Палтус под луково-сливочным соусом

Палтус в духовке: лучшие рецепты

Палтус под луково-сливочным соусом

Палтус как никакая другая морская рыба хорош для приготовления в духовом шкафу (духовке).

Этот кулинарный приём сильно сокращает возню на кухне и по-особенному раскрывает вкусовые кондиции (таланты) этой крупной рыбы семейства камбаловых.

Именно при такой термической обработке сочное белое рыбное филе сохраняет все свои вкусовые и диетические свойства, пропитывается ароматами специй, гармонично объединяется с сопутствующими ингредиентами.

Рассмотрим как приготовить палтуса в духовке: рецепт + рекомендации.

Запечённое в духовом шкафу филе

Запечённое в духовке филе — классика домашних трапез и настоящий хит праздничных застолий. Доступные ингредиенты, минимум затрат времени и сил, гарантированный итоговый восторг.

https://www..com/watch?v=hPpSGZ_1F3o

  • Пока в режиме конвекции разогревается духовой шкаф (190-200 градусов) рыбное филе тщательно промыть, промокнуть и нарезать порционно.
  • Перья зелёного лука и луковицы-шалот накрошить;
  • Смешать майонез и дижонскую горчицу, добавить в смесь лимонный сок;
  • Сдобрить пряный соус свежемолотым чёрным перцем и накрошенным луком.
  • Остаётся только поместить в смазанный маслом противень филе и равномерно залить рыбку соусом (сколько поместиться).
  • За несколько минут до готовности можно включить режим «верхний гриль»: на сочных кусочках образуется аппетитная корочка.

Рекомендация эксперта: при подаче рыбку можно посыпать оставшимся зелёным лучком. Зелень украсит (акцентирует) вкус блюда.

Палтус, запечённый в фольге

При таком приготовлении палтуса можно активно оперировать различными добавками. Это и есть базовая «фишка фольгирования». Рассмотрим самую беспроигрышную методику: рыбка + томаты + репчатый лук.

Подготовительный этап прост: обрезать у палтуса плавники, тщательно промыть морепродукт. На фольгу, смазанную подсолнечным маслом, выложить рыбку целиком и спрыснуть плотное белое мясо лимонным соком.

Не затягивая, посолить и поперчить по вкусу. Далее просто: укутайте рыбу кольцами репчатого лука и укройте всю композицию кружками сочно-мясистого помидора.

Вся «хитрость» рецепта в последующем выделении всеми «участниками забега» соков и ароматов.

Опытные кулинары советуют: в середине кулинарного процесса слегка вскройте фольгу, дайте релизу подрумяниться.

Ингредиенты на 1 порцию (в граммах):

  • рыбка целиком: 4 х 250;
  • оливковое масло: 5;
  • лук репчатый: 20;
  • помидоры: 50;
  • лимонный сок: две столовые ложки;
  • соль и пряности: по вкусу.

Калорийность ста грамм блюда: 109 ккал.

Запеканка: «палтус с картошкой»

Палтус с картофельными чипсами в духовке — блюдо праздничного стола. Особую атмосферу вызовет цитрусовый флёр, акцентированный тимьяном. Это изюминка рецепта, тайный резерв «главнокомандующего кухни».

Пошаговый рецепт:

  1. калиброванные клубни картофеля помыть, высушить и, не очищая, порезать на чипсы;
  2. сделать ароматизированное оливковое масло: молотый чёрный перец + накрошенный чеснок;
  3. смазать картофельные чипсы «заряженным» маслом и поместить в микроволновку (до полной готовности);
  4. промыть и тщательно просушить порционно разделанного палтуса;
  5. в кулинарную форму выложить тонким слоем готовый картофель и укрыть «овощную подушку» присоленным и поперчённым палтусом;
  6. как финальный изыск на каждый кусочек рыбы положить кубик сливочного масла, тимьян, чабрец и лимон;
  7. выпекать до готовности (15-20 минут).

Ингредиенты на 1 порцию (в граммах):

  • рыба: 200;
  • картофель: 150;
  • чеснок: 0,8 зубчика;
  • оливковое масло: 7,5 мл;
  • сливочное масло: 10;
  • тимьян, чабрец: 2,5;
  • лимон: 30;
  • соль и чёрный перец по вкусу.

Калорийность 100 грамм блюда: 120 ккал.

Ароматный стейк палтуса

Великолепные палтусовые стейки хороши в любом виде, но особенно выигрышно этот деликатес «выступает» с овощами.

Приготовление:

  • измельчённый лук с чесноком обжарить в оливковом масле;
  • кабачок порезать мелкими кубиками и выложить к чесноку с луком;
  • сочные томаты без кожицы добавить к овощам и потушить всю «овощную феерию» с добавлением белого сухого вина;
  • в смазанный сотейник выложить палтуса и «укутав» рыбу в овощной микс потушить всё блюдо двадцать минут;
  • за пять минут до подачи присыпать стейки натёртым сыром.

Ингредиенты на 1 порцию (в граммах):

  1. стейк рыбки: 250;
  2. натёртый сыр фета: 100;
  3. томат без шкурки: 50;
  4. репчатый лук: 20;
  5. кабачок: 130;
  6. чеснок: 0,8 зубчика;
  7. столовое вино: 100;
  8. оливковое масло: 7,5 мл;
  9. тимьян: 0,5;
  10. соль и специи по вкусу.

Калорийность 100 грамм блюда: 110 ккал.

Быстро и эффектно

Палтуса сложно испортить в процессе готовки. Это очень гибкий и «терпеливый» к кухонным ошибкам продукт. Когда нужно качественно накормить внезапных гостей, — палтус становится настоящей «палочкой выручалочкой». Рассмотрим несколько «быстрых» рецептов.

Одним из самых «скорострельных» и результативных «духовочных» рецептов рыбы можно назвать готовку в сотейнике со сметаной и яйцом.

Техника приготовления:

  1. мелко порезанное филе (или целиком некрупную рыбку) посолить, поперчить, обвалять в муке и обжарить в растительном масле (быстро и мягко);
  2. нашинкованный репчатый лук пассировать;
  3. в сотейнике «собрать компоненты» (тушеный лук внизу) и залить смесью молока, жидкой сметаны и взбитых яиц.
  4. готовить до образования румяной корочки.

Ингредиенты на 1 порцию (в граммах):

  • филе рыбы: 250;
  • лук репчатый: 70;
  • яйцо: одна штука;
  • мука: 20;
  • молоко – 100 мл;
  • растительное масло: 7,5 мл;
  • соль и пряности по вкусу.

Калорийность 100 грамм блюда: 170 ккал.

Палтус на луковой подушке с грибами

Филе палтуса отлично сочетается даже с такими сложными «партнёрами» как грибы. Попробуйте, — это действительно просто и вкусно.

Подготовка:

  1. грибочки нарезать тонкими ломтиками, репчатый нашинковать кольцами, укроп мелко крошить;
  2. в глубокой миске смешать сметану и йогурт. К кисломолочной основе добавить укроп, соль, молотый чёрный перец и лимонный сок;
  3. в форму для запекания уложить слоями грибы и репчатый лук;
  4. поверх грибов и лука скомпоновать порционные куски палтуса;
  5. залить всё это роскошество приготовленным сметанным соусом;
  6. готовить полчаса на 180 градусах.

Экспертный совет: такое блюдо отлично «сыграет» с рисом (гарнир).

Ингредиенты на 1 порцию (в граммах):

  • рыбное филе: 200;
  • лук репчатый: 30;
  • укроп: 15;
  • шампиньоны: 50;
  • лимонный сок: 20;
  • нежирная сметана: 30;
  • йогурт: 30;
  • оливковое: 7,5 мл;
  • соль и чёрный перец по вкусу.

Калорийность 100 грамм блюда: 190 ккал.

Палтус как икона стиля ЗОЖ

Следящим за личным здоровьем, стоит практиковать нежного палтуса с цветной капустой.

Экспресс-кулинария:

  1. разобрать капустку на соцветия и варить до хрустящей фазы;
  2. две трети готовых к употреблению соцветий поместить в блендер и взбить в густой соус с добавлением нежирных сливок и прованских трав;
  3. на смазанный подсолнечным маслом противень выложить рыбу и укрыть её оставшейся частью цветной капусты;
  4. залить всё блюдо соусом, засыпать тёртым сыром и запекать в духовом шкафу 20 минут при 180 градусах;
  5. подавать с гарниром или как самостоятельный кулинарный сюрприз.

Ингредиенты на 1 порцию (в граммах):

  • филе: 170;
  • цветная капуста: 100;
  • нежирная сметана: 50;
  • сливки: 100 мл;
  • оливковое масло: 7,5 мл;
  • сыр фета: 100;
  • соль и специи по вкусу.

Калорийность 100 грамм блюда: 170 ккал.

Вечная классика: палтус с картофелем под сыром

В любое время суток практикующего кулинара выручит это простое блюдо. Питательно, вкусно и вполне эффектно.

Пошаговый рецепт:

  1. почистить и отварить в подсоленной воде клубни картофеля. Порезать кружочками и присыпать прованскими травами;
  2. палтуса порционно разделать сбрызнуть лимонным соком, поперчить, посолить;
  3. обжарить нашинкованный репчатый лук в оливковом масле;
  4. сотейник смазать маслом, на дно выложить кусочки рыбы, картофель и жареный лук;
  5. запекать 30 минут в духовке, разогретой до 180 градусов;
  6. за пять минут до полной готовности посыпать всё тёртым сыром;
  7. релиз-шедевр украсить зеленью и подать на стол.

Ингредиенты на 1 порцию (в граммах):

  • филе рыбки: 150;
  • картофель: 100;
  • репчатый лук: 30;
  • лимонный сок: 20;
  • сыр фета: 70 мл;
  • оливковое масло: 7,5 мл;
  • соль и чёрный перец по вкусу.

Калорийность 100 грамм блюда: 190 ккал.

Подводя итоги

Морской палтус — настоящий гранд застолий. Высочайшие вкусовые качества, диетические кондиции и «терпеливость» продукта к ошибкам начинающих кулинаров выдвигают эту замечательную рыбу в первые ряды гастрономических трендов. Приготовление этого представителя семейства камбаловых в духовом шкафу доступно даже начинающим поварам. Просто и по-настоящему вкусно.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )В духовке В фольге Вторые блюда Палтус

Источник: https://moreprodukt.info/kambalovye/paltus-v-duhovke-retsepty

Приготовление палтуса в духовке по рецептам с фото

Палтус под луково-сливочным соусом

2 порции

20-30 мин

304 ккал

5/5 (1)

Палтус – очень вкусная и ценная рыба.

В ней содержатся Омега-3 жирные кислоты, необходимые для нормализации обменных процессов организма, 7 ценнейших аминокислот, витамины В12, D, Е, А, микроэлементы кальций, магний, натрий, фосфор, селен.

 Мясо палтуса отличается высокой жирностью, сочностью и превосходным вкусом. Подчеркнуть все эти достоинства помогут 2 простых рецепта, с помощью которых можно приготовить палтуса самым полезным способом – запечь в духовке.

Палтус, запеченный в духовке под голландским соусом

Необходимое оборудование: кастрюля, несколько мисок, 2 сковороды, форма для запекания, блендер, плита, духовка, разделочная доска, нож.

Филе палтуса300 г
Лимонный сок20 мл
Черный перецпо вкусу
Оливковое масло25-35 мл
Сухари панировочные100 г
Капуста брюссельская100 г
Морковь40 г
Морская сольпо вкусу
Яйца3 шт.
Сливочное масло100 г
Вино белое30 мл
Рыбья икра10 г
Зелень2-4 веточки
Сольпо вкусу
  • Для обоих рецептов нам понадобится филе палтуса. За покупкой лучше отправиться не в маленький магазинчик, где такого рода продукты часто залеживаются, а в супермаркет с большой проходимостью.
  • Выбирайте проверенного производителя, так как этот продукт легко фальсифицируется менее ценными видами рыбы, а визуально выявить подмену практически невозможно. Лучше купить филе сухой заморозки при условии, что хранилось оно недолго.
  • Если покупаете палтуса в ледяной глазури, убедитесь, что ледяная корка прозрачная и тонкая (по стандарту она не должна превышать 5% от общего веса). Толстый слой льда свидетельствует или о повторной заморозке, или о недобросовестности производителя.

Готовим голландский соус

  1. В миску кладем нарезанные на кусочки 100 г сливочного масла и растапливаем на водяной бане.
  2. Три яйца разделяем на белки и желтки. Белки мы использовать не будем, желтки помещаем в чашу блендера.

    Добавляем 5-7 мл лимонного сока, щепотку соли, 30 мл белого вина. Взбиваем блендером.

  3. Тонкой струйкой вводим в чашу блендера растопленное сливочное масло.

    Взбиваем в пышную однородную массу, переливаем в миску и ставим в теплое место, например возле плиты.

Готовим филе палтуса и гарнир

  1. Снимаем верхние грубые листья со 100 г брюссельской капусты. Включаем духовку на 180°. На плиту ставим разогреваться 2 небольшие сковороды. В ту, что предназначена для палтуса, наливаем 15-20 мл оливкового масла, для приготовления гарнира – 8-10 мл.

  2. Филе палтуса разрезаем на 4 порционных кусочка, посыпаем морской солью и черным перцем, сбрызгиваем лимонным соком и оливковым маслом.
  3. Панируем замаринованные кусочки рыбы в 100 г сухарей и кладем на разогретую сковороду. Обжариваем по 1,5-2 минуты с обеих сторон.

    Перекладываем в форму для запекания и отправляем в духовку на 3 минуты.

  4. Брюссельскую капусту разрезаем пополам. Две мелкие молодые морковки весом около 40 г режем вдоль на 2 половины. Выкладываем овощи на раскаленную сковороду и жарим, переворачивая, в течение 1-2 минут.

    Слегка подсаливаем морской солью. После обжаривания перекладываем в отдельную посуду.

Готовим к подаче и украшаем

В центре блюда делаем подложку из соуса, кладем кусок палтуса. Поливаем его небольшим количеством соуса и выкладываем сверху второй кусок. Вокруг рыбной пирамидки красиво размещаем овощной гарнир и поливаем соусом. Украшаем каждую порцию 5 г икры и 1-2 веточками зелени.

рецепт

Посмотрите видеоролик перед тем, как приступать к приготовлению палтуса в духовке, и рецепт с фото станет для вас еще понятнее.

https://www..com/watch?v=SUntjvjCBYE

С чем подавать

Мы приготовили самостоятельное блюдо, в котором есть и гарнир, прекрасно сочетающийся с рыбой, и соус, придающий блюду оригинальные сливочные нотки. Этого вполне хватит для легкого ужина.

Можете дополнить стол салатом из свежей капусты, моркови, листьев салата. Нарежьте тонкими ломтиками белый хлеб.

Из алкогольных напитков предпочтительнее подать вино: белое, не слишком крепкое, с изысканным ароматом и нежной кислинкой.

Советы по приготовлению

  • Замороженное филе палтуса в моих рецептах для скорейшего приготовления в духовке используется полностью оттаявшим. Чтобы снизить потерю полезных веществ, сделать это нужно не спеша, поместив рыбу на нижнюю полку холодильника.
  • Если вы ограничены во времени, положите филе палтуса в 2 полиэтиленовых пакета, завяжите их узлом, чтобы упаковка стала герметичной, и опустите в таз с холодной водой. Через 1,5-2 часа можно будет приступать к приготовлению.
  • Обращайтесь с филе размороженной рыбы очень аккуратно, чтобы оно не распались на кусочки: мясо у палтуса нежное и имеет склонность к продольному расслоению.

Палтус, запеченный в фольге

Количество порций – 4-6.
Калорийность – 152 ккал.
Время приготовления – 40-45 мин.
Необходимое оборудование: духовка, разделочная доска, нож, фольга, противень, миска.

Филе палтуса700 г
Репчатый лук150-200 г
Сметана50-60 г
Яйцо1 шт.
Соль3-4 г
Перец черный молотыйпо вкусу
  1. Размораживаем 700 г филе палтуса, моем, делим на порционные кусочки.
  2. Нарезаем кольцами 150-200 г репчатого лука.
  3. В миску выкладываем 60 г сметаны, 1 яйцо, 3-4 г соли, щепотку черного перца и смешиваем до однородного состояния.
  4. Добавляем в соус кольца лука и перемешиваем.
  5. Отрезаем от рулона фольги квадратные отрезки по количеству порций. Выкладываем в центр каждого кусочек палтуса. На филе кладем пропитанные яично-сметанной смесью кольца лука и поливаем остатками соуса.
  6. Заворачиваем фольгу мешочком, выкладываем на противень и ставим в разогретую до 180° духовку на 30 минут.
  7. Рыбу подаем к столу горячей прямо в фольге.

Посмотрев этот видеоролик, вы сможете убедиться, что готовится палтус в духовке по вышеизложенному рецепту легко, быстро и вкусно.

https://www..com/watch?v=1Z39DVzg6Hc

Другие блюда из рыбы

Предлагаю вам приготовить в духовке камбалу, близкую родственницу палтуса, менее жирную, но бесспорно очень вкусную и полезную. Цена ее не столь высока, как у палтуса, поэтому камбалу, жареную на сковороде, можно попробовать, не дожидаясь торжества.

Для составления праздничного меню познакомьтесь с особенным рецептом приготовления вкусной камбалы, вашим гостям он обязательно понравится.

Вкусной может быть не только крупная, но и мелкая рыбка, в этом вы можете убедиться, взглянув на рецепты приготовления корюшки.

Вот вы и познакомились с моими любимыми праздничными блюдами из палтуса, надеюсь, рецепты с фото были для вас удобны и понятны. Хотелось бы получить ваши отзывы, советы, рассказы о том, как вы готовите эту рыбу. Приятного аппетита!

Источник: https://www.alizy.club/ryba-i-moreprodukty/retsepty-prigotovleniya-paltusa.html

Норвегия на столе. №2 — Палтус с яблочным соусом (ho sjøl)

Палтус под луково-сливочным соусом
jazztourПалтус имеет, по крайней мере в Норвегии, столько способов приготовления, сколько и имён. Подарите себе кусочек… королевской, божественной, белой, однобокой, плоской… и т.д. рыбы. В Норвегии, как правило, палтус запекают в духовке и подают со сливочным маслом, под острым соусом и с яблоками.

Палтус является значимой и мифической рыбой для норвежцев. Рыбаки, когда выходят на улов, никогда не упоминают настоящее имя этой рыбы, это считается плохой приметой. Когда палтус уже в зрелом возрасте мечет икру, он погружается на глубину, бывали случаи, когда рыбаки вытаскивали с глубины рыбины весом и в 250 кг…

Поэтому все местные названия этой рыбы происходят из легенд и мифов… когда однажды рыбаки подняли из глубины рыбину весом в 250 кило, которая опустилась туда под давлением собственного веса, тогда и появилось выражение «королевская» рыба. В последние годы палтус становится все более и более популярен, в любом виде, целиком или в виде филе.

Именно состояние «шайбы» обеспечивают палтусу привлекательность при готовке. Специфическая кожа и кости, защищают плоть палтуса от высокой температуры, поэтому палтус получается на столе таким нежным. Кроме того, у палтуса есть некоторое количество вкусного и полезного жира под кожей.

В следующий раз, когда у вас на кухонном столе окажется «королевская» рыба, вы можете рассмотреть её поближе… в сыром и в приготовленном варианте, вы можете легко увидеть сечения, которые делят рыбу на четыре филе, спинку и плавники. Когда палтус уже запечён, снимите аккуратно кожу, затем отделите филе от костей, одно за одним.

Это не требует специального оборудования или навыков, только аккуратность, нож и вилка.Как раз сейчас, в январе-марте, палтус нерестится, и его стараются не ловить в это время. Но существуют и фермы, где выращивают палтус, чтобы обеспечить продажи в ответ на высокий спрос. Благодаря этому, палтус можно увидеть на прилавках круглый год.

Помните, что палтус является достаточно жирной рыбой. А теперь, пожалуй, перейдём к самой вкусной части… рецепту приготовления палтуса по-норвежски:

Палтус с яблочным соусом — (4 порции)

Ингредиенты:

Рыба: 2 филе палтуса (600 гр), ¼ лимона, сливочное масло, немного соли
Соус: 200 мл яблочного сока (не нектар), 2 луковицы шалот, 10 горошин перца, 1 лавровый лист, 50 мл сливок (нежирных), 100 гр сливочного масла (нормальной жирности), ½ красного яблока, 2 столовые ложки икры форели, соль и лимонный сок по вкусу
Топпинг: ½ фенхеля, ростки зелёного салата, ¼ красного лука, 1 пакетик хлопьев миндаля, 1 щепотка соли, 2 столовые ложки оливкового масла, морская соль по вкусу.

Процесс:

Рыба: Используйте фарфоровую или керамическую форму для выпечки. Это обеспечит постоянную температуру и сочный результат. Смажьте противень, маслом с небольшим количеством соли. Поместите на противень рыбу. Немного посолите. Добавьте сок половины лимона на рыбу и несколько кусочков сливочного масла поверх. Поместите противень с рыбой в предварительно разогретую до 140 градусов духовку, пока без функции — вентиляция. Дайте постоять, пока мясо не начнёт свободно отделяться от костей в центре диска. Как долго нужно ждать? Это зависит от толщины палтуса, но примерно… 10-25 минут при 140 градусах.Когда палтус будет готов, перекладываете рыбу на блюдо и добавляете сок второй половинки лимона. Добавьте немного соуса на рыбу и вокруг, посыпьте хрустящим салатом.

Яблочный соус: Лук-шалот порезать на ломтики. Положите лук и специи в кастрюлю с яблочным соком, и нагрейте до 50 градусов. Добавьте сливки и, помешивая, доведите до кипения. Добавьте кубики сливочного масла и тщательно размешайте соус «метёлкой», доведя его до единой консистенции. Процедите соус, приправьте солью, лимонным соком, икрой форели и тонкими кусочками яблока.

Топпинг: Миндальные хлопья перемешайте с несколькими каплями оливкового масла и немного посолите. Поместите в духовку при температуре 180 градусов и дождитесь золотистого цвета.

Фенхель и красный лук тонко нарежьте и смешайте с некоторыми свежими травами, такими как эстрагон, базилик или ростками салата, добавьте немного оливкового масла и пару капель лимонного сока и оформите блюдо.

Посыпьте сверху хрустящим миндалем. Приятного аппетита!

?

|

jazztourСегодня вы увидите Husky Jazz Look… это фото собрало достаточно много лайков на нашей странице в … а мы, давайте поговорим о визуальном восприятии. Насколько визуальное восприятие играет роль в сиюминутном определении интереса к контенту? Специалисты говорят, что человек на 60-70% воспринимает контент визуально. Проще говоря — картинка решает, а текст, при первом восприятии вторичен…
Согласны ли вы с этим утверждением? Ведь существует ещё и параметры как… заголовок и первая строка… по которым мы можем определить — стоит ли дальше продолжать углубляться в изучение материала. То, что картинка или видео, замечу — отличного качества, играют роль при определении читателем контента как «интересно или неинтересно», как бы понятно по умолчанию. Но, то, что удачное визуальное восприятие — это до 70% успеха… думаю, что немногие из вас знали об этом. Небольшой опрос по этому поводу и, конечно же… приятного вам субботнего визуального восприятия)

Первоначально, я определяю свой интерес к контенту по:

Визуальное восприятие для меня — это … % интереса к контенту

ТЕГИ:

Источник: https://jazztour.livejournal.com/54189.html

Как правильно пожарить палтуса на сковородке

Палтус под луково-сливочным соусом

Обычно при жарке рыбы по квартире распространяется запах, который не всем нравится. Чтобы избавиться от него, приходится открывать окно, так как вытяжка не помогает.

В этом отношении исключением из правил является палтус. При его жарке запах не ощущается. Жарить палтус можно на сковороде, в кляре, в духовке.

Все секреты приготовления этого вкусного оригинального блюда представлены в нашей статье.

Подготовка

Чтобы попробовать вкусные кусочки рыбки, необходимо первоначально ее подготовить для жарки. Рыба достается из холодильника и размораживается. Затем необходимо тщательным образом ее почистить, промыть под краном. Затем продукт кладется на специальную разделочную доску для рыбы и нарезается на порционные куски.

Совет: Можно палтус жарить и в замороженном виде, так предотвращается его разваривание.

Филе

Чтобы пожарить палтус, лучше всего брать филейную часть. Для того чтобы жарить рыбку, необходимо взять:

  • 800 грамм филе палтуса;
  • 4 столовых ложек муки;
  • небольшое количество соли, специй;
  • 100 мл подсолнечного маслица.

Чтобы правильно жарить палтуса, необходимо придерживаться рецепта приготовления:

  • Купите целую рыбину или сразу приобретите филейную часть.
  • Если куплена целая, то следует ее хорошо почистить от чешуек, удалив жабры, плавники, выпотрошив и тщательным образом промыв под краном.
  • Филейную часть разрезать на порционные кусочки.
  • Взять муку и насыпать на тарелку, посолить и добавить специи для приготовления рыбы.
  • Взять сковородку и поставить на огонь, налить масло.
  • Берется каждый из кусочков и обваливается в муке, затем кладется на сковородку. Делать следует очень аккуратно, чтобы не обвариться маслом. Чтобы рыбка не смогла развалиться, необходимо придерживаться ряда правил. Если огонь будет сильным, и будет накрыта крышка, то куски развалятся. Если готовить продукт на сильном огне, он не сможет сохранить свой презентабельный внешний вид. Вскоре рыбка просто развалится, превратясь в кашицу.
  • Куски жарить с одной стороны до того момента, пока не появится румяная корочка. Обычно нужно жарить рыбку с одной стороны 3-5 минут. Затем переворачивается на другую сторону и столько же жарится. При этом важно готовить с каждой из сторон на тихом огне.
  • Подавать к столу необходимо блюдо горячим. Перед подачей можно посыпать мелко нарезанной зеленью и небольшими лимонными ломтиками.

В кляре

Чтобы рыба не разваливалась на сковороде в процессе жарки, можно ее приготовить в кляре. Преимуществом этого способа приготовления является то, что порционный кусочек отлично держит свою форму. Для того чтобы жарить блюдо в кляре, следует взять:

  • 900 грамм филейной части палтуса;
  • 350 грамм муки;
  • 5 куриных яиц;
  • 300 мл молока;
  • небольшое количество соли и специй;
  • 150 мл растительного масла.
  • Чтобы приготовить вкусное блюдо, просто пожарьте палтуса в кляре, придерживаясь следующего рецепта:
  • Взять филейную часть, промыть под проточной водой под краном, положить на разделочную доску для рыбы и нарезать на порционные кусочки.
  • Дождавшись, пока кусочки немного обсохли, их кладут в небольшую емкость. Затем следует их посолить, поперчить. Перемешать и оставить на 35-40 минут, чтобы рыба хорошо пропиталась.
  • Пока рыба настаивается, следует подготовить кляр для жарки. Взять 5 яиц и разбить их аккуратно в миску, посолить. Взять венчик или миксер, взбить.
  • К взбитым с солью яйцам добавляется молоко, мука. Все содержимое миски необходимо тщательным образом перемешать.
  • Поставить сковородку на огонь, налить в нее подсолнечного маслица, хорошенько нагреть.
  • Взять каждый из пропитавшихся кусочков палтуса, обмакнуть в кляр и выложить на поверхность сковороды. Следует при этом быть осторожным, так как можно случайно обжечься каплями горячего масла.
  • Жарить с каждой из сторон по 6-7 минут, пока не появится на рыбной поверхности румяная корочка.
  • Выложить приготовленные кусочки на тарелку. В качестве гарнира взять отваренную или пожаренную картошку, салат или жаренные овощные блюда. Сверху рыбку посыпать нарезанной мелко зеленью.

В духовке

Одним из самых вкусных блюд является палтус, приготовленный в духовке. Для приготовления необходимо взять:

  • килограмм палтуса;
  • 300 граммов морковки;
  • 300 граммов цуккини.

Способ приготовления:

  • Следует взять рыбку, очистить от чешуи, избавить от плавников, тщательным образом промыть под краном.
  • Готовую рыбу нарезать на порционные куски (стейки) толщиной в 2-3 см.
  • Положить в специальную посуду, посолить, поперчить, полить все оливковым маслом.
  • Выложить стейки на подготовленный противень, поставить в духовой шкаф. Выпекать в течение 30 минут при 180-градусной температуре.
  • Пока идет выпекание стейка, необходимо натереть в виде длинной соломки морковку и цукини.
  • Берется сковорода, ставится на огонь. В нее наливается подсолнечное маслице.
  • Дождавшись, пока сковородка накалится, положить в масло натертую морковь. Жарить в течение 3-4 минут.
  • К морковке добавить цуккини, жарить еще 4-5 минут, постоянно при этом помешивая.
  • Снять овощи со сковородки в сито, чтобы избавиться от излишка масла.
  • Добавить к обжаренным на сковороде овощам кунжутное масло и соевый соус.
  • Достать из духового шкафа противень с готовым запеченным палтусом.
  • На тарелочки положить овощи в небольшом количестве, выложить каждый кусочек палтуса.
  • Подать вместе с рисовым гарниром. Сверху посыпать мелкой нарезкой.

Совет: Такое блюдо будет вкусно всем и будет экстравагантно смотреться даже в период застолий с большим количеством гостей.

Со сметаной

Вкусное блюдо можно приготовить со сметаной. Для этого берут:

  • 800 грамм замороженного палтуса;
  • 200 грамм лука репчатого;
  • 5 ложек деревенской сметаны;
  • немного чеснока, по вкусу;
  • 2 ч.л. сахарного песка.

Рецепт приготовления:

  • Размораживается рыба, чистится, моется, нарезается на порционные куски.
  • Кладется рыба в миску и поливается лимонным соком. Настоять в течение 15 минут.
  • Поставить сковородку на огонь, накалить. Налить масла, нагреть 2-3 минуты, пока оно не станет беловатого оттенка.
  • Положить в сковородку рыбку. Жарить с каждой стороны в течение 5 минут.
  • Сверху положить колечки лука. Потушить в течение 10 минут, пока лук не станет мягким.
  • Присыпается сахарным песком, пряностями, мелко нарезанным чесноком. Сверху залить сметаной. Тушится блюдо в течение 5 минут на небольшом огоньке, при этом блюдо прикрывается крышкой.
  • Готовое блюдо подается к столу с картошкой или рисом.

Подача

Готовый палтус подается к столу горячим. Если он остынет, то теряется вкус. Блюдо можно присыпать мелкой зеленью. Подать вместе с картофелем, овощами, рисом или гречкой.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5acf89cc61049348b6c053b9/5cc19228427b3c00be02f59b

Палтус в винно-сливочном соусе

Палтус под луково-сливочным соусом
apple_wРыба под соусом получилась вкусной. И дело, даже, не в рыбе, а в соусе. Этот соус будет хорош с любой белой рыбой. Еще один положительный момент, приготовление не занимает много времени.

[Spoiler (click to open)]Ингридиенты:2 филе по 250 — 280 гр 100 гр сливочного масла ( брала 50 гр сливочного и 50 масла ги)1 большая луковица шаллот 1/2 чаш белого вина1/2 чаш сливок2 веточки тимьяна1 лавровый лист1/4 чаш муки перемешанной с порезанной петрушкой ( у меня была сушёная)Соль, перец по- вкусуПриготовленте:- разогреть в сотейнике 2 ст л сливочного масла ( или ги) и обжарить мелко потезанный лук до прозрачности 5 мин- добавить лавровый лист , веточки тимьяна и белое вино, готовить 10 мин , дать вину увариться до 1/3- добавить сливки, готовить 4 минуты, удалить лавровый лист и тимьян — снять с огня и постепенно добавить , охлаждённого, порезанного на маленькие кубики, 50 гр сливочного масла , каждый раз хорошо размешивая, соус должен загустеть, посолить, поперчить- разогреть в сковородке оставшееся масло, обвалять филе в муке с петрушкой и обжарить с 2-х сторон до золотистой корочке по 5 минут- выложить рыбу на тарелку , полить соусом, посыпать петрушкойПриятного аппетита!

[Spoiler (click to open)]

apple_wТИЛАПИИ С СОУСОМ ИЗ АВОКАДО Что- то меня в последнее время потянуло для соусы для рыбы. Вот и в этот раз приготовила филе тилапии с соусом авокадо.

[Spoiler (click to open)]Ингридиенты:Тилапии филе 1 штМаринад: 1/2 ч л молотого тмина1/2 ч л чили молотогоСоль, перецСок 1/2 лайм1/2 чаш олив масла Соус: Авокадо1/2 сока лайм1/2 чаш йогурта2 ст л порезанной кинзы Соль, перецПриготовлениеРазогреть духовку до 400 f ( 200 c)- смешать все ингридиенты для маринада, натереть филе и оставить на час- в блендер авокадо, кинзу, сока лайма, йогурт, посолить, поперчить- запечь филе в течении 12-15 минут- выложить рыбу на блюдо, полить соусомПриятного аппетита!

Page 3

apple_wНе могла пройти мимо и купила очередную книгу по выпечке десертов испанского кулинара Marina Neri. 140 рецептов различной выпечки.

[Spoiler (click to open)]

Page 4

apple_wНа этот кекс меня сподвигла Ирина i_trava , который увидела в жж. За это большое спасибо! Решила испечь шоколадный кекс, но только gluten free и пришлось изменить пропорции. Хотелось опробовать новую круглую форму для кекса на 3 чашки , диаметром 16 см.

Теста получилось больше для круглой формы, мне пришлось оставшееся тесто выложить в прямоугольную форму ( 23 х 12 х 6). Она заполнилась на половину. Поэтому кекс из прямоугольной формы получился более сухим , и походил на коврижку. В круглой форме кекс получился сочным, т к высота кексов разная , а находились они в духовке одно и то же время.

Верх покрыла шоколадной глазурью и лепестками мендаля.

[Spoiler (click to open)]Ингридиенты:150 гр — рисовой муки150 гр — кукурузной муки170 гр — сахара1 ч л разрыхлителя6 ст л какао1 ч л — 5 специй ( all spices)1 ч л — молотой корицы 3 — яйца100 мл — кефира ( жидкий йогурт)170 мл — масла виноградных косточек Цедра одного апельсина Горсть орехов пекан , порубить, но не мелко250 гр натертой на мелкой терке морковиЛепестки мендальных орехов Глазурь:50 гр горького шоколада 70% 3 ст л сливок25 гр сливочного масла25 гр сахарной пудрыПриготовление:Более сухойБолее влажныйРазогреть духовку до 350 f ( 180 c)- смешать все сухие ингредиенты: кукурузную муку, рисовую муку, разрыхлитель, какао , специи, хорошо Перемешать- взбить масло, йогурт, сахар, яйца по одному- ввести поэтапно сухую смесь в жидкую, хорошо перемешивая- добавить морковь и орехи пекан- смазать формы маслом , наполнить тестом и выпекать 40-45 мин до сухой спички. — вынуть из духовки , выложить на решетку, дать остытьГлазурь: растопить на водяной бане ингредиенты для глазури до полного растопления шоколада и масла хорошо перемешать, покрыть кексы. Приятного аппетита!

Page 5

apple_wс молоком тоже очень вкусно. Затянула меня выпечка » gluten free». Оказалось много интересного материала на просторах интернета. И, что не мало важно, есть возможность купить различные составляющие для приготовлентя муки. Решила испечь дрожжевые булочки из мендальной смеси.

Они немного больше подрумянились, чем хотелось бы для внешнего вида, упустила, заболталась, но вкус от этого не пострадал.). По текстуре они отличаются от выпечки изпшеничной муки. Вначале я расстроилась попробовав еще теплые булочки. Тесто показалось клёклым, напоминающим непропечённый бисквит. Но, когда они остыли, то текстура теста изменилась и оно стало» губчатым».

[Spoiler (click to open)]И так приступим…Миндальная смесь:2 чаш — миндальной муки1 1/3 чаш — тапиока муки/ или крахмала3/4 чаш — кокосовой мукиВсе ингридиенты хорошо перемешать в комбайне.

Ингридиенты для булочек: 2 3/4 чаш ( 340 гр) — мендальной смеси 1 1/2 ч л — ксантана ( Xanthan Gum ) 2 ч л сухих дрожжей 1/4 саш сахара ( в следующий раз возьму меньше, булочки получились сладкими) 1 ч л соли1 чаш теплой воды ( 105- 110 c)2 сл л масла ги( топленого) или сливочного 1 яйцо комнатной t1 ч л яблочного уксусаПриготовление: — хорошо смешать все сухие ингридиенты в комбайне: мендальную смесь , дрожжи, сахар, соль, ксантан — в миске блендером смешать на низкой скорости: яйцо, воду, масло, яблочный уксус- постепенно ввести в чашу с сухими ингридиентами жидкие и пернмешивать на средней скорости в течении 3-х минут- взять форму диаменром 20 см, смазать маслом, скатать из теста 7-8 одинаковых шаров ( я уже потом сообразила, что можно использовать ложку для мороженого ), как на снимке- смалать булочки теплой водой, гакрыть полотенцем, дать постоять в теплом месте час , чтобы поднялись- разогреть духовку до 400 f ( 200 c)- выпекать 30-35 мин ( здесь надо смотреть, духовки разные). Пртятного аппетита!

Page 6

apple_wГотовиться это блюдо очень быстро. Я не люблю лосось без соусов, поэтому всегда ищу рецепты с соусами. Сочетание рыбы в хрустящей корочке с томатами и свежими травамт дает необычный вкус.

[Spoiler (click to open)]Ингридиенты: Для сокса salsa verde ( зеленый)1/2 чаш зеленого лука ( лучше чайвз)1/2 чаш базелика1/2 чаш петрушки1/2 чаш оливкого масла1 зубчик чеснокаЦедра 1 апельсинаСоль, перецДля рыбы: 2 стейка лосося 2 ст л белого вина1/2 чаш грубой кукурузной муки2 ст л тимьяна 1 ст л томлёного масла ( ги)2 ст л бальзамического уксуса 2 чаш черри томатов4 чаш ала ных листьев аругулы Приготовление: Соус: все ингредиенты перетереть в ступке, постепенно добавляя оливковое масло ( перемолола в блендере), посолить, поперчитьРыба: — смешать вино и масло в одной емкости- смешать кукурузную муку, тимьян, соль, перец в другой- разогреть топленное и оливковое масло на сильном огне, обмокнуть филе в винно- масленный соус, затем обвалять в кукурузной панировке и обжарить со всех сторон до золотистой корочки- очистить сковородку бумажным полотенцем , убавить огонь до среднего, добавить оливковое масло и уксус, затем томаты, посолить, поперчить, обжаривать , периодически потрясывая, пока томаты не полопаются убрать с огня- выложить аругулу в миску, сбрызнуть оливковым маслом, — выложить салат на тарелку, на него рыбу, на рыбу томаты, на томаты зеленый соус Приятного аппетита!

Page 7

Источник: https://apple-w.livejournal.com/65112.html

Делаем просто
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: