Как приготовить варенье из овощей

Содержание
  1. Неожиданное варенье — из овощей!
  2. Рецепт Варенье из моркови в яблочном соке
  3. Рецепт Варенье из помидоров черри
  4. Рецепт Варенье из брусники с морковью (свеклой)
  5. Рецепт Варенье из свеклы с апельсинами
  6. Рецепт Варенье из баклажанов
  7. рецепт «Варенье из зеленых грецких орехов «
  8. Необычное варенье: интересные рецепты из овощей
  9. Варенье из морковки
  10. Варенье из кабачков
  11. Варенье из тыквы
  12. 50 Оригинальных Рецептов Варенья На Любой Вкус: Нескучные Заготовки
  13. 50 интересных и необычных рецептов варенья
  14. № 1-10 Яблочные вариации
  15. № 11-20
  16. № 21-30
  17. № 41-50
  18. Варенье необычное на зиму: топ-10 рецептов
  19. О варенье
  20. Варенье ассорти необычное
  21. Варенье из овощей
  22. Как удивить обычной клубникой
  23. Необычное варенье из смородины
  24. Варенье из цветов
  25. Вкусная слива
  26. Удивительные яблоки
  27. Оригинальные груши
  28. Варенье из сосновой шишки
  29. Самое необычное варенье
  30. Вред и польза
  31. Рецепты овощного варенья на зиму
  32. Кабачковое варенье
  33. Варенье из моркови
  34. Варенье из зеленых помидор
  35. Варенье из баклажанов с грецким орехом
  36. Варенье из огурцов
  37. Варенье из свеклы
  38. Из лука
  39. Варенье из перца
  40. Джем из помидоров
  41. Малиновое варенье с кабачками

Неожиданное варенье — из овощей!

Как приготовить варенье из овощей

Варенье варят только из сладких ягод и фруктов. А, вот и нет! Варенье можно приготовить из чего угодно, был бы сахар и правильный рецепт. Пробовали когда-нибудь варенье из овощей? Нет? Срочно берите ручку и записывайте рецепты! Как приготовить варенье из овощей смотрите и читайте далее.

Рецепт Варенье из моркови в яблочном соке

Ингредиенты:  

  • 1 кг моркови
  • 1- 2 ст. яблочного сока 
  • 1 кг сахара
  • 1 ч. л. лимонной кислоты
  • 0,5 ч. л. молотой корицы

Способ приготовления:

  1. Морковь вымыть со щеткой, поскрести ножом и промыть проточной водой.
  2. Натерть морковь на мелкой терке.
  3. Бланшировать натертую морковь в кипящей воде 1-2 минуты. Воду слить.
  4. Из сахара, яблочного сока, лимонной кислоты и корицы сварить сироп.
  5. Залить сиропом морковь и поставить на слабый огонь.
  6. Варить варенье до прозрачности моркови и тягучести сиропа.
  7. Готовое варенье разложить по стерилизованным банкам и укупорить.

Рецепт Варенье из помидоров черри

Ингредиенты:  

  • 2 кг помидоров черри 
  • лимон
  • бадьян 
  • сок 0,5 лимона 
  • 850 гр. сахара

Способ приготовления:

  1. Помидоры вымыть, сделать крестообразные надрезы и обдать кипятком. Снять кожицу.
  2. Переложить помидоры в кастрюлю.
  3. Всыпать сахар, лимонный сок и бадьян.
  4. Лимон нарезать полукольцами и выложить к помидорам. 
  5. Поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения.
  6. При слабом кипении и постоянном помешивании варить варенье около часа.
  7. Охладить варенье до комнатной температуры и затем опять поставить на плиту.
  8. Варенье прокипятить и разложить по стерилизованным банкам.
  9. Варенье подают в качестве закуски на крекерах или хлебцах, а также как приправу к мясу или сырам.

Рецепт Варенье из брусники с морковью (свеклой)

Ингредиенты:  

  • 1 кг брусники
  • 300 гр. моркови или свеклы
  • 400 гр. сахара

Способ приготовления:

  1. Бруснику перебрать и промыть в холодной воде.
  2. Морковь или свеклу вымыть, почистить и натереть на крупной терке.
  3. Затем соломку из моркови (свеклы) порубить ножом до мелких кубиков.
  4. Бруснику ошпарить кипятком и оставить в воде на 3 минуты. Слить воду с брусники и переложить ягоды в кастрюлю с морковью или свеклой.
  5. Всыпать сахар, перемешать и поставить варить.
  6. Варится варенье примерно около 30-35 минут с момента закипания.
  7. Затем варенье разложить по стерильным банкам и сразу закатать крышками. Подавать в качестве соуса или приправы к мясу.

Рецепт Варенье из свеклы с апельсинами

Ингредиенты:  

  • 1 кг свеклы 
  • 300 мл воды
  • 50 гр. цукатов из апельсиновой корки 
  • 150 мл лимонного сока
  • 150 мл апельсинового сока
  • 3 шт. апельсина
  • 2 ч. л. лимонной кислоты
  • 1 кг сахара
  • 0,5 ч. л. молотой корицы    

Способ приготовления:

  1. Свеклу вымыть, почистить и отварить до готовности в подкисленной воде.
  2. Затем свеклу нарезать тонкой соломкой или мелкими кубиками. 
  3. Выложить в кастрюлю свеклу, влить воду и добавить цукаты из апельсиновой корки.
  4. В кастрюлю влить апельсиновый и лимонный сок, всыпать корицу.
  5. Свеклу перемешать и оставить на 15-20 минут.
  6. Апельсины вымыть и нарезать тонкими кружочками. Кружочки апельсина разрезать на 4-8 частей.
  7. Добавить к свекле сахар и апельсины.
  8. Поставить варенье на средний огонь и при постоянном помешивании сварить желе-образное варенье. 
  9. Банки простерилизовать и наполнить горячим вареньем. Закрыть банки крышками, остудить и убрать на хранение.

Рецепт Варенье из баклажанов

Ингредиенты:  

  • 1 кг баклажанов (очищеных) 
  • 1,5 кг сахара
  • 400 мл воды
  • 5 бут. гвоздики
  • 5 шт. кардамона    

Способ приготовления:

  1. Мелкие баклажаны 5-6 см длиной вымыть и очистить от кожицы. 
  2. Вымочить баклажаны в подсоленной воде в течении 20 минут.
  3. Затем баклажаны разрезать вдоль на 2-4 части.
  4. Залить баклажаны свежей водой, варить 5-7 минут.
  5. Воду слить, баклажаны охладить.
  6. Из воды и сахара приготовить сироп.
  7. Баклажаны залить горячим сиропом, поставить на плиту и при слабом кипении варить 30-35 минут.
  8. Затем варенье снять с огня и остудить 2-5 часов. Повторить варку и остывание 2-3 раза.
  9. В последнее кипячение добавить специи.
  10. Готовое варенье разложить по стерилизованным банкам. Хранить варенье в прохладном месте.

Еще одно оригинальное варенье, совершенно не стандартное в нашем понимании сладкой заготовки на зиму — это варенье из зеленых грецких орехов. Смотрите видео рецепт!

рецепт «Варенье из зеленых грецких орехов «

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Источник: https://chtoprigotovit.ru/stati-po-kulinarii/prostye-retsepty/neozhidannoe-varene-iz-ovoshchej-originalnye-retsepty-varenya

Необычное варенье: интересные рецепты из овощей

Как приготовить варенье из овощей

Давайте сегодня познакомимся с не совсем стандартными рецептами варенья. Почему нестандартными? Да потому что из овощей. Да, это не опечатка.

Мы давно привыкли к ним как к постоянному атрибуту в приготовлении супов, гарниров, каш и т.д. Поэтому пора разнообразить наш рацион, приготовив что-то интересное совершенно в другом направлении.

И так, приступим…

Варенье из морковки

Подготавливаем следующие ингредиенты:

1кг корнеплодов, 1,2 кг сахарного песка, чайная ложка лимонной кислоты, ванилин по вкусу. Для сиропа: ничего оригинального – вода 300 мл — 1 килограмм сахара.

Отбираем морковку, хорошо промываем, затем режем кружочками толщиной не более 1 см. Отвариваем до состояния мягкости, остужаем.

Чтобы варенье выглядело красиво, следующим этапом занимаемся вырезанием фигурок из морковки: ромбы, звёздочки, квадратики, овалы, в общем включаем фантазию.

Готовим обычным способом сироп, после чего вливаем его в сваренную, вырезанную морковку. Далее варим 5 минут, после чего убираем с плиты. Ждём 8 часов.

Снова ставим на плиту, дождавшись закипания, подсыпаем сахар, варим до прозрачности моркови и густоты сиропа. По окончании процесса сыпем лимонную кислоту. Немного даём остыть, ванилин (по вкусу).

Еще вариант.

Нужно – 1 килограмм овощей, 1,5 кг сахара, также понадобится 3 стакана водички, лимонная кислота по желанию.

Подбираем морковку, имеющую ярко-оранжевый окрас. Нарезав её кружочками (мелко), залив водой, доводим до кипения, продолжаем варить в стадии кипения около 7 минут. Далее всё в дуршлаг – ждём, когда остынет.

Взяв кило сахара и 2 стакана воды, возимся с сиропом. После им же заливаем овощи, ждём закипания, после чего ещё варим около 10 минут. Убрав с огня, забываем на 6 часов.

Вслед за этим опять возимся с сиропом, но уже берём для этого половину килограмма сахара с стаканом воды. После прибавляем к забытому варенью, довариваем минут 7. Перед завершением — лимонная кислота по вкусу.

Вдогонку еще один.

Что нужно – 1 кг корнеплодов, 1,5 кг сахарного песка, 1,5 стакана воды, ванилин, лимонная кислота(по вкусу).

Режем морковку кубиками не толще 1,5 см, провариваем до мягкости, остужаем.

Занимаемся сиропом (1 кг сахара — воды 1,5 стакана). Сиропом, доведенным до кипения, заливаем морковь. Провариваем 10 минут, после чего забываем на 10 часов.

Дальше ещё раз доводим до кипения, сыпем оставшийся сахар, после чего окончательно довариваем. Дожидаемся прозрачности корнеплодов и загустения сиропа.

Перед тем как варенье снять с плиты, сыпем лимонную кислоту, а когда совсем остынет – по вкусу ванилин.

Варенье из кабачков

Надо на 1 кг кабачков – 1 кг сахарного песка, 100 мл воды, целый лимон.

Хорошенько обмыв, очистив от кожуры, режем кубиками. Подготовив сироп, закладываем в него порезанные кубики, отправляем на плиту. После того, как закипит, бросаем совсем мелко порезанный, обязательно с кожурой лимон. 50 минут нам потребуется для варки. После остывания, наслаждаемся вареньем, по вкусу отчётливо напоминающим ананас.

Варенье из кабачков с ягодами.

(Кабачок — брусника/клюква).

На 1 кг– 1,3 кг сахара, 0,1 л воды, ягодки– 300 г.

Подготавливаем как обычно сироп. Необходимо кабачки порезать кубиками. Как только закипит сироп, отправляем в него кубики, а также выбранные ягоды. Продолжаем варить как простое варенье.

Варенье из тыквы

Можно использовать несколько рецептов.

Первый.

На 1,5 кг тыквы – 1 килограмм сахарного песка, 4 стакана воды.

Овощ режем длинными тонкими полосками. Готовим раствор пищевой соды (7 г соды — 1 л воды), туда отправляем на 10 минут ломтики тыквы. После этого хорошо обмыв холодной водой, складываем в тару. Далее заливаем водой, досыпаем сахар. Варим до готовности. В заключении – лимонная кислота, а также можно добавить что-то из своих любимых ароматических веществ (по желанию).

Следующий.

На 1 кг – 1,5 кг сахара, 200 мл воды, 2 г лимонной кислоты.

Для начала, разведя чайную ложку соды на литр холодной воды, отправляем на сутки в этот состав порезанную крупными кусками тыкву.

Далее слив воду, куски старательно промываем, далее уже режем кубиками.

Заранее сваренным сиропом, заливаем овощи, после чего доводим до кипения. Убрав с огня, выдерживаем 5-6 часов. Заключительная часть — варим до готовности.

И ещё один.

Правда, довольно затяжной.

На 1 кг  — 1 кг сахара, 300 мл воды, 3 г лимонной кислоты

Разрезаем тыкву на мелкие кубики, отправляем в приготовленный кипящий сироп. Сам процесс варки проводим в три приёма, проваривая 5-10 минут с интервалами по 8-10 часов. Это нам позволяет сохранить форму кусочков тыквы и даёт им возможность хорошо напиться сахарным сиропом. Перед самым завершением используем лимонную кислоту.

Вообще тыква открывает обширные возможности для использования её в сладких заготовок. Не считая варенья, из неё можно получить отличное повидло, цукаты, мармелад, сок, пюре.

Что приготовить из груши быстро и вкусно >>>

Крыжовник: домашние рецепты на зиму >>>

Интересное и весёлое видео:

Полезная информация:

Сок из винограда в домашних условиях >>>

Земляничное варенье рецепт на зиму >>>

Что приготовить из винограда в домашних условиях >>>

Приятного аппетита.

Подписывайтесь на блог. Оставляйте комментарии.

Источник: https://podkystom.ru/recepti/neobychnoe-varene-interesnye-retsepty-iz-ovoshhej.html

50 Оригинальных Рецептов Варенья На Любой Вкус: Нескучные Заготовки

Как приготовить варенье из овощей

Сезон консервации и приготовления заготовок на зиму в самом разгаре. Абрикосовое, клубничное, яблочное – вариантов варений масса, но знаете ли вы их все? Мы собрали список из 50 крутых рецептов, которые оценит каждый. Читайте далее!

50 интересных и необычных рецептов варенья

Вы уже испробовали все ТОП 15 Вкусных Пирогов Со Свежими Фруктами? У вас остались еще фрукты и ягоды? В таком случае опробуйте хотя бы часть из этих ТОП 50 рецептов варенья!

Сразу оговорим: мы не будем рассматривать стандартные варианты из 1 составляющей (не считая сахара) типа клубничного или малинового варенья. Здесь кое-что поинтереснее!

№ 1-10 Яблочные вариации

1. Яблоко + корица – хорошее и всем известное сочетание, которое иногда игнорируют при создании заготовок на зиму.2. Пюрированное яблоко выварить с маленьким количеством сахара (1 кг яблок, 200 г сахара, можно 50 мл воды). Пюрировать, проварить еще раз, закатать в стерилизованные банки.3. Имбирь с яблоком.

Для зимнего времени – самое оно, лучшее варенье своими руками.4. Яблоко, лимонная/грейпфрутовая/апельсиновая/любого цитрусового мякоть, анис (1 звездочка на 0,5 банку), корица в палочках (максимум 5см на 0,5 банку). Закатывать вместе с пряностями. Вторая рождественская/новогодняя мечта.5. Яблоко с грушей, корица по желанию. 50:50.

Простое и вкусное варенье в домашних условиях удастся с этим рецептом.6. Тыквенно-яблочное варенье можно варить в любых пропорциях: 50:50, 70:30, 30:70, по вкусу.7. Сухую лекарственную ромашку заварить, дать постоять, процедить. Из настоя сделать сироп, довести до кипения, добавить порезанное на кубики яблоко.

Варить 15 минут после закипания, разлить и закатать в стерилизованные банки.

8. Яблоко, апельсиновая цедра, апельсиновая мякоть, корица – новогодняя и рождественская кулинарная мечта!9. Яблоко нарезать на 2 половинки. Ножом для чистки овощей нарезать тонкие полоски из яблока. Из сахара и воды сделать сироп, довести до кипения.

Яблочные пластинки добавить в кипящий сироп, туда же добавить лимонную цедру и палочку корицы, проварить 5 минут, закатать.

10. Яблоко с ревенем в любых пропорциях.

№ 11-20

11. Айва и грецкий орех (соотношение от 80:20). Айва нарезается пластинками, орех чистить, но не давить! Проваривается все вместе по 15 минут в три подхода, закатывается как обычно.12. Мандарины типа Клементин (нетолстая кожура) в кол-ве 1 кг, нарезать кружочками толщиной 5 мм (вместе с кожурой, да).

Выложить слоями в кастрюлю, каждый слой сбрызнуть водкой/спиртом (чтобы в кашу не превратились), засыпать сахаром (0,5кг), оставить на ночь. Утром сделать сироп: 100 мл воды, 500 г сахара. Залить мандарины. Варить на малюсеньком огоньке в 3 подхода по 10 минут с момента закипания. Помешивать аккуратно и медленно! После мандарины ложкой уложить в банки, залить жидкостью, закатать.

Сироп потом загустеет.
13. Лимона + корень имбиря. Лимон пюрировать/нарезать, имбирь нарезать. Минимум сахара. Подойдет и как варенье от простуды, и как остро-кислый соус к мясу.14. Шоколад + слива. Нет, мы не упоролись! 1 кг слив, 300 г сахара, ½ ч.л. лимонной кислоты (обязательно!), 4 ст.л. без горки хорошего какао (хорошего!).

Половинки слив засыпать сахаром, дать постоять ночь (пустит сок), утром засыпать все остальное, проварить в два подхода по 20 минут. Если какао нет, можно брать хороший шоколад, добавляя его в уже кипящее варенье прямо перед выключением.15. Виноград (любой, не обязательно кишмиш). Проваривается в сиропе, разливается по банкам.

Если в сироп добавить пищевой краситель (для белого сорта – зеленый, для черного – синий) – получите просто потрясающе красивое варенье.16. Лимон и апельсин с тонкой кожицей нарезать. Кожица не снимается!

17. 600 г бананов, 600 г ананасов (консервированных или свежих), 25 г кокосовой стружки, 25 г лимонного сока, 320 г сахара. Экзотическое варенье хорошо в любое время года!18.

Лимонно-огуречное варенье. На 1 кг огурчиков нужно 0,6 кг сахара, сок и цедра двух лимонов, 1 пакет пектина или загустителя для варенья, пучок мяты. Все мелко нарезать, смешать, оставить на 3 часа, проварить, остудить, проварить, закатать.

19. Варенье из апельсиновых корок. Шкурка апельсина снимается, нарезается дольками/полосками, вымачивается 2-3 дня. Альбедо удаляется. Сворачиваем полоску в спиральку, нанизываем на нитку. Провариваем в воде, сливаем в воду. После заливаем 400 мл чистой воды, 300 г сахара, варим в два приема по 15 минут, закатываем.

20. Варенье из рябины. Ягоды собирают после первых серьезных заморозков.

№ 21-30

21. Сосновые шишки: варенье для здоровья. Молодые сосновые шишки собираются в конце мая/в начале осени. Промываются, чистые заливаются водой в тазу, чтобы она покрывала шишки на 2-3 см. Оставляются на ночь. На 1 литр настоя – 1 кг сахара. Варится как варенье-пятиминутка: в 2-3 подхода по 5 минут.
22. Персики + анис.

Персик нарезается дольками, засыпается сахаром, сбрызгивается водкой, добавляется анис (1 звездочка на 0,3 максимум). Варить как пятиминутку, не перемешивать, чтобы персик сохранил форму. 23. Варенье из кизила вызывает сложности из-за косточек, поэтому на дикие сорта даже не рассчитывайте. Во всем остальном получается шикарная заготовка.24.

Тыквенное варенье на зиму делать проще простого: тыква режется (дольки, кубики, полоски, как угодно), засыпается сахаром, варится в 2-4 приема по 10-20 минут, в зависимости от толщины тыквы (должна полностью провариться).25. Тыква с лимоном – крутое сочетание. Кстати, тыква очень полезна из-за своего состава.26. Лимон с мятой. Листики тонко нарезать.

Варенье-пятиминутка с потрясающим вкусом.27. 5 стаканов крыжовника, 7 стаканов сахара, 1 литр воды, 2 веточки вишневых листьев. В один подход 20 минут, закатать, зимой открыть и радоваться жизни.

28. Черничное варенье варится из чуть недозрелых ягод (они не развариваются). Чем меньше сахара – тем полезнее варенье (касается всех рецептов).

Аккуратно с ягодами: синие пятна не вымываются из тканей.29. Крыжовенное варенье с лимоном – мечта гурмана. Соотношение 70:30.

30. Из лепестков роз. Лепестки промываются, засыпаются сахаром, перетираются, провариваются в сиропе.

31. Карфагенское яблоко (оно же гранат, если вы не в курсе). Варенье из граната — необычно, круто, вкусно. Варится в 2 приема по 10 минут из 600 г зернышек граната, 1 лимона, 200 г сахара, 100 мл гранатового сока (домашнего!).32. Дынное варенье – лето в банке.

Можно пюрировать, можно нарезать кубиками, на ваше усмотрение. С минимумом сахара.33. Черная смородина с лимоном (90:10).34. Ревень (нежесткий, молодой). Варится в 2 подхода по 15 минут.35. Ревень + апельсин (2:1). Полкилограмма сахара, желирующая смесь (конфитюр, пектин).

Все порезать, засыпать сахаром, перемещать, оставить на 6 часов. Проварить, остудить, проварить, закатать.36. Айва (спелая, с кожицей) + лимон (цедра). Предварительно айва промывается и насухо вытирается жестким полотенцем, чтобы снять пушок со шкурки.

37.

Клубника + лимон (кружочками, неочищенный) + корица (палочки).38. Вишня с черешней и свежей мятой. Удаляйте косточки из ягод!

39. Крупный виноград без косточек проварить 5 минут, пюрировать, остудить, снова довести до кипения, закатать. Получается очень вкусный виноградный джем, который отлично дополнит чаепитие.

40. Варенье из морошки лучше варить как пятиминутку, чтобы сохранить максимум полезных свойств.

№ 41-50

41. Облепиху перетереть с сахаром, оставить на 5 часов, проварить 15 минут в два приема. Своего рода витаминная бомба на зиму – полезно, вкусно, красиво.
42. Облепиха (500 грамм) и рябина (100 грамм). Та же технология.43. Джем из тимьяна и лимона. Сначала варим сироп из сахара, воды, лимонного сока.

Кладем туда промытый и подсушенный тимьян, варим 30 минут. Снимаем с огня, процеживаем будущее варенье. Желатин разводим в стакане воды, осторожно вливаем в горячий сироп, кипятим, разливаем, закатываем.44. Домашнее варенье из бузины готовьте аккуратно: все кроме цветков у бузины умеренно ядовито.

Понадобится 2 стакана цветков черной бузины, 1 стакан воды, 1 стакан сахара. Варенье делается на сиропе, варится 10 минут в два подхода.

45. Фиалковый рецепт — очень интересно и необычно. Подойдут: дикие сорта. Не подойдут: крупноцветковые сорта, гибриды. Для приготовления нужно 250 г лепестков, 500 г сахара, вода. Варить на сиропе.46.

Половинки абрикосов + дольки апельсина (с тонкой шкуркой, неочищенные).

47. Апельсиновая мякоть + цедра + острый перчик = вкусное и полезное варенье на зиму, которое можно приготовить своими руками легко и просто! Получается очень вкусно, в меру остро, согревающе.48. Клубника с чили-перчиками. Осторожно: очень остро!

49. Лавандовый джем с лимонным соком и цедрой. Варится по аналогии с тимьяновым джемом.50. Антипростудный «бум»: варенье из сосновых иголок, шиповника, лимона. Хвоя ошпаривается, измельчается.

Добавляем туда шиповник, заливаем водой, оставляем на 12 часов. Процеживаем настой, добавляем сахар, доводим до кипения, увариваем 1 час. В конце вливаем лимонный сок, можно добавить цедру.

Закатываем, наслаждаемся проделанной работой!

Материал подготовлен на основе личного опыта, вырезок из кулинарных журналов, сайтов, опытной в заготовочных мероприятиях бабушки, а также доброй женщины Лены Бондаровец, которая делилась с редакцией своими лучшими рецептами.

Пробуйте, экспериментируйте, наслаждайтесь!

Источник: https://moisovety.com/50-originalnyh-retseptov-varenya-na-lyuboj-vkus-neskuchnye-zagotovki/

Варенье необычное на зиму: топ-10 рецептов

Как приготовить варенье из овощей

Из чего можно сварить необычное варенье? Рецепты, доставшиеся в наследство от мам и бабушек, не всегда самые оригинальные, а ведь хочется чего-нибудь неожиданного. Ну в самом деле, баночкой смородинового или клубничного варенья уже никого не удивишь и на стол такое угощение с гордостью не поставишь.

А что же тогда заготовить на зиму эдакое, чтобы и самим было готовить интересно, и гостям показать не стыдно? В этой статье мы собрали самые удивительные рецепты.

Честно говоря, здесь приведены не все виды необычного варенья: после некоторых размышлений пришлось отказаться от знаменитого лукового конфитюра – все-таки это лакомство лучше не заготавливать в зиму, а готовить небольшими порциями, еще в топ не включили знаменитое сладкое кушанье из незрелых грецких орехов – его тяжело приготовить из-за отсутствия нужных ингредиентов в большинстве районов России. Также из списка убрали фруктовое варенье ассорти – необычное и удивительно вкусное, но недоступное большинству людей из-за дороговизны нужных компонентов даже в сезон.

О варенье

«Варенье» – старый русский термин, обозначающий вареное кушанье из ягод, орехов, плодов или цветов на основе меда и патоки – сахара тогда не было. Наши предки очень хорошо умели делать запасы в зиму, в том числе и сладкие.

При отсутствии меда или патоки, ягоды просто сильно уваривали, а затем использовали как начинку к блинам и пирогам, или же готовили напитки – морсы, взвары и компоты.

А когда на Руси появился сахар, то варенье стали готовить из всего – моркови, редьки, тыквы, зеленых томатов, одуванчиков и т. п. Засахаренные фрукты подавали к столу только в богатых домах, простым людям такие продукты были недоступны.

Хотя и знатные господа часто употребляли варенье необычное – из огурцов, орехов или жгучего красного перца. Так что те виды варенья, которые кажутся нам оригинальными, на самом деле хорошо были известны нашим предкам.

Принято считать, что заготовки в зиму нужно делать осенью, когда в магазинах и на собственных участках полно ягод, фруктов и овощей. Но на самом деле сварить сладкое лакомство можно и ранней весной, например из щавеля, мяты или одуванчиков.

Варенье необычное из мяты и лимона

Список ингредиентов:

— 500 г листьев свежей мяты без стеблей;

— 1 кг сахара;

— 1,5 лимона;

— 1 литр воды.

Рецепт. Нашинковать мяту, нарезать лимоны вместе с кожурой. Добавляем воду и кипятим в течение 10-15 минут на несильном огне, чтобы избежать уменьшения объемов отвара. Затем охлаждаем, процеживаем и засыпаем сахар. Полученный сироп нужно томить на медленном огне около двух часов.

Вкус у этого лакомства получится мятно-лимонным, при этом без приторной сладости, так как в этом рецепте использовалась половина нормы сахара от рекомендованной. Цвет тоже будет бледноватый, поэтому можно добавить капельку пищевого красителя – зеленого или желтого.

Варенье ассорти необычное

Когда хозяйки размышляют на тему оригинальных заготовок в зиму, им чаще всего приходит в голову идея сделать ассорти. Причем не просто обычную смесь, а что-то уж совсем невероятное.

Вариантов на самом деле очень много: вишня, фаршированная кедровым орехом, баклажаны с грецким орехом и корицей, смесь персиков, яблок и лимона, черная смородина с ревнем и т. д.

Но самым оригинальным из всего этого не маленького списка считается смородиновое варенье с миндалём и жгучим перцем.

Список ингредиентов:

— 3 кг спелой красной смородины;

— 400 г миндаля;

— 1 кг сахара;

— 2 больших или 3-4 средних стручков острого перца.

Рецепт. Перебираем и моем ягоду. Перетираем через сито, чтобы получить однородную массу. Смешиваем ягоду и сахар и ставим варить на слабый огонь. Добавляем очищенный нежаренный миндаль и измельченный сухой или свежий жгучий перец. Варить 1,5 часа, после чего лакомство готово.

Это варенье необычное, кисло-сладкое, с легким послевкусием жгучего перца и тонким ароматом миндаля. В рецепте указано минимальное количество сахара, так что любителям более сладких блюд нужно его брать в 2-2,5 раза больше.

Варенье из овощей

На самом деле из любых овощей можно приготовить необычное варенье. Рецепты, где основным компонентом выступают морковь, кабачки, огурцы или свекла можно найти в любой кулинарной книге. Самым запоминающимся из них стало варенье из зеленых помидоров.

Список ингредиентов:

— 1/2 кг зеленых томатов;

— 650 г сахара;

— 200 мл воды;

— 2-3 цветка гвоздики;

— 1-2 зернышко кардамона;

— 3-4 г корицы.

Рецепт. Мелкие зеленые томаты промыть и отварить в течение 12-15 мин., затем воду слить. Приготовить сахарный сироп и опустить в него овощи, дать настояться не менее 3 часов – помидоры должны пропитаться сахаром.

Потом поварить на медленном огне 20 минут, охладить и дать настояться еще 2-3 часа. Эти этапы нужно повторить еще 3 раза: пропитка, варка, охлаждение, снова пропитка и т. д.

На последнем этапе варить до готовности, а в сироп опустить мешочек с пряностями (его позже выкидывают).

Как удивить обычной клубникой

Кажется, что нет ничего банальнее, чем варенье из клубники. Но с этой ягодой можно приготовить немало оригинальных блюд с интересными вкусовыми сочетаниями. Например, можно сварить сладкую клубнику с ванилью и черным перцем.

Список ингредиентов:

— 0,5 кг клубники;

— 0,5 кг сахара;

— 1 ст. л. сока лимона;

— 1,5 г ванилина (лучше свежая ваниль, но это довольно дорогой компонент, так что используем заменитель);

— 1/8 ч. л. молотого черного перца.

Рецепт. Ягоду перебрать, обмыть и пересыпать сахаром с ванилином. Дать настояться, пока клубника не начнет выделять сок. Добавить остальные компоненты, при этом перец лучше молоть самим из горошин или брать из новой пачки (ароматный, не выдохшийся). Дальше варить как обычно: либо «пятиминутку» для тех, кто любит жидкое варенье, либо около часа – тем, кто предпочитает густую массу.

Необычное варенье из смородины

Смородина – лучшая ягода для приготовления «сырого» варенья, то есть продукт получается максимально натуральным, витаминизированным и очень ароматным. Но этот рецепт слишком простой и очевидный, поэтому мы расскажем, как сделать черносмородиновое варенье с имбирем. А необычное оно потому, что имбиря здесь используется необычайно много, примерно 1/5 часть от веса ягод.

Список ингредиентов:

— 500 г черной смородины;

— 100 г имбиря;

— 300 г сахара.

Рецепт. Варить, как обычное варенье, но добавить в начале процесса тонкие слайсы имбиря. Это очень необычное варенье на зиму – сладкое и терпкое, на любителя. Но такое лакомство является замечательным средством для профилактики простуды и гриппа.

Варенье из цветов

Из цветов можно приготовить необычное вкусное варенье.

Здесь фантазию никто не ограничивает: сладкое лакомство на востоке готовят из лепестков розы, в азиатских странах – из лотоса и хризантем, а в России — из весенних одуванчиков.

Но в этом списке мы оставили место для интересных и необычных, но при этом доступных рецептов. Так что познакомимся с оригинальным вареньем из цветков сирени и грейпфрута.

Список ингредиентов:

— 300 мл цветков сирени;

— 350 мл сирени для настоя;

— 250 мл кипятка;

— 1 стакан сахара;

— 1 ст. л. пектина;

— сок одного грейпфрута.

Рецепт. Собрать цветы сирени – только бутончики, без зеленых частей. Разделить на две части, одну залить крутым кипятком и дать настояться не менее 7-10 часов. Затем отделить жидкость от лепестков и на ее основе приготовить сироп с добавлением пектина. Сироп должен вариться 15 мин., после чего в него добавляют сок грейпфрута и оставшиеся цветы сирени.

Получается удивительно ароматное розовое варенье, сладко-кислое и очень вкусное. Это необычное варенье на зиму будет напоминать о лете даже в самые сильные морозы.

Вкусная слива

По мнению большинства хозяек, слива очень хороша сама по себе – и в джемах, и в компотах, и в салатах, и в аджике. В общем, из этой замечательной ягоды делают сотни вкусных и полезных заготовок на зиму. Но можно приготовить и необычное варенье из сливы.

Список ингредиентов:

— 0,5 кг слив;

— 5 г пектина;

— 1 ст. сахара;

— 1 ст. л. рома;

— 10 г свежего имбиря;

— ½ плитки черного шоколада;

— 30 мл воды.

Рецепт. Варить как обычное сливовое варенье, но, когда масса закипит, нужно добавить ром и тертый имбирь, а затем вмешать растопленный горький шоколад. Уваривать на слабом огне до загустения.

Это необычное варенье из сливы с шоколадным вкусом и легкой ноткой имбиря будет поднимать настроение всей семье долгими зимними вечерами. Любители шоколадно-фруктовых сочетаний будут в восторге от такой начинки к блинчикам или оладьям.

Удивительные яблоки

Необычное варенье из яблок приготовить очень легко. Просто эти фрукты универсальные, и их можно сочетать с чем угодно, например с киви.

Список ингредиентов:

— 4 шт. киви;

— 5 шт. средних яблок;

— 600 г сахара;

— сок одного лимона;

— 15 мл воды.

Рецепт. Яблоки чистим, нарезаем кубиками и поливаем соком лимона, чтобы не потемнели. У киви удаляем кожицу и нарезаем фрукты кубиками, добавляем к яблокам. Добавляем воду и сахар и даем настояться в течение 2 часов. Затем доводим до кипения и варим еще 40 мин.

Готовый продукт пахнет очень хорошо, а на вкус — просто объедение!

Оригинальные груши

Необычное варенье из груш с добавлением имбиря становится все более популярным – лакомство имеет сладко-пряный вкус и прекрасно сочетается как с мясом, так и с десертами.

Список ингредиентов:

— 4 шт. плотные груши;

— 0,5 кг плотного винограда;

— сок одного лимона;

— ½ ст. л. свежего имбиря;

— 1 звездочка бадьяна;

— 3-4 цветка гвоздики;

— 250 мл воды.

Рецепт. Груши помыть, очистить, нарезать на половинки или на 4 части. Семена и хвостики можно не удалять – с ними варенье будет выглядеть интереснее. Полить груши половиной лимонного сока.

Виноград и груши положить в емкость с толстыми стенами, залить водой и поставить на средний огонь. После закипания варить 20 мин.

, после чего фрукты вытащить из воды, а жидкость процедить, чтобы не осталось семечек, отвалившихся хвостиков и т. п.

На основе чистой фруктовой водички сделать сироп с добавлением всех приправ, всыпать в него фрукты и добавить вторую половину лимонного сока. Варить на самом слабом огне 20 мин., затем поставить отдыхать на 6-7 часов. Эти процедуры повторить 3-4 раза: необычное варенье из груш готовить приходится 2-3 суток, тогда груши станут стеклянными, а сироп приобретет насыщенный красивый цвет.

Варенье из сосновой шишки

Хоть это и лечебное лакомство, но мы все же включили его в топ самых оригинальных рецептов.

Список ингредиентов:

— 200 г молодой сосновой шишки (собирать в мае);

— 1 литр воды;

— 0,5 кг сахара.

Рецепт. Вывариваем шишки в течение 15-20 мин. Готовим сахарный сироп и опускаем в него отваренные шишки. Затем варим на слабом огне полчаса, и варенье готово. Иногда это кушанье готовят без шишек, на основе одного хвойного отвара.

Полученное лакомство используют для профилактики простудных заболеваний, лечения астмы, синдрома усталости и ряда других заболеваний.

Самое необычное варенье

Кому могла прийти в голову идея сварить варенье из чеснока? Ведь этот овощ обладает настолько специфическим ароматом и вкусом, что его никак нельзя представить в виде десерта! Но все же такое варенье существует, более того, есть множество рецептов его приготовления и рекомендаций, с чем именно его кушать. Здесь мы не будем писать о лечебном варенье из чеснока, которое нужно есть по ложечке в день для профилактики простудных заболеваний, а расскажем о настоящем сладком лакомстве с оригинальным вкусом, которое можно употреблять как соус к мясным блюдам либо как обычный джем к бутербродам.

Список ингредиентов:

— 300 г печеного чеснока;

— ¾ стакана сахара;

— 300 мл воды;

— молотый мускатный орех;

— корица.

Рецепт. Чеснок очистить и нарезать пополам, а затем пропечь в духовке при 180-200 °С. Время приготовления – 18-20 мин. Затем сделать из воды и сахара сироп, добавить в него специи и опустить пропеченные кусочки. Варить нужно, пока сироп не начнет густеть, но не до карамелизации.

Вред и польза

А полезно ли кушать варенье? Здесь все не так однозначно.

С одной стороны, в варенье, даже много раз прокипяченном, сохраняются кое-какие витамины (группы В и Е), имеется клетчатка, так что для организма в целом и для желудка в частности такая еда полезна.

Но с другой стороны — лишние калории, вред для зубов и в некоторых случаях повышение кислотности. Так что кушать можно и нужно, но не литрами.

Зато варенье повышает настроение – это отмечают все врачи.

А полезнее всего малиновое: оно лечит простуду, содержит полезную фолиевую кислоту, чистит кровеносную систему, нормализует давление, благотворно влияет на желудок и кишечник после бурных застолий, улучшает цвет лица и помогает сохранить упругость кожи. Вот так и получилось, что малиновое варенье – необычное, хотя кажется, что проще его не бывает.

Источник: https://FB.ru/article/209552/varene-neobyichnoe-na-zimu-top--retseptov

Рецепты овощного варенья на зиму

Как приготовить варенье из овощей

По традиции варенье готовят из ягод и фруктов, однако каждой хозяйке хочется угостить своих домашних чем-нибудь необычным. Овощное варенье — это вкусный и очень полезный продукт. Несмотря на то, то приготовление подобных лакомств не требует дорогостоящих компонентов, их оригинальный вкус всегда удивляет гостей и близких.

Кабачковое варенье

Для приготовления понадобится:

  • 1 кг кабачков;
  • 1 лимон;
  • ½ стакана воды;
  • 1 кг сахара.

Приготовление:

  • растворить сахар в воде и сварить сироп;
  • кабачки нарезать и переложить в объемную посуду, залить сиропом и довести до кипения;
  • прокрутить на мясорубке лимон и добавить в кастрюлю с содержимым;
  • разлить по банкам и плотно закрыть.

Варенье из моркови

Компоненты:

  • 1 кг моркови;
  • 2-3 лимонные дольки;
  • ½ кг сахара;
  • 250 мл воды.

Приготовление:

  • вымытую и очищенную морковь отваривать 30 минут;
  • для получения сиропа довести до кипения воду с растворенным в ней сахаром;
  • нарезанную соломкой морковь выложить в кипящий сироп;
  • варить 30-40 минут, периодически помешивая;
  • за 10 минут до окончания процесса добавить лимонные дольки;
  • после того как масса загустеет, дать ей остыть и разложить по банкам.

Варенье из зеленых помидор

Для приготовления десерта потребуется:

  • 1 кг зеленых томатов (предпочтительнее черри);
  • 30 мл белого рома;
  • 1 кг сахара;
  • 1 лимон;
  • 1 л воды.

Приготовление:

  • промытые томаты нарезать дольками, поместить в емкость и залить холодной водой;
  • кипятить 3 минуты, затем слить воду;
  • для получения сиропа растворить в 2-х стаканах воды ½ кг сахара и довести до кипения;
  • выложить в сироп помидоры, через несколько минут снять с огня и выдержать сутки;
  • слить сироп, положить в него нарезанный лимон и оставшиеся ½ кг сахара, прокипятить;
  • опустить томаты в емкость с сиропом, дать остыть и разложить по банкам.

Варенье из баклажанов с грецким орехом

Ингредиенты:

  • 1 кг баклажанов (желательно мелких);
  • 1 ст. л. соды;
  • 1 кг сахара;
  • 1 стакан грецких орехов;
  • цельная гвоздика;
  • 1 палочка корицы;
  • кардамон в зернах.

Приготовление:

  • вымыть, очистить баклажаны и нарезать дольками;
  • залить водой, предварительно разведенной с содой;
  • слить воду, отжать баклажаны и перемешать с пряностями и измельченными орехами;
  • приготовить сироп;
  • поместить в сироп баклажаны и варить 20-30 минут на слабом огне с перерывами 7-8 часов до тех пор, пока не получится густая масса;
  • дать остыть и разложить по банкам.

Варенье из огурцов

Ингредиенты:

  • 1 кг огурцов;
  • 30 г имбиря;
  • 2 кг сахара;
  • 2 лимона;
  • листья мяты.

Приготовление:

  • вымыть и порезать огурцы, освободить их от зерен;
  • засыпать овощи сахаром и оставить на 4-5 часов;
  • мелко нарезать мяту и настоять 30-40 минут, залив кипятком;
  • пустившие сок огурцы довести до кипения и варить после этого 20 минут;
  • приготовить сироп, добавить лимонный сок и тертый корень имбиря;
  • влить сироп к огурцам, довести до кипения;
  • дать остыть и разложить по банкам.

Варенье из свеклы

Традиционный рецепт включает следующие компоненты:

  • 1 кг свеклы;
  • лимон;
  • ½ кг сахара.

Приготовление:

  • отваренную до полуготовности свеклу и очищенный лимон измельчить при помощи блендера, терки или мясорубки;
  • выложить в емкость лимон и свеклу, засыпать сахаром, залить водой и варить на слабом огне 50-60 минут, помешивая;
  • готовому варенью дать остыть и разложить по банкам.

Из лука

Варенье из лука отличается приятными вкусовыми качествами, нежной консистенцией и привлекательным видом. Для приготовления понадобится:

  • 7 луковиц;
  • растительное масло;
  • 2,5 стакана белого вина;
  • 2 ст. л. уксуса (5%);
  • 2,5 стакана сахара.

Последовательность действий:

  • очистить лук и порезать полукольцами;
  • обжарить овощ в масле, выложить в кастрюлю, залить водой, добавить сахар и довести до кипения;
  • для карамелизации лука варить его не менее 30 минут;
  • вылить в лук вино, добавить уксус и варить еще 20 минут;
  • дать остыть и выложить в банки.

Варенье из перца

Для приготовления подобного лакомства понадобится 3 дня. Потребуются следующие компоненты:

  • 4 болгарского сладкого перца;
  • 4 горького перца;
  • 3 яблока;
  • 350 г сахара;
  • 3 ч. л. винного уксуса;
  • 4 зерна кориандра;
  • душистый перец;
  • кардамон (по вкусу).

Этапы кулинарного процесса:

  • с яблок снять кожуру и удалить сердцевину, затем нарезать фрукты кусочками;
  • очищенные перцы порезать соломкой;
  • выложить перцы с яблоками в кастрюлю, засыпать сахаром и оставить на сутки;
  • на следующий день яблоки и перец пустят сок, а сахар полностью растворится;
  • кастрюлю с содержимым поместить на слабый огонь и довести до кипения, после чего варить в течение 45 минут;
  • периодически избавляться от пены;
  • снять кастрюлю с огня и перетереть фруктово-овощную массу при помощи блендера;
  • добавить в лакомство винный уксус, душистый и горький перец, кориандр и кардамон;
  • вернуть кастрюлю на плиту и варить на слабом огне 15 минут;
  • снять с огня, убрать из кастрюли все специи и оставить еще на одни сутки;
  • на 3-й день стерилизовать банки;
  • довести до кипения варенье, а затем оставить на несильном огне еще на 5 минут;
  • разложить варенье по банкам.

Джем из помидоров

Ингредиенты:

  • 700 г томатов;
  • 1 ч. л. тмина и столько же соли;
  • 300 г сахара;
  • ¼ ч. л. корицы молотой;
  • 1/8 ч. л. гвоздики;
  • 1 ст. л. измельченного корня имбиря;
  • 3 ст. л. лимонного сока;
  • 1 ч. л. измельченного перца чили.

Приготовление:

  • помыть и порезать томаты;
  • поместить все компоненты в кастрюлю и довести до кипения, периодически помешивая их;
  • варить в течение 2 часов, пока масса не загустеет;
  • разложить по банкам и поставить на хранение в прохладное место.

Малиновое варенье с кабачками

Компоненты:

  • 1 кг кабачков;
  • 700 г сахара;
  • 500 г малины.

Приготовление:

  • порезать кабачки кубиками, засыпать сахаром;
  • оставить на 3 часа, чтобы пустили сок;
  • поставить на слабый огонь и варить до тех пор, пока сахар полностью не растворится;
  • снять с огня и дать остыть;
  • добавить малину, поставить на огонь, довести до кипения, остудить;
  • повторять процедуру до приобретения лакомством густой консистенции;
  • разложить по банкам и закрыть.

Для придания аромата в варенье рекомендуется добавить вишневые и смородиновые листья.

  • iarriba
  • Распечатать

Источник: https://diz-cafe.com/ideas/retsepty-ovoschnogo-varenya-na-zimu.html

Делаем просто
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: