Какие блюда готовят из арбуза или дыни

Содержание
  1. Что можно приготовить из арбуза и дыни бабьим летом?
  2. Как приготовить суп из арбуза “Вкус лета”:
  3. Суп из дыни “Свежесть летнего утра”
  4. Как приготовить суп из дыни “Свежесть летнего утра”:
  5. Красный салат из арбуза и граната
  6. Как приготовить красный салат из арбуза и граната:
  7. Салат “Дары осени”
  8. Как приготовить салат “Дары осени”:
  9. Фруктовое ассорти в арбузно-виноградном желе
  10. Как приготовить фруктовое ассорти в арбузно-виноградном желе:
  11. Из дыни и арбуза: 5 рецептов необычных блюд
  12. Как приготовить компот из арбуза?
  13. Как приготовить салат из арбуза?
  14. Сроки и условия хранения
  15. Как приготовить суп из арбуза?
  16. Салат с арбузом
  17. Гаспачо из арбуза
  18. Десерт с пломбиром
  19. Салат из курицы с дыней
  20. Сорбет из дыни
  21. Пьяный или с солью. Как есть, как выбрать и что приготовить из арбуза | Продукты и напитки | Кухня
  22. Соленый арбуз в банках
  23. Острый соус из арбуза по-осетински
  24. Лед и пламень
  25. Как нарезать арбуз и избавиться от семечек
  26. Еда и напиток
  27. Холодный десерт в жару: арбузное эскимо
  28. Медовое полнолуние
  29. Варенье из арбуза и дыни: простые и вкусные рецепты арбузно-дынного десерта на зиму
  30. Какие арбузы и дыни подходят для варенья
  31. Выбор и подготовка плодов
  32. Лучшие рецепты на зиму
  33. Варенье из мякоти
  34. Варенье из корочек
  35. Джем из арбуза и дыни
  36. Арбузно-дынное варенье с лимоном
  37. Советы опытных хозяек
  38. Подведем итоги

Что можно приготовить из арбуза и дыни бабьим летом?

Какие блюда готовят из арбуза или дыни

Друзья, приветствую вас на моём блоге! Надеюсь, вы отлично отдохнули летом и набрались сил на год вперёд. Если же вам не хватило летнего солнца и тепла, то совсем скоро начнётся бабье лето и вы сможете наверстать упущенное.

Из арбуза и дыни можно приготовить массу необычных блюд. Karinart

Как раз для бабьего лета я подобрала 5 рецептов непривычных блюд из арбуза и дыни. Лично мне надоело есть эти бахчевые просто нарезанными. Даже несмотря на то, что я знаю целых 11 способов их нарезки. Поэтому я решила узнать, что можно приготовить из арбуза и дыни. И теперь делюсь с вами рецептами.

Блюда из дыни и арбуза легки в приготовлении. Самое сложное, что от вас потребуется, — это купить спелые арбузы и дыни (читайте, как правильно выбрать спелый арбуз) и очистить их от семечек.

В последнее время часто продаются арбузы с небольшим количеством семечек или арбузы без семечек. А дыня чистится от семечек легко. Поэтому, надеюсь, приготовление лакомств из арбуза и дыни не вызовет у вас особых трудностей.

Готовьте, кушайте и не грустите по ушедшему лету!

Внешний вид, вкус и аромат этого арбузного супа напомнит вам о жарких летних денёчках. Сейчас этот суп будет как раз кстати тем, кто живёт по принципу “Бабье лето — время худеть”. Двойная польза от арбуза!

Арбузный суп хорош и летом, и осенью

Ингредиенты (на 4 порции):

  • Арбуз охлаждённый, порезанный кубиками — 4,5 стакана
  • Соль — 0,5 ч.л.
  • Молотый кориандр — 0,25 ч.л.
  • Щепотка чёрного перца
  • Греческий йогурт (или нежирная сметана) — 4 ст.л.
  • Изюм чёрный — 2 ст.л.

Как приготовить суп из арбуза “Вкус лета”:

  1. Промойте и замочите на несколько минут в кипятке изюм, чтобы он немного размягчился.
  2. Положите в блендер кусочки охлаждённого арбуза, соль, кориандр и перец и взбейте до однородной массы.

    Можно взбивать ингредиенты частями, если чаша блендера маленькая, а потом всё хорошо перемешать в большой миске.

  3. Добавьте в полученное арбузное пюре греческий йогурт или сметану. Ещё раз всё хорошенько перемешайте.
  4. Разлейте арбузный суп по мискам (лучше всего — зелёной гаммы).

    Украсьте суп сверху чёрным изюмом, имитируя арбузные семечки.

Примечание:

  • Если вы готовите суп из неохлаждённого арбуза, то уберите арбузное пюре в холодильник на 2-3 часа. И уже потом добавляйте йогурт или сметану и подавайте на стол.

Суп из дыни “Свежесть летнего утра”

Освежающий суп из дыни хорош и обычным летом, и бабьим. Даже поздней осенью он будет уместен. Обратите внимание, что не все люди способны есть дыню в сочетании с другими продуктами. Уточните этот момент до того, как начнёте готовить суп из дыни или иное блюдо с дыней.

Освежающий суп из дыни

Ингредиенты (на 4 порции):

  • Дыня охлаждённая, порезанная кубиками — 8 стаканов
  • Листья мяты — 0,25 стакана + несколько листочков для украшения
  • Сок лайма или лимона — 2 ст.л.
  • Мёд — 1 ст.л.
  • Греческий йогурт (или нежирная сметана) — 4 ст.л.
  • Щепотка острого перца (чили, кайенского)
  • Фисташки рубленные для украшения (необязательно) — 2-4 ст.л.

Как приготовить суп из дыни “Свежесть летнего утра”:

  1. Смешайте в блендере или кухонном комбайне кусочки дыни, листья мяты, сок лайма или лимона, мёд и острый перец до получения однородной массы.

    Если чаша для смешивания маленькая, то смешивайте ингредиенты частями, а потом перемешайте пюре из дыни в большой миске.

  2. Разлейте суп из дыни по 4 глубоким тарелкам или мискам. Добавьте по 1 ст.л. греческого йогурта или нежирной сметаны.

    Украсьте сверху листиками мяты, шариками из дыни и фисташками, если захотите.

Примечание:

  • Если суп из дыни будут есть маленькие дети, то острый перец лучше не использовать.
  • Если вы не успели предварительно охладить дыню, то уберите пюре из дыни на пару часов в холодильник. После этого подготовьте дынный суп к подаче.

Красный салат из арбуза и граната

Этот салат делается очень легко. А его яркий красный цвет отлично гармонирует с багряными осенними листьями, которые уже скоро будут нас радовать.

Яркий салат из арбуза и граната

Ингредиенты:

  • Арбуз, порезанный кубиками — 4 стакана
  • Гранат — 1 шт.
  • Листья мяты, порезанные — 3 ст.л.
  • Дольки лайма или лимона (необязательно) — 2-3 шт.

Как приготовить красный салат из арбуза и граната:

  1. Почистите гранат. Если Вы не умеете быстро чистить гранат, то смотрите целых 3 способа, как это сделать.
  2. Аккуратно сложите порезанный кубиками арбуз, зёрна граната и нарезанную мяту в герметичный контейнер и уберите в холодильник на 2-3 часа для охлаждения и маринования. Если используете охлаждённые продукты, то можете подержать салат в холодильнике минут 30-40.
  3. Охлаждённый салат переложите в салатницу. Если арбуз и гранат сильно сладкие, то сверху выдавите сок из нескольких долек лайма или лимона. Салат готов!

Салат “Дары осени”

Осенний салат можно сделать из дыни или арбуза и ваших любимых фруктов. Арбуз и дыню в одном салате лучше не смешивать. Воздействие на вас и ваших близких дыни в сочетании с другими фруктами тоже лучше уточнить заранее.

Осенний салат можно приготовить из дыни или арбуза и любимых фруктов

Ингредиенты (на 6 порций):

  • Вода — 180 мл
  • Сахар — 100 г
  • Свежий зелёный горький перчик — 1-2 шт.
  • Цедра лайма или лимона — 2 ч.л.
  • Сок лайма или лимона — 4 ч.л.
  • Дыня или арбуз, порезанные кубиками или в виде шариков — 3 стакана
  • Груша или яблоко, нарезанные кусочками — 1 шт.
  • Слива, нарезанная кусочками — 2 шт.
  • Листья мяты для украшения (необязательно)

Как приготовить салат “Дары осени”:

  1. Положите в ковшик или маленькую кастрюльку сахар, горький перчик (половинками, без семян), добавьте сок лайма или лимона и воду. Доведите смесь до кипения. Уменьшите огонь и варите на медленном огне 3 минуты. Снимите полученный сироп с огня и охладите до комнатной температуры.
  2. Разложите кусочки или шарики дыни (арбуза), кусочки груши (яблока) и сливы по 6-ти креманкам. Полейте сверху сахарным сиропом (перчики предварительно выньте) и посыпьте цедрой лайма или лимона. Все аккуратно перемешайте.
  3. Охладите осенний салат в холодильнике в течение 1-3 часов и подавайте на стол.

    Перед подачей салат можно украсить листиками мяты.

Примечание:

  • Не используйте горький перец, если готовите этот салат для маленьких детей.

Фруктовое ассорти в арбузно-виноградном желе

Приготовить этот десерт немного сложнее, чем предыдущие блюда. Но если вы любите желе, то стоит немного потрудиться!

Ваши любимые фрукты в арбузном желе

Ингредиенты (на 9 порций):

  • Желатин — 15 г
  • Арбузный сок — 2 стакана
  • Сок белого винограда — 1,5 стакана
  • Лимонная цедра — 1 ч.л.
  • Ассорти из фруктов (персики, нектарины, груши, яблоки, сливы, виноград) — 1,5 стакана
  • Сыр фета (адыгейский, брынза), раскрошенный на небольшие кусочки — 0,3 стакана
  • Листья мяты

Как приготовить фруктовое ассорти в арбузно-виноградном желе:

  1. В кастрюлю налейте арбузный сок и высыпьте желатин. Оставьте на 5-10 минут. Затем подогрейте арбузный сок, постоянно помешивая, чтобы желатин полностью растворился. Добавьте виноградный сок и цедру лимона.
  2. Разделите смесь соков с желатином на 2 части. Одну часть держите при комнатной температуре.

    Вторую часть арбузно-виноградной смеси вылейте в стеклянный противень или форму для холодца объёмом около 2 литров. Накройте крышкой или пищевой плёнкой и поставьте в холодильник на 1-1,5 часа. Желе из арбуза должно загустеть и напоминать по текстуре яичные белки.

  3. Аккуратно выложите на этот слой ассорти из нарезанных фруктов.

    Ложкой осторожно залейте желе и фрукты оставшейся смесью соков с желатином. Накройте крышкой или плёнкой и поставьте в холодильник ещё на 1-2 часа. Желе должно хорошо застыть.

  4. Посыпьте фруктовое ассорти в арбузно-виноградном желе крошками сыра и небольшими листиками мяты. Порежьте на 9 частей и подавайте.

Примечание:

  • Если у вас нет соковыжималки, то сок из арбуза можно получить при помощи блендера. Для этого кусочки арбуза без семечек положите в блендер и измельчите до однородной массы. Лишнюю мякоть можно убрать, если отжать эту массу через марлю, сложенную в 4 слоя. Для получения 2 стаканов арбузного сока понадобится около 6 стаканов арбуза, порезанного кубиками.
  • Желатин можно заменить агар-агаром в количестве 10 грамм. В этом случае агар-агар нужно будет высыпать в арбузный сок и подождать, пока порошок набухнет. Далее необходимо довести смесь, постоянно помешивая, до кипения и варить несколько минут на маленьком огне до полного растворения агар-агара. Виноградный сок и цедру лимона можно добавлять, когда смесь остынет до 50-60° С. Агар-агар застывает уже при температуре 35-40° С, поэтому желе застынет быстрее и, возможно, без холодильника. Если к моменту застывания первого слоя вторая часть смеси соков с агар-агаром тоже застынет, то её можно растопить на небольшом огне, немного остудить и уже потом заливать фрукты.

Друзья, на сегодня это все рецепты блюд из арбуза и дыни, которые вы можете приготовить бабьим летом и осенью. Надеюсь, они внесут разнообразие в ваш ежедневный рацион и сделают печаль по ушедшему лету чуть менее горькой!

Интересно? Расскажите друзьям!

Источник: https://irzhitalk.ru/chto-mozhno-prigotovit-iz-arbuza-i-dyni-babim-letom/

Из дыни и арбуза: 5 рецептов необычных блюд

Какие блюда готовят из арбуза или дыни

Рецепт №1. Варенье из мякоти арбуза на зиму.

Ингредиенты:

  • Мякоть арбуза (1 кг);
  • Сахар (600 г);
  • Лимонная кислота (2 г).

Процесс приготовления

1). Арбуз нарезаем на дольки, мякоть отделяем от корок. Удаляем семена.

2). Мякоть арбуза нарезаем на небольшие кусочки, засыпаем сахаром и оставляем в таком виде на 1-2 часа, чтобы выделился сок.

3). Перекладываем кусочки арбуза вместе с соком в кастрюльку, ставим на огонь и доводим до кипения. Варим на медленном огне минимум 30 минут.

4). В случаи, если желаете получить более густое варенье, то варим еще 10-20 минут, но смотрите, чтобы оно не пригорело.

5). Перекладываем варенье в чистые стерилизованные банки и плотно закрываем еврокрышками. Храним в темном прохладном месте.

Рецепт №2. Варенье из арбуза с лимоном.

Ингредиенты:

  • Мякоть арбуза (2 кг);
  • Сахар (2 кг);
  • Корица (по желанию);
  • Лимон (0,5 плода).

Процесс приготовления

1). Спелый арбуз, желательно без косточек разрезаем на небольшие ломтики. Очищаем от кожуры и удаляем косточки, если они все же присутствуют. Арбузную мякоть нарезаем небольшими кусочками.

2). Перекладываем арбузную мякоть в кастрюлю или таз. Пересыпаем ее половиной сахар. Оставляем все ингредиенты на 3 часа, чтобы арбузная мякоть пустили сок.

3). Спустя указанное время выпушенный из арбузной мякоти сок сливаем, досыпаем в него оставшийся сахар. Ставим емкость с арбузным соком на огонь и начинаем варить. Не забываем постоянно перемешивать сироп.

4). Как только сироп уварится и станет заметно гуще, заливаем ним арбузную мякоть. Посуду со всеми ингредиентами для будущего варенья ставим на огонь и начинаем варить. Варим в течение 20 минут на среднем огне. Не забываем периодически снимать пенку, которая образуется на поверхности варенья.

5). Оставляем варенье на несколько часов, чтобы остыло, после чего ставим на медленный огонь и добавляем сок лимона (можно протереть немного цедры), корицу и доводим до готовности (примерно 1 час).

6). Горячее арбузное варенье распределяем по стерилизованным банкам и закатываем крышками.

Как приготовить компот из арбуза?

Рецепт №1. Компот из арбуза.

Ингредиенты:

  • Арбуз (2-3 кг);
  • Сахарный песок (0,5 стакана);
  • Кипяток (1 л);
  • Лимонная кислота (23 щепотки).

Процесс приготовления

1). Арбуз в течение 30 минут удерживаем в тазу или миске в холодной воде, чтобы из него удалить нитраты (если таковые присутствуют).

2). Разрезаем пополам, срезаем мякоть с кожуры, стараясь удалять белую полосу и косточки (как черные, так и белые).

3). В кастрюлю заливаем 1 л кипятка или кипятим в ней воду и добавляем в емкость арбузную мякоть. Сразу следом высыпаем сахарный песок и лимонную кислоту, которую по желанию можно заменить свежим или концентрированным лимонным либо апельсиновым соком.

4). Все содержимое кастрюли еще раз доводим до кипения и отвариваем в течение 5-10 минут.

5). Пробуем напиток на вкус и добавляем в него еще специй, если их не будет хватать.

6). Компот процеживаем через сито с мелкими ячейками, стараясь удалить из него всю мякоть.

7). Остывшую жидкость переливаем в кувшин и в течение 1 часа охлаждаем в холодильнике.

. После этого компот из арбуза добавив немного мятных листьев, кубики льда и оснастив стаканы коктельными трубочками подаем к столу.

Рецепт №2. Классический компот из арбуза на зиму.

Ингредиенты:

  • Арбуз (большой спелый);
  • Питьевая вода (5 л);
  • Сахар (1 кг).

Процесс приготовления

1). С целого, обмытого арбуза срезаем кожуру таким образом, чтобы оставалась одна красная мякоть, без остатков белой.

2). Нарезаем ее на крупные кубики, величиной примерно в 4 см, аккуратно выбираем косточки. Мякотью заполняем чистые сухие банки на 1/3 или половину объема.

3). В большую кастрюлю заливаем 5 литров питьевой воды, высыпаем в нее 1 килограмм сахара, перемешиваем. Постепенно нагревая доводим до кипения и заливаем сироп в наполненные банки.

4). Через 15 минут сироп сцеживаем обратном в кастрюлю и снова кипятим, провариваем минуты 3 и опять разливаем по банкам.

5). Герметично укупорьте арбузный компот прокипяченными крышками и оставьте под одеялом, повернув емкости на крышки.

Как приготовить салат из арбуза?

Рецепт №1. Салат из арбуза и дыни.

Ингредиенты:

  • Арбуз (1 кг);
  • Дыня (0,5 кг);
  • Мед (2 ч.л);
  • Мята свежая (5-6 листиков);
  • Лимон (0,5 шт.).

Процесс приготовления

1). Арбуз моем, разрезаем ее на две части и удаляем семена. Ложкой для мороженного вырезаем из мякоти шарики и выкладываем их в глубокую емкость.

2). Те же самые операции проделываем и с дыней.

3). В салатник с ягодами выжимаем 1 чайную ложку лимонного сока и добавляем промытые листочки свежей мяты. Добавляем цветочный мед. Очень аккуратно все перемешиваем.

4). Выкладываем арбузные и дынные шарики в креманку.

5). К столу подаем сразу после приготовления, пока блюдо на выпустило сок.

Рецепт №2. Острые шашлычки из говядины с салатом из арбуза, мяты и красного лука.

Ингредиенты:

  • Небольшой арбуз (около 1 кг);
  • Красный лук нарезанный ломтиками (1/4 головки);
  • Свежие листочки мяты (1/2 стакана);
  • Соль (по вкусу);
  • Черный перец (по вкусу);
  • Говяжье филе нарезанное на кусочки толщиной около 4 см (около 700 г);
  • Красный острый перец нарезанный колечками толщиной 2,5 см (8 шт);
  • Лайм нарезанный дольками (1 шт.).

Процесс приготовления

1). На 10 минут замачиваем деревянные шпажки для шашлыков.

2). Тем временем арбуз раскладываем по тарелкам. Добавляем лук, листочки мяты, приправляем по вкусу солью и перцем. На время откладываем в сторону.

3). Нанизываем кусочки мяса и колечки перца на шпажки (при необходимости приправив еще солью и перцем). На среднем огне на гриле, часто переворачивая, обжариваем шашлыки до нужной степени готовности (6-8 минут до средней готовности).

4). К столу подаем с дольками лайма и салатом из арбуза.

Сроки и условия хранения

Варенье может храниться несколько лет. Но оно теряет свои вкусовые и полезные качества примерно через 15 месяцев. Это значит, что лучше съесть лакомство до наступления нового дачного сезона, а летом наслаждаться свежими ягодами.

Что касается условий, то оптимальная температура – +15°С. Если в помещении душно и жарко, варенье начнет бродить. Если же, наоборот, температура слишком низкая, оно засахарится. Но многим нравится засахаренное варенье – оно более густое, и кристаллики сахара чувствуются при употреблении в пищу. Вред здоровью может нанести только забродившее варенье.

Если вы уже открыли банку, храните ее в холодильнике не больше 1,5 месяцев. Варенье из арбуза и дыни хорошо подавать к чаю с мятой.

Как приготовить суп из арбуза?

Рецепт №1. Арбузный суп.

Ингредиенты:

Источник: https://sangistil.ru/zdorove/blyuda-iz-arbuza-recepty.html

Салат с арбузом

Ингредиенты

  • 100 г листового салата
  • 50 г рукколы
  • 1 красная луковица
  • 2 стол. ложки лимонного сока
  • 100 г маслин
  • 150 г сыра фета
  • 1 свежий огурец
  • 300 г мякоти арбуза
  • 4 стол. ложки оливкового масла
  • свежемолотый черный перец

Приготовление

Салаты и рукколу вымыть, тщательно обсушить и нарвать. Лук очистить и нарезать полукольцами, залить лимонным соком и оставить на 10 мин. Маслины нарезать колечками, сыр фета раскрошить.

Огурец вымыть, срезать кончики, плод нарезать тонкими ломтиками. Мякоть арбуза нарезать небольшими ломтиками. Все ингредиенты, кроме феты перемешать.

Разложить по порционным тарелкам посыпать фетой и поперчить.

Салат из дыни с сыром

Гаспачо из арбуза

Ингредиенты

  • 400 г мякоти арбуза
  • 200 г красной смородины
  • 3 стол. ложки сока лайма
  • 3 огурца
  • 2 стебля сельдерея
  • 1 стручок красного сладкого перца
  • 1 красная луковица
  • 20 г мяты

Приготовление

Мякоть арбуза нарежьте ломтиками. Красную смородину вымойте, обсушите и с помощью соковыжималки отожмите сок. Мякоть арбуза, смородиновый сок и сок лайма поместите в чашу блендера и измельчите. Уберите в холодильник на 15 мин. Огурцы и стебли сельдерея вымойте, обсушите и мелко нарежьте.

Стручок сладкого перца вымойте, обсушите, каждый разрежьте пополам и удалите сердцевину с семенами. Мякоть нарежьте маленькими кубиками. Лук очистите и мелко нарубите. Все подготовленные ингредиенты перемешайте, залейте арбузно-смородиновой смесью и поставьте в холодильник на 20 мин. Мяту вымойте, хорошо обсушите и нарубите.

Перед подачей на стол в каждую тарелку с гаспачо положите рубленую мяту. Можно посыпать свежемолотым перцем.

Салат с орехами и луком

Десерт с пломбиром

Ингредиенты

  • 1 небольшой арбуз
  • 1 апельсин,
  • по 100 г малины и черной смородины
  • 2 абрикоса
  • 100 мл лимонного сока
  • 70 г сахара
  • 20 мл белого рома
  • 200 г пломбира
  • веточки мяты для украшения.

Приготовление

Арбуз вымойте, хорошо обсушите и срежьте верх (примерно 1/3). Затем ложкой выньте из него мякоть (можно вырезать небольшие шарики). Удалите семена, мякоть крупно нарежьте. Края получившейся «корзиночки фигурно вырежьте. Апельсины вымойте, очистите, разделите на дольки и каждую разделите на кусочки, удаляя пленки.

Ягоды вымойте и хорошо обсушите на бумажном полотенце. Абрикосы вымойте, обсушите, удалите косточки, мякоть нарежьте полосками. Ломтики (шарики) арбуза, апельсины, ягоды и абрикосы перемешайте и поместите в арбузную «корзинку». Из лимонного сока и сахара сварите сироп, добавьте ром и доведите до кипения. Дайте остыть и полейте фрукты.

Сверху уложите шарики пломбира и сразу подайте на стол. Украсьте веточками мяты.

Полезные свойства арбуза

Салат из курицы с дыней

Ингредиенты

  • 1 куриное филе
  • 5 стол. ложек оливкового масла
  • 300 г мякоти дыни
  • 150 г различных салатов
  • 1 красная луковица
  • 1 стол. ложки лимонного сока
  • 3 стол. ложки оливкового масла
  • 1 стол. ложка жирных сливок
  • щепотка сахара
  • 70 г кедровых орешков
  • соль
  • молотый черный перец

Приготовление

Куриное филе вымыть, обсушить и нарезать полосками. Обжарить на оливковом масле до подрумянивания, посолить, поперчить. Мякоть дыни нарезать ломтиками. Салаты вымыть, обсушить и нарвать. Кедровые орешки подрумянить без жира.

Куриное филе перемешать с дыней и салатом. Для соуса лук очень мелко нарубить. Оставшееся масло смешать с лимонным соком, сахаром, сливками и взбить. Перемешать с луком, посолить и поперчить.

Полить ингредиенты салата, посыпать орешками.

Сорбет из дыни

Ингредиенты

  • 1 дыня весом около 1 кг
  • сок 2 апельсинов
  • 200 г сахара

Приготовление

Дыню вымойте, очистите, мякоть нарежьте. Измельчите в блендере и соедините с апельсиновым соком. Добавьте сахар и хорошо перемешайте. Поместите в пластиковый контейнер и уберите в морозилку на 1,5 ч. Через каждый час массу тщательно перемешивайте. Повторите 3 раза. Перед подачей сорбет можно украсить апельсиновой цедрой.

Пора есть арбузы и дыни: 7 удивительных фактов

Источник: https://lisa.ru/recepty/473482-iz-dini-i-arbuza-5-receptov-neobichnih-blud/

Пьяный или с солью. Как есть, как выбрать и что приготовить из арбуза | Продукты и напитки | Кухня

Какие блюда готовят из арбуза или дыни

Смотреть все фото в галерее

В семье Кумировых из пригорода Ставрополя из одного арбуза умеют приготовить самые неожиданные угощения. Хозяйка дома Наталья рассказала нам рецепты трех необычных летних блюд из этой ягоды. — Сезон арбузов — любимый в нашей семье, и его хочется продлить как можно дольше. Поэтому такие рецепты — спасение.

Можно закатать арбуз в банку и наслаждаться им даже в разгар зимы. Да и на стол перед гостями не стыдно поставить, удивить арбузным соусом или медом, — рассказывает Наталья. Ее муж и четверо сыновей обожают арбузы и готовы есть их в любом виде.

По словам Натальи, главный секрет приготовления сладкой ягоды — выбрать правильный арбуз. — Главное, чтобы он был зрелый, сочный и сладкий, как говорят, «сахарный». За это в нашей семье отвечает папа Дима, он специально отправляется на бахчу и закупает их у фермеров.

— Семья у нас многонациональная, в жилах моих сыновей течет кровь восьми разных народов. Мы часто готовим национальные блюда и вообще экспериментируем на кухне.

Соленый арбуз в банках

0

Источник:

Рецептов засолки арбуза на зиму много. Наталья пользуется тем, что ей передала свекровь. — Можно сказать, это наш семейный рецепт. Он простой и быстрый, первую пробу можно снимать уже через неделю, что очень спасает в большой семье.

0

Источник:

Арбуз хорошенько моем в холодной воде, нарезаем на кусочки. Плотно укладываем их в простерилизованную стеклянную банку. Заливаем кипятком и оставляем на 5−10 минут. Выливаем воду в кастрюлю, добавляем еще немного кипятка и снова доводим до кипения. Пока вода на огне, в банку к арбузу засыпаем соль и сахар и добавляем столовый 9%-ный уксус.

0

Источник:

Заливаем все это закипевшей водой (ровно столько, чтобы закрыть арбузы полностью) и закатываем банку. Укутываем ее теплым одеялом и держим под ним, пока не остынет. Храним заготовку в темном прохладном месте. Ингредиенты на трехлитровую банку: Вода — 2 литра Соль — 1 столовая ложка Сахар — 1 столовая ложка Уксус 9% — 3 столовые ложки Арбуз — сколько поместится в банку

Острый соус из арбуза по-осетински

0

Источник:

— Как осетинам пришла в голову идея объединить сладость арбуза, остроту и пряность специй, я не знаю. Но попробовать нужно обязательно. Не каждая хозяйка в Осетии знает о таком соусе, он довольно редкий, — говорит Наталья.

0

Источник:

Арбуз тщательно моем в проточной воде. Отделяем красную мякоть от корки и разминаем вилкой до однородности. Удаляем все семечки. Корки пропускаем через мясорубку.

0

Источник:

В глубокую кастрюлю выкладываем мякоть, массу из корок, сахар и воду. Варим на среднем огне до загустения, периодически помешивая, чтобы не пригорело.

0

Источник:

В готовую массу всыпаем специи и варим еще 5−7 минут.

0

Источник:

Горячий соус разливаем в простерилизованные стеклянные банки. Укутываем и оставляем до остывания. Храним в темном прохладном месте.

Лед и пламень

Дыня — фрукт капризный и с другими продуктами уживается плохо. Впрочем, пироги с дыней, в частности шарлотка, получаются на редкость удачными. Взбиваем миксером 4 яйца, понемногу посыпая 150 г сахара. Учтите, дыня тоже придаст выпечке сладость, так что регулируйте количество сахара по вкусу.

Когда масса побелеет, добавляем 170 г муки, 1 ч. л. разрыхлителя, ½ ч. л. корицы, ваниль на кончике ножа и снова взбиваем. Половину теста вливаем в форму для запекания, щедрым слоем выкладываем 300 г дыни кубиками и заливаем оставшимся тестом. Выпекать шарлотку с дыней будем 30 минут при 180 °C.

Лучше всего подавать ее горячей с ванильным мороженым.

Как нарезать арбуз и избавиться от семечек

Поскольку вся стряпня в этом разделе (кроме салатов) требует того, чтобы арбуз измельчали в блендере или в комбайне, вероятно, вам в первую очередь захочется избавиться от семечек.

Вот один из способов: разрежьте арбуз вдоль на четыре части, вырежьте «сердцевину» каждой четвертинки — и увидите ряд семян, которые можно убрать зубцами вилки. Нарежьте арбуз кусками и используйте его мякоть для любого из моих рецептов.

Каждое блюдо предназначено для четверых едоков.

Приберегите для себя несколько ломтиков, чтобы полакомиться, пока готовите.

Еда и напиток

Смузи переводится с английского как «приятный» и «мягкий», поскольку этот напиток имеет очень нежную и густую текстуру. Смузи — полезный вариант традиционного милкшейка, правда, в качестве основы берется не молоко, а ягоды и фрукты. Есть очень простой рецепт вкусного коктейля из арбуза, который вам точно понравится. В жаркую погоду это блюдо можно считать не только напитком, но и едой.

Ингредиенты:

  • арбуз — 400 г
  • лед — по 2 кубика на стакан

Удалите из мякоти арбуза все косточки и измельчите его в блендере до однородной консистенции в течение 3 минут. Разлейте напиток по бокалам и добавьте лед.

Смузи можно готовить с дыней, клубникой, бананом, киви и с другими фруктами. Они обогатят полезный коктейль новыми вкусами и ароматами, сделают его более насыщенным и витаминизированным.

Такой десерт — полноценный перекус для тех, кто хочет похудеть.

Холодный десерт в жару: арбузное эскимо

Для этого десерта потребуются специальные формочки для эскимо. Рецепты домашнего фруктового льда очень просты в исполнении — уже через пару часов заморозки можно будет отведать лакомство. Отличный десерт для подачи на детском празднике на природе, когда на улице жарко.

Ингредиенты:

  • 700 г арбузной мякоти,
  • 1 ст. л. лимонной цедры.

Как приготовить?

  1. Арбуз с цедрой измельчите блендером.
  2. Пюре, которое получилось, расфасуйте по формам для эскимо. Отправьте в заморозку на 1,5-3 ч.

Поэкспериментируйте с исходной рецептурой — сделайте многослойное эскимо. Технология остается прежней, просто нужно будет приготовить еще несколько видов пюре из других свежих фруктов или ягод — например, из клубники или малины. А когда станете заливать в форму массу, чередуйте слои — сначала арбуз, потом малина, а затем опять арбуз.

Медовое полнолуние

Продолжаем фантазировать с летней выпечкой и на этот раз готовим манник с дыней. Взбиваем 3 яйца со 100 г сахара и ½ ч. л. соли. Не прекращая взбивать, вливаем 200 мл кефира и 100 мл растопленного сливочного масла. Вводим 250 г манной крупы, 80 г муки, ½ ч. л. гашенной уксусом соды, щепотку ванилина и замешиваем тесто.

Оно получится жидковатым, как для оладьев. 500 г дыни с помощью блендера превращаем в пюре, сливаем сок. Мякоть смешиваем с тестом. Круглую форму смазываем маслом, обсыпаем манкой и вливаем тесто. Ставим пирог в разогретую до 180 °C духовку на 20–25 минут.

Припорошите готовый манник сахарной пудрой и незамедлительно подавайте к столу.

( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )

Источник: https://gerdanka.ru/pitanie/desert-iz-arbuza-i-dyni.html

Варенье из арбуза и дыни: простые и вкусные рецепты арбузно-дынного десерта на зиму

Какие блюда готовят из арбуза или дыни

Часто мы слышим вопрос: что вы любите больше – арбуз или дыню? Советуем попробовать варенье из этих ягод, и вы точно полюбите и то, и другое.

Сегодня расскажем, как правильно отбирать ингредиенты для варенья, варить его из мякоти, корочек, с добавлением лимона или в виде джема.

Потратив 10 минут на прочтение статьи, вы непременно захотите увидеть в своем погребе несколько баночек аппетитного варенья по новому рецепту.

Какие арбузы и дыни подходят для варенья

Арбузы нужны среднеспелые. Перезревшие плоды излишне развариваются. И даже для рецептов, которые предполагают предварительное измельчение в блендере, переспевшие ягоды и фрукты не годятся. Лучше выбрать слегла недозрелый плод, но добавить больше сахара. Совсем неспелые тоже не подходят – они не дадут ни цвета, ни вкуса, ни запаха.

Что касается дыни, принцип аналогичен. Переспевшие плоды не подходят. При покупке подержите дыньку в руках. Если вам кажется, что ее размер не соответствует весу, не берите – ягода может быть сухой и пустой внутри. Обратите внимание и на плодоножку: если она крепкая и зеленого цвета, смело берите дыню для варенья.

Выбор и подготовка плодов

Итак, вы выбрали арбуз и дыню средней степени зрелости, плоды не сухие, не сожженные солнцем, без признаков гнили. По размеру лучше взять два средних арбуза и дыни, чем один крупный плод.

Подготовка ингредиентов простая. Главное, хорошо промыть арбуз и дыню, даже если при варке будет использоваться только мякоть. Из арбуза необходимо извлечь все косточки. Для этого воспользуйтесь острым ножом, не удаляйте зерна пальцами.

Семена дыни также необходимо извлечь, но здесь есть различие. Дыню освобождают от зерен до разрезания на куски, а арбуз – наоборот.

Если варенье планируете варить из корочек, можно их предварительно бланшировать. Такой процесс избавит готовый продукт от горького привкуса, а сами корочки проварятся значительно быстрее.

Лучшие рецепты на зиму

Варенье из арбуза и дыни не требует множества дополнительных ингредиентов. Оно само по себе получается наваристым и ароматным. Представляем четыре удачных рецепта из мякоти и корочек.

Варенье из мякоти

Это самый простой рецепт, который считается классическим.

Потребуется:

  • 0,5 кг мякоти арбуза;
  • 0,5 кг мякоти дыни;
  • 1 кг сахара;
  • 1 лимон.

Способ приготовления:

  1. Арбуз и дыню промойте.
  2. Арбуз нарежьте на куски, удалите семена, срежьте кожуру. Нарежьте мякоть кубиками.
  3. Дыню разрежьте пополам, удалите семена. Нарежьте на куски, затем на дольки.
  4. Смешайте ягоды в глубокой посуде.
  5. Засыпьте в емкость 500 г сахара.
  6. Уберите в холодильник на 3-4 часа.
  7. Выжмите из лимона сок, а цедру натрите на мелкой или средней терке.
  8. Через 4 часа с помощью блендера превратите смесь ягод с добавлением лимонной цедры в однообразную массу. Если блендера нет, можно воспользоваться толкушкой.
  9. В воде растворите 500 г оставшегося сахара. Поставьте на огонь.
  10. Когда сироп закипит, вливайте лимонный сок. Кипятите 3-4 минуты.
  11. Смешайте ягоды с сиропом, варите 45 минут.
  12. Снимите с плиты, накройте марлей. Оставьте на 3 часа.
  13. Через 3 часа повторите процесс варки в течение 30 минут. Не забывайте снимать пену и периодически помешивать.
  14. Стерилизуйте банки, пока варенье остывает.
  15. Переложите варенье в банки, закупорьте.
  16. Храните в течение 48 часов в перевернутом виде. Обязательно закутайте емкости.

Варенье из корочек

Ингредиенты:

  • 700 г корочек арбузных;
  • 700 г корочек дынных;
  • 1,5 кг сахара;
  • 2 ч. л. лимонной кислоты;
  • 0,5 ч. л. ванилина.

Способ приготовления:

  1. Отделите корки от мякоти.
  2. Нарежьте корочки на кубики.
  3. Поставьте воду на огонь, доведите до кипения.
  4. В кипящую воду опустите нарезанные корочки на 4 минуты.
  5. Переложите корочки в емкость с холодной водой на 3 минуты.
  6. Слейте воду.
  7. 500 г сахара растворите в 700 мл воды, поставьте на огонь.
  8. Как сироп закипит, добавьте в кастрюлю корочки и всыпьте лимонную кислоту, хорошо перемешайте.
  9. Варите 15 минут на слабом огне.
  10. Снимите с огня, накройте варенье бумажными полотенцами или марлей на 3 часа.
  11. Через 3 часа снова включайте плиту, варите массу после закипания на слабом огне в течение 15 минут.
  12. Еще раз остудите варенье в течение 3 часов.
  13. Через 3 часа добавьте ванилин и 1 кг сахара. Хорошо перемешайте. Доведите до кипения, убавьте огонь, варите 20 минут.
  14. Простерилизуйте банки.
  15. Наполните банки чуть остывшим вареньем. Завинтите крышки.
  16. Переверните дном вверх, закутайте.

Обратите внимание! Ванилин можно не добавлять, заменив его корицей. И то, и другое придает более насыщенный вкус блюду. Все зависит от личных предпочтений.

Джем из арбуза и дыни

Потребуется:

  • 1 кг мякоти арбуза;
  • 1 кг мякоти дыни;
  • 2 кг сахара;
  • 0,5 ч. л. корицы по желанию.

Как приготовить:

  1. Арбуз и дыню хорошо промойте. Оботрите полотенцем.
  2. Арбуз разрежьте пополам, а затем на крупные куски. Удалите семена и срежьте корочку.
  3. Нарежьте мякоть арбуза на кубики.
  4. Дыню разрежьте пополам, удалите зерна.
  5. Мякоть дыни нарежьте кубиками и смешайте их с арбузными кусочками.
  6. Засыпьте сахаром. Уберите в холодильник на 3 часа.
  7. Через 3 часа поставьте смесь на огонь. Периодически мешайте. После закипания убавьте огонь, варите 15 минут.
  8. Снимите с огня, оставьте остывать на 1-2 часа.
  9. Поставьте снова кипятиться джем, но уже с добавлением специй.
  10. Кипятите 10 минут.
  11. Выключите огонь, слегка остудите.
  12. Блендером измельчите смесь.
  13. Снова прокипятите в течение 5 минут.
  14. Простерилизуйте банки.
  15. Слегка остывший джем разложите по банкам и закрутите герметично крышками.
  16. Переверните вверх дном и укутайте.

Совет. В качестве специи можно добавить гвоздику.

Арбузно-дынное варенье с лимоном

Ингредиенты:

  • 700 г арбузной мякоти;
  • 700 г дынной мякоти;
  • 1-2 лимона;
  • 2 кг сахара.

Способ приготовления:

  1. Арбуз и дыню вымойте.
  2. Нарежьте арбуз так, чтобы удобно было удалить семечки и срезать корочку. Оставьте только красную мякоть, ее нарежьте на небольшие кусочки.
  3. У дыни удалите зерна, разрежьте на несколько крупных частей, счистите кожуру. Нарежьте мякоть кубиками.
  4. Смешайте полученные ингредиенты, засыпьте 1 кг сахара и уберите в холодильник на 4 часа.
  5. За это время ягоды дадут сок, сливать его не нужно.
  6. Поставьте на плиту, доведите до кипения. Убавьте огонь на медленный. Снимая пену, варите 15 минут.
  7. Выключите плиту, таз с будущим вареньем снимите и накройте марлей.
  8. Оставьте на 1 час.
  9. Натрите цедру одного лимона, из другого лимона (или из этого же) выжмите сок. Семечки попасть в блюдо не должны.
  10. Через час таз с ягодами снова поставьте на плиту. Доведя до кипения, влейте сок и засыпьте натертую цедру. Варите 25 минут.
  11. Снимите с огня и оставьте остывать на 30 минут. Лучше варенье накройте, иначе его сразу же атакуют насекомые.
  12. В это же время простерилизуйте банки и обдайте крышки кипятком.
  13. Чуть остывшее варенье разложите по банкам и закройте.
  14. Переверните и закутайте плотными полотенцами до полного остывания.

Обратите внимание! Если вам не нравятся кусочки в варенье, перед повторным кипячением измельчите массу блендером.

Советы опытных хозяек

Хозяйки со стажем с удовольствием делятся своими секретами с начинающими:

  1. Добавляйте в любое варенье из арбуза и дыни хотя бы 1 ст. л. лимонного сока. Он придает блюду свежесть и тонкий аромат, а вкус становится – не передать словами. В сочетании со сладкими бахчевыми кислинка приходится кстати.
  2. Сначала удаляйте семечки, а уже потом нарезайте мякоть на кубики. В противном случае рискуете получить решето вместо аппетитных кусочков.
  3. Не старайтесь сократить процесс варки варенья из корочек. Он длительный, но того стоит. Если вы поленитесь и прокипятите варенье лишь дважды, домашние будут разочарованы, открыв зимой банку с вареньем. Кусочки будут жесткими и несъедобными.
  4. Не лейте в варенье лишнюю воду. Если получается слишком густо, влейте лимонный сок или не более 0,5 стакана воды. Чтобы не допустить такой ситуации, обязательно перед варкой оставьте засахаренные ягоды дать сок в течение 3-4 часов.
  5. Не бойтесь добавить лишний сахар, он варенье не испортит. А вот его недостаток будет ощутим. Не поленитесь взвесить ингредиенты. Вес сахара должен быть равен или превышать на 0,5 кг вес мякоти.

Подведем итоги

Варенье из арбуза и дыни лучше всего варить из среднеспелых ягод небольшого размера. Из арбуза семечки удаляют после нарезания на крупные куски, а из дыни – наоборот.

Количество сахара должно чуть превышать вес ягодных ломтиков. Варенье из корочек варится значительно дольше, чем из мякоти, но нарушив рецептуру и поспешив, вы будете разочарованы.

Не советуем добавлять слишком много дополнительных ингредиентов. Лучше обойтись лимоном, специями или мятой.

Приятного аппетита вам и восторженных комплиментов вашим заготовкам!

Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/tykvennye/arbuz/kak-prigotovit-prostoe-i-vkusnoe-varene-iz-arbuza-i-dyni.html

Делаем просто
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: