Как сделать домашний квас на закваске

Содержание
  1. Рецепт ржаного кваса на закваске — идеальный вкус в домашних условиях
  2. Варианты приготовления кваса
  3. Рецепт ржаного кваса в домашних условиях
  4. Закваска для кваса
  5. Правила приготовления
  6. На производстве
  7. В домашних условиях
  8. Закваска на дрожжах и ржаной муке
  9. Бездрожжевая закваска
  10. Закваска для кваса в домашних условиях – живой квас круглый год
  11. Самый лучший квас – самодельный
  12. Закваска — всему голова
  13. Основные правила
  14. Квас на ржаной закваске без дрожжей
  15. Закваска с хмелем
  16. Дрожжевая закваска
  17. Ржаная закваска с солодом
  18. Закваска для белого кваса
  19. Делаем закваску для кваса в домашних условиях — лучшие рецепты
  20. Домашние рецепты закваски для кваса
  21. Закваска с сухими дрожжами
  22. Закваска без дрожжей
  23. Закваска с изюмом
  24. Закваска из ржаной муки
  25. Из сухого кваса
  26. Проверенные рецепты натурального хлебного кваса. Как приготовить в домашних условиях?
  27. Что такое хлебный квас и в чем его сила?
  28. Классический рецепт кваса из ржаного хлеба с дрожжами
  29. Как приготовить квас без дрожжей?
  30. Квас «Бородинский» с изюмом
  31. Готовим из пшеничного хлеба
  32. Квас из ржаного хлеба с мятой
  33. С медом и хреном «ядреный»
  34. Хлебный напиток в банке на 3 литра
  35. Польза и противопоказания при употреблении кваса из хлеба
  36. — рецепты приготовления

Рецепт ржаного кваса на закваске — идеальный вкус в домашних условиях

Как сделать домашний квас на закваске

Для лета кружечка домашнего, терпкого и вкусного кваса, мне кажется, просто необходима. В сравнение ему не подойдёт ничего – ни газировки, ни холодные зелёные чаи, ни соки, ни другие напитки.

Хотя поначалу готовить квас дома – это не быстрый процесс. Но зато потом, когда сделанная закваска будет всегда стоять в холодильнике, как говорится, под рукой, дела пойдут быстрее и даже вкуснее.

Главное, знать проверенный и вкусный рецепт кваса.

Варианты приготовления кваса

Существует несколько вариантов приготовления домашнего кваса. И сегодня мы выберем тот, где меньше заморочек с закваской. Хотя в первый раз всё-равно придётся потрудиться подольше. Зато потом вам все домашние будут говорить: — Большое спасибо за вкусный квасок!

Первый вариант, это пойти купить готовое сусло и приготовить квас. Это легко, быстро, но он получается не совсем, так скажем, квасный.

Второй вариант, это приготовить его из хлеба и дрожжей. Таких рецептов полно в интернете. Но в этом случае дрожжи нарушают квасной баланс.

Что это значит? В настоящем квасе должны быть сбалансированы все витамины и полезные вещества за счёт кислой и спиртовой среды, где преобладать будет кислая.

А в случае приготовления на дрожжах, он больше будет напоминать брагу, нежели традиционный, русский квас.

Третий вариант, это приготовить его на закваске. И здесь главную вкусовую ноту будут задавать кисло-молочные бактерии, а не дрожжевые.

Рецепт ржаного кваса в домашних условиях

Для этого нужно будет приготовить закваску. Она готовится просто, но не быстро. Приготовив один раз, мы постоянно её будем «подкармливать» для зрелости, и брать на следующий квас. И так делать можно бесконечно…

Конечно, профессиональнее делать закваску на ржаной муке, она будет правильнее. Но её довольно проблематично купить в обычном магазине. Поэтому мы идём на компромисс, и будем делать закваску из обычного ржаного хлеба. Благо, что он продаётся в любом магазине. И напиток в этом случае тоже получается настоящий и вкусный.

Для этого покупаем буханку свежего, ржаного хлеба. Бояться дрожжей в таком хлебе не стоит, так как он выпекался в печи, где было более 100 °С . А дрожжи (натуральные) погибают уже при 50 °С.

Разрезаем буханку на кусочки и делаем из них сухари. Для этого кладём их в духовку и выставляем температуру 150°С -170 °С. Хлеб сушим хорошо, делая его даже слегка (чуть-чуть) поджаренным с боков. Это потом даст правильный вкус с интересной ноткой.

Пока сушим ржаные сухари, готовим для кваса воду. Берём 3 литров обычной воды, кипятим и ставим остужать. Эта вода нам пригодится через три дня. И это можно будет сделать, конечно, и позднее.

Далее берём стеклянную, литровую банку и кусочками закладываем ржаные сухарики, примерно два ломтика (ломтик – это отрезанный кусок хлеба от буханки, не разрезанный пополам), и добавляем 1 чайную ложку сахара с горкой. Заливаем полутора стаканами кипячёной воды комнатной температуры. Сахар размешиваем до полного растворения.

Затем закрываем банку полотенцем или марлей, и ставим в тёплое, светлое место, например, на подоконник под лучи солнышка. Самый идеальный вариант, это + 25°С и выше. Оставляем сквашиваться. Ждём три дня, что бы все процессы прошли правильно.

Оставшиеся сухари складываем в пакет, они нам будут нужны для будущего кваса.

Через три дня открываем закваску и она должна быть светло-мутного цвета, с кислым запахом и кислая на вкус. Это то, что нужно!

Далее берём чистую трёхлитровую банку и выливаем туда всю закваску. Добавляем и те сухари, которые предварительно сложили в пакет. Примерно 1/3 часть банки должна быть заполнена сухарями +закваска.

Заливаем всё это прохладной кипячёной водой «по плечики» банки. Свободное место в банке оставляем для брожения. Сахар на этом этапе не советую добавлять. Сейчас другая задача – сделать квасную основу, создать кисло-хлебный вкус. Банку закрываем полотенцем и снова ставим в тёплое место на второй этап брожения, на два дня.

В этот момент в банке будут происходить сильные бродильные процессы. Квас будет насыщаться хлебным вкусом, кислота везде распределится равномерно и даже немного будет выделяться спирт. Это абсолютно правильно. Любой настоящий квас должен содержать маленькую частичку алкоголя.

Через два дня квас готов и банку можно открывать и процеживать её содержимое. Вот здесь уже можно будет добавить сахар по вкусу. Если его готовился для окрошки, то можно обойтись без сахара.

Затем мы разливаем этот квас по бутылкам и ставим в холодильник, тем самым останавливая все процессы брожения. Квас готов к употреблению.

Кто любит более газированный, можно в эти бутылки добавить 3-5 изюминок. Это позволит образоваться углекислому газу, что даст большую шипучесть напитку.

Но в этом случае квас нельзя наливать в бутылку по самую крышку, оставляем обязательно свободное место, примерно 5-7 см от крышки. Эту бутылку мы снова (примерно на сутки) ставим в тёплое место и даём возможность напитку «набраться» газами. Затем бутылку можно убрать в холодильник, или уже употреблять.

Конечно, лучший квас получается в летние месяцы. Почему? Потому что для настаивания и брожения кваса необходима тёплая температура воздуха, выше +25°С. Тогда его процесс приготовления получается быстрым, правильным и полным. В этом случае в нём преобладают кисло-молочные бактерии, а не спирт.

При настаивании при температуре ниже +20°С он становится больше похожий на брагу, а не на квас. В нём меньше терпкой кислинки и больше градусов.

Стоит отметить, что первый раз квас получиться не самым вкусным, так как закваска ещё «слаба». Идеальный он будет получаться уже в последующие разы.

Следующий наш шаг – запасаемся закваской для нового кваса. Для этого мы берём хлебный мякиш, который остался в банке после разливания готового кваса, и складываем в небольшую, чистую банку, которою ставим в холодильник для дальнейшего хранения.

И в другой раз, когда мы будем готовить напиток, он и будет нашей закваской. Для этого мы берём трёхлитровую банку для нового кваса, закладываем этот мякиш, который у нас стоит в холодильнике, добавляем ржаные сухари, что бы 1/3 часть была заполнена ими +закваска, добавляем 1 чайную ложку сахара и заливаем водой «до плечиков».

Снова ставим эту банку в тепло, настаиваем пару дней и у нас готов новый квас, причём вкуснее предыдущего. И эти шаги мы проделываем снова и снова…

При этом подсушиваем новые сухари, часть мякиша после настаивания выбрасываем, а большую часть складываем в баночку, сохраняя закваску для следующего раза. И пьём вкусный, натуральный, домашний квас постоянно. А летом делаем на нём отличную окрошку. По моему личному опыту, это идеальный рецепт кваса в домашних условиях.

Рекомендую почитать: Чёрный или белый? Как испечь вкусный хлеб дома?

Приятного аппетита! Оставайтесь на связи.

Источник: https://MirTani.ru/pitanie/recept-rzhanogo-kvasa

Закваска для кваса

Как сделать домашний квас на закваске

На Руси квас пили круглый год, а во время поста напиток являлся практически единственным источником полезных веществ – витаминов и минералов – наряду с зеленым луком и черным хлебом. В госпиталях квас считали целебным, в простонародье приравнивали к лекарствам.

Рецептов приготовления кваса было великое множество – практически у каждой хозяйки был собственный способ приготовления с уникальной изюминкой. Одним из наиболее традиционных видов является квас на ржаной закваске без дрожжей или квас на дрожжах и ржаной муке.

В этой статье постараемся разобраться, как правильно сделать закваску для кваса в домашних условиях и приготовить традиционный напиток самостоятельно.

Правила приготовления

Конечно, квас всегда можно найти в продаже на магазинных полках. Зимой продажи меньше, и квас есть лишь в пластиковой упаковке, летом ассортимент разнообразнее, на улицах продается разливной квас.

Но все же особенную ценность имеет именно домашний напиток, приготовленный своими руками. Вкус и польза такого напитка не сравнится с фабричными аналогами. Выбирая приготовление кваса дома, вы точно знаете, из чего и как он будет приготовлен.

А это, прежде всего, забота о своем здоровье.

Расскажем, какие правила нужно соблюдать в процессе создания домашнего напитка.

  • Самый лучший вариант для приготовления – ржаной хлеб. Именно он сделает напиток насыщенным и полезным. Заранее хлеб нужно просушить, причем степень поджаристости и сорт хлеба будут влиять на цвет кваса. Но пережаривать сухари не стоит – иначе в напитке будет чувствоваться вкус и запах горелого хлеба.
  • Нельзя использовать в процессе сушки сухарей растительное масло и специи.
  • Убедитесь, что дрожжи свежие. Если срок годности истек, использовать их нельзя.
  • В процессе используйте только кипяченую воду комнатной температуры. Лучше, если это будет не вода из-под крана, а очищенная из природного источника или бутылки.
  • Не используйте посуду из алюминия для настаивания сусла – она будет окисляться, что вам совершенно не нужно. Советуем отдать предпочтение эмалированным или стеклянным емкостям.
  • Закваску нужно настаивать при комнатной температуре. Причем, чем выше температура в комнате, тем быстрее начнется и будет идти брожение. Чем дольше этот процесс, тем более игристым будет квас. Затем, когда появится пена, процедите жидкость и оставьте в холодильнике на срок не меньше 2-3 суток. В противном случае квас может потерять полезные и вкусовые свойства.
  • Только спелые, неповреждённые, отобранные ягоды и фрукты используйте в приготовлении.
  • Сухофрукты мыть не нужно – так вы удалите необходимые дрожжи.
  • Сахар – важнейший ингредиент, он придает напитку сладость и способствует образованию газов. Добавляйте сахар по вкусу, в зависимости от предпочтений, любите ли вы квас покислее или послаще.

На производстве

Технология создания кваса на производстве состоит в следующем. Сначала готовят сахарный сироп, затем сусло, после закваску культур микроорганизмов. Проводят сбраживание сусла и купажирование напитка. Сироп изготавливается при помощи специальной технологии. Затем его используют на стадии приготовления сусла и купажирования кваса.

Сусло на производстве готовится при помощи растворения концентрата и сахарного сиропа в воде. Следующим этапом будет приготовление закваски. Целью является накопить нужную биомассу молочнокислых бактерий и дрожжей, поэтому ее готовят сначала в лаборатории, затем в отделении чистых культур, а после уже непосредственно на заводе.

Для того, чтобы накопить достаточно количество бактерий, брожение идет при температуре 30 градусов по Цельсию, после чего, достигнув определенных значений, охлаждают жидкость до 2—7 градусов по Цельсию, чем останавливают процесс брожения. В таком состоянии сусло выдерживают от получаса до часа.

Далее наступает стадия купажирования – удаляют осадок микроорганизмов, вносят белый сахарный сироп до нормативного содержания сухих веществ. После этого квас разливают по автоцистернам, бочкам и бутылкам, а, чтобы сохранить потерю вкуса и аромата, розлив проводят в изобарических условиях. Хранится напиток до двух суток при температуре не выше 12 градусов по цельсию.

В домашних условиях

Для рецепта вам понадобится:

  • Густая ржаная заранее приготовленная закваска (как ее приготовить, расскажем чуть позже) – 100 г.;
  • Чистая вода – 3 л.;
  • Сахар – 100г.;
  • Хлеб – 1 булка;
  • Солод – 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Для начала сделаем сухари: хлеб поржем кубиками и высушим в духовке при 200 градусах за 25-30 минут.
  2. Берем емкость и засыпаем 100 г сухарей, 3 ст. ложки солода, добавляем горячую очищенную воду. Если солода нет в наличии, просто добавьте еще 200 г сухарей.
  3. Готовую закваску из холодильника размешиваем в небольшом количестве жидкости из емкости, затем выливаем в обратно.
  4. Закрываем емкость крышкой с отверстием и оставляем на сутки. Храним при комнатной температуре.
  5. После процеживаем жидкость, разливаем по бутылкам, при желании можно добавить изюм и сахар.

Приятного аппетита! Употреблять перед поездкой за рулем не рекомендуем – такой напиток имеет градус.

Закваска на дрожжах и ржаной муке

Итак, мы рассказали, как готовят хлебный квас на заводах и как приготовить его самому, самое время разобраться, как приготовить закваску для кваса в домашних условиях своими руками. Начнем с рецепта закваски на дрожжах и ржаной муке.

Что вам потребуется:

  1. Необходимо взять 150 г цельнозерновой ржаной муки и засыпать в емкость объемом приблизительно 0,7 л, после чего залить все 200 г теплой кипяченой (очищенной или родниковой) воды, хорошенько перемешайте.
  2. Неплотно прикройте крышкой емкость и поставьте в удобное место для брожения.
  3. Проследите, чтобы не было сквозняков. Оставьте емкость на три дня.
  4. После трех дней закваска должна запузыриться, наш следующий шаг – добавить столовую ложку муки, так мы подкормим ее.
  5. Размешаем закваску до жидкой кашицы и дольем воды в случае необходимости.
  6. Прикроем крышкой неплотно и также оставим для брожения.
  7. Таким образом в стечение следующих нескольких дней вам нужно будет сделать еще несколько таких подкормок, после чего готовая закваска увеличится в объемах и заполнит собой практически всю емкость.
  8. Можете использовать закваску для приготовления домашнего кваса. Пропорции – 2 столовые ложки на 1 литр воды.

Бездрожжевая закваска

Еще один способ приготовить вкусный и полезный домашний квас. Расскажем, как сделать закваску для домашнего кваса без дрожжей на ржаной муке. Такой продукт можно долго хранить в холодильнике и использовать, в том числе, для приготовления полезного бездрожжевого ржаного хлеба.

Для приготовления вам понадобится 10 столовых ложек ржаной муки, 1 чайная ложка сахара, 200 мл чистой кипяченой воды (очищенной или родниковой).

  1. Для начала возьмем 4 столовые ложки ржаной муки и 100 мл воды, смешаем ингредиенты. Консистенция должна напоминать густую сметану.
  2. Можно добавить 1 чайную ложку сахара, хоть это и не обязательно – опирайтесь на свои предпочтения. Снова перемешаем ингредиенты.
  3. Емкость нужно накрыть влажной марлей и оставить в теплом месте без сквозняков. Оставляем на сутки.
  4. Спустя 24 часа подкармливаем нашу закваску. Добавляем еще 2 ложки ржаной муки, перемешиваем, при необходимости добавляем чуть-чуть воды. Снова накрываем марлей и оставляем еще на сутки.
  5. На третий день повторяем последовательность действий – добавляем 2 ложки муки и воды. Следите за тем, чтобы закваска не была слишком густой.
  6. На четвертые сутки закваска будет иметь запах кислого ржаного хлеба. Добавляем оставшиеся 2 ложки ржаной муки и оставляем еще на сутки.
  7. На пятый день закваска готова! Можно использовать ее для приготовления кваса и ржаного хлеба.

Оставшуюся закваску можно убрать в холодильник и использовать позже, но помните, что ее нужно подкармливать раз в неделю, иначе она «съест» всю муку. Домашний квас, приготовленный собственными руками, не только вкуснее и полезнее магазинного, но и дешевле. Пейте квас, используйте его в приготовлении блюд и будьте здоровы!

В деталях процесс приготовления домашнего кваса вы можете увидеть на видео, представленных ниже.

Источник: https://Kombucha-Interkvas.ru/text-articles/zakvaski-dlya-kvasa/

Закваска для кваса в домашних условиях – живой квас круглый год

Как сделать домашний квас на закваске

Доброго времени суток, дорогие посетители и постоянные читатели блога Алексея Шевченко «Здоровый образ жизни». На дворе опять стоит запредельная жара, и часто хочется пить. Самый беспроигрышный и универсальный вариант для такой погоды – это, конечно же, чистая вода.

Но все же иногда хочется разнообразия, поэтому я предпочитаю иметь некоторый запас натурального кваса. Его очень легко можно приготовить самому, но, к сожалению, времени возиться с опарой не всегда хватает. Но если подойти к процессу изготовления домашнего кваса основательно, то можно всегда иметь под руками этот замечательный напиток.

Итак, тема сегодняшней статьи — закваска для кваса в домашних условиях.

Самый лучший квас – самодельный

Сегодня в магазинах и кафе нет недостатка в напитках под названием «квас».

Каждая этикетка уверяет, что содержимое упаковки приготовлено «по старинный рецептам» и гарантирует «традиционный русский вкус» (но почему-то часто «со вкусом лимона» или еще чего-нибудь не менее для Руси экзотического).

Но даже если выбрать промышленный квас без «дополнительных вкусов», все равно в абсолютном большинстве случаев он окажется всего лишь смесью аспартама, красителя, антиокислителя и еще какой-нибудь химии.

Как только начинаешь готовить квас самостоятельно, то сразу же становится очевидным, что подобный напиток совершенно невозможно продавать в супермаркетах.

Итак, если кому-то хочется попробовать настоящий квас, то все придется вделать самому. К счастью, все рецепты просты и требуют всего лишь немного терпения. (О том, как готовить березовый квас, можно прочитать здесь).

Закваска — всему голова

Как приготовить закваску для квасаэто основной вопрос каждого начинающего мастера-квасника. На сегодняшний день известно просто неимоверное множество разновидностей квасной закваски. Но в домашних условиях удобнее всего готовить:

  • квас на ржаной закваске;
  • квас на сухой закваске;
  • закваску для хлебного кваса;
  • закваску из солода для кваса;
  • с дрожжами из сухого кваса.

Либо можно приготовить напиток из магазинной закваски.

Основные правила

Самые главные правила – это неторопливость и строжайшая гигиена. Спешить с закваской нельзя, так как недобродившее сырье содержит много ядовитых веществ.

Все емкости должны быть идеально чистыми, а воду использовать можно только кипяченую.

Сырая вода запускает процесс маслянокислого брожения, и такой квас может стать причиной сильнейшего расстройства желудка. Не зря В. Маяковский в своих знаменитых агитационных плакатах писал:

Так же не пей на улице кваса.

Воду кипятить — работы масса.

Чтоб с квасом своим поспеть рано,

Воду добавляют прямо из-под крана.

Чистая, кипяченая вода – это основа отличного и очень полезного кваса.

Квас на ржаной закваске без дрожжей

Этот рецепт относится к самым простым и самым популярным. Приготовление ржаной бездрожжевой закваски для кваса не требует ни особых умений, ни какого-то специального оборудования. Все ингредиенты практически всегда имеются под руками на любой кухне.

Вообще говоря, бездрожжевая закваска пригодится не только для приготовления освежающего напитка. Ее можно добавлять в тесто для хлеба, а также она годится для использования в косметических целях. Но сейчас мы сосредоточимся на приготовлении кваса.

Итак, для ржаной закваски потребуются:

  • кипяченая вода – 1 стакан
  • мука ржаная – 12 столовая ложка
  • сахарный песок – 1 чайная ложка.

Процесс приготовления следующий:

  1. В большую стеклянную емкость заливаем воду, добавляем сахар и 4 столовых ложки муки. Размешиваем так, чтобы не осталось комков, накрываем чистым, слегка влажным полотенцем и оставляем зреть при комнатной температуре в течение суток.
  2. Примерно через 24 часа забродившую закваску нужно «покормить». Для этого в массу добавляем еще 4 ложки муки, доливаем ¼ стакана воды, опять все тщательно размешиваем, накрываем и оставляем бродить еще сутки. (На этом этапе закваска имеет резкий и не слишком приятный запах. Это нормально, так как она еще не зрелая, и в пищу не годится.)
  3. На третьи сутки процесса добавляем оставшуюся муку и воду, размешиваем и оставляем еще на сутки. Если все идет правильно, то закваска уже приобретает запах ржаного хлеба или кваса.
  4. На четвертые сутки готовая закваска слегка пузырится, обладает приятным характерным запахом кваса, и из нее можно готовить напиток.

При необходимости закваску можно хранить в холодильнике, один раз в неделю добавляя к ней по 2 чайных ложки ржаной муки.

Закваска с хмелем

Этот вид закваски приготовить чуть сложнее, так как сначала нужно где-то достать хмель. Его можно вырастить на даче, либо купить шишки хмеля в аптеке.

Соотношение ингредиентов для хмелевой закваски:

  • кипяченая вода – 0,5 л
  • хмель – 3 столовых ложки
  • сахар (либо мед – по желанию) – 1 столовая ложка
  • мука – в таком количестве, чтобы добиться консистенции густой сметаны.

Приготовление закваски:

В эмалированной кастрюле доводим воду до кипения, добавляем хмель и кипятим на медленном огне в течение 15 минут. Получившийся отвар процеживаем. Когда отвар остынет до 40 градусов, добавляем сахар (или мед).

Добавляем муку в таком количестве, чтобы получилась смесь, напоминающая густую сметану. Тщательно вымешиваем, чтобы не было комочков.

Накрываем кастрюлю полотенцем и оставляем зреть. Примерно через 36 часов закваска готова. Теперь ее можно либо поставить в холодильник на хранение, либо немедленно готовить квас.

Дрожжевая закваска

С использованием дрожжей квас готовится очень быстро. Набор ингредиентов при этом следующий:

  • сухие дрожжи – 10 грамм
  • кипяченая вода – 100 миллилитров
  • мука (ржаная или пшеничная) – 2 столовых ложки
  • сахарный песок – 1 столовая ложка.

Процесс приготовления:

Муку тщательно смешивают с дрожжами. Подогревают кипяченую воду до температуры 30 градусов, добавляют в мучную смесь и тщательно размешивают опару. Накрывают емкость полотенцем и ставят в теплое место. Через полчаса закваска готова.

Ржаная закваска с солодом

Этот вариант, как и предыдущий, можно отнести к «экспресс»-рецептам. Квасом можно будет угощаться всего через сутки после начала приготовления. Правда, для этой цели нужно использовать уже полностью готовую ржаную закваску, о которой говорилось выше.

Требуемые ингредиенты:

  • готовая ржаная закваска – 100 грамм
  • ржаной солод – 100 грамм
  • кипяченая вода – 3 литра
  • сахарный песок – 100 грамм.

Процесс приготовления:

Солод залить 1 литром кипящей воды, добавить сахар, накрыть емкость крышкой, тепло укутать и дать постоять в течение 7 часов.

Затем в остывший до комнатной температуры настой нужно добавить все остальные ингредиенты, долить оставшееся количество воды, все хорошо размешать, опять укутать емкость и оставить ее на сутки в теплом месте.

Через сутки солодовый квас будет готов. Его можно процедить, разлить в банки или бутылки и поставить на хранение в прохладное место.

Закваска для белого кваса

Для белого кваса тоже понадобится заранее приготовленная ржаная закваска.

Соотношение ингредиентов следующее:

  • готовая ржаная закваска – 100 грамм
  • солод (ржаной или пшеничный) – 30 грамм
  • кипяченая вода – 3 литра
  • мед (любого сорта) – 100 грамм
  • изюм – 50 грамм
  • мята – 10 грамм
  • 1 яблоко среднего размера.

Процесс приготовления:

Вскипятить 2,5 литра воды. Поместить в трехлитровую эмалированную кастрюлю (или стеклянную банку) муку с мятой и залить их кипятком. Тщательно размешать, чтобы не было комочков, накрыть емкость полотенцем, тепло закутать и оставить в теплом месте на сутки.

Взять отдельную эмалированную или стеклянную тару, поместить туда солод, готовую ржаную закваску, мед, изюм и тертое яблоко, перемешать, долить оставшуюся воду и добавить полученную смесь к мучной настойке. Опять хорошо перемешать, накрыть емкость марлей и поставить в теплое место еще на 30 часов.

Жидкость процедить через сито, разлить по бутылкам и добавить изюм из расчета 4 изюминки на 1 литр. Бутылки закупорить и поставить в холодное место на 2 дня.

Теперь квас полностью созрел, и его можно подавать к столу.

Следующий небольшой видеоролик показывает, как нужно готовить ржаную закваску.

Самодельный квас – это полностью натуральный, вкусный и очень полезный напиток. Но все же не следует забывать, что содержание алкоголя в нем может доходить до 2%.

Поэтому квас не следует давать маленьким детям, а также от него лучше воздержаться тем, кто страдает гастритом, язвой желудка, мочекаменной болезнью.

Итак, дорогие читатели, я перечислил самые базовые рецепты заквасок.

Их можно немного видоизменять, добавлять различные специи и изобретать собственные виды кваса.

Источник: https://dolgo-zivi.ru/zakvaska-dlya-kvasa-v-domashnih-usloviyah

Делаем закваску для кваса в домашних условиях — лучшие рецепты

Как сделать домашний квас на закваске

Квас – полезный напиток на основе хлеба с характерным терпким вкусом. Его можно без проблем купить в магазине, но куда вкуснее сделать его собственноручно. Самое сложное в приготовлении – это делать закваску.

Есть десятки рецептов, отличающихся продолжительностью брожения, итоговой насыщенностью вкуса и, что важно, сырьем.

Изучив инструкции ниже, каждый будет знать, как сделать правильную закваску для кваса в домашних условиях так, чтобы домашний квас получился вкусным.

Домашние рецепты закваски для кваса

Что называется закваской для кваса? Это ферментная среда, которая и заставляет бродить сам настой. Она состоит из активных веществ, которые отличаются в зависимости от типа напитка. В домашних условиях рецепт должен быть простым.

Промышленные решения, как баки для брожения или специальные добавки недоступны. Ниже представлены инструкции, с которыми можно будет сделать напиток даже без похода в магазин. Все ингредиенты уже есть в загашнике.

Рецепт закваски для кваса и самого кваса в домашних условиях может быть долговременным с выдержкой или быстрым.

Закваска с сухими дрожжами

Самая простая закваска для кваса в домашних условиях из всех. Причиной тому служит высокая активность дрожжей, которые очень быстро включаются в процесс брожения. Покупать нужно именно сухие, а не живые (прессованные) грибки, так как действуют они быстрее и увеличивают скорость приготовления. Как сделать дрожжевую закваску на квас?

Понадобится:

  1. Хлеб. Лучше всего подойдет черный с характерным кислым вкусом. Самым вкусным получается квас из черного хлеба типа «Бородинский». Белый и серый сорт в этом случае не подойдет. Нужна 1 буханка. Хлебный квас в домашних условиях вкуснее, если использовались корочки.
  2. Вода. Нужно взять 2 литра воды без газа.
  3. Сахар. 8 столовых ложек будет достаточно, чтобы их переработали грибки и настой получился насыщенным.
  4. Дрожжи. Достаточно 8 грамм. Если планируется больше напитка, то грибки всегда сочетаются с сахаром в пропорции «грамм/ложка».

Для того, чтобы вкус был насыщенным, а цвет – ярким коньячным и прозрачным (не мутным), хлеб необходимо порезать на ломтики или кубики и просушить в духовке. Чем сильнее прожарится хлеб (следите, чтобы не сгорел), тем темнее цвет будет у напитка.

Приготовление:

  1. Бородинский нужно нарезать на кубики размером 1,5х1 сантиметр. Обязательно нужно счистить все пряности и специи – они в составе не нужны. Мякиш нужно подсушить. Просто на чистом противне они должны полежать около 15 минут при температуре 180 градусов.
  2. Сухари складываются в банку, заливаются литром крутого кипятка и оставляются на полчаса, не закрывая емкость.
  3. Спустя это время, ржаная закваска для кваса заливается еще литром холодной воды. Теперь нужно проверить температуру. Она должна быть не выше 40 градусов Цельсия. Можно опустить палец в жидкость – вода должна быть теплой, но не горячей. Туда же засыпается сахар с дрожжами и все перемешивается. Банка должна постоять 2 суток в теплом месте.
  4. После — настрой процеживается через несколько слоев марли или ткань. Жидкость можно пить – это и есть напиток, а вот оставшаяся каша – это ржаная закваска для последующих настоев. Если понадобится приготовить еще – нужно просто перемолоть это в кашу и залить нужным количеством воды. После того, как удалось сделать ржаную закваску для кваса в домашних условиях, ее можно повторно использовать и размножать по инструкции.

Это самый простой рецепт, как можно сделать хлебную закваску для кваса без применения специальных ферментов и дополнительных тар. Но, это будет не ортодоксальный напиток, который многие пили с детства.

Перед тем, как сделать квас дома на дрожжах важно помнить, они оставят свой след во вкусе и будут ощущаться. Такое брожение полностью натуральное и безвредное, но больше он будет напоминать чайный гриб.

Закваска без дрожжей

Рецепт кваса из черного хлеба считается классическим, так как изначально именно из него напиток и готовили. Получает естественный кислый вкус, характерный запах, приятный, ровный цвет.

Изготавливается из полуфабриката – хлебного сусла. Оно продается в магазине в виде концентрата, но сделать его можно и собственноручно. Чтобы сделать ржаную закваску на квас, как это делали бабушки и мамы, понадобится:

  1. Бородинский хлеб. Именно натуральный бородинский изготавливается по тому рецепту, где используется сусло. Такую хлебную закваску можно использовать многократно.
  2. Сахар. Не более 1 чайной ложки с горкой.
  3. 2 стакана воды.

Перед тем, как поставить закваску для кваса классический рецепт, нужно помнить про качество хлеба. Если он сделан не по ГОСТу, он может не забродить и по итогу напиток получится безвкусным, пресным, без запаха.

Приготовление:

  1. Хлеб нужно разрезать на маленькие кубики и засушить. Лучше всего подходят хлебные корочки, которые предварительно очищаются от любых специй и пряностей. Просушиваются в духовке до состояния румяной корочки.
  2. После нужно сделать ржаную закваску, разведя сухари в жидкости. В литровую банку засыпаются сушки и заливаются водой с сахаром. После размешивания нужно поставить крышку и убрать настаиваться в теплом месте. Процесс длиться около 2 суток. Жидкость должна стать мутноватой, а запах кислым.

На этом приготовление закваски окончено. Из черного хлеба получается хорошая среда для брожения, которая до сих пор окончательно не добродила.

Этот концентрат нужно дополнительно разбавлять водой и сахаром. Рецепт кваса в домашних условиях можно изменять. Если добавить больше хлеба, он получится более ядреным, что и нужно в разных блюдах.

Уменьшив концентрацию сухарей можно сделать его легче и мягче.

Закваска с изюмом

Домашний квас из ржаного хлеба с изюмом – это один из лучших рецептов. Напиток не похож на традиционный хлебный настой, а имеет куда более глубокий и терпкий вкус. Причиной тому является изюм, как это — готовый винный материал. Он также включается в процесс брожение, что придает необычный вкус вина. При этом напиток можно пить детям всех возрастов, так как он не алкогольный.

Изюмная закваска для кваса в домашних условиях делается в 3 этапа до окончательного распада крахмала и сахара.

1 этап

Понадобится:

  1. Ржаные сухари около 200 грамм (квас в домашних условиях из ржаного хлеба делается проще и быстрее, чем из муки).
  2. Сахарный песок – 4 столовые ложки.
  3. Пол литра воды.
  4. 50 грамм изюма.

Приготовление кваса начинается с заливания сухарей. Они засыпаются в 3-литровую банку и заливаются кипяток. Жидкости должно быть столько, чтобы сушки были полностью закрыты. Туда же добавляется сахар и размешивается. Банку нужно оставить в покое до остывания. После этого добавляется изюм, желательно немытый.

Емкость закрывается салфеткой или марлей, сложенной в несколько раз. Первичное брожение длится до 3 дней.

2 этап

После того, как удалось сделать первичную ржаную закваску, нужно переходить ко второму этапу. Теперь отделяется от всей массы (без жидкости) 200 грамм.

Закваску для хлебного кваса нужно освежить, как это сделать описано в предыдущем пункте. К 200 граммам полученной смеси добавляются те же продукты с аналогичными пропорциями. Банка также закрывается марлей или салфеткой и дображивает 2 суток. На 2 этапе просто добавляется вышеописанные продукты.

3 этап

Рецепт опары для кваса очень прост, а для получения целой 3-литровой банки понадобится только 200 грамм массы. Из нее убирается изюм, добавляются свежие сухари и 3 ложки сахара. Вода заливается почти доверху, и оставляется 3 сантиметра для брожения. Отстаивание длится 2 дня. Инструкцию, как делать закваску для кваса в домашних условиях можно повторять и после получить свежую основу.

Закваска из ржаной муки

Это уже классическая рецептура, так как подразумевает естественное хлебное брожение, без применения каких-либо ускорителей. Квас на ржаной закваске имеет характерный кислый вкус, небольшую терпкость и мощный запах. Пропорции здесь не имеют значения, так как часто рецепт домашнего кваса передается устно.

Усреднено же для приготовления понадобится:

  1. Квас из ржаной муки требует хорошей основы, поэтому на ней экономить нельзя. Понадобится полкилограмма качественной муки, можно обдирной.
  2. Пол стакана солода ржаного. Его можно сделать собственноручно из обычного необработанного зерна.
  3. 85 грамм сахара.
  4. Опционально – изюм. Его понадобится не более столовой ложки.
  5. 5 грамм кориандра.
  6. 4 грамма тмина.
  7. 3300 грамм воды

Перед тем, как сделать закваску для кваса, нужно все подготовить. Так как между многими из этапов времени нет, продукты нужно будет забрасывать поочередно без замедлений.

Инструкция:

  1. Сначала нужно смешать 3 столовые ложки муки с четвертью стакана воды. Полученная смесь должна иметь консистенцию крема. Емкость неплотно закрывается крышкой и убирается в теплое место на сутки.
  2. Закваска из ржаной муки через день должна «ожить». На поверхности появятся пузыри, говорящие о процессе брожения. Он не должен быть слишком активным. Теперь повторяем предыдущую процедуру еще раз. После этого, добавлять муку с водой понадобится еще 4 суток ежедневно.
  3. Пришло время солода. Здесь именно он заменяет дрожжи. Если он все еще не готов, его нужно будет пожарить и размолоть. Если он уже готов – просто добавляется по пропорции. Солод со специями и сахаром заливается литром горячей воды. Настой нужно накрыть крышкой и оставить томиться часа на 2. Так получается сусло.
  4. Теперь просто смешиваются все ингредиенты. Понадобится 80 грамм муки, все сусло, закваска и изюм. Смесь нужно залить водой, накрыть марлей в несколько слоев и оставить бродить в теплом месте на 2 дня. После этого смесь процеживается и убирается в холодильник.
  5. В банке должна остаться четверть раствора со всей закваской. Именно ее можно использовать в будущем.

После того, как поставить закваску для кваса удалось, ее можно использовать повторно, просто добавив немного солода, сахара и изюма.

Из сухого кваса

Как сделать квас в домашних условиях, чтобы не ошибиться? Так как купить правильных хлеб можно не всегда – есть шанс воспользоваться готовыми магазинными основами. Закваска для домашнего кваса из сухого кваса не нуждается в выдержке или отстое.

Из сухого кваса получается отличный напиток. В пакетике находится квасной концентрат, который достаточно развести водой. Это в разы проще, чем, например, квас из ржаной муки в домашних условиях.

Понадобится:

  1. Квасной концентрат.
  2. Вода.
  3. Добавки.

В банку насыпается квасной концентрат и заливается кипятком. Чтобы напиток получился, как квас из хлеба в домашних условиях, нужно брать правильные пропорции (на 250 грамм — 3 литра воды). После остывания его можно пить.

Чтобы он был вкуснее, до заливания можно добавлять разные пряности. Рецепт кваса из пакетика можно разбавить изюмом, корицей, имбирем, хмелем.

Иногда пропорции могут отличаться, например, если это основа специально для окрошки или затирухи. Поэтому о том, как сделать закваску для кваса в домашних условиях из сухого кваса, лучше прочитать на упаковке.

Также это относится к региональным напиткам, которые имеют индивидуальную рецептуру и особые пропорции.

Например, как правильно делать закваску для липецкого ржанова кваса, можно узнать только из инструкций производителя на упаковке с концентратом.

Источник: https://posamogonu.ru/kvas/delaem-zakvasku-dlya-kvasa

Проверенные рецепты натурального хлебного кваса. Как приготовить в домашних условиях?

Как сделать домашний квас на закваске

Хлебный квас – это национальная гордость, напиток, который не известен в большинстве стран. Иностранцы, приезжая к нам, неизменно восторгаются его освежающим вкусом с приятным покалываем на языке.

Между тем, многие молодые хозяйки не знают как сделать квас в домашних условиях, чтобы он получился вкусным и «газированным».

После некоторого забытья, когда мы переходили на искусственно газированные сладкие напитки, снова начинаем возвращаться к истокам.

Мы научим, как приготовить у себя на кухне исконный хлебный напиток с легкой кислинкой и мелкими пузырьками газа.

Что такое хлебный квас и в чем его сила?

Для приготовления кваса во все времена использовали черный хлебушек и готовили его круглогодично. Именно хлебный напиток спасал зимой от цинги, «работал» на иммунитет. В посты добавлял сил и поддерживал здоровье, ведь раньше пост соблюдался строго и всеми. Основной едой был все тот же ржаной хлеб, свекла, лучок да квас.

Классический рецепт кваса из ржаного хлеба с дрожжами

В принципе, хлебный квас готовят не только на ржаном, но и на пшенично-ржаном или белом хлебе. Но вкуснее и красивее на вид – из хорошенько поджаренного ржаного хлеба без добавок в виде тмина, укропа и т.п.

Особенности. Ломтики (кубики) хлеба поджаривают на сухом противне либо сухой же сковороде.

Квас масла не приемлет. По этой же причине не подходит хлеб с семечками или орехами.

Для классического рецепта возьмите:

  • 0,5 — 1 кг ржаного хлеба (для сухарей);
  • 2-4 стакана сахара – по вкусу или в зависимости от желанной сладости;
  • 8 литров воды;
  • 30 г сырых (15 г сухих) дрожжей.

Хлеб порежьте кубиками, ломтиками или соломкой и поджарьте до золотистого цвета с небольшой «подпалинкой». Сложите в 10-литровую кастрюлю и залейте кипятком. Оставьте остывать. Пока сусло еще достаточно горячее, добавьте сахар, чтобы он легко растворился.

В теплый раствор (не выше 30°С) внесите дрожжи. Размешайте, прикройте полотенцем и оставьте на 12 часов. Попробуйте, уже должны чувствоваться «искорки» углекислоты, но пока слабые. Игристости напиток наберется в холодильнике. Процеживаем через сито и марлю, разливаем по бутылкам, плотно закручиваем – и в холодильник.

Осторожно. Если передержать квас в тепле, он станет менее сладким, но наберется градуса. В обычном сладком напитке крепость в районе 0,5°, в немного перестоявшем может достигать 2°.

Оставшуюся гущу не выбрасываем, ее можно использовать в качестве закваски (смотрите: как сделать закваску для кваса). Достаточно пару сухарных ломтей (горсть подсушенных кубиков) бросить в трехлитровую банку, залить кипятком, добавить полстакана сахара. Когда остынет, добавить 0,5 литра закваски. Через 8-12 часов напиток готов.

Обратите внимание. Повторять такой «фокус» с оставшейся гущей можно многократно, хоть все лето.

Уже после второго-третьего слива полностью исчезает привкус дрожжей, а квас продолжает быть резким и вкусным.

Как приготовить квас без дрожжей?

Напиток из ржаных сухарей без использования дрожжей можно приготовить тремя способами:

  1. Использовать квасную гущу на ржаной муке.
  2. Сделать хмелевую закваску.
  3. Поставить сусло, как в классическом рецепте, только заменить дрожжи изюмом.

Рассмотрим последний рецепт, поскольку он самый простой и не требующий много времени. Расчет будем делать на трехлитровую банку. Понадобится:

  • вода – 2,5 л;
  • сухари ржаные – 150-200 г;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • изюм – горсть.

Залить кипятком сухари и сахар в трехлитровой банке. Дать остыть до теплого и добавить изюм. Оставить в тепле на пару суток. Процедить, в каждую бутылку добавить по 3-5 свежих изюминок, закрыть и отправить в холодильник на созревание.

Квас «Бородинский» с изюмом

Мы специально вынесли этот рецепт в отдельное название, хотя приготовление не имеет особенностей. Напиток именно из бородинского хлеба порадует отличным вкусом и легкой кислинкой.

Его можно готовить из свежего хлеба, но все таки из сухарей вкуснее. Квас готовят с изюмом, хотя при желании можно добавить и дрожжей.

Готовим из пшеничного хлеба

Многие готовят квас из пшеничного хлеба. Вкусом, а особенно цветом он отличается от ржаного.

Важно. Тем, у кого повышенная кислотность желудочного сока или язвенная болезнь, лучше готовить квас на сухарях из белого хлеба. Напиток «бледнее», зато содержит меньше кислот.

Перед использованием белый хлеб режут и подсушивают в духовке или на сковороде без масла до золотистого цвета. При наличии желудочно-кишечных проблем не стоит его поджаривать до черноты. Ингредиенты:

  • Сухари из белого хлеба — 200 г.
  • Вода — 2 литра.
  • Сахар — 80-100 г.
  • Дрожжи прессованные — 20 г.
  • Изюм — 40 г
  • Половинка лимона (по желанию).

Сухари измельчить и залить кипятком. Добавить сахар, в остывший настой раскрошить дрожжи и положить изюм. По истечении 12 часов процедить, разлить по бутылкам. В каждую добавить дольку лимона и несколько изюминок. Поставить в холодильник.

Еще по теме: Рецепты кваса на сухарях

Квас из ржаного хлеба с мятой

Мята добавит нотку свежести ржаному квасу, созданному по любому рецепту. Для этого нужно (из расчета на 6 литров напитка) взять пару веточек мяты с листиками. Залить их кипятком, дать настояться, а затем добавить настой к основному суслу.

С медом и хреном «ядреный»

Этот квас еще называют окрошечным, поскольку он идеален для этого холодного русского блюда.

Понадобится:

  • Буханка бородинского (или другого черного хлебушка без добавок);
  • 4 литра воды;
  • 20 г сырых дрожжей);
  • полстакана меда;
  • полстакана тертого корня хрена;
  • 2-3 ложки сахара (если хотите);
  • штук 20 изюминок;
  • 30-50 г пшена.

Из хлеба делаем сухари и заливаем кипятком часа на 3, после чего процеживаем, добавляем дрожжи и оставляем в комнате на 6 часов. Добавляем мед, перемешанный с хреном, а также — сахар (по желанию). Сразу разливаем по бутылкам. В каждую добавляем немного промытого пшена и изюм. Через двое суток в холодильнике квас готов.

Как сделать квас для окрошки дома

Хлебный напиток в банке на 3 литра

Многие делают квас именно так, особенно если семье с большими объемами напитка не справиться. Примерные пропорции на банку:

  • пара кусков поджаренного хлеба;
  • сахар – от 2 ложек до половины стакана;
  • дрожжи – 10 г сырых или горсть изюма;
  • вода – почти под горлышко банки.

Справка. После первого слива гущу используйте для нового кваса, добавив свежих сухарей и сахара. После второго слива гущу разделите на две банки и т.д.

Польза и противопоказания при употреблении кваса из хлеба

Сегодня наука доказала полезность кваса, приготовленного из хлеба. Он содержит витамины с минералами, так необходимые нашим организмам в здоровом состоянии, и во время восстановления после болезни. Кроме утоления жажды, напиток принимают с лечебной целью, а также для поддержания красоты.

Он полезен:

  • для обмена веществ;
  • при неполадках в работе внутренних органов, поскольку угнетающе действует на патогенную микрофлору;
  • для повышения работоспособности;
  • при гипертонии;
  • способствует очищению сосудов и укреплению сердечной мышцы;
  • повышает потенцию;
  • восстанавливает клетки печени;
  • обладает желчегонным действием.

Квас полезен всем, в том числе – детям. Однако следите, чтобы он не получился алкогольным.

С осторожностью следует употреблять этот напиток людям, страдающим:

  • подагрой;
  • язвенной болезнью;
  • при повышенной кислотности желудочного сока;
  • циррозе и гепатите.

Но это – не абсолютные противопоказания. Кружечка свежего прохладного и резкого кваса в жару не повредит, и даже способствует восстановлению утраченных с потом витаминов и минералов.

— рецепты приготовления

Вкусный хлебный квас на ржаном хлебе и дрожжевой закваске:

Еще рецепт, как сварить живой хлебный квас:

На хлебной закваске, отлично подходит для приготовления окрошки или свекольника, смотрим:

Бездрожжевой домашний хлебный квас, на выходе резкий, газированный с хлебным ароматом:

Так что не отказывайте себе в этом удовольствии, — самостоятельно готовьте хлебный напиток. Это несложно, но вы точно знаете, что в него положили.

Источник: https://zen.yandex.com/media/posamogonu/proverennye-recepty-naturalnogo-hlebnogo-kvasa-kak-prigotovit-v-domashnih-usloviiah-5b42d4b1f1deaf00a88e0fd0?rid=2151361231.908837.1531164679257.68732

Делаем просто
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: