Как приготовить ролл наизнанку

Содержание
  1. Как приготовить суши и роллы в домашних условиях
  2. Ингредиенты для приготовления суши дома
  3. Где покупать начинку для суши
  4. Приготовление риса для суши
  5. Секреты приготовления суши в домашних условиях
  6. Приготовление суши
  7. Тонкие роллы
  8. Толстые роллы
  9. Роллы с рисом наружу
  10. Как подавать суши к столу
  11. Как приготовить роллы в домашних условиях
  12. Продукты для роллов
  13. Рецепт роллы: футомаки и футомаки наизнанку
  14. Как приготовить роллы дома l Быстрый рецепт суши
  15. Секреты в выборе ингредиентов для роллов
  16. Тонкости приготовления роллов
  17. Самый простой ролл
  18. Ролл рисом наружу
  19. Ролл Филадельфия — всеобщий любимчик
  20. Как делать запеченные роллы
  21. Роллы рисом наружу в домашних условиях
  22. Рецепт урамаки
  23. Польза нори
  24. Полезные свойства кунжута
  25. Саимаки (роллы «наизнанку»)
  26. Вам понадобится Ингредиенты скопированы
  27. Саимаки (роллы «наизнанку») (этап 1)
  28. Саимаки (роллы «наизнанку») (этап 2)
  29. Саимаки (роллы «наизнанку») (этап 3)
  30. Саимаки (роллы «наизнанку») (этап 4)
  31. Саимаки (роллы «наизнанку») (этап 5)
  32. Саимаки (роллы «наизнанку») (этап 6)
  33. Саимаки (роллы «наизнанку») (этап 7)
  34. Саимаки (роллы «наизнанку») (этап 8)
  35. Саимаки (роллы «наизнанку») (этап 9)
  36. Саимаки (роллы «наизнанку») (этап 10)
  37. Саимаки (роллы «наизнанку») (этап 11)
  38. Саимаки (роллы «наизнанку») (этап 12)
  39. Саимаки (роллы «наизнанку») (этап 13)
  40. Как приготовить суши: важные правила и хитрости
  41. Подготовка ингредиентов
  42. Секреты приготовления
  43. 1. Нигири-суши
  44. 2. Хосомаки и футомаки
  45. 3. Урамаки
  46. 4. Темаки-суши

Как приготовить суши и роллы в домашних условиях

Как приготовить ролл наизнанку

Вот и к нам добралась мировая мода на азиатскую кухню. Особое место в ней занимает японская кухня, традиции которой насчитывают века.

Суши (японцы говорят суси, написание иероглифов означает пожелание долголетия и умения править) – это котлетки из риса небольшого размера с выложенными на них кусочками обычно сырой рыбы. Роллы – это суши-рулеты, которые бывают самой различной толщины, с богатой палитрой начинок.

Их отличает техника приготовления – скручивание при помощи бамбуковой циновки в форму цилиндра и последующее разрезание традиционно на 6, 8 или 12 частей.

Чаще всего при приготовлении роллов используется листы нори (высушенные, измельченные и прессованные водоросли), реже можно встретить соевую бумагу или тонкий омлет.

Ингредиенты для приготовления суши дома

Для того чтобы приготовить суши дома, нам понадобятся водоросли нори, японский хрен – васаби – это острая приправа, соевый соус (возьмите вначале натуральный классический вкус, чаще всего это Kikkoman, но есть эта же приправа от местного производителя, стоит она дешевле).

Рис приобретают специальной марки «Суши», если такой не нашли, не расстраивайтесь, вам необходим рис, который будет хорошо «клеиться», например, обычный круглый. Ни в коем случае не применяйте пропаренный рис, его назначение обратное – рассыпчатый плов.

Для маринования риса нужен рисовый уксус, но дома и яблочный прекрасно его заменяет. Рыба. Если вы проживаете в приморской зоне, то сырая рыба, максимально свежая – истинно японский ингредиент. Некоторые фирменные роллы готовят с крабовыми палочками (филадельфия).

Если есть возможность, можно купить копченого угря, лосося в различных вариантах приготовления. Иногда роллы украшают икрой летучей рыбы (или любой другой, на вкус).

Где покупать начинку для суши

Начинку для суши необходимо приобретать максимально свежую. Хранить изделия долго также не рекомендуется. Описанные ингредиенты продают в супермаркетах, иногда – в интернете. Рис, соус, васаби, нори – продукты длительного хранения и хорошо транспортируются.

Приготовление риса для суши

Рис нужно тщательно промыть холодной водой до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Японские мастера говорят: «Рис промыть в семи водах». Это нужно для того, чтобы с риса сошла вся шелуха и мука. Оставляем рис на час. Затем кладем его в кастрюлю и заливаем холодной водой.

Для приготовления риса целесообразно использовать кастрюлю с прозрачной крышкой. Азиатская школа приготовления риса предусматривает варку продукта при закрытой крышке. На 100 гр риса отмеряем 125 мл воды.

На среднем огне доводим рис до кипения, а затем на слабом огне варим 13 минут до испарения всей воды. Не открывая крышки, даем ему постоять 10 минут. За это время готовим уксус для суши. Если нет возможности его купить, то можно в 1/3 чашке яблочного уксуса растворить 2 ст. ложки сахара и 1 ч.

ложку соли. Смешиваем его с рисом и даем настояться. Рис должен остыть до теплого состояния, когда его можно брать руками.

Секреты приготовления суши в домашних условиях

Многие готовящие суши и роллы признаются, что именно правильное приготовление риса имеет самое большое значение в результате. Выход? Рисоварка! Оказывается, даже многие рестораны для приготовления риса используют рисоварки.

Приготовление суши

Когда подготовительные работы закончены, непосредственно для приготовления роллов нам понадобятся: плошка с уксусом, разведенным пополам с водой (это заменит нам тэдзу); остро отточенный нож; бамбуковая циновка (макису, некоторые оборачивают её на время работы пищевой пленкой, тогда циновка служит дольше).

Также необходимо рядом поставить емкость с рисом, открытый пакет нори, васаби, и на блюдечках подготовленную начинку. Рыбу нарезают ломтиками 0,5–1 см толщиной и длиной около 5 см.

Крабовые палочки — на 4 части. Таким же способом можно нарезать огурец, авокадо. Существует множество начинок, которые всегда можно освоить и комбинировать.

Однако иногда можно побаловать себя и заказать доставку суши на дом.

Тонкие роллы

Для приготовления тонких роллов (по-японски хосёмаки). Лист нори нужно разрезать пополам и на бамбуковую циновку положить его шершавой стороной вверх. Смачивая руки в плошке с раствором уксуса, набираем рис и равномерно распределяем его по поверхности нории толщиной около 1 см. Рис надо распределить так, чтобы вверху оставить 1–1.

5 см водорослей нори, не закрытых ничем. Рис сверху для остроты (по желанию) смазывают васаби. С помощью циновки начинаем скручивать очень плотно рулет снизу вверх, оставшийся без риса край смачиваем тэдзу (водой) для того, чтобы он приклеился. Получившийся рулет с помощью смоченного в плошке с водой и уксусом ножа разрезаем на 6 частей.

Повторяем для различных начинок.

Толстые роллы

Толстые роллы (футомаки – яп.) отличаются от тонких размером используемого нори. То есть используется полный лист.

Остальная техника приготовления, распределения риса, абсолютно одинакова с описанной выше. В качестве дополнительной начинки можно использовать и японский майонез, и листочки салата.

Толстые роллы чаще всего разрезают на 8 или 12 частей (порция – кусочек съедается целиком).

Роллы с рисом наружу

Для освоения техники приготовления роллов с рисом наружу требуется терпения. Они далеко не всегда получаются и зависят от риса. Начинается приготовление точно так же: лист нори выкладывается на циновку блестящей стороной вниз, на него распределяется рис.

Затем заготовку переносят на влажную салфетку таким образом, чтобы рис оказался снизу. На смазанный васаби лист нори, выкладывается начинка (приблизительно посредине), а под салфетку подкладывается циновка.

С помощью циновки снова сворачивается рулет, но у него должен остаться свободный край около 2,5 см. Циновка приподнимается вместе с рулетом и прокатывается таким образом, чтобы свободный край, оказавшись внизу, «заклеил» рулет.

Готовые рулеты можно разрезать на 6 или 8 частей, а можно выложить в подходящий по длине неглубокий лоток и украсить с помощью маленькой ложки икрой, а затем разрезать.

Как подавать суши к столу

Помните, что японская философия исповедует гармонию. Японской кухне свойственно умение искусно украшать и подавать приготовленные блюда, ведь недаром Азия — родоначальница целых церемоний. Поэтому не поленитесь красиво скомбинировать приготовленные роллы, чередуя начинки, цвета и формы. Приятного аппетита!

Что еще почитать:

Отзывы к статье

Источник: https://www.Jagodicy.ru/sushi-i-rolly-v-domashnix-usloviyax.html

Как приготовить роллы в домашних условиях

Как приготовить ролл наизнанку

Роллы уже давно перестали быть только блюдом японской национальной кухни — их полюбили и в других странах мира. Для того чтобы отведать это блюдо, необязательно идти в ресторан. Я хочу поделиться с вами некоторыми секретами приготовления вкусных роллов.

Продукты для роллов

Продукты для приготовления роллов лучше всего приобретать в специализированных японских магазинах. Есть такие отделы и в обычных супермаркетах.

  • Самым важным компонентом роллов является не рыба, а рис. Крупинки его должны быть короткими и закругленными. Длиннозернистый рис для роллов категорически не подходит.
  • Рыба (филе лосося, тунца) не должна быть ни разу заморожена. Продукт должен быть исключительно свежим. В роллах используется также макрель, угорь, креветки, крабовые палочки или мясо краба, морские гребешки.
  • В начинку добавляют также по вкусу полоски очищенного огурца, авокадо, сливочного сыра.
  • Понадобится для приготовления этого блюда рисовый уксус, его называют су. Лучше всего брать именно японский уксус, он имеет неострый, и несколько сладковатый вкус. Западные и китайские производители делают уксус с более резким и кислым вкусом, что может нарушить гармоничный нежный вкус роллов.
  • Японский хрен — васаби лучше покупать в порошке. В готовый соус добавляют консерванты и красители. А из порошка васаби можно приготовить в любой момент самостоятельно. Достаточно смешать его с водой и через 10 минут соус готов.
  • Конечно же, понадобятся листы нори — это морская водоросль.
  • Маринованный имбирь — гарри используют во время употребления суши для того, чтобы освежить полость рта и нейтрализовать вкус между приемами разных видов роллов.
  • Для украшения используют масаго — это икра летучей рыбы, либо поджаренный кунжут, либо и то, и другое вместе.
  • В некоторых видах роллов, например, футомаки применяют японский майонез, его вкус более сладкий и не такой резкий, как у обычного майонеза.

Приготовление риса для роллов

К приготовлению риса нужно подойти очень внимательно, от этого будет зависеть качество всего блюда.

  • На одну часть риса понадобится две части воды. Прежде всего, крупу нужно тщательно промыть. Рис заливается водой и аккуратно перемешивается рукой, промывается. Затем мутную воду необходимо слить. Залить рис еще раз и опять мешать рукой, на этот раз как бы отжимая крупу, но при этом ее нельзя поломать. Повторить эту процедуру следует несколько раз, пока вода не станет прозрачной. Осушить рис.
  • Залить необходимым объемом воды и быстро, на сильном огне довести до кипения. Уменьшить огонь до минимума и оставить рис, пока вода не впитается полностью. После этого нужно выключить огонь, а рис оставить на плите под крышкой еще минут на 20.
  • Тем временем готовится заправка из 50 миллилитров су, 10 граммов соли и 30 граммов сахара.
  • Горячий рис выложить в посуду с широким дном и сразу же влить по лопатке, равномерно заправку. Аккуратно, не повреждая крупинки, тщательно перемешать рис, чтобы заправкой пропиталось каждое зернышко. Затем распределить рис по дну ровным слоем и охладить его.

Рецепт роллы: футомаки и футомаки наизнанку

Футомаки — это толстые роллы, начинка которых может включать до 5 ингридиентов. Как приготовить роллы:

  • Целый лист нори положить блестящей стороной вниз на коврик. Смоченными уксусной водой руками равномерно распределить по нему порцию риса, отступив сверху 2 см. Можно промазать рис японским майонезом.
  • Отступив снизу 1,5-2 см выкладывается начинка по направлению к центру. Это может быть, например, лосось, масаго, сливочный сыр, авокадо, огурец. Делается это полосками, которые кладутся рядом друг с другом.
  • После этого, с помощью коврика, формуется ролл. Готовая заготовка откладывается в сторону, швом вниз. Далее нужно перейти к приготовлению следующего ролла.

Будем готовить роллы наизнанку. Отличаются они от обычных тем, что закручиваются рисом наружу.

  • Коврик необходимо обернуть пищевой пленкой, чтобы рис не забивался между рейками бамбукового коврика.
  • На лист нори выкладываем слой риса, не отступая от краев. Рис нужно тщательно распределить, чтобы не было пустых мест.
  • Далее заготовку необходимо перевернуть. Делать это нужно крайне осторожно и быстро. Взяв заготовку за уголки водоросли, ее быстро переворачивают, чтобы рисовый слой оказался на пленке.
  • Промазываем лист небольшим количеством майонеза или васаби.
  • Далее действуем, как было описано выше. В качестве начинки можно использовать любые ингридиенты, но следует учесть, что украшены роллы сверху будут икрой летучей рыбы, поэтому внутрь ее добавлять не нужно.
  • Поверхность роллов посыпают масаго и жареным кунжутом.

Готовые заготовки необходимо нарезать на роллы. Для этого понадобится острый нож, кончик которого необходимо окунуть в уксусную воду.

Чтобы вода равномерно смочила поверхность ножа, его следует поднять острием вверх, тогда вода пробежит по всему лезвию. Такой прием даст возможность ножу пройти легко через липкий лист и не увязнуть в нем.

Сначала необходимо разрезать каждую заготовку пополам, а затем каждую половинку еще на несколько частей: футомаки на 4, роллы наизнанку на 3.

Для подачи роллов используют красивую посуду, желательно в японском стиле. Изделия выкладывают на тарелку, на которой должен лежать соус васаби, маринованный имбирь, в отдельной мисочке подают соевый соус.

Источник: https://www.BabyBlog.ru/community/post/Yaponskay_kyxnia/1725311

Как приготовить роллы дома l Быстрый рецепт суши

Как приготовить ролл наизнанку
sh: 1: —format=html: not found

Большое количество ресторанов и суши-баров с разноплановым меню так и манят своими лакомыми кусочками с рисом и рыбой.

Многие неоднократно задаются вопросом: можно приготовить роллы в домашних условиях? Будет ли это так же вкусно, как и у профессионалов? Конечно же, если готовить их дома будет намного вкуснее, а начинки в два раза больше.

В приготовлении нет ничего сложного, нужна просто практика и само понимание процесса.

Секреты в выборе ингредиентов для роллов

Роллы и суши – это настоящий рай для гурманов. Основной состав – это рис и водоросли нори. Всё остальное можно добавлять по своему вкусу:

  • рыба (форель, семга, угорь);
  • морепродукты (креветки, мидии, крабы, кальмары);
  • рисовый уксус;
  • авокадо;
  • огурец;
  • сыр Филадельфия;
  • икра;
  • кунжут;
  • соевый соус;
  • васаби;
  • имбирь.
  • В роллах можно использовать абсолютно любую рыбу. Лучше всего брать кусочки, которые находятся поближе к голове, они немного жирнее. Рыбу можно нарезать двумя способами: вдоль или поперек волокон.
  • Во многих супермаркетах сейчас продается специальный рис для суши. Он отлично склеивается и не разваривается. В качестве альтернативы рекомендуется приглядеться к обычному крупнозерному кубанскому рису.Перед тем, как приготовить роллы, рис необходимо хорошо промыть через дуршлаг, чтобы вода стала прозрачной. Варить его нужно в соотношении 1:1 с водой не более 15 минут на среднем огне. Не стоит во время приготовления мешать его и открывать крышку. Для того, чтобы рисинки не пристали к кастрюле, на дно можно застелить фольгу. После варки дать ему немного постоять, накрыв влажным хлопчатобумажным полотенцем. Тогда он не обветриться и начнет равномерно остывать.
  • Рисовый уксус придаст вашему блюду особую пикантность. Не стоит пренебрегать им. Его легко найти в отделах с приправами и соусами по приемлемой цене.С помощью него готовится заправка для риса, которая придает ему пикантный вкус. К нему необходимо добавить щепотку соли и 2 чайный ложки сахара. Всю смесь подогреть на огне до того момента, пока сахар полностью не раствориться. Заправка вливается в теплый рис и слегка перемешивается деревянной ложкой.
  • Цвет спелого авокадо должен быть ближе к коричневому. Если такого не нашлось на прилавках, тогда стоит присмотреться к плоду темно-зеленого оттенка. Оно не должно быть очень твердым или слишком мягким, а слегка продавливаться сквозь кожуру. Для того, чтобы оно доспело, достаточно оставить его в теплом месте на несколько часов.
  • В маленьких городах довольно сложно найти мягкий сыр Филадельфия, который используется в приготовлении роллов. Заменить его можно на обычный творожный или сливочный сыр знаменитых марок, которые точно можно найти на полках супермаркетов.

Тонкости приготовления роллов

Подручные средства:

  • циновка;
  • пиала с водой;
  • перчатки;
  • острый нож.

Предварительно циновку необходимо обернуть пищевой пленкой, чтобы она не забивалась зернами. С помощью нее роллам можно придавать абсолютно любую форму: круглую, квадратную и даже треугольную. В воде нужно смачивать руки, чтобы рис к ним не прилипал. А также пользоваться обычными перчатками, чтобы не запачкать руки. А хорошо наточенный нож – главное правило любого сушиста.

Самый простой ролл

Классический ролл, который получится даже у новичка. Делать его довольно просто, а продукты можно добавлять по своим предпочтениям.
Ингредиенты:

  • рис 500 г;
  • красная рыба 300 г;
  • нори;
  • авокадо 1 шт;
  • огурец 1 шт;

Порядок приготовления:

  • Порезать на полоски все необходимые ингредиенты.
  • Лист нори разделить на половинки и положить одну часть на циновку глянцевой(блестящей) стороной вниз.
  • Смочить руки в воде, взять рис (около 80-90 г) и скатать из него шарик. Распределить равномерно его по листу.
  • Важно по краям оставить полоски, непокрытые рисом, около 1-2 см.
  • Выложить кусочки рыбы, авокадо и огурца сверху листа.
  • Взять за верхний край циновки и скрутить в трубу. Большими пальцами придавить ингредиенты, чтобы они не выпадали.
  • Поджать края, слегка надавливая на циновку, и продолжить скручивать. Рис должен хорошо склеиться.
  • Разрезать ролл наточенным ножом сначала пополам, а затем еще несколько раз пополам. Из одного листа примерно получается 6-8 кусочков.

Совет: Добавить остроту поможет острый васаби и маринованный имбирь.

Ролл рисом наружу

Такой вариант также прост для приготовления роллов. Только в нем рис окутывает водоросли со вкусной начинкой. По желанию грани можно обвалять в черном или белом кунжуте, цветной икре масаго или мелкой крошке крабовых палочек.

Необходимые продукты:

  • рис 200 г;
  • рыба 200 г;
  • огурец 1 шт;
  • авокадо 1 шт;
  • обсыпка на выбор.

Способ приготовления:

  • Нарезать необходимые ингредиенты и взять половинку листа нори. Он должен лежать шершавой стороной вверх.
  • Смочить руки в воде и теплый рис распределить от края до края водорослей.
  • Перевернуть рисом вниз и выложить начинку из сыра, огурца и авокадо. Сверху начинки положить тонкие ломтики рыбы.
  • Завернуть и соединить концы нори с помощью коврика.
  • Придать роллу квадратную форму, слегка придавливая циновку.
  • На коврик равномерно насыпать немного кунжута.
  • Аккуратно перевернуть ролл циновкой и слегка придавить, чтобы на его края прилипли зернышки кунжута. Обвернуть его по кругу и придавить, чтобы кунжут прилип к рису. Способ попроще – обмакнуть ролл целиком в тарелку с обсыпкой.
  • Большим ножом, смоченным в воде разрезать его на 2 равные части, а затем еще на несколько маленьких.

Нежнейший творожный сыр прекрасно сочетается с красной рыбкой. А оригинальная обсыпка добавит уникальности и красивый эстетический вид.

Ролл Филадельфия — всеобщий любимчик

Приготовить роллы Филадельфия можно именно по этому рецепту, он довольно прост. Продукты, которые потребуются:

  • рис 200 г;
  • рыба 200 г;
  • сыр Philadelfia (или сливочный);
  • огурец;
  • авокадо.

Как правильно приготовить:

  • Нарезать все нужные ингредиенты.
  • Половинку нори положить на циновку гладкой стороной вниз.
  • Влажными руками взять шарик риса и раскатать по всей поверхности листа, заходя за водоросли на 2-3 сантиметра.
  • Перевернуть лист так, чтобы рис оказался внизу.
  • На гладкую поверхность, не жалея, выложить сыр с помощью ножа или кондитерского мешка (шприца).
  • На одну сторону от сыра положить огурцы, а на другую полоски авокадо.
  • Взять край коврика и ролла и начать закручивать, придавая ему небольшую форму.
  • Постепенно переворачивать и слегка надавливать руками, чтобы рис хорошо склеился.
  • Поверх получившегося ролла выложить тоненькие полоски рыбы по диагонали немного с нахлестом.
  • Придать ковриком финальную форму и немного подравнять его с боков и сверху. Разрезать на маленькие порции.

Здесь нет ничего сложного. Повторить сможет каждый. Начинки можно положить побольше, не жалея.

Как делать запеченные роллы

Ароматные запеченные кусочки с восхитительной нежной «шапочкой», которая дополняет продукт. Есть несколько способов приготовления соуса для роллов.

Рецепт для «шапочки» № 1

  • икра мойвы 5 ст.ложек;
  • майонез 2-3 ст. ложки;
  • паприка или соус чили;
  • лимон.

Все ингредиенты смешиваются между собой. Получается терпкий пикантный вкус с нотками цитруса.

Рецепт для «шапочки» № 2

  • семга 100 г;
  • твердый сыр 50 г;
  • сахар 2 чайных ложки;
  • майонез (самый жирный) 2 столовых ложки.

Семгу мелко порубить, сыр потереть на терке. Все продукты смешать. Сыр с рыбой прекрасно сочетаются, образую нежный вкус, который тает во рту.

Рецепт для «шапочки» № 3

  • икра масаго (или мойвы);
  • крабовые палочки.

Палочки потереть на средней терке и перемешать с икрой. Получается необычный крабовый вкус. Можно добавить немного твердого сыра для остроты.

Рецепт для «шапочки» № 4

  • креветки 7-10 штук;
  • сливочный сыр 2 чайной ложки с горкой;
  • икра мойвы 2 чайной ложки;
  • табаско;

Тщательно всё перемешивать. На выходе получается сливочно-сладко-перченый вкус.
Все компоненты могут варьироваться по желанию, основываясь на вкусовых предпочтениях повара.

Запеченные роллы немного нежнее по вкусу, чем холодные. Продукты, которые необходимо подготовит, чтобы приготовить запеченные роллы дома:

  • рис 250 г;
  • нори;
  • креветки 7-10 шт;
  • сыр Филадельфия.

Само приготовление довольно простое:

  • Рекомендуется взять 1/3 нори. Разделить его можно по полоскам на самом листе.
  • Нарезать рыбу, огурец и креветки.
  • Скатать шарик из риса и положить его в центр листа водорослей, который лежит на циновке.
  • Аккуратно распределить рис по поверхности, оставляя 2 сантиметра листа. Не стоит прессовать или вжимать его, он должен быть воздушным.
  • Ложкой или с помощью кондитерского шприца выложить сыр Филадельфия строго по центру. Добавить полоски огурца и ломтики красной рыбы.
  • Завернуть аккуратно ролл, начиная с краев. Начинка должна слегка прижиматься пальцами.
  • Прокрутить циновку вперед, особо не передавливая, пока концы листа не соединятся друг с другом. Довести до упора.
  • Одним касанием острого ножа разрезать ролл на 8 кусочков.
  • Приготовить любую «шапочку» по рецепту, которые описаны выше, или по желанию смешать любимые ингредиенты.
  • Уложить кусочки на противень, который необходимо покрыть пергаментной бумагой.
  • Ложечкой выложить «шапочки» на кусочки.
  • Отправить в духовой шкаф в температуру 200-220 градусов на 4-5 минут до образования ароматной корочки.
  • Для придания особого аромата сверху роллы можно полить унаги соусом.

Останется только окунуть вкуснейшие кусочки в соевый соус и съесть.

Источник: https://zen.yandex.com/media/id/5dbc83a51ee34f00b29f8d77/kak-prigotovit-rolly-doma-l-bystryi-recept-sushi-5dc199fabd639600b3664fe1?feed_exp=ordinary_feed&from=channel&rid=232705466.518.1574798787614.76856&integration=publishers_platform_yandex

Роллы рисом наружу в домашних условиях

Как приготовить ролл наизнанку

Роллы рисом наружу называются в Стране Восходящего Солнца урамаки. Это достаточно сложное блюдо для новинка, поэтому приготовить его в домашних условиях может не каждый. Этот вид суши отличается от обычных тем, что рис укладывается на верхний слой. При этом водоросли нори находятся внутри и содержат в себе овощную, мясную или рыбную начинку.

Готовое блюдо имеет весьма привлекательный и неординарный вид. Украшением для верхнего слоя могут послужить морепродукты, фруктовые слайсы, кунжут или икра летучей рыбы. Этот своеобразный вариант маки суши в европейских странах иногда называют роллами «наизнанку».

В качестве приправы для блюда используют такие традиционные продукты как маринованный имбирь, васаби-паста и соевый соус.

Рецепт урамаки

Мы выбрали для домашнего изготовления несложный рецепт. Базовый способ предполагает использование при заворачивании роллов салфетки-циновки.

В числе главных продуктов, которые нужны для урамаки:

  • Круглый рис
  • Семена кунжута
  • Капуста нори.
  • Творожный сыр.
  • Филе форели.
  • Свежий огурец.

Японское блюдо можно сделать за 20-30 минут.

Чтобы попробовать домашние урамаки, вам потребуется выполнить следующий алгоритм действий: 

  • Сварить рис.
  • Покрыть бамбуковую салфетку пищевой пленкой. 
  • Уложите лист нори на циновку блестящей стороной вниз.
  • Обработать руки подкисленной уксусом водой.
  • Взять горсть риса и распределить его тонким слоем по нори. С одного края оставляют 1 см без гарнира. На противоположном крае рис выступает на 1 см вперед. 
  • Сверху рис посыпают подсушенными кунжутными семенами.
  • Макисы накрывают второй половиной и переворачивают. В результате рис остается внизу, а морская капуста наверху. В качестве начинки используются тонкие ломтики форели, свежий огурец и творожный сыр. 
  • Ролл сворачивается движением от себя.
  • Нарезка урамаки происходит с применением острого смоченного в холодной воде
  • ножа.
  • Блюдо подается с васаби, соевым соусом и кусочками маринованного имбиря.

Если регулярно употреблять в пищу рыбные урамаки с форелью, можно отметить следующие положительные эффекты данного блюда: 

  • Нормализация процессов образования эритроцитов, усвоения глюкозы, восстановление жирового, холестеринового и белкового обмена. 
  • Восполнение запасов витаминов А, В и D. Попадание в организм достаточного количества жирных кислот Омега-3. 
  • Улучшение состава крови, снижение концентрации холестерина. 
  • Повышение упругости и эластичности сосудистых стенок. Профилактика заболеваний центральной нервной системы, депрессивных проявлений. 
  • Предотвращение онкологических патологий, гипертонических кризов, сердечно-сосудистых нарушений. 
  • Повышение устойчивости кожных покровов к возникновению солнечных ожогов.
  • Снижение риска развития атеросклеротических отложений.
  • Рост работоспособности, улучшение памяти, избавление от чувства вялости и усталости.

Польза нори

Обязательным компонентом урамаки является морская капуста нори. В химическом составе этого растительного продукта содержатся ценные минералы, в том числе, фосфор и кальций. В нори имеется большое количество аскорбиновой кислоты. Все эти вещества обеспечивают: 

  • Укрепление сердечно-сосудистой системы.
  • Снижение риска заболеваний щитовидной железы. 
  • Очищение кишечника.
  • Укрепление костной ткани, профилактику переломов.
  • Поддержание иммунной защиты организма.
  • Стимуляцию мозговой активности.
  • Лечение анемии.
  • Антибактериальное и противовоспалительное воздействие.
  • Удаление из крови «плохого» холестерина. 
  • Улучшение прогресса при диетическом питании.
  • Повышение скорости усвоения полезных компонентов из пищи.
  • Выведение шлаков и токсинов.

Полезные свойства кунжута

Семена кунжута являются традиционной добавкой для роллов рисов наружу. Они содержат ценный элемент сезамин, который имеет сильное антиоксидантное воздействие. 

В составе продукта также присутствуют витамины А, В, С и Е, а также тиамин, фитин, фосфор, кальций, калий, магний и железо. Благодаря указанным компонентам блюдо с кунжутными семечками помогает: 

  • Предотвратить наступление раковых заболеваний и остеопороза.
  • Улучшить работу нервной системы человека.
  • Восстановить организм после тяжелых физических нагрузок и болезней.
  • Поддерживать нормальный вес тела.
  • Укрепить волосы и ногти.
  • Нормализовать обмен веществ.
  • Простимулировать перистальтику кишечника.
  • Восстановить минеральный баланс.
  • Ускорить выработку женских половых гормонов, коллагена и эластина.
  • Снизить количество кожных заболеваний.

Источник: https://SushiWok.ru/articles/rolli-risom-naruju/

Саимаки (роллы «наизнанку»)

Как приготовить ролл наизнанку
Японская кухня / Суши, сашими / Рыба и морепродукты

Саимаки – это роллы, в которых рис находится сверху, а под ним располагается начинка, завёрнутая в водоросли. Самым верхним слоем (чтобы закрыть рис) может выступает кунжут, икра летучей рыбы или тонкий ломтик лосося. В этом рецепте мы сделает роллы с кунжутом.

Приготовление этих роллов не намного сложнее обычных, а сделать их есть масса причин. В саимаки обычнно кладётся не один-два вида начинки, как в тонких роллах, а три и более – они получаются более разнообразными, изысканными по вкусу, а также питательными. Кунжут сверху придаёт дополнительный оттенок вкусу.

Наконец, эти роллы выглядят разнообразно и интересно – какими они будут зависит только от фантазии кулинара.

Вам понадобится Ингредиенты скопированы

Креветки300 г
Угорь100 г
Водоросли нори (большие листы)3 шт.
Мягкий сливочный сыр (Филадельфия)20 г
Огурцы100 г
Рис для суши (японский, круглозерный)250 г
Кунжут25 г
Сахар (песок)25 г
Соль½ ч.л.
Уксус рисовый60 мл

Саимаки (роллы «наизнанку») (этап 1)

Рис для суши (японский, круглозерный) 250 г

250г риса для приготовления суши нужно промыть, пока вода не станет прозрачной, засыпать в кастрюлю и залить 500мл воды (2 граненых стакана до краёв). Варите сначала на сильном огне до закипания, а затем накройте крышкой и варите ещё 20 минут на слабом огне. Открывать крышку и тем более перемешивать во время варки нельзя.

Саимаки (роллы «наизнанку») (этап 2)

Креветки 300 г
Мягкий сливочный сыр (Филадельфия) 20 г

Пока варится рис, есть время приготовить начинку. Я использовала копченого угря, креветки, огурец и сливочный сыр.

Огурец нужно очистить от кожуры (в идеале – оставить только самую нежную внутреннюю часть), и нарезать на длинные ломтики. Креветки я брала обычные, поэтому перед приготовлением ролла отрезала хвостик, чтобы осталась прямая часть – так их удобно будет выкладывать вместе с остальными компонентами. Нарезаем поперёк угря.

Есть масса других вариантов начинки для саимаки, использующих лосось, тунца, омлет, икру, авокадо и другие ингредиенты – всё зависит от ваших вкусов и фантазии :)

Саимаки (роллы «наизнанку») (этап 3)

Уксус рисовый 60 мл
Сахар (песок) 25 г

Готовим соус для риса. Можно купить уже готовый соус, либо сделать самим, купив рисовый уксус.

Обычно он продаётся уже разбавленным водой, так что на наше количество риса необходимо будет взять 60 мл уксуса и добавить туда 1 ст. ложку сахара и пол чайной ложки соли.

Я обычно всё же добавляю в соус немного воды (чтобы его получилось около полстакана) — так впоследствии можно равномернее распределить соус по рису.

Саимаки (роллы «наизнанку») (этап 4)

Обжариваем кунжут, чтобы он приобрёл золотистый цвет, а также выраженный аромат и вкус. Для этого ставим сковороду с кунжутом на небольшой огонь, и каждые 10-15 секунд слегка двигаем её, чтобы кунжут перемешивался. Так обжарка зёрен будет происходить равномерно и кунжут не подгорит.

Саимаки (роллы «наизнанку») (этап 5)

Минут через десять, когда семена станут золотистыми или светло-коричневатыми, снимаем сковороду с огня и высыпаем кунжут в плоское блюдо – в нём мы впоследствии будем обваливать наш рисовый ролл.

Саимаки (роллы «наизнанку») (этап 6)

Как только закончилось время варки риса, снимаем его с огня. Тонкой струйкой вливаем туда уксусный соус и одновременно перемешиваем рис деревянной лопаточкой, предварительно смоченной в холодной воде (чтобы рис не прилипал). Перемешивать нужно очень аккуратно, движениями снизу вверх.

Саимаки (роллы «наизнанку») (этап 7)

Теперь приступаем непосредственно к приготовлению роллов. Обернём макису (бамбуковую циновку для суши) пищевой плёнкой. Затем на плёнку тонким слоем (3-4 мм) выкладываем рис.

По размеру площадь выкладываемого риса должна быть примерно равной половине листа нори (разрезанного поперёк перфорации).

Можно для удобства сразу разрезать пополам лист нори и положить рядом – он всё равно нам потом понадобится.

Саимаки (роллы «наизнанку») (этап 8)

Водоросли нори (большие листы) 3 шт.

На рис сверху выкладываем нашу половинку листа нори (шершавой частью на рис) с небольшим сдвигом на себя. Это нужно для того, чтобы ролл получился красивым и не развалился.

Саимаки (роллы «наизнанку») (этап 9)

Смазываем середину листа нори сливочным сыром, и на него выкладываем начинку.

Саимаки (роллы «наизнанку») (этап 10)

Просуньте большие пальцы под циновку для суши, а остальными придерживайте начинку, и начинайте аккуратно сворачивать ролл, стараясь, чтобы водоросль плотно облегала начинку. Готовый ролл чуть сожмите, затем снимите циновку.

Саимаки (роллы «наизнанку») (этап 11)

Кладём получившуюся «колбаску» на блюдо с кунжутом и обваливаем её в нём. Большое количество кунжута сверху придаст вкусу роллов очень приятный оттенок.

Саимаки (роллы «наизнанку») (этап 12)

Теперь пришло время разрезать ролл. Для этого нужен острый нож, который перед каждым разрезом лучше смачивать в воде, чтобы рис не прилипал. Сначала отрезаем у ролла края – их невозможно сделать идеально ровными, и без них каждый ролл будет выглядеть безупречно. Затем режем ролл пополам, и каждую половину ещё на 3 части.

Саимаки (роллы «наизнанку») (этап 13)

Роллы готовы – осталось только выложить на блюдо и подать вместе с соевым соусом, васаби и маринованным имбирём (по желанию). :)

Рецепт «Саимаки (роллы «наизнанку»)» добавлен: 9 Апреля 2018 года.

Источник: https://www.foodclub.ru/detail/saimaki-rolly-naiznanku-/

Как приготовить суши: важные правила и хитрости

Как приготовить ролл наизнанку

Приготовление любого блюда начинается с выбора ингредиентов. В суши, помимо риса и водорослей нори, часто используются:

  1. Рыба: лосось, тунец, угорь, макрель, морской окунь.
  2. Морепродукты: креветки, крабовое мясо (крабовые палочки), мидии, гребешок.
  3. Мясо: курица, бекон.
  4. Свежие овощи: огурец, авокадо, сладкий перец, зелёный лук.
  5. Сливочный сыр: как правило, «Филадельфия».
  6. Сладкий омлет.

Экспериментировать с начинкой можно бесконечно. Например, приготовить моноролл с одним ингредиентом, использовать классические сочетания (лосось + сыр; крабовое мясо + авокадо + огурец) или придумать собственный вариант — ограничиваться перечисленными выше ингредиентами не обязательно.

Главное — убедиться в свежести продуктов. Особенно это касается рыбы. Маленькая островная Япония может позволить себе есть сырую рыбу, но в наших широтах это грозит пищевым отравлением.

Если вы всё-таки планируете использовать сырую рыбу, придерживайтесь следующих правил:

  1. Покупайте рыбу, которая подвергалась глубокой или шоковой заморозке. Считается, что такой способ обработки убивает паразитов.
  2. Выбирайте рыбу, на которой не слишком много льда. Обледенелость — признак того, что продукт замораживали несколько раз.
  3. Обращайте внимание на цвет рыбы. Он должен быть в меру насыщенным. Слишком яркий оттенок говорит о том, что рыбу подкрасили.
  4. Также следите, чтобы глаза рыбы были влажными и выступали наружу, а сама тушка была твёрдой и упругой.
  5. И доверяйте своему носу. Рыбу с душком, как бы хорошо она ни выглядела, брать не стоит.

Даже при соблюдении всех требований сырую рыбу нужно подвергнуть минимальной обработке. Или всё-таки выбрать слабосолёную в вакуумной упаковке — так будет гораздо надёжнее.

Подготовка ингредиентов

Как приготовить рис для суши, мы уже рассказывали здесь. Напомним основное: подойдёт либо специальный, либо круглозёрный рис, который необходимо сдобрить заправкой из рисового уксуса. На упаковке риса для суши обычно есть рекомендации по приготовлению. Придерживайтесь их, чтобы добиться оптимального результата с конкретным видом риса.

Сырую рыбу можно несколько раз опустить в кипяток, а затем переложить в ледяную воду. Или натереть солью (1 столовая ложка на 350 г рыбы), обложить лимоном и оставить мариноваться на час. Оба варианта обработки не гарантируют полную безопасность продукта. Поэтому в домашних условиях лучше использовать рыбу, которая подверглась более длительной засолке или термической обработке.

Угорь обычно используется копчёный или, как вариант, приготовленный на гриле.

Креветки (свежие или свежемороженые) насаживаются на деревянные шпажки и быстро отвариваются (4 минуты) в чуть солёной воде.

Мясо можно обжарить в соусе терияки, просто поджарить или сварить.

Японский омлет готовится просто. К двум взбитым яйцам добавляются две чайные ложки коричневого сахара, щепотка соли, перец (по желанию) и чайная ложка соевого соуса. На разогретой сковороде с маслом обжариваются тонкие блинчики, сворачиваются в рулеты и нарезаются.

Секреты приготовления

  1. Рыба для суши должна быть холодной, как и руки повара. Перед приготовлением их даже можно окунуть в воду со льдом.
  2. Ингредиенты для нигири-суши нарезаются тонкими ломтиками, для маки-суши (роллов) — брусочками.
  3. Для нарезки нужно использовать острый и длинный нож.

    Его, как и руки, можно смачивать в слабом растворе рисового уксуса (2–3 столовые ложки на стакан воды), чтобы ингредиенты не прилипали.

  4. Для формирования некоторых видов суши необходима бамбуковая циновка. Если её нет, можно использовать обычное кухонное полотенце, покрытое пищевой плёнкой.
  5. Не готовьте суши заранее или про запас.

    Это блюдо, которое нужно есть сразу, так как срок его хранения составляет всего несколько часов.

1. Нигири-суши

Возьмите в руку немного риса и сформируйте из него небольшой брусок. Покатайте его по руке без сильного нажима, чтобы рис склеился. Кусочек рыбы или другой начинки с одной стороны смажьте васаби (японским хреном), положите на эту сторону рис и прижмите. Если после этого суши немного потеряет форму, просто исправьте недочёты руками.

blog-wafu.com

Некоторые виды нигири-суши, например с угрём или омлетом, нужно обматывать тонкой полоской нори. Иначе они плохо держат форму. Закрепить нори можно, обмакнув кончик в воду или уксус.

2. Хосомаки и футомаки

Хосомаки и футомаки — это суши цилиндрической формы (роллы) с нори наружу и одним или несколькими видами начинок соответственно. Для их приготовления нужно использовать бамбуковую циновку.

Положите лист нори на циновку глянцевой поверхностью вниз. Сверху распределите слой риса. Оставьте зазор в 1 см от ближайшего к вам края и в несколько сантиметров от противоположного края.

wikihow.com

Пальцем сделайте небольшую бороздку посередине слоя риса.

wikihow.com

Положите в углубление начинку.

wikihow.com

Возьмите за ближайшую к вам сторону циновки и начните заворачивать ролл. Делайте это медленно и с нажимом, чтобы все составляющие соединились. Пустую полоску нори промажьте рисовым уксусом или водой и приклейте к роллу.

wikihow.com

Разрежьте суши на порционные кусочки и наслаждайтесь.

wikihow.com

3. Урамаки

Урамаки отличаются от предыдущих роллов тем, что рис у них находится снаружи. В остальном принцип приготовления во многом совпадает.

Застелите бамбуковую циновку пищевой плёнкой. Сверху положите лист нори глянцевой стороной вниз и накройте ровным слоем риса (в этом случае рисом можно укрыть всю поверхность водорослей).

wikihow.com

Аккуратно переверните заготовку рисом вниз, придерживая одной рукой циновку, а второй — рис. На водоросли положите начинку.

wikihow.com

Сверните ролл с помощью циновки, хорошо прижимая стороны друг к другу.

wikihow.com

Убедитесь, что суши держит форму, после чего разрежьте его на части.

Это самый простой вариант, но не единственный. На одну сторону неразрезанного ролла также можно положить тонкие ломтики рыбы, накрыть пищевой плёнкой, прижать рыбу к суши, а уже затем разрезать. Кроме того, сформированные урамаки можно посыпать кунжутом для украшения.

4. Темаки-суши

Темаки-суши — это конусообразные роллы.

Разделите лист нори пополам и разрежьте ножом. Для одного темаки понадобится половина листа.

blog.wafu.com

Выложите рис треугольником, как показано на картинке. Сверху положите начинку.

blog.wafu.com

Сверните ролл, начиная с ближайшего к начинке пустого края.

blog.wafu.com

Закрепите темаки с помощью нескольких рисовых зёрен.

blog.wafu.com

Другие интересные способы приготовления суши можно найти в этих видеоуроках.

Источник: https://Lifehacker.ru/sushi/

Делаем просто
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: