Какие вкусные блюда можно приготовить из белокочанной капусты

Содержание
  1. Что приготовить из белокочанной капусты быстро и вкусно
  2. Что приготовить из капусты белокочанной на ужин
  3. Самые ленивые голубцы
  4. Как приготовить капусту белокочанную быстро и вкусно на праздник
  5. Рулет из фарша и капусты с грибами
  6. Что можно приготовить из замороженной белокочанной капусты
  7. Заливной пирог с начинкой из мороженой капусты
  8. Как вкусно приготовить жареную белокочанную капусту
  9. Жареная капуста
  10. Что приготовить из капусты белокочанной на зиму
  11. Салат из капусты и сладкого перца на зиму
  12. Какие блюда можно приготовить из белокочанной капусты в духовке
  13. Капуста, запеченная в духовке кольцами
  14. Какие оригинальные блюда можно приготовить из белокочанной капусты?
  15. Капустный «Наполеон»
  16. Капустная запеканка «Прошу к столу»
  17. Капуста «Румяные щечки»
  18. Капустные конвертики
  19. Салат «Княжий град»
  20. Закуска из капусты
  21. Салат десертный «Радость»
  22. Капустные оладьи на кефире
  23. Блюда из капусты белокочанной рецепты с фото простые и вкусные
  24. Необходимые продукты:
  25. Готовится так:
  26. Нам нужны:
  27. Для соуса:
  28. Приготовление:
  29. Готовим соус:
  30. рецепт – Литовские голубцы
  31. Рецепты вкусных блюд из белокочанной капусты
  32. Сто одежек, все без застежек
  33. Это чипсы!
  34. А где же мясо?
  35. Немножко Греции на вашем столе
  36. Ароматное блюдо из печи
  37. Ужин по-фламандски
  38. 10 блюд из капусты, которые точно стоит попробовать
  39. Ингредиенты
  40. Приготовление
  41. 2. Запечённая капуста с беконом
  42. 3. Лёгкий суп с капустой и смесью овощей
  43. 4. Ленивые голубцы
  44. 5. Густой суп с капустой, рисом и говядиной
  45. 6. Паста с капустой, картошкой и сыром
  46. 7. Тушёная капуста по-индийски
  47. 8. Тушёная капуста в вине
  48. 9. Омлет с капустной начинкой
  49. Ингредиенты на 4 порции
  50. 10. Бутерброды с капустой и тунцом
  51. Ингредиенты на 10 бутербродов

Что приготовить из белокочанной капусты быстро и вкусно

Какие вкусные блюда можно приготовить из белокочанной капусты

Блюда из белокочанной капусты уместны на столе и в праздники, и в будни.

Что приготовить из капусты белокочанной на ужин

Вкусный горячий ужин из капусты можно приготовить за 35 — 40 минут.

Самые ленивые голубцы

Для ленивых голубцов потребуется:

  • мясного фарша 0,5 кг;
  • риса, отваренного до полуготовности, 0,2 кг;
  • капусты 0,8 кг;
  • луковица;
  • морковка;
  • масла 50 мл;
  • томата 50 г.
  • бульона 300 мл;
  • укроп или петрушка 10 г;
  • соль.

Читать: С какого возраста ребенку можно белокочанную капусту

Этапы приготовления:

  1. На масле обжарить лук с морковкой, добавить томат и через 3-4 минуты влить бульон, довести до кипения и через пару минут снять с огня.
  2. Капусту нарезать на тонкую соломку.
  3. В кастрюлю выложить слоями капусту, рис и фарш. Залить соусом.
  4. Довести ленивые голубцы до кипения, переключить нагрев на умеренный и тушить под крышкой, не перемешивая, 20 минут.
  5. Посыпать готовые ленивые голубцы зеленью и подать на стол.

Это блюдо можно готовить из свежей либо из квашеной капусты. Если нужны порционные ленивые голубцы, то капусту, фарш и рис перемешивают, формируют удлиненные голубцы и запекают их в духовке.

по теме:

Как приготовить капусту белокочанную быстро и вкусно на праздник

Из капусты белокочанных сортов можно приготовить рулет, который украсит праздничный стол.

Рулет из фарша и капусты с грибами

Для капустного рулета потребуется:

  • фарш мясной 1 кг;
  • яйцо;
  • укроп 10 г;
  • лук 90-100 г;
  • морковка 70-80 г;
  • масло 50 мл;
  • капуста 1 кг;
  • соль;
  • томат 50 г;
  • перец;
  • шампиньоны 200 г;
  • лист фольги.

Читать: Сколько варить белокочанную капусту

Рецепт:

  1. Лук и грибы нарезают, а морковь натирают на терке.
  2. В небольшом количестве масла обжаривают сначала лук. Когда он станет прозрачным и мягким, к нему добавляют морковь и грибы.
  3. Тонкой соломкой нарезают капусту и добавляют ее на сковородку. Жарят все вместе 15 минут. Солят и перчат все по вкусу. Добавляют томат, перемешивают и через 5 минут снимают с огня.
  4. В мясной фарш добавляют перец и соль, вбивают яйцо.
  5. На лист фольги укладывают слой фарш толщиной около 2 см.
  6. Поверх фарша выкладывают капусту с грибами.
  7. При помощи фольги формируют рулет так, чтобы вся капуста оказалась внутри фарша.
  8. Заворачивают рулет в фольгу и отправляют его на полчаса в духовку, нагретую до температуры 180 градусов.

Готовый рулет украшают веточками укропа и подают на стол.

Что можно приготовить из замороженной белокочанной капусты

Капуста относится к тем овощам, которые хорошо переносят заморозку и не теряют своей пользы и вкусовых качеств при дальнейшем приготовлении.

Капусту можно замораживать целыми вилками, половинками и в нарезанном виде. Из замороженных вилков получаются очень вкусные голубцы. Размороженные листья обваривать не нужно, они становятся мягкими и в них удобно заворачивать начинку.

Нашинкованную капусту перед замораживанием нужно в течение 1-2 минут бланшировать в кипятке, а после этого уже замораживать. Замороженная капуста пригодна для борщей, супов и вторых блюд. Из замороженной капусты получается очень вкусная начинка для пирогов.

Заливной пирог с начинкой из мороженой капусты

Для вкусного и быстрого пирога с начинкой из мороженной капусты потребуется:

В начинку:

  • мороженой капусты 0,5 кг;
  • вареные яйца 3 шт.;
  • лук зеленый и укроп 20 г;
  • соль;
  • масло 50 мл;
  • перец.

В тесто:

  • кефир 220 мл;
  • яйцо;
  • маргарин 150 г;
  • соль 5 г;
  • сахара 10 г;
  • муки около 2 полных (по 220 мл) стаканов;
  • соды 10 г.

Читать: Гарнир из капусты белокочанной: рецепты

Рецепт:

  1. Нагреть масло на сковороде и высыпать на нее замороженную капусту. Размораживать не нужно.
  2. В течение 15 — 20 минут готовят капусту на сковородке, после чего добавляют в нее рубленные яйца и нарезанную зелень, солят и перчат по вкусу.
  3. В растопленный маргарин вливают кефир, добавляют яйцо, соду, соль, сахар. Перемешивают и всыпают 2/3 от взятой муки.
  4. Тесто размешивают до однородного состояние, при необходимости добавляют муку. Тесто должно по густоте получиться несколько гуще, чем тесто для оладий.
  5. Половину теста выливают в форму, сверху размещают начинку и заливают оставшимся тестом.
  6. Духовку заранее нагревают до 190 градусов и отправляют в нее пирог с начинкой из мороженой капусты.
  7. Примерно через 40 — 45 минут пирог готов.

Дать пирогу «отдохнуть» на столе минут 10 и подать на стол.

по теме:

https://youtu.be/p1SbV9_2OJw

Как вкусно приготовить жареную белокочанную капусту

Удивительно, но самая вкусная жареная капуста получается на чугунной сковороде.

Жареная капуста

Чтобы пожарить капусту вкусно потребуется:

  • капуста 1 кг;
  • луковица;
  • масло подсолнечное 50 мл;
  • перец и соль по вкусу.

Рецепт:

  1. Тонкой соломкой шинкуют вилок капусты.
  2. Слегка разминают ее руками.
  3. Полукольцами режут лук.
  4. На масле обжаривают лук до легкого изменения цвета.
  5. Добавляют капусту и жарят ее без крышки. Каждые 3-4 минуты капусту перемешивают.
  6. Капуста выделит сок, после чего она станет мягкой, но ее нужно продолжать жарить.
  7. Как только сок выпарится, объем капусты станет меньше в три раза, а цвет измениться на светло-коричневый. Капусту солят и перчат по вкусу, перемешивают и снимают с огня.

Пожаренная таким образом капуста по вкусу немного напоминает грибы.

по теме:

Что приготовить из капусты белокочанной на зиму

Заготавливать капусту на зиму можно разными способами. Очень удобно консервировать ее в банках в виде различных салатов.

Салат из капусты и сладкого перца на зиму

Для салата потребуется:

  • капусты 5 кг;
  • перца, желательно разных цветов, 1 кг;
  • морковки 1 кг;
  • лука 1 кг;
  • уксуса 6 % 0,5 л;
  • масла 0,5 л;
  • соли 80 г;
  • сахара 300 г.

Читать: Сколько калорий в капусте белокочанной

Рецепт:

  1. Лук нарезают полукольцами.
  2. Капусту тонко шинкуют соломкой.
  3. Перец нарезают на узкие полоски.
  4. Морковку нарезают на узкие брусочки или крупно натирают на терке.
  5. Все овощи отправить в эмалированную кастрюлю.
  6. Всыпают соль и сахар. Перемешивают.
  7. Вливают уксус и масло. Перемешивают.
  8. Оставляют на 12 часов. За это время капусту нужно 2-3 раза перемешать.
  9. После этого салат перекладывают в банки, которые заранее подержали над паром.

10 Банки закрывают капроновыми крышками.

Такой салат можно хранить всю зиму в прохладном месте.

по теме:

Какие блюда можно приготовить из белокочанной капусты в духовке

Блюда в духовке из капусты не всегда есть в семейном меню. Возможно, это связано с тем, что не все хозяйки знают, как вкусно приготовить капусту белокочанную в духовке.

Из этого овоща в духовке можно готовить ленивые голубцы, рулеты, различные пироги, запеканки. Очень просто и быстро можно запечь в духовом шкафу капустные кольца с тмином и перцем. Это блюдо идеально подходит для тех, кто придерживается низкокалорийной диеты, постится или выбрал вегетарианскую систему питания.

Капуста, запеченная в духовке кольцами

Для этого блюда нужно:

  • молодой кочан капусты весом около 1 кг;
  • тмин 5-6 г;
  • перец молотый 2-3 г;
  • паприка 3-4 г;
  • соль 6-7 г;
  • масло 70 мл.

Рецепт:

  1. С капустного кочана убирают верхние листья и ополаскивают его под краном.
  2. Острым ножом нарезают кочан поперек. В результате должны получиться капустные кольца толщиной около 15 — 20 мл.
  3. В отдельной тарелочке смешивают соль, перец, паприку и тмин.
  4. Противень закрывают листом пекарской бумаги и смазывают ее маслом.
  5. Выкладывают капусту и обильно смазывают ее маслом. Посыпают полученной смесью пряностей.
  6. Переворачивают капусту и сбрызгивают ее маслом с другой стороны и также посыпают смесью пряностей.
  7. Ставят противень в духовку. Включают ее на 180 градусов и запекают капусту в течение 40 — 45 минут. В середине процесса можно сбрызнуть капусту маслом еще раз.

Такая капуста, приготовленная в духовке, может заменить ужин. Калорийность 100 г не больше 65 ккал. Если человек не считает калории, капустные кольца можно подать на гарнир к жареному мясу, отварным сосискам или сарделькам.

по теме:

Капусту белокочанных сортов можно назвать универсальным овощем, который хорош как в свежем, так и в жареном, вареном и консервированном виде.

Источник: https://proovoshhi.ru/kapustnye-ovoshhi/chto-prigotovit-iz-kapusty-belokochannoj

Какие оригинальные блюда можно приготовить из белокочанной капусты?

Какие вкусные блюда можно приготовить из белокочанной капусты

Мне так легло на струны души стихотворение Новеллы Матвеевой о капусте:

Есть у капусты Верхние листы: Как подошва новая, толсты, Крепче бранных слов, Грубее бранных лат,

С жилами, — что парусный канат.

От лихих невзгод,
От бурных непогод,
Выставив щиты из всех ворот,
Грубо стережет
Грубый этот полк
Сердцевину,
Нежную, как шелк. Чтобы в это сердце,
Белое как снег,
Заглянуть —
Я сшибла верхний лист.

Вдруг из-под листов,
Как слезы из-под век,
Мне в рукав росинки полились.

Скрипнув, приоткрылся
Странный лабиринт…
Я снимала листья,
Как снимают бинт,
А кочан мягчал
И плакал, как живой,
В руки мне уткнувшись головой.

https://www.youtube.com/watch?v=Quny_Eysq6c

Это же все нужно увидеть и прочувствовать! А какие блюда из капусты получаются! Попробуем приготовить?

Капустный «Наполеон»

Это овощной тортик из разряда «Проще простого».

Вилок капусты разобрать на листья, как для голубцов. Листья отварить. Отвариваем недолго — нам их еще жарить. Минут 5 — не больше, иначе станут как тряпка. Срезать утолщения, расправить, обмакнуть в тесто для кляра (здесь можно только яйцо взбить, без муки). Кляр можно любой приготовить — яйцо с майонезом, яйцо с кефиром, с зеленью, с кетчупом — что любите.

Обжарить листья с кляром в растительном масле до подрумянивания. Выложить листья на блюдо слоями, перемежая тёртым сыром с чесноком и майонезом, любым паштетом, сметаной с орехами, жареным луком с морковкой, кто что любит…

Очень вкусный торт! Только дайте ему настояться, пропитаться.

Капустная запеканка «Прошу к столу»

Свежую капусту рубят и припускают в небольшом количестве воды в закрытой посуде. Слегка тушат. Без масла. Натертый сыр, манную крупу, растительное масло и яйца перемешивают с капустой, помещают в смазанный маслом сотейник, добавляют столовую ложку сметаны, посыпают толчеными сухарями и запекают.
Depositphotos

При подаче поливают сметаной. Манки нужно совсем немного — для связи. Яиц беру 2 штуки на 1 кг капусты.

Запеканка получается нежная. Румяная. Прекрасный ужин.

Капуста «Румяные щечки»

1 кг капусты мелко нашинковать, посолить, дать постоять минут 20. Спелые помидоры — 4−5 штук — немного потушить в собственном соку, не добавляя воды. В кастрюлю положить отжатую капусту и протертые через сито помидоры, поставить на слабый огонь. Мелко нарезанный лук — 2 головки — обжарить в масле, добавить к капусте, приправить солью и сахаром.

Для этого кулинарного рецепта можно использовать квашеную капусту. Это своего рода тушеная капуста, только вкус из-за помидоров у нее совсем иной. Попробуйте!

Если добавить вместо помидоров маслины — будет капуста по-гречески. Если яблоки и болгарский перец — капуста нежная. Столько разнообразия, а королева стола все та же — низкокалорийная капустка.

Капустные конвертики

У очищенного кочана вырезать кочерыжку, погрузить кочан в кипящую подсоленную воду и варить 15 минут. Вынуть из воды и разобрать на отдельные листья.

Каждый лист посолить, поперчить, свернуть конвертиком (загнуть нижнюю черешковую часть листа, на нее подвернуть боковые части и затем обернуть верхней частью листа), запанировать в муке и обжарить с двух сторон на растительном масле до образования румяной корочки.

Получаются такие красивые порционные конвертики. На стол можно подать со сметаной.

Салат «Княжий град»

200−300 граммов капусты мелко нарезать, слегка помять руками. Выложить на плоское блюдо. Сверху — слой маринованных грибов. Майонез. Слой вареной курицы, порезанной кубиками. Майонез. Опять капуста. Майонез. Сверху грибы и все щедро засыпается тертым сыром.

Салат слоистый. Должен настояться. Очень вкусный. Низкокалорийный.

Закуска из капусты

Капусту — 1 средний кочан — разобрать на отдельные листы, опустить в кипящую воду на несколько минут, откинуть на дуршлаг и дать стечь воде.

Морковь — 5 средних морковок — натереть на крупной терке, перемешать с рубленой зеленью и мелко нарубленным чесноком.

Hачинку завернуть в капустные листья, положить в кастрюльку и залить кипящим рассолом — 1 ст ложка соли на 1 л воды. Через 2 дня вкусное и полезное блюдо готово.

Прекрасная закуска под водочку. И на праздничный стол, и на повседневный, и в пост.

Салат десертный «Радость»

300 граммов капусты тоненько нарезаем соломкой, руками перетираем с солью и сахаром. Одно красное яблоко режем тонкими дольками, один апельсин чистим и режем ломтиками. Теперь смешиваем наше витаминное чудо и заправляем сметанкой. Сверху — 2−3 столовых ложки промытой клюквы.

После такого салата ваше прекрасное лицо станет еще яснее!

Капустные оладьи на кефире

Как же без любимых оладий! Взбиваем одно яйцо, смешиваем с 0,5 литра кефира. Можно старого — еще вкуснее будут оладьи. Добавляем 5 столовых ложек муки, соль, сахар, ложку растительного масла и 1 стакан мелко нарубленной капусты. Все тщательно перемешиваем. На горячую, смазанную маслом сковороду ложкой наливаем наше оладьевое тесто и выпекаем мини-блинчики.

Можно и без муки приготовить. Но тогда нужно больше яиц. Выбирайте! Это диетическое блюдо. Для больных диабетом — самый раз.

Как много необычных блюд можно приготовить из такого распространенного овоща! Чтобы жить дольше и здоровее, следует знать, что активные вещества, содержащиеся в капусте и острых сортах перца, стимулируют раковые клетки к самоедству.

Недавно Американская ассоциация исследований рака по вышеназванной причине стала относить к числу противораковых средств эти самые растительные продукты.

По данным фармакологов из университета Питсбурга, цветная и белокочанная капуста показали себя эффективными контролёрами при раке простаты, поджелудочной железы и яичников.

Не зря, наверное, долгожители так любят капусту! Живите долго и вкусно!

Источник: https://ShkolaZhizni.ru/meal/articles/11349/

Блюда из капусты белокочанной рецепты с фото простые и вкусные

Какие вкусные блюда можно приготовить из белокочанной капусты

Блюда из капусты белокочанной очень полезны и сытны, они входят в национальную кухню России, Беларуси и Украины. Существуют десятки рецептов блюд из капусты белокочанной, но мы остановимся сегодня на голубцах.

Голубцы —относятся к восточно-европейской кухне, и представляют собой: лист капусты с мясным или овощным фаршем с отваренным рисом или гречневой крупой, завернутый рулетиком. Начинка у голубцов может быть разнообразной.

Более простой вариант голубцов – ленивые голубцы, процесс приготовления, напоминает приготовление котлет. Их традиционно готовят в кастрюле, казане или духовке, и как голубцы заливают томатно-сметанным соусом.

Блюда из капусты белокочанной простые и вкусные, не требуют больших материальных и физических затрат. Они подходят как, для обычного, так и постного стола, и одинаково вкусные.

Сегодня будем готовить следующие блюда из капусты белокочанной:

1.Блюда из капусты белокочанной – голубцы с овощами постные

2. Ленивые голубцы – вкуснейшее блюдо с капусты белокочанной

3. Голубцы с картофелем – рецепты с фото простые и вкусные

4. Голубцы по рецепту украинского Полесья с картофелем

5. рецепт – Литовские голубцы

Необходимые продукты:

  • 2 головки капусты
  • 3 стакана риса
  • 2 ст.л. уксуса
  • 4 моркови
  • 2 луковицы
  • растительное масло
  • соль, перец, специи.

Готовится так:

1. Капусту пробланшировать в подсоленной воде с добавлением уксуса.

2.Очищенные лук и морковь  измельчаем, и пассеруем на постном масле.
Зажарку разделить на половину: 1 часть пойдет в начинку, а вторая часть – с томатной пастой и тушится 3 минуты.

3. Отваренный рис соединяем с 1 частью спассерованных овощей. Солим и перемешиваем.

4. Начинка заворачивается в капустные листья и сформированные голубцы, складываем в кастрюлю.

5. Потушенными с томатом овощи, поливаем сверху голубцы в кастрюле.

6. Голубцы томятся в духовке до готовности.

Вместо риса можно использовать отваренную гречку, а также добавить в фарш тушенные грибы.

Нам нужны:

  • фарш – 500 г
  • рис отварной – 400 г
  • капуста -500 г
  • яйцо – 1 шт
  • панировочные сухари
  • соль,перец

Для соуса:

  • помидоры – 3-4 шт
  • лук -1 шт
  • морковь – 1 шт
  • сметана 20% – 3-4 ст.л.
  • соль, перец
  • вода – 0.5 л

Приготовление:

1.Капусту мелко шинкуем и заливаем кипятком, даем постоять 5 минут. Отцеживаем через дуршлаг.

2.В миску перекладываем фарш, отваренный рис, капусту и солим, перчим.

3. Перемешиваем фарш, формируем голубцы. Форму, для запекания, смазываем постным маслом и складываем голубцы.

4. Получается 16 штук. Отправляем форму с голубцами в духовку на 20 минут, при температуре 230 градусов.

Готовим соус:

1.Измельченный лук ставим пассероваться.
2.Добавляем в лук морковь и томаты, все вместе поджариваем.

3. Берем 3-4 ст.л. жирной сметаны, разводим ее в 0,5 л холодной воды, и заливаем пассерованые овощи, тушится еще минуты 3.

4. Полученный соус, заливаем в голубцы и выдерживаем в духовке еще 20 минут. Через 10 минут проверяем, есть ли еще жидкость в голубцах, если нет. По надобности, добавляем горячую воду 1/2 стакана, и накрываем фольгой, чтобы не подгорели. Оставляем в духовке еще на 10 минут.

рецепт – Литовские голубцы

Приятного аппетита!

Источник: https://strjapuchka.ru/blyuda-iz-kapusty-belokochannoj-recepty-s-foto-prostye-i-vkusnye/

Рецепты вкусных блюд из белокочанной капусты

Какие вкусные блюда можно приготовить из белокочанной капусты

С капустой все мы знакомы с детства. Из нее бабушки и мамы готовили вкусные голубцы, тушили, жарили, консервировали. Она – один из самых частых «гостей» на грядках и огородах. Особо популярен этот овощ не только в России, а и, к примеру, в Германии, где к нему в процессе тушения добавляют традиционные баварские колбаски.

И если многие думают, что капуста хороша только для ежедневного меню, то можем с уверенностью сказать, что приготовить из нее можно даже изысканные кушанья, которые украсят любой праздничный стол. Не верите? Читайте дальше.

Сто одежек, все без застежек

Всем известна эта загадка. Да что там загадка, об этой белокочанной красавице даже стихи пишут. И не зря. Ведь польза, кроющаяся в этом овоще, действительно огромна. В нем содержатся полезные для организма микроэлементы, витамины и особый витамин U, который помогает заживлять язвы желудка и улучшает работу пищеварительной системы.

Народные целители издавна советовали использовать листы для лечения различных проблем – воспалений, отеков, заболеваний сердца.

Большое содержание клетчатки делает овощ подходящим к употреблению тем, кто хочет избавиться от лишних килограммов.

Какие же особенные блюда можно приготовить из капусты, кроме привычных голубцов, борща или бигуса, для которого используют квашеный продукт? Предлагаем вам подборку небанальных кушаний.

Это чипсы!

Мы привыкли, что чипсы делают из картофеля. Но ведь кулинарные эксперименты – это так увлекательно. Вам понадобится:

  • капуста – 1 шт.;
  • орехи – 50 г;
  • лимонный сок – 5 ст.л.;
  • подсолнечное масло;
  • соль, перец.

Овощ помыть и разделать на листы. Их, в свою очередь, нужно нарезать на небольшие кусочки, избегая прожилок. Соединить лимонный сок, масло и приправы, полить листы, выложить в форму и посыпать орехами.

Запекать 1 час при температуре не более 100 градусов. В качестве соуса подойдут любые майонезные заправки.

А где же мясо?

Да, в этом рецепте вы его не увидите, но зато сможете разнообразить свое привычное меню капустными котлетами. Они являются очень популярными в Болгарии, где их обычно подают с овощным салатом. Вам будут нужны:

  • капуста – 0,5 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • мука – 150 г;
  • панировочные сухари – 100 г;
  • зелень;
  • специи.

Овощ пробланшировать в кипящей воде 10-15 минут, предварительно разобрав. Измельчить с помощью блендера или мясорубки, слив лишнюю жидкость. Положить измельченные лук, зелень и специи.

Мука поможет котлетам держать форму и не разваливаться в процессе приготовления.

Сформировать полуфабрикаты, обвалять их в панировочных сухарях и обжарить до появления хрустящей корочки.

Подавать к столу можно со сметанным соусом. Для него нужно смешать сметану с небольшим количеством сахара, соли и перца.

Немножко Греции на вашем столе

Лаханоризо – это сложное название простого блюда с массой преимуществ. На самом деле, это тушеная с рисом капуста. В первую очередь несомненное ее преимущество в том, что это постное блюдо, поэтому во время отказа от мяса и рыбы оно станет настоящей палочкой-выручалочкой. Понравится оно и убежденным вегетарианцам.

Кроме этого, порадуем и почитательниц мультиварок. Лаханоризе в такой чудо-технике получится ничем не хуже, чем в кастрюле. К тому же, вам не придется использовать много посуды, от начала и до конца блюдо будет готовиться в одной емкости.

Итак, для него потребуются:

  • капуста – 0,5 кг;
  • рис – 1 ст.;
  • лук – 2 шт.;
  • томатный сок – 1 ст.;
  • зеленый лук;
  • петрушка, укроп;
  • специи (перец, соль, сахар).

Нашинковать небольшими полосками капусту и протушить 10 минут с нарезанными луком, морковью и перьями зеленого лука.

В процессе приготовления следите за состоянием капусты, когда она приобретет карамельный оттенок – пора класть рис. Вместе с ним нужно влить томатный сок, именно он является особенностью этого блюда.

Долить еще 2 стакана воды и оставить готовиться на медленном огне, периодически помешивая.

Подавать к столу лаханоризо нужно с порубленной зеленью. Чтобы придать остроты, непосредственно в тарелку можно добавить немного перца чили. А если вы не представляете себе обеда или ужина без мяса, то можете положить немного обжаренного бекона или копченые ребрышки.

Ароматное блюдо из печи

Если у вас есть печь, тогда запеканка с капустой и творогом получится действительно незабываемой. Но даже если таковой не имеется, не стоит переживать, приготовить ее можно и в обычной духовке. Возьмите:

  • творог – 200 г;
  • сыр – 100 г;
  • капуста – ½ кочана;
  • молоко – 100 мл;
  • яйца – 4 шт.;
  • чеснок – 4 зуб.;
  • лук – 1 шт.;
  • мука – 2 ст.л.;
  • крахмал – 1 ст.л.;
  • специи.

Тонко нашинковать капусту, смешать с мелко нарезанным луком и чесноком, добавить специи и несколько минут потушить в сковороде. Положить творог и немного натертого сыра.

Тем временем в другой емкости приготовить соус типа Бешамель. Для него растопить масло, всыпать муку, и постепенно влить молоко, помешивая. Варить пока не загустеет.

Желтки отделить от белков и отдельно взбить эти два ингредиента. Сначала в соус выложить желтки, перемешать, а затем добавить белки и крахмал.

В форму выложить капустно-творожную массу, полить соусом и посыпать оставшимся сыром. Запекать 40-50 минут.

Ужин по-фламандски

В Нидерландах капусту очень любят готовить с мясом, поэтому советуем вам попробовать оригинальный фаршированный овощ. Для него подготовьте следующие продукты:

  • капуста – 200 г;
  • мясное ассорти (свинина, говядина) – 200 г;
  • бульон – 100 г;
  • томаты черри – 3 шт.;
  • зеленый горошек – 30 г;
  • специи.

В кипящей воде пробланшировать кочан капусты, не разбирая его, на протяжении 15 минут. После этого аккуратно отделить листы и дать им остыть. Тем временем измельчить мясо и приправить его специями.

Порезанный лук обжарить, соединить с черри и зеленым горошком, а после добавить к фаршу.

Сложить листья, начиная от самого маленького, пирамидкой, перекладывая их фаршем. в рулет, закрепить ниткой и положить в кастрюлю. Влить бульон и на маленьком огне тушить на протяжении 3 часов.

А еще из капусты можно приготовить оладьи, торт «Наполеон», различные интересные закуски и другие необычные и вкусные блюда, которые удивят и порадуют ваших близких и гостей.

К слову, доказано, что этот овощ еще и помогает избавиться от состояния постоянного беспокойства и страха ‒ отличный антистресс для каждого. Не бойтесь экспериментировать, и пусть это приносит вам удовольствие!

Источник: https://brjunetka.ru/yarkie-blyuda-iz-belokochannoy-kapustyi/

10 блюд из капусты, которые точно стоит попробовать

Какие вкусные блюда можно приготовить из белокочанной капусты
thekitchn.com

Это вкусное рагу готовится сначала на плите, а затем в духовке. Немного дольше обычного, но результат того стоит.

Ингредиенты

  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 большие головки репчатого лука;
  • 120 г томатной пасты;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 400 г резаных томатов в собственном соку;
  • 3 столовые ложки коричневого сахара;
  • 3 столовые ложки яблочного уксуса;
  • 1 лимон;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 свежих лавровых листа;
  • ¼ чайной ложки корицы;
  • ½ чайной ложки молотого мускатного ореха;
  • 1 большой кочан капусты;
  • 6 небольших морковок;
  • 300 г полбы;
  • 900 мл мясного бульона;
  • 1 400 г говяжьего фарша;
  • несколько веточек свежего тимьяна;
  • 1 пучок укропа;
  • немного растительного масла.

Приготовление

Разогрейте 2 столовые ложки оливкового масла на сильном огне. Поджарьте одну измельчённую луковицу. Добавьте томатную пасту, перемешайте и готовьте ещё минуту. Затем выложите измельчённый чеснок и резаные томаты и снова хорошо перемешайте.

Убавьте огонь. Добавьте к овощам сахар, уксус, сок целого лимона, соль, перец, лавровые листья, корицу и мускатный орех. Нарежьте капусту небольшими полосками, морковь — кружочками и выложите их в сковороду. Перемешайте, накройте крышкой и тушите, периодически помешивая, в течение часа, пока капуста не станет очень мягкой. Затем выньте лавровые листья.

Тем временем приготовьте полбу. В сотейнике разогрейте оставшееся масло и поджарьте измельчённый лук. Выложите полбу и готовьте пару минут, постоянно помешивая. Влейте бульон, добавьте измельчённые листья тимьяна и доведите до кипения. Затем убавьте огонь, накройте сотейник крышкой и варите полбу ещё 15 минут.

В большой миске смешайте фарш, полбу (вместе с жидкостью), рубленый укроп и соль по вкусу. Смажьте большую форму для запекания растительным маслом. На дно выложите мясную смесь, затем тушёную капусту. Накройте фольгой и запекайте в предварительно разогретой до 180 °C духовке в течение часа.

2. Запечённая капуста с беконом

thekitchn.com

Вряд ли вы пробовали просто запекать капусту в духовке. И зря, ведь она получается мягкой и сочной. А специи и бекон придают ей особый аромат.

3. Лёгкий суп с капустой и смесью овощей

chefdehome.com

Суп не на мясном бульоне? Легко! А также сытно и невероятно вкусно.

4. Ленивые голубцы

natashaskitchen.com

Необычная и простая вариация всем известных голубцов.

5. Густой суп с капустой, рисом и говядиной

cookingclassy.com

А вот ещё один интересный вариант для тех, кто обожает голубцы, но не любит их заворачивать.

6. Паста с капустой, картошкой и сыром

thekitchn.com

Для этого блюда можно использовать оставшуюся от вчерашнего ужина варёную картошку. Главное — выбрать ароматный и вкусный сыр.

7. Тушёная капуста по-индийски

centercutcook.com

Невероятный аромат придают капусте различные специи. Не бойтесь экспериментировать: для цвета добавьте куркуму, а для необычного запаха — асафетиду.

8. Тушёная капуста в вине

thekitchn.com

Кто сказал, что тушить капусту можно только в воде?

9. Омлет с капустной начинкой

jamieoliver.com

Рецепт сытного и полезного завтрака или перекуса от знаменитого шеф-повара Джейми Оливера.

Ингредиенты на 4 порции

  • 1 спелое авокадо;
  • 3 лайма;
  • ½ пучка кинзы;
  • 3 столовые ложки натурального йогурта;
  • немного оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • 1 маленькая головка репчатого лука;
  • 1 морковь;
  • ½ кочана капусты;
  • 1 перец чили;
  • 8 крупных яиц;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 60 г тёртого чеддера или другого твёрдого сыра.

10. Бутерброды с капустой и тунцом

thekitchn.com

При желании можно не намазывать смесь на хлеб, а оставить её в виде салата.

Ингредиенты на 10 бутербродов

  • 1 банка консервированного тунца;
  • ¼ маленького кочана капусты;
  • ½ пучка зелёного лука;
  • 1 столовая ложка майонеза;
  • 3 столовые ложки греческого йогурта;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 10 больших ломтиков хлеба.
Делаем просто
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: