Какова история какао и шоколада

Содержание
  1. История шоколада в России и в мире: как его придумали и откуда взяли
  2. История создания шоколада: кратко о том, как он стал популярен в Европе
  3. От непривычного до модного напитка: распространение в Европе
  4. История появления шоколада черного, молочного и белого
  5. История шоколада в России: кратко об эволюции в наших краях
  6. 11 июля – Всемирный день шоколада. История праздника
  7. История шоколада: интересные факты
  8. История шоколада: как появился шоколад, его производство в прошлом и сейчас
  9. Как все начиналось
  10. Шоколад в средневековой Европе
  11. Вкус дороже денег
  12. Изобретение твердого шоколада
  13. Появление шоколада в России
  14. История появления шоколада
  15. Шоколадное дерево «пища богов»
  16. Легенда о том, как появился шоколад
  17. Знакомство европейцев с шоколадом
  18. Современная история шоколада
  19. Появление молочного и белого шоколада
  20. История шоколада и какао
  21. История шоколада и его производство
  22. Где и как «растет» шоколад
  23. «Чоколатль» — энергетический напиток индейцев
  24. История создания шоколада в Европе
  25. Почему его стали нагревать?
  26. Первая плитка шоколада
  27. История возникновения шоколада молочного
  28. История производства шоколада. Применение
  29. Шоколад в кулинарии
  30. Какао и его аналоги
  31. Диетический продукт — кэроб

История шоколада в России и в мире: как его придумали и откуда взяли

Какова история какао и шоколада

Шоколадки продаются везде, и кажется, что так было всегда. Вовсе нет. Лакомство пришло из Нового света и возникло в Европе лишь после того, как открыли Америку.

История появления шоколада кратко выглядит так: привезли из Мексики, сначала не распробовали, а потом научились готовить в соответствии с европейскими вкусами. Но подробнее – более интересно.

Так что давайте рассмотрим в деталях.

Где появился шоколад? Там, где росли какао-бобы. А это – побережье Мексики, Южная и Центральная Америка. Дикорастущие деревья какао распространились оттуда. Сейчас они выращиваются, в том числе в Азии.

Но местность, где растет шоколад, достаточно ограничена, потому что бобам нужен теплый климат. В любой части света какао-деревья произрастают в районе 40-й параллели южной и северной широты. Это – всемирный шоколадный пояс.

В других местах растению или слишком жарко, или слишком холодно.

Перед тем, как появился шоколад, деревья какао нужно было «приручить». То есть начать культурно возделывать. Началось это на территории современного Перу около XVIII века до н.э., то есть почти 4 тысячи лет назад.

Но если сейчас востребованы какао-бобы, то раньше использовали сладковатую мякоть. Из нее делали бражку – забродивший напиток. Только жрецам можно было употреблять этот шоколад. История происхождения прошла и через такие интересные моменты.

У древних майя и ацтеков какао считалось священным подарком богов.

А где изобрели шоколад именно в виде напитка из перемолотых бобов? Там же, в Америке. Напиток этот мало походил на современный, он был несладким. Из бобов и маисовых зерен готовили пасту методом растирания, добавляли в нее жгучий перец, соль и ванилин, а потом взбивали с водой до появления густой пенки. Напиток назывался «чоколатль», то есть «вспененная вода».

История создания шоколада: кратко о том, как он стал популярен в Европе

На вопрос, где впервые появился шоколад, ответили. Но как он перекочевал к нам? Об этом рассказывают несколько легенд. По одной из них, впервые напиток отведал Колумб в 1502 году.

И, в числе прочего, захватил бобы с собой, чтобы презентовать диковинку испанской короне. При дворе напиток не пришелся по вкусу, да и самому Колумбу он не нравился.

Возможно, поэтому мореплаватель не смог правильно преподнести новинку.

Полноценная европейская история создания шоколада стартовала с конкистадора Эрнана Кортеса. Он попробовал напиток в 1519-м и снова-таки привез бобы в Европу. Кортес был завоевателем, и вдобавок – весьма предприимчивым человеком.

Он правильно презентовал новинку публике, и в последующие годы на какао получилось неплохо заработать. Уже к середине XVI в. истории о том, где придумали шоколад и как приготовить напиток из бобов, появились в книгах.

Для тех времен это очень быстро.

Поначалу невиданный напиток вызывал смешанные чувства. Забавно, что он вошел в моду задолго до того, как понравился публике. Кортес уже вовсю продавал бобы со своей плантации в Америке (вернее, в Новой Испании), и не покупать их было плохим тоном. Поэтому рецепт напитка пытались приспособить под европейские вкусы.

На этом интересная история шоколада только начинается. Напиток заваривали благородные идальго и монахи-иезуиты. Из первоначального состава убрали жгучий перец чили, добавили мед.

Потом стали добавлять ванилин, измельченные орешки и флердоранж, в оригинальные местные рецепты вошли анис и корица. Позже оказалось, что в горячем виде напиток вкуснее, чем в холодном. Да и для прохладной Европы теплое питье предпочтительнее.

Скоро шоколадный напиток занял нишу своеобразного тоника.

От непривычного до модного напитка: распространение в Европе

Как дальше развивалась история шоколада? Кратко можно сказать, что до 1621 года на какао распространялась испанская монополия, продукт был дорогостоящим. Далее он попал в Голландию, Германию и прочие страны.

Высушенные бобы прессовали в плитки, при продаже отламывали нужный кусочек, а перед завариванием размалывали. Во Францию новинку принесла испанская принцесса Анна Австрийская, вышедшая замуж за короля Людовика XIV.

При дворе последнего шоколадный напиток считался любовным зельем.

Далее шоколад выходит на улицы. Густой напиток стали продавать в уличных итальянских и венецианских кафе. Прекрасная Анжелика из известного романа якобы сделала себе состояние на горячем шоколаде.

Напиток быстро превратился в символ респектабельности горожан. Обязательным было выпивать чашечку на десерт после трапезы, с него начинали день.

История шоколада (но больше его цена) повлияли на сервировку напитка: чашечку питья подавали на блюдце, чтобы ни капельки не пролить, ведь стоимость его была очень дорогой.

В Британии в XVIII веке придумали порошок подогревать не в воде, а в молоке. Это очень смягчило вкус. По другим данным, молоко начали добавлять на Ямайке. Мягкость позволила давать напиток детям. А что входит в шоколад еще на то время? Наконец-то в него стали вводить сахар.

Последний был только тростниковым и очень дорогим. Напиток по-прежнему стоил немало, но история горького шоколада закончилась. Теперь его пили с сахаром и без. Уже к 1798 году продукт стал достаточно массовым. Только в Париже на то время было около 500 шоколадных кафе.

В Лондоне – не меньше, многие имели вид закрытых элитных клубов.

Интересно, что жидкий напиток, который ацтеки называли чоколатлем, позже у европейцев стал называться какао. А плиточный продукт начали именовать именно по-ацтекски. О том, как изобрели шоколад в плитках – дальше.

История появления шоколада черного, молочного и белого

Скоро мы будем праздновать 200 лет с того дня, как придумали привычный нам плиточный шоколад. В 1828-м химик Конрад ван Хаутен из Голландии предложил добавлять в смесь какао-масло. После остывания получалась затвердевшая субстанция.

Так началось привычное нам производство шоколада. История утверждает, что традиционный рецепт придумали в Германии. Он используется до сегодняшнего дня. Туда не входит вода, а входят тертый какао-порошок, какао-масло, ванилин и сахар.

Промышленный выпуск плиток начался в 1847 году на фабрике J. S. Fry & Sons в Англии. А история молочного шоколада в твердом виде началась еще спустя 30 лет. В 1875-м швейцарец Даниэль Петер придумал ввести в рецепт сухое молоко.

Горечь смеси зависит от того, как производят шоколад и от соотношения компонентов. В молочный продукт вводят до 30% какао-масла. Если процент его содержания выше, вкус получается более горьким. Сейчас производители обычно указывают на обертке процентное содержание какао-масла.

Точно сказать, когда началась история белого шоколада, сложно. Его особенность в том, что рецептура не имеет в составе какао-порошка. В белых плитках есть лишь какао-масло, сахар и ванилин. Тут мы вплотную подошли к тому, почему шоколад коричневый. Цвет дает порошок перетертых бобов. Если его нет в составе, то и привычного коричневого цвета нет.

История шоколада в России: кратко об эволюции в наших краях

Пить шоколадный напиток в России полюбили во время правления императрицы Екатерины. Предположительно, государыню им угостил в 1786-м посол из Венесуэлы.

Несколько десятилетий из-за дороговизны напиток потребляли лишь в аристократической и купеческой среде. Со временем его стали подавать в ресторанах и даже недорогих трактирах.

Как придумали шоколад для бедных? Все просто: в заведениях подешевле заваривали какавеллу. Она заваривалась не из размолотых бобов, а из отходов производства, и была более жидкой.

В 1850 году в Российскую империю переселился немец Эйнем. Он открыл небольшую мануфактуру по производству шоколадных конфет. Именно она после революции 1917 года и национализации превратилась в фабрику «Красный октябрь».

Сладости Эйнема была вкусны и бесподобно упаковывались. Каждая коробка – это произведение искусства. В отделке использовались кожа, бархат, шелк, золотое тиснение.

Гениальным маркетинговым ходом стали конфеты в коробках с сюрпризом, причем в качестве последнего могла выступать нотная запись модной пьесы.

Одним из знаменитейших шоколадных промышленников в России был Алексей Абрикосов. Именно он придумал конфеты под названием «Гусиные лапки», «Утиные носы» и другие.

Он первым в стране начал покрывать шоколадной глазурью сухофрукты, до этого лакомство завозилось из Франции.

У фабриканта была другая «фишка»: в красивые коробки он вкладывал карточки с изображениями артистов, исполнителей, ученых и других популярных личностей.

Изначально и напиток, и шоколадные плитки предназначались для взрослых. Все поменялось в конце XIX века. Производители поняли, что можно переориентироваться на детей и получить дополнительную прибыль.

С Абрикосовым связана российская история появления шоколада. Если кратко, то для детей как раз и придумывались его забавные и оригинальные названия конфет. И вот уже в «Анне Карениной» главные герои угощают детей конфетами.

Примечательно, что в России была более популярной молочная разновидность продукта.

11 июля – Всемирный день шоколада. История праздника

Люди празднуют то, что им важно, близко или приятно. Нельзя было обойти и обожаемую многими сладость. Для этого во Франции придумали Всемирный день шоколада. История праздника не слишком давняя, его начали отмечать лишь в 1995 году. Во многих странах кондитеры и шоколатье устраивают по этому поводу разные мероприятия: конкурсы, фестивали, представления.

Хотите знать, какой праздник 11 июля? День шоколада! Иногда эту дату празднуют еще и 13 сентября. Задача таких празднеств – привлечь внимание публики к продукту. В США считают, что у них своя, особенная история всемирного дня шоколада.

Празднуют американцы не как все, а 7 июля и 28 сентября. Каждая из этих дат – общенациональный день шоколада. История праздника у североамериканцев – это дань уважения их отечественным производителям. Например, Hershey, Ghirardelli, Mars.

История шоколада: интересные факты

Со временем врачи доказали полезность шоколада. А где идет речь о пользе, там обязательно вспоминают детей. Производители начали делать специальные сорта лакомства.

Без их упоминания будет неполной наша история шоколада кратко. Для детей предлагали и предлагают сорта с более низким содержанием какао-продуктов.

Зато в них больше молока и сахара, поэтому «детский» шоколад вроде киндер-сюрпризов лучше давать малышам в умеренных количествах.

А где используют шоколад еще? Он – не только гастрономический продукт. Его применяют для различных архитектурных, религиозных, эстетических и косметических проектов. С последним направлением понятнее всего: есть шоколадные обертывания, маски, скрабы, другие процедуры. Вот еще интересные факты:

  • Если вы думаете, что батончик Milky Way назвали в честь созвездия Млечный путь, то ошибаетесь. Название он получил в честь одноименного сладкого коктейля.
  • Конфеты M&M’s постоянно летают в космос, их очень любят астронавты.
  • Самую дорогую шоколадку в мире продали за $687. Это был батончик Кэдберри, который вместе с исследователем Робертом Скоттом побывал в самой первой американской экспедиции в Антарктиду. На момент продажи возраст сладости составлял около 100 лет.
  • Ацтеки и майя использовали какао-бобы в качестве денег. Нечто подобное было у военнослужащих XVIII века: некоторым платили за службу с помощью шоколада.

Сладкие плитки интересны тем, что в них содержится до 600 видов ароматических соединений. В красном вине, аромат которого любят многие, всего около 200 соединений. На самом деле, интересных фактов о шоколаде – несчетное множество, упомянуть их все просто невозможно.

Российская фабрика Верность Качеству предлагает все виды шоколада и шоколадных конфет, как для детей, так и для взрослых, по любому празднику и поводу (шоколад ручной работы, шоколадные наборы и фигуры, шоколад для детей, конфеты с рисунками и множество других вариантов сладких подарков) на любой выбор!

Источник: https://www.Shokoladki.ru/articles/istoriya-shokolada-v-rossii-i-v-mire-kak-ego-pridumali-i-otkuda-vzyali/

История шоколада: как появился шоколад, его производство в прошлом и сейчас

Какова история какао и шоколада

Удивительная история шоколада берет свое начало из Латинской Америки, родины дерево какао.

Прежде чем изысканное лакомство появилось в руках современных сладкоежек, оно прошло долгий путь от горького и терпкого напитка до ароматной сладкой плитки, успев побывать даже денежной единицей.

Подобные метаморфозы сделали продукт самым востребованным десертом и обеспечили ему популярность во всем мире.

Как все начиналось

История происхождения лакомства насчитывает свыше 3000 тысяч лет. В 1000 г. до н. э. на территории Латинской Америки проживало племя ольмеков. Древний народ впервые обратил внимание на уникальные зерна шоколадного дерева, которое называлось Theobroma cacao.

Они научились измельчать плоды в порошок и изобрели уникальный напиток, аналогов которому не существовало в то время нигде в мире. Примечательно, что есть версия, согласно которой племя называло лакомство «какава», что легло в основу современного произношения слова.

В III–IX веке уже нашей эры традицию ольмеков подхватило племя майя. Им удалось усовершенствовать рецепт и приготовить божественный и священный напиток чоколатль, что в переводе на русский означает «горькая вода».

Технология изготовления была очень необычной: к измельченным какао-зернам добавляли жгучий перец и зерна сахарной кукурузы, после чего полученную консистенцию взбивали в воде. Забродивший напиток употребляли только вожди и знатные люди, женщинам и детям пить чоколатль строго запрещалось.

Такой нектар считался божественным, поскольку майя поклонялись богу какао по имени Эх-Чуах и считали, что бобы обладают исцеляющими и магическими свойствами.

Примечательно, что в те далекие времена истории зерна шоколадного дерева были денежной единицей. За 10 штук можно было приобрести кролика, а за 100 – целого раба. Некоторые недобросовестные индейцы, стремясь повысить свой социальный статус, самостоятельно втайне изготавливали фальшивые зерна, вырезая их из глины и выдавая за настоящие бобы.

Со временем территории, на которых проживали майя, были захвачены ацтеками. Вместе с землями к ним перешла история шоколада и секреты производства удивительного божественного нектара. Так продолжалось вплоть до XVI столетия.

Шоколад в средневековой Европе

История появления изысканной сладости в Европе датируется серединой XVI века. В это время испанский мореплаватель Христофор Колумб отправился открывать Новый Свет, но по ошибке забрел в Никарагуа.

Там его угостили терпким шоколадным напитком, который не произвел на исследователя должного впечатления. Отправившись дальше в плавание и высадившись у берегов Америки, Колумб угостил какао-зернами местных аборигенов.

Если бы не такая досадная оплошность, мореплаватель стал бы первооткрывателем шоколада в Европе. Однако пальма первенства досталась его соотечественнику и современнику Эрнану Кортесу.

В 1519 году испанский конкистадор высадился у берегов Мексики, где проживали ацтеки. Вождь Монтесума решил угостить дорогого гостя божественным чоколатлем по рецепту, заимствованному у племени майя. Он даже не подозревал о том, что вскоре история преподнесет ему жестокий урок: Кортес не только заберет драгоценные зерна в Европу, но и сотрет с лица земли всю империю ацтеков.

После свержения Монтесумы конкистадор стал единственным владельцем какао-плантаций. В 1927 году он презентовал уникальные плоды испанскому монарху, который оценил вкусовые качества продукта. Вскоре Испания стала первым в Европе поставщиком какао-зерен.

Производством шоколадного напитка занимались монахи и благородные идальго. Вследствие длительных экспериментов они изменили рецептуру, убрав острый перец с зернами кукурузы и добавив сахар. Оказалось, что сладкий шоколад гораздо приятнее на вкус, чем пряный и терпкий.

Кроме того, его стали подавать в горячем виде, а не холодным, как это было принято у ацтеков.

Вкус дороже денег

Какао-зерна были по-прежнему настолько дорогими, что божественный шоколадный нектар могли вкусить только знатные и обеспеченные люди. Причинами завышенной стоимости были:

  • высокие налоги на бобы;
  • трудности производства.

Последняя причина была обусловлена особенностями обработки зерен. Дело в том, что в Европе их обрабатывали тем же способом, что практиковался у ацтеков: дробить бобы нужно было стоя на коленях и вручную. Чтобы сэкономить на производстве, некоторые недобросовестные кондитеры добавляли немного какао в миндальную массу.

Практиковался такой способ после того, как появился шоколад во Франции. Французский дипломат и политик Луи Савари даже обмолвился, что только в этой стране можно попробовать самый невкусный шоколад.

К счастью, в 1732 году Дюбюиссон изобрел стол для обработки бобов, что значительно упростило производство и немного снизило цену.

После того как Анна Австрийская после свадьбы с Людовиком познакомила французов с новым десертом, светское общество разделилось на сторонников и противников какао.

Писательница маркиза де Севинье с присущим ей сарказмом отметила, что после употребления какао-напитка ее беременная подруга родила чернокожего младенца.

Мария-Антуанетта по достоинству оценила изысканный вкус и даже пригласила на работу личного шоколатье, введя новую должность при дворе.

В Англии и Франции шоколад стал самым дорогим лакомством и показателем роскоши и богатства. Пить такой напиток было равноценно тому, что пить деньги. По крайней мере так отмечали историки и критики того времени. К концу XVIII века в Париже насчитывалось свыше 500 шоколадных домов, а в Англии подобные заведения вытеснили чайные и кофейные салоны.

Изобретение твердого шоколада

В начале XIX века химик Гутен из Нидерландов сделал сенсационное открытие: он сконструировал пресс, который позволял отжимать масло какао из зерен. Его сын спустя некоторое время придумал новую обработку шоколада, в процессе которой убивались все микроорганизмы. Это позволило продлить срок годности сладости.

В 1847 году Джозеф Фрай впервые в истории кондитерского изделия добавил масло какао, вследствие чего шоколад застыл и затвердел. Его одноименная кондитерская фабрика «Фрай и сыновья» стала первым в мире производителем плиточного шоколада. Вскоре горячий напиток отошел на второй план, а твердое лакомство стало пользоваться огромной популярностью во всем мире.

История возникновения шоколада с начинкой также связана с именем англичанина. Джордж Кэдбери пошел по стопам своего отца, владельца шоколадного магазина. Они с братом открыли фабрику Cadbury, прародителя батончиков Picnic и Wispa, которые появились уже в середине ХХ века.

А в далеком 1866 году братья изобрели новый уникальный рецепт сладости и стали впервые в истории обливать шоколадом фруктовые конфеты. Успех открытия был подкреплен незатейливыми упаковками с веселыми картинками, автором которых был старший из братьев.

Фабрика-долгожитель просуществовала до 2010 года, а затем перешла к концерну Kraft Foods.

Появление шоколада в России

В России десерт появился благодаря Екатерине II в конце XVIII века, хотя есть версия, что у истоков его отечественной истории мог быть Петр I.

Кондитерское дело было уделом иностранцем, поэтому в 1850 году немец открыл в Москве одну из первых фабрик по производству шоколада, дав концерну свою фамилию – Эйнем.

Лакомства предназначались для элиты и были завернуты в бархатные и шелковые упаковки с открытками внутри. Сегодня фабрика имеет название «Красный октябрь» и по праву считается одной из лучших.

В советские времена дизайну шоколадной продукции не уделялось много внимания, зато качество не уступало швейцарскому. Причиной этому послужило то, что странами-партнерами СССР были основные поставщики какао.

В середине 1990-х — начале 2000-х годов ручное производство десерта вновь стало приоритетным. Андрей Коркунов стал одним из первых кондитеров, открывших свою фабрику после распада Советского Союза.

Продукция этой марки пользуется большим спросом и отличается хорошим качеством.

Источник: https://chocoprofi.ru/fakty-o-shokolade/istoriya-shokolada

История появления шоколада

Какова история какао и шоколада

Я люблю шоколад

Ольмеки изобретатели шоколада

Чоколатль огненная вода

Шоколадное дерево

Зерна какао бобов

Первые производители шоколада

Шоколад 1900 года

Молочный шоколад

Современный шоколад

Виды шоколада

История появления первого шоколада окутана многочисленными легендами и тайнами. Впервые о шоколадном лакомстве люди узнали примерно 3000 тысячи лет назад в Латинской Америке, в низинах Мексиканского залива. Индейцы древней цивилизации ольмеков обратили внимание на уникальные плоды необычного дерева, которое в последствии в современной ботанике получило название «теоброма какао».

Индейцы научились перетирать какао-бобы с зернами маиса и жгучего перца. Из такой маслянистой массы они готовили необычный напиток, аналогов которому в то время в мире просто не существовало. В начале это был холодный, пенный и несладкий напиток.

Ведь сахар индейцам в те далёкие времена был неизвестен, потому что интересная история появления сахара берет свое начало на другом континенте.

В истории от культуры ольмеков практически нечего не осталось, но многие учёные полагают, что в первый раз слово «какао» прозвучало как «kakawa» примерно 1000 лет назад, в самый пик рассвета этой древней цивилизации.

На смену ольмекам пришли майя, которые смогли усовершенствовать рецепт божественного напитка. Индейцам удалось окультурить шоколадное дерево и со временем они научились выращивать огромные плантации какао-бобов.

Майя владели оригинальными рецептами приготовления шоколадного лакомства в состав которого могли входить различные комбинированные компоненты и добавки, от жгучего перца и гвоздики до сахарной кукурузы и меда.

Спустя время земли, которые заселяли майя были завоеваны ацтеками. Поэтому вместе с территориями, ацтеки обрели еще и тайные знания производства необыкновенного божественного напитка. Эту тайну они хранили вплоть до начала XV столетия, пока люди не начали исследовать мир и делать удивительные географические открытия.

Полезно знать! Свое название шоколад унаследовал от слова «чоколатль», что на языке ацтеков обозначает «огненная вода».

Шоколадное дерево «пища богов»

Шоколадное дерево в ботанике получило название «теоброма какао», что означает «пища богов». Дерево может расти только во влажном и теплом климате, оптимальное место Южная и северная Америка, Австралия и на некоторых островах Азии. Урожай с какао-бобов можно снимать два раза в год.

Высота дерева в среднем достигает 10 метров, а в некоторых случаях встречаются деревья рекордсмены более 15 метров. В каждом плоде может находиться от 20 до 50 семян. Плоды могут быть плоскими, круглыми, выпуклыми и иметь голубоватый, сероватый или коричневый цвет.

Свежие какао-бобы имеют горько терпкий вкус, и содержат приблизительно 30% какао-масла и 30% воды.

Легенда о том, как появился шоколад

Легенда гласит, что один бедняк бросил какао бобы на землю под палящее солнце, а после собрал плоды и добавил в чашу с водой. Правящие элиты увидев как пьют шоколад бедняки возгорелись завистью и отобрали напиток у бедных, провозгласив продукт священным эликсиром и запретив пить шоколад простым людям.

Чтобы бедняки не сомневались в серьезности их намерений, жрецы принесли в жертву несколько сильных и отважных воинов и добавили в пантеон почитаемых ими богов «бога какао».

Простых людей попросту заставили призрачно верить, что зерна какао-бобов на землю попали из рая, а драгоценные плоды священных деревьев служили пищей богам.

Спустя время, вожди провозгласили шоколад деньгами, а что иметь деньги простолюдинам плохая примета, никто тогда не сомневался.

Шло время, и в сознании простых индейцев какао-бобы уже олицетворяли собой символ власти и богатства, потому что позволить такое лакомство могли себе лишь правящие элиты.

Таким образом, шоколад стал напитком правителей и богачей, а зерна-какао имели не меньшую цену, чем деньги.

Полезно знать! Индейцы с удовольствием вели торговые отношения между племенами ведя расчет какао-бобами, в то время имевшие не меньшую ценность, чем для нас сейчас деньги. Шоколадными монетами не брезговали и работорговцы. Раба можно было обменять на 100 какао-бобов.

Знакомство европейцев с шоколадом

Первым в истории европейцем, попробовавшим шоколадный напиток был известный мореплаватель Христофор Колумб. Это случилось в 1502 году, когда исследователя потчевали удивительным лакомством жители острова Гайана.

Спустя двадцать лет не менее знаменитый но кровожадный завоеватель Мексики Эрнан Кортес, тоже отведал удивительный напиток.

Индейцы ошибочно приняли испанца за почитаемого бога «Кетцалькоатля» опустившегося с небес и одарили Кортеса сокровищами и золотом, а затем подали знаменитый напиток в золотой чаше с медом, перцем и специями взбитый до пены.

К напитку постепенно привыкли испанцы-конкистадоры, которые в дальнейшем заменили такие ингредиенты как специи на ваниль, корицу, мускатный орех и начали добавлять сахар. Более 50-ти лет рецепт приготовления лакомства испанцы держали в строжайшем секрете не желая ни с кем делится сокровенной тайной.

В Италии о лакомстве узнали благодаря флорентийскому путешественнику Франческо Карлетти, который привез рецепт удивительного напитка в Италию. После чего в стране начался настоящий шоколадный бум. Одни за другим в разных уголках страны стали открываться шоколадные кафе, имевшие название «шоколатерии». От итальянцев о рецепте лакомства узнали в Швейцарии, Австрии и Германии.

Огромный вклад в историю популяризации нового продукта в Европе внесла испанская принцесса Анна Австрийская, которая вышла замуж за короля Франции Людовика XIII. Новоиспеченная королева познакомила с благородным напитком Париж в начале 17-го столетия, привезя с собой один ящик какао-бобов.

Шоколад мгновенно покорил французских аристократов и королевский двор, а затем с еще большей популярностью распространился по территории старого света.

Шоколад в то время, хоть и превосходил в популярности чай и кофе, но являлся настолько дорогим продуктом, что позволить себе это райское наслаждение могли лишь богатые люди.

Примечательно, что уже в XVII столетии знаменитый в то время лекарь Кристофер Людвиг Хоффман настоятельно рекомендовал использовать шоколад в лечении многих недугов и болезней. Целитель утверждал, что благодаря полезным свойствам шоколада ему удалось вылечить кардинала Ришелье.

Полезно знать! 11 июля всемирный день шоколада (World Chocolate Day).

Современная история шоколада

До 1819 года шоколад был известен исключительно в виде напитка, до тех пор пока Франсуа-Луи Кайе шоколатье из Швейцарии не придумал инновационную рецептуру, позволяющую производить твердую маслянистую массу из какао-бобов.

Спустя год после открытия, неподалеку от Швейцарского городка Веве появилась первая в истории примитивная шоколадная фабрика на которой был произведен первый плиточный шоколад.

После чего, история шоколада получила новый виток развития.

В 1828 году произошел переломный момент за всю многовековую историю шоколада. Впервые голландец Конрад Ван Хоутен смог получить настоящее какао-масло с помощью запатентованного им гидравлического пресса. Благодаря открытию королевский десерт приобрел новую на то время и привычную для нас сейчас удобную форму.

В 1847 году британская фирма «Фрай и Сыновья» выпустила первую шоколадную плитку, приготовленную путем смешивания масла какао с какао порошком и добавлением сахара. Эта же фирма в Бристоле, смогла наладить первое в истории глобальное промышленное производство на первой механизированной фабрике.

Спустя два года на рынке появился идентичный продукт от малоизвестной на то время компании «Братья Кэдбери».

Полезно знать! Среднее количество ежегодно съедаемого в мире шоколада составляет 600000 тонн. Это одна из самых рентабельных отраслей пищевой промышленности.

Вот как готовят современный шоколад — видео

Появление молочного и белого шоколада

Еще одним важным моментом в истории благородного лакомства ознаменовался 1875 год, когда швейцарцу Даниэлю Петеру удалось получить первый молочный шоколад. Спустя полстолетия в 1936 году незначительно изменив данную рецептуру, его соотечественник Анри Нестле смог наладить производство белого шоколада под малоизвестным на то время брендом «Нестле».

Производство шоколада это одна из самых рентабельных отраслей пищевой промышленности, поэтому на рынке производства лакомства стали появляться новые компании, которые со временем переросли в шоколадных гигантов.

Самые известные из них «Кэдбери» в Великобритании, Бельгийская компания «Канебо» и «Годива», Французская компания «Фошон», знаменитые Швейцарские бренды «Милка» и «Сушард». И конечно же американская компания сэра Милтона Херши, который смог построить целый город в штате Пенсильвания где занимались только тем, что готовили шоколад.

Сегодня городок Херши больше похож на огромный музей шоколада и своим видом напоминает необычные декорации из кинофильма «Чарли и шоколадная фабрика».

Источник: http://sladik.net/interesno_chokolad.html

История шоколада и какао

Какова история какао и шоколада

История появления первого шоколада окутана многочисленными легендами и тайнами. Впервые о шоколадном лакомстве люди узнали примерно 3000 тысячи лет назад в Латинской Америке, в низинах Мексиканского залива. Индейцы древней цивилизации ольмеков обратили внимание на уникальные плоды необычного дерева, которое в последствии в современной ботанике получило название «теоброма какао».

Индейцы научились перетирать какао-бобы с зернами маиса и жгучего перца. Из такой маслянистой массы они готовили необычный напиток, аналогов которому в то время в мире просто не существовало. В начале это был холодный, пенный и несладкий напиток.

Ведь сахар индейцам в те далёкие времена был неизвестен, потому что интересная история появления сахара берет свое начало на другом континенте.

В истории от культуры ольмеков практически нечего не осталось, но многие учёные полагают, что в первый раз слово «какао» прозвучало как «kakawa» примерно 1000 лет назад, в самый пик рассвета этой древней цивилизации.

Индейцы верили, что плоды священных деревьев служили пищей богам

На смену ольмекам пришли майя, которые смогли усовершенствовать рецепт божественного напитка.

Индейцам удалось окультурить шоколадное дерево и со временем они научились выращивать огромные плантации какао-бобов.

Майя владели оригинальными рецептами приготовления шоколадного лакомства в состав которого могли входить различные комбинированные компоненты и добавки, от жгучего перца и гвоздики до сахарной кукурузы и меда.

Спустя время земли, которые заселяли майя были завоеваны ацтеками. Поэтому вместе с территориями, ацтеки обрели еще и тайные знания производства необыкновенного божественного напитка. Эту тайну они хранили вплоть до начала XV столетия, пока люди не начали исследовать мир и делать удивительные географические открытия.

Полезно знать! Свое название шоколад унаследовал от слова «чоколатль», что на языке ацтеков обозначает «огненная вода».

История шоколада и его производство

Какова история какао и шоколада

Шоколадный продукт известен людям давно, о его свойства наслышаны многие. Сейчас в продукты из шоколада принято добавлять много пищевых ингредиентов, которые меняют вкус получаемого продукта – конфет, тортов, напитков и так далее.

Что же такое «шоколад» и откуда его берут? Давайте вместе пробежимся по страничкам истории продукта, узнаем о его производстве и аналогах всемирно известного лакомства.

Где и как «растет» шоколад

Наверняка дети думают, что шоколад где-то произрастает и висит на дереве, но они отчасти правы, ведь производят продукт из какао-бобов, растущих на шоколадном дереве. Все бы ничего, но добраться до этих бобов довольно сложно.

В каждом плоде какао находится множество маленьких — около 30 семян бобов. Внутри каждого из них есть ядро и мякоть. Именно эту мякоть используют для приготовления какао порошка.История происхождения шоколада как сладости довольна длинная. Ведь плоды, из которых его создают, появились в диком виде тоже давно.

Какао – дерево (шоколадное) — вечнозеленое растение, происходящее из рода Теоброма. Родина дерева, дающего плоды какао – Южная и Центральная Америка.

Наибольший урожай можно получить именно в субэкваториальных зонах, где растение чувствует себя превосходно. Чем дальше от экватора регион, тем сложнее выжить Шоколадному дереву.

Шоколадное дерево

Какао бобы научились выращивать и по всему миру, но для этого нужны специальные условия – температура не ниже +16, влажность, высота помещения (до 20 метров). Плодоносить дерево может начать лишь на 5-6 год своей жизни. Так что браться за выращивание плодов – дело хлопотное.

«Чоколатль» — энергетический напиток индейцев

История шоколада начинается еще давно и датируется 14-15 веком. Мало кто знает, что раньше во времена индейцев майя люди ценили продукт, добытый из какао бобов, еще больше. Они использовали какао, как вкусный горьковатый напиток, придающий сил и энергии. Майя разводили его водой и приправляли перцем. И пили его, представьте холодным!

Вот так наслаждение, скажете вы, но на то время о горячем шоколаде никто еще понятия не имел. Кроме того, всех устраивала густая консистенция и аромат напитка, его жирность и питательность. А напиток богов, как кони его называли, ниспослан им был свыше.

Этот период еще до Христофора Колумба и других завоевателей славится тем, что люди употребляли священный напиток в холодном виде. Какао-бобы сначала перетирали в пасту, добавляли растертый в порошок маис, а затем разбавляли перцем. Взбивали эту смесь с водой до тех пор, пока не получали отменную пенку сверху.

Такой напиток пили только мужчины, женщинам и детям он был запрещен. Кстати пенка считалась показателем наивысшего качества в то время. Лакомились им в основном шаманы, воины, чтобы восстановить силы и знатные в округе люди.

История создания шоколада в Европе

Ацтеки также оценили продукт, а впоследствии какао напиток стал называться «xocolātl», что переводится с ацтекского, как вода с горечью. А в Европе о шоколаде стало известно в XV веке, благодаря испанскому завоевателю мексиканских земель конкистадору Кортесу.

Он попробовал первым священный напиток с добавлением перца чили и почувствовал в нем нечто особенное. Именно он завез в Европу шоколад и ваниль.Впоследствии напиток превратился в горячий и сладкий, сваренный на молоке (воде), с добавлением сахара.

Почему его стали нагревать?

Чтобы все ингредиенты, которые стремились добавить в конечный продукт, хорошо растворились. А это и лесные орешки, и мед с ванилью и даже цитрусовый цветок Флердоранж. Монахи пили шоколад с корицей и анисом.… Как видите, гурманы были всегда!

Так вот, после нагревания шоколад попробовали горячим – все изумились и поняли, что в таком виде шоколад гораздо вкуснее. Так же как и холодный, в горячем виде его пили знатные люди, монахи и состоятельные господа. Ему приписывали свойства афродизиака, в честь шоколада рисовали картины и буквально поклонялись напитку.

Шоколад горячий вытеснил из обихода даже китайский чай и набирающий популярность кофе. Первое кафе открылось в Венеции, а привозили какао бобы в основном с Ямайки. Сахар использовали тростниковый, поэтому и цену напитку устанавливались соответствующую. Продолжалось это еще очень долго, пока одному человеку не пришла в голову оригинальная идея.

В России шоколад также прижился во времена Екатерины II, которая с удовольствием пила горячий шоколад по утрам. Его описывали во многих произведениях, как само собой разумеющееся «блюдо». Так в повести Тургенева «Вешние воды» горячий шоколад представлялся нам примерно так.

Горячий шоколад в чашках

Первая плитка шоколада

В XVIII веке какао позволяли себе пить только богатые люди, такую роскошь бедные себе купить не могли. Акцентируем ваше внимание, испанцы считают, что горячий шоколад всегда должен быть густым, иметь на поверхности жирный слой пленки. С 1828 года все изменилось, и шоколад позволяли себе пить люди разных категорий от бедных до богатых.

Но история появления шоколада продолжалась, и следующий век ознаменовал себя появлением твердого шоколада.Благодаря открытию голландца Конрад ван Гутена, производство шоколада обрело новое дыхание.

Все дело в том, что этот человек открыл более дешевый способ отжима масла какао и этим прославился на весь мир. Так и появился в нашей жизни первый твердый шоколад – плиточный. Спасибо Ван Гутену!

Это производство ознаменовало собой новую эру в истории шоколада и какао. Потому что именно какао порошок, остающийся после отжима, поступил в продажу.

История возникновения шоколада молочного

Ну а законодателем мод на молочный шоколад мы считаем Анри Нестле, хотя первый человек, использовавший сухое молоко в производстве – Дэниель Петер. Нестле лишь продолжил эту традицию и запатентовал свою фирму, которая популярна и по сей день.

Началось производство молочного шоколада в 1870 году и продолжается по сей день. Первый же молочный шоколад с фабрики «Нестле» поступил в продажу в 1930 году.

Разнообразие шоколада

Много фабрик с тех пор было открыто, но шоколад считался деликатесом, и позволить себе его могла только буржуазия. Всем известная в советское время фабрика «Красный октябрь» в 1960 году произвела на свет плитку шоколада «Аленка». По ценовому диапазону это была вполне доступная фирма для народа.

История производства шоколада. Применение

Какао бобы с мякотью (в разрезе)

  1. Процесс ферментации. Перед тем как сделать шоколад, нужно высушить какао бобы на плантациях, чтобы в процессе ферментации они приобрели коричневый цвет. Ведь изначально они слишком светлые, а после обработки бобы приобретают манящий аромат, их вкус усиливается, а цвет становится насыщенным.
  2. Отправка бобов на предприятие, где их обжаривают и быстро охлаждают. В таком виде какао готово к дальнейшей переработке.
  3. Какао бобы раздавливают. В результате чего образуется так называемая какаовелла и какао-крупка.

    Другими словами в процессе дробления образуется крошка (идущая на корм скоту) и маслянистая масса из тертого какао.

  4. Затем из массы какао отжимают масло (около 53%), которое идет на изготовление шоколада и какао-порошок (обезжиренный состав). Польза горького шоколада зависит от количества масла какао в нем.

    А порошок затем используют в кулинарии, добавляя в выпечку, мороженное, напитки и т.д.

  5. Конширование — смешивание основных ингредиентов. При этом в процессе соединения улетучиваются нежелательные дубильные вещества, цвет становится однородным.
  6. Самое время добавить остальные ингредиенты – лецитин, ваниль и если нужно молоко.

  7. Темперирование, когда массу при сильном нагревании также быстро охлаждают, придавая ему желаемую форму плитки.

Конширование шоколада

Интересно, что какао бобы не всегда используются по назначению и сушатся, жители жарких континентов любят употреблять какао-орешки в пищу и просто перекусывают ими с грядки.

Сами по себе какао бобы считались священными у ацтеков и майя, они думали, что бог сельского хозяйство ниспослал им «пищу с небес».

В частности, поэтому их цена такая заоблачная, ну и конечно из-за ценных свойств продукта.

Шоколад в кулинарии

Шоколад применяется для изготовления выпечки — глазури, крема. Конфеты в шоколадной глазуровке или с шоколадной начинкой – фавориты всех сладкоежек. Шоколадные фигурки очень любят детки и взрослые, ведь сформировать из такого пластичного «материала» можно что угодно.

Плитки черного шоколада

А сейчас на прилавках магазинов можно приобрести мобильный телефон или, например шоколадную книгу, в целом фантазия кондитеров в этом не ограничена. Такие изделия, как правило, дорого стоят – они ручной работы, к тому же сделанные из высших сортов черного шоколада.

Какао и его аналоги

Знаете ли вы, что Шоколадное дерево – не единственное растение с плодами в виде какао бобов? В Колумбии и всей Амазонии растет похожее на него дерево, но состав его плодов немного иной. Полезен ли шоколад такого «сорта»?

Он содержит алкалоид — теакрин, способный также поднимать настроение, как и кофеин, содержащийся в шоколаде. Это дерево называется Купуасу, плоды у него ароматные и также имеют семена, окруженные кисловато-сладкой мякотью.

Такая мякоть идет на изготовление шоколада, но вкус такого продукта немного отличается от натурального шоколада. Правда это тоже натуральный шоколад, ведь дерево Купуасу принадлежит к роду Теоброма. Такой шоколад не тает во рту, а постепенно растворяется. Наверняка вы пробовали шоколад таких производители, при этом считая, что вас обманули?

На самом деле – нет, это такой вид шоколада, он дешевле по стоимости, но тоже приемлемый на вкус. Кстати существует предположение, что именно теакрин способствует лучшей работе мозга.

Польза черного шоколада в том, что он усиливает либидо, бодрит, но не перенапрягает нервную систему. Кофеин же напротив — блокирует нервные каналы, отвечающие за спокойствие и сон.

Диетический продукт — кэроб

И еще один аналог какао – Рожковое дерево (Кэроб), растущее в средиземноморских странах. Его плоды похожи по вкусу на какао бобы. Добываемый порошок используют в медицинских целях и применяют от кашля, в кулинарии – как диабетический продукт.

Кофеин в продукте не содержится, а запах бобов отдает дрожжами. В процессе переработки такой неприятный запах исчезает. А на полках магазинов можно увидеть аналог шоколада и полакомиться им, если вам противопоказан кофеин.

В любом случае, на вопрос — какой шоколад полезен больше всего, можно дать точный ответ – именно какао в составе шоколада нашло широкое применение в любой точке мира. А польза шоколада проявляется в омолаживающих свойствах для организма и не только.

Переработанные семена шоколадного дерева используются в кондитерских целях, в медицине и косметологии. Причем в каждом отдельном случае имеет свою пользу и противопоказания. И если мы говорим о полезности продукта, это не значит, что его нужно есть горстями! В день достаточно 25-30 грамм лакомства, чтобы чувствовать себя полным сил.

Источник: https://polezniy.pro/istoriya-shokolada-i-ego-proizvodstvo/

Делаем просто
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: