Марокканская кухня: обычаи и традиции

Содержание
  1. Марокканская кухня, блюда, рецепты, история
  2. Пища растительного происхождения
  3. Мясо и рыба
  4. Специи
  5. Хлеб
  6. Супы
  7. Главные блюда
  8. Салаты и закуски
  9. Десерты
  10. Рецепты
  11. Марокканская кухня
  12. История марокканской кухни
  13. Традиция обедов в Марокко
  14. Основные блюда
  15. Первые блюда
  16. Продукты, которые использует марокканская кухня
  17. Мясо
  18. Птица
  19. Рыба и морепродукты
  20. Национальные особенности марокканской кухни
  21. Региональные предпочтения марокканцев
  22. Пряные сытные блюда
  23. Сладкие десерты
  24. ★ Марокканская еда — 11 блюд обязательно ★ — Советы путешественникам
  25. Руководство по марокканской еде
  26. Наш марокканский кулинарный урок
  27. Советы по питанию в Марокко
  28. Марокканская еда — что кушать и как кушать
  29. # 1 марокканский тажин
  30. # 2 Баклажан Залук
  31. # 3 Кускус
  32. # 4 Рагу из нута
  33. # 5 Мятный чай
  34. # 6 Суп Харира
  35. # 7 Орехи и оливки
  36. # 8 Брошюры или шашлыки
  37. № 9 Пахлава
  38. # 10 Баба Гануш
  39. # 11 Briwat Rolls
  40. Эр-Рияд эль-Кади, Марокканская кулинарная школа
  41. Марокканская кухня дорогая в ресторанах
  42. Позвольте немного рассказать вам о приготовлении марокканской пищи
  43. Для большего количества марокканского удовольствия, проверьте

Марокканская кухня, блюда, рецепты, история

Марокканская кухня: обычаи и традиции

Кулинарные корни кухни Марокко можно проследить до кочевников берберов, живших здесь с незапамятных времен. Первым сильным изменениям марокканская кухня подверглась в 7-м веке, во время вторжения арабских народов.

Сегодня кухня Марокко, является одной из самых богатых и самых высоко оцененных в Северной Африке. Она представляет собой смесь средиземноморской, арабской, андалузской и, самое главное, берберской кухонь с небольшим европейским влиянием.

Пища растительного происхождения

В Марокко выращивают большой ассортимент средиземноморских фруктов и овощей, а также некоторое число тропических.

Мясо и рыба

Основные виды мяса — говядина, баранина, курица и морепродукты.

В Марокко едят много рыбы, особенно сардины. Не удивительно, поскольку Марокко является крупнейшим в мире производителем сардин.

Специи

Специи широко используются в марокканской пище. Традиционные специи марокканской кухни: корица, тмин, куркума, имбирь, перец, паприка, семена кунжута, кориандр, шафран, булава, гвоздика, укроп, анис, мускатный орех, орегано, кайенский перец, лавр.

Чермула (Chermoula) — знаменитый марокканский маринад. Эта приправа со специфическими специями и травами сопровождает все виды рыбы, а также многие другие рецепты, горячие или холодные.

В классическом варианте чермула представляет собой смесь кинзы, тмина, петрушки, чеснока, паприки, лимона и оливкового масла.

Некоторые добавляют куркуму и перец чили в маринад для получения более яркого и острого соуса.

Харисса (Harissa) — тунисская острая паста из перца чили, в марокканской кухне обычно используется при приготовлении таджинов и других блюд.

Хлеб

Хлеб также является обязательным продуктом. Больше того, некоторые блюда марокканцы едят без приборов, используя хлеб вместо ложки.

Хубза — круглая, плоская, хрустящая, лепешка присутствует на каждом приеме пищи.

Мальви (Malwi) — плоские лепешки из слоеного теста, приготовленные на сковороде.

Мсемен (Msemen) — еще одна разновидность мягких лепешек из тонкого слоеного теста, которые жарят на сковороде.

Батбут (Batbout) — марокканский хлеб, аналог хлеба пита с той разницей, что батбут готовится в сковороде на плите, а пита выпекается в печи. Идеально подходит для завтрака и приготовления сэндвичей. Другие его названия — мкхамер (mkhamer), тогхгрифт (toghrift) или матлу (matlou).

Харча (Harcha) — толстые круглые лепешки, приготовленные из семолины (манной крупы) со сливочным или оливковым маслом.

Багрир (Baghrir) — марокканские оладьи с множеством отверстий на поверхности. Готовят их из семолины, подают со сливочным маслом и медом или без ничего.

Супы

Харира (Harira) — известный марокканский суп с помидорами, бобовыми, кинзой и большим количеством специй. Харира особенно популярна в период Рамадана.

Главные блюда

Дафина (Dafina) — традиционное блюдо марокканских евреев, которое готовят в Шаббат. Это сложное блюдо из говядины, которая в течение целой ночи тушится с картофелем, нутом, яйцами, рисом и пшеницей.

Пастилла (Pastilla) — традиционный марокканский пирог из слоеного теста с начинкой из мяса голубей со специями, миндалем, корицей и сахаром. Он широко распространен в странах Магриба, а также в Алжире и Тунисе. В современных рецептах вместо мяса голубей обычно используют курицу, рыбу или субпродукты.

Женатые сардины (Sardines Mariées) — традиционный марокканский способ приготовления сардин с маринадом чермула.

Долма карнун (Dolma qarnoun) — артишоки, фаршированные молотой ягнятиной, подаются с мясным рагу и нутом.

Дуара (Douara / Dwara) — рагу из бараньих потрохов со специями.

Таджин (Tagine) — старинное североафриканское блюдо. В марокканской кухне оно готовится в специальном глиняном горшке с одноименным названием. Таджин имеет конусообразную крышку, которая позволяет удерживать пар внутри горшка в процессе приготовления.

 Поскольку вода является ценным ресурсом в сухом климате Северной Африки, таджин позволяет готовить блюдо с минимальным количеством дополнительной воды, и в основном использовать воду, содержащуюся в ингредиентах, включая лук.

 Есть ряд видов мяса, которые можно готовить в таджине: курица и другие виды домашней птицы (голуби или перепела), а также телятина, баранина, рыба. В зависимости от способов приготовления мяса в Марокко выделяют два основных вида таджинов:

  • Мхаммер (Mhammer) — мясо может быть предварительно обжарено на плите, но в конечном итоге оно всегда запекается в духовке с топленым маслом (saman).
  • Мкуалли (Mqualli) — мясо готовится на плите с растительным маслом и подается с соусом.

Таджин аль гезар (Tajine al guezar) — название означает «горшок мясника». Блюдо из говяжьего рубца с тмином и паприкой, которое готовится почти 10 часов на медленном огне на горячих углях. В Марокко таджин аль гезар готовят во время Песаха (Пасхи).

Шакшука (Shakshuka) — популярное среди евреев Магриба блюдо из яиц с помидорами.

Салаты и закуски

Тактука (Taktouka) — пикантный марокканский салат, приготовленный из запеченных перцев с помидорами.

Заалук (Zaalouk) — марокканский салат из баклажанов, приготовленных с зирой и оливковым маслом.

Десерты

Сфенж (Sfenj) — традиционные марокканские воздушные пончики, которые обычно подают на Хануку.

Корн де газель (Cornes de gazelle) — популярные в Марокко печенья в форме полумесяца. Готовят их из тончайшего теста и заполняют марципановой начинкой.

Рецепты

  Макруд (Makroud / Maqrouth) — североафриканское печенье, популярное в Алжире и Тунисе, а также в Марокко, Ливии и на Мальте.  За звание считаться родоначальником рецепта макруд борются две страны: Алжир и Тунис. Некоторые источники считают, что оно возникло в оазисах Мзаба и степях Сетифа в Алжире, а другие говорят, что история макруда…

Read More

нет комментариев

  Дафина (Dafina) — типичное марокканское еврейское блюдо, которое обычно подают по субботам в Шаббат на обед. Это тушеная говядина с рисом, нутом, картофелем и яйцами. Оно также известно под названием схина (skhina). У Дафины есть родственные блюда в тунисской и алжирской кухне — тфина (tfina), тафина (tafina), матфун (matfun). Название Дафина означает…

Read More

нет комментариев

  Сфенж (Sfenj) — вкусные традиционные марокканские пышки (бенье), воздушные и мягкие внутри и четкие снаружи. В Марокко их обычно готовят на Хануку. Sfenj — арабское слово, которое означает «губка». Названием они, безусловно, обязаны своей внутренней губчатой, мягкой и воздушной текстуре. Сфенж в основном делают из теста для пончиков. Для того,…

Read More

нет комментариев

  Марокканский апельсиновый салат (Moroccan orange salad) — любимый марокканский десертный салат, представляющий собой сочетание мягких и тонких ароматов, которые прекрасно дополняют сытную североафриканскую еду. Ингредиенты — Апельсиновый салат: апельсины — 5 шт., мед — 1 ст. ложка, апельсиновая вода — 2 ст. ложки, корица — 4 ч. ложки, листья…

Read More

нет комментариев

  Харира (Harira) — традиционный марокканский суп, родом из Марокко. Он очень популярен в качестве закуски или легкого перекуса. Традиционно хирира готовится во время Рамадана. Суп харира занимает особое место в сердце каждого марокканца. Пожалуй, нет ни одного, кому бы он не нравился.  Это не просто воспоминание детства. В течение месяца…

Read More

нет комментариев

  Чермула (Chermoula) — традиционный марокканский маринад, который в основном используют для приготовления рыбы, а также к мясу и овощам. Помимо кухни Марокко, популярен также в Ажире и Тунисе. Общие ингредиенты включают чеснок, тмин, кориандр, масло, лимонный сок и соль. Региональные вариации могут также включать лук, молотый перец чили, черный перец, шафран…

Read More

нет комментариев

  Женатые сардины (Sardines Mariées) — традиционное блюдо марокканское кухни. Особенность приготовления заключается в знаменитом маринаде чермула. В Марокко жареные сардины называют “sardines m’joujine”. Сардина — это дешевая и здоровая рыба, которая богата витаминами и омега-3. Она идеально подходит для барбекю … но жареные сардины означают очень сильный запах! Вот несколько…

Read More

нет комментариев

  Долма карнун (Dolma qarnoun) — традиционное алжирское блюдо, характерное и для других стран Северной Африки, таких как Марокко и Тунис. Долма карнун — артишоки, фаршированные с молотой ягнятиной, с нутом, петрушкой и специями. Ингредиенты — Долма карнун: филе ягненка — 450 гр, артишоки — 10 шт., лук — 1…

Read More

нет комментариев

  Харисса (Harissa) — тунисская острая паста ярко-красного цвета с перцем чили. Хариссу часто называют «основной приправой Туниса». Ее подают с большинством блюд в Тунисе в качестве соуса, а также часто используют в качестве ингредиента в рагу и супах. Тунис является крупнейшим в мире экспортером готовой хариссы, производя 22 000 тонны…

Read More

нет комментариев

  Тактука (Taktouka) — традиционный марокканский салат из запеченных перцев с помидорами. Обычно тактука подается в теплом виде, но также может быть и холодной. Едят его обычно с мясом или рыбой, приготовленной на гриле, а также с таджином или кускусом. В восточных частях Марокко тактуку иногда еще называют флифла (flifla), а…

Read More

нет комментариев

  Пастилла (Pastilla) — одно из самых известных марокканских блюд. Представляет собой необычный сладко-соленый пирог из тончайшего теста с начинкой из мяса голубя или курицы с миндалем, сахаром и корицей. Также его можно встретить под названиями бастилла (bastilla), бестилла (bestilla), бстелла (bstella) или бстилла (bstilla). Сам термин «пастилла» испанский и…

Read More

нет комментариев

  Корн де газель (Cornes de gazelle) — традиционные марокканские печенья с миндальной начинкой, которые являются частью культурного наследия Марокко и популярны во всем мире. Этот рецепт родился на кухнях старинного города Фес. И дегустация корн де газель в медине Феса — это остановка, которую настоятельно рекомендуют все гиды. Вообще…

Read More

нет комментариев

  Джаж мкуалли (Djaj Mqualli) — популярный марокканский таджин из курицы с сухофруктами. Ингредиенты — Джаж мкуалли: курица — 1 кг, большой лук — 2 шт., чернослив без косточек — 150 гр, курага — 150 гр, миндаль — 180 гр, шафран — 1/2 ч. ложки, корица — 1 палочка, мед —…

Read More

нет комментариев

  Заалук (Zaalouk) — марокканский салат из жареных баклажанов, также популярный в других странах Магриба. Заалук также можно приготовить с цуккини, морковью или тыквой. Марокканская версия салата заалук готовится из баклажанов с зирой и оливковым маслом. Заалук часто подают в начале еды в виде салата или соуса. Также он может сопровождать…

Read More

нет комментариев

  Шакшука (Shakshuka) — популярнейшее еврейское блюдо из яиц с овощами (помидоры, перец, лук, чеснок) и специями. В зависимости от рецептов могут добавляться другие ингредиенты. Есть версии приготовления в духовке, другие готовят на огне в сковороде. Не смотря на то, что шакшука имеет бешеную популярность в Израиле, родиной её всё…

Read More

нет комментариев

  Заатар (Za’atar) – смесь специй с Ближнего Востока, которая используется в левантийской кухне. Заатар на рабском языке буквально означает тимьян.

В северной Африке заатар – это не смесь специй, а разнообразие орегано.

 Заатар как приправа популярен в Ливане, Армении, Египте, Ираке, Иордании, Алжире, Ливии, Марокко, Палестине, Саудовской Аравии, Сирии, Тунисе и Турции. В Израиле заатар известен…

Read More

нет комментариев

  Харча (Harcha) – марокканский хлеб в форме галет, который готовится из манной крупы (семолины), сливочного или оливкового масла и молока или воды. На востоке Марокко у лепешек харча есть другое название – мбессе (mbesse). Харча готовится на горячей плитке или на сковороде. На арабском языке харча означает «грубый». Такое название…

Read More

нет комментариев

  Багрир (Baghrir) – традиционные марокканские блины из манной крупы. Их особенность заключается в том, что жарят багрир только с одной стороны, а в сверху при этом образуется множество мелких отверстий. Традиционно багрир подают с соусом, приготовленным из сливочного масла с медом. Также их можно подать с оливковым маслом, апельсиновой водой,…

Read More

нет комментариев

Источник: http://kitchen.727go.com/moroccan-cuisine/

Марокканская кухня

Марокканская кухня: обычаи и традиции

Кухня Марокко — одна из удивительнейших на планете. И это вызвано некоторыми обстоятельствами. Мало того, что мы говорим об области древней высокоразвитой цивилизации, где дворцовая культура, свойственная монархиям, царит. Речь еще и о державе, которая, будучи на перекрестке мировых торговых путей, находилась долго под влиянием самых разных мировых культур.

А главное в том, что в этой кулинарной традиции собраны ингредиенты, которые есть в разных кухнях мира, но сама марокканская кухня уникальна. Изобилие блюд. Соблюдение баланса и простоты. Сочетание (на эффекте контраста – это особо интересно!) различных и при этом необычных продуктов. Свои необычные методы готовки.

Это и многое другое и делает кухню Марокко столь необычной и единственной в своем роде.

История марокканской кухни

Марокканскую кухню формировали многие народности, привносившие сюда все самое свое лучшее. Это и андалузские мавры, турки, арабы, евреи, французы и проч. Базой послужила, несомненно, древнейшая кухня берберов.

Именно они придумали вкуснейший кускус и оригинальнейший тажин, которые по праву стали визиткой марокканской кухни. А еще в эту местность свои яства принесли беженцы из Багдада и Испании. Кстати, и сама местная кухня влияла на мировую кулинарию, помогая развивать кулинарные традиции всего средиземноморья.

А посему итальянская, греческая, турецкая, испанская кухни, кухни Магриба тоже имеют многие особенности марокканской кухни.

Традиция обедов в Марокко

Основная трапеза в стране начинается после полуденной молитвы. На столе – море яств, но все начинают закуски-мезе в — тарелочках с хоб-сом размещаются овощные салаты, заправленные римским тмином и оливковым маслом. Тут же стоят маслины с оливками. Салаты в отечественной кулинарной традиции – это или дополнительное, или самостоятельное блюдо, подаваемое к тажину или кускусу. Итак:

  • В составе известнейшего салата по-мароккански — помидор, огурец, перец зеленый, оливки с отварной картошкой.
  • Очень любят салаты с участием сладкого перца, огурцов.
  • Морковный салат с кинзой – просто объедение.
  • Шерги — еще один салат марокканской кухни. В основе его – рис с редиской, зеленью и цитрусовыми.
  • Батинджаан из жареных баклажанов и апельсинов заправляют томатным соусом.
  • А таббуле готовят с участием мяты, пшеницы, рубленой петрушки, помидор и оливкового масла.
  • Хуммус – закуска (в виде пюре из турецкого гороха), приправленная чесноком, соком лимона и кунжутным или оливковым маслом. Еще любят тут пиях (маринованная белая фасоль), фалафель (шарики гороховые во фритюре) и т.д.
  • В обед подают и пастилью (слоеный пирог с орехами, яйцами, луком, курицей, петрушкой и миндалем). На десерт подают мускатную дыню, свежие фрукты, арбузы, мятный чай и медово-ореховую выпечку.

Основные блюда

Есть блюда в марокканской кухне, без которых ее невозможно представить. Например, кускус – традиционное блюдо в виде манной крупы, сверху которой лежат овощи и тушеное мясо.

Кускус, которого тут существует более 100 сезонных и региональных версий, бывает рыбным, мясным, куриным и вегетарианским.

Его в некоторых местностях Марокко готовят, добавляя орехи, изюм, специи, репу, тыкву, лук, жгучий перец, морковь, помидоры и нут.

Как правило, кускус появляется на столе в торжественных случаях и в пятницу. Правда, его можно поесть в ресторанах больших городов, поскольку он готовится долгое время.

 А еще тут знаменит тажин, который готовят с участием жгучего перца. Это супер острое мясное рагу, подаваемое с хлебом.

Готовят местные и невероятно вкусную марокканскую солнечную курицу, баранину по-мароккански с медом и черносливом, гуляш из баранины, гусь на вертеле и пр.

Первые блюда

Список не столь велик, но в нем нашлось место супам, которые и гости обожают, и местное население готовит с удовольствием. Подают их в особых случаях. Харира варится из баранины, овощей и бобовых, приправляют его куркумой. Корни хариры начались от берберов. Как правило, подают блюдо в Рамадан.

 Чорба считается сытным и густым супом, сваренным на основе куриного бульона с пряностями.

Местная знаменитость! Известен среди гостей и местных жителей и рыбный суп, имжадра, рыбный суп по-мароккански, ебаба (хлебный суп), аб гуште фасл, марокканский суп с нутом, и другие, чисто типичные, блюда марокканской кухни.

Продукты, которые использует марокканская кухня

Конечно же, без свежих овощей, злаков, зелени, фруктов, которыми богата эта земля, специй, мяса и морепродуктов, коих тут тоже великое множество, не обходятся блюда местной кулинарии. На весь мир прославились марокканские консервированные оливки Мекнеса и Марра-кеша.

Очень тут любят разные бобовые (обычный горох, нут, шиш, соя, чечевица, фасоль) и зерновые (пшеница, ячмень, просо, рис). В прибрежных водах водится множество рыб. Горцы поставляют мясо коров, овец, коз и домашнюю птицу (уток, кур и индеек).

Острых блюд здесь не так уж и много, но хариссу не приготовишь без чеснока и жгучего перца, соли и оливкового масла.

И еще… марокканскую кухню отличает причудливое сочетание острого и сладкого. В стране любят засаливать лимоны! И в итоге едят их весь год, извлекая из них при этом еще больший аромат. Мякоть в готовом виде будет иметь желеобразный вид, а корка становится нежнее и мягче. И у лимона появляется более насыщенный аромат. Так лимоны и вообще цитрусовые готовят только в кухне Марокко.

Мясо

Марокканцам хорошо известно, что такое настоящее мясо. И марокканская кухня рецепты которой изучают внимательно многие кулинары и любители вкусной пищи всей планеты, готовит его бесподобно! Ягненок — вкуснейшее мясное блюдо Марокко.

Молодая баранина, у которой нет неприятного запаха, характерного для масса европейских пород, и тушится, и жарится на гриле, и запекается. Ее принято подавать на стол в сопровождении нута, изюма, лукового соуса или джема из абрикос, при этом к ней добавляются специи с ароматными травами.

В марокканской кухне нет свинины, потому что это запрещают мусульманские традиции. Зато говядина, телятина и козлятина тут в ходу. Мешви, вефта, шиш-кебаб, камуния – самые популярные из огромного множества мясных блюд яства. А вот в готовое мясо, местные кулинары очень любят добавлять в блюда фрукты.

Такое сочетание продуктов пришло сюда из ближневосточных рецептов средневековья из Багдада.

Птица

Из курицы, которую готовят на пару, гриле или в жареном виде, готовят вкуснейшие кушанья, которые подают также часто с овощами. Фаршируют ее миндалем и рисом, изюмом и яйцами, зеленью или всем этим, вместе взятым.

Скажем, цыпленок джеж-эмшмель с оливками и лимоном может послужить примером традиционного сочетания продуктов. Соус, под которым подают это блюдо, состоит из жгучего перца и римского тмина, или из петрушки и яиц.

А еще из курицы готовят тажин на сливочном масле с перцем, луком, нутом, шафраном, лимоном и миндалем, пастилью и пр.

Рыба и морепродукты

Это то, что играет огромнейшую роль в приготовлении пищи. Стихийные рынки, портовые ресторанчики всегда предложат покупателю самые свежие морепродукты и рыбу:

  • тунец,
  • сардину,
  • каменный окунь,
  • макрель,
  • креветки,
  • осьминоги,
  • скаты.

Все это используют при изготовлении закусок, салатов и выпечки. Крабовый салат с апельсином, или салат из осьминога – настоящее лакомство.

Как правило, рыбу запекают на гриле или тушат, могут нафаршировать, скажем, макрелью, помидоры и пр. Рыбный тажин с овощами очень популярен и у местных жителей, и у гостей. Еще одно рыбно блюдо – самак-би-тахина.

Это филе рыбы, зажаренное в фольге с лимонным соусом. Бесподобен и самак-ке-баб – кусочки маринованной рыбы на шампуре.

Национальные особенности марокканской кухни

Марокканская кухня: обычаи и традиции

  • Региональные предпочтения марокканцев
  • Пряные сытные блюда
  • Сладкие десерты

Кухня Марокко, невзирая на маленькие размеры этой страны, принадлежит к известнейшим кухням мира.

Такая известность объясняется довольно просто – марокканские кулинарные традиции сочетают в себе элементы африканской, арабской, испанской, французской, еврейской и берберской кухонь.

Каким образом марокканским поварам удается в таком космополитическом разнообразии не потерять собственного лица, мы и расскажем в этой публикации.

Региональные предпочтения марокканцев

Еще одной особенностью кухни в Марокко можно считать ее контрастность. Благодаря географическому изобилию этой страны (жаркие побережья сменяют снежные вершины), кулинарные традиции зависят от местности и живущих на ней людей.

К примеру, у жителей каждого из марокканских регионов есть свои возможности для выращивания различных культур. Те из марокканцев, которые живут в пустыни, преимущественно питаются лепешками из ячменной муки. Горцы предпочитают блюда из бобовых и овощей, молочные продукты и фрукты.

А жителям прибрежного региона, добывающим из моря морепродукты, удалось сделать свою кухню самой богатой и разнообразной.

Но, вне зависимости от региона обитания, все марокканские повара в обязательном порядке используют пряности, которые произрастают в живописных оазисах. Без добавления в блюда имбиря, зиры, кардамона, шафрана, кориандра трудно представить марокканскую кухню. А еще в этой кухне сладкое может сочетаться с соленым, а кислое с горьким.

Правда, многим туристам местные обычаи могут показаться совершенно дикими – дело в том, что марокканцы во время приема пищи не пользуются столовыми приборами, а берут еду руками (используя три пальца правой руки). Но так уж здесь положено. В целом, кухня Марокко – весьма экзотическая и экстремальная. Есть или пить — решайте сами.

Пряные сытные блюда

Как и во многих других странах мира, трапеза марокканцев начинается с супа (их в национальной кухне Марокко несчетное количество и все они сытные и густые).

Самым популярным супом в Марокко является «харира» – его готовят на баранине и бобовых.

Довольно часто местные повара готовят и «аб гуште фасл» – фасолевый суп и суп под названием «имжадра», для приготовления которого используют чечевицу. Основой для других супов служат куриные, рыбные и мясные бульоны.

Отдельное место в марокканской кухне отводят мясу. Предпочтение отдается баранине (ее здесь варят, запекают, жарят, тушат и т.п., подавая к столу в качестве второго блюда), но и другими видами мяса марокканцы также не брезгуют.

Курицу в шафранном или медовом соусе, фаршированные голуби, верблюжье мясо, томимое под крышкой несколько часов – все это можно отведать в любом ресторане. А почитаемый многими и любимый в нашей стране шашлык для марокканцев это всего лишь дешевое (хотя и очень вкусное) удовольствие.

Его можно приобрести вдоль дорог и у входа на восточные базары.

К традиционным (и более изысканным, нежели шашлык) марокканским мясным блюдам принадлежит и «кускус» – паровая манка, приготовленная вместе с овощами и тушеной ягнятиной.

Но поскольку это блюдо требует для своего приготовления несколько часов, то отведать «кускус» туристам удается далеко не в каждом марокканском ресторане.

Если же задаться целью непременно отведать это блюдо, то надо помнить, что методика приготовления «кускуса» сильно зависит от региональных особенностей и воображения повара.

Огромной популярностью пользуются пироги из голубиного мяса. Их не всегда встретишь в ресторанах, поскольку такое лакомство принято готовить исключительно для гостей дома. Своим видом такое изделие напоминает пирог из тончайшего слоеного теста, а хозяева убеждены, что чем больше слоев такого теста в пироге – тем больше их уважение к гостю.

А еще радушные хозяева могут удивить своих гостей «мешуа» – запеченным в глиняной форме или зажаренным на открытом огне мясом ягненка. Иногда по специальному заказу «мешуа» можно отведать в некоторых ресторанах.

Из рыбных блюд поклонники марокканской кухни советуют отведать жареные шарики из рыбного филе под пряным соусом и «шармулу» – рыбу с оливками, петрушкой, кориандром, луком, имбирем, перцем, лимонным соком и солью, а из морепродуктов – устрицы в золотистом соусе и трубочки из теста, фаршированные креветками.

Сладкие десерты

Еще одной достопримечательностью, ярко характеризующей кухню Марокко, является присутствие в ней огромного количества сладостей. Возможно, это влияние арабских традиций, но вкусно приготовленные яства радуют представителей всех стран без исключения. Да и как можно отказаться от сладостей, приготовленных из орехов и меда с добавлением фруктов и пряностей?

Марокканскими сладостями являются: «кааб-эль-гзаль» (местная версия французских круассанов), «баклава» (марокканский аналог пахлавы), «гориба» (напоминает овсяное печенье), «макруд» (трубочки с финиковой начинкой), «пастила» (десерт из миндаля).

Излюбленным напитком марокканцев является мятный зеленый чай, в который в обязательном порядке добавляют сахар. Из других напитков в марокканских харчевнях можно встретить очень крепкий кофе с кардамоном.

Являясь мусульманской страной, Марокко не слишком жалует поклонников более горячительных напитков.

И хотя алкоголь, при желании, можно купить в специальных магазинах, местные жители более благосклонны к тем туристам, которые обходятся мятным чаем.

https://www.youtube.com/watch?v=VmMVA0Exn20\u0026list=PLLGpEZ7XKr6qHhYldv_gLOD3bH8cRpNmz

А еще они с удовольствием обучат курению кальяна (в Марокко это весьма распространенное занятие). Но перед тем, как «отдаться» этому занятию, следует получше узнать о сущности кальяна.

Все блюда кухни Марокко своеобразны и интересны. Готовят их аккуратно, медленно и без спешки, вкладывая всю душу. Но, несмотря на все разнообразие марокканских блюд, привыкать к ним надо постепенно и осторожно.

Источник: http://turizmik.ru/flow/kuhnja/post/nacionalnye-osobennosti-marokkanskoj-kuhni-6225

★ Марокканская еда — 11 блюд обязательно ★ — Советы путешественникам

Марокканская кухня: обычаи и традиции

Они говорят, что чем дольше готовится еда, тем лучше она на вкус. Если это правда, марокканская еда — лучшая в мире.

Марокканские блюда готовятся часами, и это того стоит. В каждом блюде так много вкусов и слоев.

Советы по питанию марокканской едой

Еда в Марокко может быть пугающей. Часто, когда мы идем в ресторан, мы не знаем, с чего начать и в конечном итоге заказать безопасное и скучное блюдо.

Чтобы вы не были в безопасности и скучны, как мы, мы решили собрать лучшие марокканские блюда для вашей следующей поездки на Ближний Восток.

Руководство по марокканской еде

Мы провели день, готовя и готовя невероятную еду из нескольких блюд в Riad El Cadiв Марракеше.

Когда мы прибыли, у них был чай и закуски, ждущие нас, когда мы пахли богатыми ароматами в воздухе.

Мы не могли дождаться, чтобы начать готовить. Но только после наших закусок, состоящих из свежих орехов, оливок и чая.

Информация: Вы можете заказать урок марокканской кулинарии за 60 долларов США за человека в Get Your Guide.

Она включает в себя трехчасовую кулинарную демонстрацию от шеф-повара гурмана, отличную беседу, закуски, чай и негазированную / газированную воду в течение дня.

Курс сопровождался ужином при свечах в хорошем ресторане. Ох, и не забудьте бутылку вина для двух человек в комплекте.

Наш марокканский кулинарный урок

Дейв пахнет вкусными специями

Как только мы обосновались, мы взялись за дело и провели день, изучая и готовя марокканскую кухню.

Мы получили лучшее понимание и новую оценку этой изысканной кухни, и теперь у нас есть уверенность в том, чтобы заказать все, что пожелаем, в будущих меню марокканских ресторанов.

Это был один из лучших дней, которые у нас были в Марракеше. Если вы идете, убедитесь, что вы заказали урок кулинарии самостоятельно.

Советы по питанию в Марокко

Некоторые из самых дешевых блюд на улице, поэтому обязательно сходите на рынок или насладитесь шашлыком в уличном киоске.

Я рекомендую искать место, заполненное местными жителями, и присоединиться.

Марокканцы — дружелюбные люди, и они будут рады помочь вам, если вы будете выглядеть смущенным. Я никогда не уклоняюсь от вопроса, «Что хорошего?»

Совет эксперта: При употреблении марокканской кухни обязательно пользуйтесь правой рукой. Часто вы будете подливать соусы, тушеные блюда и салаты со свежим хлебом.

Марокканская еда — что кушать и как кушать

Чтобы помочь вам решить, с каких блюд начинать, когда вы садитесь в ресторан, вот несколько блюд марокканской кухни, которые вы обязательно должны попробовать.

# 1 марокканский тажин

Деб показывает свое блюдо!

Tagine, пожалуй, самая популярная закуска, которую вы заказываете в Марокко, и она великолепна.

Тажин может быть курицей или ягненком, и это блюдо медленно готовится в глиняном горшочке с множеством овощей, специй и мяса.

Ароматы вселяются во время приготовления, и все получается нежным и вкусным.

# 2 Баклажан Залук

Марокканский баклажан Залук

Когда мы готовили нашу марокканскую еду, наш праздник начинался со многих салатов.

https://www.youtube.com/watch?v=wow5heLb4Fc\u0026list=PLLGpEZ7XKr6qHhYldv_gLOD3bH8cRpNmz

Если вы вегетарианец, вы полюбите марокканскую еду.

У нас было так много разных салатов, начиная от капусты, моркови и даже лимона и апельсинов до нашего любимого салата, баклажанов (баклажанов) zalouk. Баклажан медленно готовится и затем подается в ароматный соус с чесноком, специями и помидорами.

# 3 Кускус

Специи являются основной частью любой марокканской кухни

Кускус является основным гарниром в Марокко, похожим на рис или лебеду.

Тем не менее, марокканцы смешивают вкусы в своем кускусе, включая изюм, специи и овощи.

Помните, Марокко было частью маршрута специй, поэтому, когда вы посещаете страну, будьте готовы к блюдам, наполненным ароматами, которые вы никогда не пробовали раньше.

# 4 Рагу из нута

Рагу из нута

Марокканская кухня должна быть самой здоровой в мире. Он полон бесконечных овощей, специй и бобовых.

Я люблю есть тушеное мясо со свежим хлебом. Для вегетарианцев нут — отличный источник белка.

Медленно приготовленный с помидорами и картофелем, это идеальное блюдо, подаваемое над кус-кусом.

# 5 Мятный чай

Так что это может быть не марокканская еда, это основной продукт марокканской кухни.

Марокко — мусульманская страна, поэтому вы не найдете много алкоголя (хотя жители Запада смогут пить вино и пиво в ресторанах и на риадах)

Мятный чай Марокко свежий и наполненный листьями.

Вкусный мятный чай

У нас был лучший мятный чай на главном рынке в Марракеше (Джемаа-эль-Фна), где они помещали кусочки сахарных кубиков поверх минимальных листьев.

Как только вы заказываете чашку, они наливают горячую воду на ингредиенты, смешивая их все вместе.

# 6 Суп Харира

Традиционная кухня в Марокко

Суп Харира является популярным стартовым блюдом в Марокко, но его часто едят на обед самостоятельно, так как в нем есть все необходимое для хорошо сбалансированной еды.

Этот томатный суп с начинкой из нута, чечевицы, овощей и мяса. Добавьте немного хлеба к этому блюду, и вы получите сытную и сытную еду.

# 7 Орехи и оливки

Оливки вкусные

Вы сможете заказать закуски из оливок в любой закусочной, и часто орехи можно найти в меню или легко купить в супермаркете.

Оливки обычно добавляют с острым кетчупом или консервированными лимонами. Но то, как мы их любим, совсем ни с чем.

Обязательно побалуйте себя фисташками, когда в Марокко они стоят так дорого во всем мире.

Это удовольствие, чтобы иметь возможность жевать на них по желанию.

# 8 Брошюры или шашлыки

Помогать немного

Если вы ищете быстрое питание, остановитесь в киоске на улице, чтобы насладиться шашлыком.

Эти шампуры из курицы, говядины или баранины приправлены к совершенству. Они быстрые, дешевые и вкусные.

Это марокканский фаст-фуд, а шашлык свяжет вас между приемами пищи.

№ 9 Пахлава

Закуски и сладости

Любите еду путешествовать? Наслаждайтесь чтением этих 15 советов для Easy Vegan Travel тоже

# 10 Баба Гануш

Наш талантливый повар

Баба гануш всегда была одним из наших любимых блюд, даже до посещения Марокко.

Этот соус на основе баклажанов смешивают с луком, помидорами и различными марокканскими специями.

Это вкусная закуска с хлебом для окунания.

# 11 Briwat Rolls

Дэйв очень доволен своей марокканской едой

Briwat Rolls — слоистая выпечка фило с начинкой из сладких или соленых ингредиентов.

Они могут быть поданы как закуски или десерты в зависимости от того, что вы положили в них.

Эти закуски размером с укуса бывают разных форм, такие как треугольники, длинные блинчики с начинкой или квадраты.

Говоря о десертах, обязательно попробуйте марокканский десерт, есть много восхитительных закусок, и они знают, как насладиться хорошим сладким.

Эр-Рияд эль-Кади, Марокканская кулинарная школа

[идентификатор видео-ответа = ”sp2hT2225as”]

Подпишитесь на наш канал для еженедельных туристических видео

Мы узнали все о том, как приготовить марокканскую еду в Эр-Рияде, во время нашего кулинарного курса в солнечный и теплый день.

Когда мы вошли во двор, нас встретили мятным чаем и большими улыбками.

Затем мы сели за стол, заполненный фисташками, оливками и выпечкой, и поставили рядом с другим столом, заполненным всеми ингредиентами, необходимыми для сегодняшнего урока кулинарии.

Не нужно спешить и добираться до работы, пришло время сесть, расслабиться и выпить чашку чая.

Эр-Рияд эль-Кади

Riyad — это традиционный марокканский дом с внутренним двором.

Некоторые больше, чем другие, в зависимости от богатства семей, которым они принадлежали, и сегодня большинство превращается в пансионы и отели.

Эр-Рияд эль-Кади является одним из крупнейших в Марракеше и явно принадлежал кому-то очень богатому. Вы можете заблудиться, прогуливаясь по задним коридорам и коридорам этого места.

Эр-Рияд Кровати

Пока мы жарили самые вкусные оливки на земле, шеф-повар Хасан вышел, чтобы приготовить для нас дневное меню.

Они показали множество специй и овощей, которые мы будем добавлять в наши блюда, и мы не могли дождаться, чтобы начать.

Марокканская кухня дорогая в ресторанах

Марокканская кухня стоит дорого.

Когда вы отправляетесь на ужин в Марракеш или другие марокканские города, ожидайте, что заплатите немного больше, чем вы будете в других странах Ближнего Востока, но для этого есть причина. Марокканская кухня готовится очень долго.

Мы читали это в нашем путеводителе «Одинокая планета Марракеш», но до тех пор, пока мы не увидели из первых рук, сколько приготовления идет на марокканскую еду, мы не верили этому.

Наш урок кулинарии оказался скорее демонстрацией, чем практическим уроком кулинарии, но это было хорошо для нас. Нам нужно было порезать несколько овощей и нарезать немного еды, но по большей части всю работу делал шеф-повар Хасан.

Работая над его магией, мы поняли, что никогда не научимся готовить куриные тажинские или марокканские соусы за один короткий день.

Поэтому вместо того, чтобы беспокоиться о невозможности помочь, мы сели, потягивали чай и смотрели шоу.

Позвольте немного рассказать вам о приготовлении марокканской пищи

Когда я спросил Али, как долго шеф-повар работает каждый день, он сказал нам, что на работе две смены.

Су-шеф работает все утро, готовит, нарезает и собирает все специи и ингредиенты, а затем в 3:00 приходит шеф-повар, чтобы начать готовиться к ужину.

Они только делают ограниченный выбор основных блюд для меню каждый вечер, так как на каждое блюдо идет так много работы.

Покровители Ryad El Cadi должны полагаться на опыт шеф-повара, чтобы выбрать еду на вечер и поверить мне, ты не ошибешься.

Каждое блюдо тщательно готовится путем смешивания специй, таких как тмин, паприка, мускатный орех и кориандр.

Специи и зелень

Овощи очищают, нарезают, нарезают и нарезают кубиками. Некоторые обжаривают во фритюрнице, а другие помещают на огонь, чтобы постепенно обжарить кожуру.

Помидоры варят и помещают в полиэтиленовые пакеты, затем очищают вручную, а морковь укладывают в сковороды и готовят на сильном огне.

Наше основное блюдо состояло из берберской курицы тажин с овощами и говядины тажин с черносливом и миндалем.

Они медленно готовятся в горшочке с таджином, который позволяет вселить все специи и вкусы в овощи и мясо.

Деб показывает горшок!

Марокканская кухня — одна из лучших в мире.

Если у вас есть возможность, попробуйте поесть в местном доме.

Я сказал это ранее, марокканцы очень дружелюбны, поэтому не удивляйтесь, если вас пригласят домой на ужин дружелюбный местный житель.

Если вы не чувствуете себя комфортно в общении с незнакомцами, есть много туров, которые предлагают домашние блюда как часть их маршрутов. Я предлагаю заказать гастрономический тур или кулинарный курс, подобный тому, который мы провели в Эр-Рияде.

Информация: Если вы хотите попробовать свои собственные марокканские кулинарные уроки, Get Your Guide предлагает дневное обучение за 60 долларов США на человека.

https://www.youtube.com/watch?v=M8Gf3oZOD-c

Она включает в себя трехчасовую кулинарную демонстрацию от шеф-повара для гурманов, отличную беседу, закуски, чай и негазированную / газированную воду в течение дня. После обеда в ресторане изысканной кухни.

О бутылка вина для двух человек в комплекте.

Для большего количества марокканского удовольствия, проверьте

Как пережить свой первый хаммам

Diggin 'дюна Марракеш

Замечательный Марракеш в фотографиях

Местный гид по Марракешу

Источник: https://ru.theplanetsworld.com/8558-moroccan-food-11-must-try-dishes

Делаем просто
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: