О пользе гречки

Содержание
  1. Гречневая каша: польза и вред для организма
  2. Немного истории и фактов
  3. Состав гречневой крупы
  4. Действие гречки на организм
  5. Польза для мужчин
  6. Польза для детей
  7. Польза для кожи
  8. Минусы гречки
  9. Как готовить гречку
  10. Диета на гречневой каше
  11. Какая бывает гречка
  12. Польза гречки и гречневой каши, а так же её вред для организма
  13. Химический состав продукта
  14. Витаминный состав гречки обширен и включает:
  15. Полезные свойства гречки
  16. Польза гречневой каши
  17. Способы применения гречневой крупы
  18. Польза пророщенной гречки
  19. Вредные свойства гречки
  20. Польза гречки. Виды гречки и способы приготовления
  21. Рецепты народной медицины
  22. Польза гречки для спортсменов
  23. Для спортсменов
  24. Противопоказания
  25. Пищевая ценность гречки
  26. Химический состав
  27. Какая гречка полезнее, коричневая или зеленая?
  28. Качество гречки в наших магазинах
  29. Можно ли похудеть на гречке?
  30. Гречневая монодиета
  31. Рагу из гречки с овощами
  32. Гречка с курицей в мультиварке

Гречневая каша: польза и вред для организма

О пользе гречки

Гречневая крупа считается царицей среди всех круп по богатству своего состава и необыкновенную питательную ценность. Название дано ей потому, что она была завезена в Россию из Греции. Во многих странах гречиха называется турецким или языческим зерном, черным рисом, сарацинским зерном, оленьей или черной пшеницей, но ценность ее при этом ничуть не умаляется.

Французы используют гречку для получения гречишного мёда, который имеет все полезные свойства самой гречки. Другие европейцы кормят ею скот.

Широко использовали ее монахи, которые ели и ценили ее при различных заболеваниях и упадке сил для их восстановления, причем, сил моральных и физических.

Наши прадеды вообще считали гречневую кашу богатырской, не зря она является обязательным компонентом рациона в армии.

Немного истории и фактов

Гречиха – однолетнее травянистое уникальное растение, которое досталось людям как дар Гипербореи. Гиперборея – легендарная высокоразвитая страна на севере, которую называют также Арктидой.

Считается русской працивилизацией. Гречиха являлась у них основным продуктом питания, которое давало человеку долгую жизнь наряду с таким легендарным растением, как амарант – основа долгожительства наших пращуров.

Гомер и Плиний описывали гиперборейцев, как людей, которые проживали благополучно, без болезней и войн, по 300 лет, а умирали только по собственному желанию. Они ничем не болели и в наследие другим оставили такой продукт, как гречневая каша.

Уникальность гречихи не только в ее составе, но и в том, что она по сравнению с другими крупами единственная, которую невозможно модифицировать, она не поддается мутации и не подвергается действию вредных насекомых.

В Японии гречиха участвует в производстве шоколада, в Китае – для производства джемов и ликеров. В Италии крупа приравнивается к лекарствам и продается в аптеках.

Состав гречневой крупы

Содержит растительный белок – 20%, 2,6-4% жиров и 76% углеводов. Углеводы эти сложные и медленные, имеют высокий ГКИ и очень медленно усваиваются, не давая резких скачков сахара и надолго обеспечивают сытость. Такое ее качество ценно при диабете.

Также ценен, прежде всего, ее витаминный состав: вся группа В, С, Р, РР, Е. Из минералов содержатся железо, медь и кобальт, фосфор, кальций, цинк, йод, магний, бор. Из кислот: аминокислоты, фолиевая кислота, щавелевая, яблочная, лимонная и малеиновая.

Крупы имеют всегда высокую энергетическую ценность, но при приготовлении их калорийность снижается. Например, сама крупа гречки имеет калорийность 329 ккал, а гречневая каша – уже только 103. Т.е. калорийность в 3 раза меньше, поэтому ожирения гречневая каша не вызовет. ГИ продукта – 57 ед.

Надо знать, что пропаренные и обжаренные зерна также имеют более низкую энергетическую ценность. Лечебные свойства гречки обусловлены богатством витаминов и минералов.

Фолиевая кислота или вит. В9 – регулирует нормальную работу всей репродуктивной системы, снижает риск развития РМЖ, проявляет регенерирующие и репаративные свойства, участвует в синтезе аминокислот и усвоении железа.

Рутин – не дает образовываться тромбам, варикозу, геморрою и ревматизму, защищает от радиации. Улучшает работу ЩЖ, уменьшает проявления токсикоза при беременности.

Магний — регулирует и улучшает работу сердца и ЦНС. При регулярном приеме гречки в рационе не бывает бессонницы и кошмаров, судорог, апатии и тревоги.

Селен – минерал долголетия, который защищает сердце и является природным антиоксидантом, защищает от рака.

Лецитин — стимулирует работу мозга и нейронов. Улучшает зрение, внимание, память.

Особая ценность гречки для организма у пожилых людей – не дает развиваться старческому слабоумию.

Также польза гречки и в том, что здесь содержатся антиоксиданты. Продукт предупреждает запоры, что ценно для организма грудничков — искусственников. К тому же, она содержит минимум глютена, поэтому гипоаллергенна.

Действие гречки на организм

Полезные свойства гречневой каши определяются ее составом:

  • кислоты повышают усваиваемость гречки, медь и кобальт помогают в усвоении Са, улучшают состояние кожи;
  • фосфор отвечает за нормализацию нервной деятельности, он необходим для работы мозга, поэтому гречневые блюда очень полезна при интеллектуальных профессиях;
  • рутин или вит.Р – очень благотворен для всей ССС – усиливает сократимость миокарда, укрепляет его, снижает проницаемость стенок сосудов и повышает их гибкость и эластичность;
  • лечит АГ и ССН, нефрит, ревматизм, СД.

Также рутин повышает иммунитет вместе с вит.С, усиливая действие аскорбиновой кислоты в 5 раз. Витамины гр.В повышают устойчивость и выносливость организма, принимают участие во всех видах обмена, повышают умственную активность, стрессоустойчивость.

Гречневая каша полезна при простуде, для ингаляций, поскольку облегчает отхождение мокроты. Зерна крупы очищают кишечник и организм в целом от токсинов и шлаков, имеют мочегонный эффект, улучшают мозговое питание, работу печени, поджелудочной железы, защищают от радиации, замедляют появление метастазов при обнаружении злокачественных процессов.

В гречке содержится также клетчатка, которая, как губка, впитывает все загрязнения в кишечнике и выводит их, за счет чего предупреждается развитие гнилостных процессов.

Ценным является и то, что данная крупа содержит медленные углеводы, т.е. имеет высокий ГКИ, что особенно важно при диетическом питании.

Насыщение получается быстрым и длительным. По содержанию железа гречка вообще является чемпионом среди растительных продуктов – это ценно для беременных и при малокровии.

Наконец, гречиха содержит растительный белок, поэтому является основой питания вегетарианцев. Этот белок по ценности приравнивается к мясу, но он не создает тяжести в желудке и полностью усваивается.

Она регулирует стул, поэтому назначается при хронических запорах. Улучшает состав крови, повышает гемоглобин и помогает в образовании эритроцитов, стабилизирует АД и укрепляет сосуды, укрепляет зубы, ногти и кости, улучшает состояние кожи и волос; обладает противораковыми свойствами, улучшает состояние при ожирении, мягко чистит печень, успокаивает ЦНС.

Польза для мужчин

Чем полезна гречка для представителей сильной половины? Фолиевая кислота в гречке нормализует работу МПС, улучшает качество спермы, повышает выработку спермы и увеличивает активность и подвижность сперматозоидов, при занятиях спортом восполняет упадок сил после тренировок и восстанавливает мышцы.

Польза для детей

Полностью усваивается детским организмом и сохраняет оптимальность веса; хорошо действует на ЦНС и скелет; повышает иммунитет и способствует развитию интеллекта.

Польза для кожи

Благодаря выводу токсинов, содержанию меди заметно улучшается внешний вид кожи и цвет лица. Пропадают сыпи, угри и камедоны. Уходит гиперпигментация, мимические морщины, заломы кожи, рубцы и пятна от прыщей. Каша облегчает протекание дерматитов, экземы и псориаза. Гречневая мука в виде масок разглаживает лицо. Прекрасно справляется гречка и с фурункулезом.

Минусы гречки

Вред гречневой каши в ее чрезмерном употреблении и использовании е в виде монодиеты. При чрезмерном употреблении появляется чувство усталости и апатия – это не что иное, как проявление гипервитаминоза. Такое явление бывает редко.

Следует помнить, что крупа впитывает в себя все запахи и пропитывается ими, поэтому если хранение было долгим или рядом были ядовитые вещества, продукты бытовой химии – тогда зерно становится непригодным. Аллергических реакций гречиха практически не вызывает. Редко встречается и ее индивидуальная непереносимость.

Хотя кашу можно есть ежедневно, сидеть на гречке в качестве монодиеты – нельзя. Нежелательно кушать ее при недостаточности почек, при СД, потому что крахмал крупы будет повышать сахар крови. Плохо переносят гречневые продукты гипертоники, у которых она может спровоцировать подъем АД.

Как готовить гречку

Блюда из гречки усваиваются лучше других. Крупа подается не только в виде каш, из нее готовят блины, оладьи. Ее добавляют в выпечку. Хорошо сочетать гречку с любыми основными блюдами из мяса, овощей, рыбы, грибов, из нее готовят и первые блюда.

Многие любят гречку с молоком, в отношении пользы такого сочетания давно идут споры. Сочетание полезно, если данный любитель хорошо переносит молоко. Тогда гречневая каша с молоком принесет только пользу.

Основой правильного питания не предусмотрено все-таки смешивать гречку с молоком. Лучше всего заправлять ее маслом. Смешивать с сахаром гречку не стоит, потому что нейтрализуются все ее полезные свойства.

Гречневая каша для организма: польза и вред ее неоднозначны, они зависят от меры потребления, от правильности хранения, приготовления, от общего фона организма и наличия сопутствующих патологий.Главное правило потребления блюд из гречихи – умеренность.

Диета на гречневой каше

Существуют экспресс-диета на 7 дней: ее можно применить только тогда, когда нет времени на постепенное снижение веса. Рецепт такой диеты несложный – блюдо готовится на воде: стакан гречки заливается 3 стаканами кипятка на всю ночь и весь следующий день она служит вашей пищей.

Потеря веса составляет около 5 кг. После этого следует сразу переходить на правильное питание. И хотя польза гречневой каши не вызывает сомнений и гречка может заменить собой многое, долго сидеть только на ней в виде монодиеты нельзя. Питание должно быть сбалансированным. Полезно также проведение разгрузочных дней на гречневой каше на воде или смешивании зерен с кефиром.

Какая бывает гречка

В продаже имеется очищенная от оболочки зерен крупа. После очищения польза гречки снижается. До 50-х годов в России ели зеленую гречку, польза которой гораздо выше.

Особенно полезна пророщенная зеленая гречиха. Сейчас зеленая крупа вновь появляется на прилавках и считается абсолютно живым продуктом и калорийность ее ниже.

Гречневая крупа продается и в виде продела – измельченная крупа. Конечно, самое полезное – зерно в оболочке, затем идет ядрица – зерна, очищенные от оболочки путем пропаривания. Рассыпчатость каш обеспечивается ядрицей.

Также гречневую крупу нужно и важно правильно хранить. Она должна быть в упаковке и не соседствовать с токсинами, бытовой химией и пахучими продуктами, потому что быстро впитывает в себя все запахи и может приводить к отравлению.

Источник: https://ZozhMania.ru/pravilnoe-pitanie/grechnevaya-kasha-polza-i-vred

Польза гречки и гречневой каши, а так же её вред для организма

О пользе гречки

Польза гречки, как и её вред, для человеческого организма является животрепещущей темой для научных семинаров, остается продуктом первой необходимости. Происхождение и время первого появления ее на территории России неизвестно, семена впервые завезли с территории Греции.

Сегодня гречка известна как единственная не злаковая культура, которую до сих пор не удалось вырастить искусственным путем. Над выделением генома работают десятки ученых мира, но заставить расти в ускоренном темпе, либо давать урожай больше, чем положено пока невозможно.

Гречка остается чистым продуктом и потому считается безопасной для организма человека. Тем не менее, чрезмерное потребление крупы способно навредить здоровью, о чем и поговорим ниже.

Химический состав продукта

По химическому составу гречневой крупы изучается таблица Менделеева, та ее часть, где размещаются полезные для человека компоненты. Так, в состав свежей крупы входят:

  • кальций;
  • калий;
  • железо;
  • кремний;
  • натрий;
  • магний;
  • хлор;
  • сера;
  • фосфор;
  • медь;
  • йод;
  • никель;
  • марганец;
  • цинк;
  • фтор;
  • молибден;
  • кобальт;
  • бор;
  • хром;
  • алюминий;
  • ванадий;
  • селен;
  • стронций;
  • титан.

Витаминный состав гречки обширен и включает:

  • витамины группы В;
  • витамины группы РР;
  • витамины группы А;
  • витамины группы Е;

Растение насыщено белками, клетчаткой, флавоноидами и полезными углеводами.

Полезные свойства гречки

Столь обширный химический состав отражается на свойствах гречки, рассмотрим, чем полезна гречневая каша для человеческого организма:

  1. Доказано, что гречка — единственный зерновой продукт, содержащий холин – витамин группы В, отвечающий за правильное функционирование центральной нервной системы и головного мозга.
  2. Гречка в изобилии содержит полиненасыщенные жиры, влияющие на обмен веществ в организме и понижающие уровень холестерина в крови.
  3. Крупа содержит немалое количество флавоноидов, веществ, не допускающих развитие раковых клеток. Ученые доказали что люди, в чьем ежедневном рационе присутствует гречневая каша, не рискуют заболеть раком.
  4. Польза гречки для организма доказана, диетологи рассматривают ее как панацею от ожирения. Люди, придерживающиеся гречневой диеты, сбрасывают до 5 килограммов за несколько недель, не причиняя вред собственному здоровью. Так же помогает избавиться от висцерального жира в животе.
  5. Полезные свойства каши проявляются при язве желудка, гастрите, циррозе печени и гепатите.
  6. Содержащаяся в гречке клетчатка нормализует работу желудочно-кишечного тракта, а присутствующая в каше фолиевая кислота укрепляет сердечные мышцы и кровяные сосуды, приводит в норму давление.
  7. Полезна крупа и для гипертоников, больных атеросклерозом, иммунными заболеваниями и даже запорами.
  8. Гречневая каша — естественный антидепрессант, она способна снять признаки усталости и избавить от последствия стресса. Подобное благотворное влияние на нервную систему человека крупа оказывает благодаря высокой процентной доле содержащегося в ней магния, кроме того, устраняющего рисков развития варикозного расширения вен и появления отечности рук и ног.

Польза гречневой каши

Поедание гречневой каши приводит к улучшению мозговой активности, содержащиеся в продукте элементы, влияют на движение крови в мозговых долях. Гречневая крупа очищает средством организм от шлаков, ее применяют для омоложения и оздоровления кожи, используя в кремах и биологических добавках.

Аналогов гречневой каше нет нигде в мире, о том, чем полезна гречка, написано немало трудов, но редко кто задумывается над тем, чем полезна гречка для мужского организма, как влияет на мужскую потенцию и качество половой жизни. Достаточно большое количество цинка, магния и иных полезных веществ, содержащихся в продукте, улучшают психоэмоционального состояние мужчины, влияют на потенцию, нормализируя ее.

Мужчины часто впадают в депрессивное состояние, связанное с работой, семейной жизнью и половой активностью. Гречка является для мужчин источником положительных эмоций, так как способствует выработке организмом дофамина – вещества, влияющего на психическое и эмоциональное состояние.

Большую пользу здоровью приносят содержащиеся в крупе белки, количество белков напрямую связанно с выполнением внутренними органами их функций. Одно это обстоятельство способно в полной мере ответить на вопрос о том, чем полезна гречка для человека.

Способы применения гречневой крупы

Для сохранения гречкой присущих ей полезных свойств следует научиться правильно готовить гречневую кашу, а также и другие блюда, в основе которых содержится данный продукт.

Так, с целью похудения гречку употребляют в запаренном виде, для чего обдают кипятком и оставляют в таком положении на несколько часов, плотно прикрыв крышкой.

Такой способ применения считается самым полезным, так как сырая гречка, обданная кипятком, сохраняет изначальные свойства в неизменном виде.

К сожалению, не все способны каждый день питаться исключительно сырой кашей, либо мукой, потому лучше всего проварить зерна и только после этого приступать к их поеданию. Диетологи рекомендуют употреблять крупу с кипяченым молоком, которое при желании заменяется йогуртом, либо кефиром.

Гречку тушат с овощами и мясом, поливают маслом и медом, употребляют в пророщенном виде, пекут гречневые хлебцы и употребляют гречневые хлопья. Способы применения гречневой крупы бесчисленны, потому даже те, кто не является поклонником продукта, оценит его по достоинству.

Допускается употребление гречишного масла, которое можно использовать для производства домашних хлебов, либо в виде добавки к гречишным хлопьям. Хлопья из гречки сытные и вкусные, лучше всего употреблять хлопья с медом, либо вареньем. Из гречневой муки делают пряники, наделенные, как и сама гречка, немалой долей полезных свойств.

Польза пророщенной гречки

Привычная магазинная гречка имеет темный коричневый цвет, который она приобретает после специальной обработки. Естественный оттенок крупы — светлый — зеленый. Светлая гречка не реализуется на рынке, так как срок ее хранения минимальный, к тому же использовать ее можно исключительно для варки и проращивания, хоть и считается такая гречка более полезной.

Зеленая гречка, польза которой проявляется, прежде всего, в нормальной работе сердца, нервной системы и сосудов, борется с холестерином. Именно ее чаще всего используют для похудения. Польза крупы связанна с наличием в ней антиоксидантов и активных веществ, устраняющих чувство голода уже после 3-4 ложек каши.

Вредные свойства гречки

Как и любой другой продукт, гречневая крупа, если ее употреблять в немереных количествах, способна навредить человеку. Так, плохо проваренную кашу лучше исключить из рациона тем, кто страдает заболеваниями желудка и кишечника, а также лицам с постоянными признаками мигрени.

Гречневая диета лишь тогда принесет ожидаемую пользу, когда каша употребляется в качестве единственного питательного продукта. Отклонения в пользу сладкой, соленой, вареной и жареной пищи, не содержащую гречневую крупу, могут привести к резкому набору веса.

Противопоказаниями к потреблению является варикозное расширение вен, продукт способен предотвратить развитие болезни, но препятствует избавлению от нее.

В заключении стоит сделать вывод о том, что гречневая каша, польза и вред которой проявляется с годами, все же остается единственным продуктом способным в полной мере заменить человеку мясо и пищу животного происхождения

в социальных сетях

Источник: https://lose-fat.ru/pitanie-diets/polza-grechki-i-grechnevoj-kashi-a-tak-zhe-ejo-vred-dlja-organizma/

Польза гречки. Виды гречки и способы приготовления

О пользе гречки

О гречке — простом, но ценном продукте

У древних славян гречневая каша считалась пищей богатырей, а завезли её на Русь из Греции. Родиной же гречки считаются высокогорья Гималаев, где до сих пор растут её дикие виды.

Интересно, что «гречкой» стали её называть только на Руси.

Название это произошло от «страны-поставщика» — Греции, однако в Западной Европе (Португалии, Испании и Франции) её называли арабским или сарацинским зерном.

Немцы гречневую крупу называли «языческим» зерном, финны ― татарским, а итальянцы и сами греки — турецким зерном. В странах Азии индусы дали гречке название «чёрный рис», некоторые страны ― «чёрная пшеница», западные славяне — словаки и чехи — зовут её поганкой.

Примерно с Х века «чёрная каша» из гречневой крупы стала любимым блюдом на Руси. Кстати, «чёрной кашей» наши предки её прозвали из-за презрительного отношения, так как считали, что это еда простолюдинов. Если бы аристократы представляли, сколько пользы в неказистой с виду крупе, то вряд ли бы так легкомысленно исключили её из своего рациона.

Сейчас о её пользе известно многое. Но некоторые свойства гречихи сделали её особенно популярной в суровых условиях нашего климата:

  • растение нетребовательно к условиям выращивания. Может расти на малоплодородных почвах;
  • не боится сорняков, а наоборот, успешно вытесняет их с поля;  отличный сидерат — естественное удобрение для будущих посевов;
  • для урожая не требуются удобрения или химикаты;

Нужно ещё заметить, что благодаря устойчивости к сорнякам и высокой естественной урожайности, гречиха не нуждается в генетических модификациях, поэтому можно быть уверенным в натуральном происхождении гречневой крупы.

Вкусная и сытная гречка хороша и сама по себе, и как гарнир.

Приготовленная на пару, без добавок или запаренная в кипятке она — основа многих диет, рассыпчатая гречневая каша с маслом хорошо насыщает, а натуральная зелёная гречка — кладезь полезных элементов.

С гречихи собирают уникальный по свойствам и вкусу мёд, а гречневая лузга идёт на набивку экологически чистых подушек. Традиционный русский продукт – гречка по-прежнему пользуется популярностью благодаря многим полезным свойствам для нашего организма.

Гречка широко применяется в диетическом и детском питании.

Рецепты народной медицины

Цветки гречихи обладают смягчающим и отхаркивающим действием. Поэтому в народной медицине настой из них применяется для лечения заболеваний дыхательных путей, при сухом кашле.

Поместить 5 г цветков гречихи в эмалированную или фарфоровую посуду, залить 0,5 литра кипятка, закрыть крышкой и настаивать 2 часа. Принимают настой по 100 мл 3—4 раза в день как отхаркивающее средство. Также настой помогает при склерозе, оказывает общеукрепляющее действие на организм, выводит из него токсины и радиоактивные вещества.

Содержащийся в листьях гречихи рутин укрепляет стенки кровеносных сосудов. Если прикладывать к ранам припарки из листьев этого растения, они ускоряют заживление ран, фурункулов, смягчают нарывы.

Кроме того, гречиха — отличный медонос. И все содержащиеся в ней полезные вещества присутствуют и в гречишном мёде. Недаром он считается самым богатым витаминами и минеральными веществами мёдом

В народной медицине гречишный мёд применяется при лечении малокровия, для чистки печени и желчевыводящих путей, при заболеваниях щитовидной железы, сердечно-сосудистых заболеваниях, авитаминозе и как общеукрепляющее средство.

Какую бы гречку вы ни выбрали, она обязательно поспособствует укреплению здоровья, наполнит вас жизненной энергией, подарит хорошее самочувствие и настроение.

Ом!

Источник: https://www.oum.ru/yoga/pravilnoe-pitanie/gimalayskaya-chernaya-kasha-grechka/

Польза гречки для спортсменов

О пользе гречки

Диетологи рекомендуют есть гречку регулярно. Она полезна со всех сторон. В гречке есть железо витамины группы B, рутин, который укрепляет сосуды, плюс — клетчатка. К тому же, гречка имеет не только тонкий вкус, но и поистине уникальные для здоровья свойства. О главных из них мы вам сегодня расскажем.

Для спортсменов

Если говорить конкретно о пользе для спортсменов, то для большинства людей, занимающихся спортом, гречка является основным источником сложных углеводов и белка растительного происхождения, входящего в состав гречки.

К тому же, растительный белок способен восполнить недостаток белка животного происхождения, что особенно важно для вегетарианцев занимающихся спортом.

Ведь отсутствие, либо дефицит этого самого белка, приводит к мышечной слабости, снижению работоспособности и выносливости.

Гречка содержит большое количество аминокислот — лизина и аргинина. Они необходимы для здорового сердца и сильного иммунитета. Гречневая крупа имеет больше белка чем кукуруза, просо, рис, пшеница и даже бобовые, благодаря содержанию аминокислот.

Одна порция гречневой каши содержит 86 мг магния, который стимулирует мышцы, в том числе и сердечную мышцу, а также является необходимым микроэлементом для нормального функционирования многих ферментов. Высокое содержание в гречке магния снижает риск развития варикозного расширения вен, устраняет отечность конечностей.

Противопоказания

Следует помнить и о том, что гречневая крупа может принести не только пользу, но и вред. Так, плохо запаренная или проваренная гречневая крупа плохо усваивается, поэтому не рекомендована людям с заболеваниями желудка и кишечника.

Гречку также стоит ограничить или вовсе исключить из рациона гипотоникам, поскольку магний содержащийся в этом продукте расслабляет стенки сосудов, что приводит к понижению давления.

И, конечно же, противопоказана гречневая крупа людям с непереносимостью гречки.

Пищевая ценность гречки

Таблица содержания КБЖУ в гречневой крупе (на 100 г):

Отварная гречка

Сырая гречка

Белки

3,6

12,6

Жиры

2,2

3,3

Углеводы

17,1

57,1

Клетчатка

1

11,3

Вода

72,2

14

Ккал

110

330

Показатель ГИ (гликемический индекс) гречки находится в пределах 50-60 единиц.

Химический состав

Химический состав крупы ядрицы богат и разнообразен, в нём присутствуют: бета-каротин, витамины группы В, А, В1, В2, В5, В6, В9, Е, Н и РР, а также практически все необходимые организму человека минеральные вещества: калий, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, хлор и сера, йод, хром, фтор, молибден, бор и ванадий, олово и титан, кремний, кобальт, никель.

Витамины:

  • B1 — 0,53 мг
  • B2 — 0,20 мг
  • PP — 4,19 мг

Микроэлементы:

  • K — 167 мг
  • Ca — 70 мг
  • Mg — 98 мг
  • P — 298 мг
  • Fe — 8 мг

Триптофан

Триптофан является базовым элементом для выработки серотонина – гормона радости и счастья, что способствует хорошему настроению у каждого человека. Гречка — хороший источник триптофана, который, к тому же, помогает обеспечить качественный сон ночью.

Рутин

Гречневая крупа богата рутином, который относится к группе витамина P. Это природный флавоноид, который помогает продлить активность витамина C и других антиоксидантных веществ. Как сильное вещество против старения, рутин может снижать воспаление и защищать сердце и мозг.

Железо

В гречке содержится рекордное количество железа, поэтому этот продукт рекомендован людям с анемией. Железо необходимо нам для того, чтобы нормально работали органы, клетки быстрее восстанавливались, а организм человека был устойчив к различным вирусам и бактериям.

Бета-каротин

Бета-каротин – самый значимый из каротинов, являющихся ненасыщенными углеводородами. Это такое вещество, нуждаемость в котором растет при физических нагрузках, занятиях спортом, во время беременности и в период лактации. Так же бета-каротин способствует поддержанию остроты зрения.

А знаете ли вы, что гречка — это единственный зерновой продукт, который содержит холин, отвечающий за слаженную работу не только центральной нервной системы, а и головного мозга.

Какая гречка полезнее, коричневая или зеленая?

Некоторые приверженцы правильного питания настаивают: гречка должна быть зелёной, а не коричневой. Но почему? Откуда взялась эта вера в то, что только термически необработанная гречка может быть полезной?

Мы все проверили. Оказалось, что зеленая гречка ни по одному показателю ничем не полезнее, чем обычная. Это просто иррациональная вера. К тому же, вкус у зеленой гречки не такой приятный как у обычной и готовить её сложнее. Так же, непрожаренная крупа стоит в два и более раз дороже обычной, обработанной гречки.

Если вам не нравится вкус зеленой гречки, то не надо заставлять себя её есть только потому, что она считается диетическим и «здоровым» продуктом. Как мы уже отметили выше, обычная гречка ничем не уступает зеленой в плане полезности для человеческого организма.

Привычную нам коричневую гречку фактически готовят за нас еще на производстве. Сначала её очищают, моют, а потом происходит самое главное — её обжаривают при температуре около 200 градусов, затем нагревают во влажном виде до 80-90 градусов, после чего сушат. Этот процесс влажного нагревания дополнительно усиливают, когда делают гречку быстрого приготовления.

По своим полезным свойствам, гречку еще очень часто сравнивают с модной крупой киноа, но гречка, по некоторым показателям, у киноа даже выигрывает. Например, в гречке есть йод, которого большинству россиян не хватает.

Качество гречки в наших магазинах

Мы тестировали купленную в магазине гречку и на тяжелые металлы и на микотоксины (грибки с ядовитыми веществами). Наша лабораторная экспертиза показала, что с качеством гречки, даже недорогой, все в порядке. Храните гречку в сухом прохладном месте и будит вам исключительно полезный продукт.

Можно ли похудеть на гречке?

Как мы уже говорили, гречка является источником медленных углеводов. Именно они, даже в небольшом количестве, обеспечивают на длительный период времени ощущение насыщения.

Пищевые волокна гречневой крупы перевариваются долго, что не только уменьшает объем всасываемых углеводов, а и притупляет чувство голода.

В итоге, количество перекусов сокращается, порция употребляемой пищи становится меньше, а талия стройнее.

Кроме того, гречка обладает мочегонным эффектом, выводит шлаки и токсины, а также уменьшает нагрузку на печень. Очищаясь и оздоравливаясь, организм не только намного быстрее теряет лишний вес, но и менее интенсивно набирает его в последствии. А не для кого не секрет, что поддерживать вес в норме намного сложнее, чем худеть.

Еще, благодаря клетчатке и крахмалу, гречневая крупа нормализует функцию желудочно-кишечного тракта, избавляя от запоров и метеоризма, что также способствует похудению. Гречневое зерно полезно не только для худеющих, но и для всех тех, кто хочет жить здоровой жизнью, наполненной энергией.

Гречневая монодиета

Если вы решили посидеть на 14-ти дневной гречневой монодиете, то в результате можете сбросить до 12 килограмм.

Но, хотелось бы вам напомнить, что всевозможные монодиеты, как и различного рода голодания, являются огромным стрессом для организма.

Поэтому лучше просто нормализовать питание и включить в рацион гречку как один из неотъемлемых продуктов, но в разумных количествах. Если же вы все таки решили худеть на гречневой монодиете, ссылку на неё мы оставим ниже.

Гречиха используется для приготовления гречневых каш, запеканок, пудингов, котлет, супов. Зерно гречихи мелют на муку, которую используют для блинов, оладий, лепёшек, галушек.

Еще одно интересное применение гречки — это китайский гречневый чай, сейчас его легко можно найти в продаже в специализированных интернет магазинах. Есть масса рецептов мясных блюд, которые отлично сочетаются с гречкой.

Ниже вы найдете несколько полезных диетических рецептов, которые помогут разнообразить ваше ежедневное меню.

Рагу из гречки с овощами

Это полезное блюдо отлично разнообразит меню гарниров, а также выручит, если обычная вареная гречка уже приелась.

Ингредиенты:

  • Гречка — 150 г
  • Репчатый лук — 2 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Брюссельская капуста — 200 г
  • Соль и перец — по вкусу

Приготовление:

  1. Брюссельскую капусту хорошенько моем и отрезаем корешок.
  2. Морковку и лук чистим и нарезаем крупными кусочками.
  3. Добавляем соль, перец, немного воды и ставим на огонь тушиться под крышкой минут на 10.
  4. Тем временем промываем гречку и закидываем её к овощам. Добавляем еще полтора стакана воды и готовим гречку под крышкой еще 15 минут.
  5. Выключаем огонь и даем гарниру настояться еще минут 10.

Пищевая ценность (на всю порцию):

  • Калорийность — 725 ккал
  • Белки — 30 г
  • Жиры — 5 г
  • Углеводы — 140 г

Гречка с курицей в мультиварке

Это диетическое блюдо очень сытное, вкусное и совсем несложное в приготовлении. Идеальный вариант полезного обеда или ужина для спортсменов и для тех, кто следит за своей фигурой.

Ингредиенты:

  • Гречка — 570 г
  • Куриное филе — 550 г
  • Лук репчатый — 170 г
  • Морковь — 250 г
  • Чеснок — 3-5 зубчиков
  • Перец чили — 1 шт. 
  • Соль — 1,5 ч. л.
  • Перец чёрный молотый — 0,5 ч. л.
  • Приправа к плову — 1 ч. л.
  • Оливковое масло — 1 ст. л.
  • Вода (горячая) — 1 л

Приготовление:

  1. Нарезаем кубиками лук и морковь.
  2. Куриное филе нарезаем на небольшие кусочки (2х2 см).
  3. В мультиварке включаем режим «Жарка» на 20 минут.
  4. Отправляем в мультиварку оливковое масло и высыпаем репчатый лук.
  5. Обжариваем лук в течении пяти минут.
  6. Через пять минут добавляем морковь и обжариваем её вместе с луком еще 5 минут.
  7. Затем отправляем к овощам куриное филе, хорошо перемешиваем и прожариваем 5 минут.
  8. Далее блюдо посыпаем перцем и приправой, хорошо перемешиваем и жарим все вместе еще 5 минут.
  9. После этого высыпаем в чашу мультиварки промытую и обсушенную гречку, по желанию добавляем несколько зубчиков чеснока и солим по вкусу.
  10. Через шумовку заливаем горячую воду и выставляем в мультиварке режим «Плов» на 25 минут.

Пищевая ценность (на 100 г):

  • Калорийность — 60 ккал
  • Белки — 4,3 г
  • Жиры — 1,8 г
  • Углеводы — 6,3 г

Еще больше вкусных и полезных диетических рецептов вы найдете здесь — https://receptor.top/recepti

Смотрите также

Источник: https://JustSport.info/nutrition/polza-grechki-dlya-sportsmenov

Делаем просто
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: