Как приготовить расстегай

Содержание
  1. Расстегаи — вкусная выпечка с различными начинками в домашних условиях
  2. 1. Как приготовить расстегаи с яблоками
  3. Ингредиенты:
  4. Приготовление:
  5. 2. Расстегаи с рыбой
  6. 3. Готовим расстегаи с курицей
  7. 4. Расстегаи из слоеного теста с семгой
  8. 5. Рецепт расстегаев с мясом
  9. 6. — Пирожки по быстрому. Рыбные расстегаи
  10. Расстегаи — Простые рецепты вкусных домашних оригинальных пирожков
  11. Рецепт домашних расстегаев с мясом
  12. Как приготовить слоеные расстегаи с красной рыбой
  13. Дрожжевые расстегаи с капустой и яйцом
  14. Расстегаи с сайрой и рисом
  15. — Расстегаи с курицей
  16. Лучшие расстегаи с мясом: традиционные рецепты
  17. Ингредиенты для расстегаев с мясом
  18. Дрожжевое тесто
  19. Начинка
  20. Как приготовить расстегай с мясом пошагово
  21. Рецепты
  22. Расстегай с курицей
  23. Расстегаи с мясом и овощами
  24. Ленивые расстегаи с мясом из слоеного теста
  25. Пирожок-расстегай с мясом и капустой
  26. Расстегаи с мясом и картошкой из дрожжевого теста
  27. Расстегаи с мясом и грибами
  28. Советы
  29. рецепты
  30. Как готовят расстегай — проверенные рецепты
  31. История появления блюда
  32. Как приготовить расстегай — 7 популярных рецептов
  33. Рецепт расстегая с рыбой в духовке
  34. Расстегай с мясом и картошкой
  35. Расстегай с консервом и рисом
  36. Расстегаи из слоеного теста
  37. Рецепт расстегая с курицей
  38. Расстегай с грибами и картошкой
  39. Расстегай с капустой и яйцом
  40. Секреты приготовления расстегая

Расстегаи — вкусная выпечка с различными начинками в домашних условиях

Как приготовить расстегай

Расстегаи — известны с незапамятных времён. Как описывает Гиляровский, в его время, они подавались в трактирах и в каждом трактире имели свои особенности. Хотя этот пирожок отличается от других, разве что, отверстием сверху.

Тесто для них можно использовать любое, дрожжевое, которое вы привыкли готовить. Начинка также может быть различной. Запекаются они в духовке, так как при жарке требуется переворачивать пирожки. В случае расстегая, это грозит выпадением всей начинки.

Тем, кому доводилось гостить летом у бабушки в деревне, наверняка известен тот самый вкус расстегаев из печи. Ммм, это было очень вкусно. Хоть печей, в наше время не найдешь, мы продолжаем готовить эту выпечку для своей семьи в духовках или даже мультиварках. Получается тоже вкусно и аппетитно! Предлагаю вам познакомиться с самыми вкусными и простыми рецептами выпечки расстегаев.

1. Как приготовить расстегаи с яблоками

Яблоки отлично сочетаются с корицей. По желанию, в начинку вы можете добавить мед, сахарный песок, ванилин или сливочное масло. Я покажу вам, как обычно готовлю яблочные расстегаи. Рецепт простой, а пирожки получаются очень вкусными.

Ингредиенты:

  • 3 средних сладких яблочка (лучше брать красное и сочное);
  • половина чайной ложки соли;
  • 4 стакана муки;
  • половина чайной ложки корицы меленой;
  • столовая ложка лимонного сока (если яблоки не очень сладкие, хватит и половины столовой ложки);
  • 25 грамм живых дрожжей;
  • 2 сырых яйца + одно для смазывания;
  • 4 столовые ложки сахарного песка;
  • стакан воды.

Приготовление:

1. В одной вместительной миске перемешать соль, сахарный песок, дрожжи и теплую воду. Отставить в сторону на 10-20 минут.

2. Теперь в эту массу нужно вбить яйца комнатной температуры. Сейчас можно постепенно подсыпать муку в эту жидкую массу. Замесить мягкое, но эластичное тесто. В зависимости от сорта муки, оно может быть недостаточно эластичным. В этом случае, можно добавить парочку ложек постного масла.

3. Тесто накрыть полотенчиком и оставить на пару часов подходить. Увеличится оно минимум в 2 раза.

4. Яблочки почистить, удалить сердцевину. Переложить в одну посуду, присыпать корицей, добавить немного сахара и лимонный сок. Размешать руками, стараясь равномерно распределить приправы по кусочкам.

5. Готовое тесто поделить на ровные 14-15 частей. Скатать из каждого колобок и раскатать с лепешку средней толщины. В центр каждой уложить начинку и слепить краешки, оставляя в середине отверстие.

6. Противень смазать маслом и разложить пирожки на расстоянии друг от друга. Оставить минут на 20, в результате чего, они немного «подрастут». Затем смазать каждый расстегайчик перемешанным яйцом.

7. Духовку нагреть до 180 градусов. Изделия отправить в печь минут на 20, до аппетитного румянца.

2. Расстегаи с рыбой

Больше всего в моей семье любят рыбные расстегайчики. Одобряют их даже детки, которые привередливы в еде. Не полюбить их, действительно, невозможно. Готовлю я их по такому рецепту.

3. Готовим расстегаи с курицей

Сочные, сытные и очень вкусные расстегайчики получаются по этому рецепту.

4. Расстегаи из слоеного теста с семгой

Облегчить приготовления такой выпечки поможет использование уже готового, покупного теста. Начинку вы можете использовать любую. В данном случае, это нежнейшая семга под сметанкой. Очень вкусно, рекомендую!

5. Рецепт расстегаев с мясом

Очень вкусные и нежные расстегайчики, которые буквально тают во рту. Оригинальное оформление делает их еще более аппетитными.

6. — Пирожки по быстрому. Рыбные расстегаи

Еще один вкусный и быстрый рецепт рыбных расстегайчиков.

Надеюсь, вам понравились сегодняшние рецепты. Все они просты в приготовлении, а расстегаи получаются невероятно вкусными. Попробуйте каждый!

До новых встреч! Всего вам самого хорошего!

Источник: https://garim-parim.ru/rasstegai.html

Расстегаи — Простые рецепты вкусных домашних оригинальных пирожков

Как приготовить расстегай

В кулинарии вы явно обращали внимание на несладкие пирожки, которые выглядят так, будто бы их серединку плохо защипнули и она разошлась. Только вот это сделано специально.

Называются такие «открытые» лодкообразные или треугольные пирожки расстегаями. Они достаточно большие по величине и обычно выпекаются в печи или духовке.

Основной их секрет заключается именно в этом «расстегнутом» виде. Через небольшое отверстие в процессе выпечки или уже после нее можно добавить в начинку ложечку горячего бульона или растопленного сливочного масла. Благодаря этой хитрости они получаются невероятно сочными и очень аппетитными.

Хотя обычно расстегаи – это дрожжевое безопарное блюдо, все же народные умельцы умудряются готовить его из любых видов теста. А наполнить эти вкусняшки можно практически чем угодно: рыбой, мясом, капустой и даже рисом с курицей или консервами.

Рецепт домашних расстегаев с мясом

Как правило, пышное тесто делают в несколько этапов. Особенно, если используются прессованные дрожжи. Пока их разведут, дождутся появления пышной пузырящейся шапочки. Потом эту опару размешают с мукой и т.д. В общей сложности может уйти 1,5-2 часа.

Но есть другой более быстрый и легкий способ замешивания шикарного теста, которое идеально подойдет для расстегаев.

Начинить их можно обычным мясным фаршем, обжаренным с луком. Но гораздо интереснее получится с добавлением моркови. Перьевой зеленый лучок добавит яркости и аромат весенней свежести. При желании и ароматный укропчик тоже можно добавить.

Как приготовить слоеные расстегаи с красной рыбой

Красная рыба, особенно жирненькая семга, запекается очень быстро. Она сама по себе нежная и оболочка желательно должна быть ей под стать. А что может быть таким же легким и вкусным? Конечно же, слоеное хрустящее тесто! Пирожки получатся почти воздушными и легкими, но сохранят свою сытность.

Особую сочность рыбным расстегаям придаст большое количество лука. Вы можете конечно мякоть семги смешать с овощной нарезкой, но все же лучше не соединять их и уложить раздельно слоями.

Ложечка сметаны смягчит рыбный дух и придаст тонкую сливочную нотку в аромате.

Дрожжевые расстегаи с капустой и яйцом

Не обязательно расстегаи должны быть с мясом. Вегетарианцам и тем, кто любит разнообразие в выпечке, можно порекомендовать начинку из тушеной капусты. Кто-то захочет добавить в нее морковку, мне же очень нравится тонкая яичная стружка.

Чтобы ускорить процесс готовки, заводим «быстрое» дрожжевое тесто. Для этого используем сухие дрожжи, которые по инструкции надо добавлять непосредственно в муку.

Расстегаи с сайрой и рисом

Согласитесь, что самая интересная и вкусная начинка хоть для заливных пирогов, хоть для фаршированных блинчиков – это вареный рис с луком и консервированной сайрой.

Эта же смесь великолепна и в расстегаях. Только после запекания она может стать чуть суховатой, поэтому обязательно стоит ее полить ароматным маслицем из консервы.

— Расстегаи с курицей

Также великолепным компаньоном вареному рису может стать куриная грудка. Причем ее можно отварить, обжарить, потушить или даже взять подкопченную – это уже на ваше усмотрение.

Лучшие расстегаи с мясом: традиционные рецепты

Как приготовить расстегай

› Пироги с мясом

10.05.2019

Расстегаи — это дрожжевыеоткрытые пирожки с различной начинкой. Перед тем, как подавать их к столу вотверстие целесообразно положить масла или налить бульон. От этого выпечкабудет вкусной и сочной. Расстегай с мясом, рецепты которого представлены нижеочень вкусные и сытные. Перед такими пирожками не устоит никто. 

Ингредиенты для расстегаев с мясом

Для того, чтобы приготовитьтакое блюдо, понадобится немаленький список продуктов. Все должно быть свежее ив нужном количестве.

Дрожжевое тесто

Если нет желания возиться стестом, возьмите готовое магазинное. Такие расстегаи с мясом называют ленивыми.Если же приготовить тесто для вас не проблема, то действуйте.

Для дрожжевого тестапонадобится:

  • мука;
  • дрожжи;
  • яйца;
  • молочнаяпродукция;
  • масло;
  • сахари соль.

Муку подбирайте самуюлучшую, то есть высшего сорта и всегда пропускайте через сито. Сделать опаруможно не только на молоке. Но и сыворотке. В крайних случаях берется вода.Дрожжи такие, как вам захочется — живые или сухие. Сахар нужен для ускорения ихреакции.

Начинка

Сюда пригодятся ингредиентыв виде:

  • масла;
  • фарша;
  • лука;
  • морковки;
  • соли;
  • перцаи др.

В начинку можно такжеположить картофеля, капусты, риса, зелени, грибов, различных специй дляулучшения вкуса.

Как приготовить расстегай с мясом пошагово

  1. Изначальнонужно подготовить дрожжевое тесто. Его приготовление займет много времени,поэтому будьте к этому готовы.
  2. Онодолжно хорошо подойти, за это время займитесь начинкой.
  3. Всеингредиенты термически обработайте — обжарьте.
  4. Вконце подсолите, внесите специй, перца Чили или черного молотого.
  5. Кактесто подойдет, начинайте формировать из него лепешки.
  6. Наних кладите начинку, сделайте лодочки.
  7. Духовкузаранее прогрейте.
  8. Всезаготовки уложите на противень.
  9. Поставьтеего в духовку и пеките положенное время.

Верх можно промазать взбитым желтком с молоком или водой.

Рецепты

Существует множестворецептов расстегая с мясом. Каждый имеет свои особенности и нюансыприготовления. От правильности приготовления зависит успешность блюда.

Расстегай с курицей

Ингредиенты:

  • сывороткаили другой выбранный продукт — 200-250 мл;
  • сливочноемасло — 100 г;
  • постное— 40-60 мл;
  • дрожжибыстродействующие (сухие) — 9-10 г;
  • яйцо— 2 шт.;
  • мука— 400-600 г;
  • куриныйфарш — 400 г;
  • лук— 1-2 шт.;
  • морковка— 2 небольших;
  • черныйили красный перец, соль, сахар, специи.

Пошаговый рецепт с фото сфото расстегая с куриным мясом в духовке:

  1. Приготовленное молоко или сыворотку разогрейте до комнатной температуры.
  2. Вскройте упаковку с дрожжами, поместите их в жидкость. Всыпьте сахара. Весь состав перемешайте, чтобы не было ни единого комочка.
  3. В миску просейте муку. Сито лучше взять самое мелкое. Таким образом мука насытится кислородом, что очень хорошо для любой выпечки. В муку всыпьте соли.
  4. Потом соедините жидкий состав с мукой. К нему же влейте постное масло. Сделайте замес. Работайте не менее 10 минут. В результате получится не липнущая масса ни к столу, ни к рукам.
  5. Следующим этапом будет период подъема. Лучше будет, если вы уложите тесто в обмазанную маслом большую кастрюлю. В ней должно хватить места для увеличенного в 2-2.5 раза теста. Эту кастрюлю обязательно прикройте сухим и чистым полотенцем и поставьте в тепле. В том месте также должны отсутствовать сквозняки и шум. Если не выдержать данные пункты, тесто плохо поднимется, а значит расстегаи получатся непушистые. На все это нужно около часа. За этот временной промежуток 1-2 раза помните тесто, чтобы оно осело и поднялось повторно.
  6. Время зря тратить не нужно. Пока тесто поднимается, приступите к приготовлению начинки. Лук очистите и обмойте. Нашинкованный овощ обжарьте на растительном масле на слабом огне.
  7. Морковь потрите на терке и положите на сковороду к луку. Жарьте до тех пор, пока он не станет мягким.
  8. Мясной фарш также термически обработайте. Обжарьте отдельно в течение 5-6 минут. Потом соедините все приготовленные ингредиенты.
  9. Приправить их можно перцем, различными специями, добавить укропа, петрушки и др.
  10. Потом готовое тесто разрежьте на небольшие куски. Из них сделайте шары, потом лепешки.
  11. Сверху кладите начинку и соедините края с двух сторон. Получатся лодочки.
  12. Форму, на которую будете укладывать расстегаи, промажьте жиром.
  13. Пеките около 35-40 минут при 180-200 градусах.

Расстегаи с мясом и овощами

Если на улице лето, имеется широкий ассортимент овощей, которые по доступной цене или вообще имеются у вас на огороде, то почему бы не дополнить расстегай с мясом болгарским перцем, капустой, морковью и луком.

Ингредиенты:

  • муки— 500-600 г;
  • дрожжей(сухих) — чайная ложка;
  • водыили молока — 200-250 мл;
  • рафинированногомасла — 35-45 мл;
  • фарша— 250-300 г;
  • лука— 1 крупная головка;
  • моркови— 1 шт.;
  • болгарскогоперца — 1 шт.;
  • белокочаннойкапусты — 100 г;
  • зелени— пучок;
  • соли,перца, сахара.

Пошаговый фото-рецептрасстегая с мясом и овощами в духовке:

  1. Начните с замеса теста. По вышеописанному рецепту разведите дрожжи в теплом молоке. После засыпьте поэтапно все ингредиенты.
  2. Вымесите массу. Получите не липкое и однородное тесто.
  3. Обязательно дайте ему подняться. Начинку делайте во время подъема теста.
  4. Возьмите морковь. Удалите с нее кожицу, вымойте. Потрите на средней терке.
  5. Лук также очистите, промойте. Порежьте кубиками. С перца удалите семена, порежьте недлинной соломкой.
  6. Положите на сковороду с маслом лук, пассируйте. Потом выложите морковь и перец, жарьте овощи вместе.
  7. Капусту пошинкуйте. Протушите с луком, морковью и перцем до готовности. Все подсолите, можно приправить перцем.
  8. В другой сковородке обжарьте перемеленное мясо. Его приперчите, положите специи и соль.
  9. Потом протушите мясо с овощами вместе на протяжении 7-8 минут. Если сковорода не позволяет сделать это все вместе, то можете просто смешать готовые ингредиенты в миске.
  10. Тесто нарежьте. Сделайте лепешки. Выложите на них начинку. Края лепешки сщепните в виде лодочки. По центру должна остаться дырочка.
  11. Пропеките пирожки в течение 35-40 минут при 180 градусах в духовке.

Ленивые расстегаи с мясом из слоеного теста

Чтобы быстро приготовитьвыпечку, купите готовое тесто в магазине. Из слоеного теста получится хрустящиеи вкусные расстегаи. Улучшат вкус мясного пирожка яйца. Можно брать не толькокуриные, но и страусиные или перепелиные. 

Ингредиенты:

  • 500-600г готового слоеного теста;
  • полкилограммафарша;
  • 3яйца;
  • 50мл растительного масла;
  • 50г сливочного;
  • перец,соль.

Пошаговый рецепт сфотографиями расстегаев с мясом в духовке:

  1. Подготовьте тесто. Это сделать просто. Выложите его за час до приготовления из морозильной камеры на стол.
  2. Яйца залейте водой и отварите в течение 10 минут после кипения. Потом расположите в прохладной воде, тогда они с легкостью очистятся. Порежьте кубиками.
  3. Фарш прожарьте. Он должен полностью приготовиться. В конце посолите, поперчите. Остудите.
  4. Два ингредиента смешайте.
  5. Из теста сделайте несколько прямоугольничков.
  6. На них положите фарш с яйцом.
  7. Края закройте, но оставьте открытой середину. В нее положите по маленькому кусочку сливочного масла.
  8. Противень обработайте растительным маслом, положите на него расстегаи.
  9. В духовку, в которой уже температура 190 градусов, поставьте форму. Ждите около получаса.

Пирожок-расстегай с мясом и капустой

Если вы любите капустныеблюда или просто у вас где-то лежит без тела головка белокочанной капусты илидаже пекинка, то используйте ее для дела.

Ингредиенты:

  • муки— 500-600 г;
  • яиц— 1-2 шт.;
  • маргарина— 80-100 г;
  • дрожжей— 25 г;
  • молока— 200-250 мл;
  • сахара— 10 г;
  • капусты— 400 г;
  • свиногомяса — 200-250 г;
  • масларастительного — 60 мл;
  • соли,перца — по вкусу.

Пошаговый фото-рецепт расстегаевс мясом и капустой:

  1. В разогретом молоке разбавьте дрожжи.
  2. Маргарин растопите на водяной бане. В остывший вбейте яйца, положите сахара и соли. Все проработайте при помощи венчика или миксера.
  3. Смешайте обе массы. Потом постепенно засыпьте просеянную муку. Не забывайте помешивать.
  4. Сделайте эластичное и мягкое тесто. Положите его под салфетку его на 40 минут.
  5. В это время налейте на сковородку растительного масла. На нем обжарьте мясо. Его можно мелко порезать или сразу измельчить любым измельчителем. По старинке это можно сделать при помощи мясорубки.
  6. Капусту порубите. Пересыпьте перцем, солью, обомните. Протушите на слабом огне, подлив немного воды. Можно также положить пару ложек томатной пасты или подлить томата. Нельзя четко сказать, сколько займет времени процесс тушения. Все зависит от сорта капусты. Как только она размягчится, можете убирать с плиты.
  7. Из теста сделайте круглые лепешки или прямоугольники.
  8. Потом выложите начинку. Можете ее смешать заранее или выложить слоями на тесто.
  9. Потом защипывайте края, формируя лодочки. Противень помажьте маслом, выложите на него пирожки. Пеките 30-40 минут при 190 градусах.

Расстегаи с мясом и картошкой из дрожжевого теста

Приготовить расстегаи с мясом и картофелем может каждая хозяйка, у которой в наличии есть несколько картофелин, любой мясной фарш и дрожжевое тесто. Последнее продается в магазине, но можно сделать его и собственноручно.

Из ингредиентов возьмите:

  • маргарина— 50 г;
  • яиц— 1-2 шт.;
  • муки— 400-450 г;
  • молока— 150-200 г;
  • растительногомасла — 80 мл;
  • дрожжей(свежих) — 25 г;
  • мяса— 300 г;
  • лука— 1-2 шт.;
  • лавровоголиста — 2-3 шт.;
  • картофелин— 3-4 шт.;
  • специй,соли, сахара.

Пошаговый фото-рецепт расстегая смясом и картофелем в духовке:

  1. Тесто на основе свежих дрожжей готовится также, как и в других случаях. Главное, чтобы помещение, в котором будет подходить тесто было теплым. Не спешите нагружать замешенную массу начинкой, дайте ей время подойти и пару раз обомните.
  2. Для начинки используйте готовый фарш или любое мясо без кости. Последнее придется перемолоть. Потом обжарить на масле. Посолите, всыпьте специи, перец.
  3. Картошку очистите. Порежьте не толстыми кружочками или соломкой. Если она долго готовится (особенность сорта), то целесообразно предварительно ее отварить или запечь и класть на тесто уже готовую.
  4. Лук порубите и обжарьте. Во время приготовления положите лаврового листа. Он “наградит” лук особым ароматом и вкусом.
  5. На выкатанные из теста прямоугольники кладите фарш, потом картошку и лук (без лавра).
  6. Сформируйте лодочки. В середину положите понемногу масла.
  7. Выложите их на масляную форму. Обмажьте взбитым яйцом.
  8. Поставьте в духовой шкаф на 40 минут при 185-градусном режиме.

Расстегаи с мясом и грибами

Ингредиенты:

  • 700г муки;
  • 2-3яйца;
  • 70-80г маргарина;
  • 10г дрожжей (сухих);
  • 200-250мл молока;
  • 300г мяса;
  • 150г грибов;
  • 2лука;
  • 1морковь;
  • перецгорошком — 5-6 шт.;
  • лавр— 3 листа;
  • соль,сахар.

Готовим расстегаи с мясом игрибами:

  1. Приготовьте дрожжевое тесто. Для этого в 30-градусном молоке разведите дрожжи с сахаром. Потом всыпьте муку, положите маргарина, яйцо и муку.
  2. После того, как замесите тесто, оставьте его подходить. В воду положите небольшие кусочки мяса, горошки перца и лист лавра. Отварите его.
  3. Туда же положите очищенную морковь и 1 лук. Томите бульон на протяжении 1.5 часа. Посолите.
  4. Готовые продукты достаньте и остудите. Вторую луковицу очистите, порежьте и обжарьте.
  5. Грибы очистите, порежьте и положите к луку. Отваренное мясо подробите при помощи ножа.
  6. И выложите к грибам и луку, протушите минут 10. Немного подлейте бульона. Готовые ингредиенты выложите, дайте им остыть.
  7. Из муки выкатайте несколько шариков. Их размер зависит от того, какие расстегаи вы хотите получить. Потом сделайте лепешки. Оставьте их ненадолго, пусть расстоятся.
  8. Положите по центру начинку, защипните два края.
  9. Противень можно выстелить пергаментной бумагой и обязательно хорошенько пропитать маслом. Если пергамента у вас нет, то просто обработайте противень маслом.
  10. Теперь переложите пирожки на форму. При помощи кулинарной кисточки обмажьте тесто сверху взбитым яйцом.
  11. Поставьте противень в духовку, там уже должно быть 200 градусов. Ожидайте не менее получаса.

Готовые пирожки достаньте из духовки, дайте им отдохнуть минут 15. Теперь можно смело ставить на стол и кушать.

Советы

Какой бы рецептприготовления расстегаев с мясом вы не выбрали, всегда нужно обращать вниманиена некоторые моменты:

  1. Послетого, как сформировали пирожки, выложили их на противень, не спешите ставить ихв духовку. Подождите несколько минут. Это нужно для расстойки. Тесто подниметсяи выпечка будет потом пушистее.
  2. За3-5 минут в дырочку каждого расстегая целесообразно влить немного бульона.После такого “маневра” они станут изумительно вкусные. Если у вас фаршжидковатый, просто подольше жарьте его. Все излишки жидкости выпарятся.
  3. Есливы не хотите использовать фарш, желаете мелко порезать мясо, то готовьте такиепирожки подольше и при более высоком температурном режиме.
  4. Передтем, как достать кулебяки, убедитесь в том, что они готовы. Проткните тестоспичкой, если не тянется, значит все нормально.

И главное, не бойтесьэкспериментировать! Каждый раз пробуйте что-то новенькое, радуйте своих близкихвкусными и оригинальными блюдами.

рецепты

Расстегай с мясом Ссылка на основную публикацию

Источник: https://parapirogov.ru/pirogi-s-myasom/rasstegaj-s-myasom

Как готовят расстегай — проверенные рецепты

Как приготовить расстегай

В русской кухне есть разные виды выпечки. Одни из них — это пирожки с открытым верхом. Для них используют дрожжевое несдобное тесто. В зависимости от рецепта в расстегаи кладут начинку из рыбы, мяса, грибов и овощей. Вкуснее всего получаются те пироги, в которых сочетаются несколько набивок: семга и форель, кролик и курица, капуста и яйцо.

История появления блюда

Первоначально расстегаи подавали в трактирах. Блюдо было дополнением к похлебкам и супам. Так, пирожки из рыбы давали вместе с ухой, а из мяса — с бульоном. Еда становилась питательнее и вкуснее.

Расстегай по своему происхождению похожи на пиццу, ведь его тоже начали готовить из остатков еды. У хозяек оставались куски мяса и рыбы от обедов, которые использовались в качестве начинки.

Самыми популярными набивками были осетровая рыба и форель. Правда, пирожки с ними готовили только в зажиточных домах. Люди победнее довольствовались остатками каши, овощами, жареной картошкой и грибами.

Впоследствии блюдо усовершенствовали. Сверху начали класть кусочек рыбы, например, осетрины. Также поливали сливочным маслом, что делало расстегаи нежными и сочными. Для украшения пирожки посыпали измельченным укропом или луком. Блюдо стали подавать в специальной посуде — соусниках, в которые также наливают уху.

Расстегаи быстро стали популярны. Поэтому о них ходило много поверий. Вот некоторые из них:

  1. Пирожки с открытым верхом сравнивали с приворотным зельем. Поэтому многие женщины готовили их своим супругам. Считалось, что после такого блюда муж не будет смотреть по сторонам.
  2. Самые вкусные пирожки запекали в московских трактирах. Об этих расстегаях ходила слава по всей Руси. Выпечку даже замораживали и отправляли в рестораны Санкт-Петербурга. Особенно популярно были рыбные расстегаи с двойной начинкой: из стерляди и осетрины.

Именно в Москве начали готовить крупные расстегаи. Они сильно отличались от тех, что готовили в других городах. По форме московские пирожки были похожи на пиццу. Их так же разрезали на порционные куски и подавали горячими. Серединку пирога при замешивании приходилось растягивать, отсюда и пошло название.

Как приготовить расстегай — 7 популярных рецептов

Пирожки можно приготовить со слоеным, дрожжевым или песочным тестом. Желательно, чтобы опара хорошо поднялась. Тогда пироги получатся пышными и мягкими, а значит и начинка в них будет вкуснее.

Рецепт расстегая с рыбой в духовке

Для 5 порций нужно взять следующие продукты:

  • 25 г дрожжей;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 4 ст. л. муки;
  • 250 мл молока;
  • 1 щепотка соли;
  • 2 желтка;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 500 г рыбного фарша;
  • соль, перец по вкусу.

Дрожжи перетирают сахаром. Взбивают до тех пор, пока консистенция не станет похожа на пюре. Затем кладут просеянную муку, вливают подогретое молоко.

Постепенно вводят желтки. Солят, добавляют растопленное сливочное масло. Перемешивают и дают разбухнуть. В это время приступают к начинке. В рыбный фарш сыпят соль, перец, слегка обжаренный лук. Разбивают яйцо.

В подошедшее тесто добавляют еще стакан муки. Вымешивают тесто. Важно, чтобы оно стало эластичным. Разделяют на куски овальной формы. Потом части раскатывают в лепешку, кладут внутрь начинку. Углы защипывают.

Смазывают яйцом, а в центр помещают сливочное масло. Оставляют пропитываться на полчаса. Далее ставят в духовку, разогретую до 200 градусов. Выпекают 20 минут.

Расстегай с мясом и картошкой

Для 6 порций потребуется:

  • 250 г маргарина;
  • 1 яйцо;
  • 450 г муки;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя;
  • 400 г куриного или говяжьего фарша;
  • 1 репчатый лук;
  • 4 картофелины;
  • 30 г сливочного масла;
  • 2 лавровых листа;
  • соль, специи по вкусу.

Разрыхлитель смешивают с мукой, просеивают. Взбивают со сметаной, яйцом и солью. Добавляют маргарин, снова вводят муку. Замешивают тесто. Оборачивают его пленкой и убирают в холодильник на пару часов. Если расстегаи нужно приготовить быстрее, массу можно положить в морозильную камеру.

Затем тесто достают и разделяют на две части. Одна должна быть чуть больше другой. Первую раскатывают, выкладывают в форму, смазанную жиром. Также в нее помещают картофель, порезанный на пластинки. После солят и перчат. Следом нужно положить кусочки мяса. Сверху сыпят специи по вкусу. Лук обжаривают, посыпают им расстегаи.

Раскатывают оставшееся тесто и помещают на пирожки. Смазывают блюдо желтком, смешанным с водой, и отправляют в духовку. Выпекают 35-40 минут при 180 градусах. Приготовленный расстегай накрывают салфеткой, дают настояться 20 минут.

Расстегай с консервом и рисом

Для 12 порций необходимо взять:

  • 100 г риса;
  • 2 банки рыбных консерв;
  • 2 репчатых лука;
  • 1 стакан теплой воды;
  • 25 г свежих дрожжей;
  • 2 яйца;
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 4 стакана пшеничной муки.

Дрожжи смешивают с теплой водой, добавляют соль и сахар. Взбивают яйца, перемешивают. Кладут в общую миску муку, замешивают тесто. Оно должно быть упругим. Затем массу накрывают салфеткой и отправляют в теплое место. Через пару часов тесто поднимется.

https://www.youtube.com/watch?v=TtCQdyhpE1s

Тем временем приступают к начинке. Рис отваривают в подсоленной воде. Открывают банку с консервами, сливают жидкость. Далее очищают лук, нарезают его на мелкие кубики. Соединяют его с рисом и рыбой. Тщательно размешивают.

Готовое тесто достают из формы, разделяют на 12 частей. Из каждой делают по кружку. Кладут в них начинку столовой ложкой. Защипывают края с обеих сторон. Расстегай должен быть похож на лодочку.

Противень мажут растительным маслом. Выкладывают заготовки, оставляют на полчаса для пропитывания. Чтобы расстегаи стали глянцевыми, по рецепту их смазывают желтком. После отправляют в духовку, разогретую до 180 градусов и выпекают 30 минут.

Расстегаи из слоеного теста

На 12 порций необходимо взять:

  • 500 г слоеного дрожжевого теста;
  • 300 г филе сига;
  • 1 репчатый лук;
  • 100 г сметаны;
  • 1 яйцо;
  • 10 мл растительного масла;
  • 0,5 ст. л. соли.

Готовое слоеное тесто размораживают, разрезают пластины на шесть квадратов. Затем очищают рыбу от костей, оставляют одно филе. Измельчают его на небольшие куски. Солят и приправляют специями по вкусу. Репчатый лук тоже нарезают, посыпают щепоткой соли.

На разделочную доску выкладывают немного муки и получившиеся квадратики. Раскатывают тесто, в центр помещают измельченный лук. Добавляют рыбу. Соединяют уголки теста и формируют пирожки. Главное — не забыть оставить дырочку сверху.

Форму для выпекания смазывают растительным маслом. Выкладывают на него расстегаи. На поверхность выливают яичный желток, а в отверстие кладут сметану. Отправляют в духовку. Готовить нужно 40-45 минут при 180 градусах.

Рецепт расстегая с курицей

Чтобы приготовить 10 порций, необходимо взять:

  • 500 г муки;
  • 120 мл молока;
  • 100 г сливочного масла;
  • 2 ч. л. сухих дрожжей;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 2 яйца;
  • 2 куриные грудки;
  • 0,5 стакана риса;
  • 1 лук;
  • 1 яйцо;
  • перец и специи по желанию.

Сперва готовят тесто. Молоко нагревают, растворяют в нем 2 ч. л. дрожжей. Кладут сахар и 250 г муки. Опару оставляют в теплом месте на пару часов. Затем добавляют соль, яйца и оставшуюся муку. Перемешивают, накрывают полотенцем и снова отправляют разбухать.

В это время приступают к начинке. Курицу отваривают, нарезают на маленькие куски. Рис тоже варят до полной готовности, сливают жидкость и выкладывают к мясу. Добавляют нарезанный лук, солят и перчат.

Стол посыпают мукой, раскатывают на нем тесто. В центр помещают начинку. Формируют расстегай, оставляя дырочку на поверхности. Смазывают противень маслом, кладут на него пирожки и отправляют в духовку. Выпекают 15 минут при 200 градусах до румяной корочки.

Расстегай с грибами и картошкой

Для 15 порций потребуется:

  • 300 г просеянной муки;
  • 10 г сухих дрожжей;
  • 100 мл молока;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 4 яйца;
  • 100 г сушеных грибов;
  • 50 г риса;
  • 4 картофелины;
  • 60 г свежей зелени;
  • 1 ч. л. растительного масла.

Грибы замачивают в горячей воде для мягкости. Нужно подождать пару часов. Пока начинка подготавливается, приступают к тесту. В теплом молоке разводят дрожжи. Добавляют сахар и муку, размешивают. Отправляют в теплое место на 30 минут.

Когда опара поднимется, в миску добавляют разогретое сливочное масло и яйцо. Тесто замешивают так, чтобы оно стало мягким и эластичным. Потом его накрывают салфеткой и опять ставят в теплое место, но уже на 3 часа.

Отваривают яйца, картофель. Также готовят рис с небольшим количеством соли. В кастрюлю желательно добавить растительное масло, так крупинки не будут прилипать друг к другу. Достают замоченные грибы, нарезают. Измельченные продукты кладут в общую тарелку, солят и посыпают зеленью.

Тесто обминают, начинают раскатывать. Формируют кружочки, внутрь помещают начинку. Оставляют расстегаи на 10 минут. Далее помещают на противень, застеленную фольгой. Поверхность смазывают яйцом. Отправляют в духовку, разогретую до 180 градусов. Готовят в течение получаса.

Расстегай с капустой и яйцом

На 10 порций нужны следующие ингредиенты:

  1. 1 кочан капусты;
  2. 6 яиц (2 для теста, 3 в начинку и 1 на смазывание);
  3. 1 морковь;
  4. 2 ст. л. растительного масла;
  5. 500 г муки;
  6. 180 мл молока;
  7. 1 ст. л. сахара.

Замешивают тесто с молоком, яйцом, сахаром, дрожжами, растительным маслом и небольшим количеством соли. Накрывают массу полотенцем, оставляют на час.

Измельчают лук, капусту и морковь. Обжаривают овощи до золотистой корочки. Затем вливают воду, тушат 2-3 минуты. Солят и перчат по вкусу.

Тесто разделяют на шарики, раскатывают в пласты. Внутрь кладут начинку. Формируют пирожки, смазывают маслом и отправляют в духовой шкаф. Выпекают 45 минут при 180 градусах.

Секреты приготовления расстегая

Вот, что нужно делать для сочных и пышных пирожков:

  1. Покупать только свежую речную рыбу. Начинка с такой тушкой будет более клейкой. Да и пользы от этого продукта больше. При этом икру или молоку удалять не стоит. Ее тоже можно использовать для набивки.
  2. Добавлять в начинку ложку сметаны или бульон. Тогда массу будет легче формировать, так как она перестанет прилипать к рукам.
  3. Поставить поддон с водой под противень. Если этого не сделать, тесто выйдет сухим. Кроме того, с поддоном пирожки не будут “расползаться”. Так расстегаи получаются аккуратной формы.

Выбирать мясо или рыбу для начинки тоже нужно правильно. Например, проверить свежесть замороженной рыбы можно по цвету. На ней не должно быть белых пятен. Также тушку оценивают по весу. Если она легкая, то срок годности явно закончился.

К мясу же стоит принюхаться. От него не должно веять резкими запахами, в том числе аммиаком. Важна и консистенция. Хороший продукт отличается упругостью. Следует нажать пальцем на тушку. Несвежее мясо будет сильно продавливаться.

Расстегай придумали на Руси, с тех пор появилось немало рецептов этого блюда. Пирожки делают и продолговатой, и округлой, и квадратной формы. Не менее разнообразны начинки. Они бывают овощными, рыбными, мясными или комбинированными.

Источник: https://akulovka.com/blog/rasstegaj-recept/

Делаем просто
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: