всыпать 0,5 кг сахара, постоянно помешивая пюре. Снова довести варенье до кипения и варить на тихом огне 5 минут с момента его закипания.

Горячим конфитюр разложить в подготовленные стерильные банки и закрыть прокипяченными крышками.

Конфитюр можно использовать, как начинку для пирогов, подать к чаю, блинчикам, мороженному или просто намазать на хлеб.

Сливовый джем пятиминутка с пектином

Благодаря высокому содержанию пектина «Квиттин» обладает высокой желирующей способностью, поэтому с ним многочасовая варка варенья сокращается до пяти минут. Помимо этого квиттин не только сэкономит ваше время и силы, но и сделает ваше варенье вкуснее и полезнее: в нем сохранятся практически все витамины, а фрукты и ягоды не потеряют своего вкуса и аромата.

Рецепт:

  • Ягоды (фрукты) – 1 кг. (слива без косточек)
  • Сахар – 1 кг.
  • Квиттин от ХААС – 1 пачка

Приготовление.

Сливы перекрутить на мясорубке.

Всыпать пачку Квиттин от ХААС и хорошо перемешать.

В основе квиттина — пектин,плюс глюкоза, лактоза и лимонная кислота. Можно использовать чистый пектин или агар-агар (продаются в магазине). Желатин для джема использовать нежелательно — он животного происхождения,а пектин и агар-агар — продукты растительного происхождения.

Поставить на огонь, довести до кипения. Как только масса закипит, ввести весь сахар и перемешать, довести до кипения.

Как только закипит варить джем 5-7 минут, если есть пенка убрать.

Разлить джем по стерилизованным банкам, закрутить крышками и перевернуть до полного остывания.

Вот и готов джем за 5 минут!

Сливовый джем пятиминутка с пектином. Автор https://youtu.be/GBBBXCmB2RI

о том, как приготовить густое варенье из слив с целыми кусочками

Пропорции здесь стандартные: сливы — 2 кг сахар — 2 кг. Но вот как сделать так, чтобы кусочки слив были в густом джеме (конфитюре) смотрите видео. Очень аппетитное на вид оно получается!

Чем больше сахара, тем надежнее хранится варенье. Рецепт проверенный — ни одна банка варенья не испортилась. И хранить его можно в квартире, не в холодильнике. Все подробности на видео.

Готовьте с удовольствием, удачи вам, приятного аппетита  и вкусного чаепития!!!

Источник: https://daymam.ru/varene-iz-slivy-na-zimu.html

Варенье из сливы

Как приготовить черноплодное варенье со сливами
16.02.19

Сливы, которые растут у нас практически в любом саду, на самом деле являются гибридом дикорастущей алычи. Благодаря селекции эти мелкие плоды со временем поменяли цвет и значительно увеличились в размерах. Сегодня слива представляет собой мягкий плод глубокого синего цвета с легким «запотевшим» налетом.

Что касается хранения этих фруктов, то после покупки желательно оставить их в темном, хорошо проветриваемом месте. Кстати, мыть плоды до начала обработки не стоит, а вот накрыть их марлей или тканым отрезом рекомендуется. А уж сколько из сливы можно всего приготовить, и перечислить сложно.

Ароматные пироги, и пикантный чернослив, сладкие фруктовые наливки, и, конечно же, густое варенье, превосходно сочетающееся со свежими булочками и черным чаем. Однако прежде, чем рассмотреть несколько самых популярных рецептов сливового варенья, несколько слов о пользе этого фрукта.

Так, они содержат калий, магний, железо, кальций, медь, хром и марганец, а также витамины C, B2, A, PP, B1 и H. Именно эти элементы нормализуют работу желудка и оказывают на него слабительное действие. Также употребление сливы рекомендуют при атеросклерозе и холестериновых отложениях.

Как же правильно обработать и приготовить столь полезный фрукт? Перед началом готовки сливы необходимо тщательно промыть в чистой воде. Причем, для этого лучше использовать мягкую губку, которая не только очистит фрукты от грязи, но и снимет белесый налет.

Относительно вариантов приготовления, то их можно объединить в три группы:

  •  варенье с косточками (отваривается в сиропе целыми плодами);
  •  варенье без косточек (готовится в виде половинок или долек с добавлением небольшого количества воды и сахара);
  •  джем из сливы (процеживается через сито или измельчается в мясорубке или с помощью блендера).

Варенье без косточек рецепт с фото

Время приготовления: 5 часов 0 минут

  • свежие сливы: 1 кг
  • мелкий сахар: 1,3 кг
  • фильтрованная вода: 50 мл
  1. Спелые сливы среднего размера хорошо моем. Удаляем хвостики и листики. Просушиваем каждый плод мягкой бумажной салфеткой.

  2. Разрезаем сливы по шву острым ножом, который должен коснуться косточки, после чего пальцами аккуратно отделяем сочные половинки.

  3. Теперь с легкостью удаляем жесткие косточки, которые нам не пригодятся.

  4. Перекладываем свежие сливы в эмалированный таз подходящего размера, где мы и будем в дальнейшем готовить варенье. Высыпаем внутрь весь запланированный белый сахар

  5. Осторожно перемешиваем содержимое миски, чтобы кристаллы сравнительно равномерно распределились среди фруктовых половинок.

  6. Накрываем посуду плоской тарелкой и оставляем на 3-4 часа, чтобы сливы пустили сок.

  7. Спустя заданное время снимаем тарелку и ставим миску с плодами на средний огонь.

  8. Вливаем немного прохладной воды, чтобы половинки не пригорели.

  9. Доводим до кипения, уменьшаем до минимума температуру и томим его еще 10 минут, в течение которых не забываем снимать легкую пенку розового цвета.

  10. Перекладываем половинки в стерилизованные банки.

  11. Заливаем достаточным количеством сиропа и плотно закатываем сливовое варенье на зиму чистыми крышками.

  12. После того, как масса полностью остынет, отправляем сладкую заготовку на стеллаж в кладовой комнате или подвале. Приятного аппетита!

Рецепт варенья на зиму

  • сливы среднего размера — 1 кг;
  • мелкий сахар — 1,3 кг;
  • вода — 90 мл;
  • лимон — 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Спелые сливы среднего размера промываем в проточной воде.
  2. Просушиваем плоды и тут же делаем глубокий круговой разрез с помощью острого ножа.
  3. Разделяем половинки, разворачивая их в разные стороны, удаляем косточки и укладываем в большую эмалированную посуду.
  4. Доводим фильтрованную воду до кипения, а затем высыпаем весь запланированный сахар.
  5. Уменьшаем температуру до минимума и ожидаем, пока сахар полностью растворится. При этом сироп важно постоянно перемешивать, чтобы кристаллики не пригорели ко дну кастрюли.
  6. Заливаем горячим сладким сиропом подготовленные половинки слив.
  7. Накрываем миску тарелкой подходящего диаметра и оставляем на 2 часа.
  8. Спустя указанное время снимаем тарелку и ставим будущее сливовое варенье на минимальный огонь, на котором доводим массу до бурления.
  9. Выдавливаем внутрь сок одного свежего лимона, перемешиваем содержимое миски и выключаем плиту.
  10. Осталось распределить варенье в стерилизованные банки, плотно их закатать и оставить в подвале или кладовой комнате.

Варенье с косточкой

  • мелкая слива — 1,5 кг;
  • белый сахар — 2 кг;
  • прохладная фильтрованная вода — 130 мл.

Способ приготовления:

Мелкую сливу, которую без значительных повреждений сложно избавить от косточек, можно закрывать целиком. И сейчас мы расскажем, как правильно это сделать.

  1. Промываем все ягоды и, прокалывая в нескольких местах поверхность слив, перекладываем их в широкую кастрюлю или большую миску.
  2. Выливаем неполный стакан прохладной воды и отвариваем плоды на протяжении 15 минут.
  3. Сливаем ягодную воду в другую посуду, высыпаем туда сахар и варим сироп до закипания.
  4. Вводим сладкую жидкость в кастрюлю со сливами и доводим их до кипения.
  5. Выключаем плиту и, обязательно накрыв будущее варенье крышкой, оставляем на 10 часов, спустя которые возвращаем сливы на небольшой огонь и вновь доводим массу до бурления.
  6. Оставляем варенье из сливы настояться на протяжении 10 часов, а потом еще раз кипятим их приблизительно 10-15 минут.
  7. Осторожно перекладываем целые плоды в чистые банки, заливаем их ароматным сиропом, закатываем и, когда они остынут, отправляем на хранение в холодильник или подвал.

Пятиминутка

  • сырые сливы — 1 кг;
  • белый сахар — 1,2 кг;
  • холодная вода — 90 мл;
  • лимонная кислота — 2 г.

Приготовление:

  1. Моем сырые сливы среднего размера, затем просушиваем плоды и надрезаем по кругу, чтобы острый узкий нож коснулся косточки.
  2. Отделяем половинки друг от друга, избавляемся от мелких косточек и укладываем их в эмалированную миску.
  3. Засыпаем сливы белым сахаром и заливаем холодной водой, доведенной до кипения.
  4. Аккуратно, чтобы не повредить ягоды, перемешиваем содержимое миски и ставим ее на максимальный огонь.
  5. Готовим варенье 5 минут, после того, как масса начала бурлить, вводим немного лимонной кислоты, которая сыграет роль консерванта, и выключаем плиту.
  6. Если образуется пенка, обязательно ее удаляем с помощью плоской ложки.
  7. Перекладываем мягкие сливы в стерилизованные банки, закатываем их и оставляем в кладовой комнате до зимы.

Рецепт варенья из желтой сливы

  • желтая слива — 1 кг;
  • сахар — 1,2 кг;
  • фильтрованная вода — 90 мл.

Способ приготовления:

  1. Желтые сливы небольшого размера промываем с помощью губки.
  2. Удаляем хвостики, если они есть, и оставляем просушиться на тканом полотенце.
  3. Разрезаем каждую пополам, разделяем половинки и тут же удаляем косточки.
  4. Отправляем сливы в глубокую кастрюлю, куда выливаем немного фильтрованной воды.
  5. Отвариваем содержимое на протяжении 20 минут, в течение которых ягоды станут мягкими, а шкурка будет легко отделяться.
  6. Как только это случится, партиями перекладываем массу в мелкое сито и перетираем ее столовой ложкой.
  7. Получившуюся смесь переливаем в эмалированный таз, вводим весь белый сахар и, постоянно смешивая, доводим варенье до кипения.
  8. Уменьшаем температуру до минимума, томим массу до желаемого загустения (на что уйдет от 30 до 50 минут) и разливаем варенье в чистые стеклянные банки.

Из сливы и абрикосы

  • свежие сливы — 1 кг;
  • свежие абрикосы — 1 кг;
  • белый сахар — 2,5 кг;
  • кипяченая вода — 170 мл;
  • лимонный сок — 110 мл.

Способ приготовления:

Для этого рецепта постарайтесь приобрести сливы и абрикосы одинакового размера, чтобы варенье получилось красивым.

  1. Свежие плоды хорошо моем в проточной или фильтрованной воде.
  2. Надрезаем до косточки по кругу, отделяем половинки и удаляем косточки.
  3. Подготовленные половинки абрикосов и слив перемещаем в подходящую посуду и заливаем их кипящим сиропом, который мы сделали из воды и белого сахара.
  4. Оставляем фрукты на 2-3 часа, спустя которые ставим миску на средний огонь и доводим варенье до кипения.
  5. Уменьшаем температуру и томим массу еще 10 минут, снимая образующуюся пенку.
  6. После выключения плиты разливаем варенье по стеклянным банкам, стерилизуем их в кипятке 5 минут, после чего закручиваем крышками.

Как приготовить в мультиварке варенье

  • средние свежие сливы — 2 кг;
  • фильтрованная вода — 105 мл;
  • белый сахар — 2 кг.

Способ приготовления:

Главное отличие приготовления варенья из сливы на плите и в мультиварке заключается в минимальном использовании воды и небольшом количестве времени, которое требуется на его создание.

  1. Промытые сливы разрезаем по шву, проворачиваем половинки в противоположные стороны, отделяя друг от друга, и удаляем косточки.
  2. Укладываем подготовленные сливы в чашу мультиварки, куда также выливаем половину стакана холодной воды и высыпаем белый сахар.
  3. Устанавливаем чашу в машину, плотно закрываем крышкой, нажимаем режим «Тушение» и готовим на протяжении 30 минут.
  4. По прошествии заданного времени выключаем ее, осторожно, чтобы не обжечься, открываем крышку и размещаем сладкую массу в чистые, стерилизованные банки.

Рецепт варенья с какао

  • свежие сливы — 2 кг;
  • какао — 4 ст.л.;
  • белый сахар — 2 кг;
  • ваниль — на кончике ножа.

Способ приготовления:

  1. Свежие сливы среднего размера промываем, разрезаем и удаляем твердые косточки.
  2. Измельчаем их в ошпаренной мясорубке.
  3. Перекладываем получившуюся массу в глубокую эмалированную миску и ставим ее на средний огонь.
  4. Когда будущее варенье закипит, устанавливаем минимальную температуру и высыпаем внутрь смешанный с какао порошком белый сахар.
  5. Широкой лопаткой перемешиваем ингредиенты и томим их, не увеличивая огонь, примерно 15 минут, спустя которые добавляем на кончике ножа ароматную ваниль.
  6. В последний раз смешиваем сливовое варенье с какао, выключаем плиту и распределяем горячую массу в промытые кипятком банки.
  7. Осталось стерилизовать сладкую заготовку на протяжении 10 минут, закатать ее и после полного остывания переместить на полку в кладовой комнате.

Густое варенье

  • спелые сливы — 1 кг;
  • вода — 70 мл;
  • сахар — 1,2 кг;
  • корица — 1 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Моем сочные сливы, немного просушиваем их бумажными салфетками или полотенцами и, разрезав каждую по кругу, отделяем половинки.
  2. Удаляем небольшие косточки и размещаем ягоды в подходящей эмалированной посуде.
  3. Вливаем внутрь запланированный объем прохладной воды, ставим плоды на средний огонь и отвариваем приблизительно 20 минут.
  4. Затем снимаем миску с плиты и максимально осторожно измельчаем сладкую массу погружным блендером.
  5. Высыпаем в густое варенье весь сахар с ложкой корицы и, не прекращая помешивание, готовим его 15 минут.
  6. Разливаем в подходящие стеклянные банки, закатываем крышками и оставляем на хранение до зимы.

С добавлением орехов

  • свежие сливы — 1,5 кг;
  • вода — 90 мл;
  • грецкие орехи — 200 г;
  • сахар — 1,5 кг.

Способ приготовления:

  1. Хорошо промытые и слегка просушенные сливы разрезаем на половинки, удаляем ненужные косточки и укладываем в широкую миску.
  2. Засыпаем ягоды белым сахаром и оставляем на 3-4 часа, чтобы сливы пустили сок.
  3. Когда это случится, добавляем внутрь воду, если жидкости недостаточно, добавляем запланированное количество непременно белого сахара.
  4. Аккуратно смешиваем ингредиенты и на минимальном огне кипятим содержимое посуды, перемешивая его и снимая пенку обычной ложкой.
  5. Готовим фруктовую массу 10 минут, спустя которые вводим измельченные ядра грецкого ореха и томим сливовое варенье еще столько же.
  6. После выключения плиты перекладываем ягоды в стерилизованные банки и, плотно закрутив их крышками, оставляем в холодильнике или подвале.

Секреты и советы

В последней части статьи о варенье хотелось бы рассказать несколько секретов его создания:

  1. Сливы, среди других ягод, более подвержены атаке насекомых. Поэтому, если вы закрываете варенье с косточками, убедитесь в их целостности.
  2. Перед началом процесса, проткните поверхность плодов зубочисткой или вилкой с тонкими зубчиками. Это позволит сливам хорошо пропитаться сахарным сиропом и не треснуть во время варки.
  3. Если вы решили избавиться от косточек, используйте узкий нож, с помощью которого легко сделать надрез.
  4. Не нужно долго варить варенье, поскольку эти ягоды довольно нежные и, передержав их на огне, вы можете получить кашу. Конечно же, этот совет бесполезен, когда речь идет о создании джема или густого варенья.
  5. Используйте только спелые плоды, поскольку зеленые сливы не отдадут сок, и варенье получится безвкусным. А вот перезрелые фрукты могут вызвать брожение при хранении и, соответственно, испортить его.
  6. Обратите внимание, что в зависимости от конкретного сорта слив может понадобится разное количество сахара.
  7. Если сливы слишком сладкие, обязательно добавляйте лимонный сок или лимонную кислоту. Она сохранит в целости ваше варенье и улучшит вкусовые характеристики.

Источник: https://to-be-woman.ru/varene-iz-sliv/

Варенье из сливы — простые домашние рецепты сливового варенья на зиму

Как приготовить черноплодное варенье со сливами

В последние годы многие стали предпочитать на десерт всевозможные пирожные и тортики. Но какой же свежезаваренный чай, да без ароматного запаха варенья?

Не зря в старину к столу обязательно подавали булочки да бублики, ставили самовар и обязательно чашки с медом, да сладкими вареными летними ягодами и фруктами.

Представьте, что вам подали не какое-нибудь привычное лакомство, а вкуснейшие упругие сливы в янтарном сиропе. Только подумайте какой аппетитный запах исходит от него. А какое наслаждение откусывать маленькими кусочками практически мармеладные нектаринки! Представили?

Приготовить такой деликатесный десерт совсем не трудно. Правда для того, чтобы сиреневые или желтые великолепные плоды успели дать сок и достаточно пропитались сахаром, требуется от 6 до 12 часов. Но оно того стоит! Тем более, что для сохранения полезных свойств и витаминов дальнейший процесс термической обработки длится всего несколько минут.

Варенье из сливы без косточек на зиму — простой рецепт «пятиминутка»

Если вы желаете сохранить упругость слив, стоит выбирать достаточно плотные, чуть-чуть недозревшие плоды. Перезрелые экземпляры могут просто раскваситься и вместо кусочков получится густой джем.

https://www.youtube.com/watch?v=qKKm8NbDv4c

Хотя рецепт и называется «пятиминутка», по времени, необходимом для уваривания на медленном огне, все же он потребует временных затрат. Поэтому начинать его готовить стоит с вечера.

Нет, вы не будете с ним долго возиться! Все делается достаточно быстро. Просто нарезанным сливам необходимо предоставить возможность пустить собственный сок. Таким образом произойдет как бы «консервирование» в сахарном сиропе.

Нам понадобятся:

  • Сливы – 3 кг.
  • Сахарный песок – 2 кг.

Приготовление:

Для начала необходимо обязательно тщательно промыть сливы и убрать плодоножки. Если на кожице есть какие-то повреждения, то обязательно их удалить, чтобы варенье потом не забродило.

Надрезать каждую нектарину по кругу, и вынуть косточку. Можно варить в принципе и с ней. Но помните, что не всем нравится «колупаться» с твердой сердцевиной во время еды. Да и гости по незнанию могут нечаянно сломать себе зуб об нее.

Для удобства, и чтобы фруктовая мякоть дала больше жидкости, а потом лучше пропиталась, стоит высыпать подготовленные половинки в таз и сверху засыпать сахаром.

Дальше, лучше всего оставить таз с содержимым в покое часов на 8-12. Иногда можно слегка перемешивать, чтобы все мясистые кусочки побывали в сиропе.

Если вы использовали пластиковую посуду, а не эмалированный таз, то для варки надо заготовку перелить в удобную для этого кастрюлю.

Поставить ее на средний огонь и позволить закипеть. Затем слегка убавить огонь и пусть спокойно томится в своем садком сиропе всего лишь в течение 5-ти минут.

Можно периодически перемешивать, но не жать, чтобы фрукты не потеряли форму, и снимать пенку. Кожица слегка сморщится, но это не страшно.

В чистые стерильные банки разлить готовое варенье и закупорить металлическими крышками. Дать остыть при комнатной температуре, а потом можно уносить для хранения в погреб.

Зимними длинными вечерами наслаждаться ароматом и вкусом летних плодов, тем самым поднимая настроение всем своим домашним.

Классический рецепт приготовления густого варенья из сливы без косточек

В классическом рецепте варка происходит в один длительный прием и не требуется часами настаивать сироп. Единственное, что цвет в данном варианте получается более насыщенного коричневого цвета из-за основательной термической обработки.

Но кому-то это даже больше нравится. Тем более, что оно получается более густым.

Нам понадобятся:

  • Сливы — 2 кг.
  • Сахарный песок — 2 кг.
  • Вода — 200 гр.

Приготовление:

Под проточной водой или в глубоком тазу промыть сливы и удалить хвостики, а также любые повреждения.

Удалить косточки и, если плоды слишком крупные, нарезать дольками. В случае небольшого размера достаточно оставить их в форме половинок.

Приготовить сиропную заливку, которая станет основой сладкого варенья. Для этого в сотейник высыпать сахар и растворить его в воде. Получится довольно густая тягучая масса.

Отправить на плиту и закипятить. Чтобы янтарная жидкость не пригорела, ее постоянно надо помешивать. И варить 5 минут.

Прямо горячей влить жидкость в таз или кастрюлю с подготовленными половинками слив, и позволить снова закипеть содержимому на среднем огне.

Дальше необходимо, чтобы фрукты томились минут 50, поэтому убавить нагрев до небольшого уровня.

Периодически будет появляться пенка – ее желательно удалять, чтобы варенье осталось без всевозможных белесых или темных вкраплений. А также, чтобы впоследствии не забродило.

Приготовленное таким способом лакомство быстро загустевает и становится похожим на джем с большими кусочками слив. Поэтому разлить по стерильным банкам необходимо сразу же после варки и закатать крышками.

Перевернуть и укутать теплой «шубкой». Дать остыть в таком положении около суток. Затем можно хранить длительное время в любом темном месте.

Сливовое варенье «пятиминутка» с косточкой

Несомненно, есть любители слив, которым непременно нужны целенькие плоды. Их совсем не смущает наличие косточки, и даже наоборот доставляет удовольствие процесс «обгрызания» мякоти с нее.

Что же, можно по предыдущему рецепту долго томить варенье на плите. Получатся фруктовые почти мармеладные шарики в густом сиропе.

Однако редко кому нравится так долго стоять у плиты. И хозяюшки предпочитают лучше дать настояться за ночь своей заготовке, но зато потом на раз-два-три сварить и укупорить зимние запасы.

Нам понадобятся:

  • Сливы – 800 гр.
  • Сахар – 600 гр.
  • Вода – 150 мл.

Приготовление:

Сначала лучше приготовить жидкую заливку, чтобы не терять время впустую. В кастрюльку влить воду и, добавляя порциями, растворить сахар.

При частом помешивании позволить сыпучему продукту полностью раствориться и закипеть. Чтобы получился по-настоящему тягучий сироп, его надо варить на медленном огне хотя бы 5 минут.

А пока у нас идет этот процесс, тщательно моем сливы, и с каждой стороны прокалываем вилочкой, чтобы получились небольшие отверстия глубиной прямо до косточки. Это позволит не только выделиться соку, но и проникнуть сладкой жидкости внутрь равномерно.

Отправить подготовленные фрукты в ставшую янтарной жидкость и дать настояться без нагрева всю ночь. Затем утром закипятить и варить 5 минут.

Снова оставить настаиваться половину суток и повторить пятиминутное варение. Так повторить еще раз. Всего должно получиться 3 подхода.

В результате сливы действительно станут как бы мармеладными, а жидкая составляющая полностью насытится ароматом фруктов.

Останется только разложить по банкам и хранить для подходящего момента, чтобы подать на стол.

Как сварить вкусное варенье из слив без косточек и без воды

Вы любите густое варенье, чтобы его было удобно с утра намазывать на свежий еще слегка горячий тост и запивать кофейным или чайным напитком? Тогда этот рецепт идеально вам подойдет. Получается что-то похожее на джем, но сливы при этом остаются красивыми упругими дольками.

Знаете, в чем секрет? В сироп не добавляется вода! Фрукты будут в собственном соке!

Нам понадобятся.

  • Слива — 2 кг.
  • Сахар – 2 кг.

Приготовление:

Чтобы шкурка получилась более нежной, фрукты после мыться слегка обдать кипящей водой, а затем остудить в прохладной. Кожица не отойдет от мякоти, но в процессе варки станет почти такой же мягкой, как внутренняя часть. Нарезать половинками и убрать все косточки.

Засыпать сахаром и дать настояться в течение 8-ми часов. За это время фруктовый сок смешается с сахаром и получится сироп из собственной жидкости.

Поставить емкость нагреваться на плите и, как только содержимое закипит, сразу отключить нагрев. Дать возможность остыть до комнатной температуры.

Снова аналогичным образом закипятить и охладить. Достаточно двух раз, но если вы любите чуть погуще, и чтобы сливовые дольки стали практически прозрачными, то можно сделать в три захода.

Переложить в стерильную тару и закатать для зимнего хранения.

Угощение получается густым и полностью сохраняется в собственном соку.

Сливовое варенье с желатином на зиму в домашних условиях

При добавлении в варенье желатина получается мягкий конфитюр. Да и как-то желированные ягоды и фрукты кажутся на вкус более сочными и свежими.

Нам понадобятся:

  • Сливы – 1 кг.
  • Сахар – 400 гр.
  • Желатин – 30 гр.

Приготовление:

Разбавлять водой желатин совсем не обязательно. Сливы ведь выделят сок, и он сможет в нем разбухнуть. А чтобы не было комками, лучше смешать его с сахарным песком.

Фрукты избавить от косточек и покрошить удобными кусочками. Можно оставить половинками – это уж как вам самим нравится.

Засыпать получившиеся измельченные сливы сыпучей смесью.

Для лучшего соединения субстанций можно воспользоваться лопаткой и аккуратно все перемешать. А можно просто потрясти посуду хорошенько и сахар с желирующим веществом проникнут в глубину массы.

Теперь стоит оставить заготовку на ночь, прикрыв сверху полотенцем.

По утру поставить емкость нагреваться на медленный огонь.

Вся прелесть этого рецепта в том, что не надо варить это варенье! Достаточно только дать закипеть и все! Укладывайте в банки, закатывайте и храните в прохладном месте.

Желе обволакивает фрукты, и они без доступа кислорода сохраняются практически в свежем виде.

Домашнее яблочно-сливовое варенье без сахара на зиму

Не менее вкусным варенье получается из слив с яблоками. А содержащийся в последних природный пектин позволяет добиться желирования сиропа без каких-либо добавок.

А тем, кому по медицинским показаниям нельзя употреблять сахар, этот рецепт придется по душе, потому что в самых фруктах достаточно фруктозы, которая даст свою сладость при варке. Ни грамма дополнительного сахара!

Не требуется длительного настаивания, потому что добавляется вода. Правда потребуется варка в 4 подхода, но вы не будете много времени терять возле разгоряченного агрегата.

Нам понадобятся:

  • Спелые яблоки – 3 кг.
  • Сливы — 2 кг.
  • Вода — 3 л.

Приготовление:

Чтобы не было лишних вкраплений из шкурки, яблочки лучше всего очистить не только от сердцевинки и плодоножки, но и от кожицы. Нарезать в форме долек сантиметровой толщины.

Со сливами поступить привычным образом: разрезать пополам и освободить от косточек.

Соединить обе нарезки в емкости для варки, влить воду и дождаться закипания на среднем огне. Затем отключить плиту и дать полностью остыть в течение 8-12 часов.

Затем снова довести до кипения и снова длительно остужать. Так повторить еще два раза. Хотя на это уйдет примерно 2 дня, но сироп загустеет благодаря яблокам.

Перелить в стерильную тару и хранить в прохладном месте.

Готовое варенье ароматное, вкусное и всегда съедается с огромным удовольствием!

о том, как приготовить шоколадное сливовое варенье

А если Вы уже наготовили много всякого варенья и не знаете чем еще удивить своих домочадцев, то присмотритесь к этому оригинальному рецепту.

Этот вариант, что называется с «изюминкой», и в качестве таковой здесь используется какао-порошок. В результате чего получается любимый многими рецепт «Слива в шоколаде». Я просто обожаю его.

Надеюсь, что и Вы оцените его по достоинству.

А также выберете для себя и другие способы, о которых мы уже много говорили сегодня.

Помимо желтых и синих слив можно по приведенным рецептам варить чернослив, а также поздние гибриды, которые поспевают после первых заморозков.

Аппетитные половинки из варенья можно с легкостью использовать в выпечке, для украшения десертов и даже в качестве ароматного ингредиента при запаривании травяного чая.

Приятного аппетита и сливового настроения за чашечкой чая!

Источник: https://sekreti-domovodstva.ru/varene-iz-slivy-domashnie-recepty.html

Сливовое варенье из слив без косточек – очень вкусный рецепт

Как приготовить черноплодное варенье со сливами

Приветствую всех, кто заглянул на страницы блога Алексея Шевченко «Здоровый образ жизни». Сезон больших заготовок уже закончился, но на базарах и в супермаркетах все еще очень много отличных слив, и если есть желание, из них можно сварить отличное варенье.

Для этого существует множество рецептов. Несмотря на все различия, их можно разбить на две большие группы: с косточками и без. Я хочу поговорить именно о тех рецептах, которые не содержат косточек.

Почему оно мне так нравится? Ответ довольно очевиден. Его удобнее есть, и с ним можно делать пироги, запеканки, ватрушки, использовать его в качестве прослойки для тортов.

Как сварить вкусное варенье из сливы без косточек на зиму

Если мы не хотим во время приготовления перепачкать всю кухню, потратить уйму времени и в дополнение ко всем неприятностям получить неприятные надрывы кожи на кончиках пальцев под ногтями, то нам нужно выбирать сливы для варенья с особой тщательностью. Для этой цели годятся только очень зрелые (но не переспевшие) плоды. Даже небольшая недозрелость приведет к тому, что косточка будет отделяться с большим трудом, на ней будет оставаться много мякоти, а сам процесс будет сопровождаться фонтаном брызг.

Сливы необходимо хорошенько вымыть, дать им обсохнуть и обязательно удалить все стебельки. Этот момент важен, так как если в варенье на зубы то и дело попадается жесткая плодоножка, то качество страдает очень сильно.

Если сливы спелые и большие, то можно воспользоваться способом удаления косточки при помощи тонкой круглой палочки. Это может быть деревянная ложка с подходящей ручкой или спица.

Для удаления косточки сливу держат, повернув местом крепления плодоножки кверху, а палочку втыкают в ямку стебелька, нажимают, и выталкивают косточку. Слива при этом на вид кажется практически целой.

Для другого способа нам потребуется нож. На сливе нужно сделать кольцевой надрез, двигаясь «по шву» и прорезая плод до самой косточки.

Затем берутся за верхнюю и нижнюю половинки и поворачивают их в разные стороны, как бы развинчивая сливу. Если она спелая, то легко распадется на половинки, а косточку можно будет поддеть ножом или ложкой и удалить.

Если плоды очень крупные, по одной из половинок всю процедуру придется повторить.

Следующий видеоролик наглядно показывает, как это происходит.

Классическое сливовое варенье – это замечательное лакомство, ради приготовления которого стоит повозиться. Помните, в сказке братьев Гримм «Храбрый портняжка» именно это варенье стало причиной всей совершенных Гансом подвигов?

По своей консистенции оно похоже на мягкий, тягучий мармелад или желе. С ним очень удобно делать бутерброды, его без каких-либо изменений можно использовать в качестве начинки для слоек, пирожков и больших фруктовых пирогов.

Набор ингредиентов минималистичный:

  • сливы – 1 килограмм;
  • сахар – 1,5 килограмм.

Калорийность получается умеренная: всего 255 килокалорий на 100 грамм.

Наиболее подходящие сорта слив: угорка (венгерка), волжская красавица, ренклод.

Процесс варки очень длительный, так как полуфабрикат приходится несколько раз остужать. Поэтому варить надо не спеша, и желательно выделить для этого занятия целый день.

Для удаления косточек в этом случае лучше всего подходит способ с разрезанием сливы. Так варенье приобретет более однородную, мармеладоподобную консистенцию. К тому же результат будет тем успешнее, чем крупнее взяты плоды, и тут без ножа не обойтись.

Итак, вымытые и обсушенные сливы разрезаем пополам и убираем косточки. Если плоды очень крупные (например, вам повезло достать качественную «венгерку», из которой получается самое вкусное варенье), то каждый кусочек разрезаем еще раз. Размер ломтиков (половинок, четвертинок и так далее) должен быть таким, чтобы варенье было удобно есть чайной ложечкой и намазывать его на бутерброды.

Нарезанные сливы засыпаем в широкую эмалированную кастрюлю или подходящий тазик, чередуя фруктовый слой со слоем сахарного песка. И оставляем настаиваться до тех пор, пока не выделится обильный сок.

Нужно иметь в виду, что при варке варенье будет довольно сильно вздуваться и увеличиваться в объеме. Поэтому эмалированная емкость должна иметь достаточно свободного места для того, чтобы удерживать вспучившуюся, кипящую массу.

Когда сока в кастрюле окажется достаточно много, ее ставим ее на медленный огонь, доводим до кипения и кипятим в течение пяти минут. После этого снимаем кастрюлю с плиты и даем полностью остыть.

Как только кастрюля полностью остывает (по всему объему), мы опять поставим ее на малый огонь, доводим до кипения и немедленно снимаем. Теперь опять нужно дождаться полного остывания всей массы.

И наконец, финальный эпизод: ставим на плиту, при малом нагреве доводим до кипения, даем покипеть в течение пяти минут, снимаем с огня и немедленно разливаем варенье по заранее подготовленным стерильным банкам. Закатываем крышки.

Рецепт варенья из сливы без косточек – пятиминутка

Если варенье будет храниться в холодильнике, либо его вообще не планируется хранить всю зиму, то вполне можно обойтись «скоростным» рецептом и не возиться, то нагревая массу, то остужая ее. Единственное, что потребует затрат времени – это подготовка плодов и удаление косточек.

Ингредиенты включают в себя только сами сливы и сахарный песок в соотношении один к одному, то есть:

  • сливы – 1 килограмм;
  • сахар – 1 килограмм.

Калорийность 100 грамм варенья получается около 220 килокалорий.

Сразу следует предупредить, что пусть название «пятиминутка» не вводит вас в заблуждение. Кипятить мы будем действительно всего лишь пять минут. Но общее время приготовления этого десерта, начиная от мытья плодов, заканчивая закатываем крышек, это около 6 часов.

Итак, моем и обсушиваем сливы, разрезаем на половинки, удаляем косточки, а затем разрезаем половинки еще раз. Мелкие кусочки быстрее провариваются, варенье получается вкуснее и может храниться дольше.

Засыпаем фруктовую массу в эмалированную кастрюлю (ее объем должен быть несколько больше, чем объем плодов и сахара, чтобы варенью было куда подниматься во время кипения). При этом фруктовый слой нужно чередовать с сахарным слоем – так сок будет выделяться быстрее и обильнее.

Когда масса хорошо пропитается выделившимся соком, ставим кастрюлю на самый медленный огонь, дожидаемся закипания и варим ровно пять минут.

Еще огненно-горячее варенье быстро разливаем по подготовленным стерильным банкам и закатываем крышки.

Переворачиваем банки вверх тормашками, ставим на крышки в какой-нибудь подходящий тазик, укутываем теплым одеялом и оставляем в таком положении до полного остывания.

Следует заметить, что для укутывания заготовок нужно завести отдельное одеяло и использовать его исключительно для кухонных нужд. Брать обычное одеяло из постели или старую куртку, конечно, можно, но это негигиенично. Если вы увлекаетесь заготовками, любите варить лечо, джемы, конфитюры и так далее, то нужно обзавестись соответствующим инвентарем. Это, кстати, не так уж и дорого.

Простой рецепт варенья из сливы без косточек с апельсином

Вкус сливы отлично сочетается с цитрусовыми оттенками, и это можно использовать для приготовления необычного лакомства: сливово-апельсинового варенья с мятой.

Для него нам понадобится:

  • сливы – 1 килограмм;
  • сахар – 1 килограмм;
  • апельсины – 1 штука;
  • свежая мята – 2–3 нежных веточки.

Начинаем с того, что все подготовленные сливы (1 килограмм) засыпаем половиной сахара (500 грамм) и ждем выделения сока. Когда его становится много, процеживаем через дуршлаг, чтобы отделить жидкость от фруктовой массы. Переливаем сироп в эмалированную емкость и увариваем его в течение 20 минут.

Апельсин тщательно моем, снимаем цедру и выжимаем сок. Добавляем цедру и сок в сироп.

Замечу следующее: в наше время цитрусовые покрываются трудносмываемой пленкой. Поэтому часто бывает проще купить пакетик готовой цедры, чем тереть щеткой липкую кожуру апельсина.

Добавляем в сироп сок, цедру, сливы и варим еще около 20 минут.

Дальше наступает интересный момент. Если мы хотим сделать варенье более густым, то нужно шумовкой вынуть фруктовую массу, поместить ее в отдельную кастрюлю, а оставшийся сироп уваривать до нужной густоты.

После этого фрукты возвращают в сироп, добавляют мяту и кипятят еще 10–15 минут.

Горячее варенье немедленно разливают в стерильные банки.

Варенье из сливы без косточек – рецепт приготовления в мультиварке

Мультиварка отлично подходит для приготовления джемов и варенья. Причем она значительно упрощает процесс, так как вам не нужно следить за увариваемой массой, мешать ее, регулировать нагрев и так далее.

Ничего не пригорит и не убежит. Но соблюдать рекомендации производителя необходимо строго, и самое главное – не пытаться загрузить в мультичашу больше разрешенного объема.

Иначе все не только убежит, но и сама кастрюля может получить повреждения.

Итак, чтобы сварить сливовое варенье в мультиварке, нужно взять плоды (с уже удаленными косточками) и сахарный песок в соотношении 1:1. Сразу же загружаем ингредиенты в мультичашу и выжидаем около часа, чтобы фруктовая мякоть дала сок.

Теперь закрываем мультиварку и включаем режим «Суп» или «Тушение».

Если готовое варенье покажется жидковатым, то можно еще раз проварить его в том же режиме.

Далее, как обычно, заливаем горячее варенье в стерильные банки.

Густое варенье из сливы без косточек на зиму – простой рецепт

Если хочется сделать из обычных слив что-то очень оригинальное, но не требующее слишком больших затрат труда и времени, то можно воспользоваться следующим рецептом. Варенье получается густым, удивительно ароматным и очень вкусным.

Нам понадобятся:

  • сливы – 8 килограмм;
  • вода – 8 стаканов;
  • мед – 1,5 стакана;
  • гвоздика – 8 бутонов;
  • корица – 1 чайная ложка порошка, либо 1 палочка;
  • ванильный экстракт – 1 чайная ложка.

Помещаем в эмалированную кастрюлю воду, мед, специи и ванильный экстракт. Доводим до кипения и увариваем на медленном огне в течение 10 минут.

Удаляем косточки из вымытых и обсушенных слив. Для этого рецепта лучше всего подходит способ выталкивания косточки тонкой круглой палочкой.

Плотно укладываем сливы в стерильные банки и заливаем их кипящим сиропом. Между поверхностью варенья и краем банки нужно оставить около 2,5 сантиметров свободного пространства. Закатываем крышки и оставляем остывать. Через 24 часа десерт полностью готов к употреблению. Хранить его лучше в холодильнике.

Как приготовить густое, вкусное варенье из сливы без косточек – пошаговый рецепт

Для варенья повышенной густоты нужно брать немного меньше сахара:

  • сливы – 1 килограмм;
  • сахар – 800 грамм.

Дальше все шаги стандартные.

  1. Удаляем косточки.
  2. Нарезаем плоды на кусочки размером около 1,5 сантиметра (благодаря этому варенье станет еще гуще). Либо можно пропустить сливы через мясорубку (блендер).
  3. Засыпаем все в удобную кастрюлю и ждем появления сока.
  4. Ставим на малый огонь и при непрерывном помешивании доводим до кипения.
  5. Продолжая помешивать, кипятим в течение 20 минут.
  6. Снимаем с огня и немедленно разливаем по стерильным банкам.

И наконец, предлагаю посмотреть несколько видеороликов, наглядно демонстрирующих процесс варки сливового варенья.

Удивительное запеченное варенье.

Источник: https://dolgo-zivi.ru/varene-iz-sliv-bez-kostochek

Делаем просто
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: