Перловая каша для здоровья, красоты и молодости

Содержание
  1. Польза перловки для женского здоровья
  2. Чем полезна перловая каша
  3. Польза и вред при беременности
  4. При похудении
  5. В косметологии
  6. Из какого зерна делают перловку
  7. Разновидности перловой крупы
  8. Как выбрать и хранить
  9. витаминов и минералов, калорийность
  10. Как готовить перловку, чтобы сохранить пользу
  11. Как варить
  12. С чем сочетается
  13. Противопоказания для употребления
  14. Царское блюдо или каша красоты — перловка (полезность и видео рецепт)
  15. В перловке содержится огромное количество витаминов:
  16. Полезные свойства перловки
  17. Противопоказания
  18. Как приготовить перловую кашу
  19. Перловка — это каша красоты. С её помощью можно легко снизить вес!
  20. Ингредиенты:
  21. Как приготовить «Харчо с перловкой»
  22. Как приготовить «Плов из перловки с мясом»
  23. Как приготовить «Перловка с грибами в горшочке»
  24. Как приготовить «Котлеты из перловки»
  25. 5. Козинаки из перловки
  26. Как приготовить «Козинаки из перловки»
  27. Перловка – польза, вкус, диета
  28. Преимущества и польза перловки
  29. Перловка на нашей кухне
  30. Перловая крупа для здоровья и молодости!
  31. Полезные свойства перловой крупы
  32. Полезные свойства перловой каши, польза
  33. Чем еще полезна перловая каша?
  34. Перловка для красоты и молодости
  35. Перловая каша для мужчин
  36. Перловка для лечения кишечника и при язве желудка
  37. Антиоксидантные свойства перловки
  38. Перловка при диабете
  39. Для повышения иммунитета
  40. Лечение отваром перловой крупы
  41. Перловка для лечения печени
  42. Противовоспалительное средство
  43. Вред перловой каши
  44. Хочешь чтобы исчезли морщинки на лице?
  45. Маски из перловки для лица – рецепты недорогого ухода за кожей
  46. Польза перловки как косметического средства
  47. Эффективные рецепты

Польза перловки для женского здоровья

Перловая каша для здоровья, красоты и молодости

› Дошкольный возраст

14.05.2018

Перловка не пользуется популярностью. Но эта крупа ни в чем не уступает гречневой или овсяной. Включив этот продукт в рацион, можно извлечь из него массу пользы. Чем полезна перловая каша для женщин читайте ниже.

Чем полезна перловая каша

Перловка является настоящим кладезем полезных веществ. Если найти в своем рационе место для этой крупы, то ногти, зубы и волосы будут благодарны.

Кроме того, она полезна при беременности, грудном вскармливании, похудении, для профилактики сахарного диабета. Перловка заслуженно может стать постоянной спутницей женщины, ведь это ценный источник витаминов и минералов.

А при правильном приготовлении она может соревноваться с ресторанными блюдами.

Польза и вред при беременности

Беременность — сложный процесс. В этот период важно следить за рационом, обеспечить организм необходимыми микроэлементами. Будущая мама должна употреблять максимум полезных продуктов. Перловка в этот период не будет лишней, ведь ее полезные качества нельзя оставить в стороне:

  1. Во время вынашивания ребенка нужно следить за массой тела. Нельзя допускать ее уменьшения, но излишний вес принесет неудобства и проблемы со здоровьем. Перловая крупа помогает держать его в норме. Она насыщает организм углеводами и витаминами, не давая весу упасть, а также имеет небольшую калорийность, остерегая от набора массы.
  2. После беременности кожа на животе не в лучшем виде. Растяжки и дряблость — постоянная проблема даже молодых мам. Перловка сделает кожу упругой и эластичной.
  3. Лизин в составе зерен противостоит инфекциям. А ОРВИ и герпес крайне нежелательны в сложный период беременности.
  4. Большую часть элементов из рациона мамы получает ребенок. Нервную систему помогает формировать витамин PP, а за костную ткань и зубы отвечает витамин D в составе перловой крупы.
  5. Волосы и зубы часто страдают во время вынашивания ребенка. Положительное действие на них оказывает витамин А. Кроме того, он повышает иммунитет. А фосфор формирует скелет малыша.
  6. Перестройка организма приводит к проблемам пищеварительной системой. Блюда из перловки помогут забыть о поносах.

Врачи рекомендуют не очень часто употреблять перловую крупу, так как в большом количестве она замедляет работу пищеварительной системы.

Многие интересуются, а можно ли перловку детям. Есть разные мнения о том, с какого возраста можно перловку ребенку. Врачи рекомендуют постепенно вводить крупу, добавляя в супы с трех лет. Ведь пищеварительная система малыша еще формируется и на тяжелую пищу реагирует не всегда хорошо.

При похудении

Самый верный способ привести тело в форму — употребление полезных продуктов, а также контроль калорийности. Перловая крупа вполне может заменить овсянку. Она способна насытить организм на долгое время.

Зерна обладают выраженным мочегонным эффектом, легко убирают отеки, хорошо подходят для разгрузки. Как овсяная каша, блюда из перловки нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, очищают его от шлаков, ускоряют метаболизм.

Перловая диета способствует потере 3 килограмм за неделю.

Важно! Для хорошего результата стоит употреблять крупу с нежирным мясом, рыбой, овощами, исключить сладости и жирные продукты.

В косметологии

Перловка неспроста заслужила звание «каша красоты». А название зерен происходит от жемчужин или перл.

Она способствует не только изменениям во внутренних системах организма, но и положительно влияет на красоту ногтей, волос, зубов, кожи.

Насыщая дерму коллагеном, перловка помогает замедлить процесс старения, появления морщин. Применять ее можно не только как прием пищи, но и в качестве компонента домашних косметических масок.

Из какого зерна делают перловку

Перловка — это очищенное и отшлифованное зерно ячменя. При обработке оно не теряет своих полезных свойств. Есть три вида обработки, в результате которых изготавливается разная крупа.

Разновидности перловой крупы

Существует три разновидности крупы:

  1. Перловая крупа — зерна ячменя без отрубей.
  2. Ячневая — уже очищенная перловка, которая подвергается измельчению. Каша из этого продукта более однородная.
  3. Голландка — очищенные и раскатанные зерна ячменя. Их шарообразная форма сокращает время готовки.

Как выбрать и хранить

Для выбора качественной крупы нет определенных правил. Главный критерий — цвет зерен. Они ни в коем случае не должны быть черного цвета или с темными вкраплениями. Каждое зернышко должно находиться отдельно от другого. Их склеивание — плохой признак.

Место хранения продукта должно быть сухим, к нему нужно обеспечить доступ воздуха. Срок хранения — не более 10 месяцев.

витаминов и минералов, калорийность

В 100 граммах крупы содержится 73 грамма углеводов, 11 граммов белков и 1 граммов жиров. Калорийность — 320 ккал. А в 100 граммах уже готового блюда около 100 калорий. Перловая каша заслуженно относится к диетическим продуктам, а также содержит много микроэлементов и богатый витаминный комплекс:

  1. Клетчатка.
  2. Аминокислоты и полисахариды.
  3. Фосфор, калий, кальций, железо, йод, селен.
  4. Перловка содержит витамины A, B, D, E, H, PP, B1, B2, B3, B4, B5, B6, B.

Как готовить перловку, чтобы сохранить пользу

Правильный процесс приготовления перловой крупы сохранит витамины и минералы, а также сделает ее вкусной.

Как варить

Количество воды и время варки перловки зависит от пожеланий, а также желаемой консистенции. Для рассыпчатого блюда нужен 1 стакан зерен на 600 мл воды. Для вязкой каши нужен 1 литр воды на такое количество крупы.

Для приготовления нужно промыть стакан крупы. Промывать до того момента, как вода станет прозрачной. Далее зерна оставляются на ночь в воде. Перед варкой они еще раз промываются. Крупа засыпается в кипящую воду с кусочком сливочного масла. Время приготовления — 50-60 минут. Существует много рецептов перловой каши для мультиварок, что упростит приготовление и сэкономит много времени.

С чем сочетается

Перловка — уникальная крупа. Она сочетается со всеми продуктами. В качестве дополнения можно взять рыбу, мясо, грибы, печень, овощи, молоко, сахар. Приправы и сливочное масло сделают кашу не менее вкусной. На завтрак можно добавлять фрукты, орехи. Перловый суп не уступает по вкусу гарниру, в него можно добавлять как мясо, так и рыбу.

Противопоказания для употребления

Перловка имеет не только пользу, но и противопоказания. По советам диетологов не стоит есть перловую кашу более трех раз в неделю. Совсем исключить из рациона это блюдо нужно тем, у кого повышенная кислотность желудка. Если есть склонность к запорам, то тоже стоит осторожно употреблять перловку, по этой причине осторожной нужно быть и при беременности.

В чрезмерном количестве она способна привести к газообразованию и нарушениям пищеварения. Противопоказанием является также гастрит в острой форме, панкреатит и некоторые другие заболевания ЖКТ. Непоправимый вред купа принесет аллергику, хотя случаев аллергии на нее мало.

Перловая крупа незаслуженно забыта.

Ведь в ее составе большое количество микроэлементов и витаминов. Она является источником энергии и незаменимым блюдом в рационе женщины при беременности. Перловка — диетический продукт. Но разгрузка на ней не испортит волосы и кожу.

Блюдо сочетается со всеми продуктами и при правильном приготовлении имеет яркий насыщенный вкус.

Польза перловки для женского здоровья Ссылка на основную публикацию

Источник: https://kidabout.ru/doshkolnyj-vozrast/polza-perlovki-dlya-zhenskogo-zdorovya/

Царское блюдо или каша красоты — перловка (полезность и видео рецепт)

Перловая каша для здоровья, красоты и молодости

 

1:508

Чтобы повести разговор о перловой каше, давайте разберемся, что же это за крупа такая, перловка, из которой и готовят это вкусное и полезное блюдо. Состоит она из маленьких крупинок – зернышек, напоминающих по виду жемчужинки. Отсюда и название красивое, произошедшее от слова «перлы».

1:10331:1038

Производят крупу из зерна, получившим название ячмень. Этот злак знаком человеку давно. Подтверждают это и археологические раскопки. Зернышки ячменя находят даже в захоронениях доисторических, причем расположенных в совершенно разных климатических зонах.

1:15201:4

Оказывается, ячменную кашу ели даже гладиаторы Древнего Рима. Им то, как раз, были нужны сила и выносливость, как никому.

1:2301:235

Еще один балл в копилочку перловой каши положил известный древний мыслитель и исследователь Пифагор. Он тоже предпочитал ячменные диеты. Да не сам, а с учениками математической школы своей. Он считал, что злак этот прибавляет не только бодрости, а и способствует большей концентрации ума.

1:7691:774

В древности перловая каша считалась царским блюдом, и не каждый крестьянин мог позволить себе такое лакомство. Чтобы угодить царским особам, придворные должны были вымачивать крупу 20 часов, затем варить ее в молоке, пропекать кашу в печи.

1:12161:1221

В настоящее время перловая каша доступна каждому человеку. Но стоит заметить, что она не так популярна, как овес или рис, хотя полезные свойства перловки очень важны для детей и людей пожилого возраста.

1:15961:4

В современном мире, когда ученым стали доступны всевозможные методы исследования, секрет ячменных зерен, а значит и крупы, был разгадан. В злаке этом набор полезных компонентов настолько огромен, что во много раз превозносит  его над другими сородичами.

1:477

В перловке содержится огромное количество витаминов:

1:5902:10962:1101

Витамин A необходим для улучшения зрения и защиты от инфекций;

2:1224

Витамин D укрепляет кости и зубы;

2:1293

Витамин E предотвращает преждевременное старение,

2:1395

Витамины группы В отвечают за согласованную работу нервной системы, красивые волосы и чистую кожу.

Биологически активные вещества и микроэлементы: кальций, железо, присутствует также медь, марганец, цинк, молибден, никель, кобальт, стронций, хром, йод, бром. Цинка в 100 г перловой крупы 2,13 мг.

Это четвертая часть суточной нормы, которая помогает организму, конечно же, вместе с иными компонентами, нормально функционировать.
Главное «чудо» перловки — фосфор, которого перловка содержит почти в 2 раза больше, чем остальные злаки.

Фосфор не только необходим для лучшего обмена веществ и хорошей работы мозга, но и числится «главным микроэлементом для спортсменов».
Клетчатки в перловке в 2 раза больше чем в пшенице.

2:2722

Белок, находящийся в ее зерне, превосходит пищевую ценность белка пшеницы.

2:1442:149

Полезные свойства перловки

Сделать выводы, чем же полезна перловая каша, можно из солидного перечня веществ, входящих в ее состав.

2:4002:405

 

3:913

  1. Так фосфор, например, один из компонентов, регулирующих мозговую деятельность. Да и нормальный обмен веществ зависит от его присутствия в нашем организме. Отвечает он и за усвоение других, не менее полезных веществ.
     
  2. Перловая каша служит и как мощнейший антиоксидант. Ведь в крупе перловой, такого вещества, как селен, раза в три больше, чем в знаменитом этими свойствами рисе.
     
  3. Вкусная перловая каша, улучшает еще и работу органов зрения, благодаря находящемуся в ней витамину A. Из-за этого компонента повышается и иммунитет. Да и внешний свой вид можно улучшить, благодаря перловой каше. Тот же витамин A и состояние кожи улучшает, и волосы питает, еще и зубки укрепляет.
     
  4. Есть в перловке и вещества, действующие на снижение уровня холестерина плохого. Так что в этой связи, перловая каша помогает очищать сосуды, чем уменьшает риск возникновения сосудистых заболеваний.
     
  5. Мы знаем, что экзотический фрукт, под названием гранат, волшебным образом повышает уровень гемоглобина. Но оказывается, с этой проблемой может справиться доступная каждому и по цене, и по наличию в торговой сети, перловая крупа и приготовленная из нее вкусная каша. И не  обязательно гранаты или гранатовый сок покупать, содержимое которого не всегда соответствует написанному на этикетке. Не проще ли приготовить вкусную перловую кашу и попотчевать ею своих домочадцев.
     
  6. Замечательные свойства перловки на этом не заканчиваются. Стоит попробовать кашу, только в хорошо разваренном виде, тем у кого с ЖКТ проблемы. Продукт этот прекрасно справляется с язвой желудка. Показана каша  пациентам с такими проблемами даже в период обострения. Она способна намного облегчить состояние больного. Рекомендуют перловку и при язве двенадцатиперстной кишки, а также при колите, панкреатите.
     
  7. В плане очищения организма работает в каше еще и клетчатка, которой в продукте этом предостаточно. Активизируя работу ЖКТ, помогает избавиться от шлаков и токсинов.
     
  8. Стоит ввести перловую кашу в свой рацион и из-за аминокислот, которые буквально переполняют этот продукт. Взять, например, лизин. Этот компонент надолго сохранит здоровье сердца, а еще поможет простуде противостоять.
  9. Перловка попросту может претендовать на звание «каши красоты». Лизин активно участвует в формировании коллагена. Именно он делает кожу эластичной и упругой, замедляет процесс появления морщин. Да и старение организма, благодаря этому веществу, замедляется. Так что, лакомясь перловой кашей, мы сохраняем свою молодость и укрепляем здоровье.

Отвар этого злака имеет множество лечебных свойств: смягчающие, обволакивающие, спазмолитические, противовоспалительные, мочегонный эффект. С помощью ячменя лечили заболевания молочных желез, избавлялись от запоров и ожирения, кашля и простуды.
 

3:469

При аллергических заболеваниях врачи советуют обязательно употреблять перловую кашу.
 

3:639

В ней содержаться природные антибактериальные вещества, например — гордецин, который служит для лечения всех кожно-грибковых заболеваний.
 

3:907

Диетологи советуют употреблять перловку тем, кто желает расстаться с лишними килограммами, ведь сытная каша содержит вещества, препятствующие отложению жира и большое количество клетчатки, которая выводит из организма токсины и шлаки.

3:13503:1355

Противопоказания

4:1902

Чтобы прочувствовать все прелести замечательной и вкусной перловой каши, все-таки не стоит ею злоупотреблять. Раза три в неделю, причем в умеренном количестве  – это золотая середина, которая и принесет вам пользу, а не вред.

Стоит поосторожничать с кашей перловой тем, у кого повышена кислотность в желудке.

Частые запоры тоже становятся  препятствием, чтобы лакомиться перловочкой

4:735

Может встречаться и индивидуальная непереносимость перловки. Прислушайтесь к своему организму. Его реакция уж точно подскажет, стоит ли вводить в свой рацион такую полезную и вкусную перловую кашу

4:1105

Как приготовить перловую кашу

4:11744:11834:11884:1193

Источник: https://jenskiymir.com/zdorove/poleznye-i-vrednye-produkty/1355-carskoe-blyudo-ili-kasha-krasoty-perlovka-poleznost-i-video-recept.html

Перловка — это каша красоты. С её помощью можно легко снизить вес!

Перловая каша для здоровья, красоты и молодости

5 рецептов ВКУСНЫХ и ПОЛЕЗНЫХ кушаний из перловки! Перловка попросту может претендовать на звание «каши красоты»! Диетологи советуют употреблять перловку тем, кто желает расстаться с лишними килограммами, ведь сытная каша содержит вещества, препятствующие отложению жира!

ПЕРЛОВКА попросту может претендовать на звание «каши красоты» !

Так как она содержит такое вещество как лизин (аминокислота), который активно участвует в формировании коллагена. Известно, что именно он делает кожу эластичной и упругой, замедляет процесс появления морщин.

Диетологи советуют употреблять перловку тем, кто желает расстаться с лишними килограммами, ведь сытная каша содержит вещества, препятствующие отложению жира и большое количество клетчатки, которая выводит из организма токсины и шлаки.

в 100 гр перловой каши содержится 3,1 гр белка,109 кал.

Ингредиенты:

  • Говядина — 300 Грамм
  • Перловая крупа — 0,5 Стакана
  • Чеснок — 2-3 Зубчиков
  • Сельдерей — 50 Грамм
  • Морковка — 1 Штука
  • Картошка — 1 Штука
  • Лук — 1 Штука
  • Ткемали — 1 Ст. ложка
  • Огурцы — 2-3 Штук
  • Специи — По вкусу

Как приготовить «Харчо с перловкой»

Подготовьте ингредиенты.

Варим бульон.

В бульон добавьте лаврушку, лук.

Порежьте сельдерей, морковку, картошку, добавьте в бульон.

Спустя 20 минут добавляем чеснок измельченный и перловку, предварительно слив воду.

На маленьком огне пускай все варится около часа. Тем временем, делаем зажарку: лук обжариваем в масле, добавляем ткемали.

Трем огурцы та терке и тоже добавляем к зажарке.

А также пару ложе воды.

Заправку добавляем в суп, даем еще повариться минут 10.

Готовое харчо с перловкой подаем с зеленью, можно сметаны добавить.

Приятного аппетита!

Как приготовить «Плов из перловки с мясом»

Мясо очищаем от жил и пленочек, промываем и нарезаем на небольшие кусочки.

Репчатый лук нарезаем полукольцами, морковь режем брусками.

В казан наливаем масло и хорошенько его нагреваем.

Выкладываем нарезанное мясо и жарим до румяной корочки, затем добавляем лук и продолжаем жарить.

Когда лук станет золотистого цвета, добавляем морковь и

жарим ее до мягкости.

Теперь добавляем зиру и томатную пасту, перемешиваем все,

жарим пару минут.

Потом всыпаем паприку и барбарис, кладем в казан острый перчик и очищенную от шелухи головку чеснока.

Теперь наливаем в казан горячую воду так, чтобы она поднималась

над мясом примерно на 1,5-2 сантиметра.

Когда жидкость закипит, солим ее, накрываем казан крышкой и

тушим все 40 минут.

Перловую крупу хорошо промываем и выкладываем на полотенце, чтобы она обсохла.

Теперь выкладываем перловку на нагретую сковороду и обжариваем ее пару минут без добавления масла, пока она не даст приятный ореховый аромат.

Обжаренную перловку выкладываем в казан, равномерно распределяем и заливаем кипятком, он должен подниматься нам крупой на 2 сантиметра.

Когда жидкость закипит, делаем самый маленький огонь,

прикрываем казан крышкой и готовим плов минут 40-45.

Когда крупа разварится, а жидкость полностью испарится, снимаем плов с огня и перемешиваем его.

Раскладываем по тарелочкам готовое блюдо и подаем к столу. Приятного аппетита!

Как приготовить «Перловка с грибами в горшочке»

Перловую крупу тщательно промываем до прозрачности воды.
2. Затем слегка обжариваем на растительном масле, чтобы перловка немного подрумянилась.

3. Крупно нарезаем шампиньоны и добавляем их в сковороду к перловке.

Продолжаем жарить 6-8 минут.

4. Выкладываем обжаренную перловку с шампиньонами в горшочек (горшочки) и заливаем кипятком, чтобы вода была на 2 пальца выше уровня перловки.

Солим и добавляем лавровый лист.

5. Накрываем горшочки крышками и отправляем в духовку.

Запекаем перловку с грибами при температуре 200-220 градусов

до закипания, затем убавляем огонь до 180 градусов и

оставляем на 60-80 минут.

Перловка должна стать мягкой и впитать в себя всю жидкость.

6. Приятного аппетита!

Как приготовить «Котлеты из перловки»

Чтобы приготовить котлеты из перловки, нужно заранее сварить крупу в соотношении 1:2 с водой, немного остудить.

Отлично подойдет вчерашняя каша.

2. В чашу блендера кладем лук. Измельчаем.

3. Не мельчите лук слишком.

4. К луку добавляем перловую кашу. Измельчаем.

5. Готово. Структура вязкая, поэтому яйца не нужны для связки.

6. Перекладываем в удобную тару, перчим, солим, перемешиваем.

7. Мокрыми руками берем по столовой ложке фарша и катаем шарики. Обваливаем в муке. Придаем форму котлет.

8. Жарим на большой огне на масле до румяной корочки.

9. Жарим с двух сторон, по 4-5 минут с каждой.

10. Котлеты из перловки готовы.

Приятного!

5. Козинаки из перловки

Про козинаки из орехов вы, конечно, слышали, а знаете ли вы что можно приготовить отличные козинаки из перловки? У такой сладости получится потрясающий довольно необычный вкус, попробуйте обязательно.

Как приготовить «Козинаки из перловки»

Для начала высыпаем крупу в дуршлаг и несколько раз промываем ее под горячей водой.

Затем перекладываем перловку на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнюю влагу.

После этого крупу следует выложить на разогретую сковороду и хорошенько прокалить.

Добавляем на сковороду растительное масло и обжариваем на нем перловку, помешивая, в течение 10-12 минут до золотистого цвета.

Далее в кастрюльку мы насыпаем сахар и добавляем мед, ставим кастрюльку на огонь и нагреваем смесь, добавляем соль.

Нагреваем смесь, пока мед и сахар не превратятся в однородную жидкую массу.

В полученную массу выкладываем обжаренную перловку и хорошенько все перемешиваем.

Потом огонь выключаем и выкладываем содержимое кастрюльку на пергаментную бумагу, смазанную растительным маслом.

Раскатываем массу в пласт шириной около 1 см.

Пока козинаки теплые, разрезаем их мокрым ножом на порционные кусочки.

Как только козинаки остынут, разламываем их на кусочки и подаем к столу.

Приятного всем аппетита!

Перловка – польза, вкус, диета

«Перловка?! Фи» — скажете вы. Но будете не правы! Перловка – это кладезь пользы. К тому же она дешева и доступна. Перловая крупа – это очищенные и отшлифованные цельные ячменные зёрна. Своё название она получила из-за схожести по цвету и форме с речным жемчугом. Также её еще называли «мужицким рисом».

Впервые ячмень упоминается в Библии целых 20 раз. В старину перловая каша считалась царским блюдом. Для царского стола крупу замачивали на 12 часов, варили на молоке, томили в печи, заправляли сливками.

Затем она вошла в армейское меню. Но солдаты не смогли оценить ее вкус, потому что они ели ее жесткой и не разваренной. За что прозвали ее «шрапнелью».

Сейчас перловая крупа считается продуктом традиционно русской кухни

Преимущества и польза перловки

По словам японского исследователя Йошихиэ Хагивара, который посвятил исследованию злаков более 10 лет: «ячмень – наилучший источник питательных веществ, необходимых человеческому организму для его роста, восстановления и здоровья».

Перловка богата аминокислотами. Например, в ней содержится лизин, который учувствует в выработке коллагена, замедляющий появление морщин и сохраняющий кожу упругой и гладкой.

Перловка богата витаминами и микроэлементами, например, в ней много калия, кальция, железа, присутствует также медь, марганец, цинк, молибден, никель, кобальт, стронций, хром, йод, бром, фосфор. Набор витаминов тоже впечатляет. Как и овсянка, перловка богата витаминами группы В, а также витаминами А, D, Е, РР.

По количеству клетчатки перловка превосходит пшеницу. Белок, содержащийся в перловке, также превосходит пищевую ценность белка пшеницы.

Существует мнение, что употребление перловки может принести заметное облегчение аллергических реакций.

В перловке содержатся природные антибактериальные вещества: из оставшейся после замачивания ячменя воды было выделено вещество с антибиотическим действием – гордецин

Отвар перловки обладает лечебными свойствами, например, смягчающим, обволакивающим, спазмолитическим, противовоспалительным, мочегонным эффектом. С помощью ячменя лечили заболевания молочных желез, избавлялись от запоров и ожирения, кашля и простудных.

Перловая диета — одна из самых дешевых эффективных диет, не требующая особых усилий для приготовления ежедневных рационов еды. Перловую диету традиционно применяют после пищевого или алкогольного отравления

Сварите рассыпчатую перловую кашу без соли, сахара и масла. После готовки крупу не промывайте. Ешьте кашу в течение пяти-семи дней, не добавляя в рацион ничего другого. Выдержать трудновато, зато перловая диета гарантирует потерю до 5 лишних килограмм, нормализация деятельности желудочно-кишечного тракта. Очистится кожа, спадут отеки.

Перловка на нашей кухне

Перловая крупа хороша для приготовления рассыпчатых каш и слизистых супов. Кашу из неё лучше есть горячей, так как остывшая теряет вкус и хуже переваривается

Источник: Секреты идеальных хозяек

Источник: https://mirror-venus.ru/raznoe/perlovka-eto-kasha-krasoty-s-eyo-pomoshhyu-mozhno-legko-snizit-ves

Перловая крупа для здоровья и молодости!

Перловая каша для здоровья, красоты и молодости

Перловая крупа для здоровья и молодости! Она содержит богатейший источник коллагена, Использование перловки в косметических и диетических целях не оставляет равнодушными представительниц прекрасного пола.

Перловая каша помогает похудеть примерно за неделю на 2-3 килограмма, однако для этого ее употребляют без каких-либо добавок наряду с фруктами, рыбой, кисломолочными продуктами. Употребление перловки автоматически очищает организм от токсинов и шлаков.

Полезные свойства перловой крупы

Состав перловой крупы:

витамины. А, В, D, Е, РР;клетчатка;макроэлементы: кальции, калий, магний, натрий, фосфор;микроэлементы: железо, медь, марганец, селен, цинк;белок;аминокислоты;

жиры.

Калорийность перловки в сухом виде – 324 ккал в 100 г;
вареной перловой каши – 109 ккал в 100 г.

Блюда, приготовленные из перловки сытные и низкокалорийные, благодаря чему диетологи включают описываемую крупу во многие диеты.

Полезные свойства перловой каши, польза

Состав перловки объясняет многие ее полезные свойства:

Клетчатка усиливает перистальтику кишечника, что способствует своевременному опорожнению кишечника, борется с запорами.

При воспалительных процессах ЖКТ, в послеоперационный период хорошо помогает отвар из перловки, поскольку имеет слизистую консистенцию и обволакивает стенки желудка.

Готовится отвар так: крупу (250 г) и горячую воду или молоко (1,5 литра) довести до кипения, кипятить 20 минут, не процеживать. Пить 3 раза в день по 100-200 г. Не хранить, каждый день – свежий отвар.

Способствует понижению уровня холестерина за счет полисахарида b-глюкан. Больные с повышенным холестерином обязательно должны включать в свой рацион данную крупу, если нет противопоказаний к ее приему.

Препятствует проникновению бактерий через дыхательные пути за счет провитамина А.

Кремниевая кислота разрушающе действует на камни в желчном пузыре, песок в почках.

Аминокислота лизин необходима для работы сердца, для роста, участвует в восстановлении тканей.

Фосфор участвует в работе эндокринной системы, помогает активизировать мозговую деятельность.

Витамин D необходим для костно-мышечной системы, для роста.

Чем еще полезна перловая каша?

Кальций необходим для суставов, костей, а блюда из перловки помогут восполнить дефицит кальция в организме.

Витамин С – помощь иммунной системе и защитным силам организма.
Клетчатка и белки необходимы для больных сахарным диабетом II типа – помогают снижению уровня сахара.

Селен и лизин необходимы для поддержания упругости кожи, поэтому употребление каши и отваров поможет коже выглядеть молодо и свежо.

Перечень этих свойств убедительно показывает, что перловка должна занимать достойное место в питании и здоровых, и больных людей.

Перловка для красоты и молодости

Отварную перловку называют кашей красоты, ведь только в этой крупе содержится огромное количество лизина — аминокислоты, которая берет активное участие в синтезе коллагена. Всем известно, что именно он помогает сохранить эластичность кожи, предотвращая образование морщин.

Еще один повод срочно включить перловую кашу в свой рацион всем женщинам — большое количество витаминов группы В, А, РР и Е. Регулярное употребление каши из перловой крупы помогает не только поддерживать красоту кожи, но и снизить вес!

Перловая каша для мужчин

Для мужчин особенно полезна перловка в пожилом возрасте. Высокий уровень антиоксидантов в составе помогает приостановить процесс старения, а каша на молоке поможет справиться с сахарным диабетом.

Кроме того, те мужчины, которые занимаются физическим трудом, имеют травмоопасную работу, по достоинству могут оценить спазмолитическое и противовоспалительное свойства перловки.

Также стоит отметить, что для активных мужчин перловка незаменима как источник белка и клетчатки, т.е. это очень питательный продукт на протеиновой основе, заряжающей энергией и помогающий в наборе мышечной массы, а не жира.

Прием первой каши можно помимо прочего считать неплохой профилактикой половых заболеваний.

Перловка для лечения кишечника и при язве желудка

Как уже было сказано, перловая крупа широко известна своим свойством налаживать работу кишечника и желудка. Поэтому отвар из этого продукта используют для лечения проблем пищеварительной системы, ведь жидкость обволакивает слизистые оболочки и смягчает боли.

Потребление перловой каши приводит к очищению организма изнутри и нормализации стула. Клетчатка из крупы не только убирает всё лишнее из кишечника, но и стимулирует развитие полезных бактерий, образующих масляную кислоту для насыщения органов энергией.

Польза вареной перловки особенно велика для людей с язвой, болезнями почек, но только не в период обострения. В случае гастрита нужно очень разваренная каша из перловой крупы либо отвар, но блюдо принесет пользу только при нормальной или пониженной кислотности.

Подобная болезнь требует заливания крупы водой на ночь в соотношении один к полутора. При гастрите в такую кашу разрешается добавлять кусочек масла и немного сахара либо соли по вкусу.

Антиоксидантные свойства перловки

Большинство целительных свойств перловки связаны с присутствием в ее составе лизина, который борется с разными вирусами, гордецина, уничтожающего опасную микрофлору в организме, и селена – отличного природного антиоксиданта.

Наличие фосфора в крупе тоже очень полезно, ведь этот элемент стимулирует работу мозга. Кремниевая кислота минимизирует вероятность образования камней во внутренних органах.

Перловка при диабете

Очень часто перловую кашу советуют при диабете. Она увеличивает уровень гемоглобина, подавляет объемы плохого холестерина, снижает нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Диетологи и эндокринологи советуют перловку диабетикам, чтобы стабилизировать уровень сахара без резких скачков.

Для повышения иммунитета

Богатый витаминный и минеральный состав крупы позволяет ей поддерживать иммунную систему человека и жизненный тонус. В результате организм постепенно повышает свою устойчивость к простудам, инфекциям, грибковым заболеваниям.

Витамины В-группы в составе крупы помогают пережить стрессовые ситуации, наладить работу нервной системы, добавить выносливости. Нередко врачи прописывают перловку в случае артрита, простатита, геморроя. Иногда имеет смысл применять крупу наружно, т.е. делать теплые компрессы для лечения ангины, синусита, разных хронических форм насморка.

Лечение отваром перловой крупы

Отвар на основе перловой крупы также применяют для подавления роста раковых клеток, как отличное мочегонное средство, помощника в образовании мокроты при сухом кашле.

Саму же кашу издавна использовали для снижения рисков малокровия, ожирения, колитов. Высокий уровень полезных веществ в перловке улучшает зрение, укрепляет кости и сосуды, стабилизирует метаболизм.

Перловая крупа снижает вероятность аллергических реакций, болезней эндокринной системы, желчного пузыря. Конечно, полноценной заменой медикаментов такой продукт стать не может, но для профилактики и лечебного питания он просто необходим.

Перловка для лечения печени

Для печени перловка тоже очень полезна за счет обволакивающих свойств и общего укрепления, которое оказывается слизь разваренной крупы из белка и крахмала. Не менее эффективен будет прием каши и при панкреатите, только надо вымачивать крупу и делать ее на молоке с помощью паровой бани.

Противовоспалительное средство

Кроме вышесказанного, перловая крупа обладает хорошим жаропонижающим и противовоспалительным свойством, поэтому ее с древних времен применяли в случае простуды.

Перловый отвар делался из литра воды и 100 г основного ингредиента и принимался по 3 больших ложки перед сном.

А вот для профилактики рака современные врачи советуют делать отвар иначе: стакан крупы заливают полутора литрами горячего молока, кипятят и не процеживают, принимая по 150 г трижды в сутки.

Вред перловой каши

Из-за большого количества клетчатки не рекомендуется употреблять этот вид каши при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при обострении гастрита;

при частых запорах, вздутии живота блюдо следует включать в рацион в умеренных количествах;

принимать препараты кальция одновременно с перловой кашей нельзя, должен быть интервал между их приемами не менее двух часов;

вводить кашу из перловки в детский рацион рекомендуется с двух-трех лет, так как ее переваривание тяжеловато для детского организма;

прием в больших количествах для мужчин чреват снижением потенции.
Вредное воздействие можно исключить, если знать об этом.

Хочешь чтобы исчезли морщинки на лице?

Источник: https://arrowluck.ru/perlovaya-krupa-dlya-zdorovya-i-molodosti/

Маски из перловки для лица – рецепты недорогого ухода за кожей

Перловая каша для здоровья, красоты и молодости

Многие женщины для ухода за кожей лица выбирают те продукты, которые всегда есть в доме. Пользуется популярностью и маска из перловки – недорогой, но уникальной по своим качествам крупы.

Польза перловки как косметического средства

Перловая крупа получается путем механического очищения и последующей шлифовки ячменных зерен. Ценится этот продукт диетологами и косметологами за счет большого количества полезных веществ и нужного для организма комплекса витаминов.

  • Витамины группы В стабилизируют состояние волос, ногтей и улучшают структуру кожи лица. Эта группа витаминов необходима и для нормального функционирования клеток нервной системы.
  • Витамин Е эффективно предотвращает старение клеток, омолаживает и поддерживает баланс влаги.
  • Витамин А перловки положительно сказывается на зрении, а кожу лица защищает от инфекций.
  • Витамин D необходим нашему организму для укрепления костной ткани и зубов.
  • Лизин перловой крупы помогает клеткам кожного покрова в нужном количестве вырабатывать коллаген, а именно от этого зависит упругость кожи лица и отсутствие морщин.
  • Антибактериальные вещества крупы эффективно борются с кожными инфекциями и даже помогают в лечении герпеса.

Крупа получила свое название из-за видимого сходства с речным жемчугом – перлом. Жемчужная перловая крупа не зря зовется кашей женской красоты. Эта каша насыщает, но в то же время большое количество клетчатки помогает сбросить ненужные килограммы. Диетологи утверждают, что употребление каши два раза за неделю на протяжении месяца позволит уменьшить свой вес на четыре килограмма.

Эффективные рецепты

Одно из самых выраженных свойств масок из перловки – это подтягивание кожи лица и разглаживание уже существующих морщин и потерявших упругость век. Перловые маски при правильном выборе рецепта подходят практически для любого типа кожи.

    • Питательная
      Перловую крупу нужно размолоть на кофемолке в мелкую муку, после чего ее заливают кипятком до получения густоватой кашицы. В остывшую смесь надо обмакнуть ватные тампоны и положить их на веки, оставшуюся смесь аккуратно распределяют по коже лица. Смывается эта маска примерно через полчаса.
    • Универсальная
      Необходимо сварить кашу из перловки на молоке (если она получится густой, то ее разбавляют теплой водой). Проваренная масса распределяется в теплом виде по коже лица и шеи. Смывается маска через 30 минут. Если этот рецепт использовать два раза в неделю на протяжении хотя бы одного месяца, то будет заметно подтягивание кожи и омоложение лица.
    • Для жирной кожи
      50 граммов перловки необходимо размолоть, после этого в сухую смесь вбивается один белок и добавляется ложка свежего томатного сока. Весь этот состав нужно перемешать в блендере, после этого добавить по одной капле масла сандала или ромашки. Выдерживают маску на лице около 20 минут и смывают теплой водой или отваром противовоспалительных трав. Уже сразу после такой процедуры ухода будет заметно, что кожа лица стала матовой и гладкой.
  • Тоник из перловки Тоник позволяет одновременно решить сразу несколько задач: он очищает кожу лица, освежает ее, быстро оздоравливает и тонизирует. Перловый тоник насыщает клетки витаминами и минералами и также повышает восприимчивость кожного покрова к дальнейшим процедурам по уходу. Если использовать самостоятельно приготовленное средство ежедневно, то можно заметно продлить молодость кожи лица и замедлить процесс увядания.

    Применяют тоник после очищения кожи, после масок или обычного умывания. Использование перлового тоника помогает сузить поры на лице. Приготовить тоник из перловой крупы можно всего за несколько минут. Потребуется одна измельченная ложка сухой перловки.

    Эту массу заливают стаканом кипятка и проваривают на медленном огне не менее 15 минут. После полного остывания жидкость процеживают и переливают в бутылочку с плотной пробкой. Затем в этот тоник нужно добавить ложку растительного масла и 4 капли душистого масла лаванды.

    После тщательного смешивания состав готов к использованию.

  • Перловый компресс
    Используя перловый компресс, можно решить сразу несколько косметических проблем. Две столовые ложки муки из перловки нужно залить стаканом горячего домашнего молока и настоять. Затем в теплой смеси смачивается марля и накладывается на лицо (при этом к коже ее нужно немного прижать). Маску-компресс выдерживают на лице до 20 минут, затем кожу промывают теплой водой. Такой уход особенно необходим чувствительной коже: перловая маска успокаивает, избавляет от раздражения и повышает упругость. Косметологи советуют практиковать использование этого рецепта через день, и тогда результат будет заметен не только вам, но и окружающим. Эта маска-компресс используется и как экстренное средство, например, перед вечерним выходом в свет.

Маска перловая нежно ухаживает за кожей, а приготовить ее можно в любой момент. Такой уход обойдется вам совсем недорого, а результат можно будет сравнить с дорогим салонным сеансом омоложения кожи.

Источник: http://horoshulya.ru/pitatelnye/maski-iz-perlovki-dlya-litsa-retsepty-nedorogogo-uhoda-za-kozhej.html

Делаем просто
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: