Как приготовить женьшень

Содержание
  1. Мед с женьшенем: полезные свойства и противопоказания, как принимать, рецепты
  2. Как правильно приготовить корень женьшеня с медом
  3. Корень женьшеня с медом рецепт № 1
  4. Женьшень с медом рецепт № 2
  5. Какой состав           
  6. Полезные и лечебные свойства меда с женьшенем  
  7. Как правильно рассчитать калорийность
  8. Как принимать
  9. Противопоказания           
  10. Настойка женьшеня — как приготовить и принимать, чтобы не сыграть в ящик
  11. Какой корень лучше всего подойдет для настоек
  12. Инструкция по приготовлению настоек женьшеня
  13. Классический рецепт
  14. Настойка женьшеня на меду
  15. Настойка женьшеня по китайскому рецепту
  16. Водный настой
  17. Инструкция по применению настойки женьшеня
  18. Противопоказания
  19. Как Приготовить Настойку, Пасту и Другие Препараты из Корня Женьшеня в Домашних Условиях
  20. Как Приготовить Женьшеневую Пасту
  21. Отвар корня Женьшеня
  22. Чай с корнем Женьшеня
  23. Медово-женьшеневое желе
  24. Мед с женьшенем
  25. Китайская пропись
  26. Водная настойка корня Женьшеня
  27. Простокваша с Женьшенем
  28. Женьшень с виноградным соком
  29. Женьшень с Вашими Любимыми Напитками
  30. Отвар из женьшеня
  31. Химический состав
  32. Лечебные свойства
  33. Рецепты
  34. Осторожность не помешает

Мед с женьшенем: полезные свойства и противопоказания, как принимать, рецепты

Как приготовить женьшень

Если вы давно ощущаете усталость и апатию, катастрофическую нехватку внутренних ресурсов и сил, и уже не знаете, как с этим бороться, – эта статья то, что вам нужно. Мы расскажем вам о том, чем полезен корень женьшеня с медом, как правильно принимать продукт, как приготовить, какое противопоказание для приема, и дадим проверенный рецепт чудо-средства.

Мед с женьшенем рекомендуют ежедневно принимать как терапевты, так и практики народной медицины, косметологи. Это обусловлено тем, что мед с женьшенем богат полезными веществами, может выступать как лекарственное средство натурального происхождения, укреплять иммунитет и просто быть полезным лечебным лакомством.

Как правильно приготовить корень женьшеня с медом

Знаете ли вы, что корень дикого женьшеня увеличивается всего на 1 грамм в год! При неблагоприятных условиях женьшень может впадать в период покоя – время, когда приостанавливаются все процессы и не происходит видимого роста и увеличения массы корня.

Многие люди хотели бы попробовать женьшень с медом, но не знают, как его приготовить.

Корень женьшеня с медом рецепт № 1

Для начала возьмите 1 л натурального пчелиного меда и 50 г корневищ женьшеня. Чтобы правильно приготовить смесь, которая будет обладать лечебным свойством, придерживайтесь пошаговой инструкции:

  • женьшеневый корень промойте, очистите, натрите на мелкой терке или перебейте блендером;
  • добавьте перетертые корневища к медовому ингредиенту;
  • полученную смесь (корейский женьшень с медом) поместите в стеклянную стерильную емкость, плотно закупорьте крышкой, оставьте в прохладном месте без доступа прямых солнечных лучей на 14–16 дней;
  • по истечении времени, когда пчелиный нектар напитается полезными свойствами корневищ, их необходимо извлечь;
  • женьшеневый мед готов к употреблению.

Полученный медово-витаминовый нектар принимают 3 раза в сутки после еды по 1 чайной ложке. Длительность курса 25–30 дней.

Свойства женьшеня очень разнообразны. Он нормализует работу практически всех систем организма человека, улучшает самочувствие и способствует здоровому долголетию.

Женьшень с медом как приготовить по-другому? Существует еще один проверенный рецепт.

Женьшень с медом рецепт № 2

Чтобы приготовить настой, возьмите медовый нектар и корневища женьшеня, соблюдая соотношение 5:1. Сорт меда не имеет значения, оптимальный вариант – засахаренный.

Мед аптекарский с женьшенем, поэтапное приготовление:

  1. Тщательно промойте корневища, старайтесь не задевать отростки и не повредить тонкую шкурку. Именно в них наибольшая концентрация активных полезных веществ. Затем измельчите его ножом.
  2. Возьмите подходящую по размеру емкость, поместите туда мед, поставьте томиться на малом огне.
  3. Когда нектар закипит, его ферменты деактивируются. Таким образом вы избежите разрушения полезных веществ корневищ женьшеня.
  4. Измельченные корневища положите в кипящий сладкий нектар, томите 1–1,5 часа.
  5. За счет воздействия высоких температур на поверхности меда появится высокий плотный слой пены, именно поэтому нужно заранее позаботиться об объеме кастрюльки, чтобы нектар не вылился через край. Она должна быть рассчитана на увеличение массы хотя бы в два раза.
  6. Если мед недозревший, в процессе кипения он уварится и уменьшится в объеме. В таком случае нужно будет добавить еще нектара.
  7. Когда смесь докипит, разлейте ее по стерильным емкостям из стекла с герметичной крышкой, оставьте в темном прохладном месте на неделю.

Настойка женьшеня на меду готова к употреблению. Принимать настой нужно ежедневно до еды, по 1 чайной ложке 2 раза в день. Курс лечения варьируется от 21 до 30 дней.

Какой состав           

Гинзенозиды – активные вещества, которые обуславливают практически все полезные свойства корейского женьшеня.

Польза пчелопродуктов известна издавна каждому человеку. Они:

  • укрепляют иммунитет;
  • благотворно влияют на течение заболеваний дыхательных путей;
  • придают силы;
  • нормализуют сон;
  • восполняют витаминные и минеральные запасы организма.

Женьшеневые корневища являются натуральным адаптогеном природного происхождения. Такой компонент активизирует обменные процессы в организме и восполняет энергетические запасы человека.

Сочетание двух уникальных по составу и свойствам ингредиентов в сумме дает профилактику различных заболеваний и оздоровляет весь организм. Оба компонента растительного происхождения бодрят, придают сил, поднимают настроение, повышают защитные силы организма, и могут заменить собой ряд самых современных медицинских препаратов и процедур в клиниках.

Корейский женьшень – самый полезный. Существует 12 ботанических видов женьшеня, самым лечебным из которых, благодаря своему составу, считается корейский женьшень. Он более чем в 2 раза превосходит все другие виды по содержанию гинзенозидов.

Перед тем как использовать лечебную смесь, предлагаем ознакомиться с ее оставляющими.

В 100 граммах женьшеневого натурального нектара содержатся:

витамины:

  • В1 – 0,27;
  • В2 – 0,4;
  • В5 – 0,09            
  • В6 – 0,05;
  • РР – 0,35–0,56;

минеральные вещества:

  • кальций и магний;
  • натрий и кремний;
  • медь и марганец;
  • калий и цинк;
  • антиоксиданты и аминокислоты;
  • фосфор и кобальт;
  • молибден и железо.

Помимо всего вышеперечисленного, женьшень – это вместилище полисахаридов, активных веществ и эфирных масел.

Полезные и лечебные свойства меда с женьшенем  

Корни дикого женьшеня применяются для лечения с 30-летнего возраста растения. Корни плантационного женьшеня достигают максимума полезных свойств с 6-летнего возраста, т. к. для их выращивания создаются самые благоприятные условия.

Целебный эффект от употребления женьшеня издавна были известен на территории Китая. Именно там широко применялся продукт. Корневища высушивали на солнце, нарезали, затем толкли в ступке и добавляли в пчелиный нектар.

Сочетание ингредиентов многократно увеличивало пользу обоих компонентов.  

Мед с женьшенем полезные свойства и противопоказания разберем далее в статье.

Положительное влияние смеси на организм:

  • при ежедневном применении женьшеневого меда наблюдается заметное повышение жизненной энергии;
  • нормализация сна, устранение легких форм депрессии, апатии;
  • улучшение настроения;
  • очищение организма от свободных радикалов, токсических веществ и шлаков;
  • улучшение аппетита;
  • ускоряет процесс регенерации клеток печени, поврежденных слизистых оболочек;
  • может использоваться как вспомогательное средство для снижения веса;
  • благотворное влияние на дыхательную, нервную, пищеварительную и сердечно-сосудистую системы;
  • защита организма от внешних негативных факторов;

Красный женьшень полезнее, чем белый. После сбора его обрабатывают по разным технологиям, именно от этого зависит окрас корневища. Так получают «красный» и «белый» женьшень. Первый в несколько раз полезнее, при обработке количество его лечебных веществ сохраняется и даже увеличивается, в отличие от белого женьшеня.

  • выступает в роли отличного профилактического средства от заболеваний дыхательных путей, ускоряет выздоровление;
  • ускоряет процессы регенерации при язвах;
  • используется в качестве дополнительной терапии при лечении такого заболевания, как туберкулез;
  • благотворно влияет на умственную деятельность, укрепляет иммунитет, повышает защитные функции организма;
  • помогает бороться с признаками преждевременного старения;
  • омолаживает организм изнутри;
  • приводит в норму показатели артериального давления;
  • участвует в регуляции выработки гормонов;
  • нормализует работу сердечной мышцы, укрепляет сосуды, делает их стенки более эластичными;
  • нормализует все процессы в желудочно-кишечном тракте;
  • положительно влияет на половые функции, повышает влечение, увеличивает длительность эрекции;
  • устраняет головные боли, помогает справиться с мигренью;
  • нормализует работу щитовидной железы;
  • уменьшает отечность, выводит лишнюю жидкость из организма;
  • улучшает зрение;
  • нормализует гормональный фон, уменьшает болевой синдром при ПМС;
  • помогает снять интоксикацию организма после алкогольного опьянения или отравления;
  • ускоряет заживление тканей после операционных вмешательств;
  • используется в качестве дополнительной терапии при борьбе со злокачественными новообразованиями.

Дикий восточный женьшень крайне редко встречается в продаже, и его цена может составлять более 75 000 долларов за один кг.

Теперь вы знаете, как готовить мед с женьшенем, какие он имеет полезные свойства. Далее мы подробно разберем и противопоказания, при наличии которых лучше воздержаться от употребления продукта.

Благодаря такому обширному списку полезных свойств, медово-женьшеневая смесь стала основой для многих лечебных рецептов в народной медицине.

Ежедневное употребление такого продукта в пищу будет особенно полезно жителям крупных мегаполисов или мест, расположенных неподалеку от промышленных предприятий.

Также женьшеневый мед нужно включить в рацион часто болеющим людям со слабым иммунитетом.

Спортсмены используют данное средство как натуральный источник дополнительных сил и энергии.

Положительное влияние на умственную активность достигается за счет биологически активных элементов, входящих в состав смеси. Именно они обеспечивают больший приток кислорода и полезных веществ к клеткам мозга. Лекарственная смесь может помочь на легкой стадии гипотонии, также будет полезна людям пожилого возраста.

Женьшеневый нектар оценят не только те, кому необходимы его лечебные свойства, но и сладкоежки. Он имеет специфический нежный вкус с нотками женьшеня и ванили.

Помимо медицинских целей женьшеневый мед получил широкое распространение в косметологии. На его основе делают множество масок для лица, волос, кремы для тела и скрабы. Двухкомпонентная смесь:

  • оказывает положительное влияние на состояние кожного покрова и волосяных луковиц;
  • ускоряет регенерацию кожи после высыпаний, акне и прыщей;
  • делает кожу более подтянутой и упругой;
  • уменьшает такое неприятное явление, как темные круги и отечность под глазами;
  • помогает устранить мелкие морщинки;
  • уменьшает воспалительные процессы.

Как правильно рассчитать калорийность

Чтобы максимально сохранить полезные свойства и аромат женьшеневого нектара, необходимо хранить его в темном, прохладном месте без доступа прямых солнечных лучей. Замораживать продукт нельзя.

Калорийность медового продукта на основе женьшеневого корня:

  • 1 чайная ложка – 39 ккал;
  • 1 столовая ложка – 113 ккал;
  • стакан (200 мл) – 634 ккал;
  • чашка (250 мл) – 792 ккал.

Из-за высокого содержания сахаров и большого индекса калорийности мед рекомендуется употреблять в минимальных количествах людям с ожирением и тем, кто страдает сахарным диабетом.

Как принимать

Перед тем как приступить к лечению недугов с помощью смеси из меда и женьшеня, убедитесь в отсутствии противопоказаний и индивидуальной непереносимости.

Полезная смесь с уникальными свойствами женьшень на меду, как принимать?

Согласно канонам древней восточной медицины, принимать женьшеневый нектар лучше в холодное время года – в осенний и зимний периоды. Для усиления полезного эффекта необходимо:

  • соблюдать режим дня;
  • отказаться от вредной еды (острое, жареное, жирное, копчености, фаст-фуд);
  • отказаться от курения и алкоголя;
  • спать не менее 6–8 часов в сутки.

Дозировка медово-женьшеневого настоя:

  • возраст до 3 лет – не рекомендовано;
  • детский возраст от 4 до 8 лет – по половине чайной ложки 2 раза в день после приема пищи;
  • возраст от 9 лет – по 1 чайной ложке 2 раза в день после еды;
  • взрослым – по 1 столовой ложке 2–3 раза в день после приема пищи;
  • пожилым людям – по 1 чайной ложке 2 раза в день после еды.

Употребление смеси допустимо только при отсутствии индивидуальной непереносимости. В детском возрасте женьшеневый мед можно употреблять только после консультации педиатра.

Противопоказания           

Интересный факт. Самый дорогой мед в мире – родом из Израиля. Выходец из Советского Союза, уехавший позже на свою историческую родину, Александр Горощит, начал кормить медоносных пчел экстрактом сибирского женьшеня.

Килограмм такого меда стоит 12 500 рублей.

Несмотря на натуральность состава и его пользу для организма, есть ряд противопоказаний, при наличии которых употребление смеси категорически запрещено.

К ним относятся:

  • детский возраст до 3 лет;
  • весь срок беременности и период лактации;
  • индивидуальная непереносимость, склонность к аллергическим реакциям;
  • инсулиновая зависимость и сахарный диабет;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта в период обострения, в особенности язвы, гастрит. Также лучше воздержаться от приема препарата при повышенной кислотности желудка.

Медовое лакомство на основе корневища женьшеня – это не только сладкое лакомство, но и лекарственное средство с мощным действием. Именно поэтому употреблять его необходимо, строго придерживаясь рекомендованной дозировки. Чтобы смесь была целебной и принесла пользу организму, используйте только натуральные компоненты высокого качества.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Вам также может понравиться

Источник: https://MedVoBlago.ru/retsepty/med-s-zhenshenem

Настойка женьшеня — как приготовить и принимать, чтобы не сыграть в ящик

Как приготовить женьшень
фото из яндекс-картинок.

В прошлой статье, о полезных свойствах корня женьшеня я пообещала полнее раскрыть тему приготовления и применения настоек женьшеня на спирту. Выполняю обещанное, сегодняшняя статья именно об этом.

Именно настойки чаще всего готовят в лечебных целях. Их можно применять как мужчинам, так и женщинам. В принципе, сложного ничего в этом деле нет, но кое какие нюансы есть и о них будет не лишне знать!

Какой корень лучше всего подойдет для настоек

Опытным путем, за много лет, было выявлено, что для приготовления лечебных спиртовых настоек женьшеня лучше всего подходит корень старше 6 лет. В идеале, он должен быть дикорастущим.

Найти дикорастущий женьшень в наше время почти нереально, поэтому для современного человека остается один выход – купить его. Делают это чаще всего через интернет. Выбор магазинов достаточно большой и вот тут кроется основная опасность.

Проблема в том, что в погоне за прибылью большинство магазинов закупают сырье в Китае. Получается дешево. Для магазина хорошо, а вот для покупателя не очень, потому что Китайский женьшень с лечебной точки зрения почти бесполезен. Не буду утверждать, что весь, но процентов на 80 точно!

Почему так? Просто китайцы идут на все в погоне за прибылью и используют различные ускорители роста где только можно! Пробовали когда нибудь их тепличные овощи? Теперь вот речь дошла и до женьшеня.

Что делать? Отказаться от покупки китайского женьшеня, пусть он и дешевле и покупать российский. В нашей стране он растет в приморье и на Дальнем востоке. Есть интернет магазины, которые продают именно его. Правда их немного, но они есть! Один из них – Экопитер. Интервью и ними у меня ЗДЕСЬ. Их баннер вверху моего сайта (для поиска женьшеня можно воспользоваться поиском по сайту)..

Инструкция по приготовлению настоек женьшеня

Источник: яндекс-картинки.

Ниже, вы можете ознакомиться с несколькими рецептами по изготовлению настоек корня женьшеня, а также водного настоя, для тех, кому спирт противопоказан.

Именно спиртовая настойка издавна считается самой мощной, в лечебном плане, поскольку именно использование спирта позволяет вытягивать из корня женьшеня все полезные вещества по максимуму.

Классический рецепт

Классика приготовления настоек. Самый простой рецепт, что называется, на все случаи жизни! Готовится так:

  • 20 грамм сухого корня нужно измельчить (некоторые не измельчают) и залить 0.5 л. водки. Настаивают при комнатной температуре, где-нибудь в темном месте в течении 2 – 3 недель.
  • После этого, процедив через марлю настойка полностью готова к употреблению.
  • Обычно ее переливают в бутылку с пробкой и хранят в холодильнике.

Важно! Не спешите выбрасывать корень женьшеня после приготовления настойки. Его можно использовать вторично. По качеству получается почти тоже самое. Нужно только убавить количество спирта или водки ровно на половину.

Настойку приготовленную по такому рецепту можно применять во всех рекомендованных случаях:

  • Для лечения импотенции
  • При слабом половом влечении
  • При сильном физическом и психическом переутомлении
  • При синдроме хронической усталости
  • В послеоперационный период
  • Во время тяжелых заболеваний и после них
  • При диабете любого типа
  • При нарушении обмена веществ
  • При снижении секреторной способности желез внутренней секреции
  • Людям после 40 лет для профилактики и улучшения общего состояния

Настойка женьшеня на меду

Прелесть этого варианта в том, что ко всем изначальным лечебным свойствам добавляются отличные антибактериальные и противовоспалительные свойства. Употребление такой настойки является отличной профилактикой простуды и гриппа в период эпидемий, а также лечения, если вы уже заболели.

Есть 2 варианта сочетания меда с женьшенем – спиртовой и без применения спирта.

Без спирта готовится немного сложнее:

  • 30 грамм сухого корня женьшеня измельчают в блендере или при помощи обычной терки. Затем берут мед, в количестве 1 кг. и на водяной бане разогревают его до 40 градусов. Разогрев, мед переливают в отдельную маленькую кастрюлю, а в большую наливают воду и ставят на газ.
  • Далее, маленькую кастрюлю с медом ставят внутрь большой, закрывают крышкой.
  • Растопив мед, его снимают с водяной бани и смешивают с тертым женьшенем.
  • Полученная смесь, разлитая по банкам обязательно должна настояться в течении 2-3 недель в темном месте. Только после этого она будет обладать лечебными свойствами.

Спиртовая медовая настойка готовится так:

  • В 1 литровую банку поместите 20 г измельченного корня и залейте 1 литром водки. Настаивайте ровно месяц.
  • Меда кладут столько, чтобы он полностью наполнил банку, Его нужно хорошо перемешать и убрать в темное место.

Настойка женьшеня по китайскому рецепту

Китайцы одними из первых начали применять женьшень в лечебных целях. Можете попробовать приготовить настойку по их рецепту. По слухам, ему несколько тысяч лет!

  • Берем кастрюлю или банку, кладем туда целый корень и заливаем 0.5 л. водки. Корень должен быть среднего размера, но не менее 50 грамм.
  • Оставляем настаиваться на 1 сутки в темном месте. После этого, настойку нужно нагреть до 50 градусов и снова убрать настаиваться в темное место, но уже на 7 дней.
  • Через 7 дней настойка считается полностью готовой. Ее не фильтруют.
  • Когда содержимое уменьшится наполовину, можно добавить водки и через неделю вы получите новую порцию настойки.

Схема приема:

  • Ежедневно, до приема пищи, 3 раза в день по 30 капель.

Водный настой

Есть категория людей, которым любые спиртовые настойки попросту противопоказаны. Для них существует вариант приготовления водного настоя корня женьшеня. Готовится он достаточно просто:

  • Корень измельчаем в блендере, берем 2 столовых ложки и заливаем 2 стаканами холодной воды.
  • Затем на водяной бане корень нужно кипятить 10 минут, а потом еще настаивать 2-3 часа.

Важно! Водный настой женьшеня быстро портится, поэтому то, что вы приготовили нужно выпить за 1 сутки!

По своему лечебному воздействию на организм водный настой будет не таким сильным как спиртовая настойка, но при продолжительном приеме эффект все равно чувствуется.

Инструкция по применению настойки женьшеня

Фото взято из яндекс-картинок.

Как пить спиртовую настойку? Независимо от рецепта по которому она была приготовлена есть основное правило которое касается всех рецептов.

Где то на форуме, уже не помню на каком, я читала, как мужчины обсуждали действие настойки корня женьшеня и описывали как кто ее пил. Так вот один писал, что после одной рюмки он ничего не чувствует, после второй его клонит в сон, а после третьей у него просыпается небывалая энергия и ему кажется, что он способен горы свернуть.

Так вот, так делать нельзя ни в коем случае!

Важно! Спиртовая настойка женьшеня очень мощное лечебное средство. Она пьется каплями, а никак не рюмками! Более того, употребление ее в большом количестве может быть очень опасно для здоровья, вплоть до летального исхода!

Далее. Все спиртовые настойки пьют курсами. В данном случае, курс приема составляет от 30 до 40 дней.

Что касается дозировки, то есть 2 варианта:

Первый вариант. От первого до последнего дня вы пьете по 25-30 капель 3 раза в день за полчаса до еды. Это дозировка для взрослого человека средней комплекции. Если ваш вес выше среднего можно чуть прибавить количество капель.

Второй вариант предполагает следующую схему лечения:

Начинать с 10 капель, ежедневно увеличивая их количество ровно на 1. Как только дойдете до 30, начинаете убавлять на 1 каплю, пока опять не дойдете до 10. Это будет составлять 1 курс лечения. Пьют также за 30 минут до еды.

Важно! Женьшень считается мощным природным энергетиком, поэтому вечером лучше принимать настойку не менее чем за 3 часа до сна, иначе вы рискуете просто не уснуть!

О чем еще хотелось бы сказать.

Все что касается фитотерапии действует на организм мягко, а значит медленно. Не ждите моментального эффекта. Если поначалу вы не чувствуете никакого облегчения это нормально.

Зачастую приходится пройти не один курс лечения для того, чтобы прочувствовать эффект.

Просто запаситесь женьшенем и настройтесь на продолжительный прием. Между курсами обязательно делайте перерыв в 1-2 недели. Если все сделать правильно, эффект от такого лечения обязательно будет!

Противопоказания

Есть еще несколько моментов, незнание которых может причинить вред:

  • Настойка женьшеня не совмещается с аналептиками, гипогликемическими и психостимулирующими препаратами, так как она усиливает их действие
  • Детям, по понятным причинам, такое лечение также противопоказано
  • Спиртовые настойки противопоказаны людям имеющим зависимость от спиртного
  • Нельзя употреблять вместе с настойкой седативные, противосудорожные, нейролептические и противоэпилептические препараты, а также транквилизаторы. Если сделать это, то они будут просто бесполезны, так как их эффективность упадет практически до нуля

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5a6c818d8c8be3d2b463b6aa/5aa69757a815f1791efa21c5

Как Приготовить Настойку, Пасту и Другие Препараты из Корня Женьшеня в Домашних Условиях

Как приготовить женьшень

Рецепт приготовления Спиртовой Настойки Женьшеня довольно прост: измельченный корень женьшеня (15 г) залейте водкой (40 %-раствором спирта) (0,7 л); настаивайте в темном месте 3 недели, периодически взбалтывая, после чего слейте готовую настойку и применяйте в соответствии с нашими рекомендациями или рекомендациями врача. Повторно женьшень можно настаивать на водке (0,5 л).

И еще раз можно залить женьшень 0,5 л водки для получения женьшеневой водки. Такую же водку можно получить при добавлении 1 ст.л. женьшеневой настойки в 0,5 л водки.

Как Приготовить Женьшеневую Пасту

Для приготовления пасты корень женьшеня измельчить, залить горячей водой (2 столовые ложки измельченного корня на 2-3 столовые ложки воды), оставить на 2-3 часа, затем, помешивая, нагреть на водяной бане до 60-70°C и остудить до 40°C. Готовую пасту можно использовать для лечения кожных заболеваний, а также в косметических целях.

Отвар корня Женьшеня

Для приготовления оздоровительного отвара из корня женьшеня 2-3 столовые ложки измельченного корня женьшеня залейте 1-2 стаканами холодной воды, кипятите на слабом огне в течение 3-5 минут, затем процедите и остудите до 37-40°C.

Чай с корнем Женьшеня

Для приготовления женьшеневого чая порошок сухого корня женьшеня залейте кипящей водой в соотношении 1:10, настаивайте в течение 10 минут, затем процедите. Чай из женьшеня пейте по 1 столовой ложке 3 раза в день за 20 минут до еды. После 30-дневного перерыва курс профилактического лечения можно повторить.

Медово-женьшеневое желе

Для приготовления медово-женьшеневого желе следует сухой корень женьшеня смешать с медом (25 г корня на 700 г меда). Принимать 3 раза в день по чайной ложке за 20-30 минут до еды. Курс лечения – 2 месяца.

Мед с женьшенем

Очень полезное сладкое лекарство. Профилактическое и целебное средство!

Как приготовить Мед с Женьшенем: 30 г сухого корня женьшеня измельчить в кофемолке и тщательно перемешать с 2 кг меда.

Принимать 3 раза в день по чайной ложке.

Китайская пропись

Это целебное средство готовится на основе спиртовой настойки корня женьшеня. Настойку нужно смешать с сахаром и держать в полости рта до полного растворения. Препарат принимать за 20-30 минут до еды, не запивая водой.

Как принимать: прием «китайской прописи» происходит по схеме: в первый день принимать 1 каплю, а в последующие дни их количество увеличивается на одну в день. Когда число капель достигнет  значения Вашего возраста, их количество нужно уменьшать на одну в день.

По завершении курса лечения сделать перерыв на 1 месяц, после чего лечение продолжить по той же схеме.

«Китайская пропись» отличается от других препаратов из корня женьшеня тем, что ее всасывание происходит в полости рта, в результате чего целебные вещества не попадают в желудок и не подвергаются действию кислоты желудочного сока, а поступают непосредственно в сосудистое русло.

Водная настойка корня Женьшеня

Водную настойку корня женьшеня можно приготовить из порошка корня  женьшеня и воды, в соотношении 1:100.

Порошок нужно заварить кипятком, настоять и принимать по одной чайной ложке за 20 минут до еды 2-3 раза в день. Хранить не более 1 суток.

Простокваша с Женьшенем

Этот препарат из корня женьшеня один из самых популярных в Китае и Корее.

Для приготовления женьшеневой простокваши необходимо в горячем кипяченом молоке развести 1 чайную ложку медового-женьшеневого желе.

Остудить до 38-40º С и добавить кисломолочную закваску. После образования простокваши смесь взбалтать. Принимать по 250 мл 2 раза в день за 30 минут до еды.

Женьшень с виноградным соком

Женьшень с виноградным соком имеет в несколько раз больше лечебных свойств. Потому что в этом напитке эффективно взаимодействуют два очень полезных растения – женьшень и виноград

Приготовить такой напиток можно следующим способом: 25 капель (примерно 1 ч.л.) спиртовой настойки корня женьшеня влить в 20 мл (примерно 2 ст. л.) виноградного сока.

Женьшень с Вашими Любимыми Напитками

Вы можете успешно добавлять женьшень и его препараты (в рекомендованных дозах) в Ваши любимые напитки и продукты питания. Такая целебная смесь придаст Вашему питанию и питью лечебно-профилактические свойства. Это будет вкусно для Вас и полезно!

И ещё в восточной народной медицине есть поверье – нельзя пить чужую настойку женьшеня. Каждый человек должен приготовить её для себя сам. Если по каким-то причинам Вы сделали большой перерыв в лечении, то после этого желательно не принимать старую настойку. Лучше приготовлять настойку заново, с новым корнем, а выпив её, продолжить пить старое лекарство.

Вот такой он – волшебный женьшень!

Подпишитесь здесь на новые статьи о здоровье, правильном питании, профилактике болезней, о целебной пользе женьшеня!

       Твиты пользователя @Shop_Moscow

Елена, г. Москва

У меня сложная работа, я бухгалтер, в течение дня в постоянном напряжении находятся глаза, уже думала, что нужно покупать новые очки. Благодаря приему препаратов женьшеня, зрение стало намного лучше, легко снимаю усталость после рабочего дня, становлюсь гораздо бодрее и активнее. Даже спать стала лучше, что для людей нашей профессии очень редко бывает…Спасибо вашему магазину http://insamax.ru/

Вадим, г. Самара

Мне приходится часто ездить в командировки, участвовать в выставках с продукцией компании. Постоянные перелеты или поездки на поезде, на машине, часто перекусываю на ходу, не успеваю толком отдохнуть, заработал гастрит, сердечко начало подводить. Врач посоветовал вместе с выписанными лекарствами принимать женьшень. Купил по интернету на http://insamax.ru/, прислали быстро. У нас в Самаре такого не купишь! Наконец-то я избавился от стрессов, аппетит стал лучше, мотор тоже работать начал без перебоев. Всем советую. Женьшень — это поистине корень жизни!

Ирина и Майкл, Канада

Я из России, но живем мы с мужем в Канаде. Очень много путешествуем по миру. И в России часто бываем. Мы любим здоровый образ жизни! Всегда с собой оздоровительный набор 911 — зеленый сок, эфирные масла и разные порошки и настойки женьшеня. Все это помогает нам легко адаптироваться в любом климате, избегать физических нагрузок и стрессов, держать здоровье на 5+. Мы бывали в разных странах, а женьшень покупаем только на http://insamax.ru/, потому что проверено и надежно!

Светлана, Санкт-Петербург

Спасибо компании http://insamax.ru/, за помощь и качественную продукцию. Раньше я не знала, что корень красного женьшеня такой эффективный. Помог мне восстановить давление, снять аритмию. Прошла одышка и теперь я могу делать гораздо больше дел в течение дня.

Наталья Васильевна, Челябинск

Про чудодейственные свойства женьшеня я знала давно, но у нас в городе не купишь такой женьшень, чтобы был действительно полезный! В аптеке слабые настойки, или бальзамы. А мне нравится чай и напиток на грушевом соке из женьшеня. Благодаря интернету появилась возможность заказывать в Москве. Спасибо вам, что прислали быстро и все целое, то что я и просила — прислали все, и главное — полезно для здоровья! ДОБАВИТЬ ОТЗЫВ

Источник: http://insamax.ru/cook-withginseng-root/

Отвар из женьшеня

Как приготовить женьшень

  • 1 Химический состав
  • 2 Лечебные свойства
  • 3 Рецепты
  • 4 Осторожность не помешает

Женьшень, или корень жизни, травянистое растение семейства Аралиевые.

В естественных условиях произрастает в Китае, Вьетнаме и Корее, в этих же странах его используют не только как лекарственное растение, но и готовят из него различные блюда.

В России женьшень растет на Дальнем Востоке и на Алтае, некоторые виды женьшеня встречаются в восточных регионах Северной Америки.

Поскольку полезное растение в последнее время было почти полностью уничтожено, и в естественных условиях его осталось совсем не много, некоторые страны внесли его в Красные Книги, а для производства лекарственных препаратов начали культивировать в специальных хозяйствах. В настоящее время его выращивают в Австралии, США, России, Южной и Северной Корее, Вьетнаме, Китае, Японии, Канаде.

Химический состав

Чем полезен корень женьшеня настолько, что получил название корень жизни? «Внутренний мир» растения очень богат, он содержит целый набор полезных веществ, все вместе они и придают ему уникальные целебные свойства.

В составе корня имеются сапонины, ксатриолы, олеаноловая кислота; полиацетилены – фалькаринтриол, фалькаринол, панаксинол, панаксидол, панакситриол.

А так же – пептиды, полисахариды, алкалоиды, пектины, смолы, эфирные масла, витамины С, группы В, смолы, слизи, пектины, аминокислоты. Макроэлементы: кальций, калий, магний, фосфор.

Микроэлементы: медь, кобальт, железо, молибден, марганец, хром, титан, цинк. До сих пор ученые не знают точно, как влияют некоторые из этих веществ на организм человека.

Лечебные свойства

Наиболее ценным у растения является корень, однако и надземные его части содержат немало гликозидов, что позволяет использовать их для приготовления целительных настоев и отваров. В ход идут так же, и цветки, и семена растения.

Как установили ученые в ходе экспериментов, настойку из листьев женьшеня можно использовать для лечения сахарного диабета первого и второго типа, некрозов и трофических язв, заболеваний нервной системы, синдрома хронической усталости, состояний после стрессов и изнуряющих болезней.

По наблюдениям медиков, спиртовые экстракты корня женьшеня способны повышать артериальное давление, тогда как водные – снижают его.

Ученые выявили еще одно уникальное свойство растения – оно препятствует ожирению и при длительном употреблении препаратов, приготовленных на его основе, существенно снижает вес тела.

О том, что женьшень способен продлевать молодость известно уже давно. Но пока ученые не установили, какие именно вещества придают ему эти уникальные свойства. Возможно, эликсиром молодости растение превращает вещество мальтол, образующееся в корне во время термической обработки.

По данным исследований, полисахариды, которыми богаты листья и стебли женьшеня, имеют противораковое действие, а значит, препараты из них можно применять в онкологии.

Кроме того, к общеизвестным действиям женьшеня относится его способность тонизировать и укреплять организм, активизировать обменные процессы, благотворно воздействовать на ЦНС, повышать работоспособность, снимать умственную и физическую усталость, улучшать аппетит, стимулировать деятельность половой сферы у мужчин.

Препараты из женьшеня помогают преодолеть депрессивное состояние, неврастению, улучшают деятельность сердечно-сосудистой системы, нормализуют давление, помогают справиться с тяжелыми физическими нагрузками и стрессовыми ситуациями, укрепляют иммунитет, стимулируют деятельность желез внутренней секреции, усиливают репаративные процессы, действуют как кровоостанавливающие средства.

Рецепты

Восточная медицина чаще всего использует водные отвары и настои, а так же порошок из женьшеня, тогда как в российской народной медицине наиболее популярными являются спиртовые настойки из него.

Кроме того, российские производители начали делать из женьшеня препараты различных лекарственных форм – аэрозоли, эмульсии, суппозитории, которые можно использовать для лечения разных внутренних болезней.

Предлагаем вам несколько рецептам для приготовления лекарств из женьшеня в домашних условиях.

Рецепт 1.

Спиртовой настой. 30 грамм сухого измельченного корня заливают 1 литром спирта или качественной водки, настаивают 3-4 недели, время от времени взбалтывая. После чего процеживают.

В целях профилактики настой принимают по 20 капель 1-2 раза в день за полчаса до еды. Курс лечения – 1-1,5 месяца, затем делают перерыв на месяц, и возобновляют прием.

Для лечения некоторых заболеваний настой принимают по 30-40 капель, желательно под наблюдением врача.

Рецепт 2.

Настой из свежего корня. Только что выкопанный корень промывают в холодной воде, сушат и режут на мелкие кусочки, или измельчают в мясорубке. После чего 100 грамм корня заливают 1 литром водки и настаивают 3-4 недели в прохладном месте, периодически взбалтывая. Когда настойка будет готова, ее фильтруют и сливают в другую емкость.

Для общего укрепления организма нужно принимать 15-20 капель настойки дважды в сутки, за полчаса до еды. Курс длится 30 дней, после чего делают перерыв на 10 дней.

Рецепт 3.

Экстракт из корня женьшеня с медом. 100 грамм измельченного на мясорубке корня женьшеня нужно смешать с 900 грамм жидкого меда и настаивать 1 месяц, время от времени перемешивая его деревянной ложкой.

Экстракт не держат в холодильнике или в слишком теплом месте, от этого  снизятся целебные свойства меда, лучше всего хранить его в сухом, прохладном месте, куда не достают лучи солнца.

Принимать экстракт нужно по пол чайной ложечке, утром натощак, не запивая водой, в течение 2-3 месяцев.

Рецепт 4.

Желе из меда и женьшеня. Для его приготовления нужно смешать 25 грамм сухого протертого корня женьшеня и 700 грамм меда. Настаивать 10 дней, принимать по 1 ч.л. 3 раза в сутки за 30 минут до еды в течение двух месяцев.

Рецепт 5.

Паста из женьшеня. 2 столовые ложки перетертого корня залить двумя-тремя столовыми ложками воды, и оставить на 2-3 часа. Затем нагреть на водяной бане до температуры в +60-70 градусов, и остудить до сорока градусов. Готовой пастой можно лечить кожные заболеваний, использовать ее для ухода за кожей лица.

Рецепт 6.

Отвар женьшеня. 2-3 столовые ложки перетертого корня нужно залить 1,5 стакана холодной воды, и проварить на слабом огне 3-5 минут. Дать настояться и остыть до температуры в 40 градусов. После чего процедить и пить по 1 ст.л. отвара 3 раза в день до еды при язве желудка, гипертонии, физическом и нервном истощении, половом бессилии у мужчин.

Рецепт 7.

Чай – его готовят из сухого порошка корня, в пропорции 1х10, и настаивают 10-15 минут, после чего процеживают. Чай нужно пить по 1 ст.л., трижды в день, за 20 минут до еды, в течение месяца. Затем сделать перерыв на 1 месяц, и возобновляют прием.

Рецепт 8.

Женьшень с кислым молоком – средство, изобретенное в Китае. Для его приготовления потребуется 1 стакан горячего молока и 1 ч.л. медового экстракта женьшеня. Компоненты перемешивают, остужают до 40 градусов, добавляют немного кисломолочной закваски, в результате молоко превратится в простоквашу. Ее взбалтывают и принимают по 200 мл дважды в день за полчаса до еды.

Рецепт 9.

Женьшень и виноградный сок для укрепления иммунитета и снятия стресса. 1 ст.л. свежего перетертого корня женьшеня нужно смешать с двумя столовыми ложками виноградного сока, разделить на 3 части и выпить за три приема за 30 минут до еды.

Рецепт 10.

Отвар корня женьшеня. 2 ст.л. измельченного корня залить 200 мл холодной воды, поставить на слабый огонь, довести до кипения, варить 5 минут. После чего дать настояться и остыть, и процедить. Принимать по 0,5 ч.л. 3 раза в день за 30 минут до еды. Средство поможет нормализовать давление, активизирует метаболизм, улучшит состояние иммунной системы.

Рецепт 11.

Черный чай с корнем женьшеня. Насыпьте в заварник 1 ст.л. чайной заварки и немного женьшеневого порошка – на кончике ножа, залейте кипятком, дайте постоять 15-20 минут, после чего процедите. Средство принимают по 1 ст.л. 3 раза в день перед едой.

Аналогичным способом готовят средство и с зеленым чаем. Напиток получится вкусным, бодрящим, тонизирующим. Если вы покупаете готовый чай с женьшенем, обратите внимание на то, использован ли при его производстве натуральный корень женьшеня, или ароматизаторы, не имеющие никаких целительных свойств.

Рецепт 12.

Настойка при носовом кровотечении, головных болях, тошноте. 2 ст.л. измельченного корня заливают 100 мл воды и кипятят 5 минут. Когда отвар остынет, его процеживают, воду сливают в стакан, и гущу заливают 200 мл крепкого спирта.

Воду, в которой варился корень, можно использовать для общего укрепления организма, принимая по 1 ст.л. утром и в обед, а смесь на спирту настаивают в теплом месте 2 месяца, перемешивая каждую неделю. Когда настойка будет готова, ее цедят и переливают в чистую емкость.

Употребляют настойку по 30-40 капель, за 40 минут до еды, 2-3 раза в день.

Рецепт 13.

Настойка при головокружениях при гипотонии и общей слабости. 50 грамм измельченного корня женьшеня заливают 500 мл водки и ставят смесь в теплое место на 2 недели. Затем процеживают, добавляют 1 ст.л. меда, принимают по 1 ч.л. за 20 минут до еды утром и днем. Вечером и перед сном препарат лучше не употреблять.

Рецепт 14.

Женьшень против простудных заболеваний. Корень женьшеня и 1 редьку со срезанным верхом,  нужно положить в емкость с кипящей водой, и проварить на слабом огне.

Через 20 минут редьку нужно достать, поместить в вырезанное отверстие вареный корень женьшеня, полить его водкой, смешанной с медом, в объеме 50 грамм.

Емкость с ингредиентами поставить в сухое прохладное место, через 2 дня они пустят сок, которым можно лечить кашель, принимая сок по 1 ч.л. трижды в день.

Рецепт 15.

Настойка из меда и женьшеня от болей в сосудах. В литровую банку жидкого меда, желательно липового, добавим 50 грамм порошка из корня и тщательно перемешаем ингредиенты. Поставим настойку в темное и теплое место на 30 дней, после чего ее еще раз перемешаем и начнем принимать по 1 ч.л. один раз в день, в течение нескольких месяцев.

Рецепт 16.

Отвар со зверобоем и мятой. 20 грамм корней, по 30 грамм мяты и зверобоя, залить 400 мл кипятка и дать настояться. После чего добавить 2 ст.л. меда и размешать до полного его растворения. Оставить отвар на 2 часа, и затем процедить и пить по 50 мл 1 раз в день с утра натощак. Это средство помогает при нервном истощении, постоянных беспокойствах, ослабленном иммунитете.

Рецепт 17.

Для улучшения деятельности нервной системы небольшой кусочек корня женьшеня нужно немного пожевать и запить соком.

Осторожность не помешает

Тем, кто впервые начинает лечиться препаратами из женьшеня, целители советуют начинать с небольших доз, первые 10 дней их следует уменьшить наполовину.

При этом нужно прислушиваться к своим ощущениям и реакции организма на лекарство, проконсультироваться с врачом, проверить давление и показания крови.

Если организм не будет отторгать лекарство, дозу можно увеличить до прописанной в рецептах и инструкциях.

Если принимать лекарства из женьшеня в умеренных дозах, побочного эффекта можно избежать.

Но при длительном приеме без перерыва могут появиться тошнота, рвота, головные боли, тахикардия, аллергическая сыпь, гипертония. В таком случае лечение нужно прекратить и посоветоваться с лечащим доктором.

Обычно после прекращения приема лекарства все эти симптомы проходят без посторонней помощи и дополнительного лечения.

Наиболее эффективны препараты из женьшеня осенью и зимой, в этот период организму и требуется дополнительная поддержка. Желательно принимать препараты с утра и в первой половине дня, если они мешают уснуть, от вечернего приема следует отказаться.

Ну а тем, у кого имеются такие проблемы, как повышенная нервная возбудимость, атеросклероз, острая сердечная недостаточность, препараты из женьшеня категорически противопоказаны. Их не следует принимать во время беременности и кормления, нельзя давать детям до 14 лет.

Источник: http://prootvary.ru/iz-zhenshenya/

Делаем просто
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: