Как варить мясо кальмара

Содержание
  1. Сколько варить кальмары
  2. Способы приготовления мяса
  3. Применение мяса моллюска в домашней кулинарии
  4. Длительность приготовления кальмаров с помощью бытовой техники
  5. Как приготовить кальмары так, чтобы они были мягкими
  6. Очищенные или неочищенные?
  7. Охлажденные или замороженные?
  8. Нужно ли размораживать кальмары перед приготовлением и как это правильно сделать?
  9. Как чистить кальмары?
  10. Сколько минут нужно жарить/варить/печь кальмары?
  11. Рецепты как приготовить кальмары просто, быстро и вкусно — Шаг за шагом
  12. Как выбрать кальмары?
  13. Как готовить кальмара в домашних условиях?
  14. Как и сколько варить кальмары?
  15. Как жарить кальмары?
  16. Как тушить кальмары?
  17. Кальмары в мультиварке
  18. Вкусные рецепты кальмаров
  19. Рецепт салата с кальмарами
  20. Салат из кальмаров с морковью по-корейски
  21. Рецепт фаршированных кальмаров в духовке
  22. Рецепт жареных кальмаров в кляре
  23. Как приготовить кальмары: 5 самых популярных способов, 6 рецептов
  24. Чем полезны кальмары
  25. Простой рецепт приготовления колец кальмара
  26. Как чистить тушку кальмара
  27. Перед варкой
  28. После варки
  29. Секреты и хитрости приготовления кальмаров
  30. Как правильно варить кальмары, чтобы были мягкие
  31. Время приготовления очищенной тушки
  32. Сколько варить кальмары неочищенные
  33. Как правильно варить кальмары для салата, чтобы были мягкими и не безвкусными »
  34. Как правильно варить кальмары для салата, чтобы они были мягкими
  35. Ингредиенты
  36. Приготовление
  37. Как и сколько по времени варить замороженные кальмары, чтобы они были мягкими и вкусными
  38. Сколько минут варить кальмары после закипания воды, чтобы были не жесткими
  39. Как варить неочищенные кальмары, чтобы не были жесткими
  40. Как правильно варить замороженные кольца кальмаров
  41. Приготовление колец кальмаров дома
  42. Как надо варить тушки кальмаров для салата
  43. Как правильно варить щупальца кальмаров
  44. Сколько по времени и как нужно правильно варить кальмары, чтобы были нежными
  45. Способы варки нежных кальмаров
  46. Сколько по времени и как варить кальмары для салата, чтобы были не безвкусными
  47. Сколько минут варить филе кальмара
  48. Способы приготовления кальмаров
  49. Как правильно варить кальмаров (5 классных рецептов)
  50. Выбор и подготовка кальмаров
  51. Варим кальмара в пароварке
  52. Приготовление кальмаров в микроволновой печи
  53. Варим кальмаров на плите
  54. Как сварить замороженных кальмаров
  55. Варка колец кальмаров

Сколько варить кальмары

Как варить мясо кальмара
sh: 1: —format=html: not found

Мясо кальмара – деликатесное, недорогое, диетическое из-за своей низкокалорийности, становится всё популярнее для приготовления вкусных и полезных праздничных и повседневных блюд. Единственное, что останавливает, это боязнь получить резину вместо нежнейшего мяса.

Однако, зная, сколько варить кальмары после закипания, можно смело браться за приготовления этого блюда, высоко ценимого гурманами.

По своим полезным качествам легкоусвояемые дары моря превосходят телятину и молоко.

Моллюски покрыты кожицей и тонкой плёнкой, что иногда добавляет блюду неприятный привкус. За границей выловленные головоногие, как правило, не замораживают. Они быстро попадают на кухню, и их очищение не составляет труда. У нас они используются в охлаждённом или замороженном виде. Поэтому рекомендуются 2 варианта освобождения от кожицы:

  • Горячий – в воде с температурой до 75°. Приготовленное филе держать 300 секунд. Так отделить кожу от мякоти легче, потом промыть под струёй холодной воды. Можно ускорить процесс при нехватке времени так: на 30 секунд положить филе в кипяток, непрерывно помешивая. Правда, есть недостатки: мясо может приобрести розовый оттенок, усиливается неприятный запах, распадаются азотистые и другие минеральные соединения, уменьшая полезные свойства.
  • Холодный. Здесь лучше чтобы были не полностью разморожены полуфабрикаты. Их опускают в холодную воду, удаляют плёнку и внутренности, промывают. Здесь не будет иметь место изменение цвета мякоти, появление запаха и разрушение полезных ингредиентов.

Способы приготовления мяса

Время приготовления зависит от величины тушки, способа термической обработки и назначения продукта. При этом очищены или нет, замороженные или размороженные, большой разницы для длительности готовки нет.

Варить филе кальмара можно несколькими способами:

1. Классический, в кипящей воде. Кладутся специи, лавровый лист, чтобы убрать специфический морской запах, 2 ч. ложки лимонного сока или уксуса. Вода доводится до кипения, кладётся соль.

Расчёт таков: на 1 кг морепродукта нужно 2 л кипячёной воды и 1/2 ч. ложки соли. Подготовленные и очищенные куски сварить на максимальном огне всего за 5 минут, а точнее – с момента закипания – не более 2.

Если кальмары передержать при варке после закипания более 3 минут, они сильно уменьшаются в размере. Средний размер сырого моллюска от 20 до 50 см. Уменьшение размера стоит учесть, если для украшения или другой функции готового блюда это имеет существенное значение.

В том случае, когда мясо этих головоногих моллюсков переварилось и стало словно резиновым, его можно реанимировать. Для этого варят дополнительно ещё 20 минут. Вид становится менее презентабельным, произойдёт потеря питательных свойств, зато обязательно размякнут.

2. Кальмар, сваренный без размораживания.

Кипятят воду, замороженные моллюски кладут рядком в посуду и ошпаривают с одной стороны. Потом с помощью вилок морепродукты переворачивают и льют кипяток на другую сторону. За это время в кастрюле на плите должна закипеть вода. С кальмаров снимается кожица, они промываются холодной водой и отправляются в кастрюлю с солью, кипятком, специями.

Длительность варки одинакова с классическим способом.

3. Самый быстрый вариант, сохраняющий большое количество питательных веществ, встречается на кулинарных форумах: мясо моллюсков опускается в кипяток всего на 15 секунд, затем вытаскивается, чтобы вода стекла.

Совет: определить готовность кальмаров можно по их внешнему виду. Если они побелели, значит готовы.

4. Настаивание. Многие повара предпочитают настаивать моллюсков, сваренных за полминуты после закипания, на выключенной плите ещё 10 минут.

5. В кипящей заливке. Подготовленные морепродукты просто залить кипятком в кастрюле, которую накрыть плотно крышкой и не открывать четверть часа.

6. Припускание кальмаров – варение в малом количестве бульона или воды, доведённой до кипения, но не кипящей. Лучше варить тушку в сотейнике с плотно закрывающейся крышкой. 1 кг тушек кладётся рядком, заливается полулитром подсоленной горячей жидкости, плотно закрывается и после закипания припускается не больше 5 минут. Такой вариант сохраняет больше полезных для питания свойств мяса, чем при классическом способе.

7. Головоногий моллюск, варёный на пару. Понадобится пароварка или кастрюля с плотной крышкой. Этим способом он готовится немного дольше. Как только вода закипит, давая пар, мясо держат на пару 7– 10 минут.

Неочищенные и крупные части обрабатываются паром 15 минут. Если хочется, чтобы они наверняка были мягкими, нежными и сочными – этот вариант будет самым подходящим. Однако нужно понимать, что и на пару можно переварить, а это придаст жёсткость мясу.

Поэтому, соблюдая правила: сколько варить кальмара, надо строго следить по времени.

Совет: чтобы тушки сохранили свой размер, и для максимального сокращения потери питательных качеств, мясо лучше бланшировать над паром на протяжении 3 минут. Очищенные и замороженные кальмары в кольцах желательно разморозить в комнатных условиях, зато готовить придётся всего минуту.

Затем надо быстро опрокинуть на дуршлаг и поставить под холодную воду. Размораживать горячим способом не рекомендуется, т. к. мясо становится жёстким. Поэтому неразмороженные кольца можно опустить в холодную воду и готовить параллельно с её нагреванием, а после закипания – вынуть.

Ещё способ: в дуршлаге часть колец поместить в кипяток, про себя досчитать до 10, сразу вынуть и охладить. Или залить кипятком размороженные кольца, тут же снять с плиты, плотно закупорить. Всего через 300 секунд они готовы.

8. Тушёные моллюски готовятся дольше всего.

Необходимо, чтобы были мягкими и сочными, а для этого обработка длится не менее получаса.

Совет: чтобы достичь идеальной мягкости кальмарового мяса, рекомендуется его кусочки перед приготовлением слегка отбить.

9. Жареные головоногие. Они будут готовы через 120 секунд после закипания масла и образования корочки.

Применение мяса моллюска в домашней кулинарии

Как самостоятельное блюдо, варёное кальмаровое мясо, можно подать порезанным в виде колец. Этот продукт прекрасно сочетается с майонезом или лимонной заправкой. Однако чаще всего приходится варить кальмары для салата.

Совет: для закусок отварное мясо нужно порезать поперёк волокон. Рубленое мясо идёт в тефтели, беляши и котлеты.

Ложка растительного масла предотвратит его от переваривания, ведь тепловая обработка для этих блюд проводится дважды. Тушки целиком отлично пригодятся для фарширования.

Стоит учесть: чем мельче порезаны кальмары, к примеру, кубиками на салат, тем быстрее они варятся – 17 секунд. Чем короче период приготовления, тем меньше они теряют свою форму

Длительность приготовления кальмаров с помощью бытовой техники

Помощь в приготовлении этих морепродуктов способна оказать не только пароварка. Их можно готовить в микроволновке в специальной посуде при максимальной мощности всего 60 секунд.

На режиме «Тушение» или «Варка на пару» также пригодится мультиварка.

Её наполняют водой до половины, включается нужный режим, крышка не закрывается, чтобы видно было, как закипает вода. Добавляются специи, приправы, соль, сок лимона или любого другого цитрусового фрукта.

Как только вода закипит, кальмары опускаются в чашу и варятся до побеления – 120 секунд.

Выбирая способ приготовления в зависимости от того, сколько стоит варить кальмары для получения нежного мяса и бесподобного вкуса, можно гарантированно получить хороший результат при минимальной затрате усилий.

Источник: https://zen.yandex.by/media/id/5acf89cc61049348b6c053b9/skolko-varit-kalmary-5d566d16d7859b00aeed0adc?feed_exp=ordinary_feed&from=channel&rid=3438489700.12347.1580002859036.62533&integration=publishers_platform_yandex

Как приготовить кальмары так, чтобы они были мягкими

Как варить мясо кальмара

Продолжаем справляться с кулинарными фобиями. На очереди у нас кальмары. Расскажем, чем различаются охлажденный и замороженный продукт, что лучше: очищенные или неочищенные кальмары, сколько времени нужно на приготовление, а также развеем миф, что эти дары моря кране трудно очистить.

Очищенные или неочищенные?

Задавать этот вопрос нужно, если вы не уверены в свежести продукта.

  • Кальмар со шкуркой даст вам больше информации о качестве.

Оболочка должна быть целой, яркой и не облезать, мясо внутри – белое. Увидели другой оттенок, который сопровождается еще и неприятным запахом затхлой рыбы – скорее всего, продукт несвежий. Такой кальмар в готовом блюде будет горчить.

  • Определенный плюс очищенного кальмара в том, что вам не нужно будет тратить время на очистку.

Определяем качество по запаху: свежий и морской – идеальное сочетание ароматов. А вот если запаха нет совсем – лучше не брать такой продукт, товар переморозили. Цвет тушки – от белого до кремового.

В целом, считается, что неочищенные кальмары качественнее, чем их более эстетичные соседи по прилавку. Это объясняется тем, что очищенный продукт может подвергаться термической обработке на производстве, а мясо от этого становится жестче.

Охлажденные или замороженные?

  • Охлажденные тушки кальмаров должны хорошо отделяться друг от друга. Свежий продукт чаще всего не обработан, а значит, все внутренности остаются на местах, которые им выделила природа. На ощупь кальмар будет упругим. Обязательно оцените запах. Мясо внутри кальмара должно быть белым, если оно окрасилось в цвет шкурки – вам пытаются продать не свежий, а размороженный товар. Минус такого продукта – небольшой срок хранения.
  • В то же время филе замороженного кальмара может иметь цвет от белого до кремового. Обычно у продукта есть небольшое ледяное покрытие (до 8-10% от общего веса). При этом тушки не должны представлять собой единую ледяную массу.​

Нужно ли размораживать кальмары перед приготовлением и как это правильно сделать?

Если вы выбираете неочищенный продукт, то размораживать кальмары вам точно придется. Иначе снять кожицу и выпотрошить тушки будет непросто. Размораживать советуют только при медленном снижении температур, иначе продукт может стать резиновым. Есть несколько вариантов:

  • В холодильнике – оставьте кальмары на всю ночь на самой теплой полке.
  • При комнатной температуре – кальмар будет размораживаться около 3 часов.
  • В холодной воде – кладем кальмары в кастрюлю с холодной водой, тушки могут разморозиться быстрее, но есть вероятность, что они потеряют во вкусовых качествах.​​

Как чистить кальмары?

1. Сначала вынимаем внутренности. Жесткую хитиновую пластину можно просто зацепить пальцами и вытянуть на себя.

2. В кастрюлю кладем тушки кальмаров и заливаем кипятком.

3. Достаём кальмары и перекладываем в ледяную воду.

4. От резкого перепада температур пленка слезет сама, вам останется ее подцепить и стянуть с тушки.

5. Теперь кальмары готовы к вашим рецептам.

Сколько минут нужно жарить/варить/печь кальмары?

Вопросы, о которых спорят многие. Обычно время готовки кальмаров находится в границах 2-3 минут. Но согласитесь, кто готовит таким методом, порой мясо получается жестковатым. Сейчас кулинарный мир больше говорит о готовке кальмаров, которая измеряется секундами.

Варим «секундным методом»

  • Воду ставим на огонь, добавляем специи и ждем закипания.
  • Когда вода начинает сильно кипеть, кидаем в нее тушку (одну!)
  • Через 10 секунд вынимаем тушку.
  • Повторяем все действия со следующими тушками. ​

Жарим «секундным методом»

  • Бланшируем кальмар в течение 30 секунд.
  • Сильно нагреваем масло сковороде.
  • Насыщаем масло ароматами лука или припирав.
  • Добавляем кальмары. Жарим в течение 30-45 секунд.

Со временем обжарки кальмара в этом способе можно поиграть. Например, шеф-повар Жак Пепэн советует жарить кальмары 2-3 минуты.

Запекаем кальмар

  • Здесь придется положиться только на рецепт. Время запекания зависит от маринада и может изменяться. Маринад – важная составляющая вкусных кальмаров, благодаря ему продукт приобретает вкус. Во время запекания, мясо нередко поливают маринадом.

Немного усилий в первый раз, а затем у вас будет получаться все лучше и лучше! Только подходите к выбору продукта тщательно, ибо некачественный кальмар может стать причиной отравления, наряду с аллергией на моллюски – это самое распространённое предупреждение о вредности кальмаров. Хороший продукт несет только пользу. Его употребление полезно для нормальной работы сердца, в кальмаре есть практически все важные для нас витамины и (на заметку худеющим!) крайне мало жиров.

Вот такие дела!

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5b7abfcffd238500a93c8f39/5d6f8a65394b2a00af26134f

Рецепты как приготовить кальмары просто, быстро и вкусно — Шаг за шагом

Как варить мясо кальмара

Блюда из кальмаров незаслуженно обделены вниманием в нашей стране, а между прочим кальмары это очень вкусные морепродукты, которые можно приготовить разными способами в домашних условиях с минимумом ингредиентов и довольно быстро! В этот раз я расскажу о том как выбрать кальмары, о том сколько варить кальмара, сколько времени жарить, какие есть вкусные рецепты салатов с кальмарами, и о других блюдах с этими морепродуктами.

Купить свежих кальмаров имеют возможность только жители приморских городов, где идет промысел, поэтому оптимальным решением станет покупка охлажденных кальмаров, но если в ближайших магазинах нет охлажденных морепродуктов, то вы можете купить замороженные кальмары — они вполне подойдут и для салата, и для жарки, и для тушения.

Как выбрать кальмары?

Когда вы будете выбирать замороженных кальмаров необходимо чтобы тушки хорошо отделялись друг от друга, это будет подтверждать то, что морепродукты были заморожены один раз и не подвергались повторной заморозке (если тушки прошли несколько циклов заморозки/разморозки, то мясо кальмара потеряет свой натуральный вкус и может начать горчить).

Важно обратить внимание на цвет мяса кальмара, так если кожа на тушке вполне может иметь цвет от от серого или розового до фиолетового, то вот мясо тушки обязательно должно быть белым! Если видите, что мясо потемнело — откажитесь от покупки и отправляйтесь в другой магазин искать более свежий продукт.

Кстати, чтобы быстро очистить тушку кальмара от кожи (пленки) можно ошпарить их кипятком, от чего пленка, покрывающая тело кальмара свернется и легко отойдет от мяса.

После того как отделили кожу от тушки удалите внутренности и прозрачную хорду. Если вам совсем не хочется чистить этих морских обитателей, то можно купить уже полностью очищенные тушки кальмаров, или даже уже порезанные на кольца.

Как готовить кальмара в домашних условиях?

В зависимости от способа приготовления кальмаров изменяется время и условия рецептов, важно помнить об одной особенности этих морепродуктов — мясу кальмара необходимо оптимальное время термообработки, если вы передержите кальмара, то мясо станет грубым и придется долго доваривать / дожаривать его, чтобы оно снова стало нежным. И так, давайте разбираться как готовить кальмара в домашних условиях.

Как и сколько варить кальмары?

Чаще всего кальмаров варят, ведь это самый простой способ их приготовить в пищу, но сколько варить кальмара, чтобы получилось вкусное нежное мясо? Чтобы кальмары не были твердыми варить их необходимо либо меньше 3 минут, либо дольше 30 минут — это важное правило! Если оставить вариться кальмара дольше 3 минут, но меньше 30-ти, то его мясо получится жестким. Таким образом, если вы вдруг прозевали необходимые три минуты варки, то дальше варите уже полчаса, спустя это время кальмары снова станут мягкими и нежными.

Обратите внимание, что закладывать кальмаров необходимо строго в кипящую воду, которая уже посолена и в которую уже добавлены выбранные вами специи.

При этом для быстрой варки достаточно опустить тушку кальмара в кипящую воду буквально на 20-30 секунд, поэтому лучше варить тушки по одной, опуская их в кастрюлю с кипящей водой и быстро вынимая их шумовкой, затем следующую тушку и так далее.

Замороженные кальмары стоит предварительно разморозить, чтобы опускать их кастрюлю уже мягкими!

Как жарить кальмары?

Сколько жарить кальмара? Когда вы жарите кальмары на сковородке, то время жарки немного увеличивается с 3 до 7 минут, если оставить мясо кальмара на сковороде дольше, то оно станет жестким и придется его еще полчаса дожаривать, поэтому в процессе приготовления этих морепродуктов полезно иметь под рукой таймер.

Как тушить кальмары?

Если вы решили тушить кальмара, то как и при жарке делать это можно не дольше 7 минут, таким образом вам необходимо рассчитать сколько тушить овощи и другие ингредиенты блюда, и когда до конца тушения останется 7 минут — добавить тушки кальмара, иначе их мясо станет жестким и испортит блюдо.

Как вы уже понимаете, режим термической обработки данного вида морепродуктов крайне важен и длительность его напрямую влияет на вкусовые качества мяса кальмара.

Кальмары в мультиварке

Основной принцип готовки в мультиварке в том, что заложив в неё ингредиенты включаешь определенную программу и мультиварка дальше работает сама, но за 3 минуты блюдо не приготовить даже в ней, поэтому придется исходить из того, что кальмары придется готовить более с учетом того, что через несколько минут они станут жесткими, а через 20-30 минут термообработки снова приобретут мягкость.

Особенностью мультиварки является более высокое давление внутри, нежели чем при варке продуктов в обычных кастрюлях, таким образом кальмары в мультиварке станут мягкими уже через 20 минут.

Вкусные рецепты кальмаров

А теперь про рецепты кальмаров, которые отлично подойдут к праздничному столу! Обратите внимание, что отварных кальмаров вполне можно употреблять в пищу как основное блюдо вместе с подходящим соусом, а можно использовать их для приготовления различных салатов.

Рецепт салата с кальмарами

Очень простой рецепт салата с кальмарами, свежими огурцами и вареным яйцом. Готовится быстро и получается вкусно.

Ингредиенты:

  • кальмары — 2 штуки;
  • огурцы — 2 шт (средних);
  • яйца — 1 шт;
  • лук — 1 луковица;
  • соль и перец — по вкусу.

Обратите внимание, что этот салат можно заправить сметаной или майонезом, но здесь всё исключительно на ваш вкус, даже без сметаны этот салат из кальмаров получается очень вкусным.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Отварите кальмаров в течение 3 минут, затем когда они немного остынут порежьте соломкой.

Шаг 2. Ставим вариться яйцо, а пока оно варится режем мелко огурцы (соломкой) и репчатый лук (полукольцами).

Шаг 3. Сварившееся яйцо очищаем и измельчаем, после чего вместе с другими ингредиентами перемешиваем всё в салатнице.

Шаг 4. Такой салат с кальмарами можно заправить сметаной или майонезом, но если вы на диеты, то и без них блюдо получится вкусным.

Подавать можно на тарелках, украшенных листьями зеленого салата и кусочками огурцов. Приятного аппетита!

Салат из кальмаров с морковью по-корейски

Представляю видео-рецепт салата из кальмаров с морковью по-корейски от Ольги Матвей.

Ингредиенты:

  • кальмары — 500 г;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • морковь по-корейски — 250 г;
  • приправа для моркови по-корейски;
  • перец молотый — 1 чайная ложка;
  • уксус 6% — 2-3 чайные ложки.

Процесс приготовления:

Ольга готовит из охлажденных кальмаров, но подойдут и замороженные тушки / филе / кольца, просто их необходимо будет разморозить. На видео хорошо видно как очищать кальмаров, если вы купили их целыми, а не в виде уже очищенного филе.

Рецепт фаршированных кальмаров в духовке

Если вы взглянете на тушку кальмара, то обратите внимание, что после очистки она представляет собой идеальный мешочек, который можно нафаршировать любимым ингредиентами, хоть мясными, хоть овощными.

Ингредиенты:

  • кальмары — 5-7 шт (около килограмма);
  • яйца куриные — 7 шт;
  • масло сливочное — 50 г;
  • лук — 1-2 луковицы;
  • рис — 300 г;
  • перец сладкий — 1-2 шт;
  • зелень (петрушка / укроп / зеленый лук) — по вкусу;
  • перец и соль — по вкусу.

Процесс приготовления:

Обратите внимание, если вы хотите сделать мясную начинку для фаршировки кальмаров, то мясо не должно быть сырым.

Идеально подойдет вариант обжарить мясной фарш на сковородке с луком, томатной пастой и зеленью, и уже такой готовой начинкой фаршировать тушки кальмаров.

Рецепт фаршированных кальмаров в духовке может быть как с мясом (говядина, свинина, птица), так и без, когда тушки фаршируются только овощами. В этот раз расскажу как приготовить это блюдо с рисом, яйцами, сладким болгарским перцем и зеленью.

Шаг 1. Ставим вариться рис и куриные яйца.

Шаг 2. Очищаем кальмары опустив их на пару секунд в кипяток, чтобы хорошо снималась кожица.

Шаг 3. Режем мелко лук и сладкий перец, а после того как сварились яйца нарезаем мелко и их. Когда рис готов — сливаем из кастрюли воду, добавляем 50 грамм сливочного масла и высыпаем в кастрюлю к рису измельченный лук, перец и яйца. Хорошо всё перемешиваем, чтобы начинка для фаршировки получилась равномерной.

Шаг 4. Фаршируем тушки кальмаров получившейся из риса, яиц и овощей начинкой и раскладываем их на противень.

Шаг 5. Ставим противень в духовку и запекаем примерно 20-25 минут при температуре 220 градусов (духовой шкаф можно предварительно разогреть, но это необязательно).

Если вилка легко протыкает тушку, то фаршированные кальмары готовы! Подавать к столу можно украсив зеленью и с томатной пастой / соусами по вкусу.

Рецепт жареных кальмаров в кляре

В качестве отличной закуски можно приготовить кальмаров в кляре, пожарив их во фритюре.

Ингредиенты:

  • кальмары — 4 тушки;
  • мука пшеничная — 1 стакан;
  • яйцо — 1 шт;
  • кефир 1% — 1 стакан;
  • сода пищевая — 0,5 ч.л.;
  • майонез — 4 ст.л.;
  • кетчуп томатный — 3 ст. л.;
  • горчица французская — 2 ст. л.;
  • подсолнечное масло (рафинированное) — 300 мл;
  • аджика абхазская — 2 ч. л.;
  • специи — по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Сначала готовим кляр, для этого берем стакан муки, стакан кефира и куриное яйцо — смешиваем их до однородного жидкого теста. Добавим в тесто для кляра соду, гашеную лимонным соком, и по вкусу соль, перец и другие специи.

Шаг 2. Очищаем тушки кальмаров от кожицы, ошпарив их кипятком и нарезаем их тонкими кольцами ( примерно до 1 см шириной), затем выкладываем кольца кальмаров на бумажное полотенце, чтобы они стали сухими, для оптимального прилипания к их поверхности нашего кляра.

Шаг 3. Ставим на плиту сковородку и наливаем рафинированное подсолнечное масла, разогреваем до тех пор, пока над сковородой не появится небольшой дымок от масла. Пока разогревается масло готовые высушенные кольца помещаем в кляр.

Шаг 4. В разогретое на сковородке масло выкладываем кольца кальмаров в кляре и жарим до момента, когда кляр станет золотистого цвета.

Шаг 5. После обжарки готовые кольца кальмаров в кляре выкладываем на наше бумажное полотенце, чтобы ушло лишнее масло.

Шаг 6. Пока кольца остывают можно быстро сделать соусы к ним, для первого смешиваем майонез и французскую горчицу (получится нежный не жгучий вкус), а для второго соуса смешиваем абхазскую аджику и томатный кетчуп (а вот это уже острый соус, для тех, кто любит погорячее).

Подавать кольца кальмаров можно на тарелке, украшенной листами зеленого салата. Приятного аппетита!

А вот еще один вкусный рецепт из этих морепродуктов — кальмары в сметанном соусе с чесноком, красной рыбой и икрой.

Ингредиенты:

  • тушки кальмаров — 5 шт;
  • слабосоленая красная рыба — 100 г;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • лимонный сок — 1 ст.л.;
  • сметана 20-25% — 5 ст.л.;
  • перец и соль — по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Ошпариваем и очищаем кальмаров, затем кладем их в кипящую воду буквально на 2 минуты. После чего сразу же вынимаем и режем на небольшие кусочки.

Шаг 2. Нарезаем маленькими кусочками слабосоленую красную рыбу — подойдет и форель и семга, это лишь вопрос вкуса, кому что больше нравится.

Шаг 3. Готовим сметанный соус для кальмаров — берем 5 столовых ложек сметаны и добавляем к ней 1 столовую ложку лимонного сока, давим 4 зубчика чеснока и добавляем по вкусу перец и соль.

Шаг 4. Смешиваем измельченные кальмары, красную рыбу и сметано-чесночный соус.

Шаг 5. Выкладываем на салатнице и украшаем наш салат красной икрой и зеленью. Такое блюдо украсит любой праздничный стол, особенно новогоднее застолье!

Источник: https://www.stepandstep.ru/retsepty/kak-prigotovit-kalmary/

Как приготовить кальмары: 5 самых популярных способов, 6 рецептов

Как варить мясо кальмара
25.09.2018 Анна Летова 1 Комментарий

Мясо кальмаров ценится многими гурманами. Правильно его приготовить просто, если знать главные правила варки, жарки, запекания, а также предварительной подготовки. 6 рецептов помогут приготовить праздничные и повседневные блюда с богатыми белком морепродуктами.

Купить кальмаров в свежем виде в нашей стране крайне сложно. Однако найти мороженые тушки можно в большинстве супермаркетов. Приготовить их по силам даже самому неопытному кулинару, если знать тонкости их разделки и, конечно, рецепты. Даже если это ваш первый опыт, и вы никогда не знали, как приготовить кальмары, не бойтесь попробовать что-то новое.

Чем полезны кальмары

Морепродукты содержат множество витаминов и минералов, среди которых — фолиевая кислота, марганец, железо, кальций и витамин С. Кальмар рекомендован даже тем, кто соблюдает диету. Его полезные свойства:

  • помогает усваивать железо. Например, в 85 граммах содержится около 90% суточной нормы меди, которая играет важную роль в метаболизме и хранении железа, значит, и участвует в процессе формирования эритроцитов. Дефицит меди может спровоцировать развитие анемии.
  • препятствует развитию воспалительных процессов за счет содержания селена.
  • ослабляет головные боли, поскольку богат витамином В2 (рибофлавином);
  • нормализует состояние кожи, волос, ногтей за счет содержащегося животного белка;
  • снижает риск развития болезней сердца благодаря большому количеству витамина В12;
  • стабилизирует уровень сахара в крови за счет содержания витамина В3;
  • снижает давление благодаря наличию в составе калия;
  • расслабляет мышцы и нервную систему за счет магния;
  • укрепляет иммунитет благодаря цинку;
  • способствует формированию здоровых крепких зубов и костей, ведь мясо насыщено минеральным фосфором.

Простой рецепт приготовления колец кальмара

Для этого блюда понадобится небольшое количество наименований продуктов:

  • Сам кальмар, сваренный и нарезанный кольцами;
  • Сметана любой жирности;
  • Масло растительное;
  • Специи: перец и соль;
  • Лук-репка, порезанный кольцами.

Толщина колец должна быть около 5 мм. Лук нарезать как можно тоньше. Разогреть сковороду. Жарить кольца кальмара и лука на подсолнечном масле в течение 2 минут под крышкой.

После, добавить смесь из сметаны, соли и черного перца. Готовить на сковороде еще пять минут. Охлажденное блюдо сверху можно посыпать мелко нарезанным укропом.

Как чистить тушку кальмара

Если вы купили замороженный морепродукт, не нужно опускать его сразу в горячую воду. Лучше оставьте тушки немного полежать при комнатной температуре. Когда они станут пластичными, возьмите разделочную доску, острый нож и приступайте к чистке.

Перед варкой

Сырую тушку плотно прижмите к доске одной рукой, другой аккуратно снимите тоненькую пленочку. Если кожица отходит плохо, обдайте кальмара крутым кипятком. Голову и щупальца необходимо отрезать.

Голову можете выбросить, а щупальца пригодятся при готовке. Удалите внутренности – хитиновые пластины, напоминающие целлофан. Когда тушка станет белой, ее можно варить, жарить или запекать в духовке.

После варки

Если вы решили отварить кальмаров без предварительной очистки, то от пленочки можно будет избавиться через несколько минут. Вареные тушки опустите на минутку в холодную воду, а затем аккуратно стяните пленку, подцепив ее пальцами или воспользовавшись новой кухонной щеткой с мягкими щетинками – после нескольких движений она скатается в шарики и легко слезет.

  • Салат из кальмаров: вкусные рецепты
  • Салат с кальмарами очень вкусный
  • Кальмары в кляре — пошаговое приготовление с фото. Рецепты кальмаров в кляре с соусом

Секреты и хитрости приготовления кальмаров

Есть несколько тонкостей, о которых хорошо знают повара, но и нам не помешает взять на вооружение следующие нюансы.

  1. Покупать тушки лучше всего с кожицей, так как заводская очистка предполагает обязательную термообработку. Есть риск получить жесткое мясо.
  2. Свежезамороженные морепродукты хранятся в морозилке 1 месяц.
  3. Самые вкусные кальмары – мелкие, у них более нежное мясо.
  4. Приготовить мясо можно и на гриле – время обжарки с каждой стороны только 1,5 минуты. После снятия с огня посолить и поперчить, и можно кушать.

Как правильно варить кальмары, чтобы были мягкие

Кальмары нельзя держать в кипятке более 3-х минут, иначе нежное мясо превратится в кусок резины, и прожевать его будет нереально. Время варки морепродукта не зависит от того, в каком виде вы будете его готовить – очищенным или с кожицей.

Время приготовления очищенной тушки

Если вы не знаете, как приготовить очищенные кальмары, воспользуйтесь данными советами:

  • налейте в кастрюлю воду, дождитесь, пока жидкость закипит;
  • в кипящую воду добавьте соль, приправы;
  • очищенные тушки поместите в кипяток на 2 минуты, когда мясо станет белым, слейте воду. Если вы переварили дары моря, проварите их еще, но не более 30-ти минут – за это время мясо вновь станет мягким;
  • отваренные тушки нарежьте колечками и подайте к пиву или используйте для приготовления салата.

Сколько варить кальмары неочищенные

Процесс варки очищенных тушек и тех, что с пленкой, практически идентичен. В этом варианте потребуется чуть больше времени. Действуйте так:

  • разморозить тушки;
  • поставить на плиту наполненную водой кастрюлю;
  • в кипящую воду добавить соль, лаврушку, душистый перец;
  • опустить в воду тушки, выключить огонь, затем накрыть кастрюлю крышкой;
  • через несколько минут вынуть морепродукт.

Источник: https://profter.ru/myaso/kalmary-recepty.html

Как правильно варить кальмары для салата, чтобы были мягкими и не безвкусными »

Как варить мясо кальмара

Вы знаете, что включение в еженедельный рацион морепродуктов помогает избежать многих опасных болезней? А сделать это очень просто и вовсе необязательно закупать экзотические крабы или мидии. Достаточно приготовить вкусный салатик с кальмарами.

Конечно, здесь тоже есть свои тонкости, и очень важно знать, как варить морепродукты правильно. Однако, нет такой хитрости в кулинарии, которую нельзя бы было освоить.

Мы расскажем, как варить кальмары для салата, чтобы они были нежными, не жесткими и не безвкусными, сколько нужно держать в воде после закипания щупальца, кольца и тушки, чтобы были мягкими, а также как выбрать и подготовить неочищенные и замороженные филе.

Как правильно варить кальмары для салата, чтобы они были мягкими

Основная хитрость в приготовлении кальмаров – это соблюдение нужного количества времени при тепловой обработке. Нежный морепродукт боится высоких температур и быстро становится жестким, если воздействовать на него агрессивно. Нужно знать, как правильно варить кальмары для салата, чтобы были мягкими.

Ингредиенты

  • Кальмары – 0,5 кг
  • Вода-0,25 л
  • Соль

Приготовление

  • Для начала морепродукты необходимо очистить. Это не очень удобно делать обычным способом. Чтобы снять кожицу было легко, нужно залить их кипятком, тогда они очищаются практически без вашего участия. Затем их разрезают вдоль и вытаскивают хорду и остатки внутренностей.
  • Теперь морского гада можно начинать правильно готовить.

    Варить его для салата практически не нужно, достаточно обдать кипятком 2 раза по 10 минут.

  • Воду выливаем и разрезаем вдоль пополам, отделяя хвостовой плавник. С внешней стороны кусочков кальмара есть тончайшая пелёночка. Чтобы кальмары были мягкими, эту пелёночку нужно снять.

    Нарезаем продукт стандартной салатной нарезкой – соломкой шириной около 1 см.

  • Как и сколько по времени варить замороженные кальмары, чтобы они были мягкими и вкусными

    Для начала давайте разберемся, как должны выглядеть в магазине замороженные кальмары, чтобы вкус нас порадовал. Тушки должны быть белыми изнутри и розоватыми снаружи, как на фото.

    Если морепродукт в замороженном виде имеет желтый цвет — его явно неправильно хранили. Он начнет распадаться на волокна, будет иметь неприятный привкус и запах. Его лучше не покупать. Давайте разберемся, как и сколько по времени варить кальмары замороженные, чтобы они были мягкими.

    Сколько минут варить кальмары после закипания воды, чтобы были не жесткими

    Готовить морепродукты очень просто, если знать некоторые тонкости. — сколько минут варить кальмары после закипания воды, чтобы были не жесткими.

    Как варить неочищенные кальмары, чтобы не были жесткими

    Конечно, для экономии времени удобнее покупать кальмары, уже очищенные от кожицы. Но известен такой факт, что в пелёночке, покрывающей морепродукт, содержится большое количество микроэлементов.

    Полезнее загружать морских гадов в кипяток неочищенном виде на 2-3 минуты, чтобы были не жесткими, а затем просто счищать кожицу под проточной водой. Обязательно нужно вытащить хорду.

    Как варить неочищенные кальмары, чтобы не были жесткими, расскажем ниже.

    Как правильно варить замороженные кольца кальмаров

    Кольца кальмаров – это отличная закуска, которая может являться самостоятельным блюдом. Продаются кольца в замороженном виде в магазине, но можно приготовить их самостоятельно. Нужно знать, как правильно варить замороженные кольца кальмаров. Готовят их очень просто.

    Приготовление колец кальмаров дома

    Приготовить кольца можно дома самостоятельно, чтобы быть уверенным в качестве продукта. Делается это таким образом.

  • Тушки очищаем. Легче всего это сделать, просто залив их кипятком, тогда розовая шкурка удаляется сама.
  • Необходимо еще найти тонкую пелёночку с внутренней стороны филе, тогда морепродукт получится еще мягче.
  • Опускаем в кипящую соленую воду на 30 секунд. Результат получается такой, как на фото.
  • Как надо варить тушки кальмаров для салата

    Существует огромное количество изысканных салатов, приготовленных с этим нежным и вкусным морепродуктом. Важно знать, как надо варить тушки кальмаров для салата, чтобы были не резиновыми.

    Как правильно варить щупальца кальмаров

    В магазинах можно встретить не только филе кальмаров, но и щупальца. Важно знать, как правильно варить щупальца кальмаров.

    Сколько по времени и как нужно правильно варить кальмары, чтобы были нежными

    Как известно, филе нельзя переварить – блюдо станет безвкусным и жестким. Однако, существуют различные варианты, сколько по времени и как варить кальмары, чтобы были нежными.

    Способы варки нежных кальмаров

    Способ №1 Кальмары заливаем кипятком, моем, чистим изнутри. Опускаем в холодную воду и подсаливаем. Как только вода закипит, нужно быстро снять кастрюлю с огня, и вытащить кальмары.

    Способ №2 В кипящую соленую воду опускаем очищенные тушки и готовим до тех пор, пока вода не начнет кипеть снова. Затем быстро снимаем с огня и вытаскиваем кальмары. Подходит в том случае, если кальмаров много, так как этот способ самый простой. Кальмары нужно опускать в воду не все вместе, а по 2-3 тушки за раз.

    Способ № 3. Кальмары заливаем кипятком, солим и оставляем на 5 минут. Затем снова заливаем кипятком на 5 минут по времени, воду сливаем и заливаем кипятком в третий раз.

    Сколько по времени и как варить кальмары для салата, чтобы были не безвкусными

    Обычно кальмары не имеют ярко выраженного собственного вкуса. Чтобы придать им утонченности, их можно приготовить со специями. Ниже написано, сколько по времени и как варить кальмары для салата, чтобы были не безвкусными.

    Сколько минут варить филе кальмара

    Чтобы приготовить кальмары правильно, нужно знать, сколько минут варить филе морского гада. А варят его не более 2-3 минут при температуре менее 100 градусов. Это означает, что блюдо не должно кипеть. Как только вода в кастрюле с кальмарами начинает закипать, их нужно быстро вытащить.

    Способы приготовления кальмаров

    Существует 3 способа приготовления кальмаров.

  • В первом случае их закладывают в холодную воду, которую доводят до кипения и быстро снимают кастрюлю с огня. Время готовки – 5 минут.
  • Во втором случае, тушки кладут в уже кипящую воду, ждут пока она закипит повторно, а затем быстро вынимают тушки. Время готовки – 3 минуты.
  • Третий способ вообще исключает варку, так как кальмары просто заливают три раза кипятком, давая каждый раз немного остыть. Этот способ самый длительный, время готовки составляет около получаса.
  • Существует одна хитрость, как исправить ситуацию, если кальмары все же переварились. Надо готовить филе еще около часа. Тогда оно снова станет мягким, но заметно уменьшится в размерах.

    Таким образом, зная секреты о том, как варить кальмары, можно с легкостью приготовить замечательные филе для салата и других блюд. Достаточно просто правильно обработать неочищенные и замороженные кальмары, ориентироваться по времени и понимать, как и сколько варить щупальца, кольца, тушки морского гада после закипания, чтобы не передержать и приготовить его нежным, мягким, не безвкусным.

    Источник

    Источник: http://jensov.com/kak-pravilno-varit-kalmary-dlia-salata-chtoby-byl/

    Как правильно варить кальмаров (5 классных рецептов)

    Как варить мясо кальмара

    Кальмары – это не только очень полезно, но и очень вкусно. Правда, в их приготовлении есть некоторые тонкости, которые, собственно, и являются залогом превращения мяса кальмара в лакомство. Например, если их слишком долго варить, кальмары станут жесткими. Впрочем, говоря о секретах правильного и удачного приготовления кальмаров, стоит отметить не только его термическую обработку. 

    Выбор и подготовка кальмаров

    Залогом успешного приготовления кальмара является выбор качественного продукта. Покупая, нужно обращать пристальное внимание на цвет мяса. У хорошего свежего кальмара оно белесое, даже полностью белое. Желтизна будет указывать на то, что тушка уже слишком долго хранится, пусть даже и в холодильнике. 

    Покупая кальмара в ледяной глазури, нужно его осмотреть. Если на поверхности имеется ледяная корка, то скорее всего, слой глазури слишком толстый и после размораживания окажется, что куплено не так уж много мяса. А еще подобное бывает, если кальмаровые тушки размораживались и затем снова замораживались. В таком случае употреблять их в пищу вообще нельзя.

    Самым сочным и нежным после готовки станет мясо кальмаров небольшого размера – именно их, в первую очередь, и стоит искать в магазине.

    Лучше всего покупать кальмаров без щупалец и голов. Тогда после размораживания нужно будет всего лишь снять с них пленку. Если вы все-таки купили целые тушки, то придется самостоятельно их разделывать. Это не сложно.

    Надо взять голову кальмара, ухватившись пальцами в области глаз, после чего потянуть, придерживая другой рукой, остальную часть. Таким образом, вы очистите тушку от внутренностей. Затем нужно удалить хитиновую пленку.

    Она без проблем нащупывается рукой, так что с освобождением от нее кальмаровой тушки особых проблем нет.

    Хуже всего снимать внешнюю красновато-белую пленку. Чтобы облегчить этот этап, можно пойти на хитрость: залить кальмара горячей, но ни в коем случае не кипящей, водой, а через минуту вынуть из воды и промыть под краном. После этого пленка легко подцепляется ножом и, таким образом, снимается с тушки.

    Очищенное кальмаровое мясо можно готовить разными способами. 

    Варим кальмара в пароварке

    Пожалуй, самый нежный кальмар получается именно в пароварке.

    На 2-3 небольшого размера кальмаровые тушки нужно взять 3 лавровых листка и 3 горошины горького перца. Очищенных кальмаров положите в пароварку. В соответствующую емкость налейте воды, туда же положите перец с лавровым листом. Таймер выставляем на 9 минут. Во время приготовления пароварку не открывайте7

    Кстати, если пароварки нет, то вполне можно создать ее подобие из кастрюли, марли и дуршлага. Таким образом, готовить кальмаров нужно будет не 9, а 6 минут. Готовое мясо извлекаем, солим и подаем на стол.

    Приготовление кальмаров в микроволновой печи

    Для тех, кто любит готовить все в микроволновке, есть отличная новость – кальмаровое мясо вовсе не является исключением. Понадобится 90 мл воды, 2 небольшие тушки, соль по вкусу и 20 г свежевыжатого лимонного сока.

    Кальмаров надо помыть и подсушить на бумажном полотенце. Воду смешайте с соком лимона и солью.

    В емкость кладем кальмаровое мясо, заливаем смесью воды с лимонным соком и накрываем крышкой, имеющей функцию пароотведения. Затем ее помещаем в микроволновую печь и готовим.

    Для мощности в 700 Ватт достаточно 2-3 минут, если у вас более мощная техника, то, соответственно, время готовки сокращается.

    Варим кальмаров на плите

    Это традиционный вариант приготовления кальмарового мяса. На тушки, общим весом в 900 г, нужно взять 2 л воды и 25 г соли. Это чуть больше 1 чайной ложки. Воду с солью ставим на огонь, а когда жидкость закипит, в нее погружаем предварительно подготовленных кальмаров. Через 2 минуты продукт готов, его нужно извлечь из воды и дать остыть.

    Как сварить замороженных кальмаров

    Здесь есть два варианта – с разморозкой и без нее. В первом случае варить нужно любым из описанных выше способов, но только после того, как тушки разморозятся. Использовать для размораживания теплую воду или микроволновую печь нельзя. Придется ждать, пока процесс пройдет естественным путем.

    Если решено не размораживать мясо, то нужно будет сначала обдать его кипятком с двух сторон, затем ополоснуть под проточной водой – это поможет снять пленку. В кипящую воду кладем замороженные кальмаровые тушки и через 2,5-3 минуты они готовы к употреблению.

    Варка колец кальмаров

    Можно варить кальмаров не целиком, а порезав кольцами. В таком случае лучше всего готовить их в воде с добавлением лимонного сока и зелени.

    На 2 л понадобится 30 г соли и 40 г лимонного сока, а также 20 г любой зелени. Все ингредиенты кладем в воду, как только она закипит, бросаем в кастрюлю кальмаровые кольца.

    Они готовятся не более 1 минуты, а если колечки тонкие, то около 40 секунд. Их нужно достать из воды и дать остыть.

    Источник: https://povar.ru/art/kak_pravilno_varit_kalmarov_5_klassnyh_receptov.html

    Делаем просто
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: