Как ухаживать за деревянной посудой

Содержание
  1. Правила ухода за посудой — совет от интернет магазина Posudaprima.ru
  2. Уход за алюминиевой посудой
  3. Уход за чугунной посудой
  4. Уход за медной посудой
  5. Уход за деревянной посудой
  6. Уход за керамической посудой
  7. Уход за посудой из нержавеющей стали
  8. Уход за посудой с антипригарным и эмалированным покрытием
  9. Деревянная посуда. загородный экотренд
  10. Из каких пород дереваделают современную посуду
  11. В чём преимущество?
  12. Уход за деревяннойпосудой
  13. Особенности ухода за глиняной и деревянной посудой
  14. Как правильно мыть глиняную посуду и очищать от загрязнений?
  15. Хранение глиняной посуды
  16. Деревянная посуда
  17. Правила ухода за деревянной посудой — Хохлома
  18. Как правильно ухаживать за деревянной посудой с хохломой?
  19. Дезинфекция уксусом
  20. Хранение посуды из дерева
  21. Очистка верхнего шара древесины
  22. Масло из льна для дерева
  23. Влага и дерево
  24. Перепады температур
  25. Где хранить деревянную посуду
  26. Уход за деревянными изделиями
  27. ✪ кухня ✪ деревянная посуда ✪ и уход за ней ✪
  28. Как ухаживать за деревянной посудой?:
  29. Магия и  уход за деревом, полезные советы
  30. Масляная смесь, простое руководство
  31. Смесь можно использовать для деревянных ложек, вилок, лопаток, тарелок, разделочных досок и т.д
  32. Уход за чугунной посудой: как мыть алюминиевую кухонную кастрюлю, глиняную, деревянную и эмалированную утварь?
  33. Уход за столовыми приборами
  34. Мельхиор
  35. Нержавеющая сталь
  36. Правила чистки кастрюль
  37. Алюминиевые
  38. Из нержавейки
  39. Эмалированные
  40. Советы по уходу за сковородой
  41. Чугунная
  42. Тефлоновая
  43. Особенности ухода за деревянной посудой
  44. Специфика чистки отдельной кухонной утвари
  45. Общие правила ухода за посудой

Правила ухода за посудой — совет от интернет магазина Posudaprima.ru

Как ухаживать за деревянной посудой
Все кухонные изделия нуждаются в особом мытье, чистке и хранении. О том, как ухаживать за посудой, чтобы она как можно дольше служила и сохраняла первоначальный вид, мы и расскажем в этой статье.

 

Каждый материал, из которого изготовлена кухонная посуда, требует особого подхода. Например, чистящие средства, идеально подходящие для эмалированных предметов, совершенно бесполезны для чугунных утятниц.

Давайте разбираться, как правильно ухаживать за посудой из разнообразных материалов.

Уход за алюминиевой посудой

Уход за чугунной посудой

Уход за медной посудой

Уход за деревянной посудой

Уход за керамической посудой

Уход за посудой из нержавеющей стали

Уход за посудой с антипригарным и эмалированным покрытием

Уход за алюминиевой посудой

Не храните в алюминиевых емкостях кислые и соленые продукты: рассольник, квашеную капусту, томат, ягоды, компоты, соленую рыбу. Не чистите ее абразивными средствами и уксусом, не скоблите металлической щеткой. Пригоревшую еду можно удалить при помощи кипячения воды с луком и обычным жидким моющим. Сильные загрязнения хорошо устраняются зубным порошком.

Перед первым применением прокипятите подсоленную воду: на 1 л воды – 5 чайных ложек соли. Чтобы алюминиевые кастрюли не чернели, не варите в них картофель с кожурой. При ежедневном мытье добавляйте в воду 2-3 капли нашатырного спирта для блеска. 

Уход за чугунной посудой

Перед первым применением посуду из чугуна следует вымыть в теплом мыльном растворе, чтобы смыть техническую масляную обработку. После вытереть насухо и смазать растительным маслом. Далее следуйте основным правилам ухода:

  1. Мойте в слабом растворе хозяйственного мыла.

    Для глубокой очистки в глубоких емкостях кипятите 5-10 минут чистую воду.

  2. Сковороду прокаливайте с солью и смазывайте жиром по мере необходимости.
  3. Имейте в виду, что чугун «переживет» чистящее с абразивными частицами, но можно пользоваться и более экологичными средствами – солью и горчичным порошком.

    Уход за посудой из нержавеющей стали

Не кладите соль в пустые емкости из нержавейки или в воду, не размешивая. А также старайтесь не оставлять посуду на огне без содержимого – из-за перегрева она почернеет или покроется цветными пятнами. Небольшие темные пятна удаляются слабым уксусным или лимонным раствором.

В ежедневной мойке изделия неприхотливы: мойте в комфортной для себя воде губкой и жидким моющим. Не используйте металлические мочалки и средства с хором. После мытья вытирайте насухо.

Уход за медной посудой

Мойте медную утварь только вручную. Не применяйте средства с хлором, абразивные чистящие и жесткие скребки. Для того чтобы вернуть меди блеск, применяйте полироли. Эффективны и домашние рецепты:

  • На 0,5 л воды – 100 мл уксуса и 1 ст. л. соли. Смочите в этом растворе мягкую губку и трите аккуратно, но уверенно. Маленькое изделие можно полностью погрузить в приготовленный раствор и оставить на 30-40 минут. 
  • Смешайте соль и лимонный сок в равных частях. Нанесите на сильные загрязнения, потрите. Оставьте на 4-5 минут, смойте теплой водой. После можно до блеска натереть натуральной кожей.

Не заливайте сухие медные емкости кипятком, чтобы они не почернели.

Уход за деревянной посудой

Несколько советов, чтобы деревянные изделия долго сохраняли свою целостность и были безопасны для здоровья:

  • После каждого использования протирайте содой, ополаскивайте теплой водой и оставляйте сушиться при комнатной температуре.
  • 2-3 раза в неделю протирайте уксусом – это хорошо дезинфицирует.
  • Для устранения пищевого запаха натрите каменной солью или лимонным соком. Оставьте на 5 минут, смойте.
  • Храните только в сухом виде.
  • 2-3 раза в неделю слегка зачищайте наждачной бумагой «нулевкой». Она уберет въевшуюся пищу и придаст гладкости.
  • 1 раз в 3-4 месяца обрабатывайте льняным маслом или пчелиным воском. 

Не замачивайте деревянные принадлежности, не используйте их в качестве подставки под горячее. Храните в сухости, но подальше от нагревательных приборов.

Уход за керамической посудой

Керамические тарелки, чашки, салатники, кастрюли, формы для выпечки не любят перепада температур, поэтому:

  • не ставьте холодными в разогретую духовку;
  • не ставьте горячими на влажную или холодную поверхность;
  • на заливайте горячие холодной водой.

От моющих составов с сильной отдушкой лучше отказаться: керамика впитывает посторонние запахи, особенно неглазурованная. Мойте дольше и тщательнее, чем все остальные принадлежности, чтобы смыть средство полностью. Старайтесь не ронять и хранить отдельно от другой кухонной утвари.

Уход за посудой из нержавеющей стали

Не кладите соль в пустые емкости из нержавейки или в воду, не размешивая. А также старайтесь не оставлять посуду на огне без содержимого – из-за перегрева она почернеет или покроется цветными пятнами. Небольшие темные пятна удаляются слабым уксусным или лимонным раствором.

В ежедневной мойке изделия неприхотливы: мойте в комфортной для себя воде губкой и жидким моющим. Не используйте металлические мочалки и средства с хором. После мытья вытирайте насухо.

Уход за посудой с антипригарным и эмалированным покрытием

Антипригарный слой – это практично, но в уходе он довольно капризен. При готовке используйте только деревянные или силиконовые лопатки.

Мы не рекомендуем чистить эмаль и тефлон веществами с абразивными частицами, а также металлическими щетками: поцарапанное покрытие не восстанавливается. Избегайте чрезмерного нагрева или контакта с огнем в пустом виде.

Старайтесь не заливать в очень горячую емкость холодную воду. А также следите, чтобы диаметр конфорки плиты совпадал с диаметром дна кастрюли или ковша. 

Пригоревшую пищу в эмалированном изделии отмыть можно так: залить холодной водой, добавить хорошую порцию соли или соды, прокипятить, оставить на 3-4 часа.

Все требования по уходу за посудой просты. Следуйте им, и вам долго не придется тратиться на новую кухонную утварь.

Источник: https://posudaprima.ru/blog/sovety-pokupatelyam/pravila-ukhoda-za-posudoy/

Деревянная посуда. загородный экотренд

Как ухаживать за деревянной посудой
Умный дом

Мода на всё натуральное и экологичное, которая успешно изгнала мех и кожу из нашего гардероба, добралась и до кухни. Вредный пластик мы меняем на деревянную посуду, и речь не только о разделочных досках и практичных хлебницах.

Многие производители посуды и аксессуаров для дома ввели дерево в производство. В деревянной посуде нельзя сварить суп или кашу, но в остальном она ничем не уступает пластику и даже фарфору, а во многом и превосходит их.

Она долговечна, хорошо держит тепло, отдельные породы дерева передают продуктам приятный аромат ‒ недаром лучшие соленья делают в дубовых бочках. А ещё она эстетична и приятна на ощупь.

Разделочные доски, миски, ложки, тарелки, плошки и сервировочные блюда – из каких пород дерева всё это делают, как такую утварь выбирать и ухаживать за ней, чтобы служила долго и была в радость, читайте в этом материале.

Из каких пород дереваделают современную посуду

Дуб – классикажанра для изготовления деревянной посуды. Прочный, влагоустойчивый, не боитсяни острых ножей, ни высокой температуры. За годы службы становится только лучшеи выглядит фактурнее.

Гевея – из этой древесины делают каучук, а ещё из неё получаются непревзойдённые разделочные доски, близкое знакомство с ножами ей нипочём. Лучшее в гевее то, что она не впитывает ни влагу, ни запахи, то есть на доске из такого материала можно резать что угодно, а она и спустя годы будет как новенькая.

Бамбук – прочныйи суперлёгкий материал. Бамбуковые миски и тарелки украсят любую кухню, онивыглядят современно, и за ними легко ухаживать. Разделочные доски из бамбукатоже в числе фаворитов у продвинутых хозяек.

Акация – в числепрочих достоинств, таких как прочность и влагоустойчивость, эта древесинаобладает тонким ароматом, который долго не выветривается. Салат в миске из акацииполучится особенно вкусным.

Ясень – посуда изнего подойдёт самым строгим эстетам. Ясень имеет глубокий тёмный цвет инеобычную текстуру, из него делают всё: от сервировочных столиков до тарелок иложек.

Лиственница –посуда из неё, как правило, пригодна для приёма пищи, в ней подают фрукты,овощи, отварной картофель, хороша она и для маринадов.

Хвойные породы –подходят для подачи мяса, рыбы, квашеных овощей и маринованных грибов.

В среднем толщина стенок деревянной посуды должна быть 5-8 мм, за исключением тонкой посуды из бамбука в японском стиле и бамбуковых пароварок для китайских пельменей и риса.

В чём преимущество?

Деревянная посуда на первый взгляд кажется не очень практичной: её нельзя поставить на плиту, засунуть в духовку или вымыть в посудомойке, но при этом она имеет и ряд неоспоримых преимуществ:

— не выделяет вредных веществ, в отличие от пластиковой;

— долговечна и прослужит дольше стеклянной, фарфоровой или керамической;

— отдельные породы дерева придают еде неповторимый привкус и аромат; — современная посуда из дерева выглядит ультрамодно и может стать элементом декора практически на любой кухне.

Уход за деревяннойпосудой

Первое и самое главное правило: покупая деревянную посуду, требуйте от продавца гигиенический сертификат и сопроводительные бумаги, чтобы убедиться, что она предназначена для хранения и приёма пищи. Если в сопроводительных бумагах написано, что изделие декоративное, то обработано оно, скорее всего, химическими веществами, которым не место в вашем организме.

Посуда, предназначенная для повседневного использования, может быть необработанной или покрыта так называемым пищевым лаком. В первом случае посуду необходимо промаслить, чтобы она дольше прослужила. Ополосните необработанное изделие, как следует просушите, а затем смажьте растительным маслом, например, льняным, оставьте до полного впитывания масла.

Процедуру нужно время от времени повторять.

Вот ещё несколько важных правил по уходу за деревяннойпосудой, которые позволят надолго сохранить её внешний вид и ходовые качества:

1) Деревянную посуду нельзя мыть в посудомоечной машине.Неважно, обработана она лаком или нет, машинная мойка сделает её шероховатой инеприятной на ощупь, а тонкие тарелки станут более хрупкими.

2) Отдельные виды древесины могут впитывать в себя запахиеды; чтобы избавиться от него, нужно раз в месяц промывать посуду слабымраствором уксуса с водой, после необходимо тщательно ополоснуть и как следуетпросушить.

3) Дереву свойственно со временем темнеть; чтобы вернутьпосуде первоначальный вид, нужно ополоснуть её в отваре из луковой шелухи илипротереть перекисью водорода, а потом, разумеется, промыть и просушить.

4) Помните, что не во всех видах деревянной посуды можноподавать горячие блюда: рекомендуемая температура будет указана всопроводительных бумагах.

5) Некоторые виды древесины передают продуктам аромат, чтохорошо для мёда, масла или салата, но может не пойти на пользу хлебу илихолодным супам.

6) Хранить деревянную посуду нужно в сухом и хорошопроветриваемом месте.

Деревянная посуда – отличный вариант для кухни в загородномдоме. Она подчёркивает единение с природой и размеренный темп жизни всобственном доме.

Наталья Макаренкова

Источник: https://terem-life.ru/umnyj-dom/derevyannaya-posuda-kak-vybirat-ispolzovat-i-uhazhivat/

Особенности ухода за глиняной и деревянной посудой

Как ухаживать за деревянной посудой

Глиняная посуда служит человеку уже много веков. И сегодня посуда из этого экологически чистого материала пользуется большой популярностью, ведь она не только красива и оригинальна.

Блюда, приготовленные в глиняных горшках, имеют неповторимый вкус и аромат. Глиняная посуда незаменима для хранения меда, варенья, круп и других продуктов.

Молоко в глиняном кувшине может храниться, не прокисая до трех дней.

Дерево также используется для изготовления посуды издавна. Узнайте, как правильно ухаживать и очищать посуду из этих материалов.

Как ухаживать за глиняной посудой правильно, есть ли какие-либо ограничения в ее использовании?

Главное достоинство посуды из глины в том, что она не вступает в реакцию с продуктами и не меняет их вкусовые качества. Глина не токсична и совершенно безопасна. Из глиняных тарелок и чашек можно кормить даже малышей.

Глиняная посуда используется для приготовления различных блюд в печках, духовых шкафах и микроволновках. Пища в такой посуде получается сочная, ароматная. Толстостенная глиняная посуда длительное время сохраняет тепло, пища в ней как бы томиться, сохраняя свои полезные вещества.

Хотя глиняная посуда и предназначена для приготовления пищи и не боится высоких температур, нужно помнить, что температурные перепады ей противопоказаны. Поэтому ставить глиняную посуду нужно в еще холодную печь или духовку. Не рекомендуется ставить изделие из глины и на открытый огонь, такой контакт чреват для глиняной посуды появлением трещин.

Если вы используете глиняный чайник, перед тем как насыпать заварку и залить ее кипятком, обдайте чайник несколько раз горячей водой. Нужно отметить, научно обосновано, что свойства зеленого чая особенно хорошо раскрываются именно в глиняной посуде, которая прекрасно сохраняет тепло, при этом пропускает воздух.

Вынимая глиняный горшок или кастрюлю из печи, не ставьте ее на холодную поверхность, для этой цели лучше использовать деревянную подставку. Не охлаждайте блюдо в глиняной посуде слишком резко, это приведет к появлению сначала малозаметных трещин, а затем к полной непригодности посуды.

Перед началом использования посуды из глины ее необходимо закалить. Для этого в глиняную посуду наливают воду и ставят ее в духовой шкаф, затем разогревают духовку до двухсот градусов и вместе с посудой постепенно остужают.

Посуду, покрытую глазурью, вываривают в воде, добавив в нее стакан столового уксуса и одну ложку поваренной соли.

Еще один секрет: перед тем как использовать глиняную посуду, ее нужно напитать водой, для этого следует погрузить посуду полностью в воду и выдержать один – два часа.

Глина пористый материал, напитавшись водой она будет создавать эффект пароварки во время приготовления пищи.

Пористая структура глины помимо достоинств имеет и недостаток. Она впитывает в себя запахи, жиры. Поэтому чтобы еда не имела постороннего запаха, желательно иметь для приготовления разных блюд отдельную посуду.

Если такой возможности нет, то для уничтожения «чужого» запаха перед приготовлением другого блюда посуду следует прокаливать в духовке.

Как правильно мыть глиняную посуду
и очищать от загрязнений?

Поскольку в поры глины легко впитываются не только запахи, но и жир, отмыть его не так-то легко. Мыть глиняную посуду можно мылом без ароматизаторов или небольшим количеством соды. Пользоваться моющими средствами бытовой химии не рекомендуется.

Пористая поверхность глины может удерживать химические вещества, которые затем будут выделяться в пищу.

Для особо тщательного мытья можно воспользоваться уксусом. В посуду, доверху наполненную холодной водой, добавьте немного белого столового уксуса и поставьте в холодную духовку, постепенно нагревайте духовку, доведя воду до кипения. Через полчаса, духовку отключите, и дайте воде и посуде остыть. Затем промойте посуду мылом и сполосните.

Помыть глиняный горшок можно по старинке песком или золой.

Хранение глиняной посуды

Вымытую посуду необходимо тщательно протереть мягким полотенцем, а затем просушить на открытом месте (лучше всего на свежем воздухе).

Хранят глиняную посуду в открытом виде. Закрытая посуда может приобрести затхлый запах и даже покрыться плесенью.

Кстати, керамическая посуда, покрытая глазурью, менее капризна и гораздо в меньшей степени впитывает различные запахи и жиры. Уход за ней в основном такой же, как и за необожженной глиняной посудой.

Деревянная посуда

Еще один экологический материал, используемый издревле, для изготовления посуды – дерево.

На современной кухне редко увидишь тарелки или чашки из дерева, зато до сих пор повсеместно используют деревянные разделочные доски, толкушки, скалки, лопатки, вилки, ложки для помешивания салата, хлебницы.

Деревянные бочонки и короба используют для хранения продуктов . А маринованные огурцы, помидоры и грибы никогда не будут иметь такой бесподобный вкус, как при засолке в дубовой бочке.

Деревянная посуда хорошо совмещается с глиняной в интерьере кухни. Она является прекрасным декоративным элементом.

Конечно, по сравнению, с современной посудой деревянная имеет один крупный недостаток – она не практична. Но никто и не призывает вернуться в прошлое и хлебать деревянной ложкой с деревянной миски. Но отказываться от этого прекрасного экологического материала тоже не следует.

Деревянная ложка, соприкасаясь с фруктами и овощами во время приготовления салата, не вступает с ними в химическую реакцию, продукты больше сохраняют свои полезные вещества. Деревянная лопатка не царапает и не портит хрупкие покрытия современных сковородок и противней.

Хлеб в деревянной хлебнице лучше сохраняется и не покрывается плесенью. При этом деревянная посуда прочная и неприхотлива в уходе.

Вот на вопросе, как ухаживать за деревянной посудой, мы и остановимся.

Мы все больше привыкаем к техническому прогрессу, поэтому все чаще мытье посуды доверяем посудомоечной машине. Так вот деревянные изделия придется мыть руками, иначе дерево утратит свой вид и станет шероховатым.

Дерево – материал пористый и прекрасно впитывает различные запахи. Чтобы избавиться от неприятного запаха, протрите деревянное изделие спиртом или водным раствором столового уксуса. Затем ополосните водой и протрите сухим хлопчатобумажным полотенцем.

Деревянные изделия нельзя мыть средствами с содержанием абразивных веществ. Категорически не рекомендуется применение кислотосодержащих и щёлочесодержащих средств. Раствор нейтрального мыла будет оптимальным вариантом для мытья деревянных поверхностей.

Периодически протирая деревянные изделия пищевым спиртом (водкой) или уксусом, вы также проводите дезинфекцию.

Хранить деревянные принадлежности нужно только после их тщательной просушки. Влажные изделия темнеют и покрываются плесенью. Место хранение должно хорошо проветриваться и быть удаленным от отопительных приборов и влаги.

Срок эксплуатации посуды можно продлить, если регулярно ополаскивать ее в настое луковой шелухи. А отбелить неокрашенную посуду (дерево со временем темнеет) можно, протирая ее губкой смоченной перекисью водорода.

Также отбелить или выровнять небольшие зазубренности можно шлифовальной бумагой мелких фракций. Последнюю шлифовку проводите так называемой «нулевкой».

Как видите, в уходе за любым материалом есть свои нюансы. Но теперь любимая глиняная посуда и деревянные изделия на вашей кухне будут всегда оставаться чистыми и смогут прослужить дольше!

Источник: http://kiev.cleaning/blog/osobennosti-uhoda-za-glinyanoy-i-derevyannoy-posudoy.html

Правила ухода за деревянной посудой — Хохлома

Как ухаживать за деревянной посудой

Деревянные изделия и различная кухонная утварь из этого материала не теряют своей популярности несмотря на появление аналогов, изготовленных из других материалов. Хоть и известно, что глиняные и стеклянные изделия более легко поддаются уходу, это не препятствует повышению спроса на экологически безопасные деревянные товары.

Однако деревянная продукция требует правильного ухода и особого внимания. Из-за несоблюдения правил ухода за деревянной продукцией можно преждевременно повредить ее, или вовсе испортить.

Чтобы сохранить первоначальный вид всех столовых приборов и другой кухонной утвари, достаточно просто следовать советам по сохранению деревянной посуды.

Как правильно ухаживать за деревянной посудой с хохломой?

Для максимально долгой эксплуатации любой деревянной посуды и другой кухонной утвари необходимо всего лишь тщательно и регулярно мыть изделия под проточной водой. Делать это необходимо после каждого использования.

Чтобы лучше очистить остатки пищи от столовых приборов, можно предварительно натереть их содой, а затем тщательно ополоснуть под теплой проточной водой. Основным правилом ухода за деревянной посудой является правильная её сушка. Рекомендуется сушить посуду при температуре невысокой, лучше всего комнатной.

Также идеально подойдет сперва вытереть насухо тарелки, а затем оставить их еще на несколько часов при комнатной температуре для полного испарения влаги.

Дезинфекция уксусом

Наиболее часто в негодность приходят деревянные доски для разделывания различной продукции. Вся проблема в том, что дерево очень быстро впитывает в себя запахи и вкусы.

Качественная дезинфекция с помощью уксуса хотя бы раз в неделю позволит избежать неприятного запаха на поверхности доски, а также позволит поддерживать правильную гигиену.

Ведь сырые продукты очень часто бывают заражены кишечной палочкой, а также разными бактериями.

Устранить запахи можно и без использования уксуса, тем более, он также оставляет после себя едва ощутимый неприятный запах. Например, можно пищевые запахи убрать с помощью каменной соли или лимонного сока, которыми нужно натереть досточку.

Во время мытья такой посуду можно использовать пищевую соду, но ее необходимо оставлять на поверхности деревянного изделия хотя бы на 3 минуты.

Дальнейшая обработка совершенно стандартная — необходимо качественно промыть изделие проточной водой и высушить.

Хранение посуды из дерева

Существуют определенные правила хранения деревянной посуды. В частности, ни в коем случае нельзя убирать тарелку или другую кухонную утварь в шкаф, если она еще мокрая. Поскольку в шкафу без воздействия прямых солнечных лучей на поверхности дерева могут размножаться бактерии.

Очистка верхнего шара древесины

Если вы пользуетесь экологически безопасной посуды без различных узоров и рисунков, а также финишного покрытия, то можно хотя бы раз в месяц шлифовать её с помощью мелкой наждачки.

Иногда частицы пищи въедаются в поверхность дерева и остаются между волокон.

Это негативно влияет на сохранность деревянных изделий, а потому наждачка будет лучшим способом очистить верхний слой любого приспособления из дерева.

В случае с разделочным доскам рекомендуется использовать несколько разных изделий для разделки сырых продуктов, которые требуют обработки, и продуктов которые поглощаются необработанными. Поскольку в мясе может быть сальмонелла, и убить бактерию обычное мытье проточной воде не поможет.

Масло из льна для дерева

Если деревянную посуду нельзя чистить наждачкой, можно воспользоваться льняным маслом. Этот вариант отлично подходит для хохломских изделий, на которые нанесена роспись и финишное лаковое покрытие.

Также для сохранности продукцию можно натереть пчелиным воском. Часто проводить такие манипуляции не рекомендуется, достаточно хотя бы один раз в 3 месяца.

Ни в коем случае для этой манипуляции нельзя использовать подсолнечное масло, поскольку от него на посуде остается не приятный аромат и вкус.

Влага и дерево

Древесина очень боится влаги, поэтому различные изделия с хохломскими узорами лучше не замачивать в воде. Также не рекомендуется использовать посудомоечную машину для очистки подобных приспособлений. Длительное замачивание в воде приводит к растрескиванию дерева после высыхания.

Перепады температур

Чтобы надолго сохранить прекрасный внешний вид хохломских изделий, рекомендуется не использовать их в качестве подставок под горячую посуду. Резкие перепады температуры негативно влияют на волокна дерева и приводят к их разрушению.

Где хранить деревянную посуду

Нужно правильно выбрать место для хранения посуды из дерева. Экологически безопасные хохломские изделия можно хранить практически в любом месте, главное — отсутствие влаги. Можно использовать в качестве места для сушки подоконник, поскольку это позволит убить микроорганизмы на поверхности дерева и испарить лишнюю влагу.

Уход за деревянными изделиями

Для сушки деревянной посуды не подходят батареи, а также другие источники тепла. Обогреватель будет негативно влиять на состояние древесины, приведет к быстрому её расслоению.

Деревянная посуда не будет служить вечно. Каким бы качественным не был уход за изделиями, в конечном итоге необходимо будет заменить их на новые. Но зато такая посуда не будет менять вкус пищи или отравлять ее вредными примесями. 

Лучше сразу приобретать качественные наборы деревянной посуды со всем необходимым для кухни. На нашем сайте вы можете купить продукцию в розницу или оптом по лучшим ценам.

Источник: https://khokhloma.ru/%D1%85%D0%BE%D1%85%D0%BB%D0%BE%D0%BC%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5-%D0%B7%D0%B0%D1%80%D0%B8%D1%81%D0%BE%D0%B2%D0%BA%D0%B8/%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D0%BB%D0%B0-%D1%83%D1%85%D0%BE%D0%B4%D0%B0-%D0%B7%D0%B0-%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B2%D1%8F%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D0%B9-%D0%BF%D0%BE%D1%81%D1%83%D0%B4%D0%BE%D0%B9.html

✪ кухня ✪ деревянная посуда ✪ и уход за ней ✪

Как ухаживать за деревянной посудой

Если вы уже знакомы с нашей мастерской, то вы  наверняка знаете о нашей любви к дереву, экологичным игрушкам для детей и деревянной посуде. Нам нравится, что сейчас очень популярно семейное производство и семейные магазины, в которых можно найти: любовно вырезанные, вручную, деревянные досточки и тарелки, ложечки и лопатки..

Можно прогуляться по антикварным магазинам, и найти старинную деревянную посуду, которая была создана на века, бережно хранилась и оберегалась на протяжении многих поколений, которые знали как нужно о ней позаботиться, чтобы она смогла прослужить долгие и долгие годы

. Это очень красиво, передавать из поколения в поколение семейную реликвию.. и поэтому мы захотели поделиться с вами несколькими советами о том, как правильно заботиться о деревянной посуде:

Как ухаживать за деревянной посудой?:

1. После каждого использования, мойте деревянную посуду в горячей воде с небольшим количеством мыла. Не позволяйте деревянной посуде впитывать в себя воду, не замачивайте её и не мойте в посудомоечной машине. Высокая температура может привести к трещинам в посуде.

2. Когда промоете, сразу же высушите её полотенцем. Любая деревянная посуда должна быть полностью сухой, прежде чем вы ее поставите на полку.

3. Если ваша посуда начинает выглядеть сухой и тусклой, пришло время применить масляный уход. Это простая смесь, которую каждый может сделать у себя дома. В зависимости от того, как часто вы используете свою деревянную посуду, вы сами решаете, как часто ей нужен масляный уход. Это можно делать раз в неделю, или раз в месяц.

  Деревянные Яйца. Проект «Пасха»

4. Убедитесь, что ваша деревянная посуда чистая и очень сухая, прежде чем вы начнёте процесс её смазывания.

5. Используйте безворсовую ткань или просто пальцами наносите ровный слой масляной смеси на  посуду. Позвольте ей впитаться, по крайней мере, в течение нескольких часов, а затем вытрите оставшееся масло чистой сухой тканью.

Магия и  уход за деревом, полезные советы

1. Как только вы применяете масляную смесь, она сразу начинает увлажнять и защищать вашу посуду. В составе смеси есть конопляное масло, что делает её натуральной и безопасной.

Если вам нравится другое масло, вы всегда можете изменить состав смеси, например заменив масло на кокосовое, оливковое или льняное; или уменьшить аромат, добавляя меньшее количество масла в смесь.

2. Пчелиный воск можно приобрести в местном магазине здорового питания, купить на ярмарках и рынках, или заказать по интернету. Убедитесь, что пчелиный воск, который вы покупаете, является натуральным продуктом.

3. Лучше всего делать небольшое количество смеси и держать ее в металлической баночке возле деревянной посуды, что обеспечить легкий доступ к использованию по мере необходимости.

Масляная смесь, простое руководство

  • 1 столовая ложка пчелиного воска
  • 3 столовых ложки конопляного масла (можно заменить кокосовым, оливковым или льняным)
  • маленькая кастрюля
  • маленькая стеклянная банка
  • что-то удобное для вас, чтобы перемешать смесь

1. Поместите пчелиный воск в маленькую стеклянную банку и добавьте конопляное масло.

2. Налейте в кастрюлю немного воды и нагрейте её на среднем огне. Когда вода закипит, убавьте огонь до минимума. Опустите стеклянную банку в воду и убедитесь, что вода не попадает в масляную смесь. Дайте маслам расплавиться, а затем перемешайте их до однородной массы.

3. Когда масла соединятся, вылейте смесь в небольшую металлическую баночку и дайте ей время полностью остыть. После охлаждения накройте крышкой, и храните до 3 месяцев.

  Необычный мотель. Игрушки клоуны.

Смесь можно использовать для деревянных ложек, вилок, лопаток, тарелок, разделочных досок и т.д

Всего лишь несколько простых шагов и ваша кухня станет вашей гордостью =) вы можете быть уверены, что посуда продолжит радовать вас, будет так же блистать как и при покупке, и когда-нибудь наверняка станет вашей семейной реликвией.

Источник: https://hatadobra.ru/%D0%BA%D1%83%D1%85%D0%BD%D1%8F-%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B2%D1%8F%D0%BD%D0%BD%D0%B0%D1%8F-%D0%BF%D0%BE%D1%81%D1%83%D0%B4%D0%B0/

Уход за чугунной посудой: как мыть алюминиевую кухонную кастрюлю, глиняную, деревянную и эмалированную утварь?

Как ухаживать за деревянной посудой

В каждом доме, несомненно, найдётся множество посуды. Ни для кого не секрет, что она великолепно выглядит лишь в тот момент, когда вы достаёте её из коробки. Спустя всего пару лет активного использования на любимых кастрюлях, сковородках, тарелках, столовых приборах отчётливо начинают проступать следы времени.

Правильно подобранный уход за посудой поможет не только продлить срок её службы, надолго сохранить первозданный вид и свойства. Он обезопасить вас от негативного воздействия выделяемых повреждённой утварью вредных веществ.

В данном разделе podomu.info мы расскажем вам, как ежедневно ухаживать за кухонными предметами в зависимости от их материала.

Распишем последовательность действий в борьбе со сложными загрязнениями и ознакомим со множеством иной полезной и интересной информации. Вы узнаете, как легко очистить посуду от пригоревшего варенья.

Следуйте нашим простым рекомендациям, и ваша посуда всегда будет в идеальном состоянии!

Уход за столовыми приборами

Ложки, вилки и ножи используются нами каждый день и не по одному разу, а так хочется, дабы они всегда выглядели как новенькие и сверкали чистотой. Поверьте, в современном мире добиться этого совершенно несложно. Главное, знать общие правила мойки изделий из определённого материала и неукоснительно их соблюдать.

Мельхиор

Столовые приборы из данного сплава (медь, цинк и никель) зачастую покрывают сверху тончайшим слоем золота или серебра. Их совершенно не отличить от кухонных предметов из чистого драгоценного металла. При этом по прочности и красоте они совершенно не уступают традиционным изделиям, а стоимость их существенно ниже.

С мельхиоровыми приборами стоит обращаться аналогично серебряным. Их не следует обрабатывать химическими средствами, содержащими хлор, и натирать различными порошками. Также противопоказана чистка в посудомоечной машине.

Самой правильной и оптимальной для мельхиора будет операция с ручным мытьём в тёплой воде с незначительным количеством моющего. А если хотите придать потускневшему сплаву блеска, просто потрите изделия зубной пастой и тщательно их ополосните.

Нержавеющая сталь

Приборы из нержавейки, пожалуй, являются самыми универсальными и часто встречающимися. Они имеют разнообразные дизайны на любой вкус, радуют хозяев отменным качеством и каждому доступны по цене.

Содержать их в чистоте довольно просто. Изделия из этого металла можно мыть как вручную, так и в посудомойке. Главное, не набивать их слишком плотно, чтобы не поцарапались. Если хотите надолго сохранить блеск столовых приборов из нержавеющей стали, обязательно регулярно протирайте их мягкими кухонными салфетками и периодически обрабатывайте смесью из пищевой соды с водой (3:1).

Правила чистки кастрюль

При покупке новой утвари необходимо очень внимательно изучить все рекомендации по обслуживанию посуды от производителя и неукоснительно следовать им. В случае потери инструкции переживать тоже не стоит — на страничках сайта podomu.info вы всегда сможете найти всю нужную информацию и даже больше.

Алюминиевые

Несмотря на доказанную вредность материала, многие хозяйки по привычке до сих пор продолжают пользоваться алюминиевыми кастрюлями. А всё благодаря их лёгкости, быстрому нагреву и высокой устойчивости к коррозии.

Ухаживать за утварью из этого металла совершенно несложно, но всё же необходимо знать некоторые нюансы. Мыть алюминиевые кастрюли можно только мягкими губками или тряпками в тёплой воде с небольшим количеством геля для посуды, избегая всевозможных жёстких щёток и порошков.

А чтобы быстро и эффективно избавиться от тёмных пятен и придать им былого блеска, периодически следует протирать поверхность парой капель нашатырного спирта или столовым уксусом.

Из нержавейки

Посуда из нержавеющей стали довольно прочная, долговечная и привлекательно выглядит. Поэтому всё чаще выбор потребителей падает именно на кастрюли из данного материала. Что касается ухода, то такую утварь лучше всего мыть вручную, а не в посудомойке, и не использовать металлические мочалки и абразивные средства.

Кастрюлю следует хорошенечко ополоснуть и вытереть. Если пренебречь этим моментом, то на сверкающей полированной поверхности могут появиться неприглядные белесые пятна и разводы.

Эмалированные

Эмаль — это очень хрупкое и нежное покрытие, которое требует к себе особо бережного подхода. Она может потрескаться от небрежного отношения, лёгких ударов и резкого перепада температур. Вследствие этого уход за эмалированной кастрюлей должен быть максимально щадящим.

В случае подгорания пищи ко дну нельзя скоблить посуду острыми металлическими предметами, просто залейте её прохладной водой с несколькими ложками соды и оставьте на час отмокнуть. Мыть же утварь следует мягкими материалами с использованием жидких средств или мыла.

Советы по уходу за сковородой

Всем досконально известно, как пользоваться сковородкой, однако как за ней ухаживать, чтобы не навредить и продлить срок её службы, знают далеко не все. А ведь правильное использование кухонной утвари — это самый первый шаг в качественном её содержании.

Чугунная

Уход за чугунной посудой имеет ряд своих индивидуальных особенностей. В первую очередь после покупки её необходимо хорошенечко помыть в горячей воде с моющим средством, вытереть насухо и в течение 10-20 минут прокалить с солью. Приправу следует ссыпать, остудить изделие, сполоснуть его под проточной водой и промокнуть бумажными полотенцами или высушить на плите.

Мыть сковородку из чугуна после приготовления пищи можно только мягкими щётками или губками, не прибегая к помощи посудомоечной машины. После полного высыхания обязательно надо нанести тонкий слой растительного масла. Для лучшей сохранности держать чугунную утварь стоит в сухом и отлично проветриваемом месте.

Тефлоновая

Посуда с тефлоновым покрытием довольно быстро завоевала популярность у хозяюшек благодаря антипригарным свойствам, малому весу и простоте мытья. Однако чтобы такая чудо-сковородка прослужила долго, необходимо соблюдать некоторые правила:

  • перед первым использованием её стоит либо тщательно вымыть с жидким мылом, либо же вскипятить в ней немного воды, после чего смазать поверхность растительным маслом;
  • нельзя применять для чистки тефлона абразивные моющие средства и железные губки;
  • для перемешивания и переворачивания пищи можно использовать лишь деревянную лопаточку или ложку;
  • максимальная температура готовки – 200 ℃. В случае перегрева покрытие может не выдержать и начать отслаиваться, выделяя опасные вещества;
  • антипригарную сковороду можно мыть как вручную, так и в машине, но при самых низких температурах (до 50 ℃).

Особенности ухода за деревянной посудой

Расписные столовые приборы и посуда из дерева, наряду с глиняной утварью, довольно часто выступают декоративными элементами в интерьере кухни. Помимо этого лопатки из данного материала являются просто незаменимыми помощницами при готовке на сковородках с антипригарным покрытием. Сыскать человека, не любящего есть горячий суп деревянной ложкой, и вовсе трудно.

Вследствие того, что дерево быстро вбирает в себя все вкусы и запахи, мыть данную посуду стоит вручную сразу же после применения. По этой же причине в уходе за приборами не советуется использовать какие-либо средства, кроме соды, или закидывать их в посудомоечную машину — химия может впитаться вглубь материала.

После мытья такую утварь следует обязательно вытереть полотенцем и оставить досыхать. Кроме того, чтобы деревянная посуда продолжала радовать вас долгие годы, не забывайте хотя бы раз в месяц обрабатывать и возобновлять её покрытие с помощью льняного или вазелинового масла.

Специфика чистки отдельной кухонной утвари

Помимо общего ухода за всеми указанными выше предметами, стоит остановиться и на более специфичных загрязнениях, с которыми также приходится сталкиваться.

1. Пожелтение хрусталя. С течением времени изделия из данного материала приобретают желтоватый оттенок, от которого довольно трудно избавиться, но нет ничего невозможного.

Оптимальным и доступным вариантом чистки при этом является использование специальных моющих веществ.

Если вы противник всяческой химии, то на помощь придут народные средства, а именно — раствор пищевой соды с уксусом, перекись, смесь зубного порошка с синькой или же обычный сырой картофель.

2. Чистка разделочных досок. Лучшим способом поддержания в порядке данных кухонных предметов является регулярное замачивание в горячей воде с разведённым в ней гелем или же обработка их в посудомоечной машине.

Кроме того раз в неделю стоит дезинфицировать данную кухонную утварь в хлорном растворе и протирать её любыми домашними антибактериальными средствами.

Чтобы быстро избавиться от неприятного запаха обрабатывайте доски лимонным соком, и они будут благоухать цитрусовой свежестью.

3. Накипь в чайнике. Неважно, какой у вас чайник — дорогой или дешёвый, появления накипи в любом случае не избежать.

Наиболее эффективными средствами против таких отложений являются столовый уксус, лимонная кислота, газировка, пищевая сода, рассол, а также яблочные очистки.

Так что запасайтесь всеми необходимыми подручными средствами, открывайте соответствующую статью на нашем сайте и — вперёд!

4. Ржавчина на ножах. Правила ухода за такими столовыми приборами довольно простые, однако не всегда получается их соблюдать, и на изделиях появляются следы коррозии.

К счастью, есть масса готовых химических составов для удаления ржавчины, а также лайфхаков с подручными средствами. В качестве альтернативных методов выступает применение лимонного сока, сырого картофеля, кетчупа и даже раствора с таблетками аспирина.

Главное — помнить, что после чистки ножи обязательно стоит обработать маслом или воском для предотвращения их повторной порчи.

5. Самовар. Из красивого самовара и обычная вода кажется вкуснее, а чаепитие превращается в настоящий праздник. Вот почему так важно всегда поддерживать чистоту данной кухонной утвари.

Для обработки медной посудины отлично подойдут лимонные дольки или раствор из соли и уксуса, а на латунную хорошо действуют смесь нашатырного спирта с водой и натуральный несладкий йогурт без добавок.

Каждое из средств чистки обязательно смывается, а поверхность протирается мягкой тканью или бумажными полотенцами насухо.

Общие правила ухода за посудой

Помимо специфики ухода за каждым материалом в отдельности, есть ряд общих правил, которые касаются абсолютно любой посуды:

  • все кухонные приборы следует мыть сразу же после использования, так как с течением времени прилипшие остатки пищи будет сложнее качественно и бережно отмыть;
  • для удаления загрязнений разрешается использовать только мягкие губки, щётки или ткань и щадящие средства;
  • мытьё вручную всегда предпочтительнее посудомоечной машины, так как позволяет более тщательно контролировать процесс, избегая появления царапин и обесцвечивания;
  • чистую утварь обязательно следует вытирать от остатков влаги для предотвращения появления разводов и развития коррозии.

Чрезмерная беспечность и пренебрежительное отношение к данному элементарному перечню советов способны привести к преждевременной порче вашей любимой утвари.

Досконально изучив все статьи данного подраздела, вы навсегда забудете о проблемах с посудой, ведь она будет сиять первозданной чистотой и радовать глаз. Так что обязательно добавляйте наш сайт в закладки и следите за всеми обновлениями. Обещаем — будет интересно!

Источник: https://podomu.info/care/plates

Делаем просто
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: