Как приготовить сушеного кальмара

Содержание
  1. Как сушить кальмары в домашних условиях
  2. Подготовка
  3. Засолка
  4. Сушка
  5. Вяленый кальмар в домашних условиях: советы по приготовлению и рецепт
  6. Польза кальмаров
  7. Подготавливаем кальмаров
  8. Сушим в духовке
  9. Обходимся без духовки
  10. Заключение
  11. 10 блюд с кальмарами, которые понравятся всем
  12. Домашняя закуска из кальмаров к пиву – 3 лучших рецепта
  13. Домашняя закуска из кальмаров к пиву – 3 лучших рецепта
  14. Домашняя закуска из кальмаров к пиву – 3 лучших рецепта
  15. Жареные кальмары под пиво
  16. Рецепты блюд из кальмаров (13 способов)
  17. Рецепты блюд из кальмаров (13 способов)
  18. Рецепты блюд из кальмаров (13 способов)
  19. Описание кальмаров
  20. Как сушить кальмары в домашних условиях
  21. Подготовка
  22. Засолка
  23. Сушка
  24. Вяленый кальмар в домашних условиях: советы по приготовлению и рецепт
  25. Польза кальмаров
  26. Подготавливаем кальмаров
  27. Сушим в духовке
  28. Обходимся без духовки
  29. Заключение
  30. 10 блюд с кальмарами, которые понравятся всем
  31. Выберите лучший Источник: https://Lifehacker.ru/kalmary-recepty/ Домашняя закуска из кальмаров к пиву – 3 лучших рецепта Домашняя закуска из кальмаров к пиву – 3 лучших рецепта Существует три удачных способа сделать кальмары к пиву: просто обжарить замаринованные кусочки на сковородке, высушить в духовке или приготовить специальный кляр. У каждого варианта есть преимущества и недостатки, однако в любом случае получается вкусно. Для каждого рецепта подойдут как свежие, так и замороженные кальмары (нужно предварительно разморозить). Жареные кальмары под пиво Жареные кальмары под пиво Получаются слегка хрустящими, можно подавать в горячем и холодном виде. Ингредиенты: кальмары – 150 грамм; мука – 30 грамм; растительное масло – для обжарки; черный молотый перец – по вкусу; соль – по вкусу; рыбная приправа – по вкусу; другие приправы и специи – по вкусу. Рецепт Рецепт 1. Филе кальмара почистить, промыть в проточной воде, затем обсушить бумажным полотенцем. 2. Нарезать мякоть колечками толщиной 1-2 см. 3. Колечки сложит в полиэтиленовый пакет. Добавить соль, перец, рыбную приправу и другие специи. Перемешать. Завязанный пакет оставить на 30-45 минут при комнатной температуре для пропитки филе. 4. Разогреть сковороду с растительным маслом. Обвалять каждый кусочек в муке, затем обжарить до готовности на среднем огне (до золотистого цвета). 5. Готовое блюдо выложить на бумажные полотенца или салфетки, через 3-5 минут убрать на тарелку и подать к столу. Сушеные кальмары к пиву Сушеные кальмары к пиву По вкусу напоминают магазинные, но в составе только натуральные ингредиенты. Единственный недостаток – долгое приготовление в домашних условиях, требующее периодического внимания. Ингредиенты на 250-350 грамм готовой закуски: кальмары – 1 кг; кипяток – примерно 1 литр (зависит от диаметра кастрюли); столовый уксус (9%) – 1-2 столовые ложки; сахар – 2 чайные ложки; соль – 1 столовая ложка; черный молотый перец – по вкусу; приправа к рыбе – по вкусу; приправа к курице – по вкусу. Состав специй и приправ можно менять по своему усмотрению. Рецепт Рецепт 1. С внутренней и внешней части филе снять пленку. 2. Нарезать мякоть кусками шириной около 5 см и толщиной 1-2 см. Чем меньше и тоньше ломтики, тем быстрее сушка, но при толщине менее 3 мм кусочки подгорают. 3. Сложить ломтики в кастрюлю, залить кипятком (слой воды выше на 3-4 см), накрыть крышкой и оставить на 3 минуты, чтобы мякоть пропарилась. 4. Слить отвар. Добавить к кальмарам сахар, уксус, соль, молотый перец и приправы. Перемешать. 5. Оставить мариноваться минимум на 60 минут, лучше на 8-10 часов. 6. Отжать лишний рассол, затем выложить сухие кусочки кальмара на противень одним слоем. 7. Разогреть духовку до 50-70°C, поставить противень. Сушить 2-4 часа до готовности, переворачивая каждые 30-45 минут. Степень прожарки (сухости) подбирается индивидуально. Чем выше температура и дольше время сушки, тем жестче получится мякоть, поэтому главное вовремя остановить процесс. Внимание! Не поднимайте температуру выше 70°C, иначе кальмар может пригореть. 8. Готовые кусочки достать из духовки, охладить и подать под пиво. Кольца кальмара к пиву в кляре Кольца кальмара к пиву в кляре Оригинальная и полезная закуска быстрого приготовления. Ингредиенты: кальмары – 200 грамм; светлое пиво – 100 мл; пшеничная мука (высший сорт) – 60 грамм и для обваливания колец; крахмал – 15 грамм; соевый соус – 30 мл; куриное яйцо – 1 штука; соль – 1 щепотка; растительное масло – для обжарки во фритюре. Рецепт Рецепт 1. Снять с кальмаров пленку. Очищенное и помытое филе нарезать кольцами шириной около 1 см. 2. Кольца сложить в глубокую миску, залить соевым соусом, перемешать, оставить на 30 минут мариноваться. 3. В другой глубокой миске приготовить кляр: вилкой взбить яйцо с солью, добавить пиво, перемешать, внести муку (60 грамм) и крахмал. Взбивать до получения однородной массы, по консистенции напоминающей сметану. 4. Разогреть масло (слой минимум 4-5 см по высоте) во фритюрнице, кастрюле с толстым дном или в глубокой сковородке до появления легкого дымка. 5. Замаринованные кальмаровые кольца обвалять со всех сторон в муке, затем обмокнуть в кляре и обжарить в растительном масле до золотистого цвета по 3-5 штук за раз. Колечка не должны касаться дна емкости и друг друга. 6. Готовые кольца кальмара в кляре выложить на бумажные полотенца, чтобы убрать излишки масла. После остывания до комнатной температуры поместить закуску на тарелку и подать к пиву. Источник: https://alcofan.com/kak-prigotovit-kalmarov-k-pivu.html Рецепты блюд из кальмаров (13 способов) Рецепты блюд из кальмаров (13 способов) sh: 1: —format=html: not found Фото из открытых источников Кальмары – полезный и вкусный продукт питания. Белки, содержащиеся в его мясе, настолько легко перерабатываются организмом, что его рекомендуют использовать даже в детском питании. Описание кальмаров Описание кальмаров Десятиногий головоногий моллюск. Употребляли его в пищу ещё в древние времена, в Греции и Риме. Он быстро передвигается и уступает в скорости только тунцу , дельфинам, меч-рыбе. Спасаясь от погони, выскакивает из воды и пролетает по воздуху десятки метров. Насчитываю 200 видов моллюсков. У нас в пищу употребляется один (кальмар обыкновенный, иначе Loligo vulgaris), имеющий 20…50 см в длину и 0,25…0,30 кг весом. В других странах готовят блюда из большего количества видов кальмаров. Иногда попадаются глубоководные экземпляры до 20 метров длиной. Тело содержит голову, щупальца и туловище (мантию). Внутренние органы, среди которых чернильный мешок, используемый моллюском для самообороны. Применение кальмаров в кулинарии Применение кальмаров в кулинарии В пищу употребляют тушку и лапки. Шкура предварительно снимается. Приготовление блюд из кальмаров ведут по-разному — запекают, жарят, варят, маринуют, сушат, консервируют, добавляют к разным морепродуктам. Свойства, состав и калорийность блюд из кальмаров Свойства, состав и калорийность блюд из кальмаров Мясо моллюска содержит белки (15%…16%), жиры (1,4%), золу и воду. В нём много различных витаминов: аскорбиновая (C), фолиевая (В9), пантотеновая кислота (В5), цианокобаламин (В12), холин (В4), пиридоксин (В6), ниацин (В3), рибофлавин (В2), тиамин (В1), ретинол (А). В нём есть макро- и микроэлементы. Среди первых фосфор, натрий, магний, кальций, калий. Вторые представлены селеном, цинком, медью, марганцем, железом. Калорийность в 0,10 кг филе – 86 кКал. Польза и вред блюд из кальмаров Польза и вред блюд из кальмаров Как всякий пищевой продукт моллюск обладает определёнными полезными для организма человека свойствами. Но употребление блюд из кальмара имеют и противопоказания, связанные большей частью с болезнями и состоянием органов человеческого тела. Полезные свойства блюд из кальмаров Полезные свойства блюд из кальмаров ценность – отсутствие в мясе кальмара насыщенных жирных кислот. К тому же составляющий его белок легко усваивается организмом. А наличие таурина понижает «плохой» холестерин, стабилизирует давление, что отражается благотворно на динамике сердечно-сосудистых заболеваний. Пищевая ценность кальмаров и блюд из них в содержащемся йоде, который содействует нормальной работе щитовидной железы. А селен и витамин E способствует выведению из организма человека соединений тяжёлых металлов. Экстрактивные вещества, имеющиеся в блюдах из кальмара, улучшают выделение пищеварительного сока, а в кулинарии придают кушаньям своеобразный вкус. Филе богато аргинином и лизином. Поэтому кальмара необходимо включать в блюда детского питания. Вред и противопоказания к употреблению блюд из кальмаров Вред и противопоказания к употреблению блюд из кальмаров Запретов в использовании этих морепродуктов в пищу практически нет. Есть определённые предостережения к употреблению сушёных моллюсков. Чрезмерное увлечение способно привести к вреду здоровья человека. В продукте много соли, что может влиять на их отложении в организме, задерживать в нём жидкость. Обработка кальмара перед приготовлением блюд Обработка кальмара перед приготовлением блюд Из моллюсков удаляют внутренности, а из туловища прозрачную скелетную пластинку (хорду). Тщательно моют. Для улучшения процесса можно тушку выворачивать как чулок. В конце снимают розовую внешнюю плёнку. Ставят ёмкость с водой на огонь, кипятят. Опускают кальмаров и варят, после закипания, не больше 5 минут. Дочищают с тушек остатки плёнок и морепродукты готовы к дальнейшему использованию. Как и сколько варить кальмаров Как и сколько варить кальмаров Этот вопрос при работе с морепродуктами очень важный. Переваренный хоть немного моллюск становится «резиновым». При обработке кожицу можно не снимать. Сваренные в ней, кальмары отличаются особым насыщенным «морским» вкусом. Если всё-таки нужно получить белое мясо, неочищенные тушки помещают в холодную воду и ставят на огонь. При подъёме температуры кожа сворачивается и отделяется. В это время необходимо вытащить тушки и промыть, затем доваривают. В этом процессе важно не упустить момент, когда шкура уже отделилась, но пигмент, имеющийся в ней, ещё не окрашивает мясо. Чтобы сварить кальмаров, очищенные тушки кладут в кастрюлю и добавляют холодную воду. Ёмкость ставят на огонь. До закипания несколько раз помешивают, не давая филе прилипнуть ко дну. Время варки заканчивается, как только вода в кастрюле закипела. Моллюсков сразу вытаскивают из ёмкости и остужают. Если их оставить на время в горячей воде, мясо наберёт «резиновой» упругости. Рецепты блюд из кальмаров Рецепты блюд из кальмаров Первые блюда из кальмаров Первые блюда из кальмаров Уха из кальмаров по дальневосточному Уха из кальмаров по дальневосточному Потребуется по 100 г картофеля и моллюсков, репчатого лука (20 г), томат-пасты и масла сливочного по 10 г, корня (5 г) и зелени петрушки, по вкусу соли, перца чёрного горошком, лаврового листа. Тушки очищают, хорошо промывают, разрезают на куски, добавляют соль, холодную воду, лаврушку, немолотый чёрный перец. 5…10 минут варят. Мелко нарезают лук и с томат-пастой обжаривают на масле. Бульон процеживают, кладут в него корень петрушки, картофель, нарезанный небольшими кубиками. Варят до полуготовности, добавляют обжаренный заранее лук и доводят до готовности. В сваренный бульон, перед подачей, кладут куски кальмаров и посыпают нарезанной мелко зеленью петрушки. Суп-пюре из кальмаров Суп-пюре из кальмаров Для такого блюда понадобится: молоко (0,5 л), по 100 г муки, моркови, репчатого лука, масла сливочного, 200 г хлеба пшеничного, из которого готовят гренки, 2 желтка из яиц. Моллюсков (0,5 кг) очищают и варят. Половину измельчают мясорубкой (до 4 раз), вторую часть нарезают на мелкие кубики. Морковь, корень петрушки, лук шинкуют, обжаривают. Вливают немного бульона, припускают до готовности и протирают. Соединяют с фаршем из кальмаров, белым соусом. До уровня густых сливок разводят полученное бульоном. Ставят на малый огонь, варят 3…5 минут. После остывания до 80 ºС…85 ºС заправляют солью, смесью молока и желтков, сливочным маслом. Хорошо промешивают и ставят на водяную баню. При подаче кладут в суп нарезанных кубиками моллюсков. Едят с гренками. Приготовление смеси: яичные сырые желтки хорошо промешивают, добавляя постепенно горячее молоко (сливки). Полученный состав проваривают до загустения на водяной бане. Пропускают через сито, исключая появление комков. Тайский суп из кальмаров Тайский суп из кальмаров Готовят из грудки курицы, двух больших тушек кальмара, двух помидоров, одного лука-порея, половины пучка петрушки. Приготовление супа: — отваривают грудку; вынимают, отделяют от костей, нарезают; — рубят лук-порей колечками; кладут в бульон; — кальмары моют, чистят, режут полосками; — добавляют мясо курицы; после закипания присоединяют моллюсков; через минуту выключают; — подавая, посыпают в тарелке зеленью (рубленой) петрушки. Суп-пюре с кальмарами и луком Суп-пюре с кальмарами и луком Приготовление: — моллюсков перекручивают на мясорубке; делают это раза три-четыре; — берут бульон (немного), добавляют к нему белых кореньев, репчатого лука; 5…10 мин. тушат, пока они не станут готовыми; — полученное перетирают через сито; можно измельчить блендером; — добавляют к нему кальмаров, бульон, белый соус; 3…5 мин. проваривают все; — заправляют яйцами, соединёнными с молоком; — вынимают моллюсков, режут их соломкой; — когда подают суп к столу, в него добавляют кальмаров и сливочное масло (кусочек). Вторые блюда из кальмаров Вторые блюда из кальмаров По-китайски По-китайски Моллюсков отваривают, шинкуют соломкой. Режут лук крупными полукольцами. Смешивают и кладут небольшими порциями на разогретую очень сильно сковороду с маслом. Посыпают обильно приправой «Маласянь». Жарят до 5 мин. постоянно помешивая. Вынимают из сковороды шумовкой, добавляют масло и обрабатывают следующую часть. Подают вместе с рисом или картофелем. Кальмары по-китайски Блюдо из фаршированных тушек кальмаров в томатном соусе Блюдо из фаршированных тушек кальмаров в томатном соусе Креветки и кальмаров отваривают в немного подсоленной воде. Сыр натирают, используя крупную тёрку. Помидор, перчики нарезают кубиками. Все смешивают добавляя чёрный перец и соль. Полученной смесью фаршируют кальмаров , закрывая целой креветкой. Нафаршированные тушки помещают в кастрюлю, заливают томатным соком, тушат на небольшом огне 15 минут. Подают к столу, украсив кольцами свежих помидоров, оливками. Готовое блюдо Блюдо из кальмаров в сметане Блюдо из кальмаров в сметане Готовое блюдо Приготовление: — луковицу и кальмаров (0,5 кг) нарезают тонкими кольцами; — моллюсков перчат, подсаливают, обваливают в муке и обжаривают в растительном масле; — в жире, который остался в сковороде, пассеруют лук; у него должен появиться золотистый окрас; — в ёмкость выкладывают слоем лук; сверху кладут кальмаров; — заливают все сметаной (3 ст. л.); — ставят на огонь, ждут пока закипит, после чего 10…15 мин. тушат, уменьшив пламя до слабого; — подают, добавляя, как гарнир, рис посыпают мелко нарубленной зеленью. Приготовление лапши с кальмаром и грибами Приготовление лапши с кальмаром и грибами е и необычное блюдо для своей реализации требует: 250 г яичной лапши, которая скоро варится, 12 средних шампиньонов, соли, двух кальмаров, 40 г постного масла, 3 перепелиных яиц, ч. л. мёда, соуса (чили, соевый), французской горчицы в зёрнах. Приготовление блюда: — грибы моют, режут на части; обжаривают; — кальмаров рубят крупными кусками; — варят 2…3 минуты лапшу; — в сковороду, к грибам, добавляют моллюсков, мёд, горчицу, соус чили; перемешивают; 3 мин. ещё все жарят; — посреди сковороды делают «окошко» и выливают в него яйца; смешивают содержимое; — сварившуюся лапшу обезвоживают на дуршлаге; добавляют к блюду; — подачу к столу не затягивают. Рецепты салатов из кальмаров Рецепты салатов из кальмаров Салат из кальмаров с яблоками Салат из кальмаров с яблоками Кальмары отваривают 2…3 мин. в слабосоленой воде, остужают, нарезают тонкими кольцами, взбрызгивают соком лимона. Сыр натирают крупно, зелень шинкуют. Орехи поджаривают на сковороде без масла. Яблоко очищают, нарезают очень мелко, взбрызгивают соком лимона. Укладывают в салатницы слой кальмаров, затем зелени, яблока, орехов, сыра. Поливают оливковым маслом, добавляют лимонный сок. Салат из кальмаров с огурцом по-китайски Салат из кальмаров с огурцом по-китайски Рецепт пришёл к нам из Поднебесной. Чтобы его приготовить нужно: 2 свежих небольших огурца, вода (1 ст. л.), 3 тушки кальмаров, чеснок (2 зубчика), приправа «Маласянь» (1/5 ч. л.). Вначале готовят заправку, которая должна «созревать» минут 15. Смешивают в миске растительное масло (2 ст. л.), нарезанный мелко чеснок, треть нормы приправы «Маласянь» и воду. Кальмары очищают, опускают в кипяток, 3 минуты варят. Вынимают, остужают, нарезают тонкими полосками. Огурцы режут так же. Смешивают. Сверху поливают приготовленной ранее заправкой и подают к столу. Салат из кальмаров и чёрного риса Салат из кальмаров и чёрного риса Норма продуктов на одну порцию: 35 креветок, 2 мидии, 10 г лука-порея, 15 г стебля сельдерея, 25 г болгарского перца, зубчик чеснока, масло из тыквенных семечек (берётся по вкусу). Приготовление: — нарезают кальмара (3 тушки) колечками; — режут болгарский перец, сельдерей, лук-порей потоньше соломкой; — морепродукты маринуют, используя соус Табаско; — рубят чеснок, обжаривают его полминуты; добавляют морепродукты; обжаривают все до порозовения креветок; выкладывают в миску вместе с маслом; — отваривают 40 мин. чёрный рис (35 г), подсолив воду; отбрасывают на дуршлаг, немного промывают; добавляют овощи; выкладывают рис; украшают листьями базилика; — поливают маслом. Морской салат из кальмаров Морской салат из кальмаров Ингредиенты: солено-сушёный кальмар (2…3 упаковки), неочищенные креветки (полкилограмма), майонез, свежий огурец, пакетик фисташек, 3 яйца, мидии (200 г) в масле. Приготовление салата: — выкладывают мидии на полотенце, салфетку; обмакивают в масло; — отваривают яйца; чистят, режут кубиками; — нарезают огурец соломкой; — смешивают; поливают майонезом; посыпают фисташками (измельчёнными заранее). Рецепт блюда из кальмаров в духовке Рецепт блюда из кальмаров в духовке «Поросята-кальмарята»
  32. Домашняя закуска из кальмаров к пиву – 3 лучших рецепта
  33. Домашняя закуска из кальмаров к пиву – 3 лучших рецепта
  34. Жареные кальмары под пиво
  35. Жареные кальмары под пиво
  36. Рецепт
  37. Рецепт
  38. Сушеные кальмары к пиву
  39. Сушеные кальмары к пиву
  40. Рецепт
  41. Рецепт
  42. Кольца кальмара к пиву в кляре
  43. Кольца кальмара к пиву в кляре
  44. Рецепт
  45. Рецепт
  46. Рецепты блюд из кальмаров (13 способов)
  47. Рецепты блюд из кальмаров (13 способов)
  48. Описание кальмаров
  49. Описание кальмаров
  50. Применение кальмаров в кулинарии
  51. Применение кальмаров в кулинарии
  52. Свойства, состав и калорийность блюд из кальмаров
  53. Свойства, состав и калорийность блюд из кальмаров
  54. Польза и вред блюд из кальмаров
  55. Польза и вред блюд из кальмаров
  56. Полезные свойства блюд из кальмаров
  57. Полезные свойства блюд из кальмаров
  58. Вред и противопоказания к употреблению блюд из кальмаров
  59. Вред и противопоказания к употреблению блюд из кальмаров
  60. Обработка кальмара перед приготовлением блюд
  61. Обработка кальмара перед приготовлением блюд
  62. Как и сколько варить кальмаров
  63. Как и сколько варить кальмаров
  64. Рецепты блюд из кальмаров
  65. Рецепты блюд из кальмаров
  66. Первые блюда из кальмаров
  67. Первые блюда из кальмаров
  68. Уха из кальмаров по дальневосточному
  69. Уха из кальмаров по дальневосточному
  70. Суп-пюре из кальмаров
  71. Суп-пюре из кальмаров
  72. Тайский суп из кальмаров
  73. Тайский суп из кальмаров
  74. Суп-пюре с кальмарами и луком
  75. Суп-пюре с кальмарами и луком
  76. Вторые блюда из кальмаров
  77. Вторые блюда из кальмаров
  78. По-китайски
  79. По-китайски
  80. Блюдо из фаршированных тушек кальмаров в томатном соусе
  81. Блюдо из фаршированных тушек кальмаров в томатном соусе
  82. Блюдо из кальмаров в сметане
  83. Блюдо из кальмаров в сметане
  84. Приготовление лапши с кальмаром и грибами
  85. Приготовление лапши с кальмаром и грибами
  86. Рецепты салатов из кальмаров
  87. Рецепты салатов из кальмаров
  88. Салат из кальмаров с яблоками
  89. Салат из кальмаров с яблоками
  90. Салат из кальмаров с огурцом по-китайски
  91. Салат из кальмаров с огурцом по-китайски
  92. Салат из кальмаров и чёрного риса
  93. Салат из кальмаров и чёрного риса
  94. Морской салат из кальмаров
  95. Морской салат из кальмаров
  96. Рецепт блюда из кальмаров в духовке
  97. Рецепт блюда из кальмаров в духовке
  98. «Поросята-кальмарята»

Как сушить кальмары в домашних условиях

Как приготовить сушеного кальмара
Как приготовить сушеного кальмара

Кальмары – очень вкусный и полезный морепродукт. Он богат содержанием йода и других полезных веществ. Поэтому помимо гастрономического удовольствия этот продукт приносит пользу организму.

На прилавках магазинов кальмара можно встретить в разных видах: замороженном, консервированном и солено-сушеном. Последний является отличной закуской. Не многие знают, как сушить кальмары в домашних условиях.

А это может помочь не только сэкономить бюджет любителям лакомства, но и сбалансировать вкус в соответствии с личными потребностями.

Подготовка

Для начала нужно подготовить кальмара. Чаще всего в магазинах попадается замороженный продукт, порадовать охлажденными тушками могут только жителей приморских городов, в которых практикуется добыча морепродукта.

Важно правильно разморозить тушку, чтобы сохранить в ней максимум пользы. Для этого нельзя использовать микроволновку или горячую воду. Лучше всего разморозить кальмара естественным путем.

Если требуется ускорить процесс, то можно погрузить морепродукт в чашку с холодной водой, не извлекая при этом его из упаковки или положив в пакет.

Это необходимо для того чтобы часть полезных веществ не ушла в воду.

После того как кальмар разморозился его нужно почистить. Делать это следует осторожно, чтобы не повредить мешочек с чернилами, иначе они окрасят мясо в синий цвет. Нужно удалить хорду и внутренности. Также следует снять тонкую пленку покрывающую тушку.

Совет! Чтобы пленка снялась легко и быстро нужно опустить кальмара в кипящую воду на несколько секунд, после чего поместить в холодную воду. Важно не передержать продукт в кипятке иначе он сварится.

Засолка

Прежде чем сушить кальмары нужно засолить их. В условиях производства морепродукт засаливают очень сильно, чтобы сохранить его как можно дольше. Дома можно регулировать количество соли по вкусу. Для засолки кальмара есть два способа, один из которых рассчитан на длительное маринование, второй предпочтителен, когда нет времени долго ждать.

  1. Для рассола потребуется литр теплой кипяченой воды и две столовые ложки соли. При желании можно добавить вкусовые добавки на свой вкус. Это может быть перчик, лавровый лист, чеснок и многое другое. Также можно натереть приправой тушку до момента засаливания. Продукт помещают в рассол и выдерживают 12 часов. Обычно засаливают с вечера и оставляют в ночь.
  2. Второй способ обеспечивает быстрый засол, поэтому готовится крутой раствор соли. В одном литре воды следует растворить 200 грамм соли. Делать это лучше в теплой воде чтобы вся соль быстрее растворилась. Для получения соленого продукта достаточно выдержать его в рассоле 2-3 минуты. После этого можно начинать сушить.

Выдержанный в солевом растворе кальмар нужно просушить, для этого его нужно ненадолго разложить на бумажном полотенце или салфетке.

Сушка

Сушить морепродукт можно несколькими способами. Кто-то предпочитает сушить тушку целиком, а потом потрошить ее на волокна. Для кого-то предпочтительнее сушенные кольцами кальмары. Это дело вкуса и решается индивидуально.

Можно сушить продукт естественным путем, такой способ более трудоемкий и занимает много времени. Если сушиться цельная тушка, то нужно подвесить ее в хорошо проветриваемом месте, при этом исключить к ней доступ насекомых.

Кусочки раскладывают на подносах. Важно переворачивать кусочки время от времени чтобы обеспечить равномерное просыхание. Сушенный на воздухе продукт будет готов через несколько дней.

Определяют готовность визуально: тушка становится сухой и уменьшается в размерах.

Гораздо быстрее высушить морепродукт в духовке. Такой способ больше подходит для кальмара, нарезанного кусочками. Духовку нужно разогреть до 60 градусов. Более высокая температура сделает продукт жестким. Кусочки раскладывают на решетках или на противне и помещают в духовку. Сушить нужно не более 4 часов.

Отлично поможет высушить кальмара сушилка для овощей или аэрогриль. Температуру нужно выставлять не более 60 градусов. В среднем сушка занимает около двух часов, нужно следить за состояние кусочков чтобы случайно их не пересушить.

Можно сушить кальмары в микроволновке, но только если электроприбор поддерживает функцию конвекции. Прибор выставляется на минимальную мощность и в него помещаются морепродукты. Сушка длится примерно 30 минут.

Как видим сушить кальмаров просто и не хлопотно. Можно побаловать себя лакомством при этом не переплачивая за продукт. Кроме того, приготовленные дома морепродукты будут соответствовать всем вкусовым пристрастиям и содержать меньше соль, которая не очень полезна для организма.

Источник: https://vdomeeda.ru/kak-sushit/kalmary-v-domashnix-usloviyax.html

Вяленый кальмар в домашних условиях: советы по приготовлению и рецепт

Как приготовить сушеного кальмара

Многим людям нравятся вяленые кальмары. Кто-то использует их в качестве закуски к пиву, в то время как другие любят просто побаловать себя ими после работы, например, во время просмотра хорошего фильма.

Однако мало кто задумывается, как приготовить вяленого кальмара в домашних условиях.

А ведь это довольно простая процедура, с которой справится любой желающий – не нужно обладать особыми навыками или тратить на приготовление много времени.

Польза кальмаров

Прежде чем рассказывать про рецепт кальмара, вяленого в домашних условиях, разберемся, какую же пользу может принести это блюдо.

Для начала стоит отметить, что кальмар содержит большое количество йода – важнейшего микроэлемента, недостаток которого приводит к сбоям в работе щитовидной железы.

Кроме того, мясо кальмара богато магнием, калием, кальцием, железом, медью, фосфором, никелем, цинком, селеном и другими ценными веществами. А еще в состав входят витамины С, группы В, Е и РР.

Сидите на диете? Не проблема! Кальмары богаты белками, а вот жиров и углеводов здесь совсем немного – около 100 килокалорий на 100 грамм.

К сожалению, вяленые кальмары, продающиеся в магазинах, проходят специальную обработку, из-за которой теряют большую часть полезных веществ. А многочисленные усилители вкуса и ароматизаторы могут нанести серьезный урон здоровью любителя соленого лакомства. Именно поэтому есть смысл научиться готовить вяленых кальмаров в домашних условиях.

Приятно, что для приготовления не понадобятся сложные приправы. Список требуемых ингредиентов довольно прост. Чтобы побаловать себя действительно вкусной закуской, потребуется взять только:

  • Филе кальмаров – 500 грамм.
  • Мелкая соль – 6 столовых ложек.
  • Сахар – 2 столовых ложки.
  • Паприка и черный перец – по вкусу.

Как видите, здесь все очень просто – филе сегодня можно найти во многих магазинах, где продаются морепродукты. А остальные ингредиенты и так есть на каждой кухне. Когда все необходимое есть под рукой, можно смело приступать к готовке.

Подготавливаем кальмаров

В приготовлении кальмара, вяленого в домашних условиях, есть определенные тонкости, которые нужно учитывать, чтобы добиться прекрасного результата.

Если кальмары замороженные, можно положить их в теплую воду – ни в коем случае не в горячую, если не хотите, чтобы мясо превратилось в жесткую резину.

После этого аккуратно разделайте их – разорвите связку между головной частью и мантией, удаляя голову и внутренности. Также нужно удалить щупальца (если тушка продается вместе с ними) – для дальнейшего приготовления потребуется только тельце. Разумеется, выбрасывать их не нужно – лучше оставить и приготовить на досуге вкусный и полезный салат.

После этого сделайте надрез на мантии и уберите хитиновую пластинку – она больше всего похожа на вытянутый кусок пластика. Разрежьте тело от головы вдоль воронки и до самого рогового отверстия. Брюшную полость очистите, используя тупую сторону ножа. Тщательно промойте подготовленное филе.

Теперь разрежьте его вдоль – разложив тушку, можно получить единое полотно толщиной несколько миллиметров.

Подготовленное филе нужно просолить. Для этого сложите все приправы в одну миску и хорошенько перемешайте. Высыпьте чайную ложку на дно стеклянной кастрюли или глубокой тарелки и уложите сверху одного кальмара. Посолите сверху, равномерно распределяя специи, и выкладывайте следующего – так до тех пор, пока не кончатся кальмары и приправы.

После этого нужно хорошенько спрессовать их. Проще всего положить плоскую тарелку подходящего диаметра и поставить сверху трехлитровую банку с водой. В таком положении кальмаров нужно оставить на 5-7 часов.

Теперь нужно достать мясо и смыть остатки соли – надолго замачивать в воде не стоит, иначе филе снова наберет влагу, от которой избавилось в процессе засолки и прессовки.

Переходим к следующему этапу – просушке. Здесь может быть два популярных варианта. Расскажем об обоих.

Сушим в духовке

Если вы хотите приготовить вяленого кальмара к пиву, причем сделать это желаете побыстрее и не доставляя лишних хлопот окружающим, то лучше выбрать этот вариант.

Просоленное филе нужно нарезать узкими полосками и разложить их на решетке. Разогреть духовку до 50-60 градусов и поставить решетку с кальмаром туда. Примерно через 150-180 минут можно выключать духовку и дегустировать приготовленное лакомство.

Некоторые люди, решив ускорить процесс, повышают температуру в духовке до 70-80 градусов. Это серьезная ошибка – слишком сильно нагревая кальмаров, вы только ухудшите их вкус, превращая в подобие резины, прожевать которое будет весьма проблематично. Так что режим температуры здесь очень важен – малейшая ошибка приведет к тому, что изысканное блюдо будет испорчено.

Обходимся без духовки

Именно поэтому некоторые люди предпочитают обходиться без духовки. Да, в этом случае придется потратить на просушку больше времени. Зато электроэнергию тратить не придется, и риск испортить закуску полностью исключается.

Достаточно взять толстую нитку или шнур и натянуть в несколько рядов на балконе или возле форточки – в любом месте, где наблюдается движение воздуха. Теперь аккуратно развесьте филе кальмара на этом шнуре. Укладывайте так, чтобы куски не соприкасались между собой – в этом случае процесс просушки затянется и будет не таким равномерным, как хотелось бы.

Теперь осталось только подождать, пока кальмар достаточно просушится и провялится. Обычно на это уходит 24-36 часов – более конкретное время зависит от ряда факторов. В первую очередь это влажность в помещении, температура воздуха, интенсивность обдувания. Наконец, стоит учесть, что одним людям больше нравится совершенно сухо филе кальмара, в то время как другие предпочитают чуть влажное.

Поэтому время от времени проверяйте, дошел ли продукт до нужного состояния.

После этого осталось только снять филе, нарезать его узкими полосками и можно посидеть возле телевизора или с любимой книгой, балуя себя лакомством.

Заключение

На этом статья подходит к концу. Теперь вы знаете, как приготовить вяленого кальмара дома. А значит, в любое время сможете порадовать себя и близких вкусной и довольно полезной закуской.

Источник: https://FB.ru/article/462382/vyalenyiy-kalmar-v-domashnih-usloviyah-sovetyi-po-prigotovleniyu-i-retsept

10 блюд с кальмарами, которые понравятся всем

Как приготовить сушеного кальмара
kozer / Shutterstock

  • 300 г кальмаров;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 60–70 г грецких или других орехов;
  • 1–2 веточки укропа;
  • 20–30 г сливочного масла;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу.

Кальмаров на пару секунд опустите в кипяток, очистите и промойте. После нарежьте кусочками. Чеснок и орехи измельчите. Зелень нарубите.

В сковороде растопите сливочное масло на среднем огне и за 2–3 минуты обжарьте кальмаров. Выложите на тарелку и остудите.

В другой сковороде разогрейте растительное масло на среднем огне. За 15–20 секунд обжарьте чеснок с орехами. Посолите, поперчите и перемешайте с зеленью. Полейте кальмаров орехово‑чесночным соусом и подавайте к столу.

Домашняя закуска из кальмаров к пиву – 3 лучших рецепта

Как приготовить сушеного кальмара

Домашняя закуска из кальмаров к пиву – 3 лучших рецепта

Как приготовить сушеного кальмара

Домашняя закуска из кальмаров к пиву – 3 лучших рецепта

Как приготовить сушеного кальмара

Существует три удачных способа сделать кальмары к пиву: просто обжарить замаринованные кусочки на сковородке, высушить в духовке или приготовить специальный кляр. У каждого варианта есть преимущества и недостатки, однако в любом случае получается вкусно.

Для каждого рецепта подойдут как свежие, так и замороженные кальмары (нужно предварительно разморозить).

Жареные кальмары под пиво

Рецепты блюд из кальмаров (13 способов)

Как приготовить сушеного кальмара

Рецепты блюд из кальмаров (13 способов)

Как приготовить сушеного кальмара

Рецепты блюд из кальмаров (13 способов)

Как приготовить сушеного кальмара
sh: 1: —format=html: not found
Фото из открытых источников

Кальмары – полезный и вкусный продукт питания. Белки, содержащиеся в его мясе, настолько легко перерабатываются организмом, что его рекомендуют использовать даже в детском питании.

Описание кальмаров

Как сушить кальмары в домашних условиях

Как приготовить сушеного кальмара
Как приготовить сушеного кальмара

Кальмары – очень вкусный и полезный морепродукт. Он богат содержанием йода и других полезных веществ. Поэтому помимо гастрономического удовольствия этот продукт приносит пользу организму.

На прилавках магазинов кальмара можно встретить в разных видах: замороженном, консервированном и солено-сушеном. Последний является отличной закуской. Не многие знают, как сушить кальмары в домашних условиях.

А это может помочь не только сэкономить бюджет любителям лакомства, но и сбалансировать вкус в соответствии с личными потребностями.

Подготовка

Для начала нужно подготовить кальмара. Чаще всего в магазинах попадается замороженный продукт, порадовать охлажденными тушками могут только жителей приморских городов, в которых практикуется добыча морепродукта.

Важно правильно разморозить тушку, чтобы сохранить в ней максимум пользы. Для этого нельзя использовать микроволновку или горячую воду. Лучше всего разморозить кальмара естественным путем.

Если требуется ускорить процесс, то можно погрузить морепродукт в чашку с холодной водой, не извлекая при этом его из упаковки или положив в пакет.

Это необходимо для того чтобы часть полезных веществ не ушла в воду.

После того как кальмар разморозился его нужно почистить. Делать это следует осторожно, чтобы не повредить мешочек с чернилами, иначе они окрасят мясо в синий цвет. Нужно удалить хорду и внутренности. Также следует снять тонкую пленку покрывающую тушку.

Совет! Чтобы пленка снялась легко и быстро нужно опустить кальмара в кипящую воду на несколько секунд, после чего поместить в холодную воду. Важно не передержать продукт в кипятке иначе он сварится.

Засолка

Прежде чем сушить кальмары нужно засолить их. В условиях производства морепродукт засаливают очень сильно, чтобы сохранить его как можно дольше. Дома можно регулировать количество соли по вкусу. Для засолки кальмара есть два способа, один из которых рассчитан на длительное маринование, второй предпочтителен, когда нет времени долго ждать.

  1. Для рассола потребуется литр теплой кипяченой воды и две столовые ложки соли. При желании можно добавить вкусовые добавки на свой вкус. Это может быть перчик, лавровый лист, чеснок и многое другое. Также можно натереть приправой тушку до момента засаливания. Продукт помещают в рассол и выдерживают 12 часов. Обычно засаливают с вечера и оставляют в ночь.
  2. Второй способ обеспечивает быстрый засол, поэтому готовится крутой раствор соли. В одном литре воды следует растворить 200 грамм соли. Делать это лучше в теплой воде чтобы вся соль быстрее растворилась. Для получения соленого продукта достаточно выдержать его в рассоле 2-3 минуты. После этого можно начинать сушить.

Выдержанный в солевом растворе кальмар нужно просушить, для этого его нужно ненадолго разложить на бумажном полотенце или салфетке.

Сушка

Сушить морепродукт можно несколькими способами. Кто-то предпочитает сушить тушку целиком, а потом потрошить ее на волокна. Для кого-то предпочтительнее сушенные кольцами кальмары. Это дело вкуса и решается индивидуально.

Можно сушить продукт естественным путем, такой способ более трудоемкий и занимает много времени. Если сушиться цельная тушка, то нужно подвесить ее в хорошо проветриваемом месте, при этом исключить к ней доступ насекомых.

Кусочки раскладывают на подносах. Важно переворачивать кусочки время от времени чтобы обеспечить равномерное просыхание. Сушенный на воздухе продукт будет готов через несколько дней.

Определяют готовность визуально: тушка становится сухой и уменьшается в размерах.

Гораздо быстрее высушить морепродукт в духовке. Такой способ больше подходит для кальмара, нарезанного кусочками. Духовку нужно разогреть до 60 градусов. Более высокая температура сделает продукт жестким. Кусочки раскладывают на решетках или на противне и помещают в духовку. Сушить нужно не более 4 часов.

Отлично поможет высушить кальмара сушилка для овощей или аэрогриль. Температуру нужно выставлять не более 60 градусов. В среднем сушка занимает около двух часов, нужно следить за состояние кусочков чтобы случайно их не пересушить.

Можно сушить кальмары в микроволновке, но только если электроприбор поддерживает функцию конвекции. Прибор выставляется на минимальную мощность и в него помещаются морепродукты. Сушка длится примерно 30 минут.

Как видим сушить кальмаров просто и не хлопотно. Можно побаловать себя лакомством при этом не переплачивая за продукт. Кроме того, приготовленные дома морепродукты будут соответствовать всем вкусовым пристрастиям и содержать меньше соль, которая не очень полезна для организма.

Источник: https://vdomeeda.ru/kak-sushit/kalmary-v-domashnix-usloviyax.html

Вяленый кальмар в домашних условиях: советы по приготовлению и рецепт

Как приготовить сушеного кальмара

Многим людям нравятся вяленые кальмары. Кто-то использует их в качестве закуски к пиву, в то время как другие любят просто побаловать себя ими после работы, например, во время просмотра хорошего фильма.

Однако мало кто задумывается, как приготовить вяленого кальмара в домашних условиях.

А ведь это довольно простая процедура, с которой справится любой желающий – не нужно обладать особыми навыками или тратить на приготовление много времени.

Польза кальмаров

Прежде чем рассказывать про рецепт кальмара, вяленого в домашних условиях, разберемся, какую же пользу может принести это блюдо.

Для начала стоит отметить, что кальмар содержит большое количество йода – важнейшего микроэлемента, недостаток которого приводит к сбоям в работе щитовидной железы.

Кроме того, мясо кальмара богато магнием, калием, кальцием, железом, медью, фосфором, никелем, цинком, селеном и другими ценными веществами. А еще в состав входят витамины С, группы В, Е и РР.

Сидите на диете? Не проблема! Кальмары богаты белками, а вот жиров и углеводов здесь совсем немного – около 100 килокалорий на 100 грамм.

К сожалению, вяленые кальмары, продающиеся в магазинах, проходят специальную обработку, из-за которой теряют большую часть полезных веществ. А многочисленные усилители вкуса и ароматизаторы могут нанести серьезный урон здоровью любителя соленого лакомства. Именно поэтому есть смысл научиться готовить вяленых кальмаров в домашних условиях.

Приятно, что для приготовления не понадобятся сложные приправы. Список требуемых ингредиентов довольно прост. Чтобы побаловать себя действительно вкусной закуской, потребуется взять только:

  • Филе кальмаров – 500 грамм.
  • Мелкая соль – 6 столовых ложек.
  • Сахар – 2 столовых ложки.
  • Паприка и черный перец – по вкусу.

Как видите, здесь все очень просто – филе сегодня можно найти во многих магазинах, где продаются морепродукты. А остальные ингредиенты и так есть на каждой кухне. Когда все необходимое есть под рукой, можно смело приступать к готовке.

Подготавливаем кальмаров

В приготовлении кальмара, вяленого в домашних условиях, есть определенные тонкости, которые нужно учитывать, чтобы добиться прекрасного результата.

Если кальмары замороженные, можно положить их в теплую воду – ни в коем случае не в горячую, если не хотите, чтобы мясо превратилось в жесткую резину.

После этого аккуратно разделайте их – разорвите связку между головной частью и мантией, удаляя голову и внутренности. Также нужно удалить щупальца (если тушка продается вместе с ними) – для дальнейшего приготовления потребуется только тельце. Разумеется, выбрасывать их не нужно – лучше оставить и приготовить на досуге вкусный и полезный салат.

После этого сделайте надрез на мантии и уберите хитиновую пластинку – она больше всего похожа на вытянутый кусок пластика. Разрежьте тело от головы вдоль воронки и до самого рогового отверстия. Брюшную полость очистите, используя тупую сторону ножа. Тщательно промойте подготовленное филе.

Теперь разрежьте его вдоль – разложив тушку, можно получить единое полотно толщиной несколько миллиметров.

Подготовленное филе нужно просолить. Для этого сложите все приправы в одну миску и хорошенько перемешайте. Высыпьте чайную ложку на дно стеклянной кастрюли или глубокой тарелки и уложите сверху одного кальмара. Посолите сверху, равномерно распределяя специи, и выкладывайте следующего – так до тех пор, пока не кончатся кальмары и приправы.

После этого нужно хорошенько спрессовать их. Проще всего положить плоскую тарелку подходящего диаметра и поставить сверху трехлитровую банку с водой. В таком положении кальмаров нужно оставить на 5-7 часов.

Теперь нужно достать мясо и смыть остатки соли – надолго замачивать в воде не стоит, иначе филе снова наберет влагу, от которой избавилось в процессе засолки и прессовки.

Переходим к следующему этапу – просушке. Здесь может быть два популярных варианта. Расскажем об обоих.

Сушим в духовке

Если вы хотите приготовить вяленого кальмара к пиву, причем сделать это желаете побыстрее и не доставляя лишних хлопот окружающим, то лучше выбрать этот вариант.

Просоленное филе нужно нарезать узкими полосками и разложить их на решетке. Разогреть духовку до 50-60 градусов и поставить решетку с кальмаром туда. Примерно через 150-180 минут можно выключать духовку и дегустировать приготовленное лакомство.

Некоторые люди, решив ускорить процесс, повышают температуру в духовке до 70-80 градусов. Это серьезная ошибка – слишком сильно нагревая кальмаров, вы только ухудшите их вкус, превращая в подобие резины, прожевать которое будет весьма проблематично. Так что режим температуры здесь очень важен – малейшая ошибка приведет к тому, что изысканное блюдо будет испорчено.

Обходимся без духовки

Именно поэтому некоторые люди предпочитают обходиться без духовки. Да, в этом случае придется потратить на просушку больше времени. Зато электроэнергию тратить не придется, и риск испортить закуску полностью исключается.

Достаточно взять толстую нитку или шнур и натянуть в несколько рядов на балконе или возле форточки – в любом месте, где наблюдается движение воздуха. Теперь аккуратно развесьте филе кальмара на этом шнуре. Укладывайте так, чтобы куски не соприкасались между собой – в этом случае процесс просушки затянется и будет не таким равномерным, как хотелось бы.

Теперь осталось только подождать, пока кальмар достаточно просушится и провялится. Обычно на это уходит 24-36 часов – более конкретное время зависит от ряда факторов. В первую очередь это влажность в помещении, температура воздуха, интенсивность обдувания. Наконец, стоит учесть, что одним людям больше нравится совершенно сухо филе кальмара, в то время как другие предпочитают чуть влажное.

Поэтому время от времени проверяйте, дошел ли продукт до нужного состояния.

После этого осталось только снять филе, нарезать его узкими полосками и можно посидеть возле телевизора или с любимой книгой, балуя себя лакомством.

Заключение

На этом статья подходит к концу. Теперь вы знаете, как приготовить вяленого кальмара дома. А значит, в любое время сможете порадовать себя и близких вкусной и довольно полезной закуской.

Источник: https://FB.ru/article/462382/vyalenyiy-kalmar-v-domashnih-usloviyah-sovetyi-po-prigotovleniyu-i-retsept

10 блюд с кальмарами, которые понравятся всем

Как приготовить сушеного кальмара
kozer / Shutterstock

  • 300 г кальмаров;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 60–70 г грецких или других орехов;
  • 1–2 веточки укропа;
  • 20–30 г сливочного масла;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • чёрный перец — по вкусу.

Кальмаров на пару секунд опустите в кипяток, очистите и промойте. После нарежьте кусочками. Чеснок и орехи измельчите. Зелень нарубите.

В сковороде растопите сливочное масло на среднем огне и за 2–3 минуты обжарьте кальмаров. Выложите на тарелку и остудите.

В другой сковороде разогрейте растительное масло на среднем огне. За 15–20 секунд обжарьте чеснок с орехами. Посолите, поперчите и перемешайте с зеленью. Полейте кальмаров орехово‑чесночным соусом и подавайте к столу.

Выберите лучший

Источник: https://Lifehacker.ru/kalmary-recepty/

Домашняя закуска из кальмаров к пиву – 3 лучших рецепта

Как приготовить сушеного кальмара

Домашняя закуска из кальмаров к пиву – 3 лучших рецепта

Как приготовить сушеного кальмара

Существует три удачных способа сделать кальмары к пиву: просто обжарить замаринованные кусочки на сковородке, высушить в духовке или приготовить специальный кляр. У каждого варианта есть преимущества и недостатки, однако в любом случае получается вкусно.

Для каждого рецепта подойдут как свежие, так и замороженные кальмары (нужно предварительно разморозить).

Жареные кальмары под пиво

Жареные кальмары под пиво

Получаются слегка хрустящими, можно подавать в горячем и холодном виде.

Ингредиенты:

  • кальмары – 150 грамм;
  • мука – 30 грамм;
  • растительное масло – для обжарки;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • рыбная приправа – по вкусу;
  • другие приправы и специи – по вкусу.

Рецепт

Рецепт

1. Филе кальмара почистить, промыть в проточной воде, затем обсушить бумажным полотенцем.

2. Нарезать мякоть колечками толщиной 1-2 см.

3. Колечки сложит в полиэтиленовый пакет. Добавить соль, перец, рыбную приправу и другие специи. Перемешать. Завязанный пакет оставить на 30-45 минут при комнатной температуре для пропитки филе.

4. Разогреть сковороду с растительным маслом. Обвалять каждый кусочек в муке, затем обжарить до готовности на среднем огне (до золотистого цвета).

5. Готовое блюдо выложить на бумажные полотенца или салфетки, через 3-5 минут убрать на тарелку и подать к столу.

Сушеные кальмары к пиву

Сушеные кальмары к пиву

По вкусу напоминают магазинные, но в составе только натуральные ингредиенты. Единственный недостаток – долгое приготовление в домашних условиях, требующее периодического внимания.

Ингредиенты на 250-350 грамм готовой закуски:

  • кальмары – 1 кг;
  • кипяток – примерно 1 литр (зависит от диаметра кастрюли);
  • столовый уксус (9%) – 1-2 столовые ложки;
  • сахар – 2 чайные ложки;
  • соль – 1 столовая ложка;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • приправа к рыбе – по вкусу;
  • приправа к курице – по вкусу.

Состав специй и приправ можно менять по своему усмотрению.

Рецепт

Рецепт

1. С внутренней и внешней части филе снять пленку.

2. Нарезать мякоть кусками шириной около 5 см и толщиной 1-2 см.

Чем меньше и тоньше ломтики, тем быстрее сушка, но при толщине менее 3 мм кусочки подгорают.

3. Сложить ломтики в кастрюлю, залить кипятком (слой воды выше на 3-4 см), накрыть крышкой и оставить на 3 минуты, чтобы мякоть пропарилась.

4. Слить отвар. Добавить к кальмарам сахар, уксус, соль, молотый перец и приправы. Перемешать.

5. Оставить мариноваться минимум на 60 минут, лучше на 8-10 часов.

6. Отжать лишний рассол, затем выложить сухие кусочки кальмара на противень одним слоем.

7. Разогреть духовку до 50-70°C, поставить противень. Сушить 2-4 часа до готовности, переворачивая каждые 30-45 минут.

Степень прожарки (сухости) подбирается индивидуально. Чем выше температура и дольше время сушки, тем жестче получится мякоть, поэтому главное вовремя остановить процесс.

Внимание! Не поднимайте температуру выше 70°C, иначе кальмар может пригореть.

8. Готовые кусочки достать из духовки, охладить и подать под пиво.

Кольца кальмара к пиву в кляре

Кольца кальмара к пиву в кляре

Оригинальная и полезная закуска быстрого приготовления.

Ингредиенты:

  • кальмары – 200 грамм;
  • светлое пиво – 100 мл;
  • пшеничная мука (высший сорт) – 60 грамм и для обваливания колец;
  • крахмал – 15 грамм;
  • соевый соус – 30 мл;
  • куриное яйцо – 1 штука;
  • соль – 1 щепотка;
  • растительное масло – для обжарки во фритюре.

Рецепт

Рецепт

1. Снять с кальмаров пленку. Очищенное и помытое филе нарезать кольцами шириной около 1 см.

2. Кольца сложить в глубокую миску, залить соевым соусом, перемешать, оставить на 30 минут мариноваться.

3. В другой глубокой миске приготовить кляр: вилкой взбить яйцо с солью, добавить пиво, перемешать, внести муку (60 грамм) и крахмал. Взбивать до получения однородной массы, по консистенции напоминающей сметану.

4. Разогреть масло (слой минимум 4-5 см по высоте) во фритюрнице, кастрюле с толстым дном или в глубокой сковородке до появления легкого дымка.

5. Замаринованные кальмаровые кольца обвалять со всех сторон в муке, затем обмокнуть в кляре и обжарить в растительном масле до золотистого цвета по 3-5 штук за раз.

Колечка не должны касаться дна емкости и друг друга.

6. Готовые кольца кальмара в кляре выложить на бумажные полотенца, чтобы убрать излишки масла. После остывания до комнатной температуры поместить закуску на тарелку и подать к пиву.

Источник: https://alcofan.com/kak-prigotovit-kalmarov-k-pivu.html

Рецепты блюд из кальмаров (13 способов)

Как приготовить сушеного кальмара

Рецепты блюд из кальмаров (13 способов)

Как приготовить сушеного кальмара
sh: 1: —format=html: not found
Фото из открытых источников

Кальмары – полезный и вкусный продукт питания. Белки, содержащиеся в его мясе, настолько легко перерабатываются организмом, что его рекомендуют использовать даже в детском питании.

Описание кальмаров

Описание кальмаров

Десятиногий головоногий моллюск. Употребляли его в пищу ещё в древние времена, в Греции и Риме. Он быстро передвигается и уступает в скорости только тунцу , дельфинам, меч-рыбе. Спасаясь от погони, выскакивает из воды и пролетает по воздуху десятки метров.

Насчитываю 200 видов моллюсков. У нас в пищу употребляется один (кальмар обыкновенный, иначе Loligo vulgaris), имеющий 20…50 см в длину и 0,25…0,30 кг весом. В других странах готовят блюда из большего количества видов кальмаров. Иногда попадаются глубоководные экземпляры до 20 метров длиной.

Тело содержит голову, щупальца и туловище (мантию). Внутренние органы, среди которых чернильный мешок, используемый моллюском для самообороны.

Применение кальмаров в кулинарии

Применение кальмаров в кулинарии

В пищу употребляют тушку и лапки. Шкура предварительно снимается. Приготовление блюд из кальмаров ведут по-разному — запекают, жарят, варят, маринуют, сушат, консервируют, добавляют к разным морепродуктам.

Свойства, состав и калорийность блюд из кальмаров

Свойства, состав и калорийность блюд из кальмаров

Мясо моллюска содержит белки (15%…16%), жиры (1,4%), золу и воду. В нём много различных витаминов: аскорбиновая (C), фолиевая (В9), пантотеновая кислота (В5), цианокобаламин (В12), холин (В4), пиридоксин (В6), ниацин (В3), рибофлавин (В2), тиамин (В1), ретинол (А).

В нём есть макро- и микроэлементы. Среди первых фосфор, натрий, магний, кальций, калий. Вторые представлены селеном, цинком, медью, марганцем, железом.

Калорийность в 0,10 кг филе – 86 кКал.

Польза и вред блюд из кальмаров

Польза и вред блюд из кальмаров

Как всякий пищевой продукт моллюск обладает определёнными полезными для организма человека свойствами. Но употребление блюд из кальмара имеют и противопоказания, связанные большей частью с болезнями и состоянием органов человеческого тела.

Полезные свойства блюд из кальмаров

Полезные свойства блюд из кальмаров

ценность – отсутствие в мясе кальмара насыщенных жирных кислот. К тому же составляющий его белок легко усваивается организмом. А наличие таурина понижает «плохой» холестерин, стабилизирует давление, что отражается благотворно на динамике сердечно-сосудистых заболеваний.

Пищевая ценность кальмаров и блюд из них в содержащемся йоде, который содействует нормальной работе щитовидной железы. А селен и витамин E способствует выведению из организма человека соединений тяжёлых металлов. Экстрактивные вещества, имеющиеся в блюдах из кальмара, улучшают выделение пищеварительного сока, а в кулинарии придают кушаньям своеобразный вкус.

Филе богато аргинином и лизином. Поэтому кальмара необходимо включать в блюда детского питания.

Вред и противопоказания к употреблению блюд из кальмаров

Вред и противопоказания к употреблению блюд из кальмаров

Запретов в использовании этих морепродуктов в пищу практически нет. Есть определённые предостережения к употреблению сушёных моллюсков. Чрезмерное увлечение способно привести к вреду здоровья человека. В продукте много соли, что может влиять на их отложении в организме, задерживать в нём жидкость.

Обработка кальмара перед приготовлением блюд

Обработка кальмара перед приготовлением блюд

Из моллюсков удаляют внутренности, а из туловища прозрачную скелетную пластинку (хорду). Тщательно моют. Для улучшения процесса можно тушку выворачивать как чулок. В конце снимают розовую внешнюю плёнку.

Ставят ёмкость с водой на огонь, кипятят. Опускают кальмаров и варят, после закипания, не больше 5 минут. Дочищают с тушек остатки плёнок и морепродукты готовы к дальнейшему использованию.

Как и сколько варить кальмаров

Как и сколько варить кальмаров

Этот вопрос при работе с морепродуктами очень важный. Переваренный хоть немного моллюск становится «резиновым».

При обработке кожицу можно не снимать. Сваренные в ней, кальмары отличаются особым насыщенным «морским» вкусом.

Если всё-таки нужно получить белое мясо, неочищенные тушки помещают в холодную воду и ставят на огонь. При подъёме температуры кожа сворачивается и отделяется. В это время необходимо вытащить тушки и промыть, затем доваривают. В этом процессе важно не упустить момент, когда шкура уже отделилась, но пигмент, имеющийся в ней, ещё не окрашивает мясо.

Чтобы сварить кальмаров, очищенные тушки кладут в кастрюлю и добавляют холодную воду. Ёмкость ставят на огонь. До закипания несколько раз помешивают, не давая филе прилипнуть ко дну. Время варки заканчивается, как только вода в кастрюле закипела. Моллюсков сразу вытаскивают из ёмкости и остужают. Если их оставить на время в горячей воде, мясо наберёт «резиновой» упругости.

Рецепты блюд из кальмаров

Рецепты блюд из кальмаров

Первые блюда из кальмаров

Первые блюда из кальмаров

Уха из кальмаров по дальневосточному

Уха из кальмаров по дальневосточному

Потребуется по 100 г картофеля и моллюсков, репчатого лука (20 г), томат-пасты и масла сливочного по 10 г, корня (5 г) и зелени петрушки, по вкусу соли, перца чёрного горошком, лаврового листа.

Тушки очищают, хорошо промывают, разрезают на куски, добавляют соль, холодную воду, лаврушку, немолотый чёрный перец. 5…10 минут варят. Мелко нарезают лук и с томат-пастой обжаривают на масле.

Бульон процеживают, кладут в него корень петрушки, картофель, нарезанный небольшими кубиками. Варят до полуготовности, добавляют обжаренный заранее лук и доводят до готовности.

В сваренный бульон, перед подачей, кладут куски кальмаров и посыпают нарезанной мелко зеленью петрушки.

Суп-пюре из кальмаров

Суп-пюре из кальмаров

Для такого блюда понадобится: молоко (0,5 л), по 100 г муки, моркови, репчатого лука, масла сливочного, 200 г хлеба пшеничного, из которого готовят гренки, 2 желтка из яиц.

Моллюсков (0,5 кг) очищают и варят. Половину измельчают мясорубкой (до 4 раз), вторую часть нарезают на мелкие кубики.

Морковь, корень петрушки, лук шинкуют, обжаривают. Вливают немного бульона, припускают до готовности и протирают. Соединяют с фаршем из кальмаров, белым соусом. До уровня густых сливок разводят полученное бульоном. Ставят на малый огонь, варят 3…5 минут. После остывания до 80 ºС…85 ºС заправляют солью, смесью молока и желтков, сливочным маслом. Хорошо промешивают и ставят на водяную баню.

При подаче кладут в суп нарезанных кубиками моллюсков. Едят с гренками.

Приготовление смеси: яичные сырые желтки хорошо промешивают, добавляя постепенно горячее молоко (сливки). Полученный состав проваривают до загустения на водяной бане. Пропускают через сито, исключая появление комков.

Тайский суп из кальмаров

Тайский суп из кальмаров

Готовят из грудки курицы, двух больших тушек кальмара, двух помидоров, одного лука-порея, половины пучка петрушки.

Приготовление супа:

  • — отваривают грудку; вынимают, отделяют от костей, нарезают;
  • — рубят лук-порей колечками; кладут в бульон;
  • — кальмары моют, чистят, режут полосками;
  • — добавляют мясо курицы; после закипания присоединяют моллюсков; через минуту выключают;
  • — подавая, посыпают в тарелке зеленью (рубленой) петрушки.

Суп-пюре с кальмарами и луком

Суп-пюре с кальмарами и луком

Приготовление:

  • — моллюсков перекручивают на мясорубке; делают это раза три-четыре;
  • — берут бульон (немного), добавляют к нему белых кореньев, репчатого лука; 5…10 мин. тушат, пока они не станут готовыми;
  • — полученное перетирают через сито; можно измельчить блендером;
  • — добавляют к нему кальмаров, бульон, белый соус; 3…5 мин. проваривают все;
  • — заправляют яйцами, соединёнными с молоком;
  • — вынимают моллюсков, режут их соломкой;
  • — когда подают суп к столу, в него добавляют кальмаров и сливочное масло (кусочек).

Вторые блюда из кальмаров

Вторые блюда из кальмаров

По-китайски

По-китайски

Моллюсков отваривают, шинкуют соломкой. Режут лук крупными полукольцами. Смешивают и кладут небольшими порциями на разогретую очень сильно сковороду с маслом. Посыпают обильно приправой «Маласянь».

Жарят до 5 мин. постоянно помешивая. Вынимают из сковороды шумовкой, добавляют масло и обрабатывают следующую часть.

Подают вместе с рисом или картофелем.

Кальмары по-китайски

Блюдо из фаршированных тушек кальмаров в томатном соусе

Блюдо из фаршированных тушек кальмаров в томатном соусе

Креветки и кальмаров отваривают в немного подсоленной воде. Сыр натирают, используя крупную тёрку. Помидор, перчики нарезают кубиками. Все смешивают добавляя чёрный перец и соль. Полученной смесью фаршируют кальмаров , закрывая целой креветкой.

Нафаршированные тушки помещают в кастрюлю, заливают томатным соком, тушат на небольшом огне 15 минут.

Подают к столу, украсив кольцами свежих помидоров, оливками.

Готовое блюдо

Блюдо из кальмаров в сметане

Блюдо из кальмаров в сметане

Готовое блюдо

Приготовление:

  • — луковицу и кальмаров (0,5 кг) нарезают тонкими кольцами;
  • — моллюсков перчат, подсаливают, обваливают в муке и обжаривают в растительном масле;
  • — в жире, который остался в сковороде, пассеруют лук; у него должен появиться золотистый окрас;
  • — в ёмкость выкладывают слоем лук; сверху кладут кальмаров;
  • — заливают все сметаной (3 ст. л.);
  • — ставят на огонь, ждут пока закипит, после чего 10…15 мин. тушат, уменьшив пламя до слабого;
  • — подают, добавляя, как гарнир, рис посыпают мелко нарубленной зеленью.

Приготовление лапши с кальмаром и грибами

Приготовление лапши с кальмаром и грибами

е и необычное блюдо для своей реализации требует: 250 г яичной лапши, которая скоро варится, 12 средних шампиньонов, соли, двух кальмаров, 40 г постного масла, 3 перепелиных яиц, ч. л. мёда, соуса (чили, соевый), французской горчицы в зёрнах.

Приготовление блюда:

  • — грибы моют, режут на части; обжаривают;
  • — кальмаров рубят крупными кусками;
  • — варят 2…3 минуты лапшу;
  • — в сковороду, к грибам, добавляют моллюсков, мёд, горчицу, соус чили; перемешивают; 3 мин. ещё все жарят;
  • — посреди сковороды делают «окошко» и выливают в него яйца; смешивают содержимое;
  • — сварившуюся лапшу обезвоживают на дуршлаге; добавляют к блюду;
  • — подачу к столу не затягивают.

Рецепты салатов из кальмаров

Рецепты салатов из кальмаров

Салат из кальмаров с яблоками

Салат из кальмаров с яблоками

Кальмары отваривают 2…3 мин. в слабосоленой воде, остужают, нарезают тонкими кольцами, взбрызгивают соком лимона. Сыр натирают крупно, зелень шинкуют. Орехи поджаривают на сковороде без масла. Яблоко очищают, нарезают очень мелко, взбрызгивают соком лимона.

Укладывают в салатницы слой кальмаров, затем зелени, яблока, орехов, сыра. Поливают оливковым маслом, добавляют лимонный сок.

Салат из кальмаров с огурцом по-китайски

Салат из кальмаров с огурцом по-китайски

Рецепт пришёл к нам из Поднебесной. Чтобы его приготовить нужно: 2 свежих небольших огурца, вода (1 ст. л.), 3 тушки кальмаров, чеснок (2 зубчика), приправа «Маласянь» (1/5 ч. л.).

Вначале готовят заправку, которая должна «созревать» минут 15. Смешивают в миске растительное масло (2 ст. л.), нарезанный мелко чеснок, треть нормы приправы «Маласянь» и воду.

Кальмары очищают, опускают в кипяток, 3 минуты варят. Вынимают, остужают, нарезают тонкими полосками. Огурцы режут так же.

Смешивают. Сверху поливают приготовленной ранее заправкой и подают к столу.

Салат из кальмаров и чёрного риса

Салат из кальмаров и чёрного риса

Норма продуктов на одну порцию: 35 креветок, 2 мидии, 10 г лука-порея, 15 г стебля сельдерея, 25 г болгарского перца, зубчик чеснока, масло из тыквенных семечек (берётся по вкусу).

Приготовление:

  • — нарезают кальмара (3 тушки) колечками;
  • — режут болгарский перец, сельдерей, лук-порей потоньше соломкой;
  • — морепродукты маринуют, используя соус Табаско;
  • — рубят чеснок, обжаривают его полминуты; добавляют морепродукты; обжаривают все до порозовения креветок; выкладывают в миску вместе с маслом;
  • — отваривают 40 мин. чёрный рис (35 г), подсолив воду; отбрасывают на дуршлаг, немного промывают;
  • добавляют овощи; выкладывают рис; украшают листьями базилика;
  • — поливают маслом.

Морской салат из кальмаров

Морской салат из кальмаров

Ингредиенты: солено-сушёный кальмар (2…3 упаковки), неочищенные креветки (полкилограмма), майонез, свежий огурец, пакетик фисташек, 3 яйца, мидии (200 г) в масле.

Приготовление салата:

  • — выкладывают мидии на полотенце, салфетку; обмакивают в масло;
  • — отваривают яйца; чистят, режут кубиками;
  • — нарезают огурец соломкой;
  • — смешивают; поливают майонезом; посыпают фисташками (измельчёнными заранее).

Рецепт блюда из кальмаров в духовке

Рецепт блюда из кальмаров в духовке

«Поросята-кальмарята»

Делаем просто
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: