Кумкват: это что за фрукт

Содержание
  1. Описание кумквата: что это за фрукт, каковы его польза и вред, возможно ли выращивание в домашних условиях?
  2. Общее описание кумквата с фото
  3. Полезные свойства и вред кумквата (фортунеллы)
  4. Выращивание кумквата в домашних условиях
  5. Виды растения, пригодные для выращивания в домашних условиях
  6. Посадка и уход за растением
  7. Подкормка и удобрения
  8. Болезни и вредители
  9. Размножение «китайского мандарина»
  10. Кумкват: как его едят, состав, фото, полезные свойства, вкусные рецепты
  11. Кумкват: что это за фрукт: фото, описание
  12. Как есть кумкват правильно? 
  13. Кумкват, что это за фрукт, полезные свойства кумквата
  14. Что такое кумкват и как он выглядит
  15. История и происхождение фрукта
  16. Как выглядит, где растет
  17. Калорийность и состав
  18. Калории
  19. Минеральные вещества и витамины
  20. Уникальность
  21. Польза кумквата для организма
  22. Свежего фрукта
  23. Сушеного и вяленого кумквата
  24. Свойства цукатов
  25. Польза эфирного масла
  26. Как правильно есть кумкват
  27. Противопоказания и вред
  28. Заключение
  29. Кумкват: что это за фрукт, как есть, норма в день, польза
  30. Кумкват: что за фрукт, описание, где растет
  31. Состав и калорийность
  32. Кумкват: польза и полезные свойства
  33. Кумкват для беременных
  34. Кумкват для детей
  35. Кумкват: польза для женщин
  36. Кумкват для похудения
  37. Кумкват сушеный: польза и вред
  38. Как правильно есть свежий кумкват
  39. Как выбрать и хранить кумкват
  40. Что готовят из кумквата
  41. Рецепт настойки на кумквате
  42. Рецепт лечебного чая из кумквата
  43. : “Еда живая и мертвая” с Сергеем Малоземовым. Кумкват – что за фрукт? Как есть? Счищать шкурку или нет? И полезен ли он?

Описание кумквата: что это за фрукт, каковы его польза и вред, возможно ли выращивание в домашних условиях?

Кумкват: это что за фрукт

Кумкват – плод из семейства цитрусовых, обладающий уникальными лечебными свойствами и вкусовыми качествами. Впервые этот цитрус появился в китайской провинции Гуандун, позднее его начали выращивать на Филиппинах, в Тайване, Индии и Японии.

В настоящее время кумкват, являющийся родственником лимона, выращивается не только в странах Азии, но и на юге США, Европы, а также в Греции и Австралии. Фрукт экспортируется во многие страны, и его можно найти на прилавках продуктовых магазинов. Далее о том, что такое Нагами и Мейва, в чем заключается польза и вред кумквата, а также, растет ли он у нас и как за ним ухаживать.

Общее описание кумквата с фото

На Востоке кумкват, или кинкан, считается едой мудрецов, его польза доказана — он используется для лечения простуды, насморка, кашля. На основе высушенных плодов готовятся целебные настои и напитки.

Латинское наименование цитруса — фортунелла. Кроме того, его называют китайским яблочком или мандарином, японским апельсином, сказочным бобом и японской айвой.

Китайский мандарин дозревает в конце года, при этом все сорта имеют хорошую урожайность.

Плоды фортунеллы бывают разного цвета — зеленого, красного или ярко оранжевого. Они овальные и маленькие, диаметром до 5 см. Снаружи фрукт покрыт плотной кожурой, а внутри, как и его цитрусовые собратья, состоит из 4-7 долек (см. фото). В каждой дольке находится семечко. По запаху фрукт похож на лайм, а по вкусу — на мандарин. Сушеный кумкват не менее полезный, чем свежий.

Фрукт употребляется в пищу вместе со шкуркой, которая имеет сладкий вкус с еле ощутимой горчинкой. Кожура у кумквата едва ли не самое вкусное, а мякоть придется по вкусу любителям кисленького. В сравнении с другими фруктами калорийность кумквата небольшая. В 100 г плода содержится всего 71 калория.

Этот цитрус едят свежим, сушеным или вяленым. Из кумквата делают не только сухофрукты, но и цукаты. В свежем виде кумкват Мейва, Фукуши и другие сорта встречаются в магазинах больших городов.

В природе кинкан достигает 3-4 метров высоты, растение имеет шаровидную крону с душистыми крупными цветами, а с виду напоминает небольшое дерево или кустарник. Любоваться кумкватом можно на протяжении 40 лет, после он погибает. Наиболее благоприятные условия для кумквата — это супесчаный грунт, яркое слегка рассеянное освещение и умеренный полив.

Оптимальный температурный режим для японской айвы от 25 до 30 градусов. Если кинкан сбросил листья, это может свидетельствовать о недостаточном поливе или чрезмерной температуре. В России возможно выращивание кумквата в качестве комнатного растения.

Полезные свойства и вред кумквата (фортунеллы)

Почему же кумкват, как в свежем виде, так и в сушеном, полезен для организма? Дело в том, что в кожице плодов содержится огромное количество минералов и витаминов.

Сок ягоды имеет бактерицидные свойства и используется китайскими врачами при лечении инфекционных заболеваний. Очень эффективны ингаляции с маслом кумквата при простуде, кашле, рините, гриппе.

Стоит отменить и ряд других достоинств растения:

  • укрепляет иммунные силы организма;
  • применяется как профилактическое и лечебное средство при нарушениях нервной системы;
  • кумкват сушеный, благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты, рекомендуется для устранения симптомов похмелья;
  • нормализует сердечный ритм и показатель холестерина;
  • благотворно влияет на работу сердечно сосудистой системы;
  • эфирное масло используется при проблемах с кожей;
  • избавляет от стресса, состояния апатии и депрессии;
  • употребляются при токсикозе беременными;
  • используется в косметологии, в особенности для устранения целлюлита и растяжек;
  • способствует нормализации эмоционального состояния человека.

Противопоказания к употреблению кинкана касаются людей, которые имеют заболевания почек и мочевыводящих путей, при наличии диабета и проблем гастроэнтерологического характера. Употреблять кумкват при беременности не воспрещается, за исключением индивидуальной непереносимости. Кумкват даже рекомендуется при беременности: фрукт поможет женщине преодолеть мучительный токсикоз.

Выращивание кумквата в домашних условиях

Китайский мандарин относится к субтропическим и тропическим растениям и растет только в теплых странах. На севере фрукт можно вырастить в домашних условиях из косточки, извлеченной из созревшего плода.

Правда, растение несколько капризно, что нуждается в тщательном уходе. Если придерживаться всех норм по выращиванию и содержанию кумквата, китайский мандарин порадует владельца не только своей красотой и ароматом цветов, но и хорошей урожайностью.

Виды растения, пригодные для выращивания в домашних условиях

Активный рост дерева начинается в апреле и продолжается пару месяцев. Начиная с середины лета появляются цветочки. Цветение длится около семи дней. Плоды дозревают к новогодним праздникам. Практически все сорта дерева кумкват пригодны для содержания в домашних условиях. Больше всего одобрительных отзывов получили кумкват Нагами и Мейва. Эти и другие виды фрукта представлены в таблице.

Кумкват НагамиНаиболее популярный вид, он отличается большей сладостью и по виду и размеру напоминает маслину (может выращиваться как бонсай)
Маруми или ЯпоникаПо виду кумкват похож на лимон, имеет ярко желтый окрас (данный сорт неплохо переносит морозы и выращивается не только в домашних условиях, но и в садах юга России)
НордманнВид Нагами, отличается тем, что в дольках нет семечек
ЛаймкватГибрид кинкана и лайма
ФукушиОчень сладкий и вкусный сорт
МейваПо внешнему виду напоминает лимон, растение невысокое, плоды вкусные
ВариегатумПодвид кумквата Нагами, отличается полосками на кожуре
Гонконгский сортВыращивается как декоративное деревце, фрукты несъедобны
ЛимонкватСмесь лимона и японской айвы
ОранжекватГибрид апельсина и кинкана
МалайскийДанный сорт также не употребляют в пищу, кусты используются в ландшафтном дизайне в качестве живой изгороди.

Посадка и уход за растением

Размер растения кумкват зависит от выбранного горшка; если полноценное развитие дерева не входит в планы владельца, стоит отдать предпочтение меньшей емкости.

Следует быть внимательным при выборе почвы для сказочного мандарина, чрезмерное количество торфа недопустимо. Оптимальным вариантом является смесь из садовой и дерновой земли с добавлением песка и перегноя.

Для развития растения грунт нужен умеренно кислый, питательный и рыхлый.

Прежде чем насыпать в горшок землю, обязательно подготавливается дренаж – он должен занимать ¼ часть емкости. Благодаря дренажу корневая система растения будет получать требуемое количество воздуха, а жидкость не будет задерживаться в почве.

Фортунелла любит регулярный обильный полив и опрыскивание. Последнее особенно необходимо в летний зной и в отопительный сезон. Вода для полива должна быть отстоянной, комнатной температуры. Если нарушить правила, итогом будет сброс листвы.

Специалисты рекомендуют проводить весеннюю обрезку деревца, формируя его крону. На основных ветвях оставляют не более 2-3 отростков, а другие удаляют секатором. При этом молодые побеги слегка укорачивают, так их рост будет еще активней.

Один рад в 3 года производится пересадка взрослых растений перевалочным методом. Оптимальный период для процедуры — февраль-март. Слой дренажа и почва меняются. Пересадку делают бережно, поскольку ком земли на корнях необходимо сохранить целым. Слишком глубоко размещать растение нельзя. По окончании пересадки почву поливают слабым раствором марганцовки.

Новый горшок должен быть больше предыдущего на 3 сантиметра. Чрезмерно большая тара может стать причиной появления гнили и отсутствия плодов.

Метод перевалки при пересадке не годится, если во время процедуры хозяин обнаружил гнилостные изменения на корневой системе. В таких случаях производится обрезка поврежденных корней, а после — обработка средством Корневин. Также меняется вся почва из горшка, где ранее находилось растение.

Подкормка и удобрения

График внесения подкормки в первую очередь зависит от фазы роста фортунелло и состава почвы. В период активного развития деревца рекомендуется внесение азотных удобрений, при появлении цветочков — калийно-фосфорных, а в предзимний период – калийных. В цветочных лавках представлен обширный выбор подкормок для цитрусовых (Фаско, Реаком Миком-Цитрус, Цитовит).

Самостоятельно можно сделать минеральный раствор. Для этого в один литр воды необходимо добавить 2 грамма аммиачной селитры, 4 грамма суперфосфата и 1 грамм калийной соли.

Отлично себя зарекомендовала в качестве подкормки обычная древесная зола. В теплое время года растение удобряют минеральной смесью, чередуя с навозной жижей. Последнюю готовят в соотношении: одна часть навоза на десять частей воды.

Болезни и вредители

Владелец растения может столкнуться со слабым развитием и заболеванием кинката. Дерево подвержено всем болезням, присущим цитрусовым (бородавчатости, мальсекко, гоммозу, антракнозу, ксилопсориазу). Симптомами заболевания являются:

  • пятнистость на листве;
  • листья изменили форму и цвет;
  • на побегах присутствует метельчатость;
  • деревце усохло;
  • осыпание завязей;
  • на растении образовались наросты.

Наиболее распространенные заболевания фортунеллы — это бактериальные и грибковые болезни. Такое случается нередко при несоответствующих условиях содержания, сухом воздухе и отсутствии опрыскиваний. Если растение поражено, следует удалить все бутоны и плоды, после чего обработать его фунгицидом. Профилактическим средством в борьбе с бактериями и грибками является бордоская смесь.

Кроме того, на деревце может появиться щитовка, тля, паутинный клещ. Для их устранения потребуется правильный уход и обработка Актарой. Если кинкан поражен вирусом, спасти его не удастся.

Размножение «китайского мандарина»

Размножение японского апельсина производится семенами, укоренением отводков, черенками и прививками на подвои. При этом последний метод подойдет только для опытных садоводов.

Растение, взращенное из косточки, плодоносить начнет поздно или не будет вовсе. Чтобы активизировать его материнские качества, его потребуется привить.

В домашних условиях чаще всего используется способ черенкования.

Для этого на плодоносящем дереве весной отрезают прошлогодние побеги (длина веточки должна быть не менее 10 см, на ней должны присутствовать несколько листочков).

Нижний срез обмазывается толченым углем и помещается во влажную песчаную почву в теплице или под стеклянную банку. Когда черенки пустят корни, их пересаживают в горшки.

Источник: https://SadObzor.ru/sad/kumkvat-chto-eto-za-frukt.html

Кумкват: как его едят, состав, фото, полезные свойства, вкусные рецепты

Кумкват: это что за фрукт

Вы уже знакомы с этим экзотическим гостем? Маленький, желтый, продается в стаканчике… Сегодня я хочу рассказать, как едят кумкват, что это за фрукт, и чем он полезен.

Кумкватвыглядит, как миниатюрный апельсин, пахнет, как апельсин, но к цитрусовым неотносится (или все-таки относится?). Классификация немного запутана. Растениевыделяют в самостоятельный род Fortunella, но иногда причисляют к роду рутовых семействацитрус.

Другое название – кинкан или фортунелла. Переводится как золотой апельсин. Почему золотой? Об этом ниже.

Кумкват: что это за фрукт: фото, описание

Родина растения – Южная Азия. Впервые о нем упоминается в китайской литературе 12 века. Европейцы познакомились с кумкватом в 1846 году. 

Сегодня его выращивают в Китае, Японии, на Ближнем Востоке и юге Европы. В России отдельные деревца можно встретить в районе Сочи.

Овальные плоды диаметром 2 см достигают длины 3-4 см. Кожица у них тонкая и очень ароматная. Внутри находятся 5-6 долек с несколькими крупными семенами, которые немного портят впечатление.

Вкус напоминает спелый мандарин.

Как есть кумкват правильно? 

В отличие от помело или мандарина кумкват едят вместе с кожицей. Унего кислая мякоть и сладкая кожура. Иногда чувствуется небольшая горчинка.

Сыройкумкват охраняет больше полезных веществ. Не забывайте, что цедра может бытьобработана химией. Перед едой мойте плоды тщательно.

Некоторые гурманы советуют отжимать часть сока, чтобы уменьшить кислоту. Мне больше нравится присыпать половинки сахаром.

Кумкват едяти в переработанном виде. Из него варят цукаты, готовят варенье, мармелад. Некоторыеэнтузиасты выращивают деревце на подоконнике.

Кумкват красивосмотрится на новогоднем столе. Это не только оригинальное украшение, но иполезная добавка к различным блюдам. Он прекрасно сочетается с овощами ифруктами, мясным рагу, закусками.

Выпечка с ним приобретает неповторимый оттенок. Для нее лучше брать вяленые или сушеные ягоды. Засахаренными колечками декорируют торты, пирожные.

А еще это отличное украшение для коктейля или оригинальный компонент глинтвейна!

Предлагаюпару рецептов, которые я опробовала на своих домочадцах. Блюда получилиодобрение всех дегустаторов

Источник: https://100polezno.ru/pprodukty/frukty-i-yagody/kak-edyat-kumkvat.html

Кумкват, что это за фрукт, полезные свойства кумквата

Кумкват: это что за фрукт

Этот цитрус кажется диковинкой. Впервые видя кумкват что это за фрукт понять сложно. То ли гибрид лимона с апельсином, то ли сорт мандарина. На самом деле это отдельный вид.

На Востоке он в особом почете. Но подобно другим цитрусам, у кумквата полезные свойства сочетаются с ограничениями.

Что такое кумкват и как он выглядит

Кумкват – это цитрусовое растение. Насчитывает шесть сортов плюс гибриды.

История и происхождение фрукта

Фрукт кумкват европейцам представили мореплаватели-португальцы в начале XIX века.

В 1846 году заморскую диковинку описал и завез с континента в Англию шотландский ботаник, член Лондонского садоводческого общества Роберт Форчун. Его именем назвали данный род цитрусовых – «фортунелло».

У растения есть другие наименования: на кантонском наречии (диалект китайского языка) – кумкват, японская версия – кинкан. Обе означают «золотой апельсин».

Как выглядит, где растет

Кумкват – это дерево трех-четырех метров высотой. С плодами напоминает новогоднюю елку, усеянную мандаринами. Родиной считаются полуостров Индостан, южные провинции Китая, Япония. Вот почему в мире цитрус известен как «китайский апельсин», «японский апельсин». Сегодня культивируется в тропиках и субтропиках по всей планете, от Флориды до Средиземноморья.

Только цвет и структура объединяют кумкват с привычным апельсином. Прочие параметры отличаются:

  • плоды овальные, с крупную сливу (до 5 см длиной, 3-3,5 см в диаметре, массой до 30 г);
  • тонкая, сладкая кожица съедобна; самая сладкая – у дикорастущей разновидности из Гонконга;
  • мякоти немного;
  • количество зерен совпадает с числом долек (обычно четыре-семь);
  • разные сорта имеют различные по окраске цвета – от светлой желтизны до насыщенного оранжа.

Вяленый кумкват напоминает сушеные мандарины. Цветовая гамма – как у натурального, только бледнее. Красный бывает у химически обработанных экземпляров, не приносящих пользы.

Анализируя, на что похож по вкусу фрукт, большинство называет сладкие сорта мандарина. То есть кумкват сладкий с кислинкой, чуть горчит.

Калорийность и состав

Польза фрукта обусловлена насыщенностью витаминами и минеральными веществами. Считается диетическим, однако у кумквата в сахаре калорийность запредельна.

Калории

Энергетическая ценность продукта (г/100 г):

  • белки – 1,8-1,9;
  • жиры – 0,92-1,15;
  • углеводы – 9,4

У свежих экземпляров кумквата калорийность 70-75 кКакл на 100 граммов. Высушенные либо вяленые «насыщеннее» – 270-280. У сваренных из кумквата цукатов калорийность вчетверо-впятеро выше – 320-330 единиц.

Минеральные вещества и витамины

Четыре пятых каждого плода – вода. Главную пользу приносят витамины плюс минеральные вещества. Витаминный перечень открывает аскорбиновая кислота – почти половина всего состава. Ее дополняют А, Е, группа В (3, 5), Р.

Микроэлементы, минералы:

  • калий;
  • кальций;
  • натрий;
  • магний;
  • железо;
  • цинк;
  • медь;
  • молибден.

Ценности фрукту добавляют жирные кислоты (насыщенные, ненасыщенные, полиненасыщенные), эфирные масла, моносахариды, лютеин, пектин.

Уникальность

Это самый маленький цитрусовый фрукт. Поедается со шкуркой – в ней сосредоточены микроэлементы.

Только в кумквате (единственном из цитрусов) не бывает нитратов. Дерево не поглощает их независимо от концентрации в почве.

Польза кумквата для организма

Китайцы недаром называют кумкват «золотым апельсином». Благодаря минерально-витаминному составу польза ощущается в любом виде.

Свежего фрукта

Максимальную пользу приносят свежие плоды, включая кожуру и сок:

  • Измельченные плоды с медом лечат кашель, ангину.
  • Благодаря высокому содержанию витамина С подавляются инфекции, укрепляется иммунитет. Стаканчик сока приносит пользу во время эпидемий гриппа как профилактическое средство.
  • Пара фруктов быстро нейтрализует похмельный синдром.
  • Действует как тоник на организм в целом. Особую пользу ощущают печень, желчный пузырь.
  • Витамин А и бета-каротин препятствуют развитию катаракты.
  • Польза клетчатки – в нормализации уровня инсулина, глюкозы, торможении развития диабета 2 типа.
  • Замедляется старение, пигментация кожи.
  • Пектин, клетчатка, ферменты регулируют работу ЖКТ. Выводят из организма холестерин, радионуклиды, токсины.
  • Помогает при тошноте, тяжести в желудке от переедания.

Только в свежем виде употребляют кумкват для похудения: пользу приносят низкая калорийность плюс клетчатка, очищающая ЖКТ.

  • Исключительно свежие плоды возможно потреблять при диабете. Норму определяет врач.
  • Если нет аллергии, не противопоказан кумкват при беременности на ранних сроках. Понемногу кушать можно, тем более что так нейтрализуется ранний токсикоз.

читайте также:  Польза яблок для здоровья

Мировым достоянием стали рецепты из китайской традиционной медицины:

  • настойка кумквата с медом нормализует работу сердца, выравнивает давление, снижая уровень холестерина;
  • соком или мякотью цитруса уничтожают грибок.

Польза будет от плода следующих кондиций: твердый, равномерно насыщенно-оранжевый, без пятнистости, с неповрежденной кожурой.
Сок добавляют в маски, кремы для отбеливания, депигментации кожи.

Сушеного и вяленого кумквата

Фрукты сушат, вялят целиком либо кусочками, обычно без косточек. В процессе испаряется только вода, витамины, микроэлементы никуда не деваются. Поэтому полезные свойства кумкватов после обработки такие же, как свежих плодов.

Даже появляются дополнительные плюсы:

  1. Концентрация полезных компонентов выше.
  2. Много калия – полезного для лечения заболеваний сердца, противоинсультного элемента.
  3. Бактерицидное воздействие высушенной кожуры усиливается.
  4. Сухой или вяленый кумкват приносит пользу при запорах, «ленивом» пищеварении.
  5. Сушеный кумкват препятствует атеросклерозу, очищает сосуды, приносит пользу при гипертонии.
  6. Чтобы быстро выйти из похмелья, достаточно сжевать три-четыре вяленых или сушеных плода.
  7. Сухофрукты кумквата можно хранить месяцами, чтобы кушать, когда свежих под рукой нет (урожай собирают с ноября по апрель).
  8. Энергетическая ценность сушеных или вяленых плодов выше, чем свежих. Поэтому их польза ощутима для ослабленного или растущего организма.
  9. Калорийность не всегда стоп-фактор для сидящих на диете. Пектинов, полисахаридов, рибофлавина у высушенного продукта тоже больше, поэтому метаболизм ускоряется, вес снижается.

Покупая сушеные фрукты, нужно внимательно их рассматривать:

  • Цвет. Сухофрукты получают из разных сортов или гибридов с другими цитрусовыми. Поэтому у них разные по окраске цвета. Но они всегда желто-оранжево-янтарной гаммы. Польза красной или зеленой разновидности нулевая.
  • Насыщенность окраски. Натуральный сушеный кумкват бледноватый. Яркий оттенок получают подкрашенные экземпляры.
  • Поверхность. Белесые точки, разводы – признак того, что сырье было с браком, при высушивании обработано.
  • Запах. Натуральный сушеный продукт издает аромат цитруса. «Химия» появляется после обработки.

Зеленый кумкват – не созревший, мягкий – перележавший. Пользы от обоих никакой.

Свойства цукатов

Цукаты получают, проварив плоды в сахарном сиропе и высушив.
Витаминов, других полезных веществ после тепловой сахарной обработки почти не остается. Польза продукта – мгновенное насыщение энергией. Если силы на нуле или одолела депрессия, достаточно скушать несколько кусочков кумквата с чаем или кофе, чтобы все наладилось.

Польза эфирного масла

Масло экзотического цитруса приносит пользу как лечебное или эстетическое средство:

  • для ингаляций при ОРЗ;
  • для СПА-процедур;
  • с маслами других растений оздоравливает проблемную кожу;
  • избавляет от целлюлита, послеродовых растяжек.

Ароматом масла кинкана лечат болезни нервной системы, эмоциональные расстройства: стрессы, бессонницу, тревожность. Подойдет аромалампа или кожура, положенная на обогреватель. Заодно продезинфицируется помещение, что полезно во время сезонных эпидемий.

Как правильно есть кумкват

Особый этикет для кумквата не предусмотрен:

  • Свежий фрукт едят целиком, со шкуркой. Поэтому перед употреблением тщательно моют.
  • Плод откусывают или режут пополам вместе с кожурой. Знатоки уверяют, что только композиция вкусов мякоти (кислинка) и оболочки (сладость плюс пикантная горчинка) позволяют оценить неповторимость фрукта.

Польза кожуры в том, что именно здесь сосредоточены запасы меди, железа, молибдена, полиненасыщенных жирных кислот, эфирные масла.

  • Если поедание кожицы кажется чем-то ужасным, ее очищают, как у апельсина или мандарина. Но выбрасывать не стоит: обычный чай с корочками становится экзотикой.
  • Дольками фрукта сервируют салаты, десерты, выпечку, каши. Запекают или тушат с овощами, мясом, рыбой, морепродуктами.

Взрослому человеку можно есть в день 250-350 граммов (8-11 свежих плодов). Сушеных или вяленых – на треть меньше. Дневная норма цукатов – не более 120-150 граммов.

Противопоказания и вред

Подобно любому цитрусу, кумкват не универсален. У него есть полезные свойства и противопоказания с ограничениями:

  1. Если есть индивидуальная непереносимость цитрусовых, но очень хочется, безопасная норма – не более двух плодов за раз.
  2. Склонность к полноте. Злоупотребление фруктом провоцирует ожирение.
  3. Кислоты, содержащиеся во фрукте, делают его нежелательным для людей с проблемами ЖКТ (повышенная кислотность желудочного сока, язва, гастрит), почек, мочеполовой системы.
  4. Запрещен при грудном вскармливании: неизвестно как его воспримет организм ребенка.
  5. При диабете кумкват потребляют только свежим, понемногу, следя за уровнем сахара. И только после консультаций с врачом.

Даже если аллергии на обычные цитрусы нет, для первой дегустации достаточно двух-трех долек. Не возникло дискомфорта – дальше можно кушать кумкват сколько хочется.

Заключение

Польза китайского «золотого апельсина» несомненна. Им можно разбавить традиционный новогодний ассортимент из апельсинов с мандаринами. Добавить в личную «копилку» новый вкус, аромат, экзотичность.

У него есть полезные свойства и противопоказания. Поэтому лучше проконсультироваться с врачом.

Кумкват не круглогодичная культура, но наслаждение им продлить можно. Фрукт месяцами сохраняется в замороженном, вяленом или высушенном виде.

Источник: https://fructberry.ru/frukty/kumkvat

Кумкват: что это за фрукт, как есть, норма в день, польза

Кумкват: это что за фрукт
Кумкват фрукт

Добрый день, дорогие читатели! Может вы уже познакомились с маленькими, оранжевого цвета, экзотическим фруктом, который похож на маленькие мандаринчики и называется кумкват?

Если еще нет, то давайте разберем подробно, что это за фрукт, как его едят и есть ли от него какая-нибудь польза.

Кумкват: что за фрукт, описание, где растет

Кумкват или кинкан (в переводе с японского означают «золотой апельсин») – это вечнозеленое дерево до трех-четырех метров в высоту, родом из Китая. Кинкан относится к семейству цитрусовых и насчитывает несколько сортов.

Его плоды очень ароматные, сочные, сладкие, ярко-оранжевого цвета, как маленькие апельсинчики или мандаринчики, но с небольшой кислинкой.

Эти самые маленькие цитрусовые плоды имеют официальное название – фортунелла. Выращивают их еще в Греции, Японии, на юге США.

Плоды по внешнему виду похожи на большие сливы овальной формы, длиной до 5 см, а в диаметре до 3 см, масса одной штучки около 30 гр.

Кожица у плодов сладкая и вполне съедобная, мякоти очень мало, есть косточки (их количество зависит от числа долек). У разных сортов цвет плодов может меняться от светло-желтого до ярко оранжевого.

Состав и калорийность

Экзотический фрукт высоко ценится за богатый химический состав. Из витаминов больше всего Витамина С, далее Витамины А и Е, Витамины группы В и Витамин РР.

Из микроэлементов заслуживают особого внимания – кальций, калий, магний, натрий, цинк, железо, медь, молибден.

Самая ценная часть это кожура, она содержит полезные жирные кислоты Омега -3, 6, 9, а также насыщена эфирными маслами, которые благотворно влияют на нервную систему и общее эмоциональное состояние.

Калорийность кумквата свежего всего 71 ккал на 100 гр. продукта, вяленые фрукты уже содержат около 275-285 ккал, а цукаты еще выше – около 320-330 ккал.

БЖУ на 100 гр. – Белки (1,8 гр.), Жиры (0,9 гр.), Углеводы (9,4 гр.).

Кумкват: польза и полезные свойства

Богатый химический состав свежих плодов оказывает благоприятное действие на организм человека:

1. Ангину и кашель можно лечить измельченными плодами с добавлением меда.

2. Витамин С укрепит иммунитет, а по стаканчику свежего сока в день можно пить для профилактики во время эпидемии гриппа и сезон простуд.

3. 2-3 штучки свежих фрукта помогут снять похмельный синдром.

4. Витамин А и Е служат профилактикой катаракты и других заболеваний глаз.

5. Нормализует уровень сахара в крови, что очень важно для диабетиков.

6. Обладает антиоксидантными свойствами, т.е. замедляет процессы старения.

7. Клетчатка способствует нормализации работы ЖКТ, выводит из организма токсины, нормализует уровень холестерина.

8. Помогает справиться с тошнотой, убрать тяжесть в желудке при переедании.

9. Настойка плодов с медом (рецепт см. ниже) помогает нормализовать давление, работу сердца, укрепляет стенки сосудов, снижает холестерин.

10. Свежий сок или мякоть помогает бороться с грибками, пигментными пятнами, укрепит волосы и ногти.

11. Улучшит настроение, поможет справиться с депрессией.

12. Без вреда для здоровья поможет сохранить нормальный вес.

Как растет кумкват

Кумкват для беременных

Беременным и кормящим женщинам надо отнестись к употреблению нового фрукта с большой осторожностью, чтобы не навредить себе и малышу.

Если отрицательной реакции не наблюдается, то фрукт поможет справиться с симптомами токсикоза, улучшит сон, нормализует нервную систему и работу ЖКТ, устранит запоры, повысит иммунитет.

Кумкват для детей

Новый экзотический фрукт можно включать в рацион постепенно и только с трех летнего возраста. Для малыша будет достаточно буквально 1-2 штучки в неделю, а начинать надо с половинки фрукта. Если нет аллергической реакции (покраснений или зуда), то дозу можно увеличить.

Кумкват: польза для женщин

1. Витамин Е восстанавливает и защищает клетки организма от вредного воздействия окружающей среды, делает волосы мягкими и пушистыми, помогает снизить неприятные симптомы ПМС.

2. Витамин А защитит организм от вирусов и преждевременно старения. Этот витамин молодости относится к натуральным антиоксидантам, способствует обновлению клеток кожи. А также улучшает зрение, слух, способствует выработке кератина, что делает наши волосы крепкими и здоровыми.

Кумкват для похудения

Полезный цитрус можно смело включать в любое меню для похудения.

1. Фрукт ускорит метаболизм, быстро утолит голод, выведет лишнюю жидкость из организма.

2. Фрукты имеют низкую калорийность, что не позволит набрать лишний вес при регулярном употреблении, а сбросить можно от 2 до 8 кг без особых строгих диет.

3. Составляя свое меню, не стоит ограничиваться одной фортунеллой, есть множество других продуктов, которые содержат минимальное количество жиров и помогут быстрее сбросить лишний вес. А вот сладости и мучные изделия лучше из рациона убрать вообще.

4. Полезный цитрус насытит организм витаминами и микроэлементами, которые так необходимы организму при ограничении питания.

Сушеные плоды

Кумкват сушеный: польза и вред

Сушеные фрукты ценятся не меньше свежих плодов. Сушеный кумкват сохраняет все полезные свойства, восполнит дефицит витаминов и минералов в организме, тем самым укрепит иммунитет.

Для лечения простудных заболеваний и кашля лучше всего употреблять сушеные плоды лучше вместе с кожурой, в которой содержится большое количество эфирных масел.

 В сушеных фруктах сконцентрировано большее содержание клетчатки, что позволяет ускорить процесс переваривания пищи, что является профилактикой заболеваний ЖКТ.

Именно сушеные плоды помогают снизить холестерин, вывести шлаки и токсины, а чтобы почувствовать результат, надо съедать по 5-7 плодов ежедневно с утра.

Отдельно кожицу можно использовать для ингаляций при лечении инфекций дыхательных органов или для обеззараживания воздуха в комнате (помещении).

Никакого ущерба для организма сушеный фрукт нанести не сможет, если употреблять его в меру. Но не забывайте, что в нем много углеводов, что может привести к набору лишнего веса. Осторожно надо употреблять людям с заболеваниями почек, так как фрукт выводит из организма токсины, прогоняя их через естественные фильтры, что может спровоцировать осложнения.

Как правильно есть свежий кумкват

Кинкан – это единственный цитрус, который нужно есть с кожурой. Так как именно в кожуре содержится больше всего полезных соединений, которые способны бороться с инфекциями и относятся к природным антисептикам.

Как выбрать и хранить кумкват

При покупке свежих плодов обратите внимание на кожуру.  Она должна быть гладкой, блестящей, без повреждений, красивого оранжевого цвета.

Сами плоды должны быть в меру твердыми. Очень мягкие – это перезрелые плоды и долго их хранить нельзя, а очень твердые – наоборот совсем недозрелые.

Хранить плоды можно в холодильнике до 3-х недель, при комнатной температуре не более 4-х дней.

Фрукт можно заморозить, так он сохранит все свои полезные свойства на несколько месяцев.

Что готовят из кумквата

Это этого экзотического фрукта можно приготовить много полезных сладостей – это мармелад, варенье, желе, пастила, цукаты. Особый аромат придает цитрус пирогам и кексам, если добавить фрукт в тесто или начинку.

Можно добавить в различные коктейли, вина, алкогольные напитки. Очень вкусный и полезный глинтвейн получается из клюквы и кинкана, который избавит от простуды, болей в горле, придаст тонус ослабленному организму.

Очень вкусные соусы к мясным и рыбным блюдам, овощным и фруктовым салатом можно приготовить на основе этого вкусного цитруса.

Настойка на водке с кумкватом

Рецепт настойки на кумквате

Очень полезная настойка получается для лечения сухого кашля, заболеваний горла, воспалительных процессов в легких и бронхах.

Вам понадобится:

  • 10 шт. – свежих плодов
  • 0,5 литра – свежего меда
  • 1 бутылка – водки 0,5

Как приготовить:

1. Спелые плоды промыть, просушить бумажным полотенцем.

2. Литровую банку обдать крутым кипятком.

3. Переложить плоды в банку, добавить мед, все залить водкой.

4. Закрыть банку плотно крышкой, поставить в прохладное место на 3 месяца без доступа прямых солнечных лучей.

5. Содержимое банки надо периодически (1-2 раза в месяц) встряхивать.

Принимать готовую настойку в чистом виде не рекомендуется. Надо разбавить 1 столовую ложку напитка в 100 мл. чистой воды. Принимать три раза в день перед едой.

Приятного аппетита!

Рецепт лечебного чая из кумквата

Готовый травяной лечебный чай с добавлением цитруса можно купить в аптеке. В его составе только натуральные компоненты и производится он по древней китайской технологии. Но, полезный напиток можно приготовить и в домашних условиях.

Такой чай снимает раздражительность, нервозность, нормализует процессы пищеварения, активизирует память, улучшает мозговое кровообращение, снижает уровень плохого холестерина в крови.

Вам понадобится:

Как приготовить:

1. Все ингредиенты в сушеном виде (кроме фиников) необходимо измельчить, перемешать.

2. Заваривать чай с добавлением 1 столовой ложки на стакан кипятка. Принимать рекомендуется два раза в день. Финик кладут прямо в чай непосредственно перед употреблением. Можно добавить ложечку тростникового сахара или меда.

Приятного аппетита!

: “Еда живая и мертвая” с Сергеем Малоземовым. Кумкват – что за фрукт? Как есть? Счищать шкурку или нет? И полезен ли он?

Ананас: состав, калории, польза для здоровья и разгрузочные дни на ана…Алыча: состав, калорийность, польза и вред для здоровья и красотыГрейпфрут: состав, калории, польза и вред. Грейпфрут для похуденияЗамороженные лимоны: полезные свойства, как заморозить, как использова…Личи: калорийность, как выбрать, как хранить, как есть, польза и вред …Апельсины: польза, как выбрать, как чистить, как хранить, что приготов…Финики: состав, калорийность, норма в день, польза и вред для организм…Китайский личи фрукт: состав, калории, полезные свойства для мужчин и …Чернослив свежий и сушеный: состав, калории, польза и вред для организ…

Источник: https://ori-pvv.com/frukty/kumkvat-chto-eto-za-frukt-polza.html

Делаем просто
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: