Шульц Говард: биография, карьера, личная жизнь

Говард Шульц. Starbucks

Шульц Говард: биография, карьера, личная жизнь

Влив кофейную романтику под названием Starbucks прямо в душу прагматичным согражданам, Говард Шульц получил романтичный бренд и весьма прагматичный глобальный бизнес.

Биография Говарда Шульца

В школе он не только классно играл в американский футбол, но и был круглым отличником, за что получил грант на учебу в университете Северного Мичигана. В 1975-м Говард Шульц, сын простого шофера-даль­но­бойщика, окончил университет и стал первым в семье, кто получил высшее образование.

Пару лет работал в компании Xerox, все больше убеждаясь, что иметь дело с бездушными копировальными машинами ему не по нутру. Потом быстро сделал успешную карьеру в американском отделении шведской компании Hammarplast, производителя кухонного оборудования.

В 1982-м, оказавшись по служебным делам в Сиэтле, Шульц попробовал настоящего кофе, купленного в магазине Starbucks, и, по его собственным словам, потерял голову.

Поговорив с хозяевами магазина (входившего в небольшую розничную сеть), он бросил стабильную работу и переехал вместе с будущей женой в Сиэтл – работать в Starbucks коммерческим директором.

Розничную сеть кофейных магазинов Starbucks основали в 1971 году писатель Джеральд Болдуин, учитель истории Зев Зигл и учитель английского языка Гордон Баукер.

Коренные жители океанского города, они так гордились славным рыболовецким прошлым Сиэтла, что дали компании имя одного из персонажей романа Германа Мелвилла «Моби Дик».

Отцы-основатели поставили перед собой грандиозную задачу, которая любому здравомыслящему человеку в те времена казалась нереальной: привить американцам вкус к настоящему кофе. Почти 10 лет Starbucks работал, что называется, вхолостую.

У фирменных магазинов, предлагавших лучшие сорта прекрасно обжаренного и помолотого кофе, было лишь несколько сотен клиентов. Десятки миллионов американцев искренне не понимали, зачем выкладывать кучу денег за полуфабрикат, который надо еще и готовить особым образом.

Эмпирическим путем три романтика пришли к тому, что для продвижения маркетинговых идей в массы недостаточно красивого, но непонятного названия фирмы и субъективных заверений в том, что аристократический напиток лучше плебейского пойла. Нужно воздействовать на чувства потребителя.

В магазины Starbucks была привнесена театральная составляющая. В залах появились импозантные консультанты.

Они артистично демонстрировали процесс размалывания зерен в ручных кофемолках, сопровождая действо рассказами о достоинствах того или иного сорта, о европейских аристократах-кофеманах, о кофейных войнах, о карьерных взлетах и любовных победах, которые стали возможными благодаря ароматному напитку.

В конце 70-х в Starbucks потянулись новые покупатели. Но прирост оказался не таким большим. Впрочем, отцы-основатели, не помышлявшие не только о мировых, но и о федеральных масштабах бизнеса, были вполне удовлетворены достигнутым. В конце концов, кофе – напиток избранных.

«Не поступайтесь своими убеждениями. Постоянно совершенствуйтесь
в своем деле, даже если вы признанный мастер. И помните: любая мелочь имеет значение»

Американец в Италии

Говард Шульц был иного мнения. Он ворвался в Starbucks энергетическим смерчем и за счет нетривиальных маркетинговых шагов стремительно наращивал обороты компании. Но довольно скоро и Шульц уперся в потребительский потолок: сектор американского кофейного рынка, специализирующегося на элитных сортах, был перенасыщен.

Выход из положения он нашел в Италии, куда слетал в командировку. Впечатлительного Шульца очаровала итальянская культура употребления кофе.

Побывав в Риме, Венеции и Неаполе, он обнаружил множество небольших кофеен, где итальянцы собирались, словно в клубах, чтобы пообщаться – поговорить о политике, обсудить последние события, рассказать анекдот или поспорить о футболе.

Душа этой кофейной коммуникации – бармен, бариста: он создает атмосферу и общее настроение, знает в лицо и по имени каждого постоянного посетителя, помнит о вкусах клиентов. К тому же, оказалось, и сам напиток можно готовить иначе.

В Штатах испокон веку кофе варили, и американцы второпях глотали прозрачную жижу, через которую, по меткому наблюдению одного французского ресторанного критика, можно было читать газету.

В Италии пользовались эспрессо-машинами, где горячая вода под давлением пропускается через фильтр с молотым кофе.

И напиток получается качественно другой – с особым, более концентрированным вкусом, тонким бодрящим ароматом и повышенным содержанием кофеина.

Шульц решил перенести ритуал на американскую почву. Целый год он убеждал хозяев Starbucks в необходимости нововведения – тщетно. «Мы Америка, а не Италия, – таков был несокрушимый аргумент владельцев компании. – Мы варили кофе в кофейниках и впредь варить будем!»

В конце концов Шульц плюнул, хлопнул дверью и ушел открывать свое дело. Созданная им сеть кофейных баров получила проитальянское название – Il Giornale.

Кофейная экспансия

Через два года, в 1987-м, владельцы Starbucks решили расширить охват «питейного» рынка и купили компанию Peet’s Coffee & Tea.

А Starbucks при поддержке прозорливых инвесторов всего за $3,8 млн приобрел Говард Шульц. Сейчас, спустя два десятилетия, ежегодная чистая прибыль транснациональной корпорации, владеющей 17 тыс.

кофеен и специализированных магазинов в 43 странах мира, превышает полмиллиарда долларов.

Шульц стремительно воплощал идеи, не находившие понимания у прежних владельцев компании. Все кофейни Starbucks оснастили эспрессо-машинами, к каждой машине был приставлен бариста с обаянием голливудского киноактера.

Он не только ловко управлялся с экзотической для американцев аппаратурой и рисовал на кофейной пенке изящные вензеля, но и был своим в доску парнем.

Каждый постоянный клиент мог рассчитывать на то, что его поприветствуют по имени, справятся о семейных и служебных делах и без вопросов нальют именно тот сорт кофе, которому он отдает предпочтение.

В начале 90-х годов прежний бизнес компании – магазины по продаже кофе – отошел на второй план. Шульц, словно полководец, передвигающий на стратегической карте флажки, покрывал территорию США все новыми кофейнями, над входом в которые красовалась знаменитая теперь эмблема – вписанное в круг стилизованное изображение пышноволосой русалки.

Вначале он открывал по две кофейни в месяц. Затем – по одной в неделю. В 1996-м каждый рабочий день на стратегической карте появлялось по три заведения Starbucks. Именно тогда сеть перешла границу североамериканского материка, двинувшись в Европу и Азию. Сейчас в мире ежедневно открывается 8 заведений Шульца.

Бывший директор компании по маркетингу Скотт Бедбери объясняет этот фантастический успех таким образом: «В Starbucks хочется остаться, а не просто зайти и выйти. И это было откровением для американцев. Для них первое место – дом, второе – работа.

В качестве третьего Starbucks предложила свои кофейни. Ты приходишь в Starbucks, чтобы снова стать собой. Пробки ужасны, работа тяжела, дома одни проблемы. Люди пристрастились даже не к кофе, а к Starbucks, им каждый день нужна эта передышка. А еще лучше – две.

Американцы так и говорят: «Мой утренний Starbucks», «Мой вечерний Starbucks».

Причем эта мысль внушается им не посредством рекламы, на которую Starbucks ежегодно тратит беспрецедентно малую сумму – $2,5 млн. Все дело в особой атмосфере доверия и доброжелательности в трудовых коллективах. Здесь принято называть друг друга «партнер», что значит «коллега».

Здесь всех – от бариста до сезонно подрабатывающих школьников – щедро одаривают акциями компании. Эта атмосфера улавливается посетителями и создает ощущение островков стабильности в неспокойном море повседневности. Людям хочется приходить сюда вновь и вновь.

Особенно Шульц гордится тем, что в его заведениях молодые люди назначают друг другу романтические свидания.

Сюда приходят и целыми семьями. Рождество — любимый семейный праздник. В Starbucks его отмечают очень широко. Каждый год специально к Рождеству выпускается особый сорт кофе Christmas Blend – каждый раз по новому рецепту и только на праздники. Рождественские кружки Starbucks – предмет коллекционирования. Собрать полную коллекцию с 1984 года – заветная мечта многих поклонников Starbucks.

«В Starbucks хочется остаться, а не просто зайти и выйти. Ты приходишь в Starbucks, чтобы снова стать собой. Пробки ужасны, работа тяжела, дома одни проблемы. Люди пристрастились даже не к кофе, а к Starbucks, им каждый день нужна эта передышка»

Принципы Говарда Шульца

Нет, Шульц не навязывал клиентам чужие традиции, а предлагал то, что они смогли бы принять, исходя из национальных особенностей. То есть занимался адаптацией. Например, американцы без особого восторга относились к настоящему горькому кофе. И Шульц его слегка «подсластил» – тем, что расширил ассортимент за счет приготовления более легкого напитка из зерен светлой обжарки.

Не всем подошел и апеннинский стиль общения – когда одновременно говорят все, обращаясь к каждому посетителю эспрессо-бара. Шульц убрал высокие стулья, расширил площадь кофеен и расставил в них столы, за которыми посетители могли общаться с глазу на глаз. Это позволило одновременно и повысить комфортность заведений, и увеличить их пропускную способность.

Самые большие доходы Шульцу приносило Западное побережье и в первую очередь – богатая и снобистски настроенная Калифорния. В конце 1990-х калифорнийцы, вооружившись калькуляторами, принялись с огромным энтузиазмом высчитывать потребляемые калории.

И шарахались от некогда популярных капучино и латте, приготовленных по старинному итальянскому рецепту с жирным молоком. Шульц пошел им навстречу – ввел в меню «то же самое», но сваренное с обезжиренным молоком.

Эти напитки, которые, по мнению кофейных гурманов, напоминают все что угодно, но только не капучино и латте, на Западном побережье заняли 30% продаж.

Однако в любом уголке мира, даже на Фиджи, где аборигены предпочитают напиток загадочного происхождения под названием «кава», можно попросить что-нибудь из классики. Просьба будет исполнена незамедлительно.

Для того чтобы оставаться безусловным лидером кофейного рынка не только в финансовом, но и в качественном отношении, Шульц открыл научно-исследовательский центр, где ученые постоянно совершенствуют технологию.

Здесь был разработан уникальный способ хранения и транспортирования кофейных зерен в упаковке FlavorLock: пачка (до двух килограмм) кофейных зерен с клапаном, выпускающим углекислый газ и препятствующим проникновению внутрь влаги и кислорода.

При вскрытии контейнера содержимое необходимо использовать в течение 7 дней, чего более чем достаточно.

Перегрев пара

Дело шло по накатанной колее – даже не шло, а летело во весь опор. И Шульц счел возможным ограничить свои функции должностью председателя совета директоров. В 2000 году СЕО Starbucks стал Джим Дональд, в прошлом директор сети продуктовых магазинов.

Дональд поднял давление в котлах до критической отметки, и кофейный паровоз понесся, едва касаясь рельсов. Результаты бурной деятельности оказались феноменальными: в 2004 году бренд Starbucks вышел в абсолютные лидеры по относительному росту стоимости.

Вскоре темпы замедлились, что вполне естественно в условиях рынка, где ни один бренд не в состоянии бесконечно долго двигаться вперед с постоянным ускорением. Инвесторы занервничали. Стоимость акций поползла вниз. И Дональд, вспомнив свой «продуктовый» опыт, принялся расширять, а по сути, размывать бренд.

В магазинах и кофейнях Starbucks появились романы в мягкой обложке, музыкальные диски, самые разнообразные товары, имеющие слабое отношение к кофе.

Вполне понятно, что и клиентура Starbucks потеряла свою однородность: кофейные гурманы перемешались с людьми случайными, которым все едино – что стакан колы, что чашка кофе.

Апофеозом дисгармонии стали горячие сэндвичи с яйцом, запах которых шел вразрез с ароматом основного продукта. Заговорили о том, что дух кофе понемногу исчезает из кофеен Starbucks – в прямом и переносном смысле.

Назад в будущее

В этой критической ситуации на капитанский мостик вернулся Говард Шульц. Его возвращение было обставлено с большой пиар-фантазией. В День святого Валентина в 2007 году из центрального офиса компании произошла «утечка информации».

Гласности была предана служебная записка Шульца, в которой он сокрушался по поводу забвения уникальной старбаксовской культуры, «утраты духа романтики и театральности» и говорил о намерении вернуть бренду прежнюю кристальную чистоту.

Поклонники марки с нетерпением ждали обещанных перемен.

И они наступили в январе 2008 года, когда Шульц вновь занял кресло СЕО. Это событие ознаменовалось рекламной акцией, которую подали под технологическим соусом.

В один прекрасный день все 7100 кофеен на территории США закрылись на три часа для «повышения квалификации» сотрудников, о чем беспрерывно сообщали новостные программы. Так и обслуживающий персонал, и клиенты получили послание: теперь все будет по-новому. Точнее – по-старому.

Шульц решительно закрыл непрофильные подразделения, превратившиеся в подобие блошиных рынков. Пересмотрел меню, первым делом вычеркнув пресловутый сэндвич с яйцом. И начал возвращать в заведения романтику и театральность.

На место более производительных эспрессо-автоматов Verismo 801 вернулись старые итальянские машины La Marzocco, которые позволяют посетителям наблюдать процесс приготовления кофе. Появились кофемолки на одну порцию, отчего аромат кофе в заведениях резко усилился. Ждать результатов долго не пришлось.

Посетители ринулись в Starbucks, акции выросли. Не только доверчивые клиенты, но и осторожные инвесторы поверили в то, что дух романтики надолго воцарился в заведениях Starbucks, а значит, все будет хорошо. Говард Шульц это гарантирует, а СЕО Starbucks Говард Шульц не привык бросать слов на ветер.

Источник: http://www.ceo.ru/news/business/persona/govard-shultz-starbucks

Говард Шульц: 5 советов о бизнесе

Шульц Говард: биография, карьера, личная жизнь

Говард Шульц – предприниматель, писатель, бизнес-консультант, финансист, богатый человек, который щедро делится своими полезными советами.

Любите ли вы кофе так, как люблю его я?

Любите ли вы насыщенный заварной кофе или согласны довольствоваться растворимой бурдой?

Любите ли кофейни с их неповторимой атмосферой, божественной ароматерапией и вкусным меню?

Если – да, то вы просто должны познакомиться с человеком, который научил американцев наслаждаться кофе и превратил название компании Starbucks во всемирно известный бренд.

Итак, знакомьтесь: Говард Шульц – предприниматель, писатель, бизнес-консультант, финансист, очень богатый и успешный человек, который щедро делится своими полезными советами со всеми, кто готов их услышать.

Первые шаги американского бизнесмена Говарда Шульца

19 июля 1953 года в небогатом районе Нью-Йорка – Бруклине – в среднестатистической еврейской семье, состоящей из бывшего военнослужащего и домохозяйки, родился мальчик, которого нарекли Говардом.

Семья жила небогато и с раннего детства Говард Шульц мог наблюдать, как людям приходится выживать на копейки, отказывать себе во многом и постоянно дрожать от страха за свое будущее.

Говард Шульц не хотел повторения жизни родителей и уверенно начал путь к покорению вершины.

Начал он с того, что в 1975 году получил степень бакалавра в университете Мичигана и устроился на работу в компанию Xerox.

Через несколько лет он сменил место работы и устроился в Hamamaplast – иностранную компанию, что торговала техникой.

Следующей ступенью его карьеры, перевернувшей всю жизнь Говарда Шульца, станет Starbucks.

Говард Шульц и Starbucks

Компанию Starbucks основали в 1971 году без Говарда Шульца трое предприимчивых молодых людей: Джерри Болдуин, Гордон Боукер и Зев Зигал.

Ее название было взято из романа «Моби Дик», в качестве логотипа компании выбрали сирену, цель которой была подчеркнуть, что кофе в зернах, продаваемый в магазинах Starbucks, импортируется из других стран и является очень качественным.

История отношений Говарда Шульца и Starbucks началась в 1982 году, когда Говард буквально выпросил себе пост генерального директора компании и согласился работать за вдвое меньший, чем в Hamamaplast, гонорар только потому, что верил в успех кофейной компании.

Со дня прихода в Starbucks Говарда Шульца сеть начала развиваться стремительными темпами.

В 1985 году основатели продали компанию Говарду Шульцу, позволив ему руководить ею по своему усмотрению.

Что сделал для Starbucks Говард Шульц?

Для того чтобы описать все достижения Говарда Шульца на посту генерального директора компании, не хватит и толстой книги, что уж тут говорить о формате статьи, поэтому я решила сосредоточиться на наиболее ярких победах Говарда Шульца в Starbucks:

  1. Принес в США культуру времяпрепровождения в уютных кофейнях.
  2. Расширил кофейное меню за счет внедрение латте, капучино, молочно-кофейного коктейля и других вкусностей.
  3. Одним из первых начала продавать кофе «на вынос» в бумажных стаканчиках.
  4. Монополизировал рынок, сумев открыть больше сотни кофеен на территории США.
  5. Включил в меню кофеен не только кофе, но и десерты, сэндвичи и другие блюда быстрого приготовления.
  6. Открыл «сайт идей», где любой из клиентов может высказаться, как улучшить работу любимой кофейни.
  7. Открыл заведения Starbucks в 43 странах мира, превратив таким образом небольшую компанию по продаже кофе во всемирно известный конгломерат.

15 важных советов от Павла Дурова

Кризис 2008 года больно ударил по Говарду Шульцу и Starbucks – пришлось закрыть несколько сот кофеен по всему миру.

Сегодня же благополучию компании ничто не угрожает и, несмотря на относительную дороговизну (средняя цена чашки кофе в «Старбакс» – 5 $), остается любимым место препровождения людей из разных стран.

Говард Шульц о философии Starbucks

Компания «Старбакс» не по воле случая стала легендой в мире бизнеса, а потому, что ею руководит Говард Шульц.

Если вы мечтаете повторить его успех и построить собственную империю в какой-то сфере, то прислушайтесь к советам Говарда Шульца, которые помогли привести к вершине кофейную компанию, которой он руководил:

  1. Мечтайте не о том, чтобы построить прибыльный бизнес, а о том, чтобы выполнить важную миссию.

    Например, миссия компании Starbucks состоит в том, чтобы каждый человек имел возможность отдохнуть в приятной обстановке с чашечкой ароматного кофе, независимо от своей профессии, возраста, пола и социального статуса.

  2. Социальные сети – важная часть жизни современного общества.

    С их помощью можно не только рекламировать свои товары и услуги, но и общаться с клиентами, узнавать об их предпочтения, доносить ценности своей компании до потребителей.

    Starbucks поступает именно так.

  3. Традиции – это хорошо.

    Любая приличная компания не должна забывать о своих истоках, но вместе с тем, нужно понимать о пользе инноваций.

    Starbucks постоянно предлагает своим клиентам какие-то инновации, например, мобильное предложение, с помощью которого можно наслаждаться кофе, не покидая свой дом.

  4. Постоянно стремитесь к расширению своего бизнеса.

    Многие бизнесмены боятся расширяться, выискивая неубедительные причины и упуская возможности.

    Starbucks открывала свои кофейни без привязки к транспортным потокам, инфраструктуре и клиентской проходимости.

    Именно поэтому мы сумели построить настолько широкую сеть, хотя скептики утверждали, что, «плывя против течения», мы закончим каннибализмом внутри компании: одна кофейня будет поглощать другу.

  5. Никогда не снижайте планку и будьте последовательны в том, что предлагаете своим клиентам.

    Например, все знают, что преимущества Starbucks – отличная продукция и первоклассное обслуживание.

    Этой философии придерживаются все кофейни «Старбакс» на протяжении многих лет.

    Не важно, где вы закажите свой напиток (в центральной кофейне Нью-Йорка или в заведении, расположенном в небольшом районе Сиэтла), кофе будет идентичным на вкус, а обслуживание – безукоризненным.

Об успехе компании «Старбакс» при участии Говарда Шульца

смотрите также в видеоролике:

5 общих советов о бизнесе от Говарда Шульца

Говард Шульц – не только умный, креативный и расчетливый бизнесмен.

Он пишет книги, в которых делится секретами своего успеха и дает советы на тему бизнеса.

Вот 5 советов, которые пригодятся не только предпринимателям, но и руководителям компаний (или тем, кто мечтает когда-то занять директорское кресло), независимо от сферы ваших интересов:

  1. Мы часто говорим «повезло», но на самом деле хорошее событие, которое произошло с вами, не имеет с везением ничего общего.

    Вам – не повезло, вы просто сумели воспользоваться совокупностью возможностей и реализовать свою мечту.

    Вы увидели то, что не заметили другие и сумели воплотить увиденное в реальный проект.

    И наконец, вы взяли на себя ответственность за свое будущее, а не стали ждать милости от кого-то.

  2. Растите как можно быстрее, и в личностном, и в профессиональном плане.

    То же касается и компании, которую вы возглавляете.

    Тому, кто демонстрирует стремительные показатели роста, прощают многие ошибки.

  3. Настоящий руководитель – тот, кто берет на себя максимум ответственности.

    Люди, стоящие в сторонке ото всех процессов и предпочитающие пересиживать трудные времена вместо того, чтобы действовать, не могут быть руководителями.

  4. Основа любого бизнеса – клиент.

    Вы должны знать о предпочтениях и вкусах своих постоянных клиентов, чтобы они могли чувствовать себя особенными.

    Постоянно изучайте свою клиентскую аудиторию, проводите опросы, интересуйтесь тем, что потребителям нравится, что – нет, чего им не хватает и т.д.

  5. Вы ничто без команды единомышленников.

    Не бойтесь окружать себя людьми, которые знают гораздо больше, чем вы.

    Обязательно прислушивайтесь к каждому голосу из своей команды, не высмеивайте плохие идеи своих подчиненных и поощряйте хорошие.

Вот такой он, Говард Шульц, мальчик из бедной еврейской семьи, сумевший заработать миллиарды, правильно продавая кофе.

  • Твиттер
  • Обсудить

Полезная статья? Не пропустите новые!
Введите e-mail и получайте новые статьи на почту

Источник: https://dnevnyk-uspeha.com/sovety-millionerov/govard-shulc.html

История успеха Говарда Шульца – Старбакс: чашка кофе от миллионера

Шульц Говард: биография, карьера, личная жизнь

Говард Шульц Starbucks —чаще всего это имя стоит рядом с названием самой известной в мире сети кофеен, и это отнюдь не случайность. Именно Шульц является основателем империи Starbucks в её нынешнем виде. В свое время Говард начал свою работу наемным рабочим в маленькой сети кофейных магазинов в Сиэттле. Позже он стал владельцем компании, и сделал её самой настоящей империей.

Говард Шульц биография

Это сейчас Говард Шульц известный на весь мир бизнесмен, исполнительный директор компании с мировым именем, а начиналось все совсем иначе.

Говард родился и вырос в обычной американской семье. Он появился на свет 19 июля 1953 году в Бруклине (Нью-Йорк). Его семья не была бедной, но и звезд с неба они не хватали. Больше всего родители Говарда хотели, чтобы он вырос достойным человеком, тогда никто и не представить не мог, насколько известным и богатым станет их сын.

Его отец был простым рабочим, который работал на многих не самых престижных работах. В один из периодов детства Говарда Шульца с его отцом приключилась беда. Он сломал ногу, и потерял работу.

Этот момент из детства навсегда врезался в память будущему кофейному магнату. В семье тогда царило упадническое настроение, никто не знал, что будет дальше.

Шульц-младший не хотел такой жизни, и стремился стать успешным человеком.

Он начал работать в весьма раннем возрасте. Он продавал газеты, был барменом в местном кафе, работал в магазине мехов и т.д. Это были далеко не самые приятные виды заработка, да и сам Говард всегда мечтал открыть свое собственно дело.

Говард Шульц получил образование в Северно-Мичиганском Университете. В 1975 году он получил там степень Бакалавра, и начал поиск серьезной работы.

Поработав несколько лет в компании Xerox, он оказался в американском представительстве шведской компании Hamamaplast. Данная компания занималась продажей самой различной бытовой техники.

Среди их продукции нашлось место и кофеваркам. Так и началась эпопея со Starbucks, которая длится уже много лет.

Молодого сотрудника шведской фирмы по продаже бытовой техники очень удивил один факт в отчетности продаж. Он увидел, что мелкая и никому толком неизвестная компания из Сиэттла закупает у него множество кофеварок, причем объемы закупок были гораздо больше многих известных кофейных магазинов страны. Это удивило Говарда, и он решил лично познакомиться с хозяевами компании.

Прилетев в Сиэттл и познакомившись с владельцами компании Старбакс, Шульц был попросту очарован. Ему так безумно понравилась идея таких кофейных магазинов, что он безумно захотел работать именно там.

На протяжении практически года он в буквальном смысле терроризировал звонками с просьбой о работе хозяев компании.

У Шульца было множество идей по модернизации и изменению Старбакс, но хозяева были скорее консерваторами, и их пугал этот молодой, напористый парень, который хочет перевернуть все с ног на голову.

Впрочем, спустя год, Говард Шульц все же добился своей цели, и его взяли на работу в Старбакс. Он получил пост в компании. Директором по маркетингу Старбакс Говард Шульц стал не просто так. У него было действительно множество интересных идей, к тому же он согласился работать на окладе в два раза меньше того, что  у него был в Hamamaplast.

Магазины в Сиэттле специализировались на том, что продавали зерна кофе для их дальнейшей обработки и употребления дома.

Побывав в Италии, и впечатлившись местными кофейнями, Говард Шульц загорелся идеей сделать нечто подобное в США.

Он считал, что просто магазин по продаже кофе – это слишком просто, можно сделать настоящую сеть кофеен, куда люди будут приходить не просто попить кофе, но и отдохнуть, обсудить какие-то вопросы.

Старбакс должен был стать самым настоящим место для досуга

Подобные идеи не вызвали особой поддержки у хозяев компании, и Шульцу пришлось уйти. Впрочем, он не покинул свою идею, набравшись кредитов, он открыл в Сиэттле свою кофейню, в котором воплотил свои идеи. Заведение стало весьма популярным в короткие сроки.

А вскоре Говард Шульц узнал, что владельцы магазинов Starbucks собираются продать свой бизнес. Шульц залез в еще большие долги, но смог выкупить Старбакс. Кредиторов он уверял, что в течении каких-то 5 лет он откроет 125 кофеен по всем Штатам. Итог превзошел даже самые смелые предположения Говарда.

Он открыл гораздо больше кофеен, постепенно став превращать их во всеамериканский бренд.

Говард Шульц в Старбакс – это продолжающаяся история, полная неожиданных поворотов и сюрпризов. Его нестандартный подход к делу, и любовь к тому, чем он занимается, сделала сеть Starbucks мировым брендом, который узнают повсюду, а акции компании торгуются на биржах.

Шульц нередко шел на различные эксперименты, которые не очень вписывались в стратегию сетей заведений по продаже и приготовлению кофе.

Так, например, когда стало понятно, что летом продажи кофе падают, и посетители хотели бы каких-то прохладительных напитков, Шульц взвесив все за и против пошел на эксперимент.

Тогда был создан молочно-кофейный коктейль, получивший название Фрапуччино. Коктейль стал легендарным, а вскоре лицензию на его изготовление в бутылках купила PepsiCo.

Подобных историй за время существования Старбакс под руководством Шульца наберется немало. Наверное, именно поэтому Starbucks и сегодня остается лидером рынка и самой популярной сетью кофеен в мире.

Источник: https://lotostat.ru/info/govard-shulc/

Starbucks Говард Шульц: принципы, нововведения и успех

Шульц Говард: биография, карьера, личная жизнь

В 12 лет Шульц начал разносить газеты, затем продавал еду в кафе, а в 16 лет работал с мехом — растягивая шкуры. Это практически не приносило денег. По его словам, это было хорошей закалкой и укрепило его желание чего-то достигнуть в жизни. Кроме того, на него хорошо влияла мама, рассказывая о выдающихся личностях, которые сумели изменить свою жизнь.

В 1975 году Говард стал бакалавром Мичиганского университета в области коммуникаций и устроился на работу в Xerox.

Проработав в отделе продаж три года, он перешёл в представительство шведского производителя бытовой техники Hamamaplast.

В отчётах продаж Шульц обнаружил большие закупки кофемолок мелкой фирмой Starbucks в Сиэтле — куда больше, чем у известных кофейных магазинов, — и решил туда съездить.

В Сиэтле Шульц познакомился с владельцами Starbucks: учителем английского Джерри Болдуином, историком Зевом Зигалом и писателем Гордоном Боукером. Их объединяла любовь к кофе — троица знала тонкости выбора сортов и приготовления напитка и открыла небольшой кофейный магазин с сортами собственной обжарки.

Они мечтали о том, чтобы привить американцам вкус к хорошему кофе. Starbucks формировался на культе кофе, все сотрудники должны были уметь правильно его готовить и учить покупателей.

«Когда он протянул мне фарфоровую кружку, наполненную свежезаваренным кофе, его пар и аромат, казалось, обволокли моё лицо. Добавлять сахар или молоко было кощунством.»

Говард Шульц, из книги «Как чашка за чашкой строилась Starbucks»

Однако в конце 1960-х годов люди уже отказались от растворимого кофе, а к молотому либо не привыкли, либо вообще не знали о нём, поэтому покупателей было немного. Считалось глупым выкладывать большие деньги за кофейный полуфабрикат, который ещё и непонятно как готовить.

Но подход и энтузиазм владельцев Starbucks настолько впечатлили Шульца, что он начал напрашиваться на работу в компанию и на протяжении года доставал своими звонками директора Джерри Болдуина. Шульц объяснял, что у Starbucks огромный потенциал и нужно открывать больше магазинов. Но Болдуин боялся перемен и считал, что резкий рост убьёт дух компании.

Развитие Starbucks и уход Шульца

Спустя год Шульц сменил тактику, предложив «делать всё постепенно, в привычном для владельцев темпе, но создавать что-то по-настоящему значительное». Оценив риски, Болдуин назначил Говарда директором по маркетингу, предложив зарплату в два раза ниже, чем была в Hamamaplast. Тот не раздумывая согласился и переехал в Сиэтл. На тот момент было открыто четыре магазина Starbucks.

Несмотря на усилия, компания росла медленно и остановилась на нескольких тысячах постоянных клиентов. Требовался новый взгляд, поэтому в 1983 году Шульц поехал в Милан.

Итальянские кофейни отличались от американских: в них люди не только пили кофе, но и хорошо проводили время за столиками, общаясь с друзьями или работая, а помещения не напоминали о фастфуде, что очень понравилось Шульцу. Привезённые им рецепты латте и капучино помогли увеличить продажи в три раза и заинтересовать покупателей, но возникла новая идея — создать сеть красивых итальянских заведений на базе Starbucks.

«Нигде в мире нельзя так полно ощутить романтику жизни, как в Италии. Вот где я нашёл вдохновение и видение, которые управляли моей собственной жизнью и курсом Starbucks от тихого Сиэтла до общенациональной известности.»

Говард Шульц из книги «Как чашка за чашкой строилась Starbucks»

Консервативные владельцы Starbucks идею полностью отвергли, настаивая, что их цель — обучать покупателей приготовлению кофе. В результате Шульц уволился, чтобы открыть собственную сеть кофеен II Giornale, часть денег на это взял в Starbucks, остальное покрыл кредитом.

«Если босс затыкает уши, слыша о новых идеях, он, скорее всего, лишает свою компанию великолепных возможностей.»

Говард Шульц из книги «Как чашка за чашкой строилась Starbucks»

В собственном кафе он сделал ставку на уют: добавил услугу «кофе на вынос», внутри играла живая музыка. В первый день кафе посетило 300 человек.

Владельцы Starbucks не справились с ростом: через год им пришлось выставить на продажу магазины, обжарочный цех и торговую марку. Шульц снова взял кредит, обещая открыть 125 кофеен за пять лет, и полностью выкупил компанию, став единственным владельцем Starbucks.

«Утром следующего понедельника, 18 августа 1987 года, родилась современная Starbucks.» Говард Шульц из книги «Как чашка за чашкой строилась Starbucks»

Starbucks Говард Шульц

Первое, что сделал Говард — установил барную стойку и нанял баристу, который запоминал покупателей по именам, учитывал их вкусы и быстро готовил нужный напиток. Чтобы обучать бариста, Шульц снова отправился в Италию, засняв на видео, как профессионалы одной рукой наливают эспрессо, а другой взбивают сливки, одновременно общаясь с посетителями.

Starbucks развивался агрессивно: сначала наладился стабильный доход по франчайзинговой модели Mc’Donald’s, затем в новых штатах открылись сразу несколько точек: одна принадлежала франчайзи, остальные — собственность компании.

Ещё одно нововведение, которое использовал Шульц — самообслуживание. Клиенты выбирали тип напитка, его количество, определяли объём молока и его жирность — это привлекало любителей кофе.

«Оазис. Во всё более неоднородном обществе наши кофейни служат тихим пристанищем, где можно остановиться на минуту и собраться с мыслями. Работники Starbucks улыбаются вам, быстро обслуживают, не раздражая. Зайти в Starbucks означает ненадолго убежать от суеты. Мы стали глотком свежего воздуха.»

Говард Шульц, из книги «Как чашка за чашкой строилась Starbucks»

Активная рекламная кампания Starbucks внушала американцам романтизм, уют и душевную обстановку кофеен, а слоганы запоминались и поднимали настроение. Слова подтверждались делом — Шульц написал шесть принципов Starbucks, которых обязаны придерживаться сотрудники:

  • Обеспечить прекрасные рабочие места и относиться друг к другу с уважением и достоинством.
  • Приветствовать разнообразие как неотъемлемый компонент того пути, который мы выбрали в бизнесе.
  • Применять самые высокие стандарты при закупке, обжарке и доставке свежего кофе.
  • Работать с энтузиазмом, доставляя удовольствие клиентам.
  • Вносить позитивный вклад в наше сообщество и в создание окружающей среды.
  • Признавать, что прибыльность — залог нашего будущего успеха.

Хорошая работа вознаграждалась бонусами и акциями компании, а сотрудники с 20-часовой рабочей неделей получали медицинскую страховку. Это компенсировало небольшую зарплату и уменьшило текучку кадров.

Компромиссы ради людей

Шульц старался любыми способами увеличить аудиторию. Основатели Starbucks продавали кофе только тёмной обжарки, тогда как американцы любят лёгкий кофе, который можно пить несколько раз в день. Шульц изменил принципам и ввёл светлую обжарку, что стало большим успехом — средняя посещаемость Starbucks достигла 1000 человек.

https://www.youtube.com/watch?v=nETbDUS0HFo\u0026list=PLPNmEakJcWJFsCDNobbX5MoEtVjodqhTC

Калифорнийские франчайзи Starbucks выяснили, что летом посещаемость кофеен падает, так как нет холодных напитков. Говард не хотел добавлять в меню что-то кроме кофе, но и терять клиентов тоже было невыгодно.

Поэтому в 1994 году Starbucks поглотила сеть кофеен The Coffee Connection, которая продавала холодный кофейный напиток фраппучино (молочный коктейль с мороженым и капучино). Напиток с некоторыми изменениями вошёл в меню Starbucks с 1995 года.

Фраппучино в The Coffee Connection

Калифорнийцы считали, что жирное молоко смертельно опасно — Starbucks ввёл в меню напитки с обезжиренным молоком, несмотря на то, что это портит вкус кофе. И снова успех — на новинки пришлось треть заказов кофе с молоком.

Постепенно Starbucks отходила от концепции небольших итальянских заведений, увеличивая масштабы: размещая удобные диваны, столики и отдельные сидячие места для встреч. Из-за количества кофеен и позиций меню компания частично перешла от свежих кофейных зёрен к высококачественному порошковому кофе, не отличимому по вкусу от молотого. Для этого построили отдельный исследовательский центр.

Шульц хотел, чтобы посетители чувствовали себя как дома, поэтому основой Starbucks стали уют и атмосфера: все заведения строились по единым стандартам, вкус кофе везде был одинаков, даже музыка в разных городах должна была играть одна и та же, синхронизируясь через серверы.

«За пятнадцать лет, прошедших с тех пор, я часто думал: что бы случилось, если бы я молча согласился с его решением? Большинство людей просто уходят, когда получают отказ.»

Говард Шульциз книги «Как чашка за чашкой строилась Starbucks»

Шульц строил столько кофеен, чтобы они начинали конкурировать между собой, поглощая не только сторонние точки, но и своих же клиентов. Несмотря на то, что средняя выручка с одного заведения падала, общая выручка сети росла.

Многим арендодателям Starbucks платила один доллар в год, так как популярность кофейни привлекала внимание посетителей и к соседним заведениям. Компания соглашалась ставить точки в неблагополучных районах, также за один доллар.

Уход Шульца и падение Starbucks

К 2000 году Starbucks открыла 2400 кофеен в США, 350 в Европе, Канаде, Азии и Востоке, а Шульц стал управлять глобальной стратегией развития, а затем и вовсе ушёл в спортивный бизнес, купив баскетбольную команду Seattle SuperSonics.

Темпы роста Starbucks замедлялись, к продаже кофе добавились «сопутствующие» товары: музыка, книги и сэндвичи, но это не спасало — к 2007 году популярность кофеен снизилась, а в 2008 году наступил экономический кризис. Шульцу пришлось возвращаться и исправлять ошибки менеджеров.

«Блогеры всячески нападали на нас, и это отражалось на доверии потребителей, на наших людях, на всём. Я однажды утром проснулся, сел за свой рабочий стол и обнаружил в почте 75–100 писем, а на автоответчике — множество звонков. […] В лондонской Sun напечатали статью — якобы мы тратим чудовищное количество воды на мытье посуды.

Газета заявила, что мы выливаем «миллионы литров драгоценной воды в канализацию», потому что будто бы у нас такой способ очистки оборудования. […] Мы несколько лет искали оптимальное решение, но вдруг оказались врагом «зелёных». Хуже не придумаешь. Вывод был один: мир изменился. […] А мы не знали, как себя вести.»

Говард Шульц из интервью HBR-Russia, 2010 год

Он избавился от новых машин по варке кофе, за которыми не было видно процесса приготовления, заменил упаковки зерён, чтобы сохранить аромат кофе, и разработал «План изменений», аналогичный тому, что в своё время применяли в Dell. Он состоял из пяти пунктов.

Авторитетность

До 2008 года в компании был только рост за счёт новых заведений, их качество падало, посетители уходили, средний чек уменьшался. Шульц закрыл программу роста и выпустил купаж кофе Pike Place Roast, из которого готовили в первой кофейне в Сиэтле. Это продемонстрировало, что Starbucks серьёзно занимается кофе на различных уровнях.

Использование технологий

Шульц обновил сайт компании, открыл раздел с пользовательскими идеями. Любой желающий мог отправить своё пожелание — лучшие внедрялись во все кофейни сети.

https://www.youtube.com/watch?v=nLpcyZtp9G8\u0026list=PLPNmEakJcWJFsCDNobbX5MoEtVjodqhTC

Также внедрили программу лояльности, доступ к интернету внутри кофейни, бесконтактную оплату и систему онлайн-заказов.

Уважение культуры страны

Изменился дизайн кофеен, в каждой стране — свой уклон. К примеру, в Китае добавлены новые блюда и вкусы, свойственные для этой аудитории.

Экология

Компания внедрила переработку кофейной гущи в удобрение, сократила расходы воды, а стаканы сдавала на вторсырьё.

Сокращение расходов

Шульц пересмотрел бонусы и мотивационные программы сотрудников, сократился штат компании, нерентабельные кофейни закрылись, обновился процесс поставок: если в 2008 году семь заказов из десяти приходили повреждёнными или не вовремя, то в 2009 году — только один.

«Компанией управляли другие люди — хорошие, заслуживающие уважения, а вовсе не обвинений. Если уж кого ругать, то меня, ведь я был председателем совета директоров.

Успех не может быть прочным, если вы его оцениваете только с одной точки зрения — насколько большим стал ваш бизнес — или стремитесь к росту ради роста.

Думаю, мы поддались стадному чувству — стало казаться, что главное в нашей жизни — коэффициент цена/прибыль (РЕ), что само наше существование зависит от стоимости акций.

Starbucks — не первая, с кем это случилось, и, слава богу, мы спохватились вовремя.»

Говард Шульц из интервью HBR-Russia, 2010 год

Шульцу удалось вернуть премиальный образ Starbucks, убрать лишнюю бюрократию и улучшить положение на зарубежных рынках. В 2016 году Говард Шульц передал пост главы компании Кевину Джонсону, бывшему топ-менеджеру Microsoft, посчитав, что Starbucks нужны цифровые технологии, а Кевин понимает в них лучше.

26 июня 2018 Шульц полностью уйдет из компании, удостоившись звания почётного председателя. Он считает, что сейчас Starbucks находится в надёжных руках и не повторит краха 2008 года.

В активах Шульца остаётся более 37 млн акций Starbucks, что делает его крупнейшим владельцем компании.

У второго по величине обладателя акций, Меллоди Хобсон, которая входит в совет директоров Starbucks c 2005 года, на руках 494 тысячи акций.

С 290 тысячами акций замыкает тройку Джон Калвер, президент группы Global Retail в Starbucks, ранее отвечавший за работу компании в Китае и Азиатско-Тихоокеанском регионе.

На вопрос о том, как Шульц достиг такого успеха, он отвечает, что руководствуется четырьмя принципами:

  • Не пытайтесь соперничать с теми, кто сильнее и умнее вас.
  • Идите на любые компромиссы, но не поступайтесь убеждениями.
  • Постоянно совершенствуйтесь в своём деле, даже если вы настоящий мастер.
  • И помните — любая мелочь имеет значение.

Источник: https://4pclub.ru/starbucks-govard-shulcz/

Делаем просто
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: