Вьетнамские немы

Содержание
  1. С военными лозунгами и без единой жертвы. какая страна победила covid-19
  2. Прямиком из Уханя
  3. Вторая волна из Европы
  4. Вертикаль и мобилизация
  5. «Все на позитиве»
  6. Рецепты вьетнамских блюд
  7. Вьетнамские соусы
  8. Блюда к вьетнамскому Новому году
  9. Рецепты блюд из морепродуктов
  10. 02.07.11 Нэм (Нем; вьетн. Nem) — вьетнамские рулетики
  11. Приготовление нема
  12. Нэм с креветками
  13. Похожие материалы
  14. 15+ особенностей жизни вьетнамцев, которые вызывают недоумение у жителей других стран
  15. Если в родном городе вы человек среднего роста, то во Вьетнаме вас будет видно издалека
  16. Отправляясь во Вьетнам, оставляйте понятие «личное пространство» на таможне
  17. Утро начинается с кофе
  18. «Ярмарка любви» — место встреч как будущих, так и бывших влюбленных
  19. Мопед для вьетнамца сродни части тела
  20. Дырка под потолком — неизменный признак вьетнамского дома
  21. Гекконы — полезные домашние животные
  22. Вьетнамские пробки и движение как отдельный вид экстремального отдыха
  23. Женщины носят маску и перчатки, чтобы сохранить красоту
  24. Личную жизнь можно устроить буквально за пару минут
  25. Вьетнамская выпечка имеет обманчивый вид
  26. Ночной рынок производит неизгладимое впечатление на всех туристов: огромный выбор недорогой и вкусной еды, воздушные змеи и загадочные товары
  27. Ранний подъем и сиеста по-вьетнамски
  28. Вьетнамцы учат английский не только ради общения с туристами
  29. В автобусах можно поспать с комфортом, а вот плацкартные вагоны — только для сильных духом людей
  30. Бонус № 3: особенности торговли во Вьетнаме
  31. Бонус № 4: «Это окно в понимании владельцев вьетнамских отелей. Кстати, стоит на 2 тыс. дороже номера без окна»

С военными лозунгами и без единой жертвы. какая страна победила covid-19

Вьетнамские немы

МОСКВА, 29 апр — РИА Новости, Софья Мельничук. Пока страны «золотого миллиарда» борются с пандемией, густонаселенный и совсем небогатый Вьетнам дважды остановил инфекцию, причем без единой жертвы.

По крайней мере, по официальным данным. Результат удивительный, ведь по соседству — Китай, а вспышка вируса пришлась на новогодние праздники, когда все возвращаются в родные города и деревни.

В чем секрет вьетнамского успеха, разбиралось РИА Новости.

Прямиком из Уханя

В этом году Ханой председательствует в Ассоциации государств Юго-Восточной Азии и должен был заседать в Совбезе ООН в качестве непостоянного члена. Однако визиты и форумы пришлось отменить. COVID-19 расстроил дипломатические планы, зато Вьетнам показал миру пример успешной борьбы с инфекцией.

Китай — рядом, тысяча километров общей границы. Политические отношения напряженные, но гуманитарные связи между двумя социалистическими государствами достаточно тесные.

Неудивительно, что нулевой пациент прибыл прямиком из Уханя: город тогда еще не закрыли. Тринадцатого января 66-летний уханец Ли Дин отправился проведать сына в Нячанг. Спустя четыре дня у Ли-старшего поднялась температура, следом заболел и Ли-младший. В больницу Хошимина оба попали 22 января.

До конца месяца прилетели еще трое инфицированных, а 1 февраля заболела сотрудница отеля, где остановился нулевой пациент.

Шести заражений хватило, чтобы премьер-министр страны Нгуен Суан Фук объявил об эпидемии. Развернули Центр экстренной профилактики.

Воздушное и железнодорожное сообщение с Китаем прекратили полностью, гражданам КНР перестали выдавать визы.

Взяли на учет и отправили на двухнедельный карантин всех сотрудников-китайцев и других иностранцев, посещавших опасные регионы. Закрыли университеты и школы.

Когда на всю страну было лишь десять заболевших, власти без колебаний перевели на трехнедельный жесткий карантин десятитысячный поселок вблизи Ханоя. Такого за пределами Китая еще не делали.

Всем рекомендовали установить на телефон специальное приложение, чтобы отслеживать состояние здоровья и риск заражения. Каждое предприятие, каждый квартал, каждый человек обязаны стать бастионом на пути эпидемии, наставлял премьер-министр.

Вторая волна из Европы

К концу февраля все 16 больных вылечились. Американский Центр по контролю и профилактике исключил Вьетнам из списка опасных регионов и направил туда делегацию для изучения опыта борьбы с инфекцией.

Правительство, однако, ограничений не отменило. Затишье продлилось две недели — 6 марта коронавирус снова попал во Вьетнам, на этот раз из Европы.

В феврале 29-летняя вьетнамка отправилась в Лондон, оттуда — в итальянскую Ломбардию, вскоре ставшую эпицентром пандемии, затем — в Париж. Видимо, в этом евротуре и подхватила вирус. В Лондон вернулась с кашлем, но к врачу не обратилась и полетела домой. Там тоже ничего никому не сказала и на пятый день попала в больницу с COVID-19.

Подсчитали, что она могла заразить пару сотен человек. Всех срочно изолировали. Начался второй этап борьбы с эпидемией. Закрыли туристические места, ограничили железнодорожное сообщение между столицей и Хошимином.

В Ханое возникла паника. Поздним вечером 6 марта люди бросились скупать продукты и предметы первой необходимости, несмотря на уверения властей, что перебоев с поставками не будет. Лапшу быстрого приготовления и рис раскупали, как у нас гречку. Пришлось даже приостановить экспорт.

Двадцать второго марта число заболевших перевалило за сотню. Власти немедленно отреагировали. Во въезде отказали уже всем иностранцам, кроме дипломатов и других госслужащих. Запретили собираться компаниями больше 20 человек.

Закрыли кафе, бары, ночные клубы, кинотеатры, караоке, массажные салоны. Хотя некоторые офисы продолжили работать в штатном режиме, движение транспорта в городах минимизировали, особо пострадавшие от коронавируса районы полностью изолировали.

У Южной Кореи закупили 200 тысяч тестов на COVID-19.

С первого апреля выходить из дома позволяли только за продуктами или в аптеку и лишь по одному, максимум по двое. К борьбе с инфекцией подключили военных и мобильные медсанчасти.

Вертикаль и мобилизация

Строгие меры снова дали результат: 225 из 268 пациентов с коронавирусом выписались, к концу апреля — ни одного нового зараженного. Успех на фоне мирового кризиса просто удивительный. Теперь можно помочь и другим — Вьетнам отправил России, Японии и США по 100-150 тысяч медицинских масок.

Правда, некоторые наблюдатели считают, что официальная статистика расходится с реальностью. Палат интенсивной терапии не хватает даже в крупных городах с относительно неплохой инфраструктурой.

Однако несоответствие вскрылось бы быстро, а вьетнамцы знают и ценят свои гражданские права, отмечает доцент кафедры международных отношений Дипломатической академии МИД Петр Цветов.

«Вьетнам традиционно силен административной вертикалью и умением мобилизовать население. К коронавирусу отнеслись со всей серьезностью, выдвинули лозунг «Бороться с эпидемией как с врагом» — напоминание о войнах против агрессоров», — указывает он.

Пригодился и опыт борьбы с эпидемией SARS 2003 года. «Вьетнам уже тогда продемонстрировал способность обуздать инфекцию — всех зараженных изолировали в одной больнице, периметр которой охраняли военные патрули. В последующие годы вьетнамские медики очень серьезно занимались профилактикой», — напоминает Цветов.

«Все на позитиве»

Жительница Хошимина Анастасия подтверждает, что вьетнамцы с самого начала эпидемии ответственно подходили к предписаниям властей. И даже в разгар новогодних праздников никуда не ездили. «Люди беспрекословно следовали правилам. Все сидели по домам. Я еще бегала по магазинам, но везде было пусто», — вспоминает она.

«Если честно, я, хоть и живу здесь три года, раньше думала, что Вьетнам — страна третьего мира, — признается Анастасия. — Но последние события развеяли этот стереотип, здесь очень высокий уровень организации».

По ее наблюдениям, вьетнамцы доверяют правительству и тому, что слышат по телевизору, а потому скепсиса по поводу принимаемых мер не было. Причем даже среди иностранцев.

«В Хошимине много экспатов, немало смешанных семей, некоторые вернувшиеся из-за рубежа вьетнамцы настроены оппозиционно.

Обычно они не особо заморачиваются правилами, но в этот раз никто не роптал даже в соцсетях», — отмечает Анастасия.

При этом силы правопорядка с нарушителями не церемонятся — праздношатающихся тут же доставляют в полицейский участок.

А вот ксенофобии или неприязни к европейцам, как в других азиатских странах, по впечатлению собеседницы агентства, не было: «Наоборот, все очень дружелюбные.

Многие публикуют видео в поддержку врачей и властей». Причем шутить на тему коронавируса не принято — в том числе в соцсетях.

Анастасия уверена: секрет успеха в борьбе с COVID-19 — сознательность общества и быстрая реакция властей. Заканчивая разговор, она радостно сообщает: «У нас, оказывается, почти все рестораны открылись, мне только что подруга написала».

Заработал и общественный транспорт, дети понемногу возвращаются в школы. Но все продолжают носить маски и соблюдают социальную дистанцию. Возможно, это надолго останется общепринятым правилом поведения во Вьетнаме.

Источник: https://ria.ru/20200429/1570694055.html

Рецепты вьетнамских блюд

Вьетнамские немы

Оргинальные рецепты являются краеугольным камнем любой кухни мира. Во вьетнамской есть и свои рецепты, и заимствованные у других народов (китайского, французского и других), но адаптированные под вкусовые предпочтения вьетнамцев.

Суп фо с рисовой лепешкой

Роллы нем

Вначале напомним принципы вьетнамской кухни.

Ее основой является рис.Из другой растительной пищи в значительной мере присутствуют побеги бамбука, орехи, овощи и фрукты.Большое присутствие пряностей.Рыба и моллюски занимают значительное место.Из мяса животных и птиц употребляется свинина, говядина и курятина.Большая роль рыбного соуса «ныок мам».

Употребление в пищу мяса некоторых животных, которых в Европе и Америке не принято есть.

Рецепт «Рис по-вьетнамски».Ингредиенты: рис 150 гр, вода 300 гр, мука 25 гр, масло сливочное 25 гр, орех мускатный, соль.

Приготовление. Рис промыть в нескольких водах, отцедить, залить водой и варить.

Посолив, дать покипеть 5 минут, затем положить целую луковицу и оставить тушить, пока рис не вберет воду. Плотно закрыть кастрюлю крышкой и оставить на 15 минут на водяной бане.

Перед подачей посыпать мускатным орехом.

https://www.youtube.com/watch?v=iOVC9sXPtAs

Далее даны два рецепта приготовления немов. Нем — это ролл или фаршированный блинчик цилиндрической формы. Является одним из основных традиционных блюд. Самый большой в мире нем длиной 33 м и весом в одну тонну был приготовлен в январе 2009 г. во время празднования вьетнамского Нового года на курорте Нячанг. Ингредиенты для него были доставлены из всех регионов Вьетнама.

Первый рецепт нема.Ингредиенты (на 4 порции). 500 гр свиного или говяжьего фарш, который можно разбавить мясом крабов или креветок, куриные яйца 2 шт., рисовая лапша, рисовая бумага, рыбный соус, кинза, салат, зеленый лук, пророщенные бобы, морковь, соль, черный перец, древесные грибы, репчатый лук, чеснок.Приготовление. Вначале готовится начинка.

Древесные грибы и рисовую лапшу замочить в горячей воде на 15 минут, затем слить воду, промыть и мелко порезать. Морковь порезать тонкими ломтиками, пророщенные бобы мелко покрошить руками. Репчатый лук мелко порезать. Яйца слегка взбить. Смешать это все с говяжьим или свиным фаршем, подсолить и дать постоять 5 минут.Затем готовится соус. Мелко растолочь чеснок, а красный перец нарезать кружками.

В чашку теплой воды добавить соль, затем, по очереди, сахар, чеснок, уксус (лимонный сок) по вкусу и размешать все до полного растворения. Добавить сюда рыбный соус до получения красивого янтарного цвета и приятного аромата. Красный перец добавляют в соус по вкусу.

Приготовление самих блинчиков. Начинку завернуть в листы рисовой бумаги примерно так же, как делаются русские фаршированные блины.

Длина немов должна быть всего 5-7 см (ведь их во Вьетнаме берут палочками). Сильно разогреть масло на сковороде, затем, уменьшив огонь, медленно опускать немы в масло. Масло должно покрывать их полностью и даже больше. Жарить немы на маленьком огне до золотистой корочки. Выложить готовые немы на тарелку. Употреблять горячими с соусом и зеленью.

Немы могут подаваться как с гарниром из отварного риса или рисовой вермишели, так и без гарнира.

Второй рецепт нема.Ингредиенты. Обертки для роллов из рисовой бумаги, 1 пакет рисовой лапши, 1 морковь, 1 грудка курицы или индейки, свиной окорок, 1 пакет сушеных грибов, 3 стол. ложки вьетнамского рыбного соуса «ныок мам», 1 сырое яйцо, соль и черный перец, растительное масло для жарения.

Приготовление. Замочить сухие грибы в теплой воде.

Положить рисовую лапшу в кастрюлю с кипящей водой и сварить (варить надо недолго). Сварить мясо, приправить. Измельчить мясо, порезать тонко грибы и лапшу и добавить к мясу. Порезать морковь и добавить сюда же. Добавить взбитое сырое яйцо, соус ныок мам и перемешать. Если фарш выглядит сухим, добавить еще одно яйцо.

Намочить обертки в чуть теплой воде, и разложить на чистой поверхности. Положить столовую ложку фарша на обертку у края и туго заворачивать, затем заправить внутрь концы обертки. Заполнив и завернув таким образом все обертки, поджарить немы в горячем растительном масле в сковороде (примерно по 3 шт. за один раз).

Жарить до золотистого цвета, не давайть склеиться вместе. Подавать можно горячими, теплыми или холодными.

Рецепт супа фо.Суп фо (пишется phở, произносится как что-то похожее на пхы) — рисовая лапша, залитая горячим бульоном, с кусочками куриного мяса, говядины или свинины, зеленым луком, ароматными травами. Фо из говядины называется фо бо. По вкусу в фо добавляют ростки сои, колечки красного перца, рыбный соус ныок мам или соус чили, сок лайма.

Вьетнамцы едят фо на завтрак. Фо не только хорошо утоляет голод, но и дает приятное чувство облегчения в жару или в состоянии похмелья.Ингредиенты. Бульон говяжий 2 литра, филе говядины 300 гр, ветчина вареная 2 ломтика, лук репчатый 2 головки, лук-шалот 2 головки, морковь 1 шт., кабачок 1 шт., вермишель 5 стол. ложек, лимон 1 шт.

, имбирь свежий 2 см, соевый соус 1 стол. ложка, соль, перец черный молотый.

Приготовление. Порезать лук репчатый, лук-шалот и имбирь. Вскипятить бульон, положить в него лук, лук-шалот, рубленную мяту и приправы, варить на слабом огне 10 минут. Снять с огня, прикрыть посуду крышкой и оставить на 10 минут. После этого бульон процедить.

Нашинковать морковь, кабачок порезать кружочками. Положить морковь и кабачок в суп, довести до кипения и варить 10 минут. Мясо порезать кубиками, положить в суп, перемешать и варить 10 минут. Положить в суп нарезанную ветчину, вермишель и варить до готовности. Снять суп с огня, добавить соль, перец, соус и перемешать.

В тарелки с супом положить по ломтику лимона.

Рецепт пирожного «Тюнь»Несмотря на то, что это блюдо причислено к пирожным, оно несладкое и ближе к фаршированным мясом блинчикам.Согласно сказке, две тысячи лет назад во Вьетнаме правил король Чан Вон 4-й, имевший 20 сыновей. Лишь один из них, Лань Лен, занимался полезными делами и отличался скромностью и трудолюбием.

Вместе с женой Лен выращивал свой особый сорт риса и продавал жителям. Перед смертью король объявил, что передаст власть и богатства тому, кто найдет кушанье, похожее и на небо, и на землю. Все сыновья стали предлагать отцу различные изысканные яства. Однако король отдал предпочтение скромному блюду Лань Лена — пирожным тюнь.

Это были круглые рисовые лепешки, соединенные с квадратными фасолевыми и начиненные свиным фаршем.Ингредиенты. Рис 100 гр, свинина 40 гр, фасоль 60 гр, анчоусы 2 гр, лук репчатый 10 гр, капустные листья (большие) 200 гр, перец, соль.

Приготовление. Рис замачивают в воде на 5 минут, промывают, отцеживают и солят.

Фасоль, замоченную накануне, очищают от шелухи, обдают кипятком, отцеживают, растирают в порошок и заправляют солью. Свинину пропускают через мясорубку, заправляют натертым луком, протертыми анчоусами, солью и перцем. На промытые капустные листья (ошпаренные крутым кипятком и сложенные по два) кладут гнет (груз), чтобы стекла вода.

Подают сверху мясо, фасоль и рис, туго сворачивают, как голубцы, и перевязывают ниткой. Варят в подсоленной воде 10-12 минут, вынимают и кладут под гнет, чтобы стекла вода. Подают со свиным салом и мелко нарезанным луком.

Рецепт «Крыса с перчиком чили».

Ингредиенты: 2 полевые крысы (каждую разделить на 4 части), 2 измельченных дольки чеснока, полчашки листьев лимонника (растет на Дальнем Востоке и у многих дачников в других районах России), полчашки сушеных перчиков чили, 1/4 чашки рыбного соуса, растительное масло, 1 чайная ложка соли.

Размолоть перчики чили, влить рыбный соус и добавить измельченный чеснок, все размешать. Положить листья лимонника в миску с водой для размокания. Нагреть на огне сковороду и влить в нее растительное масло. Выложить в сковороду с нагретым маслом массу с перчиками чили. Когда масса прожарится, добавить разделанные тушки крыс. Готовить, постоянно помешивая, до готовности мяса, затем положить размокшие листья лимонника. Держать на слабом огне еще 5 минут, при необходимости добавить воды. Подавать с отварным рисом.

Вьетнамские соусы

Рыбный соус ныок мам — приправа к многим вьетнамским блюдам. Применяют его и при копчении свинины, чтобы придать мясу приятный аромат. Есть специальные сорта соуса, который выдерживают годами, отчего он приобретает лучший вкус.

Приготовить соус несложно: на 100 гр рыбы берут 30-40 гр морской соли и 30-50 мл воды. Эту смесь выдерживают в течение двух-трех дней, причем один раз перемешивают. Соус нуоц мам содержит различные аминокислоты, фосфор, йод, кальций.

Блюда к вьетнамскому Новому году

Вьетнамский Новый год по лунному (восточному) календарю называется Тет. Очень распространенным блюдом на Новый год является квадратный пирог баньчынг. Он готовится из риса со свининой, зеленого горошка и маринованного лука, завернутыми в листья бамбука.

Ингредиенты (на 1 пирог): полкилограмма клейкого риса, 100 гр шейки свинины, 100 гр зеленого горошка, листья бамбука, нить для перевязки, соль, перец.

Рис очищается и замачивается в воде на 8-10 часов. Вода меняется один раз. Рис высушивается и в него кладется в него немного соли.

Зеленый горошек перемалывается, заливается водой и варится с небольшим количеством соли. Из него делается пюре и скатывается в шарики размером с кулак. Мясо нарезается большими ломтями, маринуется с солью и перцем. Бамбуковые листья раскладываются вертикально и горизонтально, в них кладется 50 гр.

риса, половина горохового шарика, 2 куска мяса, затем вторая половина горохового шарика и оставшийся рис. Бамбуковые листья складываются в квадрат и перевязываются крест накрест. Пирог укладывается в большую кастрюлю с водой и бамбуковыми листьями на дне. Варится при сильном кипении 10-12 часов.

Доливать кипящей воды, если вода начнет выкипать. Затем пироги вынимаются и укладываются под пресс в свежую воду на 8-10 часов. Перед едой пирог разворачивается и режется на кусочки.

Рецепты блюд из морепродуктов

Располагая очень длинным морским побережьем, многочисленными реками, прудами и озерами, Вьетнам издавна производил и вылавливал рыбу и другие аквапродукты. В последние десятилетия во вьетнамской кухне доля блюд из аквапродуктов увеличилась.

Рыбу перед готовкой надо правильно подготовить. Филе и тушки следует хранить раздельно потому что в филе значительно меньше бактерий, чем в тушке.

Замороженную рыбу надо оттаивать постепенно в камере холодильника с небольшой плюсовой температурой или в холодной воде.

Для отваривания, рыбного супа или запекания можно использовать наполовину оттаявшую рыбу. Для жарения рыбу следует оттаивать полностью.

В отварном виде можно приготовить любую рыбу, но такую, как карась, навага, корюшка целесообразно только жарить. Готовить на пару лучше филе судака, сома, щуки, осетровых.

Вьетнамское блюдо из рыбы

Рецепт «Отварные крабы в пивном бульоне».Ингредиенты: 1 кг крабов, 1/2 чайной ложки соли, 1/2 чайной ложки молотого белого перца (он менее острый, чем черный), 1 стол. ложка сахара, 250 мл пива. На украшение и приправу: 1 перчик чили, 1 стол. ложка кориандра, 1 стол.

ложка измельченного зеленого лука.

Приготовление. Очистить крабов. Оторвать верхнюю часть панциря и удалить легкие. Промыть. Оторвать нижнюю треугольную часть панциря и снова промыть крабов. Открутить клешни и разломить, разрезать крабов пополам.

Промариновать мясо крабов с солью, перцем и сахаром в течение 30 минут. Влить 3/4 приготовленного пива и варить на пару 15 минут. Долить оставшуюся четверть пива, закрыть крышкой и варить на небольшом огне еще несколько минут.

Снять с огня и украсить перчиком чили, кориандром и зеленым луком.

Рецепт «Рыба, отваренная на медленном огне».Ингредиенты: 1/2 кг филе рыбы, пригодной для отваривания, 1 стол. ложка рыбного соуса, 1 чайная ложка сахара, 1 чайная ложка карамели (сиропа), 1 чайная ложка приправы для курицы (в виде порошка), 1/4 чайной ложки белого молотого перца, 1 шт.

измельченного пера зеленого лука (брать только белую часть стебля), 1 шт. перчик чили, измельченный, 1 чайная ложка растительного масла, 4 стол. ложки воды. На украшение: 1 перо зеленого лука.

Приготовление. Разрезать рыбу на 100-граммовые куски.

Замариновать ее с рыбным соусом, сахаром, карамельным сиропом, куриной приправой и белым молотым перцем в течение 15-ти минут. Размять измельченный зеленый лук и перчик чили вместе с помощью ступки и пестика. Нагреть в сковороде масло и жарить, помешивая эту смесь до появления аромата.

Положить сюда рыбу и обжаривайть каждую сторону примерно по 5 минут. Добавить воду и кипятить на слабом огне пока соус в сковороде не загустеет и не покроет рыбу. Посыпать зеленым луком и перцем. Подавать с отварным рисом.

Рецепт «Креветки с орешками кешью».Ингредиенты: сырые очищенные и выпотрошенные креветки 250 гр, полчашки орешков кешью, зеленый лук, порезанный на 2-3-сантиметровые кусочки, 10 ломтиков имбиря, 3 стол. ложки растительного масла.Ингредиенты для маринада: половинка яичного белка, 1 стол.

ложка кукурузного крахмала, 1/2 чайной ложки соли.Ингредиенты для соуса приправы: 1 сол. ложка виноградного вина, 1/4 чайной ложки соли, 1 чайная ложка кунжутного масла.

Приготовление.

Очистить и выпотрошить креветки, стряхнуть с них жидкость, соединить с ингредиентами для маринада (яичный желток, крахмал, соль) и вымочить в течение часа. Поджарить кешью в растительном масле (1 стол. ложка) до тех пор, пока они не станут коричневыми (примерно 3 минуты на малом нагреве).

Вынуть кешью со сковороды, удалить с них масло и отставить в сторону. Нагреть то же самое масло на сковороде примерно до 320 градусов, внести туда вымоченные в маринаде креветки и жарить полминуты, затем вынуть, а масло удалить со сковороды.

Налить на сковороду оставшиеся две столовых ложки растительного масла, поджарить зеленый лук и кусочки имбиря, затем сразу добавить креветки и соус приправы и немного пожарить на сильном нагреве, хорошо помешивая, пока все не перемешается. Выключить нагрев. Добавить орешки кешью и подавать на стол.

Источник: https://vietnamnews.ru/receipt

02.07.11 Нэм (Нем; вьетн. Nem) — вьетнамские рулетики

Вьетнамские немы

Нем — это ролл или фарщированный блинчик цилиндрической формы. Является одним из основных традиционных блюд.

С точки зрения россиян, Вьетнам обладает уймой неоспоримых достоинств. Здесь неплохо говорят по-русски, а вьетнамское лето длится круглый год, сюда не нужна виза, а здешние пляжи считаются одними из лучших в Юго-Восточной Азии.

Самый большой в мире нем длиной 33 м и весом в одну тонну был приготовлен в январе 2009 г. во время празднования вьетнамского Нового года на курорте Нячанг. Ингредиенты для него были доставлены из всех регионов Вьетнама.

Приготовление нема

Вначале готовится начинка. Древесные грибы и рисовую лапшу замочить в горячей воде на 15 минут, затем слить воду, промыть и мелко порезать. Морковь порезать тонкими ломтиками, пророщенные бобы мелко покрошить руками. Репчатый лук мелко порезать. Яйца слегка взбить. Смешать это все с говяжьим или свиным фаршем, подсолить и дать постоять 5 минут.

Затем готовится соус. Мелко растолочь чеснок, а красный перец нарезать кружками. В чашку теплой воды добавить соль, затем, по очереди, сахар, чеснок, уксус (лимонный сок) по вкусу и размешать все до полного растворения. Добавить сюда рыбный соус до получения красивого янтарного цвета и приятного аромата. Красный перец добавляют в соус по вкусу.

Приготовление самих блинчиков. Начинку завернуть в листы рисовой бумаги примерно так же, как делаются русские фаршированные блины. Длина немов должна быть всего 5-7 см (ведь их во Вьетнаме берут палочками).

Сильно разогреть масло на сковороде, затем, уменьшив огонь, медленно опускать немы в масло. Масло должно покрывать их полностью и даже больше. Жарить немы на маленьком огне до золотистой корочки. Выложить готовые немы на тарелку. Употреблять горячими с соусом и зеленью.

Немы могут подаваться как с гарниром из отварного риса или рисовой вермишели, так и без гарнира.

Вариант 1

Ингредиенты: обертки для роллов из рисовой бумаги, 1 пакет рисовой лапши, 1 морковь, 1 грудка курицы или индейки, свиной окорок, 1 пакет сушеных грибов, 3 ст. л. вьетнамского рыбного соуса «ныок мам», 1 сырое яйцо, соль и черный перец, растительное масло для жарения.

Приготовление. Замочите сухие грибы в теплой воде. Положите рисовую лапшу в кастрюлю с кипящей водой и сварите (варить надо недолго). Сварите мясо, приправьте. Измельчите мясо, порежьте тонко грибы и лапшу и добавьте к мясу. Порежьте морковь и добавьте сюда же. Добавьте взбитое сырое яйцо, соус ныок мам и перемешайте. Если фарш выглядит сухим, добавьте еще одно яйцо.

Намочите обертки в чуть теплой воде, и разложите на чистой поверхности. Положите столовую ложку фарша на обертку у края и туго заворачивайте, затем заправьте внутрь концы обертки. Заполнив и завернув таким образом все обертки, поджарьте немы в горячем растительном масле в сковороде (примерно по 3 шт. за один раз). Жарьте до золотистого цвета, не давайте склеиться вместе.

Подавать можно горячими, теплыми или холодными.

Вариант 2

Ингредиенты (на 4 порции): 500 г свиного или говяжьего фарша, который можно разбавить мясом крабов или креветок, куриные яйца 2 шт., рисовая лапша, рисовая бумага, рыбный соус, кинза, салат, зеленый лук, пророщенные бобы, морковь, соль, черный перец, древесные грибы, репчатый лук, чеснок.

Нэм с креветками

Ингредиенты: рисовая бумага , креветки — 500г, сушеные черные грибы — 2-3 шт., лук шалот — 1 средний, утиное яйцо (сырое) — 1-2 шт., соль, перец чили — по вкусу.

Приготовление. Грибы замочить, отварить, тонко порезать. Креветки отварить, очистить, мелко нарезать, смешать с остальными ингредиентами. Приправить по вкусу перцем и солью нижнюю часть пластины, положить столовую ложку с горкой начинки, завернуть блин в трубочку, подвернуть с боков и продолжать сворачивать в трубочку.

Должны получиться цилиндрики длиной около см 5-6, шириной — 2-3 см. Разогреть сковороду, влить большое количество растительного масла для фритюра. Выложить рулетики так, чтобы они не касались друг друга. Уменьшить нагрев и жарить, постоянно переворачивая рулетики, до золотисто-коричневого цвета.

Затем выкладываете на сито, чтобы стекло масло.

Похожие материалы

Выезжаю из Ханоя ранним утром. Солнце только взошло. Но улицы забиты тысячами (!) мотобайков….

Подробнее

Вниманию гурманов представляется путешествие по лучшим блюдам из насекомых. Всего в мире насчитывается 1462 вида съедобных насекомых, и вряд ли все и…

Подробнее

Источник: http://www.bambooclub.ru/articles/document33105.htm

15+ особенностей жизни вьетнамцев, которые вызывают недоумение у жителей других стран

Вьетнамские немы

Если вы достаточно консервативный человек и давно планировали выйти из зоны комфорта, то следующий отпуск вам стоит провести во Вьетнаме. Именно в этой стране не стесняются трогать туристов, оставляют все страхи, перед тем как перейти дорогу, и раз в год встречаются с бывшими.

AdMe.ru окунулся с головой в изучение особенностей быта вьетнамцев, и некоторые из них не помешало бы перенять остальным странам. А бонусом расскажем, как во Вьетнаме играть на опережение, для кого делают предостерегающие надписи, что представляет собой окно в понимании владельцев отелей и в чем заключаются особенности местной торговли.

Если в родном городе вы человек среднего роста, то во Вьетнаме вас будет видно издалека

© Noerdy / reddit  

Вьетнамцы — миниатюрная нация: средний рост мужчин здесь составляет 166 см, женщин — 155 см. И если вы выше 166 см, то среди местных будете казаться пусть не великаном, но подиумной моделью точно. По этой причине не стоит рассчитывать на шопинг: многие вещи вам просто не подойдут по размеру.

Отправляясь во Вьетнам, оставляйте понятие «личное пространство» на таможне

Если вы впервые во Вьетнаме, то местные жители могут показаться вам крайне невоспитанными людьми. Вьетнамцы не постесняются спросить вас про возраст, доход и семейное положение.

И не удивляйтесь, если вашу тележку в супермаркете намеренно начнут таранить, а в очереди вас будут тыкать зонтиком в спину.

Дело в том, что вьетнамцы считают тело инструментом коммуникации, поэтому, когда им не хватает знаний английского языка, они пытаются объясниться касаниями.

Утро начинается с кофе

© 20secondsvid / reddit  

Ценителям кофейных напитков стоит побывать во Вьетнаме, потому что именно эта страна составляет конкуренцию самой Бразилии по производству кофе. Но не спешите искать популярные сетевые кофейни.

Вьетнамцы советуют остановить выбор на небольших семейных заведениях, в которых ароматный напиток приготовят с душой и по особым рецептурам, передающимся из поколения в поколение.

Если не знаете, что выбрать в меню, начните с яичного кофе (десерт из взбитого белка с сахаром), который крайне популярен среди туристов. А местные предпочитают кофе со сгущенным молоком и льдом.

«Ярмарка любви» — место встреч как будущих, так и бывших влюбленных

Каждый год, начиная с 1919-го, в деревне под названием Хау Вай проходит Ярмарка любви. Традиция существует у национальных меньшинств Вьетнама. На праздник стекаются люди из близлежащих провинций, и, конечно же, здесь всегда большой поток туристов. Ярмарка дает возможность одиноким людям всех возрастов найти свою половинку.

Замужние женщины и женатые мужчины тоже посещают эту мероприятие, чтобы пообщаться со своими прежними возлюбленными.

Вьетнамцы понимают, что у каждого человека своя судьба и если отношения не сложились, это не повод вычеркивать бывшего из жизни.

В эти 2 праздничных дня люди встречаются со своей прошлой любовью, рассказывают друг другу о том, как им живется сейчас, и с уважением вспоминают старые чувства. А нынешние супруги не имеют права на ревность.

Мопед для вьетнамца сродни части тела

© greenvillain / reddit  

Во Вьетнаме машина — это роскошь, а вот средством передвижения является мопед. Среднестатистический вьетнамец не представляет себя без байка и способен уместить в 2-колесное транспортное средство всю свою жизнь: перевезти семью из 5 человек из точки А в точку В, загрузить даже самые габаритные грузы (холодильники, туши быков, газовые баллоны) или просто уютно разместиться и отдохнуть.

Дырка под потолком — неизменный признак вьетнамского дома

© Mint Images RF / Getty Images  

«Она нужна для вентиляции воздуха. Что это значит для вас? Вся фауна, способная в эти дырки пролезть, будет регулярно наведываться к вам в гости. Я как-то утром подошел к умывальнику, а с подставки для мыла и щеток под зеркалом на меня пялилась здоровенная жаба. Неделю там и просидела. Ну и комары, разумеется, воспользуются этим же входом». © Bronek / Pikabu

Гекконы — полезные домашние животные

© nikelanjelo / pikabu  

Однако среди живности, которая регулярно «посещает» вьетнамские дома, есть настоящие друзья — гекконы. Эти существа, которые больше похожи на драконов в миниатюре, приходят для того, чтобы съесть всех тараканов, пауков и мух в жилище.

Вьетнамские пробки и движение как отдельный вид экстремального отдыха

© duyon188 / reddit  

Если вы давно не размышляли о жизни и ее ценности, то стоит отправиться во Вьетнам и просто перейти дорогу. Первое впечатление гарантированно будет ярким. Во Вьетнаме большая плотность движения, а пешеходные переходы часто игнорируются.

Поэтому туристам рекомендуют хладнокровно вступать в поток, не суетиться, идти в одном темпе и всем видом показывать, что вы из тех людей, которые приняли свою судьбу. Если действия пешехода предсказуемы, то его смогут объехать другие участники движения.

Но стоит помнить, что маневренностью обладают только мотоциклисты, а автомобилисты и водители автобусов пешеходов не объезжают, поэтому их лучше пропустить.

Женщины носят маску и перчатки, чтобы сохранить красоту

© TONY CAMACHO / Science Photo Library / East News  

Вьетнамки стараются максимально скрыть кожу от воздействия солнечных лучей под одеждой и маской, в крайнем случае они прячутся под зонтиками.

В магазинах огромным спросом пользуются отбеливающие кожу средства, так как загорелая кожа считается признаком физической работы в полях и показателем низкого положения в обществе.

Мужчины же стараются отрастить длинные ногти, чтобы продемонстрировать свой статус и дать понять окружающим, что они не занимаются ручным трудом.

Личную жизнь можно устроить буквально за пару минут

© MikhailPhoto / pikabu  

«У вьетнамских девушек нет проблем познакомиться. Для этого они просто замедляют шаг и делают вид, что задумались или что им якобы надо осмотреться. Через полторы секунды к ним уже подбегают заинтересованные парни. Если же девушки идут быстро и целеустремленно, это означает, что в данный момент они не намерены с кем-то знакомиться». © MikhailPhoto / Pikabu

Вьетнамская выпечка имеет обманчивый вид

© Fuurin248 / imgur  

Если вы любитель гастрономического туризма, то во Вьетнаме у вас разбегутся глаза от обилия экзотики. Один совет: сначала ешьте, а потом уже узнавайте, из чего сделано это блюдо. Поверьте, вы будете удивлены. Например, взгляните на фото выше: оранжевое украшение на сладком бисквитном торте — это соленые желтки утиных яиц, а стружка — это сушеная свинина.

Ночной рынок производит неизгладимое впечатление на всех туристов: огромный выбор недорогой и вкусной еды, воздушные змеи и загадочные товары

© GnSnwb / reddit  

— Увидел такую вещь на ночном рынке в Далате. Для чего это нужно?

— Вьетнамцы используют это, чтобы остановить кровотечение. Циботиум баранец — лечебное растение, и оно может заменить привычную вату. © GnSnwb / Reddit

Ранний подъем и сиеста по-вьетнамски

© MikhailPhoto / pikabu  

Вьетнамцы трудолюбивы: многие начинают работать в 7 утра, а встают и вовсе в 4, чтобы успеть сделать зарядку. Каждое утро можно увидеть, как толпы людей выходят на улицы, в парки, на набережную и занимаются оздоровительной гимнастикой.

Немногие знают, что во Вьетнаме есть сиеста, хотя крупные компании стараются избавиться от этой традиции. Но, к счастью для вьетнамцев, традиция пока сильнее, поэтому обеденный перерыв выглядит так: полчаса на обед и час на сон. Рабочий день заканчивается в 5–6 вечера, а выходной здесь всего один — воскресенье.

Вьетнамцы учат английский не только ради общения с туристами

© U / travemm/reddit  

Эта прекрасная дама сидит каждое утро в парке и практикует свой английский. © travemm / Reddit

Люди среднего возраста и дети учат английский язык. Школьникам часто дают задание взять интервью у иностранцев, которые гуляют по городу, поэтому, если будете во Вьетнаме, не откажите малышам в помощи с практикой. Старшее же поколение больше помнит французский язык.

© G2RIK / pikabu  

Но вьетнамцы стараются овладеть международным языком не только ради общения с иностранцами. Дело в том, что многие фильмы в кинотеатрах не дублируются на вьетнамский язык и запускаются в прокат с субтитрами. А современные сериалы попадают на пиратские сайты с большой задержкой и тоже с субтитрами либо не попадают вовсе.

В автобусах можно поспать с комфортом, а вот плацкартные вагоны — только для сильных духом людей

На междугородних маршрутах во Вьетнаме курсируют спальные автобусы, и они уже успели заработать репутацию отдельной достопримечательности страны. В них, как и в поездах, оборудованы 2-ярусные спальные места, есть бесплатный Wi-Fi и биотуалет.

© mikezsin / pikabu  

Что же касается плацкартных вагонов, то пользователь Pikabu поделился не самым приятным опытом своей поездки: «Верхние полки без дополнительных подпорок, а дверь в туалете не открывается полностью, т. к. упирается в унитаз. Справедливости ради скажу, что до этого ездил в купе в аналогичном же поезде и такого ужаса не было».

Бонус № 3: особенности торговли во Вьетнаме

Хожу по оптовому рынку во Вьетнаме, тут слышу от продавщицы: «Вазьми, паследний паська!» А я тут полдня хожу, и в каждом ларьке: «Последняя пачка!» А она тем временем: «Нет, цесна! Паследний, я не обманываю!» Соглашаюсь купить. И тут она выдает: «Сколько пасек надо?» © emin177 / pikabu

Бонус № 4: «Это окно в понимании владельцев вьетнамских отелей. Кстати, стоит на 2 тыс. дороже номера без окна»

© RoacHoff / pikabu  

А как вы считаете, такие знакомства на улицах, как во Вьетнаме, смогли бы решить проблему одиноких людей во всем мире? Или же подобный способ выглядит крайне странным в современной жизни?

Фото на превью emin177 / pikabu

Источник: https://www.adme.ru/svoboda-puteshestviya/15-privychnyh-dlya-vetnamcev-veschej-kotorye-snachala-vyzyvayut-shok-a-zatem-voshischenie-2289965/

Делаем просто
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: