Время расплаты, или Кто должен оплачивать счет в ресторане

Содержание
  1. Оплата счета в ресторане. Как сделать все правильно?
  2. Пригласил — плати
  3. Дружеские посиделки
  4. Романтическое свидание
  5. Деловой обед
  6. Споры при официанте
  7. Ошибка в счете
  8. Чек-невидимка
  9. Чаевые
  10. Поспешишь — людей насмешишь
  11. Уходим вместе
  12. Время расплаты, или Кто должен оплачивать счет в ресторане
  13. Что по этому поводу думают мужчины? 
  14. Что по этому поводу думают женщины? 
  15. Что об этом говорит этикет? 
  16. Как поступить?
  17. 10 правил финансового этикета: кто должен оплачивать счёт в ресторане
  18. 1. Должна ли девушка предложить разделить счёт на свидании?
  19. 2. А если парень и девушка просто друзья?
  20. 3. Кто оплачивает деловой обед?
  21. 4. Если начальник пригласил на обед – брать ли с собой кошелёк?
  22. 5. А что делать, когда не можешь определить: пригласили тебя или просто позвали пообедать?
  23. 6. Прилично ли просить раздельный счёт в ресторане?
  24. 7. Как быть, когда партнёр пытается оспорить право оплаты и перетягивает счёт?
  25. 8. В какой ситуации стоит отказаться от обеда или ужина за чужой счёт?
  26. 9. Обязывает ли к чему-либо оплата счёта в ресторане?
  27. 10. Что делать, если не хватает денег для оплаты счёта в ресторане?
  28. Как разделить счёт в ресторане
  29. Большая группа друзей
  30. Несколько человек
  31. Один на один
  32. День рождения
  33. Родители
  34. Родители супругов
  35. Братья и сёстры
  36. Дяди и тёти
  37. Ужин с коллегами
  38. Сколько спорить о том, кто оплатит счёт
  39. Финансовый этикет в ресторане: кто платит, когда приносят счет
  40. 1. Девушку пригласили на свидание. Должна ли она участвовать в оплате счета?
  41. 2. Кто платит в случае, когда мужчина и женщина просто приятели?
  42. 3. Кто платит на деловой встрече?
  43. 4. Брать ли с собой деньги, если вас пригласил руководитель?
  44. 5. Как вести себя, если непонятно, было ли предложение пообедать вместе приглашением?
  45. 6. Можно ли попросить официанта рассчитать вас отдельно?
  46. 7. Что делать, если деловой партнер настойчиво предлагает заплатить за вас?
  47. 8. Когда от посещения ресторана за чужой счет лучше отказаться?
  48. 9. Накладывает ли оплата счета партнером какие-то обязательства?
  49. 10. Как вести себя, если не хватает средств, чтобы оплатить счет?
  50. Чем расплачиваются гости в ресторанах? Как меняются приоритеты в формах оплаты в общепите
  51. Пластиковые карты
  52. Наличные
  53. Пей-ап
  54. Как менялась система оплаты в кафе и ресторанах в последние годы?

Оплата счета в ресторане. Как сделать все правильно?

Время расплаты, или Кто должен оплачивать счет в ресторане

Многие из нас переживали тот неловкий момент, возникающий при оплате счета в кафе или ресторане.

Если женщина пригласила мужчину на деловой обед, кто должен расплатиться? Как избежать неудобных ситуаций, когда девушка на первом свидании хочет заплатить за себя, но мужчина настаивает на обратном? Как поступать с чеком, если вы обнаружили в нем ошибку? Сколько стоит оставлять чаевых официанту, если понравилось обслуживание или не понравилось совсем? Хитрые вопросы, на которые мы попытались найти правильные ответы.

Пригласил — плати

В первую очередь, нужно запомнить, что приглашающая сторона всегда берет на  себя обязанности по оплате счета, но нужно уметь отличать такое приглашение от дружеского предложения поужинать.

Если вы хотите оплатить счет в конце встречи, то лучше всего свое предложение обозначить четкой и ясной фразой: «Я приглашаю Вас на ужин».

Если вы скажите простое: «Может, сходим, поужинаем?», то это звучит уже по-дружески и может подразумевать под собой раздельную оплату счета.

Дружеские посиделки

Ответ на вопрос «кто оплачивает счет?» становится совершенно простым, когда дело касается дружеских вечерних посиделок в пиццерии или похода в любимый ресторан в воскресный день.

Друзья часто договариваются о двух вариантах оплаты счета: каждый платит сам за себя или в складчину, когда сумма счета с чаевыми делится на количество персон.

В любом другом случае можно оговорить заранее, перед походом в ресторан, кто именно будет оплачивать счет.

Романтическое свидание

Нередко на свиданиях, особенно на самом первом, ощущается небольшой конфуз при подаче счета. Мужчина, пригласивший девушку на свидание, может заплатить за двоих, но он также имеет полное право разделить счет, как принято в Европе или Америке.

В России в большинстве случаев мужчина оплачивает ужин, поэтому зачастую девушка даже забывает потянуться за кошельком ради приличия.  На самом деле, решение о том, как поступить со счетом, должен принимать именно мужчина, потому что по правилам этикета официант подает счет именно ему.

Здесь и приходит время ответственного решения. Платите ли вы за даму или предлагаете разделить счет своей спутнице? Если же девушка принципиально хочет заплатить за себя, то нужно обязательно попросить официанта принести отдельный счет каждому. Она может попросить об этом перед заказом блюд или в конце трапезы.

Если мужчина воспротивится этому жесту, то ему нужно вежливо объяснить, что вам приятно заплатить за саму себя. Это ваше личное желание, и ваш кавалер должен отнестись к нему с уважением.

На самом деле, в большинстве случаев даме будет приятно, если мужчина решит сам разделаться со счетом и сделает этот процесс легким и незаметным для нее, чтобы в конце романтического ужина ей оставалось бы только удивиться и поблагодарить своего кавалера за щедрость.

Деловой обед

На деловом обеде ситуация со счетом обстоит совершенно иначе, чем на свидании или дружеских посиделках. Характер встречи обязывает вести себя более официально. Тем не менее, нередко при получении счета возникает некоторое напряжение.

Если вы дама, а ваш компаньон за столом является истинным джентльменом, то он непременно захочет оплатить счет. Этот порыв, конечно, заслуживает уважения, но у вас не романтическое рандеву, поэтому, чтобы избежать подобных ситуаций, попробуйте говорить с ним от лица компании.

«Наша компания выражает вам благодарность и хочет угостить вас» или «Вы являетесь нашим постоянным клиентом/компаньоном, поэтому позвольте нам угостить вас за счет фирмы».

В большинстве случаев на деловом обеде оплачивает счет приглашающая сторона, поэтому, если вы являетесь инициатором этой встречи, то позаботьтесь о том, чтобы у вас были средства для оплаты счета за себя и ваших гостей. Лучше всего обговорить заранее момент оплаты счета, например, когда вы приглашаете гостей, необходимо подчеркнуть, что это приглашение и об оплате счета непременно позаботится ваша фирма.

Споры при официанте

Никогда не спорьте при официанте, кто будет оплачивать счет. Этот момент нужно решить заранее и очень тактично.

Постарайтесь проинформировать официанта до начала трапезы о том, кто будет оплачивать счет, или попросите его принести раздельные счета по окончанию застолья.

Если за столом находится много гостей, то лучше, чтобы вопрос с оплатой счета решал один человек. Помните, что официант всегда приносит счет тому, кто делал заказ. Положите деньги или карточку в папку и оставьте на краю стола.

Ошибка в счете

Официанты — тоже люди, поэтому если вы заметили ошибку в счете, то первое, что вы должны сделать – это тихо и незаметно решить возникшую проблему. Не следует за столом объявлять всем гостям о случившемся недоразумении, скандалить или размахивать счетом. Возьмите счет и незаметно покиньте стол, подойдите к метрдотелю или менеджеру, чтобы разрешить сложившуюся ситуацию.

Чек-невидимка

Сам процесс оплаты счета должен занимать минимальное количество времени и быть совершенно незаметным для вашего гостя. У вас есть несколько вариантов, как осуществить это. В первом случае, вы можете приехать в ресторан заранее и отдать свою дебетовую, кредитную или корпоративную карту метрдотелю.

По окончанию обеда или ужина вы просто подпишите чек в счете, который подаст вам официант, и заберете карту. Во втором случае вы можете заранее попросить официанта принести счет именно вам по окончанию трапезы.

Таким образом, эта процедура станет менее заметной, и не надо будет волноваться о том, что ваш гость попробует заплатить сам за себя, лишив вас удовольствия угостить его ужином. 

Каждый раз, когда вы оплачиваете счет и достаете кошелек, то старайтесь делать это на уровне ниже стола, чтобы не привлекать внимание окружающих.

Ни в коем случае не демонстрируйте содержание своего кошелька за столом, вытаскивая оттуда пачки визиток и карточек, а потом пересчитывая купюры на глазах у сконфузившихся гостей.

Идеально, если никто даже не успеет заметить, как вы ловко оплатили счет.

Чаевые

Естественно, только вам решать, заслуживает ли чаевые официант или обслуживание вам совершенно не понравилось. В любом случае, обычно чаевые в России составляют 10% от суммы счета.

Если вам очень сильно понравилось обслуживание в данном заведении, то, на ваше усмотрение, вы можете оставить и большую сумму.

В первую очередь, чаевые — это показатель качества работы официанта, поэтому их отсутствие говорит о его плохой квалификации, при этом, чем лучше и внимательнее обслуживание, тем больше официант получает за свою работу.

Поспешишь — людей насмешишь

Не спешите покинуть ресторан, даже если собираетесь на новую встречу. Очень некрасиво с вашей стороны будет попросить счет, когда ваши гости еще трапезничают.

Это поставит их в неприятное положение или, не дай бог, заставит поторопиться с приемом пищи. Только после того, как все закончили обедать или ужинать, можно попросить счет.

Постарайтесь освободить себе время, чтобы не спешить и не смотреть постоянно на часы. Наслаждайтесь беседой и совместно проводимым временем.

Уходим вместе

В большинстве случаев предложение о том, что пришло время покинуть ресторан, чаще  звучит от мужчины, чем от женщины. По правилам этикета эта привилегия остается на стороне пригласившего человека, являющегося инициатором встречи. Покидать ресторан нужно обязательно вместе.

Не забудьте попрощаться с персоналом ресторана, сказав «спасибо» за вкусный ужин, ведь свою благодарность можно и нужно выражать не только чаевыми, но, в первую очередь, теплыми словами, которые всегда приятно услышать, как и официантам, так и шеф-повару.

Источник: http://tastylifemag.ru/kitchen/table/oplata-scheta-v-restorane-kak-sdelat-vse-pravilno.html

Время расплаты, или Кто должен оплачивать счет в ресторане

Время расплаты, или Кто должен оплачивать счет в ресторане

Женщины активно боролись за свои права еще с 19 века, добившись большого успеха в вопросах гендерного равенства. Но когда дело касается оплаты счета в ресторане, то большинство женщин уверены, что мужчина должен проявить щедрость. Тогда за равноправие уже начинают бороться мужчины.

Еще лет 20 назад вопросов о том, кто должен платить, практически не возникало. У мужчин было принято ухаживать за женщинами, поэтому они брали оплату счета в ресторане на себя. Но время не стоит на месте, меняются взгляды на различные явления, да и женщины научились неплохо обеспечивать себя. Но почему же тогда вопрос об оплате счета вызывает бурные дебаты у представителей обоих полов? 

Что по этому поводу думают мужчины? 

Многие мужчины придерживаются традиционных взглядов на отношения, поэтому считают, что именно они должны оплачивать счет в ресторане.

Во-первых, это позволяет им почувствовать себя мужественнее, во-вторых, проявить галантность и заботу, а в-третьих, заявить о своих серьёзных намерениях.  Но с каждым годом доля таких мужчин уменьшается, и все больше людей придерживаются прогрессивных взглядов.

Некоторые парни считают, что раз уж женщины так яростно боролись за свои права, то справедливо будет, если и в ресторанах они будут платить за себя сами. Более того, деньги давно стали очень важным и жизненно необходимым ресурсом.

И если дама сама оплатит свой счет в ресторане, то, во-первых, она таким способом может заявить о своей самостоятельности и финансовой независимости, а во-вторых, докажет, что у нее нет меркантильного интереса. 

Некоторые парни просто опасаются, что не осилят счет: «Каждый раз, когда официант приносит счет, я волнуюсь, что мне просто не хватит денег, — признается 26-летний Алексей. — Не всегда девушки ведут себя в ресторане скромно, иногда они заказывают слишком дорогие блюда и напитки. В результате сумма может оказаться слишком неожиданной и неподъемной». 

Что по этому поводу думают женщины? 

Проведенный независимым психологическим журналом опрос показал, что 57% женщин в России считают, что оплачивать счет должен мужчина, так как именно представители сильной половины человечества исторически всегда были добытчиками и защитниками.

Заплатить за обед или ужин в ресторане — это поступок настоящего мужчины. Так он показывает, что готов взять на себя ответственность за женщину, заботиться о ней. «Если мужчина просит меня заплатить за себя, то я, конечно, сделаю это, — признается 24-летняя Ксения.

– Но это будет наша последняя встреча». 

Но не все женщины согласны с этой позицией. Для многих из них заплатить за себя в ресторане — возможность проявить свою независимость и состоятельность. Кроме того, существует выражение «кто женщину ужинает, тот ее и танцует…», поэтому во избежание возникновения подобных недоразумений девушки предпочитают раздельный счет. 

Также девушки считают, что вполне могут взять на себя обязательство полностью оплатить счет, проявив уважение к партнеру и заботу о нем или просто порадовав его  таким вот образом.

«Будучи студентами, мы с моим мужем часто платили по принципу: у кого деньги есть, — вспоминает 28-летняя Елена. — Часто кто-то из нас был на мели, тогда мы платили друг за друга.

Не считаю в этом ничего зазорного, так как разные могут быть в жизни ситуации».

Что об этом говорит этикет? 

Здесь все довольно просто: кто пригласил в ресторан, то и платит. При этом стоит различать фразы «пойдем в ресторан» и «я приглашаю тебя в ресторан», ведь именно слово «приглашаю» и обязывает платить. 

Но в ресторанном этикете и здесь есть одно исключение: если кто-то заказал дорогой алкоголь, то именно он и должен оплачивать счет. Это связано с тем, что стоимость некоторых алкогольных напитков превышает среднюю заработную плату по стране. Поэтому будет считаться хорошим тоном, если тот, кто решил заказать дорогой напиток, оплатит счет. 

Как поступить?

Если есть какие-либо сомненья по поводу того, кто будет оплачивать счет, то лучше разъяснить этот момент с партнером до подхода в ресторан. Спорить об оплате счета при официанте считается дурным тоном. 

Не стоит забывать и о том, что если бюджет ограничен, то рекомендуется либо отложить поход в ресторан до лучших времен, либо выбирать заведение по средствам.

Даже если женщину пригласили в ресторан, то не стоит идти туда с пустым кошельком. Особенно с малознакомым партнером. И желательно не заказывать в ресторане еды и напитков на сумму большую, чем лежит в кошельке. Таким способом женщина обезопасит себя от возникновения неловких ситуаций при оплате счета. 

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/592d49a9d7d0a6f37914f9ce/5ca0dd3472723e00b331db32

10 правил финансового этикета: кто должен оплачивать счёт в ресторане

Время расплаты, или Кто должен оплачивать счет в ресторане

Главное правило финансового этикета гласит «кто пригласил, тот и платит». Но не все ситуации подпадают под это правило, поэтому рассмотрим несколько сценариев.

1. Должна ли девушка предложить разделить счёт на свидании?

Ещё каких-то десять лет назад ответ на этот вопрос был бы очевиден. Сегодня со стопроцентной уверенностью сложно сказать, то девушки показывают свою независимость, то парни по-европейски сдержаны в тратах и поддерживают партнёрство в финансовых вопросах.

«На мой взгляд, если рассматривать свидание как романтическую встречу, не стоит запрещать партнёру сделать вам приятное. Продемонстрировать своё финансовое благополучие и независимость всегда успеете. Выбор, конечно, за девушками, но я бы задала вопрос: зачем?», – говорит независимый финансовый советник Саида Сулейманова.

Её позицию легко понять: во-первых, она девушка, которая не разделяет европейских взглядов в этом вопросе, во-вторых, она – финансовый консультант, который учит контролировать расходы и не разбрасываться деньгами налево и направо.

Но это не отменяет истины: «На романтическом свидании по правилам этикета счёт подают мужчине, и мужчина его оплачивает», – подчёркивает специалист по деловому и светскому этикету «Школы этикета» Марина Сагайдачная.

Правда, по её словам, если спутница решительно настаивает на том, что сама заплатит за себя, то надо уважать её принципы и дать ей такую возможность.

Вообще многое в этом вопросе зависит о того, как прозвучало приглашение. «Если молодой человек сказал: «я приглашаю тебя на ужин», это означает, что он берёт оплату счёта на себя.

Если разговор между ними вёлся в форме: «зайдём пообедать», то оплата счёта делится поровну. Девушка может поучаствовать в оплате, предложив оплатить чаевые.

Делается это просто и элегантно», – объясняет эксперт по этикету Елена Вервицкая.

В любом случае совсем без денег девушкам ходить на свидания не стоит. «Дама должна всегда иметь с собой достаточную сумму денег, чтобы самой заплатить за себя, если вдруг возникнут непредвиденные обстоятельства», – отмечает Марина Сагайдачная.

2. А если парень и девушка просто друзья?

В этом вопросе эксперты единогласны: каждый платит за себя. «Здесь работает известная истина: не смешивай дружеские отношения с товарно-денежными», – отмечает Саида Сулейманова.

К тому же друзья всегда могут договориться. Например, что сегодня счёт оплачиваете вы, рассказывает Елена Вервицкая, а в следующий раз – ваш друг. «Главное, завязать узелок на память. Между близкими друзьями это получается складно», – говорит специалист.

При этом если таки была произнесена «волшебная» фраза: я тебя приглашаю, «то независимо от пола, оплачивает счёт тот, кто пригласил», – уточняет ещё один специалист по деловому и светскому этикету «Школы этикета» Надежда Харланова.

3. Кто оплачивает деловой обед?

В деловом этикете пол значения не имеет, мужчины и женщины равноправные коллеги, а статус зависит только от должности, говорит Надежда Харланова. Поэтому, если прозвучала фраза «приглашаю вас», то счёт оплачивает всё та же щедрая приглашающая сторона.

«Если никто никого не приглашал, стороны обоюдно решили провести деловую встречу в ресторане («можно в ресторане посидеть, всё обсудить»), в этом случае каждая сторона оплачивает счёт самостоятельно», – рассказывает эксперт.

При этом, как напоминает финансовый консультант Саида Сулейманова, обычно на важные встречи приглашают партнёров, надеясь на сотрудничество, поэтому затраты считаются оправданными.

К тому же деловые встречи можно списать на представительские расходы, то есть по факту их оплачивает компания.

«Если же приглашённый настаивает на самостоятельной оплате, возможно, это сигнал, чтобы задуматься над тем, что пошло не так?», – уточняет финконсультант.

4. Если начальник пригласил на обед – брать ли с собой кошелёк?

Если уж на свидания эксперты советуют не ходить без денег, то на обед с руководством точно следует захватить с собой карту. Опять же нужно «чувствовать» разницу между приглашением и предложением пообедать вместе.

По словам Елены Вервицкой, если обед является продолжением делового дня, то в первый раз может заплатить и начальник. «Если такие обеды будут повторяться, следует вернуться к схеме: каждый платит за себя», – считает она.

5. А что делать, когда не можешь определить: пригласили тебя или просто позвали пообедать?

«Такая неразбериха может испортить все впечатление от ужина или обеда, – говорит эксперт по этикету Елена Вервицкая. – Установка на оплату должна витать в воздухе уже при входе в ресторан: за вас платят, потому что вас пригласили, или партнёрский обед оплачивается поровну».

Если же официант принёс счёт, но партнёр, которого вы не приглашали, отводит взгляд и не пытается принимать участие в оплате, то, по мнению Марины Сагайдачной, стоит это сделать самому без лишних слов. «Спорить, кто платит, при официанте неприлично. Но стоит подумать о дальнейшем сотрудничестве с таким партнёром», советует Сагайдачная.

6. Прилично ли просить раздельный счёт в ресторане?

Да, все эксперты едины в этом мнении. Лучше всего сообщить официанту о раздельных счетах заранее – ещё при подаче заказа.

7. Как быть, когда партнёр пытается оспорить право оплаты и перетягивает счёт?

Уступить, советует Саида Сулейманова. «Потому как наши денежное поведение отражает наши внутренние потребности. Возможно, именно в этот момент партнёру хочется сделать вам приятно или таким образом выразить благодарность. Поблагодарите искренне и попросите не превращать это в привычку», – говорит эксперт.

Само собой – спорить и тем самым привлекать внимание присутствующих точно нельзя. «В дальнейшем, в другой подходящей ситуации вы всегда сможете это компенсировать (приглашением на деловую/романтическую встречу с вашей стороны, подарком, презентом, и т.д.)», – успокаивает Надежда Харланова.

8. В какой ситуации стоит отказаться от обеда или ужина за чужой счёт?

Точно следует отклонить «я угощаю», если щедрость партнёра вызывает дискомфорт, вы ощущаете себя обязанным. «Когда вы чувствуете, что от вас чего-то ждут и вам это неприятно», – продолжает Елена Вервицкая.

Ещё один случай, при котором стоит платить за себя самостоятельно – когда вы стремитесь оставить всё как есть и сохранить с партнёром дистанцию, «не хотите переводить отношения в дружеские или ещё более близкие», – добавляет Марина Сагайдачная.

Но даже отказываясь принять предложение партнёра, стоит обязательно его поблагодарить.

9. Обязывает ли к чему-либо оплата счёта в ресторане?

Конечно же, согласие человека на приглашение и как следствие оплата счёта самим пригласившим ни к чему не обязывают. Хотя не исключено, что если это свидание, то кавалер может подумать и иначе. «Милые дамы! Вы ничем не обязаны мужчинам.

Это мужчина должен быть счастлив, что у него есть возможность провести время в таком приятном обществе и пообщаться с такой прекрасной дамой.

А обязанность дамы при этом прекрасно выглядеть, быть милой и обаятельной, создавать приятную атмосферу встречи, поддерживать разговор», – считает Надежда Харланова.

10. Что делать, если не хватает денег для оплаты счёта в ресторане?

Марина Сагайдачная из «Школы этикета» предлагает три сценария развития событий, если мужчине на свидании или партнёру на деловой встрече, который и пригласил коллегу в ресторан, не хватает средств для оплаты счёта:

  1. Выйти из-за стола и попробовать договориться с администратором. Например, предложить ему оставить залог (Сравни.ру не рекомендует оставлять свой паспорт незнакомым людям, поэтому лучше всего с этой целью использовать телефон) и позже довезти недостающую сумму.
  2. Позвонить друзьям, родственникам и попросить их отправить недостающую сумму на карту.
  3. В крайнем случае, объяснить ситуацию даме и попросить у неё денег в долг. «А даме в такой ситуации нужно предложить поделить счёт. Постараться сделать это очень корректно. Дать понять, что готова принять его предложение на следующее свидание, дать ему возможность «реабилитироваться», – говорит Марина Сагайдачная. 

Валентина Фомина

Источник: https://www.Sravni.ru/text/2016/10/27/10-pravil-finansovogo-ehtiketa-kto-i-kogda-dolzhen-oplachivat-schjot-v-restorane/

Как разделить счёт в ресторане

Время расплаты, или Кто должен оплачивать счет в ресторане

Мы подробно разберём различные ситуации, но запомните одно универсальное и полезное правило: если вы приглашаете кого-то, вы выступаете в роли хозяина, значит предполагается, что счёт оплатите вы. Если же пригласили вас, то вы считаетесь гостем, и, скорее всего, вам не придётся беспокоиться о счёте.

Большая группа друзей

Когда собирается большая группа друзей, лучше всего каждому заплатить за себя. Обычно этикет предполагает, что сумму поровну разделят на всех.

Нет ничего плохого и в том, чтобы каждый оплатил только свою порцию, а на то, что ели все, можно сложиться. Тогда неважно, заказали вы только сэндвич или потратились на стейк и вино, обид ни у кого не возникнет.

Чтобы официанту не пришлось пересчитывать всё заново, когда вы соберётесь уходить, просто предупредите заранее, что каждому понадобится отдельный чек.

Несколько человек

Если вы с близкими друзьями регулярно ужинаете вместе, можно оплачивать счёт по очереди.

Или, если у вас примерно одинаковый уровень дохода, можно делить сумму поровну. Тогда даже если кто-то иной раз закажет более дорогое блюдо, счёт всё равно сравняется.

Один на один

Когда ужинают двое мужчин, правила просты. Или каждый платит за себя, или кто-то один оплачивает счёт, дружелюбно упоминая что-нибудь вроде: «В следующий раз заплатишь!».

Всё немного усложняется, если ужинают мужчина и женщина. Если речь идёт о свидании, платить всегда должен мужчина (если только женщина не настаивает. Тогда каждый оплачивает свою порцию).

Если же вы просто друзья, можно каждому заплатить за себя или договориться платить по очереди.

День рождения

Исключением из этих правил является празднование дня рождения или другого важного события (годовщина, повышение на работе).

Когда друзья приглашают именинника на ужин, они сами оплачивают его счёт. Это очень удобно. Вы просто разделите на всех дополнительную сумму.

Некоторые, наоборот, предпочитают в свой день рождения угощать других. Если вы хотите позвать друзей на праздничный ужин, обязательно упомяните в приглашении, что собираетесь оплатить счёт за всех.

Родители

Тут всё зависит от возраста и отношений в семье.

Когда вы ещё учитесь, вам необязательно предлагать оплачивать счёт, если у вас нет какого-то особого повода порадовать родителей.

Более того, родители могут настаивать на том, чтобы платить за вас, даже когда вы уже работаете. Однако, заплатив за родителей, вы проявите свою независимость и финансовую стабильность. Скорее всего, они не будут возражать. Они почувствуют гордость, ведь теперь вы выросли и можете о них позаботиться.

Кроме того, роль играет ещё географический фактор. Если вы живёте в разных городах и приехали в гости к родителям, они, скорее всего, захотят оплатить счёт. Если они приехали в гости к вам, предложите заплатить за них.

Родители супругов

Хотя для этой ситуации подходят рекомендации, упомянутые выше, есть некоторые особенности, которые следует учитывать.

Женщине обычно не приходится беспокоиться о счёте, когда она ужинает с родителями мужа. От неё не будут ожидать, что она заплатит за всех или даже за себя, если только она не ужинает с ними одна, без мужа. В таком случае следует предложить заплатить за себя и даже за родителей супруга, если есть такая возможность.

Мужчинам в такой ситуации может быть немного сложнее.

Конечно, чаще всего родители жены платят сами. Вам необязательно каждый раз предлагать платить за себя, особенно если совместные ужины являются традицией.

Но если вы только начали встречаться, и определённых правил ещё нет, предложите заплатить за себя или за всех.

Братья и сёстры

Если нет какого-то особого повода, каждый может просто заплатить за себя. Определённых правил этикета для этой ситуации не предусмотрено.

Дяди и тёти

Всё полностью зависит от ваших отношений с конкретным родственником. Если отношения близкие, например крёстный и крестник, или вы просто часто общаетесь, старший родственник, скорее всего, предложит оплатить счёт. Однако не стоит на это рассчитывать. Всегда предлагайте заплатить за себя.

Ужин с коллегами

Если мероприятие проводится вашей компанией, естественно, вам не придётся волноваться о счёте.

Если вы ужинаете с коллегами, одинаковыми по положению, тут всё просто: каждый платит за себя.

Когда вы ужинаете с руководителем, он может оплатить всё за счёт компании. Это довольно распространённая практика, но, тем не менее, лучше всегда предлагайте заплатить за себя.

Сколько спорить о том, кто оплатит счёт

Если кто-то тянется за счётом, но вы чувствуете, что оплатить должны вы, скажите об этом твёрдо, но доброжелательно. Если другая сторона настаивает, можете для соблюдения вежливости переспросить ещё раз. И не забудьте поблагодарить.

Источник: https://Lifehacker.ru/pravila-etiketa-kto-platit/

Финансовый этикет в ресторане: кто платит, когда приносят счет

Время расплаты, или Кто должен оплачивать счет в ресторане

Кто должен платить по счету в ресторане во время деловых обедов, романтического свидания или дружеских посиделок? Однозначного мнения на этот счет не существует.

Обычно действует простое правило – платит тот, кто приглашает.

Но ситуации могут быть разными, поэтому мы попросили знатоков финансового этикета ответить на 10 самых распространенных вопросов, которые возникают, когда официант приносит счет.

1. Девушку пригласили на свидание. Должна ли она участвовать в оплате счета?

Лет десять назад никто бы даже не задумался над этим вопросом. Сейчас все не так однозначно: многие девушки стараются продемонстрировать свою независимость, да и молодые люди все чаще склоняются к разделению расходов.

Финансовый советник Саида Сулейманова считает, что на романтической встрече следует позволить мужчине проявить свою щедрость, а финансовую независимость демонстрировать в других ситуациях.

Ее позиция понятна: ведь она, как девушка, придерживается традиционных взглядов на этот вопрос, а как финансовый консультант учит клиентов быть сдержанными в тратах и контролировать свои расходы. Сотрудник «Школы этикета» Марина Сагайдачная уточняет, что по правилам хорошего тона счет на свидании всегда подают мужчине, который по нему и платит.

Если же девушка решительно настроена разделить счет пополам, молодой человек должен принять ее принципы и позволить ей это сделать, уверена специалист по этикету.

По словам другого эксперта, Елены Вервицкой, при ответе на этот вопрос важно знать, как было сформулировано приглашение. Если мужчина говорит «приглашаю на ужин», это ясно указывает на то, что платит он.

Если же предложение было сказано в духе «давай зайдем поужинать», платят оба участника трапезы. Но девушка всегда может внести свой вклад, оплатив чаевые.

Сделать это нужно легко и непринужденно, подсказывает Елена.

Марина Сагайдачная предупреждает, что на свидания девушке в любом случае лучше ходить с деньгами: у дамы должна быть при себе некоторая сумма на оплату счета, если что-то пойдет не так.

2. Кто платит в случае, когда мужчина и женщина просто приятели?

Здесь ответ очевиден: счет делится поровну. Саида Сулейманова дает совет: не нужно смешивать дружеские и товарно-денежные отношения.

У друзей часто бывает договоренность на этот счет, считает Елена Вервицкая. Так, платить в ресторане можно по очереди. Главное, не забыть, когда чей черед, но близкие друзья всегда найдут выход, замечает она.

Специалисты «Школы этикета» напоминают, что и в этом случае, если прозвучало конкретное приглашение, за все платит пригласивший, независимо от того, какого он пола.

3. Кто платит на деловой встрече?

Деловой этикет не предусматривает разделения по половому признаку, утверждает другой специалист из «Школы этикета» Надежда Харланова. Поэтому здесь действует общее правило: кто приглашает, тот и оплачивает счет, независимо от статуса.
Если же приглашения не было, а коллеги просто решили обсудить дела за обедом, платит за него каждый сам, говорит Надежда.

Так как на деловых встречах чаще всего обсуждают выгодное сотрудничество, эти затраты можно считать оправданными. Тем более что их обычно списывают на представительские расходы компании, отмечает Саида Сулейманова. Если вдруг приглашенная сторона настойчиво пожелает сама оплатить обед, это может означать, что переговоры были не слишком удачными.

4. Брать ли с собой деньги, если вас пригласил руководитель?

Эксперты советуют брать с собой кошелек даже на романтическое свидание, поэтому на обед с начальником он уж точно должен быть при вас. Здесь также следует уметь разделять приглашение и простое предложение вместе зайти в ресторан.

Елена Вервицкая считает, что обед в рабочее время в первый раз может быть оплачен руководителем. Но если такие обеды станут регулярными, лучше перейти к схеме «каждый сам за себя», говорит специалист по этикету.

5. Как вести себя, если непонятно, было ли предложение пообедать вместе приглашением?

Такая неопределенность может стать причиной неприятных впечатлений от обеда, говорит эксперт Елена Вервицкая. Уже садясь за трапезу, каждый ее участник должен знать, кто будет платить.

Если вы рассчитывали на партнерский обед с оплатой поровну, а ваш собеседник при появлении официанта со счетом отводит глаза и не пытается достать кошелек, нужно заплатить без выяснения отношений, советует эксперт Марина Сагайдачная. Спорить при посторонних о том, кто должен оплачивать счет – признак дурного тона. Но вам следует задуматься, стоит ли поддерживать дальнейшие отношения с таким ненадежным партнером, отмечает эксперт.

6. Можно ли попросить официанта рассчитать вас отдельно?

Все эксперты единодушно считают, что это вполне прилично. Но будет лучше, если официант узнает о вашем решении заранее, когда будет принимать заказ.

7. Что делать, если деловой партнер настойчиво предлагает заплатить за вас?

Саида Сулейманова предлагает в этом случае уступить. По мнению финансового советника, люди часто действуют согласно своим внутренним потребностям. Если партнер настаивает на оплате счета, возможно, он пытается вас за что-то отблагодарить или просто сделать вам приятное.

Такого же мнения придерживается и Надежда Харланова: она рекомендует не спорить и не привлекать излишнее внимание окружающих. Лучше дождаться подходящей ситуации и совершить ответный жест: пригласить партнера в ресторан, сделать небольшой презент и т.д.

8. Когда от посещения ресторана за чужой счет лучше отказаться?

Если желание партнера угостить вас в ресторане вызывает внутренний дискомфорт, лучше сразу отказаться. Ощущение, что вы кому-то чем-то обязаны, может быть очень неприятным, предупреждает Елена Вервицкая.

Эксперт из «Школы этикета» Марина Сагайдачная добавляет, что не стоит поощрять щедрость партнера, если вы желаете сохранить некоторую дистанцию между вами, а дружеские или другие близкие отношения не планируете.

В любом случае, отказ должен быть вежливым: не забудьте поблагодарить партнера.

9. Накладывает ли оплата счета партнером какие-то обязательства?

Нет, если вас пригласили в ресторан, и пригласившая сторона оплатила счет, вас это ни к чему не обязывает. Правда, пригласивший вас кавалер (если это свидание) может придерживаться другого мнения.

Надежда Харланова твердо убеждена, что женщины не должны чувствовать себя неловко, позволяя кавалеру расплатиться за ужин. Даме положено хорошо выглядеть, поддерживать увлекательную беседу, быть очаровательной и милой.

Ведь для мужчины это удовольствие – провести время в столь приятном обществе.

10. Как вести себя, если не хватает средств, чтобы оплатить счет?

По словам Марины Сагайдачной, пригласившая сторона, обнаружив нехватку денег на оплату счета, может выбрать один из трех вариантов действий:

  1. Подойти к администратору и постараться с ним договориться. Можно предложить ему в качестве залога телефон или другую ценную вещь (кроме паспорта, который никогда не должен попадать в чужие руки), а недостающую сумму завезти потом.
  2. Обзвонить друзей и знакомых с просьбой отправить на вашу карту нужную сумму.
  3. Рассказать о сложившейся ситуации своей даме и взять необходимую сумму у нее в долг. Дама же должна вести себя максимально корректно и предложить разделить с кавалером счет. При этом женщина может намекнуть, что с удовольствием примет еще одно приглашение на свидание, давая тем самым мужчине шанс реабилитироваться.

Источник: https://www.exocur.ru/finansovyiy-etiket-v-restorane-kto-platit-kogda-prinosyat-schet/

Чем расплачиваются гости в ресторанах? Как меняются приоритеты в формах оплаты в общепите

Время расплаты, или Кто должен оплачивать счет в ресторане
До недавнего времени оплата счета с помощью наличных денег была единственным и наиболее верным вариантом. Однако годы идут, ресторанный бизнес развивается, совершенные технологии предоставляют альтернативные варианты проведения оплаты.

Сегодня гости одним из критериев выбора своего ресторана ставят способ проведения оплаты в нем.

В 21 веке многие люди не носят с собой наличные денежные средства. Согласитесь, расплачиваться картой, телефоном, с помощью электронных платежных систем гораздо проще и выгоднее. Многие компании возвращают кэшбэк за использование их системы. А это значит, что посетитель ресторана сможет вернуть себе часть денег, полностью оплатив счет.

Зачастую, этот бонус является приоритетным при выборе системы оплаты.

Вполне логично, что владельцам ресторанов необходимо подключиться к эквайрингу, чтобы проводить прием удобных для гостей платежей. Это достаточно простой процесс,  требующий технического оснащения и проведения обучения официантов и менеджеров работе с ним.

Чем сегодня расплачиваются гости в ресторанах Москвы и всей России? Какие способы предпочитают?

Пластиковые карты

Это первый по популярности способ передачи денежных средств. Он позволяет произвести моментальную оплату, не дожидаться сдачи, не думать о том, хватит в кошельке денежных средств или нет. Кроме того, именно пластиковые карты выбирают мужчины, отправляясь в ресторан с представительницами прекрасного пола. В этом случае сумма счета остается известна только владельцу карты.

Наличные

Оплата счета наличными денежными средствами сегодня занимает второе место по популярности. В ряде случаев гости могут развернуться и уйти, если у вас не работают терминалы, нет возможности произвести безналичный расчет.

Если автоматизация кафе вами еще не проводилась, вы работаете по старой системе, то рекомендовано установить в помещении ресторана или кафе банкомат.

Это позволит вам не терять гостей, которые в любой момент времени могут, не покидая стен вашего заведения, снять денежные средства и расплатиться ими за счет.

Пей-ап

Это проведение платежа с помощью мобильного телефона. Достаточно новое решение, которое сегодня завоевывает все большую популярность среди молодежи и людей среднего возраста.

Для проведения оплаты необходимо отсканировать на свой телефон QR-код. Он находится на счете или электронной системе официанта. После этого потребуется ввести пин-код.

Его пользователь устанавливает самостоятельно в момент первой регистрации в системе Пей-ап.

В отдельной сети ресторанов код чека сканируется с электронного терминала официанта. Данный способ позволяет не передавать третьим лицам свою пластиковую карточку и не брать в руки денежные купюры, которые ранее уже трогал ни один человек.

https://www.youtube.com/watch?v=eJH9plQWqR8

После того, как код будет сканирован в телефон, на экране вы увидите полное отображение своего счета, итоговую сумму. После оплаты чек сохраняется в программе. Вы сможете в любое время снова вернуться к счетам, сравнить их, получить необходимую информацию.

Для использования системы требуется установить специальное приложение, привязать его к номеру своего телефона и номеру банковской карты, создать пароль, который обеспечивает доступ к вашим денежным средствам. Его необходимо вводить каждый раз при использовании системы.

Пей-ап – это самообслуживание в сфере проведения платежных операций. Теперь каждый пользователь может сам контролировать свой счет, уносить его с собой, использовать данные, указанные в чеке, по своему усмотрению.

Многие заведения, в которых уже проведена автоматизация ресторана, не торопятся менять систему оплаты.

По-прежнему, для большинства заведений наиболее актуальным и приемлемым способом является оплата наличными. Объясняется это достаточно просто.

Именно этот способ оплаты можно провести без учета налоговой. Сколько денежных средств люди отдали наличными, известно только владельцу заведения.

Как менялась система оплаты в кафе и ресторанах в последние годы?

В последние десятилетия система оплаты за счет существенно изменилась. Это заметили не только владельцы кафе и ресторанов, но и каждый человек, посещающий данные заведения.

Еще в начале 2000-х годов все счета оплачивались исключительно наличными. В эти годы и многие чеки выписывались от руки. Официант сам создавал его, предоставлял гостям, производил оплату.

Тогда автоматизация ресторанов только входила в нашу жизнь. Это было что-то невероятно сложное, доступное только кругу избранных. Людям, предлагающим высокую кухню по высоким ценам. Но и работа с терминалами, с автоматизированными системами строилась гораздо сложнее, чем это происходит сейчас.

В 2001-2005 годах обстановка в стране начала постепенно меняться. Всем людям на рабочих местах стали выдавать пластиковые карточки для начисления заработной платы. Началось массовое недовольство.

Как все новое, люди воспринимали пластиковые карточки негативно. Никто не торопился с ними идти в ресторан.

А как только приходило уведомление о поступлении денежных средств, у банкоматов выстраивались очереди, с целью быстрее снять денежные средства.

2005-2010 годы. Это время, когда все начали использовать карты. Ими расплачивались в магазинах и ресторанах. Тогда же стали появляться терминалы для оплаты. Во многих заведениях гостям предлагалась пройти к стойке бара, чтобы ввести пин-код по карте, так как мобильных, переносных терминалов не существовало. Тогда же на чеках, которые остаются в баре, необходимо было ставить свою роспись.

После 2010 года началась активная модернизация ресторанного бизнеса. Стало понятно, что изменения неизбежны. Люди выбирают места, в которых есть альтернатива по оплате, где возможно не передавать бумажные купюры, а отдать пластиковую карту.

Кроме того, последние исследования показали, что оплата картой производится на более крупные денежные средства. В сознании людей не зафиксировалось то, что они отдают свои денежные средства. При расплате картой купюры не передаются из рук в руки.

Значит, люди не желают крупных сумм, которые не всегда передадут при оплате наличными.

Также плюс безналичного расчета для ресторана в том, что люди могут уйти «в минус» по карте. Следовательно, если они хотят продолжить свое нахождение в ресторане, то они могут это сделать, а рестораторы получить высокую прибыль за радушие и гостеприимство.

В 2012 году около 50% счетов в ресторанах оплачивалось картой. Теперь гости выбирают, в какой ресторан пойти, у входа создается информационный стенд, на котором указывается, что в этих заведениях можно производить оплату с помощью карты. Но в эти годы никто и подумать не мог, что через несколько лет начнет действовать Пей-ап.

В 2015 году ситуация начинает кардинально меняться в пользу пластиковых карт. Сейчас до 80% всех счетов оплачиваются виртуальным способом. Есть люди, которые выбирают данный способ по причине отсутствия дискомфорта при оплате чаевых.

Официанты сознательно приносят сдачу очень мелкими купюрами, которые некомфортно пересчитывать для чаевых. Поэтому оставляется все содержимое. А остаётся дискомфорт.

Гораздо проще провести оплату картой и оставить ту сумму чаевых, которую гости считают необходимой.

Два года назад практически каждый гость заведения желает провести оплату с помощью карты. Это удобно, как с точки зрения оперативности проведения операции (не нужно ждать сдачу), так и гигиенической составляющей. Теперь не нужно касаться чужих купюр своими руками. Достаточно поднести карту к терминалу, ввести пин-код или использовать Пей-ап.

Система оплаты через телефон в настоящее время только набирает популярность. Однако уже во многих столичных ресторанах этот способ перевода денежных средств признан одним из самых удобных.

Как будет меняться система оплаты за счет в кафе и ресторанах в следующее десятилетие, остается только догадываться. Но бесконтактные способы перевода денежных средств совершенствуются, развиваются и набирают популярность не только в России, но и во всем мире.

Необходимость модернизации системы оплаты в ресторанном бизнесе, в кафе и заведениях общественного питания сегодня понятна каждому человеку, работающему в данной отрасли. Чем больше вы предлагаете вариантов оплаты, тем интереснее и привлекательнее вы становитесь в глазах ваших потенциальных и постоянных гостей.

Проведение оплаты через телефон, с использованием мобильного приложения, только набирает популярность, однако специалисты прогнозируют, что в недалеком будущем этот способ займет лидирующие позиции, благодаря тому, что здесь оплата производится без участия официанта и самого заведения.

Какую бы форму оплаты не выбрал для себя гость, ресторан и кафе должны дать возможность расплатиться гостю так как ему удобно.

В этом вопросе на помощь приходят современные программы автоматизации ресторанов, в которых уже настроены все универсальные платежные инструменты.

Например в ресторанной системе FastOperator можно принимать наличные (за счет подключения к кассовому терминалу), оплату картой, оплату картой онлайн, оплату картой курьеру, оплату с мобильного телефона — и все это с учетом требований нового законодательства. 

Какой бы роскошной у вас ни была кухня, какое бы высокое качество блюд вы ни предлагали, гости могут начать смотреть в сторону конкурентов только потому, что они идут в ногу со временем в системе оплаты, а вы — нет. Уделив должное внимание данному аспекту своей работы, вы сможете удержать своих гостей и привлечь внимание новых!

В начало

Источник: https://www.fast-operator.ru/articles/chem-rasplachivayutsya-gosti-v-restoranakh/

Делаем просто
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: